2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

登山で使える格安スマホ・MVNO

1 :底名無し沼さん:2017/02/18(土) 00:19:48.93 ID:LlzsrPzT.net
野外で↓これらが使えればいいという人を対象に格安スマホ、MVNO業者、料金プランを
検討・紹介するスレです

・GPS
・地図(山と高原地図 YAMAP)
・交通機関の乗り換え検索、時刻表検索
・食事処、観光施設の検索
・SNS(ヤマレコ YAMAP LINE ツイッター Instagram Facebook mixi 2ちゃんねるなど)
・SMS少々 ネット少々 電話少々

コストを低く抑えたい人向け

2 :底名無し沼さん:2017/02/18(土) 00:37:49.14 ID:LlzsrPzT.net
実はあんまりよくわかってないのですが、これを買って楽天モバイルに申し込んだらいいですかね?
(あるいは、楽天モバイルで一括購入)

Huawei P9 LITE SIMフリースマートフォン VNS-L22-BLACK(ブラック) 【日本正規代理店品】
https://www.amazon.co.jp/Huawei-LITE-SIM%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%
BC%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3-VNS-L22-BLACK-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%AD%A3%E8%A6
%8F%E4%BB%A3%E7%90%86%E5%BA%97%E5%93%81/dp/B01GCAN5SU/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1487282392&sr=
8-2&keywords=huawei+p9+sim%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC

5つ星のうち 4.5 ★★★★+0.5の★ 236件のカスタマーレビュー 

俺の場合、電話・SMSも不要なので「データSIM(SMSなし)」「ベーシックプラン」に加入して、
破損時の保険は加入せず、あと防水ケースとSDHCカード(16GB)を買って初回22000円
で大丈夫ですかね?

3 :底名無し沼さん:2017/02/18(土) 01:36:53.66 ID:nMaRJ7c3.net
P9のGPSモジュールはiPhoneで言うと3GSくらいの精度だから同価格帯のiPhone5Sの中古がいいゾ
寒冷地対策が自力で出来ないならgalaxyS5辺りにしとけ

4 :底名無し沼さん:2017/02/18(土) 01:43:11.63 ID:LlzsrPzT.net
ここを見ていたら今時スマホを持たずに山に入るやつはバカ・遭難者予備軍と
いうくらいのことが書いてある ここを読んで俺もスマホを持たなければならないと
思った

パンパカパ〜ン♪また死にました Part335
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1485749063/

5 :底名無し沼さん:2017/02/18(土) 01:50:46.07 ID:LlzsrPzT.net
>>3
galaxyS5・・・検索すると中古しかないのか
大丈夫かな 中古って

6 :底名無し沼さん:2017/02/18(土) 10:18:38.12 ID:XkiRAtykD
そんなものないだよっ

7 :底名無し沼さん:2017/02/19(日) 10:14:10.94 ID:A7quEQW/w
そんな都合の良い話なんかないだよっ

8 :底名無し沼さん:2017/02/19(日) 16:08:24.03 ID:yClmQZjv.net
SNSをやろうと思ったら050データ(SMSあり)というのが必要なんだな
あと、3.1GB(以上)のプランに入らないとキツイらしい

9 :底名無し沼さん:2017/02/19(日) 17:12:47.72 ID:yClmQZjv.net
ヤマレコ見てたらここでもiPhoneの型落ちを勧める人がいるなあ

Huawei P9というのもいいようだが値段が高い

Huawei P9とHuawei P9 LITEの違いを知りたいところではあるが

10 :底名無し沼さん:2017/02/19(日) 20:29:55.87 ID:yClmQZjv.net
SDカードはともかく、充電器・USBケーブルも別売とな?
金かかるな

モバイルバッテリーとかもあるんだな これはさすがに後から
買ってもいいかな

防水ケースというのも売ってるな 何がいいのかさっぱり
わからん

なんだかんだでどんどん金額が上がっていくな

11 :底名無し沼さん:2017/02/19(日) 21:55:10.89 ID:phYj8gpu.net
>>9
iPhoneはgpsのつかみがいいよ

12 :底名無し沼さん:2017/02/21(火) 15:15:12.12 ID:c1CwJyGT.net
IIJmioの格安SIMをお申し込み頂いた方限定でおトクな特典をもれなくプレゼント!

