2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

植村直己氏は結局最後はどうなったのだろうか?

1 :底名無し沼さん:2018/05/31(木) 11:27:21.77 ID:gbpN6Cly.net
頂上から下山中に滑落したの?

2 :底名無し沼さん:2018/05/31(木) 11:30:16.24 ID:QzGssBNe.net
南極とか極地じゃないの?
山だっけ死んだの

3 :底名無し沼さん:2018/05/31(木) 11:35:06.86 ID:FzAjblgU.net
マッキンリー冬期単独登頂後の下山中に消息を絶った

4 :底名無し沼さん:2018/05/31(木) 11:37:52.29 ID:gTyvmIF8.net
雪に埋もれて(雪崩)野垂れ死に

5 :底名無し沼さん:2018/05/31(木) 11:52:18.05 ID:Sog3UX/7.net
調子悪くて気乗りしなかったけど、テレ朝の取材が入っていたから
イヤイヤ山に入って、結果として遭難したというのを2ちゃんで読んだ。

6 :底名無し沼さん:2018/05/31(木) 12:10:17.82 ID:iZ4JJyvI.net
登頂は成功したのにね。

7 :底名無し沼さん:2018/05/31(木) 12:17:30.95 ID:GPeq21gb.net
その時期はとんでもない突風が吹きすさぶらしいね

8 :底名無し沼さん:2018/05/31(木) 22:16:51.88 ID:xsRHGrHP.net
クレバスに落ちて何十年か後には海に到達するんじゃないかな

9 :底名無し沼さん:2018/06/01(金) 10:01:55.23 ID:6ryLJXMI.net
つまり凍死か…

まあ、苦しまずに亡くなられたのならよかった…

10 :底名無し沼さん:2018/06/02(土) 16:01:02.66 ID:ArPiEqAn.net
南極行けなかったばっかりになぁ

11 :底名無し沼さん:2018/06/08(金) 16:55:57.40 ID:qbUcqKRB.net
当時2ちゃんや5ちゃんがあったらボロクソに書かれたんだろうなと。

12 :底名無し沼さん:2018/06/10(日) 11:56:57.38 ID:yhyrpnM3.net
それなりに実績はあったじゃん

13 :底名無し沼さん:2018/06/10(日) 14:34:59.04 ID:WDxdx+my.net
すると彼女はいきなり、有名な日本のアルピニストのナオミ・ウエムラが一九八〇年から八一年にかけての冬にエヴェレストを単独で登る許可を得たと話してくれた。
この新しいニュースは、僕にはまさに晴天の霹靂のように響いた。
(略)
この世の最高峰を、冬単独でやるということは、アルピニストにとって純粋この上ないクライマックスなのである。
だが、どうやってあの強靭な植村直己の先を越すことができるだろうか。
彼はたったひとりで犬橇を使い、北極に突撃して行ったし、あらゆる大陸の、七つの最高峰のうち五つの峰に立っている男である。
植村直己はただ単に世界中で最も成功したアルピニストの一人であるばかりでなく、彼は冒険者であり、大胆不敵で勇猛果敢な男なのである。
しかも彼は、まるでシェルパのポーターのように頑丈な男である。
東京で僕たちは、一九七六年だったが、二、三時間話し合ったことがある。
このとき以来、ぼくには霜と氷で頬の焼けこげた、この小柄でずんぐりした男がいったん心にきめた以上、なんでもやれる男であるということがわかっていた。
ぼく達二人の登山に対する考え方、いや生きてゆくための姿勢が同じだったのである。
そしてこの古狸ともいえる植村が、今回はぼくより早かった。
ぼくはとても彼のことがうらやましかったが、それにもまして、このようなことを考え出した彼を心から尊敬したのである。
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001755686-00

14 :底名無し沼さん:2018/06/18(月) 03:03:03.10 ID:D2mrjGGZ.net
5000年後未来人たちに「アイスマン」
ってよばれるのだろうか

15 :底名無し沼さん:2018/06/18(月) 03:10:05.43 ID:I+jl46ke.net
生きてる可能性は無いの?

16 :底名無し沼さん:2018/06/18(月) 07:41:20.62 ID:SAk7z7is.net
>>15
後のサスカッチである

17 :底名無し沼さん:2018/06/18(月) 08:49:14.22 ID:RkIEjk6N.net
植村氏の状況証拠から最後は以下のように推測されている。
下山中に悪天候に見舞われ雪窟を掘ってビバーグ。
晴れの合間を見計らって雪窟から出て下山ルートの確認していた。
その最中に突風により滑落、どこかのクレバスに落ちて絶命したと言われている。
その根拠となるのが雪窟内にザックやシュラフなどすべての装備が残置されていた。

18 :底名無し沼さん:2018/06/19(火) 02:57:59.74 ID:cIIyNRCU.net
TV朝日に頼まれて指定時刻にマッキンリー山登頂する予定だったんだよね

19 :底名無し沼さん:2018/06/19(火) 14:59:12.13 ID:0+fNgI6I.net
TVに合わせて行動すると言うのは、とても危険な行為なのだな。

栗城もアベマと言われているし、まあ栗城は責任感がないから問題ないとは思うがw
植村さんは、責任感強そうな感じだから、何が何でもとなった可能性はあるね。

20 :底名無し沼さん:2018/07/29(日) 00:33:49.98 ID:Ea9LeZJH.net
南極大陸の最高峰には登頂実績無かったん?

