2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

登山中に足が攣った場合の対処法を教えてください。

1 :底名無し沼さん:2018/09/09(日) 13:21:52.98 ID:4xBwhwmJ.net
最近攣ることが多くて困ってます。
水分補給をちゃんとしてるつもりでもなかなか改善されません。

5 :底名無し沼さん:2018/09/09(日) 16:15:38.38 ID:HCXtsrOq.net
腎臓の悪い人は、塩分摂取に注意が必要
取りすぎるとむくむので、つる感覚が感じられるようなら塩分を取るなど気をつける事

6 :底名無し沼さん:2018/09/09(日) 20:07:33.37 ID:49Y1s4by.net
梅干し純を常備するのだ。

7 : :2018/09/09(日) 20:35:08.88 ID:CR3xye0Y.net
芍薬甘草湯だったかな?漢方があったから薬剤師に聞いてみてね。
7ゲットなら心願成就ッ!私は今年億万長者になるッ!てあッ!

8 :底名無し沼さん:2018/09/09(日) 20:57:31.50 ID:wQlOhrx+.net
ツムラの69番と岩塩を持ち歩いていると、高尾山の山ガールに教わったな

9 :底名無し沼さん:2018/09/09(日) 21:08:43.82 ID:FTe7tkob.net
bcaaとカルシュムとマグネシュムのタブレットを登山中に飲む。

10 :底名無し沼さん:2018/09/09(日) 21:54:10.77 ID:612WksaR.net
スクワットを毎日3万回やろう

11 :底名無し沼さん:2018/09/09(日) 21:56:43.16 ID:qs4Iz+eo.net
足の指持って伸ばす  じゃないの?違う?

12 :底名無し沼さん:2018/09/10(月) 06:30:29.54 ID:gBfkIXfD.net
日頃からバナナくってりゃつらない

13 :底名無し沼さん:2018/09/10(月) 14:36:52.15 ID:Z7nDFOyj.net
味付け海苔を行動食に加えておけ

14 :底名無し沼さん:2018/09/12(水) 07:35:47.09 ID:8tUHI8Df.net
ポカリや塩飴食べてるけど
手が浮腫む
ツムラ69番飲んでるけど
やっぱ攣る

15 :底名無し沼さん:2018/09/12(水) 11:06:12.83 ID:DKOeOnN5.net
芍薬甘草湯はつったときには役立つけど予防薬では無いからなー
予防は筋力アップと水分と塩分だよな

16 :底名無し沼さん:2018/09/12(水) 12:15:53.19 ID:6Hol83zX.net
また素人がw

17 :底名無し沼さん:2018/09/12(水) 18:21:04.95 ID:fQDBjJBU.net
筋力アップはないとは言わないが
そんな事言ったらプロスポーツの選手は攣らなくなる

18 :底名無し沼さん:2018/09/16(日) 09:05:30.33 ID:aNDHNRfs.net
ストレッチ

19 :底名無し沼さん:2018/09/17(月) 03:19:53.46 ID:27gy/ptB.net
いやらしい事を考える

20 :底名無し沼さん:2018/09/21(金) 12:16:11.43 .net
つる原因は疲労で伸びたり縮んだりした筋肉が天地がわからなくうごめいちゃうことなんだ。
だからつった瞬間に足を地面にベタッー!とくっつけてどちらが地面かを教えてやると止まるよ!

21 :底名無し沼さん:2018/09/27(木) 03:34:40.84 ID:5Lq/EvVT.net
取り敢えず座るべきだと思う

22 :底名無し沼さん:2018/09/29(土) 20:53:00.90 ID:jF/cvbji.net
炙る

23 :底名無し沼さん:2018/10/08(月) 04:27:17.59 ID:/HJA5MzU.net
タイガーバームを塗る

24 :底名無し沼さん:2018/10/08(月) 20:09:45.70 ID:Xh+hZdO6.net
急いで口で吸う

25 :底名無し沼さん:2018/10/08(月) 20:46:04.52 ID:RGBQPsNm.net
まず服を脱ぎます

26 :底名無し沼さん:2018/10/08(月) 20:52:18.11 ID:y3ul8GuK.net
首をつってしにます

27 :底名無し沼さん:2018/10/16(火) 22:31:41.41 ID:tlvrK7FA.net
先日低山を20km歩いたときに脚がつったけど
コムレケア飲んで軽くマッサージしたら5分くらいで回復したよ