下記URLまたは紹介コードでもらっちゃおう
https://www.iijmio.jp/campaign/mgm/invite/?id=573352748873455&sns=3

紹介コード
573 3527 3455

13 :底名無し沼さん:2017/02/21(火) 21:56:05.31 ID:pT+TTt9H.net
>>1
いつから2ちゃんねるがSNSになったんだ?w

14 :底名無し沼さん:2017/02/21(火) 23:52:30.75 ID:qHggnpFZ.net
>>13
ハンドル付けて交流もできる

15 :底名無し沼さん:2017/03/03(金) 20:25:40.24 ID:dBhQIQnK.net
>>3
チョン製とかまずありえんww

16 :底名無し沼さん:2017/03/09(木) 17:06:35.91 ID:9bWMp6UJm
そんなものないだよっ

17 :底名無し沼さん:2017/03/27(月) 02:19:08.11 ID:a1izUEgv.net
富士通のARROWS M03 よさげと思ってるんですけど、どないですか?

18 :底名無し沼さん:2017/03/28(火) 19:47:17.37 ID:JuFBkphG.net
>>17
リアルタイムで俺が使っている。
防水で、沢でコケて10秒ほど水に浸かってしまった時も大丈夫だった。
電池持ちや耐久性も十分。
注意点は使ってる液晶パネルが特殊で、画面割れの際に一部でも亀裂が出来ると全画面が黒くなって使用不可になる。
また、カバンに入れっぱなしや尻ポケットに入れる等の、圧力のかかりやすい状態で携行すると上記の画面割れが発生するという報告例がある(普通にポケットに入れておくなら問題ない)

19 :底名無し沼さん:2017/04/09(日) 15:16:45.51 ID:AJJrSOHi.net
TONEモバイルは登山で使えるって紹介されていたから
登山用としてつかってるけど、普通に使えてる

https://xn--tonefan-br4f5n3f0d.com

ドコモ回線っぽい

20 :底名無し沼さん:2017/04/10(月) 22:20:59.89 ID:mMgAEw6o.net
nova liteは2万円以内で買えるコスパ最強と言われてたから初めてスマホ買ったよ
以前はNVU-37使ってたけどスマホのほうがはるかに高機能だった
俺は地図ロイドと山旅ロガーを使ってるけど、他にもgooglemap等いろんなアプリが使える
sonyがカーナビから撤退した理由がよくわかった

21 :底名無し沼さん:2017/04/12(水) 00:30:18.67 ID:9ISYZhiS.net
GPSの仕組みがいまだによくわからない

特定の地図じゃないとダメなのだろうか?

・国土地理院地形図
・山と高原地図

22 :底名無し沼さん:2017/04/12(水) 06:35:38.82 ID:nVE5PQEg.net
イオンモバイルは山や過疎地での通話範囲どうかな?

イオンはドコモの回線だけど、使用する電波帯域が一部しか使えないと聞いたので気になってる。

23 :底名無し沼さん:2017/04/12(水) 08:32:26.36 ID:aRK2593m.net
2chMate 0.8.9.27/ulefone/Armor/6.0/LR

防水防塵耐衝撃やで

24 :底名無し沼さん:2017/04/15(土) 02:27:09.00 ID:8wyAleql.net
>>22
docomo系MVNOで周波数に制限って聞いたことないんだけど、スマホ側の対応周波数のことじゃないの?
スマホ側が800MHz帯(3G Band6、LTE Band19)に対応してれば問題ないかと。

>>21
GPSは衛星からの信号をもとに現在地を推定する。単に緯度・経度の値を返すだけだから地図は関係ない。ネットに繋がってる必要もない。
地図アプリはその値をもとに地図上に現在地を表示してるだけ。
ネットから地図データを逐一取得するようなアプリの場合、電波の届かない場所では、現在地のアイコンは表示されるけど背景の地図は読み込み中の灰色のまま、なんてことになる。
なので登山で使うような地図アプリは、事前にネットに繋がる場所で地図データを取得しておくようになってる。

