2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トレッキングポール・ダブルストック

1 :底名無し沼さん:2018/07/04(水) 19:42:19.19 ID:YvVvi9Yq.net
extend:checked:vvvvv:1000:512
落ちてたからたてたよー

952 :底名無し沼さん:2020/01/09(Thu) 09:27:13 ID:91eJQJT6.net
>>951
そういうとこはシングルの方が歩きやすいよね
頑なにダブルで歩いてる人いるけど

953 :底名無し沼さん:2020/01/09(Thu) 11:53:41 ID:Q3MrOEfL.net
藪こぎだと引っかかって邪魔だし有効に使えるシーンも少ない
でもツェルトの設営に必要。
しまうの面倒くさい。

954 :底名無し沼さん:2020/01/09(Thu) 18:54:10 ID:74eT4oyH.net
https://i.imgur.com/nuZ6oB5.gif

955 :底名無し沼さん:2020/01/09(Thu) 19:40:55 ID:oi7F5qpf.net
>>954
その場面だと手首にぶら下げて岩なり鎖なり掴んで降りるな。
ストックが引っかかったりしないように気を使うが問題ない。
距離が長いなら仕舞うけどね。

上で木や枝があるならそっち掴むって意見があったが正にそういう
感覚でストック使うと安定するよ。後両手ストック使うことで3点支持
を常に行える、4足歩行みたいな感じでバランスが取れる。

後良く聞く使い方でノルディックウォークみたいな使いかた(推進力)を
言う人いるけど登山中ずっとするのは無理でしょ、負荷がかかるときに
効果的に使うほうが現実的だな。

956 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 09:23:34 ID:oGeQiEba.net
腕の筋トレ目的のときならあり

957 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 14:10:40 ID:FhJLW8oP.net
>>955
> その場面だと手首にぶら下げて岩なり鎖なり掴んで降りる

画像そのまんまじゃん

958 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 09:52:38 ID:Kv7AyGnR.net
>>955
ノルディックウォーキングしたことある?
あれは腕の重さを推進力に変えて歩くから登山中ずっと続けられるよ(足場が悪い場所除く)

959 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 20:44:35 ID:Y/9rzR4S.net
955です。
>>957
書いた後で同じだなと自分も思った^^;
しかし自分だと動画みたいにはならんなとも思ったな、動画は鎖に頼りすぎじゃない?
後動画はポールが有る無し関係なしに基本的にダメな例だと思うけどね。

>>958
ノルディックウォーキング、イメージだけで言ってたかと思って調べたけど前進する時
に推進力として使うと言うことでそんなに間違ってないと思うよ。
自分も腕の自重をかけると言うのは同じだけど突く(体を押し出す)と言うイメージ
は坂道以外ではない、必要なければ引きずってる時もあるしw
ゆるい道では歩きながら休憩してる感じで登りのために体力温存してる。
まあポールの使い方は共通してると思うけどね。

960 :底名無し沼さん:2020/01/12(日) 14:01:57 ID:5xMCJObk.net
>>959
ノルディックウォーキングは体を押し出すイメージないよ

というか、一度山でストック伸ばして歩いてみたら分かると思う

961 :底名無し沼さん:2020/01/12(日) 19:00:32 ID:d6F/skm2.net
>>960
ストック使いまくってこの結論になってるんだけど・・・
多少勘違いと言うか、個々の感じ方の違いがあるだけで山ではノルディクウォーキング
的な使い方できるところは限られてると思う。スピードハイクする人ならあるかも
しれないけどね。
自分的にはノルディックウォーキング的な使い方できるところでは休憩して登り下り
で有効に使いたいから。
まあこの辺はスタイルや体力の違いがあるのでね。

