2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パンパカパ〜ン♪また死にました Part378

1 : :2018/12/04(火) 15:46:00.84 .net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
山の遭難事故について報告・討論・議論をするスレです。

※前スレ
パンパカパ〜ン♪また死にました Part377
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1541673696/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

959 :底名無し沼さん :2018/12/28(金) 23:43:42.57 ID:oWoDcwu40.net
凍傷っていうか霜焼けだったりして

960 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 00:20:18.36 ID:N0ag0aI60.net
霜焼けならばいいけどね。

961 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 00:20:29.67 ID:EIFE921U0.net
ヤマケイとかで何故凍傷になったか大々的に記事にして欲しいな

962 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 00:33:22.39 ID:hgyr8QZY0.net
凍傷になった、とうしよう

963 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 00:47:21.40 ID:xKSqf3sRd.net
凍傷の件、ベテラン登山家にしては解せない感じはあるね。

可能性としては、

(1)足に汗をかき、くつ下が濡れたが、くつ下を履き替えなかったので、そのうち靴の中が冷えて、凍傷。

(2)深雪のラッセル中か転倒とかで、スパッツと靴の間から、靴のなかに雪が入り込んだが、そのままにした。

ぐらいか?

凍傷も、レベルが一度、二度なら、回復可能。ぬるま湯に浸け、血行回復させればOK。
三度で白蝋化してると、回復不可でそのうち黒く壊死する。が、白蝋化の状態だと痛みは無いので、無理に暖めず、放置で可。

(自分も雪山での凍傷経験者)

964 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 01:16:19.14 ID:xjgJ/6Uc0.net
シングルブーツやゲイターブーツでテン泊すると靴が十分に乾かず、
翌日、半濡れの靴で悪天候の中を行動すると靴が温まらず凍傷になる事があるよ。
だから、雪山テン泊をする場合は、低山でもインナーブーツを寝袋で乾かせる
ダブルブーツの方が安全。
出来れば初心者は、最初からダブルブーツを買ったほうがいい。

965 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 01:48:40.00 ID:zSlAXwZL0.net
この天気じゃ当分ヘリは無理だな
地上部隊の健闘を祈ろう

966 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 03:18:17.93 ID:cbp02G6tM.net
元旦はヘリ飛べるぐらい少し緩むんじゃない?

967 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 03:39:46.79 ID:EDtoy7nG0.net
29日30日は無理そうで次のチャンスは31日1日かな

968 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 04:30:35.04 ID:u7WrhpPz0.net
食糧や燃料は30日くらいまでもつと話しているという

https://www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/20181228/3060001017.html

969 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 06:59:53.17 ID:ElHK3rkj0.net
>>948
そんなにすぐ葬式の準備なんてしないだろw

970 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 07:35:06.70 ID:F0fc+aiO0.net
>>852
兄弟卒業して50歳無職って
どこで人生パンパカしたんだろうか

971 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 07:56:38.08 ID:cbp02G6tM.net
>>948
面白いっす
下山予定日を過ぎたら遭難って意識無いのが不思議
捜索のヘリから隠れる 笑えるけど笑えない
予備日もっと設定しておけよって
食い伸ばすよな
少なくともガス欠になると辛いけどまあ大丈夫

972 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 08:21:43.83 ID:a99xJxCld.net
>>962
オレは嫌いじゃない

973 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 08:38:11.45 ID:npLiurcp0.net
まともな装備していっても直ぐに凍傷になるような状況てどんなことが考えられるんだ?

974 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 08:50:38.75 ID:VMIyz6Nxd.net
>>948
捜索費用は幾ら請求来たん?

975 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 08:56:50.99 ID:dHyENDcSp.net
>>973
白萩川かブナクラ谷の渡渉でヘマしたんじゃないか?冬の渡渉は横着しちゃイカン。
そうだとしたら渡渉で靴濡らした時点で山行中止にすべきだったろうな。

976 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 09:05:00.03 ID:tiZI0iuh0.net
>>973
結局はそれな
何らかの原因の血行障害だろ
ロングスパッツ付けるから稜線に出た風の影響も大したことないよな
昔はアイゼンバンドのしめすぎってあったけど
新しい靴で靴下のミスマッチなんて素人だしな

977 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 09:15:26.14 ID:a5JNyj1R0.net
冬靴濡れるようになってきたから買い換えようと思ってたけど大事な長期山行までに慣らしたいとか考えると時期的に間に合わなくて結局濡れる冬靴で年末年始行って大変だったってことならある

978 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 09:20:51.51 ID:tiZI0iuh0.net
>>974
県警ヘリとOBの捜索なら費用請求は無いだろ
怒られて終わり、地元の遭対協が絡むと費用が発生する
せいぜい、宴会開いてお酌して謝って笑いものになって・・程度だろ

979 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 09:55:13.02 ID:NZHi7I5ud.net
前から思ってたんだけどパンパカ未遂で重大事件おこしてもしれっと山復帰するの多いんかね?自分なら恥ずかしくて強制引退だな。

980 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 09:59:40.41 ID:epK84V/50.net
>>978
ご明察、当時は会として日山協の保険に入ってたからもし請求があっても保険の範囲内だったろうって聞いたよ
会としての支出は通信費とその年の4月に山行ついでに馬場島の常駐隊に差し入れた一升瓶と京都の銘菓代だけですと

981 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 10:24:28.92 ID:y8a4QCyH0.net
まぁ、今回の冬型は一週間。それまで持ちこたえるかどうかの我慢比べ。
冬の唐松で仲間が一週間後に帰還したのは雪洞。小屋に停滞したのは凍死していた。