25 :底名無し沼さん:2017/04/15(土) 05:50:05.32 ID:wCfEE9xq.net
>>24
そうですか。安心しました。
ありがとうございました。

26 :底名無し沼さん:2017/04/29(土) 09:17:50.64 ID:nskvD+Y4.net
ミクのスマホ、雨でもふつうに取り出して写真撮ったり現在地確認してる
SO04Eだっけか

27 :底名無し沼さん:2017/04/29(土) 09:20:30.98 ID:nskvD+Y4.net
>>21
地図ロイド良いよ
地図は事前にダウンロードすること

28 :底名無し沼さん:2017/04/29(土) 19:33:50.87 ID:V9y8bviO.net
iijmioで山旅ロガー+地図ロイドだが、ドコモの電波だから全く不満はない。

29 :底名無し沼さん:2017/04/30(日) 06:30:28.55 ID:LyiEVzee.net
>>27
この地図って使えますの?

比良山系RPマップ
http://hirasan.otsu.jp/rescue-map/images/mountain-A.pdf
http://hirasan.otsu.jp/rescue-map/images/mountain-B.pdf

30 :底名無し沼さん:2017/04/30(日) 08:44:53.92 ID:o1vzxvu9.net
>>29
アプリ上から範囲を地図上で指定してダウンロード
ズーム倍率ごとにダウンロードするかしないか決められる

31 :底名無し沼さん:2017/06/03(土) 17:29:40.90 ID:CvFBsIs5.net
格安ではないが…

京セラTORQUE G03 6月下旬
http://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1062224.html

32 :底名無し沼さん:2017/06/04(日) 00:16:50.80 ID:3iYC3mQZ.net
ドコモ系MVNOの俺には関係なかった...

33 :底名無し沼さん:2017/07/13(木) 05:25:47.14 ID:4+6HNjNC.net
>>32
MVNO使ってて、業者固定で他に移れないってどんだけ情弱なんだ?

34 :底名無し沼さん:2017/07/13(木) 17:16:49.97 ID:penHd5r0.net
ドコモもTORQUEみたいの出さないのかな?

35 :底名無し沼さん:2017/08/15(火) 20:33:49.08 ID:Knn7LnLm.net
gps性能秀逸ってたら、おすすめ機種は何かある?
それと、そこそこgps性能良くって山で使えるってのは何かある?
夏、里山の照葉樹林通ってたら、ガーミンのちょい前のだけど軌跡がとんでもうた。
こんなこと起こったのは、屋久島の白谷雲水峡。水蒸気多いとことか、葉が少し厚ぼったいような
樹林だと軌跡が飛びやすいのかも。

36 :底名無し沼さん:2017/08/17(木) 01:28:56.96 ID:5zMFBXRv.net
>>35
これからだと日本だと「みちびき」対応でそこそこの防水対応があるものが良いだろうね。使い勝手のバランス的にはiPhone7だけどAndroidが良いならお好みで。
ttp://qzss.go.jp/usage/products/list.html

37 :底名無し沼さん:2017/08/21(月) 12:09:48.21 ID:RZklzlZo.net
4年間の総トータル費用で比較

http://imgur.com/I8DlkxQ.jpg
http://imgur.com/Mf5pV93.jpg

マイネオの最大のメリットは足りなくなったら【1GB175円】で購入可能
高速分がなくなった場合
ワイモバ 100kbps以下
峰男 200kbps
ワイモバの激遅低速に月末追加で高速を購入した場合
ワイモバイルは1GB 1000円 なんと!5.7倍も高く買うしかありません
単価が高いので買いたくはありませんが、あまりの体感の遅さに泣く泣く購入
これがY!mobileの本当の目的でしょう
これも踏まえた総トータル費用は更に差がつきます

副産物として永久的な繰越
http://imgur.com/LVnqkM3.jpg
ユーザー同士の助け合いフリータンク
ユーザー同士のコミュニティ兼サポートのマイネ王

パケットギフト・タンク等マニア向け通なサービスから、初心者向けサービスまで網羅するあたり
さすがJDパワー2017年度 総合1位です

※Y!mobileの業界平均以下の理由は、あちこちに仕掛けられた罠や違約金、高速低速切替なし、高速使い切ったら100kbps〜50kbps以下の何も出来ないほどの速度制限が影響してると思われます
http://imgur.com/CTaamgZ.jpg
http://imgur.com/qKhiAzd.jpg
急激なシェア増、純増数一人勝ちも納得です

