2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いいよね?】滝ついて語るスレ4【ここしかない

1 :底名無し沼さん:2017/01/18(水) 00:10:49.94 ID:7OEFIAts.net
マターリ進行で滝について語ったり、
滝めぐりのレポートなど期待してみたりするスレです。

前スレ(2010.9.13-2017.1.x)
【いいよね?】滝ついて語るスレ3【ここしかない】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1284356679/

過去スレ
初代(2002.6.20-2006.12.11)
【いいよね?】滝ついて語るスレ【ここしかないし】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1024510573/
2代目(2006.12.8-2010.7.31 318レスでdat落ち)
【いいよね?】滝ついて語るスレ2【ここしかない】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1165543031/

308 :底名無し沼さん:2022/07/10(日) 20:36:16.51 ID:O+HgjvVj.net
この夏は涼しい滝に行きたい

309 :底名無し沼さん:2022/07/12(火) 14:12:06 ID:AKYR9+d/.net
最近滝に行けてないので夢に新規の滝が出て来た

310 :底名無し沼さん:2022/07/14(木) 15:05:54 ID:gxhMHno/.net
そういや最近滝見に行ってないなあ
高尾山のびわ滝とか蛇滝くらい。
たまには山梨の精進ヶ滝とか見に行くかな

311 :底名無し沼さん:2022/07/14(木) 19:31:02 ID:nkgO9IwR.net
北海道にオヤウシナイ滝があるのを見つけた
「親失い」とは変わった名前だと思ったが、アイヌ語から来てるらしい

312 :底名無し沼さん:2022/07/17(日) 20:45:59 ID:C1DR2uic.net
日本で一番滝が多い県は山形県らしい
落差5メートル以上の滝が230あるとか

313 :底名無し沼さん:2022/07/23(土) 14:03:50.92 ID:/XP/hjIi.net
暑いので滝ドボンしたい

314 :底名無し沼さん:2022/09/27(火) 21:03:53.88 ID:7ctxg4KX.net
今過去レス見返してテンション上がったわ
毎年和歌山に滝巡りメインの旅行に行ってるんだけど、毎年行く古座川町で一人のおじさんと出会った。
ケーブルテレビの地域特派員だというその方、古座川だけでも150ほどの滝を巡ってるという。
ガイドではせいぜい10くらいしか紹介されてないけどその人は自力であちこち行ってるようだ。
他にも古座川のありとあらゆる所を知っててしばらく話を聞かせてくれた。

そしてついさっき過去レスを見返したら>>281がまさにそれやん。
おまけにそれにレスしてる>>284が俺やんけww
なんでこのこと思い出せんかったんやろ・・。

315 :底名無し沼さん:2022/09/27(火) 21:18:21.55 ID:WWFy03BQ.net
自慢ウザイ

316 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>315
黙れよお前
クソカスか?

317 :底名無し沼さん:2022/10/26(水) 08:18:17.16 ID:DJVdkO+C.net
宮城県の秋保大滝と三階滝に行ってきた
秋保大滝は水量多く立派な滝だが落差55メートルへ無いと思う
不動尊近くの滝見台は木が茂って来て全体が見づらくなっていた
滝つぼからの方が良く見られる
三階滝の落差181メートルは百選滝でもトップ5 に入る
滝見台から遠望するのみだが近くの不動滝や地蔵滝も見られる
昔は滝の近くまで行ける遊歩道があったらしいが今は通行止め
蔵王では不帰ノ滝や振り子滝も手軽に見られて良い

318 :底名無し沼さん:2022/12/31(土) 17:22:29.44 ID:rRYamZWJ.net
岩龍寺の滝(島根県江津市)
https://gotsu-kanko.jp/kankou/shizen/ganryuji
https://www.kankou-shimane.com/destination/20548
長さ121m・幅18m・4段。なかなか良さげな滝だが、
すぐ下流に波積(はづみ)ダムが建設されていて、
半分水没する予定。もう堤体そのものはほぼできている。
まだ見ることができるかどうかわからないが、
できてももう残り時間はわずかかな。。。
https://www.pref.shimane.lg.jp/infra/river/kikan/hamadakasen/jigyoushoukai/tsuchikawachisuidamu/

319 :底名無し沼さん:2023/01/25(水) 08:46:38.13 ID:KdDYFruN.net
この寒さで滝も凍るかな?

