2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冬山登山スレ

1 :底名無し沼さん:2018/03/02(金) 22:08:14.86 ID:kZqpwTtE.net
ピークハントから冬季縦走、雪稜登攀、アイスクライミングなど


初心者はこちらへ

冬山初心者スレ その43 [転載禁止]
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1519900603/

68 :底名無し沼さん:2018/12/27(木) 17:54:11.67 ID:Q6QiWWU1.net
>>58
トレーニングマスター突っ込みどころ多過ぎw
これ遭難に誘導してるのか
>アイゼンを止めるための「コバ」がしっかりあるかどうかというのも両者の違いです。
紹介してる靴にはコバがないぞ
>雪山登山やスノートレッキングは通常のブーツではなく雪山用のスノーブーツを使用すると安全です。
>スノートレッキング用のブーツなら寒い時期の普段使いもできますので、ぜひ自分の使い方に合ったブーツを選んでみて下さい。
普段使いできる靴が雪山で安全なわけないだろうが

69 :底名無し沼さん:2018/12/28(金) 07:17:34.85 ID:cJ6LO24q.net
これは遭難事故を誘発してるよな?

こういう記事を規制する法律はないのか?
死人出るよ?

70 :底名無し沼さん:2018/12/28(金) 14:49:18.61 ID:Mru8NbG8.net
こーゆー糞まとめサイトって犯罪ギリギリのところで稼ぐ商売だからな・・死人が出たり問題化するまでが稼ぎ時

道具類は必ず規格品や名のあるメーカー品買ったほうがいい
何かあっても誰も責任取らんし保険も下りないぞ

71 :底名無し沼さん:2018/12/28(金) 14:51:31.60 ID:prRpFIaj.net
特に
おすすめの2位は凄い
3500円の冬山登山靴


なめとんのか(笑)

72 :底名無し沼さん:2018/12/28(金) 17:29:57.81 ID:HpCq2D24.net
>>70
保険関係あんの?
名の通ったメーカー使っていても、メーカーは何もしてくれないと思うが。

73 :底名無し沼さん:2018/12/28(金) 21:24:08.12 ID:hDCZb8i2.net
ここはスキーやる人はいないの??
俺の周りは冬山=山スキーなんだけど

74 :底名無し沼さん:2018/12/29(土) 00:46:54.59 ID:MIAqefxN.net
俺はボッチで冬山=小説か漫画の中の出来事
愛読書は孤高の人、気象遭難、山岳装備大全

75 :底名無し沼さん:2018/12/29(土) 08:33:14.27 ID:VMIyz6Nx.net
バッカンやりたいよ

76 :底名無し沼さん:2018/12/30(日) 07:42:26.96 ID:8oJ+m/Zn.net
>>73 
ここはBCの人はほとんどいないよ。 
だって登山スレだもの。

77 :底名無し沼さん:2018/12/30(日) 14:24:37.22 ID:WiQthbM5.net
シスパーレの奴を今更見てるんだけど、平出和也さんのインナーグローブが毛糸だった
今時そんなの使わないとか聞いてたのに意外だった
実際どうなの?使ってる人いる?

78 :底名無し沼さん:2018/12/30(日) 16:26:23.32 ID:9mm5BHUQ.net
>>77
ネズミ色ぽっい無脱脂のウール手袋の事?
ぴったりインナーにウール手袋して、オーバーとかはやるよ。
最近は防寒テムレスも多いけどね。

79 :底名無し沼さん:2018/12/30(日) 21:39:40.86 ID:wzQd0nKF.net
>>77
使ってるよ
逆にあれよりいい物があれば教えてほしい

80 :底名無し沼さん:2018/12/31(月) 11:46:11.98 ID:dNSqscz1.net
>>77
インナーグローブにウールの手袋、その上にオーバーミトン
昔っからこれで何の不満も無いけど今は違うのか

81 :底名無し沼さん:2018/12/31(月) 14:08:47.47 ID:xKcDE7tW.net
■谷桃子 年内で芸能界引退へ | 2018/12/30(日) 20:07 - Yahoo!ニュース
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6308540
 
谷桃子 年内で芸能界引退 夫の仕事をサポートするため決意
 
 バラエティー、旅、競馬番組で人気のタレント谷桃子(34)がこのほど年内で引退を決意したことが30日、分かった。31日、自身のブログで発表する予定。(スポニチアネックス)
 谷桃子(スポニチアネックス)
 [続きを読む]
 
ココがポイント
 谷桃子のプロフィール  出典:ウィキペディア
 4月に福岡在住の自営業男性と結婚  出典:スポニチアネックス 4/17(火)

!!!