28 :底名無し沼さん:2018/10/17(水) 10:54:29.12 ID:g3YJT5vb.net
太ももの前側がつる

29 :底名無し沼さん:2018/10/17(水) 13:12:29.95 ID:ekeoA5Ko.net
>>28
俺も太もも前側の内側がつりやすい
下り始めてから登り返しがあるとそこでつりやすい
筋肉の使い方が下り調子になっているところに登りの筋肉を使うせいなのかな

30 :底名無し沼さん:2018/10/21(日) 09:47:02.69 ID:cB76tLw1.net
>>29
オレも。
アミノバイタルプロのんで、マッサージして5〜10分程度で回復。

31 :底名無し沼さん:2018/10/22(月) 12:07:58.89 ID:CZP74pwx.net
ばあちゃんがオロナミンcを薬だと思ってるようなもんだ

32 :底名無し沼さん:2018/10/22(月) 12:59:45.33 ID:Ax0yvzeN.net
2週間前は10km地点で右膝の皿上辺りの内側が攣って
1週間前は15km地点の降りで両方が攣り
昨日は40km歩いても攣らなかった

登山前後に飲んだアミノ酸のおかげか、鍛えられてるせいなのか
どっちかわからんが
寝る前にもアミノ酸飲んだので筋肉痛が少ないのかなぁ…
ようわからん

33 :底名無し沼さん:2018/10/22(月) 13:16:01.80 ID:sMu5sTOI.net
飲んだそばから筋肉に同化するとでもおもってるみたいだな
bcaaはのんで1分で血流にのるがほとんどそのときのエネルギー代謝につかわれてしまうので実際は筋肉にはなんら働きかけない
ただ覚醒作用があるので効いた気にはなる
つーかそもそも筋肉の修復にはbcaaやいくつかのアミノ酸だけでは材料が全然たりないんだよな
わかったかな?素人

34 :底名無し沼さん:2018/10/22(月) 15:52:20.87 ID:956bSWfo.net
>>33
じゃあ1週間前の登山だけで筋肉が鍛えられたって事なんかな
ただ単に攣りにくくなっただけなんかな
素人だから全然わかんないんで
玄人の貴方がキッチリ説明してくれませんか

35 :底名無し沼さん:2018/10/22(月) 18:40:22.92 ID:sMu5sTOI.net
筋肉だけでなく人の体は適度なストレスならばそれに順応しようとするが、あんたの場合程度の変化なら食事内容や睡眠、体調の程度でどうにでもなるレベルの話
まあ、アミノ酸をなんのためにとるのか、体内でどう代謝されるのかもよくわかってない奴がプラセボで効いた気になってるパターン
百歩譲って仮にたかだかアミノ酸程度で体調が左右されたなら、普段の食事な内容がよほど酷かったという線もある
まあアミノ酸なんか飲まなくてもちゃんとした食事して適度に運動してれば脚なんてつらないんだけどね

36 :底名無し沼さん:2018/10/22(月) 20:56:44.68 ID:2kSWMojA.net
>>35
プラセボ効果で効いてる気になってるのは当たってるかもしれん
気持ち次第ってことだな
アホな質問に答えてくれてありがと

37 :底名無し沼さん:2018/10/26(金) 19:49:05.73 ID:bfl8T3pf.net
人差し指に唾つけて

それを3回おでこに付けると

治るってじいちゃんが言ってた

38 :底名無し沼さん:2018/10/27(土) 05:38:05.80 ID:INpUUYy5.net
ハードな山行は控えることかな

39 :底名無し沼さん:2019/01/02(水) 23:14:58.95 ID:edrrb7PZ.net
基本的には、膝から下が冷えるとツル。
最近の運動靴は、足の前甲部分が風通し良くなってるから、
冬はつりやすい。夏はいいけどね。
だから冬は運動靴はあまりはかないようにしてる。

40 :底名無し沼さん:2019/01/07(月) 16:06:29.59 ID:ukvyKrIC.net
コムレケアは自転車乗るときも常備してる

41 :底名無し沼さん:2019/01/07(月) 18:01:09.98 ID:JjIyD0uH.net
ツッタな!と感じたら、空かさずオクラホマミキサーを踊るんだ!