320 :底名無し沼さん:2023/02/06(月) 07:23:00.84 ID:MWzADGy8.net
今年は氷瀑の当たり年だったな
でも今週は暖かいので溶けそう

321 :底名無し沼さん:2023/04/20(木) 16:42:41.94 ID:OlFN/dK1.net
峰山高原の黒岩の滝 行ってきた

322 :底名無し沼さん:2023/04/20(木) 19:50:29.09 ID:Ldg3amne.net
へーあっそ

323 :底名無し沼さん:2023/04/21(金) 22:49:04.15 ID:wnWOdvob.net
ずっと前の夜のニュース番組でライトアップされて中継されてた蛇門の滝(群馬県)
後で調べたらそれほど有名所ではないみたいだけ中継時のハプニングもあって強く印象に残ってる

324 :底名無し沼さん:2023/05/09(火) 16:45:28.37 ID:B+ZO+ZC1.net
双門の滝は良かった

325 :底名無し沼さん:2023/05/15(月) 17:22:16.83 ID:UB3v2SLQ.net
難路だぞ

326 :底名無し沼さん:2023/05/19(金) 11:55:45.20
大台の中の滝と西の滝の滝壺に行くのが夢

327 :底名無し沼さん:2023/05/24(水) 13:23:19.56 ID:EbshOROc.net
双門の滝は道標とかはちゃんとあるの?
道に迷わず行程が長いだけなら一人でも凸するんだが

328 :底名無し沼さん:2023/05/25(木) 11:27:49.90 ID:zjVrdHhd.net
>>327
道は整備されてるので登山経験豊富であれば問題ない。いわゆる「そこそこ難所系」の類に過ぎず、特別な技量は不要。
一般登山道に過ぎない。

系統は違うけど剱岳とか大キレットとかをムリなく行ける中級程度の登山者であっても、フツーに問題なく行ける。

329 :底名無し沼さん:2023/05/25(木) 12:49:50.42 ID:1f9wkfpL.net
>>328
道整備されてるのにそこそこ難所なのか・・・

330 :底名無し沼さん:2023/06/08(木) 09:58:30.28 ID:I/gSvhxd.net
要は登山道はある

331 :底名無し沼さん:2023/06/10(土) 23:40:46.77 ID:GGzBREL/.net
双門は手前の仙人ぐらは凄かったけど滝自体は思ったほどでは無かった

332 :底名無し沼さん:2023/06/11(日) 11:14:48.11 ID:EPXDEJpb.net
>>331
景色としてのスケールはでかいけど滝は遠そうだしね
大台ヶ原の大蛇ぐらから見る中の滝みたいなもんか

333 :底名無し沼さん:2023/06/15(木) 15:49:22.43 ID:T747kq2p.net
華厳の滝のよう人工的に流量管理されてる滝は、いくら名滝でも感動は落ちる
紀伊山地は比較的自然のまま任せてるから好感度高い

334 :底名無し沼さん:2023/06/15(木) 17:11:41.23 ID:NaDlESWQ.net
確か宮崎の真名井の滝も調整できるんだっけ

335 :底名無し沼さん:2023/06/15(木) 19:58:33.68 ID:I6Ak1hQO.net
数鹿流ヶ滝は水力発電が地震でやられて水量が増えた

336 :底名無し沼さん:2023/06/16(金) 15:44:40.68 ID:TF3CYO+x.net
太宰治は私小説「津軽」で、(荒々しい津軽半島の自然に向けて)
「風景とは、人に語られてイメージが形成されるものであり、人に語られない自然は風景にすら成りえない、人間と対話しない自然がただただあるだけ」
「華厳の滝は檻の中のライオンのように飼いならされて人と対話する風景だが、津軽の自然は人と対話しない、自然がありのままそこにあるだけ」という描写ある。

紀伊山地の数々の滝は、そういう意味では自然に近いかも。
とはいえ那智の滝ですら、いかにも観光ウケする風景としてセッティングされてるな。

337 :底名無し沼さん:2023/06/16(金) 17:09:30.85 ID:nUd+gYqD.net
水の清冽さは山の高さより山の深さが大事だね。
そういう意味でも紀伊半島の水が綺麗なのは山が深いから

338 :底名無し沼さん:2023/06/26(月) 14:52:54.71 ID:tY1k6iI0.net
国道425号から100mくらい入ったとこにある「かくれ滝」は素晴らしいぞ!
おすすめなんでぜひぜひ

339 :底名無し沼さん:2023/06/26(月) 21:21:02.31 ID:ZnyMDrrD.net
知ってるわ誰でも
トンネル越えたら三重県やし

340 :底名無し沼さん:2023/07/01(土) 13:42:25.71 ID:WTxZ/zTw.net
全国的に誰でも知ってるほどそんなに有名なのか?