21 :底名無し沼さん:2018/07/29(日) 05:35:09.78 ID:hCXCkN89.net
フォークランド紛争の煽りくらったんじゃなかったっけ

22 :底名無し沼さん:2018/07/30(月) 16:09:08.28 ID:oxWCFur+.net
アルゼンチンの軍の協力を取り付けたのに紛争で撤回されたな

23 :底名無し沼さん:2018/11/18(日) 06:13:38.39 ID:8UQfZsti.net
あと1000年後辺りに誰かに発見されそうだなクレバスの奥あたりで

24 :底名無し沼さん:2018/11/18(日) 07:26:59.24 ID:RSjMlmR6.net
南極に適応するためにアザラシの生肉を食べて現地で生活してたらしいね
脂肪欠乏症を防ぐには生肉がいちばんいいそうだ

25 :底名無し沼さん:2018/12/18(火) 18:09:59.64 ID:+A5KaIZ/.net
氷河の流れに合わせてそのうち出てくるんだろうけど、氷に圧迫されて遺体はグシャグシャ&バラバラだろうな。

26 :底名無し沼さん:2019/01/04(金) 11:11:01.25 ID:uH07WPJa6
「大サポニンポポンS嬢株式会社」の企画だったからなっ

27 :底名無し沼さん:2019/01/07(月) 13:04:56.90 ID:vIPg1PgZD
大サポニンポポンS嬢株式会社
代表取締役社長「これぞ仁和寺の法師様」よりご祝辞です

28 :底名無し沼さん:2019/01/11(金) 18:06:01.35 ID:08BEFvmtd
えっ

29 :底名無し沼さん:2019/01/15(火) 11:58:15.64 ID:TlIHn7SkA
深い氷の穴に落とされるドッキリ企画、「氷落(ひょうらく)選手権」の夢心地!

30 :底名無し沼さん:2019/02/13(水) 10:07:13.27 ID:GcHTQcwqZ
植村直己賞って何よ。死ねって事か?

31 :底名無し沼さん:2019/02/22(金) 18:42:53.79 ID:RNgBdd/yD
↑そうだよ!片道キップで戻って来ない人が貰える「賞」だよ!

32 :底名無し沼さん:2019/08/23(金) 14:20:23.89 ID:S7e5IUAq.net
俺たちが死んだ後も氷がタイムカプセルになって肉体が残るんだな

33 :底名無し沼さん:2019/08/23(金) 15:13:27.85 ID:3iMX8QLp.net
写真家の星野道夫も『どうぶつ奇想天外の取材中に熊に食われて死んだ
日本のテレビは余計な事ばかりする

34 :底名無し沼さん:2019/08/23(金) 17:18:18.60 ID:/EatHlwA.net
>>19
そういうテレビ局の都合云々みたいな俗世的なこと気にするタイプの人となりだったの?
いつでもマイペースを貫く良い意味でおおらかな人、名誉欲とかにも興味が乏しい人間的にビッグな人って勝手にイメージしてた
テレビ局の取材が入ってようが気にせず、無理なら無理、自然が相手だからねワッハッハみたいな感じかと

35 :底名無し沼さん:2019/12/06(金) 09:31:14 ID:54OZlGAT.net
活動費のためやがな
世界を股にかける冒険家とかが一番過酷な思いをすることは、金集め

36 :底名無し沼さん:2019/12/19(木) 09:57:44 ID:49CmouuS.net
装備類は発見されてたのか。

37 :底名無し沼さん:2019/12/23(月) 08:50:33 ID:GXWo0H5Z.net
>>34
自腹で海外遠征できる登山家なんてまずいない。
登山具メーカーかTV局からの資金援助があってこその冒険だからね。
皆さんのお金で好きなことをやらせてもらえる私は泥棒、
との出発前記者会見で発言したのも植村さんだった、そんな人だよ。

38 :底名無し沼さん:2019/12/23(月) 09:00:34 ID:GXWo0H5Z.net
>>36
明大山岳部OBによる植村直巳捜索隊が発見した。
5800mのビバーク地点の雪洞内にて登叛具、寝具含む装備のほぼすべてが残置されてた。

39 :底名無し沼さん:2020/02/08(土) 14:33:05.86 ID:UUpTmFSJ.net
>>32 そしてその時の技術で蘇生され、20世紀の口語日本語と日本の文化を知る手掛かりとして期待され、一躍時の人になる
もちろん人類最高齢としても
30世紀の技術にびっくりする植村さんは、さながら1000年前(未来から見て)の二カウさんのようw

40 :底名無し沼さん:2020/02/10(月) 09:27:36.31 ID:lICnlq4c.net
そして30世紀の近代的生活になじめず
海外放浪のための資金集めに道路工事に勤しむのですね。

41 :底名無し沼さん:2020/02/10(月) 09:39:53 ID:OJqEStcY.net
1000年後、服を着た猿として発見されるのであった

42 :底名無し沼さん:2020/02/13(木) 08:40:11 ID:XNXmDb2e.net
8〜9年前にスノーボーダーが植村さんらしい竹の棒を持った行き倒れをみた、みたいな話があったね

総レス数 42
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★