2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

登山家・クライマー スレ [ヒマラヤ][アルパイン][ビッグウォール]

1 :底名無し沼さん :2018/10/26(金) 21:10:21.77 ID:WBGSxU6r0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

国内、海外問わず登山家・クライマーを語ろう。
山域やスタイルは問いません(スレタイは検索用です)。

※ボルダリングや室内専門の人物は別スレで。
※栗城、南谷、野口健は専用スレで。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

16 :底名無し沼さん :2018/12/15(土) 18:33:08.07 ID:Lfr5Au7hd.net
あらやだ

17 :底名無し沼さん :2018/12/16(日) 11:46:08.37 ID:+CpXJ4Lt0.net
ちんぽかゆい

18 :底名無し沼さん :2019/01/09(水) 21:47:38.20 ID:bPk8X9LF0.net
【挑戦】冒険家三浦雄一郎さん アコンカグア登山計画を変更 体力温存、一部ヘリ利用
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547029214/

19 :底名無し沼さん :2019/01/14(月) 21:06:37.35 ID:n0LHK2630.net
NHKで栗城の特集やってる

20 :底名無し沼さん :2019/01/22(火) 09:28:49.36 ID:Y7V/4KM30.net
三浦さんアコンカグア、登りも下りもヘリタク
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1548005982/

21 :底名無し沼さん :2019/01/25(金) 02:55:35.29 ID:NocU+dvo0.net
>>15
マジか・・・ 知らんかった
記録発表あんましない人だし、とにかく放っといてくれって故人の意向なのかな
ご冥福を

しかしギリギリボーイズ世代の後が、あんまりヒマラヤ登山で出てこないな
ボルダリングが流行ってるからみんなそっち行っちゃったのか

22 :底名無し沼さん :2019/03/18(月) 22:38:12.83 ID:fiQjzgsy0.net
今年も誰もK2冬季登頂できず

23 :底名無し沼さん :2019/03/29(金) 17:32:54.01 ID:1dTfVIMQ0.net
平山ユージも沢登りするんだな。
https://www.youtube.com/watch?v=-yNS7EF7LGI

24 : :2019/04/09(火) 22:49:11.75 ID:qftzdNa7a.net
>>23
かっこいいね。

25 :底名無し沼さん :2019/04/18(木) 22:23:35.43 ID:P9INwzP00.net
デビッド・ラマ、カナダで雪崩に巻き込まれ行方不明との一報

26 :底名無し沼さん :2019/04/21(日) 01:51:07.12 ID:tJzXPwiu0.net
>>25
一緒にアウアーもいたのかぁ。これは損失でかい
これからの10年が全盛期だったろうに。悲しい

27 :底名無し沼さん :2019/07/06(土) 03:56:50.44 ID:Ja28BV5vx.net
去年はK2のコンディションがよくて、公募隊がずいぶん登らせたね。

東日本なんちゃらという名前の、内実は公募隊なんだけど、一応
日本隊の形を取った隊では、一人が亡くなっているにもかかわらず
帰国時にはおめでとうムードで盛り上がっていた。

昔なら、人が死んだら、その登山は失敗、ということで隊員たちは
暗い顔して帰って来たもんだけどね。

この隊の林恭とかいう女性登山者は、K2登ったということで舞い上がって
絶賛公演中だよ。「イイヒトほど山の神様に好かれて連れて行かれてしまう」
んだってさ。ちなみにこの人の登山歴は5~6年。さすが言うことが薄っぺらい。
呆れた。

今は山野井に取り入って、イタリアに行ってる。とにかく男に喰いついて、
女性の武器を駆使して技術もノウハウも人脈も盗んでここまできた人。
被害者多数。

しかし問題が一つ。
そろそろアラフィフなんだけど、これからもこの路線でいくのだろーか。謎。

28 :底名無し沼さん :2019/07/13(土) 20:38:41.00 ID:FX9JlWnQ0.net
平出ー中島ペア 2019ラカポシ南壁
https://www.youtube.com/watch?v=4Z7BZ136-mw

新ルートかな?