82 :底名無し沼さん:2018/12/31(月) 15:04:39.36 ID:qDc2d+AE.net
誰?

83 :底名無し沼さん:2018/12/31(月) 19:47:05.50 ID:gyMdywyO.net
>>76
どこにいるんだろう…
スキー板にもいないし

84 :底名無し沼さん:2019/01/22(火) 21:24:26.85 ID:/8y7iSuL.net
以前にBCスレにたどり着いたときはスキー板のマニアックな喧嘩してて
スレそっとじした記憶が

85 :底名無し沼さん:2019/01/26(土) 23:48:17.10 ID:LhGRDhIY.net
>>77
キャラバン?

86 :底名無し沼さん:2019/01/28(月) 12:40:58.18 ID:fAAYtp76.net
>>77
マジックマウンテンぽい

87 :底名無し沼さん:2019/03/18(月) 09:49:19.01 ID:b8mF3PLv.net
昨日雪山登って昼飯食べ終わったころ指先冷やしてしまって下山開始には両手指が冷たくて途中ミドルにウール手袋重ねてしばらくしたら温まってきてめちゃくちゃ痛かった
て、いま右の人差し指だけが冷たくて指先が痺れててうっすら関節が紫に…
軽い凍傷だったのかな

88 :底名無し沼さん:2019/03/18(月) 11:44:46.19 ID:0zIKWWV5.net
>>87
一度なると、再発しやすくなるぞ
完全には治らん

89 :底名無し沼さん:2019/04/25(木) 23:30:41.14 ID:H9g1mWrJ.net
GWオワタ

90 :底名無し沼さん:2019/04/29(月) 18:38:53.55 ID:X9FySHxJ.net
>>77
最近の教えてくれ
俺もインナー+ウール+オーバーグローブ以外やったことない

91 :底名無し沼さん:2019/04/29(月) 19:05:30.29 ID:5igpSWDZ.net
プリマロフトインナーとかがラインナップ的には主流じゃない?

92 :底名無し沼さん:2019/05/23(木) 17:15:40.63 ID:ntNJYBZI.net
いくら冬山登頂回数をアピールしてもおばさんじゃダメ
若くて美人じゃないと社会的な価値がないんだよ
オナニーしてるなら止めないけどさ

93 :底名無し沼さん:2019/05/24(金) 19:16:25.35 ID:GtzE63lA.net
子持ちおばさんに冬山の絶景見せられてもなあ
何アピール?

94 :底名無し沼さん:2019/05/25(土) 05:11:41.72 ID:YtG9JmP8.net
1月に西穂独標を命がけで単独登頂した
達成感と充足感が半端じゃなかった
下山時に死にかけたけど

95 :底名無し沼さん:2019/05/25(土) 19:50:12.16 ID:5WMTbuav.net
単独無酸素

96 :底名無し沼さん:2019/05/26(日) 23:38:39.73 ID:t3/iqKu+.net
高尾山南西壁冬期無酸素単独登頂

97 :底名無し沼さん:2019/05/27(月) 18:05:21.78 ID:vzRhyiDm.net
六甲山北壁フリーソロ

98 :底名無し沼さん:2019/07/05(金) 10:42:18.20 ID:7pwJX2vY.net
上げ

99 :底名無し沼さん:2019/08/10(土) 17:26:01.41 ID:CLx9KeLV.net
この冬に雪山行こうと思いますが装備が全くわからないので経験者の方ご教授お願いします。

100 :底名無し沼さん:2019/08/10(土) 17:44:29.39 ID:1X92QMXb.net
>>99
ピッケル
アイゼン
アイゼンの付く靴
サングラス
ゴーグル
目出し帽
冬用下着
冬用ズボン・パンツ
合羽
ダウンジャケット
ワッペン▽

101 :底名無し沼さん:2019/08/13(火) 20:51:42.55 ID:tL8e45KI.net
>>100
ありがとうございます!

