2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カシミール3D(Windows用)

1 :底名無し沼さん:2017/02/17(金) 19:59:57.73 ID:ypZLKFIF.net
カシミール3D(Windows用)
http://www.kashmir3d.com/
国土地理院 基盤地図情報サイト
http://www.gsi.go.jp/

【前スレ】
あったらしいけど所在不明

【関連スレ】
地図・地形図総合スレ 18枚目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1469716034/
【昭文社】山と高原地図
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1408078500/
【iPhone】iOSのGPS地図アプリで登山【iPad】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1412921877/

5 :底名無し沼さん:2017/02/17(金) 20:52:47.02 ID:ypZLKFIF.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1469804873/209
> 今は国土地理院の基盤地図情報サイトの標高データを利用することで
> カシバードを無償でも使えると思われる
>
> 10mメッシュを全国分ダウンロードしたり、
> 標高データの変換したりでデータ構築に時間はかかりそうだけど
>
> 基盤地図情報(標高)プラグイン マニュアル
> http://www.kashmir3d.com/fgddem/index.htm
> 1.準備
> http://www.kashmir3d.com/fgddem/prepare.htm

6 :底名無し沼さん:2017/02/17(金) 20:54:43.79 ID:ypZLKFIF.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1469804873/211
> で、さっそくやってみたら、ダウンロードも光ならごく短時間だし、解凍も個々の変換も短時間だけど、
> 異常に細かく分割されているのを1つずつ変換するしかないので、総数が異常に多い・・・
> 全国で総数は数千?!   orz=3

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1469804873/212
> XMLファイルを同じフォルダに格納すればすべて変換してくれる

7 :底名無し沼さん:2017/02/17(金) 20:56:25.14 ID:ypZLKFIF.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1469804873/213
> 5mメッシュと10mメッシュってかなり見た目変わるのかな

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1469804873/216
> 5mメッシュと10mメッシュの見た目はカシバードだとこんな感じ
> http://yamao.lolipop.jp/kashi/05.htm
>
> ただし、5mメッシュは対応していない地域あり
>
> 5mメッシュの整備範囲
> http://maps.gsi.go.jp/#5/35.362222/138.731389/&base=std&ls=std%7Cfgd_dem5a_area&disp=11&lcd=fgd_dem5a_area&vs=c1j0l0u0f0&d=vl

8 :底名無し沼さん:2017/02/20(月) 23:12:52.41 ID:zfrSww4F.net
カシミール3D
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1043899961/
2003/1/30〜2004/7/25

とりあえずカシミール3D
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1090766984/
2004/7/25〜2005/9/28

カシミール3D 2スレ目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1127919992/
2005/9/29〜2008/3/26

カシミール3D 3スレ目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1206690709/
2008/3/28〜2009/4/18

これ以降は知らない

9 :底名無し沼さん:2017/02/22(水) 21:23:19.69 ID:Bgk6dwlg.net
全国をカバーしてるらしい10mメッシュのほうは全国の総計で大きさがどのくらいになるんだろう?

10 :底名無し沼さん:2017/02/25(土) 22:51:27.04 ID:ouFrdCoK.net
age

11 :底名無し沼さん:2017/02/25(土) 23:51:05.86 ID:qfi3yFEb.net
>> 9
Kashmir3D 用にデータ変換した後で 約5GB 程度 ファイル数は 約5千

12 :底名無し沼さん:2017/02/26(日) 00:16:41.50 ID:zkkiBy11.net
>>11
乙。ということは、安いUSBメモリとかにも軽く収まる程度。DVDでも2分割とかで簡単に収まるね。
変換に時間がかかりそうだけど、一時に全国とか欲張らないで、必要な地域から順にやれば何ということもないかな。

13 :底名無し沼さん:2017/02/26(日) 01:13:34.16 ID:5u6jj+v+.net
Kashmir3D終了→終了処理中にKashmir3Dを起動→地図履歴が無くなる

この症状出るの俺だけ?

14 :底名無し沼さん:2017/02/26(日) 20:09:00.65 ID:zkkiBy11.net
>>13
試そうとしてみたけど、終了を押すとほとんど瞬時で閉じるから、「終了処理中に」というのが難しいんだけど?
また、「地図履歴」って、ウィンドウのどこにある項目のこと? ファイル→「地図を開く」で表示されるリストのこと?

デスクトップにショートカットを作って、カシミールの右上において、終了の [×] を押してすぐにショートカットを押して立ち上げてみたけど、
ファイル→「地図を開く」で表示されるリストは消えないみたい。

「終了を押してから、改めて立ち上げを押している余裕がある」ということなら、「終了処理に妙に時間がかかる」ということになるはず。
何秒くらいかかるの? ほとんど瞬時とはほど遠いなら、そうなることからして問題では?