29 :底名無し沼さん :2019/09/17(火) 00:33:55.07 ID:raIYtRkt0.net
激レアさんに南裏さん出てたのか

30 :底名無し沼さん :2019/09/17(火) 23:16:04.92 ID:vhwCXBQZ0.net
エクストリーム・スキーヤー Davo Karničarが事故(木を切断中?)で亡くなったそうだ

https://www.total-slovenia-news.com/author/neza-lostrek

31 :底名無し沼さん (ワッチョイ b322-roNU):2019/10/28(月) 20:52:27 ID:AxRWbLLC0.net
見とけ

Gasherbrum II/Road to K2 2019 https://youtu.be/4sjwattB6oc

32 :底名無し沼さん (ワッチョイ c3d9-I1z2):2019/10/30(水) 10:05:21 ID:vm8AAxF40.net
ネパール人Nirmal Purja, 36歳
189日で14座完登

4/23 Ammapurna
5/12 Dhaulagiri
5/15 Kanchenjunga
5/22 Everest
5/22 Lhotse
5/24 Makalu
7/3 Nanga Parbat
7/15 Gasherbrum 1
7/18 Gasherbrum 2
7/24 K2
7/26 Broad Peak
9/23 Cho Oyu
9/27 Manaslu
10/29 Shishapangma

https://www.espn.com/espn/story/_/id/27955904/nepalese-man-shatters-record-scaling-world-highest-peaks

33 :底名無し沼さん (ワッチョイ 2116-iGNt):2019/11/16(土) 12:22:53 ID:5/7boSKQ0.net
1年で8000m峰を全山登るのは実力より運が重要だな。あと金と時間。
カラコルムは年によってコンディションが違って登頂者がほとんどでないときもある。
この最短記録は今後破られないだろう(というか挑戦する人もいないだろう)

34 :底名無し沼さん :2019/11/16(土) 13:57:00.27 ID:5/7boSKQ0.net
ほとんど登頂者が出ない年も多いK2、アンナプルナ、カンチェンジュンガでも
今年はK2とアンナプルナがそれぞれ30人以上登頂、カンチェンジュンガが50人以上登頂と、条件が良かった。

35 :底名無し沼さん (ワッチョイ 2116-iGNt):2019/11/16(土) 14:02:11 ID:5/7boSKQ0.net
秋のチョ・オユー、シシャパンマは、そもそも登山許可が出ない年もある。中国の国慶節がらみで。

36 :底名無し沼さん (ワッチョイ ffed-Uarg):2020/02/21(金) 18:32:34 ID:Q7qdQbwQ0.net
エベレスト日本人登頂50周年 竹内洋岳さんが「5・11」同日登頂を目指す
2/21(金) 14:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200221-02200265-sph-soci

37 :◆ETL7yYDoJ6 (アウアウカー Sa47-V8rm):2020/02/22(土) 22:46:56 ID:5Hw7IXPGa.net
アイガー北壁も難しいのね。そのうち登りてえ

38 :底名無し沼さん (ワッチョイ e9ed-3LRH):2020/03/13(金) 15:06:10 ID:El0DQ9wM0.net
>>36
https://www.bbc.com/news/world-asia-51866342
ネパール側も閉鎖

39 :底名無し沼さん (ワッチョイ a116-FfQu):2020/03/14(土) 10:42:11 ID:Sc3ReNhD0.net
ネパールの全ての山で春シーズンの登山が禁止
チベットも同様

40 :底名無し沼さん (ワッチョイ 13ed-Hfmd):2020/03/19(木) 13:39:37 ID:fLAA8g4T0.net
竹内よ、どうするのだ

41 :底名無し沼さん:2020/03/20(金) 01:03:15 ID:P/hJ7YkW.net
うむ

42 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9f95-ENcF):2020/04/18(土) 01:23:48 ID:O1PGde5Y0.net
ジョー⚫ブラウンが亡くなったと

43 :底名無し沼さん (スップ Sd2a-V9b+):2020/05/11(月) 10:16:45 ID:Sm0cGbAxd.net
竹内さん登頂したか

44 :底名無し沼さん (ワッチョイ 6316-f9J/):2020/05/24(日) 16:29:27 ID:D44upn5s0.net
全世界で登山もストップしてるから全くニュースがないね。エベレストに5G導入とかくらいで。