ここからmineoに加入すると https://goo.gl/Q6rP12
¥2,000おかえしキャッシュバック

38 :底名無し沼さん:2017/08/21(月) 12:28:12.94 ID:C51eo3Gc.net
山に防水仕様じゃない安物スマホを gpsナビゲータとして使う神経が分からない。

防水仕様であっても、水に濡れたら操作性がどのようになるか実験しておくんだな。

39 :底名無し沼さん:2017/08/21(月) 23:23:25.41 ID:4cJQ0e7e.net
Xperiaで困ったことがない
SO_04Eだから交換用バッテリー2つ持って山に行ってる

40 :底名無し沼さん:2017/08/23(水) 15:41:15.52 ID:APKqUS7d.net
>>38
防水なんて作ってるの糞スペックの日本メーカーくらいじゃないの?

41 :底名無し沼さん:2017/08/23(水) 23:07:57.91 ID:gadqtTOA.net
日本メーカー製は大抵防水防塵

42 :底名無し沼さん:2017/08/24(木) 02:42:23.20 ID:I2h3nubK.net
ulefone armor2はip68防水で大容量バッテリー

43 :底名無し沼さん:2017/08/24(木) 07:07:33.32 ID:/l8JopWR.net
XPERIAz5コンパクト
流れの早い川でポケットに入れたまま遊んでたら、浸水した
圧がかかると、スマフォの防水機能じゃダメだな

44 :底名無し沼さん:2017/08/24(木) 07:15:15.36 ID:caoZtclG.net
>>43
浸水が目視ですぐわかる防水ジャケット使うほうが安心なんだよな

45 :底名無し沼さん:2017/08/24(木) 11:40:57.87 ID:zTgvjqRK.net
同意。
防水防塵スマホといってもイヤホンジャックやUSBポートなどの
水が溜まりやすい隙間は多いから防水ケースに入れて使うのが一番。

46 :底名無し沼さん:2017/08/24(木) 21:52:28.39 ID:02Tex78o.net
コスパの良いオススメの防水ケースは?

47 :底名無し沼さん:2017/08/24(木) 22:21:45.89 ID:Z5EmKCpF.net
>>46
ジップロック

48 :底名無し沼さん:2017/08/24(木) 22:45:18.46 ID:02Tex78o.net
>>47
やはり・・・笑

ジップロック以外には?

49 :底名無し沼さん:2017/08/24(木) 22:58:50.24 ID:VLWWIrV5.net
防水でなおかつ落としたり叩いたりしたときに衝撃をやわらげてくれるケースは?

50 :底名無し沼さん:2017/08/26(土) 08:34:04.09 ID:yMAF2NM2.net
手帳型カバー着けるのが一番の衝撃保護かな
防水は機種を選ぶのが一番だけど今のスマホは水没したくらいでダメにはならないでしょ
お風呂で使えるスペックがあれば大丈夫だと思う

51 :底名無し沼さん:2017/08/26(土) 09:04:27.29 ID:6x9SFZ32.net
>>50
手帳型はあかん
熱を溜め込んでしまうから内蔵部品がやられる
タフケース買うのが正解

52 :底名無し沼さん:2017/08/29(火) 19:39:19.32 ID:LrwjTT7f.net
スマホ白ロムを契約しないでgpsだけで使おうかと思ってます。
ZenFone 3 Max ZC553KL    HUAWEI Mate 9   HUAWEI P10 lite
HUAWEI nova lite  HUAWEI P10 Plus  ググったらあたりがGPS性能が良好な機種
としてあがってきましたが、型落ち機種でも十分ということも聞きます。
上記の機種や型落ちも含め、おすすめの実用的機種ありますか?もちろん安い方がいいです。

53 :底名無し沼さん:2017/08/29(火) 20:31:36.54 ID:T315fsZg.net
>>52
んー
ガーミン買うほうがいいと思うけどね

54 :底名無し沼さん:2017/08/30(水) 11:31:13.30 ID:VvjJtC0q.net
ガーミン持ってますが、スマホに比べて画面表示の狭さと貧弱さに泣けてきます。
低山しかやらないので、みちびき対応のスマホ欲しいです。