982 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 10:25:52.80 ID:rtHATFq70.net
一度遭難してみるのも良い経験だよね

983 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 10:26:26.76 ID:zYQvZ8Sf0.net
>>970
普通に考えりゃ早期リタイア組じゃねえの?
貧困層でなけりゃ40後半〜50代の独身では結構多いよ

984 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 10:51:00.77 ID:tiZI0iuh0.net
>>982
よい経験を実行して報告してね

985 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 11:28:32.58 ID:N5PxFFNud.net
冬に別山尾根ってやっぱ無理なんですかね

986 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 11:31:04.63 ID:N5PxFFNud.net
湯を作れるはずだが、それに足を浸けてもだめなんですかね

987 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 11:37:52.44 ID:Yd2n4SEyK.net
>>982
昨日、滝川と後藤が帰らなかってね♪
今ごろ、遠かろうね、寒かろうね♪
誰か、わたしの、あの人を助けてと、裸足の女が山に哭く♪
もう、誰ひとり、気にしてないよね♪
早く月日すべての、登山民を滅ぼせ♪
早く月日すべての、登山民を亡ぼせ♪

988 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 11:44:17.03 ID:Yd2n4SEyK.net
>>979
恥知らずは『登山民』の通常心理、だから遭難からの救助は減らない無くならない(笑)(笑)(笑)

989 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 11:45:23.34 ID:TL+vc6l+K.net
>>986
2度以下の凍傷ならすでにやってる思うよ
指を落とさなくて済む
ただ山慣れた人間が凍傷による行動不能を理由に救助要請したとなると放置奨励の3度以上な気がする

50代で雪と岩をやってる属性なら指など別に惜しくもないと思うがね
この遭難以前に他で何本か落としてるまである

990 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 11:46:10.44 ID:rtHATFq70.net
ネタじゃないから。遭難経験があると、それ以降、めちゃくちゃ慎重になるし

991 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 11:46:38.70 ID:VmDZS0zf0.net
お湯に指つけて解凍
丸々指全部水脹れ
靴なんか絶対履けず歩けず
ヘリの担架吊り下げ救助待ち?

992 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 11:51:12.40 ID:tiZI0iuh0.net
>>981
こんなの当然、雪洞がどんだけ熱効率よいか
だいたい0°Cなら全く何でもない装備で登るからな
雪洞はテントみたいなゴミと違って、風も通さない放射冷却もない
除雪も、入口を少し掘るだけ、1日に1m降る時の除雪がどんだけかと
雪洞内でコンロたくと雪洞内の雪が解けるけど、それが凍るときに0度を保つんだよ
まあ、後は2人だから一緒のシュラフに入ると暖かいぜ

993 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 11:51:33.78 ID:Yd2n4SEyK.net
>>990
マジレスすると遭難込みの娯楽とか傍迷惑なだけ

生きて帰れたらからオッケーとか考えているなら
初回遭難で全員死んで欲しい
後々に迷惑が拡がらないからね

994 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 11:53:26.03 ID:rtHATFq70.net
>>993
積極的に遭難しろと言っているわけではないんだが、無茶やりがちなやつは一度遭難して痛い目に遭えばいいんじゃないかな

995 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 11:56:34.69 ID:Yd2n4SEyK.net
>>994
いや、この世から居なくなるのが一番助かる、遭難する奴は、また遭難する可能性大な案件だからさ

996 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 11:59:12.30 ID:tiZI0iuh0.net
>>995
引きこもりのごみは、どうしてゴミのままなんだ?

997 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 12:00:18.00 ID:rtHATFq70.net
>>995
そりゃそうだけどさ、軽い遭難体験(救助要請が不要な場合も含む)から今回のような派手な遭難も可能性としては誰にも有り得るわけだし

トムラウシみたいなガチ遭難パターンなら知っている人が多いけど、遭難には無限のパターンがある。自分が遭難すると思っていない人が大半でしょ

998 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 12:19:39.34 ID:EDtoy7nG0.net
>>990
ユーコンはまた遭難騒ぎ起こして最後には死んだじゃん

999 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 12:20:52.73 ID:rtHATFq70.net
>>998
レアケースだと信じたい

1000 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 12:21:32.22 ID:7pX/pm680.net
> 50代で雪と岩をやってる属性なら指など別に惜しくもないと思うがね
> この遭難以前に他で何本か落としてるまである

指は惜しいだろ
指が無いとクライミングが楽しめなくなる

1001 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 12:33:37.23 ID:Yd2n4SEyK.net
>>996
都市民も通勤通学娯楽で出掛けるよ

1002 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 12:36:55.68 ID:zcHmvUOk0.net
>>987
中島みゆきか

1003 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 12:39:33.24 ID:MWmzOQfVd.net
>>980
馬場島の常駐隊、受け取ったのか
オレの時は「職務ですから」と、固辞されて受け取ってもらえなかった<松本の航空隊

1004 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 12:44:59.66 ID:uckfV7ws0.net
パンパカオブザイヤーまであと2日!!

1005 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 12:47:37.46 ID:EDtoy7nG0.net
>>1003
職務というより金品の授受は賄賂に当たる場合があるから受け取れない

1006 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 12:55:19.78 ID:Yd2n4SEyK.net
>>1005
いやだから、相手の気持ちを汲んで「職務だからって」常套句を使うんだろうが、「賄賂は受け取れない」とか言葉に刺しか無いだろ(笑)(笑)(笑)

それとも登山民は非常識がデフォか?(笑)(笑)(笑)

1007 :底名無し沼さん :2018/12/29(土) 13:09:01.71 ID:EDtoy7nG0.net
>>1006
そんなこと言われんでもわかってるわwwwアホがw

1008 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1008
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★