中国移動(チャイナ・モバイル)はこのほど、チョモランマ(エベレスト)の海抜6500メートル地点の前進キャンプで、
第5世代(5G)移動通信システム基地局を開設したと発表した。世界最高海抜の5G基地局で、北側登山ルートおよび頂上エリアをカバーした。
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/200508/mcb2005080500003-n1.htm

エベレストが近代史上初めてカトマンドゥから目視可能に、新型コロナによる都市封鎖で大気汚染が改善
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590302048/

45 :底名無し沼さん (ワッチョイ db96-M6iK):2020/05/25(月) 11:08:23 ID:ZR8foeXW0.net
やったね「冒険の共有」ができるよ

46 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1aed-o9eg):2020/05/26(火) 03:29:09 ID:DQBG353+0.net
成仏してくれよ、くり

47 :底名無し沼さん :2020/06/02(火) 00:33:35.32 ID:BSzE2o230.net
>>36
今更エベレストにノーマルから登って何の価値があんのかねえ。
そもそも14座の価値すら感じない。
形だけアルパインスタイルとか言いながら散々登られてる既製ルートを“辿ってる”だけ。

48 :底名無し沼さん (ワッチョイ 51f0-bzGS):2020/06/02(火) 00:36:46 ID:BSzE2o230.net
>>32
どういう事?ヘリでアタックキャンプ付近まで移動してるってこと?
カンチェとエベレスト何てそんな日数で移動できる距離じゃないんだけど(ヒマラヤ経験者)

49 :底名無し沼さん (ワッチョイ 51f0-bzGS):2020/06/02(火) 00:38:55 ID:BSzE2o230.net
>>21
ギリギリは一村や今井の弔いにチャムラン攻めるとかないのかなあ。

50 :底名無し沼さん :2020/09/23(水) 07:02:54.28 ID:+Y1y/Ue+0.net
いっちーの事なんて忘れたいんじゃないの?

51 :底名無し沼さん :2020/11/16(月) 15:41:09.49 ID:zzRDbo0p0.net
ギリギリって途中で方向性が違ってバラバラになったんだっけ。

52 :底名無し沼さん :2021/03/12(金) 17:30:01.72 ID:nvlgYyBz0.net
Nirmal Purja - MBE better known as ‘Nims’ - has spent the last six months completing "Bremont Project Possible".
A monumental challenge to climb the world’s 14 highest mountains:

Annapurna / 8,091m - summited 23rd April
Dhaulagiri / 8,167m - summited 12th May
Kanchenjunga / 8,586m - summited 15th May
Everest / 8,849m - summited 22nd May
Lhotse / 8,516m - summited 22nd May
Makalu / 8,481m - summited 24th May
Nanga Parbat / 8,126m - summited 3rd July
Gasherbrum I / 8,080m - summited 15th July
Gasherbrum II / 8,035m - summited 18th July
K2 / 8,611m - summited 24th July
Broad Peak / 8,047m - summited 26th July
Cho Oyu / 8,188m - summited 23rd September
Manaslu / 8,156m - summited 27th September
Shishapangma / 8,013m - summited 29th October

Each of these mountains exceeds 8,000m - named ‘the death zone’ because the oxygen levels are too low for humans to survive.

"Bremont Project Possible"
https://www.nimsdai.com/bremont-project-possible

53 :底名無し沼さん :2021/03/13(土) 16:43:34.60 ID:tKWm570/0.net
面白かった〜
Tomorrow is another day
https://youtu.be/Bo6uobtmKhM

54 :底名無し沼さん :2021/07/21(水) 10:35:02.52 ID:qbRVSz6R0.net
「10本の指がない登山家」として知られるキム・ホンビン隊長(57)が、現地時間の18日午後4時58分、パキスタン領カシミール北東部ブロードピーク(8047メートル)頂上への登頂を終えて下山中、海抜7900メートル付近でクレバスに転落する事故に遭った。