42 :底名無し沼さん:2019/02/02(土) 18:51:42.90 ID:2I4xjMlx.net
はいはい、ワロスワロス。

43 :底名無し沼さん:2019/02/03(日) 16:16:08.51 ID:kh6Q93Ja.net
寝てる時に攣ったら
壁を蹴るようにして思いっきり力を入れる
試してみて
大抵それで治る

壁が無いところなら
地面をその代わりにするんだ

44 :底名無し沼さん:2019/06/02(日) 03:28:00.16 ID:EzKt8Ypu.net
なんか悪い病気だろ、病院いけ

45 :底名無し沼さん:2020/01/20(月) 20:34:37 ID:V5ZQLmYf.net
ANE

46 :底名無し沼さん:2020/01/21(火) 23:47:52 ID:EF46OXB5.net
>>43
恥ずかしい話だけど
先日、女房とのSEX中に足つって柱に足充てて力いれたら良くなったけどチンチンが完全に萎えてしまって女房が中途半端で不機嫌に

47 :底名無し沼さん:2020/01/22(水) 02:20:39 ID:zYXdEFPa.net
>>46
女房の膣がつってそのまま救急車で運ばれるのとどっちがよかった?

48 :底名無し沼さん:2020/04/05(日) 08:29:36 ID:TEObCGR+.net
上の方で69番って書いてるけど、ツムラの芍薬甘草湯は68番な。

49 :底名無し沼さん:2020/09/15(火) 22:40:42.92 ID:/xlIPtso.net
つったことはないけど、念の為芍薬の入った漢方薬携行してる

肩こり用に貰ったやつだけどな

50 :底名無し沼さん:2020/09/18(金) 09:25:45.42 ID:p/Cs2vFU.net
予防は水分補給とミネラル接種

症状は、神経伝達を勘違いして1部の筋肉が全力で縮まる事だから
筋肉の勘違いが収まるまでその筋肉を伸ばし続けるしかない

51 :底名無し沼さん:2020/09/18(金) 09:57:53.83 ID:Ha/qmwEm.net
普通の人はコムレケアとか塩飴とポカリスエット飲むくらいで治まるんじゃないかな
オレの場合だが特異体質ともいえるくらいの異常な汗かきだと、登りの階段で両足を
ほぼ同時につったりする。当然痛くて動けないのでその場で寝転ぶように横たわり足を
突っ張って階段に押し付け少しづつ足を曲げられるようにして、ザックのウエストサイド
ポケットに常備している食塩を一つまみ舐め、スポーツ用の塩飴を2個くらい噛み砕いて
食べる。これで、何とか治まることが多い。ちなみに、3リッターのハイドレーションに
標準濃度のポカリは入れていてほぼ飲みつくしている。飲んだら飲んだ分だけ汗が
吹き出てくるのでミネラル分はポカリで摂取できてるが、ポカリ程度では塩分は
追いつか無いっぽい。

52 :底名無し沼さん:2020/09/19(土) 06:10:47.80 ID:VKuj56nf.net
足がつってからミネラル取って治るの?
よっぽどミネラル不足だとそうなるのかな

53 :底名無し沼さん:2020/09/19(土) 06:41:17.93 ID:oeG+SBNU.net
塩分とそれに見合う水分が足りてない
高血圧で塩分控えめ奴は死ぬしか無い

54 :底名無し沼さん:2020/09/19(土) 08:22:01.03 ID:9dNnDuNJ.net
トレーニング不足やろ

総レス数 54
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★