2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パンパカパ〜ン♪また死にました Part356

1 :底名無し沼さん :2018/02/19(月) 21:47:20.53 ID:8+14BkTWa.net
山の遭難事故について、報告、討論、議論をするスレです。
誰かのパンパカから、学べるものは、全て学ぶよう努めて、
みなさん、このスレをよく読んで♪パンパカ♪しないように、
また、させないようにしてください。

前スレ.
パンパカパ〜ン♪また死にました Part354
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1516356945/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

959 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 11:39:49.82 ID:nmOSHHw/0.net
>>951
生と死の分岐点はよく読んだなぁ。
アンザイレンは2人でも結構訓練しとかないと止めれないし、3人だとどうやっても止まらない。

960 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 11:41:03.49 ID:0JsVJpR8d.net
>>951
ですよね

アンザイレンで落ちてきた集団に巻き込まれて下のグループも一緒に滑落した事例があった気がするから今回のもそういう感じなのかな

961 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 11:41:31.83 ID:oAMeI4EV0.net
どういうパーティーなんだろ

962 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 11:48:28.47 ID:wuIY7Ytv0.net
ウィンパーの真似したに決まってるじゃないか

963 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 11:48:34.85 ID:wL4SKkdM0.net
私的には大学卒業グループを希望する

964 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 11:48:59.36 ID:ttQKZLT/0.net
7人全員ロープで結ばれて急な雪壁を登ってたのか...

965 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 11:49:21.78 ID:YFUeMG70a.net
>>943
計算できねぇのかよ

966 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 11:50:52.11 ID:wuIY7Ytv0.net
ロープ(ザイル)を使えばスタカットでもアンザイレンだから言葉の誤用はしないように

967 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 11:51:02.05 ID:hDytuX7/0.net
> 県警茅野署によると、日本人の登山グループ7人がザイルにつながった状態で滑落。

技術更新してないよほどの老害チームじゃなきゃ7人1本とかありえないんだけど・・・

968 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 11:51:46.34 ID:nmOSHHw/0.net
阿弥陀って1人が登って木に支点作って一人でづつ引き上げるのが普通だろ。7人とも結んでるとか意味がわからんのだが…

969 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 11:51:50.87 ID:Ca5VKFWE0.net
毎年恒例だな春の阿弥陀南陵

970 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 11:52:38.31 ID:MW8W+dX/0.net
マリリンが滑落した所だよな

971 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 11:52:46.83 ID:/TAtXVUC0.net
>>967
学生かもよ

972 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 11:52:47.28 ID:LNGea7vP0.net
>滑落したのは登山者7人で、意識不明の遭難者もいるという。7人は立場岳から阿弥陀岳に向かう途中だった。

こりゃあ、南陵のP3で確定だな
しかし、あんなとこ多少の危険はあるが、初心者でも連れて行けるしガリーのとこにザイル工作して
フィックスしようとしていたのか?
なんで動いたのだろう。
そもそも工作中なら下の人間は巻き込まれないはずだし。上で3人工作中に滑落と書かれていたけど
かなり安直に作業したのだろうな

973 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 11:54:13.12 ID:Ca5VKFWE0.net
わざわざ「日本人の」って言うくらい外国人が増えてるんだな。こないだの奥多摩も結局全員
中国出身だったし

974 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 11:54:31.80 ID:cBk54sgF0.net
流れが速いんで次立てる

975 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 11:54:42.62 ID:hDytuX7/0.net
阿弥陀岳南陵(P3ルンゼ)
https://www.youtube.com/watch?v=IAbzk0Z4l7w

976 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 11:56:37.68 ID:cBk54sgF0.net
立てた

パンパカパ〜ン♪また死にました Part357
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1521946528/

977 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 11:59:10.07 ID:WAnxQDYFr.net
>>976
素早いスレ立ておつ

978 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:00:01.34 ID:/TAtXVUC0.net
さすがにIPまでいらないでしょ

979 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:01:02.28 ID:B84XDqgl0.net
この辺沢山人が死んでるから引っ張られたか