問題が出たときの定石
問題が出るいったんアンインストールして入れ直す
ランタイムの類いを使うソフトならそのランタイムもいったんアンインストールして入れ直す
どこかにテンポラリファイルの類い、キャッシュの類いがあるならそれを削除してみる
とかはどう?

15 :底名無し沼さん:2017/02/26(日) 20:11:29.70 ID:zkkiBy11.net
>>14
訂正
> 問題が出る     いったんアンインストールして入れ直す
          ソフトを

16 :底名無し沼さん:2017/05/02(火) 16:22:11.19 ID:12ZTcVFb.net
典型的な、国語力が低く、説明能力のない、低脳理系のバカがつくっているアプリ 一般人が使うのは時間の無駄

17 :底名無し沼さん:2017/05/02(火) 20:10:47.21 ID:5WzoJUa7.net
>>16
 ↑
何だこれ?

18 :底名無し沼さん:2017/05/02(火) 23:02:27.54 ID:NGGgZ8r4.net
16ですよ

19 :底名無し沼さん:2017/06/04(日) 08:54:56.48 ID:1BwRAUFxR
どうぞ、カモミール茶ですよ!

20 :底名無し沼さん:2017/06/19(月) 13:16:04.97 ID:ortZAttd.net
山と高原地図には出ていない登山道も出てるぞ
まだまだ少ないけどネットのGPSファイルなら場所が特定できて遡行図より安心
滝見するにはGPSを持ってなくても地図を印刷して使えて便利

21 :底名無し沼さん:2017/06/19(月) 13:50:28.54 ID:RKQr3fbE.net
GPSログで行って来た場所を拡大したり標高断面表示できるのは便利・・ただなのにさ

22 :底名無し沼さん:2017/06/19(月) 21:15:55.65 ID:DnxeR28K.net
ヤマレコで物凄いデータ集があるのね。
https://www.yamareco.com/modules/yamareco/showroute_rec2_mobile.php#rec=1095316
場所によってストリートビューというか360度全周囲のマウンテンビューもある。

23 :底名無し沼さん:2017/06/19(月) 21:23:29.18 ID:DnxeR28K.net
>>20
「まだまだ少ないけどネットのGPSファイルなら場所が特定できて遡行図より安心」って、どこにある何のこと?

ヤマレコのこれなら、
https://www.yamareco.com/modules/yamareco/showroute_rec2_mobile.php#rec=1095316
沢とかも含めて、全国をかなりカバーしちゃってない?

これって任意の位置のURLはどうやって取得するのかな?

24 :底名無し沼さん:2017/06/20(火) 08:42:21.09 ID:mwGzhBJt.net
>>23
それ奥多摩を少し見たけど、まだダメみたい
入川谷で採石場の西のキャンプ場まで行って沢に入る人が多いけど
毎週土日は車が満杯なのに殆どログが残って無い

檜原にクドレ沢徳兵衛滝ってのがあるけどまったくログがない
徳兵衛滝は檜原の大きな看板にも出てたりする

海沢に枠木大滝ってのがあるけど殆どログはないね
まあ沢だと間違えようがないからロガーを使ってる人が少ないのかな

25 :底名無し沼さん:2017/06/20(火) 10:08:26.17 ID:mwGzhBJt.net
100名瀑の常布の滝も見てみたけどポイントは有るけど参考にするには厳しいかな
同じような滝で早戸大滝は凄いログの数で参考に成りました、違いはなんだろう

26 :底名無し沼さん:2017/06/20(火) 16:14:39.65 ID:IXOIOSOx.net
>>23
ヤマレコには山行記録をGPSログで入れてる人も多いし
登録してあればマップ機能でGPXfileをダウンロードできる

27 :底名無し沼さん:2017/06/21(水) 20:26:49.47 ID:aha5EO2N.net
というか、登山道等ならメジャーとマイナーが一目瞭然だし、踏み跡クラスもあるし。
沢とか岩についてはデータがあるというだけで凄いじゃない。

28 :底名無し沼さん:2017/07/05(水) 11:05:16.55 ID:DHK6VIez.net
今日、色変換できるのを知った。やっぱカシミールは便利だ

29 :底名無し沼さん:2017/07/15(土) 16:35:54.64 ID:UW9evcLo.net
カシミールって距離まで出るんだな
今まで、グーグル地図で距離を測っていたのに主要登山道も出るし便利やんか
オレが遅れてるだけだろうけどさ

30 :底名無し沼さん:2017/08/22(火) 21:35:03.45 ID:A0Zuhs+P.net
同じ山塊を繋いで新しいファイルにしておくと、まだ登ってない山が一発で判って便利
間の道を歩いたりしても楽しめるし
スレの人気はないが、良いソフト不可欠なソフトだ

31 :底名無し沼さん:2017/08/27(日) 21:07:35.42 ID:P+VTJvQH.net
天然温泉も出てる

32 :底名無し沼さん:2017/08/27(日) 22:16:37.60 ID:A3zTgYTL.net
最近更新止まってるけど作者さんあんまやる気ないの?