962 :底名無し沼さん:2020/01/14(火) 14:00:48 ID:i/ugGF0r.net
>>961
やっぱり勘違いしてる

ノルディックウォーキングは、クロカンスキーやトレランのレースみたいに強く押し出さないよ
レースじゃないから腕が疲れるほどの力は入れず、最後まで腕が持つようにしながら歩く
なので、ノルディックウォーキング的な使い方をする限り、登山中ずっと最後まで続けられる

レース的なガシガシ押し出す使い方は、もちろん長時間続けるのは無理だけど
ノルディックウォーキングではそんなにガシガシストック使わないのです

963 :底名無し沼さん:2020/02/12(水) 10:29:51.37 ID:iiVVVroW.net
レキのマイクロバリオカーボン買ったんですが真ん中のエクスターナルロッキング?て部分がロック掛からずにすぐバラバラになるんですがこれは故障?使い方間違えてるのかな

964 :底名無し沼さん:2020/02/12(水) 12:45:39.36 ID:NM02P3i+.net
>>963
きっと使い方が違う

965 :底名無し沼さん:2020/02/23(日) 22:08:44 ID:RC59WI9C.net
カチッとなるまで下に引っ張る

966 :底名無し沼さん:2020/03/12(木) 21:27:46.87 ID:kW1m9B45.net
低山ハイクに誘われる事が多くレキ買ってみました。
誘われた頃は木の棒を借りてましたけどダブルでも
歩きたくて。レキのマイクロバリオTAとかいうの。
ちょっと予算オーバーなので長く使えたら嬉しい。
なによりもザックに入るのが嬉しい。

967 :底名無し沼さん:2020/03/13(金) 04:40:48 ID:cs83FZGO.net
殆どのストックはザックに入るが

968 :底名無し沼さん:2020/03/13(金) 08:23:18 ID:9blG879w.net
30リットルぐらいの小ぶりなやつなので。

969 :底名無し沼さん:2020/03/13(金) 21:56:23.22 ID:vLo3mPg9.net
>>966
good!

970 :底名無し沼さん:2020/03/13(金) 22:17:57.09 ID:A467IRwT.net
>>966
ヌンチャクにしか見えない
使ったことないけど、壊れやすくはないの?

971 :底名無し沼さん:2020/03/13(金) 23:33:02 ID:9blG879w.net
>>970
まだ使ってないので何とも。でもしっかりしてますよ。

972 :底名無し沼さん:2020/03/13(金) 23:33:58 ID:9blG879w.net
>>969
チャリで10キロ走ってから地元の山登ります。

973 :底名無し沼さん:2020/04/05(日) 12:31:02 ID:O/cCz0el.net
登山って、靴だけは妥協せず良いのを買っとけば
他のものは安い中華からモンベルレベルで十分だよな

974 :底名無し沼さん:2020/04/06(月) 13:52:35 ID:NjmA8IKi.net
>>973
スレち

975 :底名無し沼さん:2020/04/15(水) 19:51:18 ID:fSJVZVj2.net
山歴は長いけど
初めて2本ストックで登ってみた
足が楽で、もうスットク無しではムリ

976 :底名無し沼さん:2020/04/15(水) 19:55:24 ID:mJeLrz6t.net
冬季の低山トレーニングでは
あえてポール持たないようにしてる
3000m級に挑戦するときは持っていくけど

977 :底名無し沼さん:2020/04/15(水) 22:23:22 ID:wkVT9yN1.net
https://imgur.com/o7rnKxc.jpg


978 :底名無し沼さん:2020/05/04(月) 18:46:37 ID:gImP6yTN.net
LEKIのマイクロバリオカーボンってグリップ部分の取り外しできるのかな?
汗とかで汚れたら洗いたいんだよね。

979 :底名無し沼さん:2020/05/05(火) 13:45:20 ID:O77PgspV.net
できるで

980 :底名無し沼さん:2020/05/08(金) 22:15:06 ID:bP6kwhm2.net
先輩達の初心者おすすめのポール教えて下さい。
永く使えるあきのこないポール無いですか?