55 :底名無し沼さん:2017/08/31(木) 00:22:31.98 ID:vk2g/TIO.net
>>54
「汎用機VS専用機」というのは昔からあるけど、ついに携帯GPSも
汎用機(スマホ)>専用機(ハンディGPS)になりつつあるかな

56 :底名無し沼さん:2017/09/11(月) 13:59:58.99 ID:SmGDEO/K.net
http://www.ntt.com/about-us/press-releases/news/article/2017/0830.html
「トップ3かけ放題」と10分かけ放題も使える「かけ放題ダブル」

実家の母への電話は長くなりがち、特に女性ならなおさら
実家のお母さんがガラケーではLINEなどの通話も不可能です
http://imgur.com/H6Nqmb1.jpg

MVNOは安くて興味あるけど通話かけ放題がないからau SoftBank docomoのままでいいです
→月8000円コース5GB
OCNなら日110MB月3GB以上プランで
1600円+1000円
→たった2600円で10分かけ放題&時間無制限かけ放題(3番号

【MVNO初となる格安完全時間無制限かけ放題】
【音声プランで1500円のギフト券ゲット!】
http://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/lp/id9.html
http://imgur.com/kOdBjiu.jpg
契約するとN○○○○○○のOCNお客様番号が送られてきます
それを入力した後コード「a6f264f」を入力するだけ
それだけで音声プラン10分かけ放題なら1500円もらえます

※楽天もかけ放題ありますがMVNOなのにかなり高いので除外
http://imgur.com/9maHvxX.jpg

57 :底名無し沼さん:2017/09/21(木) 10:51:02.35 ID:sGGDt19h.net
使用しているGPSとスマホ・・・参考になるのか???

Garmin GLO + ASUS Zenfone Go

スマホのGPSは精度・感度に不満なのでGarmin GLOとスマホをBluetooth GPSという
Android APLでBluetooth接続している。

Zenfone Goは電池交換できるので選択、予備電池は互換品をAmazonで購入。
Mobile Batteryで充電は山では????電池交換のが早い。
予備電池はGPSを含めて持っていく。

他にGPSはGarminn Oregon 300も持っていく。Garmin の軌跡は暴れが少ない。
地図は行動中はスマホで見て、Oregon 300の地図は非常時用でほとんどロガー。

MVNOはドコモ系にしておけ、会津の山でSoftbankが繋がらずタクシーを呼ぶのに往生した、
タクシーの運転手に「ここら辺りではSoftbankなんぞ使えねーョ」と言われた。
帰ってから即ドコモにMNPした。

58 :底名無し沼さん:2017/09/21(木) 12:14:35.94 ID:Bg+pGDjg.net
>>57
ulefone armor2に楽天モバイルでも挿してたらええねん
docomoの電波でプラチナバンド対応してる端末と組み合わせたら最強や

59 :底名無し沼さん:2017/09/21(木) 12:16:53.15 ID:Bg+pGDjg.net
ulefone armor 2に楽天モバイル

現時点でもっともコスパと性能と両揃いとなるセット

耐衝撃性、耐水性に
高性能6ギガのRAMメモリにCPU
64ギガのストレージ
プラチナバンド対応
そして値段も3万

60 :底名無し沼さん:2017/09/21(木) 21:30:28.92 ID:gUYZotJ6.net
曇天の赤岳の行者小屋でドコモ系のiijmioは繋がらなかったぞ。
他の登山者数人はスマホいじったり通話していたのに...ドコモ系で他より繋がらなかったのは初めてかも...

61 :底名無し沼さん:2017/09/21(木) 21:40:33.28 ID:w76EkGgV.net
3gと4gで違うのかもな。

62 :底名無し沼さん:2017/09/21(木) 21:44:29.85 ID:eTguJkvw.net
>>59
プラチナバンドってband6対応してんの?