ここは紀伊山地スレではなく全国スレだぞ

341 :底名無し沼さん:2023/07/05(水) 17:51:58.63 ID:7NPQQ38F.net
さすがに''誰でも"はナイ

342 :底名無し沼さん:2023/07/11(火) 22:01:39.48 ID:SJCgrYAo.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d072f53dc811ae7476bdb67e33e2e4be5a85999
立山の「ソーメン滝」が姿消す 一体何が 山小屋関係者の情報をもとに取材 

343 :底名無し沼さん:2023/07/12(水) 07:05:40.21 ID:8dT/djv7.net
渇水かっ

344 :底名無し沼さん:2023/07/12(水) 19:34:33.30 ID:HgSbMEYX.net
おお!見つけたが過疎ってるな

345 :底名無し沼さん:2023/07/15(土) 12:09:29.46 ID:QlTQVDPY.net
今年こそ称名滝いくぞ〜

346 :底名無し沼さん:2023/07/15(土) 15:06:52.25 ID:Zx5fpFdU.net
名前もついてない滝を見つけた時は嬉しくなるね

347 :底名無し沼さん:2023/07/16(日) 22:51:32.30 ID:Z7A6FNvO.net
知る人ぞ知ると思ってた滝へのルートの入り口に
写真付きでババーンと「パワースポット!」って看板出てた…

348 :底名無し沼さん:2023/07/18(火) 15:01:47.34 ID:vvXa05/cT
しっかし立憲は子供カ゛ーだの尖閣ガ─だの、しかも党として自家撞着までしてるし.それとも両方予算倍増してこのクソ腐敗税金泥棒政府を
と゛んた゛け拡大させろと言いたいんだか,腐敗主義自民公明に乗っ取られたクソ政府に対して.國会でのクソの役にも立たなさには呆れ返るな
唯一原発ガ一はマトモた゛が、鉄道の3О倍以上もの温室効果カ゛スまき散らして石油無駄に燃やしまくって気候変動させて災害連發させて人を
殺しまくってるクソ航空機を根絶やしにすれば、原發全廃しても電氣料金は下がるというソ─スくらい持ってきて合理的に主張しろ枝野幸男
クソ航空機のCΟ2排出量が鉄道の6倍とか言ってるハ゛力か゛いるが、きっと在来線の倍ほと゛非効率な新幹線と比較して.クソ航空機は離着陸
て゛莫大なC〇2出すわけだが長距離で排出量計算して,鉄道は乗車率25O%て゛も運行可能だか゛,それすら無視した─方的な値なんた゛ろうな
最も短い距離て゛運航してる航路て゛比較すべきだし,東海道在来線なんて空き座席全然ないんだし,乗車率1〇O%比とか現実乖離甚だしいわ
鉄道は再エネのみでの運行だって可能なんだから.それも考えれは゛クソポリへリ含めてクソ航空機を飛ばす行為に破防法を適用するのが妥当

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が口をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hTТρs://i,imgur.сom/hnli1ga.jpeg

349 :底名無し沼さん:2023/07/20(木) 06:23:48.91 ID:A4GzG08p.net
那智の滝ってガッカリ滝だよな
いかにも神社が人為的に管理してますっていう人工感が醜い

350 :底名無し沼さん:2023/08/03(木) 06:47:17.41 ID:engP7h/z.net
洞窟内に落ちる神秘的な滝「シワガラの滝」(兵庫県新温泉市)

あちこちに滝がある小又川渓谷にあり、洞窟の内部に流れ落ちる珍しい滝。

近年の秘境ブームで訪れる人が増えています。

落差は15m程度ですが、苔むした岩の上から白い布が流れるような名瀑が見られます。

黒い岩肌と淡い緑色の山野草、白い滝のコントラストがすばらしく、洞窟の内部は広さ約20 uで、頭上の岩の切れ目から差し込む陽光にも見とれます。

洞窟の中では迫力ある反響音も響き神秘的な雰囲気を体感できます。

■シワガラの滝(シワガラノタキ)
住所:兵庫県美方郡新温泉町海上
交通:北近畿豊岡道八鹿氷ノ山ICから車で約55km

351 :底名無し沼さん:2023/08/05(土) 22:36:27.16 ID:qqtiEzqr.net
霧降の滝

352 :底名無し沼さん:2023/08/07(月) 18:11:17.13 ID:cc0FpYDu.net
>>350
あそこは多少人が多かろうが行く価値ある

353 :底名無し沼さん:2023/08/13(日) 16:48:32.78 ID:WeC32LAn.net
尾瀬の滝は観る価値ある?

354 :底名無し沼さん:2023/08/16(水) 10:02:06.02 ID:Hy5CASVm.net
>>352
そうなのか!行ってみるか

355 :底名無し沼さん:2024/01/17(水) 21:54:42.85 ID:HySvXAsu.net
今冬は氷瀑も厳し目かな?

356 :底名無し沼さん:2024/01/24(水) 12:00:37.78 ID:tCeA+jg/.net
やっと寒くなってきたな
袋田の滝も凍るかな?

357 :底名無し沼さん:2024/01/26(金) 20:19:21.47 ID:8b1ufNgG.net
テレ朝news
寒波で“96mの滝”凍る 愛媛に絶景が出現
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000334393.html

総レス数 357
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★