33 :底名無し沼さん:2017/08/28(月) 03:20:08.08 ID:dv1AHsz7.net
よつばと!かよ・・・

34 :底名無し沼さん:2017/09/14(木) 15:24:18.92 ID:W/0HUd/7.net
ロガーの誤差を修正するにもカシミールが使える
標高修正が面倒だけどさ

35 :底名無し沼さん:2017/09/15(金) 23:48:08.39 ID:/2X+GjOT.net
>>34
標高値の書き換えで簡単にできる。
標高データを入れるのが面倒だけど

36 :底名無し沼さん:2017/09/16(土) 04:01:04.45 ID:ARGHzGuE.net
前は標高データを入れるの面倒だった記憶があるけど
今はオンライン取得できるようになったんじゃなかった?

37 :底名無し沼さん:2017/09/16(土) 18:18:21.56 ID:EBPWrC7w.net
山旅ロガーのGOLDなら地理院地図標高に入れ替える事が出来るよ

http://www.chizroid.info/edit_tool
>測定結果の標高データを,国土地理院の標高データに入れ替えることができます.
> (GOLDのみ可能.無料版では不可)

38 :底名無し沼さん:2017/09/16(土) 20:25:38.48 ID:6in5HkBM.net
>>36
タイルマッププラグインを入れてできるようになった。
地図データが増えた分、読み込みに時間かかる。

39 :底名無し沼さん:2017/10/14(土) 21:52:26.42 ID:T64UaZ6R.net
平均時速も判るんだね

40 :底名無し沼さん:2017/10/16(月) 20:46:46.77 ID:gZIPZfaV.net
Apple highSierraで一旦死んだけど、wine 2.02 stableを入れたらMacでも9.3.1は動いた。カシバードもなんとかいける。独り言です。

41 :底名無し沼さん:2017/10/16(月) 23:23:08.48 ID:DQX6dFID.net
Macでエロゲをやりたかったんですね・・・わかります

42 :底名無し沼さん:2017/10/28(土) 04:27:51.57 ID:NJ87Q4WE.net
帰宅後に沿面、累積、時速を見る楽しみ

43 :底名無し沼さん:2017/12/04(月) 13:04:57.06 ID:DWnDqwjF.net
お前らの書き込みを見てると
せっかくのカシミール3dを有効に使えてないな
お遊びの範疇ばっかり
カシミール3dって言うのはお前らが書いてるような使い方がメインじゃないんだよ

44 :底名無し沼さん:2017/12/04(月) 17:09:55.07 ID:NJV9Mj+D.net
>>43
使い方は各々の目的で異なる、一面的には言えない。

45 :底名無し沼さん:2017/12/08(金) 17:32:09.40 ID:AaNOlkvJ.net
片山祐輔も雲取に行って来て、ログを見てニヤってたかな
エンジニアだから高度な使い方だろうな

46 :底名無し沼さん:2017/12/11(月) 01:22:35.39 ID:mwgoGp/b.net
地域によって分類して置くと2クリックで行った場所を全部一辺に開けて便利だ

47 :底名無し沼さん:2017/12/13(水) 10:57:36.75 ID:uuNUVVfV.net
ジオパットツールで表示してる文字って
PC上ではちょうどいいサイズでも
印刷すると小さくなって読みにくくなるんだけどどうやったらいいの?

48 :底名無し沼さん:2017/12/13(水) 19:02:24.67 ID:SrPIKzBk.net
shipping toolとかprint screenで保存してからじゃダメなんか

49 :底名無し沼さん:2017/12/14(木) 11:16:15.96 ID:RIT2uHy6.net
>>48
shipping tool ???
snipping tool ・・・・windowsアクセサリにある、print screenは使わなくなった。

50 :底名無し沼さん:2018/01/14(日) 07:42:02.90 ID:w7uT6Xxr.net
115エラーが出る
GPXファイルでメニューバーから閉じても修正されない・・・と思ったら
GD8ファイルで効果がありました

51 :底名無し沼さん:2018/02/01(木) 14:01:04.35 ID:7vu4i3pd.net
空中写真の最新に切り替えてもグーグルの航空写真の方が新しいんだけど
グーグルのを表示できるようにはできないの?

52 :底名無し沼さん:2018/02/01(木) 14:52:47.93 ID:dbOa361M.net
googleは使えなくなってやめちゃったね

53 :底名無し沼さん:2018/03/09(金) 07:11:19.50 ID:LVA8UC+u.net
>>46
行きたい場所を一つのファイルにしておいて「次は何処に行こうかな」とか
色を変えて古いログと一緒に入れて置いても便利

54 :底名無し沼さん:2018/03/22(木) 08:08:53.10 ID:DOJSh/Gs.net
赤軍!?

総レス数 54
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★