980 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:05:05.94 ID:wuIY7Ytv0.net
端的に言ってただ下手糞なだけナンダが
何が下手糞で未熟だったかは今は分りません

981 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:05:45.02 ID:sLXk2FWy0.net
1本に7人も結ばれてたのか

982 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:06:05.23 ID:Ca5VKFWE0.net
>>975
今年はこれより厳しい感じだよね、去年落ちた人の場所思い出した
天気は良さそうなのにもったいなかったねえ

983 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:08:39.71 ID:SP3lvskB0.net
何で繋がってたんかが謎

984 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:09:33.08 ID:NRxuUBG60.net
さあてまた掘りに行くか

985 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:14:10.29 ID:SP3lvskB0.net
4人救助、あと3人

986 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:14:28.12 ID:cffiuvOZM.net
来たか

987 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:16:16.52 ID:Ca5VKFWE0.net
>>947
日曜で晴れたから他のパーティーもいたんだろうな
でも八時か、緩む前に通過しようと焦ったのかな

988 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:16:30.52 ID:m0gh+C7BM.net
12時のNHKニュースから来ました。
アンザイレン7人滑落とか、近年の日本の山岳史でもあまり聞かんよな

989 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:17:11.73 ID:Z9aRZ6hl0.net
>>951
いいこという!

990 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:20:07.87 ID:dDeYMu3Dd.net
あちこちで起きてるな

991 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:23:13.67 ID:hQf0NpNtM.net
南陵は長いから年寄りにはきついけど
技術的にはそうでもないと思うが
キニーみたいなのが紛れてたのか?

992 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:27:46.48 ID:m0gh+C7BM.net
>>987
南陵のルートって、基本北西向き斜面だから、この時期、午前中は緩むことないと思ってたけど、違うの?

993 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:29:43.90 ID:Mnq6WpV10.net
生存者がいたら報告書にアンザイレンの無駄さ、むしろ危険性を記述して欲しいな

994 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:35:37.07 ID:Pq8fTTMb0.net
ひとりが滑落して道連れなのか支点崩壊なのか分からんが、アンザイレン恐ろしいな

995 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:38:29.80 ID:wuIY7Ytv0.net
だからコンティニュアスもスタカットもアンザイレンなんだって
知らん奴は良く言葉を調べてから書き込んだらいいぞ
ロープ一本に全員繋がる事だけじゃないんだから

996 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:40:17.29 ID:+DDFbXPsa.net
なぜわざわざドイツ語で言うのか、日本語があるじゃないか

997 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:42:21.15 ID:RsxrAbdH0.net
日本語でいうと芋づる式?

998 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:42:51.80 ID:Ca5VKFWE0.net
>>996
日本語かあ、「死なばもろとも」?「連帯責任」かなあ?

999 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:44:34.10 ID:/TAtXVUC0.net
一蓮托生

1000 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:46:19.21 ID:/TAtXVUC0.net
3人意識不明

1001 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:47:21.10 ID:yL5UQaMI0.net
>>995
正方形も長方形の仲間みたいな話だな
ただロープで繋いでいただけの可能性が高いとして、
コンティニュアスやスタカットと区別してどう表現したらいいの

1002 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:48:23.41 ID:Ca5VKFWE0.net
>>999
ソレだ!

1003 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:48:35.01 ID:/TAtXVUC0.net
関西の登山グループ
数百メートル滑落

1004 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:50:36.26 ID:fWKcWBc+0.net
次スレ
パンパカパ〜ン♪また死にました Part357
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1521946528/

1005 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:51:43.66 ID:/TAtXVUC0.net
数名雪に埋もれて意識がない
雪崩起こしたのかな

1006 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:52:05.79 ID:Ca5VKFWE0.net
さーて墓穴も掘ったし埋めるか

1007 :底名無し沼さん :2018/03/25(日) 12:53:56.45 ID:n1eP96nz0.net
アルプス灯会

1008 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1008
200 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★