63 :底名無し沼さん:2017/09/21(木) 21:59:20.47 ID:Yy5ZNwfn.net
>>62
LTEのほうの19対応

64 :底名無し沼さん:2017/09/21(木) 22:00:12.73 ID:Yy5ZNwfn.net
おそらく使えるはず

65 :底名無し沼さん:2017/09/22(金) 18:09:02.33 ID:cLwm8A5S.net
>>63
プラスエリアしか入らんとこで使えてる?

66 :底名無し沼さん:2017/09/24(日) 17:20:07.79 ID:L7H6caVH.net
最近のキャタピラーS60とか安くないけど耐久性あって
かっこいいんで狙ってるんだが、
バンド6とバンド19のうち、片方は対応してたと思うが、
それで使えるんだろうか?
自分の海外版エクスペリアZ1cも同じく、ンバンド19しか対応してないせいか
山間部ではうんともすんとも言わない。

67 :底名無し沼さん:2017/09/24(日) 17:30:46.08 ID:AhmfhSBY.net
>>66
Z1cはband6対応させるプラスエリア化出来る機種だったはず
俺はシャオミのスマホ買って挑戦しようと思ってるけどブートローダアンロック申請のお返事がまだ来ないw

68 :底名無し沼さん:2017/09/24(日) 17:48:54.10 ID:L7H6caVH.net
>>67
プラスエリア化は難しそうだから
あきらめたわ

69 :底名無し沼さん:2017/09/26(火) 10:04:32.66 ID:X99yU779.net
富士通とかVAIOの国産シムフリースマホだと問題
ないんだろうけどね。

70 :底名無し沼さん:2017/09/27(水) 19:07:24.18 ID:YzWnmo05.net
>>67だけどプラスエリア化成功
前の中華スマホで入らなかった峠道わざわざ通って帰ってきたけど常にアンテナフルに立ってた

71 :底名無し沼さん:2017/09/29(金) 18:12:14.04 ID:/bkmibjy.net
>>69
厳密にはVaioは国産ではないけどね。
2chMate 0.8.9.44 dev/VAIO Corporation/VPA051/6.0.1/LR

72 :底名無し沼さん:2017/09/29(金) 22:21:39.42 ID:CZXlI90k.net
>>71
国内向けと言いたかったのよ。
周波数も対応してるだろうし。

73 :底名無し沼さん:2017/10/01(日) 23:46:41.11 ID:XymaZ+Be.net
>>72
なるほど。VAIOは高級感あって画面が綺麗でオススメだよ。
欠点は携帯するには少し大きいこと、カメラの画質が悪いこと、ゲームをすると本体が熱くなること。

74 :底名無し沼さん:2017/10/03(火) 18:22:53.20 ID:QeKy0TwK.net
>>73
vaio phone aが
割りと安いみたいけど、いまいち評判が・・・・

75 :底名無し沼さん:2017/10/03(火) 18:25:54.10 ID:0N4w2CGo.net
>>74
カメラ画質はイマイチだが、それ以外は満足だよ。
プラチナバンド対応してるから山では有用。

2chMate 0.8.9.49 dev/VAIO Corporation/VPA051/6.0.1/LR

76 :底名無し沼さん:2017/10/03(火) 19:22:37.67 ID:QeKy0TwK.net
>>75
そうなんだ・・・
ただ、5.5インチはちょっと大きいかな
今のが4.3インチだから

77 :底名無し沼さん:2017/10/03(火) 23:25:29.83 ID:F8GREqYg.net
4インチならiPhoneSEにしちゃえ

78 :底名無し沼さん:2017/10/04(水) 06:04:41.43 ID:fB1gmIrp.net
>>77
iPhoneは画面割れやすいからNG

79 :底名無し沼さん:2017/10/05(木) 15:49:45.89 ID:n1HhQ4YT.net
>>78
京セラTORQUEはどう?

80 :底名無し沼さん:2017/10/05(木) 16:43:44.79 ID:P1q2aVZt.net
>>79
トルクはOk

81 :底名無し沼さん:2017/10/06(金) 12:38:39.00 ID:6aIjpYb/.net
トルクのGPS性能はダントツなのかね?
GPSTest数値見たいね

82 :底名無し沼さん:2017/10/10(火) 09:15:47.36 ID:LWS13vNM.net
>>81
性能を測る数値なんて出るんか?