102 :底名無し沼さん:2019/08/16(金) 20:19:35.24 ID:GYUow4Np.net
雪女に遭ってみたい

103 :底名無し沼さん:2019/08/16(金) 23:05:49.16 ID:IfUYBA+z.net
冬用下着はレイヤードをよく考えたほうが良い
保温性を求めすぎると行動中暑くて大汗かいてバテるよ

104 :底名無し沼さん:2019/09/16(月) 12:02:12.65 ID:tYA0vf5e.net
冬山のテント泊に初挑戦しようと思ってるんだけど
冬用テントってメーカーによって全然違うものですか??
今のところニーモのテントにしようと思ってるんだけど
口コミとか聞いて微妙そうなら、近くにモンベルショップあるからそこで買おうかな
周りに冬山テント泊してる人いないから相談出来ないんです

105 :底名無し沼さん:2019/09/21(土) 22:02:28.90 ID:d3Wk83SV.net
冬山テント泊ってどこ行くの?
吹きっ晒しの尾根の上なんかでない限り3シーズン用で充分
八ツの鉱泉小屋、行者小屋みたいなところなら冬用外張りなんか使ってる人いないしゴアのシングルウォールも結構いる

106 :底名無し沼さん:2019/09/21(土) 23:47:34.68 ID:wfLjMbW/.net
>>105
岩手山の御花畑や秋田駒ヶ岳のムーミン谷でテント泊したいなと思っていました
風は強い時は結構吹きます
なので一応4シーズン用買った方がいいとは思っていました。

107 :底名無し沼さん:2019/10/03(木) 23:55:09.44 ID:3Lxt8h66.net
>>106
4シーズン用テントと言うか外張りは使える状況が限られるよ
外張りは雨には弱いから、少しでも雨の可能性があればレインフライも持つから重くなる
冬季初年度なら手持ちのテントでレインフライ、その後も冬季の回数が多いならシングル買ったほうが良いと思う

108 :底名無し沼さん:2020/05/29(金) 14:50:21 ID:QZcnF/gB.net
LMC

109 :底名無し沼さん:2021/01/10(日) 10:32:53.05 ID:2Ic0jbKj.net
結婚により脱退により人数が減ったため今だけ特別な募集です。
銀座登山サークルの新規会員大募集!
低山をワイワイ登ります!
登録無料ですぐに登山できます!
参加者はお洒落で医者弁護士公務員が多いです!
幹事は業界で有名人なので女性も安心 !
サークルルールはただ一つ、結婚したら退会

https://gin4.com/tozan.html

最近イタズラが多いので申し込みの際は丁寧に正確に記入願います。

110 :底名無し沼さん:2021/01/11(月) 01:24:06.00 ID:7eDGqCui.net
>>104
行者小屋でテン泊デビューしたけどかなり辛かった…
麓で-5℃、行者小屋に昼到着した時に-15℃、夜は-20℃以下にまで下がった。
シングルウォールだろうがスノーフライ張ろうが寒いのは変わらん。

ただスノーフライは入口が工夫されてて雪がテント内に入り難い。
裾も長いから雪や石乗せて風の侵入を防げるのは良かった。

111 :底名無し沼さん:2021/02/03(水) 07:32:22.81 ID:rNvVjp/C.net
@❶1⃣

112 :底名無し沼さん:2021/02/13(土) 11:21:45.41 ID:LaR18QoU.net
>>110
俺が泊まった時は夜の寒さは何とかなったけど解放されてた小屋の便所の便座にうんこが擦り付けてあってそれが一番辛かった

113 :底名無し沼さん:2021/02/13(土) 12:56:38.28 ID:busIs6i6.net
野糞で済ませておけば良かったのに

114 :底名無し沼さん:2021/03/29(月) 18:20:31.62 ID:j+c4v7Pm.net
悪気はないんだから責めるのやめましょう
自業自得って責めるのやめましょう

115 :底名無し沼さん:2021/03/29(月) 20:19:15.46 ID:j+c4v7Pm.net
https://parupunte-life.com/archives/9099
自業自得って責めるのやめましょう
悪気はないんだから責めるのやめましょう
山に詳しくない人はどれだけ危険かはよくわからないでしょう
お前らが救助するわけじゃないんだし救助隊がどうのとか気にしなくていいでしょう
救助が困難だと判断したら要請を無視すればいいし最悪やめたっていいんだし

116 :底名無し沼さん:2021/03/29(月) 22:14:02.99 ID:8KtWoewx.net
「馬鹿だなー」
「仕方ないね」

でOK

117 :底名無し沼さん:2021/03/29(月) 22:49:24.68 ID:j+c4v7Pm.net
悪気はないんだから責めるのやめましょう
救助隊がどうのとかいうのやめましょう

総レス数 117
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★