981 :底名無し沼さん:2020/05/08(金) 22:20:47 ID:9TxVEUYq.net
トレックングポールは消耗品だから
安価な中華製アルミをシーズン毎に買い替えるのがおすすめかと

982 :底名無し沼さん:2020/05/08(金) 23:00:05 ID:bP6kwhm2.net
>>981
ありがとう(^^)

983 :底名無し沼さん:2020/05/09(土) 07:45:27 ID:N+/A9nrj.net
>>980
消耗品であるのは間違いないがいわゆる安物を買うことはオススメ出来ない
初めてでもスタンダード品を買うことをオススメする
ブラックダイアモンドのトレイルがまともなメーカーのものでは安く丈夫で使いやすくルックスもよくてオススメ
11000円

984 :底名無し沼さん:2020/05/09(土) 23:12:45 ID:b0As6rgx.net
消耗品言い出したら靴も靴下も服も消耗品、安価な中華製でって話しになっちゃうぞ

985 :底名無し沼さん:2020/05/09(土) 23:39:42 ID:JIazzjpb.net
BBQの網を一回使って捨てるようになった時に俺らの少年時代は終わったんだよ

986 :底名無し沼さん:2020/05/09(土) 23:44:32 ID:saOyITOR.net
俺まだ少年だった事実発覚。

987 :底名無し沼さん:2020/05/09(土) 23:55:11 ID:Ho3V3Lme.net
激安網は上に重いもの乗せると歪むから俺は無理
数千円のを捨てるなら確かに少年ではないけど

988 :底名無し沼さん:2020/05/10(日) 00:20:53 ID:XiubNfYa.net
歪んでも肉焼けるじゃん?

989 :底名無し沼さん:2020/05/10(日) 00:43:07 ID:r1zHojw7.net
プラモ板でも塗料皿を洗わず捨てるようになったら大人って書いてあった

990 :底名無し沼さん:2020/05/10(日) 02:11:38 ID:zbVJMstm.net
まあ一回乗っただけで捨てるようにならないとね、女は

991 :底名無し沼さん:2020/05/10(日) 21:47:03 ID:9By49tjw.net
>>980
パール金属のキャプテンスタッグUM-2300、UM-2301、UM-2302のシリーズがオススメです
dabadaは先端にアンチショックが付いてて振るときに重いので、実重量以上にイマイチ

992 :底名無し沼さん:2020/05/11(月) 00:28:36.61 ID:bBo/OP1A.net
モンベルのチタン製の最高
軽くて丈夫、安心感あるわ

993 :底名無し沼さん:2020/05/11(月) 08:08:24 ID:xbsmvPO/.net
よく高山登ってる人でポール1本の人いるけど、プロはそんな感じなん?

994 :底名無し沼さん:2020/05/11(月) 09:03:04 ID:sHI+ByMk.net
>>993
急なところ登り下りするときは、片手は木や岩を掴んでた方が安定するからね
バランスを取る用途にも1本あれば十分だし

知り合いが20年以上前からポール使ってるけど、その人も1本派

995 :底名無し沼さん:2020/05/11(月) 21:45:15 ID:alF0OaKt.net
俺は最初から1本ついてるけどな

996 :底名無し沼さん:2020/05/11(月) 22:02:35 ID:F0wNv1Nb.net
>>993
登山のプロて?

997 :底名無し沼さん:2020/05/12(火) 00:32:49 ID:xspgbwSF.net
栗城とか山写とか

998 :底名無し沼さん:2020/05/12(火) 06:39:47.99 ID:p5V71Hze.net
トレッキングポール・ダブルストック 2本目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1589233136/

999 :底名無し沼さん:2020/05/12(火) 07:33:55 ID:Y7d+77x+.net
>>998


1000 :底名無し沼さん:2020/05/12(火) 07:34:39 ID:Y7d+77x+.net
コロナ収束

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
207 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★