その後、キムさんは19日午前5時55分、衛星電話で救助を要請し、最後に「無線機が必要だ。とても寒い」という言葉を残していた。

光州市山岳連盟のピ・ギルヨン会長によると、キムさんは、ピ会長に先に電話したが連絡がつかず、親しい後輩に電話で救助を要請した。キムさんは「遭難した。救助を求める。徹夜し、二つの登高器と無線機が必要だ。とても寒い」と話したという。

同日午前11時ごろ、7900メートル地点のクレバスの下15メートル区間で遭難したキムさんを発見し、すぐに救助作業が始まった。キムさんは当時意識があり、救助隊員に手を振って見せた。

当時、救助隊員1人が直接降りて水をわたし、キムさんは登高器を利用して直接登った。しかし、厳しい寒さで凍っていた登高器が体重を支えられずに切れて、キムさんはクレバスの下に墜落したという。

55 :底名無し沼さん :2021/08/08(日) 22:33:30.69 ID:fuJ12dRI0.net
ピオレドールもらったシスパーレってツベに上がってる?

56 :底名無し沼さん :2021/08/15(日) 13:30:46.66 ID:R4+BqHfp0.net
昔、海外登山の旅行会社を経営していて顧客の金を持ち逃げしたクライマーって誰だっけ?

57 :底名無し沼さん :2022/03/21(月) 18:29:41.85 ID:4jo2kM65a.net
運ゲー

58 :底名無し沼さん :2022/09/04(日) 16:49:48.04 ID:vNkeRvec0.net
田部井淳子の本にあるが、エベレスト山頂アタックで酸素ボンベが足りなくなり、日本人隊員2名のうち一人があきらめなきゃならなくなった
田部井が「渡辺(百合子、田部井の4才下)さん行ってください」
と言うと、渡辺も
「いや田部井さんが行ってください」と言い、結局、無線で聞いた隊長の指示により田部井が行くことになったんだそうだ(田部井は副隊長だった)
でも登頂後帰国するときには、田部井が先に「渡辺さん行ってください」って言ったのは策略だったんじゃないかとの陰口も聞こえたという
登山歴から体力、隊編成に果たした役割まで考えたら田部井が行くのは当たり前だったにしても、世界初の女性エベレスト登頂者っていう称号を目に前にしながら逃した渡辺さんの無念ぶりも想像に余る
渡辺百合子の名前をいま検索しても、当時の新聞記事に載ったのしか出てこない
田部井さんに遠慮して自分から身を退く渡辺さんの顔を、中村れい子みたいな美人女優と重ね合わせて想像してしまう 存命なら79才だが

59 :底名無し沼さん (ワッチョイ 935f-CZJ2):2023/01/09(月) 09:32:21.38 ID:4WUnqATy0.net
九州が誇るアルパインクライマー
kinnyの話でもするか

60 :底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp45-Rh0q):2023/03/07(火) 13:16:54.77 ID:LBayeGhtp.net
日本人はほんまダメだな

61 :底名無し沼さん :2023/04/20(木) 16:52:54.16 ID:Lpys1qZf0.net
>>60
日本人はリスクを取りたがらないからね

62 :底名無し沼さん :2023/08/13(日) 04:04:30.95 ID:qxJinG4j0.net
お疲れ様

63 :底名無し沼さん :2024/02/17(土) 21:17:20.37 ID:qdCpJhzBd.net
https://youtube.com/shorts/MP9UJBOeTVI?si=baahAttvFCDWEQau

スレチかもしれないがこの人マジで頭ぶっ壊れてる
めまいとかしたり足つったりウンコしたくなったり鼻水止まらなくなったりしたら終わりじゃん
見てるだけで心臓に悪いw

64 :底名無し沼さん :2024/02/17(土) 21:20:57.16 ID:qdCpJhzBd.net
https://youtu.be/MHu8isTlos0?si=ZX4elHluh0s5HBaU

65 :底名無し沼さん :2024/02/23(金) 10:25:54.69 ID:6mVUa5dG0.net
アルパイン登山のほうが費用は安くすむの?

総レス数 65
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★