83 :底名無し沼さん:2017/10/10(火) 10:03:09.80 ID:AdM9qWLb.net
誤差のメートル表示とかかね
あれあんまアテにならん気がするのだけど…

84 :底名無し沼さん:2017/10/10(火) 17:55:19.94 ID:LWS13vNM.net
街中で機内モードにしてスタンドアローン状態?にして
GPS TESTしたら、開けたところで誤差3m、ビル近寄ると11m
とかそれ以上だったわ。同時に試してはいないけど、GPS専用機も持ってるけど、
3m以下にはなった記憶がないんで、GPS性能としては近いのかな?
機種にもよるだろけど。

85 :底名無し沼さん:2017/10/10(火) 18:01:49.56 ID:ZyoFSlI6.net
街中で良くても山の木立の多い谷や沢では役に立たない場合が多い。
ログが飛んでいる・・・

GPSロガーをいろいろ使ったがやはりGarminのログが安定している。
精度や感度…もろもろをソフトで補正しているようだ。

86 :底名無し沼さん:2017/10/10(火) 19:21:24.62 ID:RTM/HR1y.net
>>84
トルクですか?3m位なら良い方だと思いますね。
色んなスマホやタブレットでTestしてみたけど、
個々の衛星の数値が40以上が多いほど誤差が少なくなるようで、5m位だと並性能かな。

87 :底名無し沼さん:2017/10/10(火) 20:53:10.81 ID:R/Qr4sn1.net
本日打ち上げられたみちびきで多少改善されるかな?

88 :底名無し沼さん:2017/10/10(火) 23:26:41.92 ID:d244/xwV.net
>>86
XPERIA

89 :底名無し沼さん:2017/10/24(火) 23:04:01.36 ID:XflakNDl.net
Blackview BV8000 Proはどうですか?使ってる人はいます?

90 :底名無し沼さん:2017/10/25(水) 12:42:38.04 ID:qFAMjU40.net
安くて高性能な中華スマホを使い捨てるという選択

91 :底名無し沼さん:2017/10/25(水) 13:04:50.26 ID:1uVPLG3f.net
登山中に捨てる羽目になったら目も当てられんけどな

92 :底名無し沼さん:2017/10/29(日) 23:32:08.56 ID:GHfGf/6f.net
山用にZenfon3MAX。雨が続いてまだ本格的に運用していない。

93 :底名無し沼さん:2017/10/30(月) 23:25:15.25 ID:h5H85ggQ.net
山用スマホはでかすぎても邪魔なんだよな。
大きくても5インチまでだよな。

94 :底名無し沼さん:2017/10/31(火) 10:41:44.60 ID:Bpaekral.net
バッテリーの容量でMAX。5インチの方が軽くって使ってたけど、モバイルバッテリー使う事なった時、邪魔で仕方なかった。
日常は、5インチスマホ。

95 :底名無し沼さん:2017/10/31(火) 12:50:08.59 ID:IdutND+V.net
5でいい
初スマホ買ったら家用に大きいのがほしくなった

96 :底名無し沼さん:2017/10/31(火) 13:04:33.50 ID:BoiWpahD.net
>>87
スマホがGPSとみちびきに対応していないと駄目だよ。GPSとみちびきは別だからね。

97 :底名無し沼さん:2017/10/31(火) 14:06:09.89 ID:1Q3+LoDv.net
>>96
みちびきより北斗対応してる方がスマホレベルだと役に立ちそう

98 :底名無し沼さん:2017/10/31(火) 14:24:31.74 ID:IdutND+V.net
中国衛生に対応してるほうが数が多い

99 :底名無し沼さん:2017/11/03(金) 00:36:22.86 ID:hT+xmu17.net
UlefoneのArmor2が気になっているんですが。
http://ulefone.com/products/armor2/features.html
どなたか、使った方とか雪山性能レビューとかあったら教えてください。
他にもDOOGEE S60とかの情報ありますでしょうか。

100 :底名無し沼さん:2017/11/06(月) 00:48:40.06 ID:+wp22BqI.net
>>99
海外製品はDOCOMO周波数帯であるプラスエリア使えないから問題。

総レス数 254
75 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★