2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊吹山スレ Part.13

1 :底名無し沼さん:2018/12/08(土) 13:32:15.42 ID:YuKieADt.net
伊吹山 利用と保全のローカルルール
http://www.pref.shiga.lg.jp/d/shizenkankyo/ibukiyama/files/h22_1shiryou2.pdf
同上・概略版
http://mt-ibuki.jp/saisei.pdf


※前スレ
伊吹山スレ Part.12 [転載禁止]
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1521210670/

2 :底名無し沼さん:2018/12/08(土) 13:32:58.50 ID:YuKieADt.net
※過去スレ

12 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1521210670/
11 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1516722981/
10 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1507212328/
9 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1495368005/
8(タイトル間違え)http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1485861044/
7 http://hanabi.5ch.net/test/read.cgi/out/1453727104/
6 http://hanabi.5ch.net/test/read.cgi/out/1420112390/
5 http://hello.5ch.net/test/read.cgi/out/1388668657/
4 http://ikura.5ch.net/test/read.cgi/out/1323835994/
3 http://ikura.5ch.net/test/read.cgi/out/1285716659/
2 http://kamome.5ch.net/test/read.cgi/out/1266153593/
1 http://love6.5ch.net/test/read.cgi/out/1191133035/

3 :底名無し沼さん:2018/12/08(土) 18:43:26.75 ID:cgRKexwLy
伊吹ing

4 :底名無し沼さん:2018/12/09(日) 01:49:08.14 ID:vVwyypch.net
ヤマップみると完全に雪山モードに入ってるな
霊仙山も同様。
雪山装備必須

5 :底名無し沼さん:2018/12/09(日) 06:07:54.73 ID:Wmld/xVO.net
ピッケルも必要?
ストックにスノーバスケット付けるくらいで良さそうだけど

6 :底名無し沼さん:2018/12/09(日) 11:06:09.49 ID:qeOz0iJg.net
ワイ、今日ランニング一丁で行く予定なんやけど…

7 :底名無し沼さん:2018/12/09(日) 15:57:43.43 ID:48QIFubJ.net
まだ雪少ないけど夏道は分からな程度に積もってるから難しいな。

8 :底名無し沼さん:2018/12/09(日) 16:30:36.68 ID:bW/6eQmQ.net
今の時期寒いだけで、何も面白くないぞ。
修行かトレーニングだぞ。

9 :底名無し沼さん:2018/12/10(月) 12:29:24.55 ID:S9t15xFN.net
土日で相当積もったみたいだな。
遠くからでも真っ白になってる。

10 :底名無し沼さん:2018/12/10(月) 14:12:20.81 ID:MXsbfetB.net
今すぐ行きたいな

11 :底名無し沼さん:2018/12/11(火) 10:25:55.67 ID:jXD/m698.net
今行ってもドロドロになるだけ。あと1ヶ月待て

12 :底名無し沼さん:2018/12/11(火) 11:11:26.19 ID:GTonA12H.net
今なら雪山未経験者でも山頂まで夏道で登れますか?

13 :底名無し沼さん:2018/12/11(火) 12:56:23.52 ID:87cox99z.net
半端積雪な時期は逆に危ない。

しっかり積もってから他人のトレース辿ったほうが安全。

14 :底名無し沼さん:2018/12/11(火) 18:11:25.34 ID:/fhtfh4WH
伊吹吾郎岳

15 :底名無し沼さん:2018/12/11(火) 17:47:33.19 ID:MIixv1Cs.net
直登できるくらい積もるまで我慢だな

16 :底名無し沼さん:2018/12/11(火) 20:02:13.92 ID:Pa7Qa4Rz.net
今年こそ初日の出見るぞ👀

17 :底名無し沼さん:2018/12/11(火) 20:11:07.90 ID:axswzjhL.net
元旦に駐車場やってるのか

18 :底名無し沼さん:2018/12/12(水) 06:13:09.85 ID:Rc76GTGd.net
もちろんやってるぞ。

19 :底名無し沼さん:2018/12/12(水) 07:48:04.79 ID:fcRrE5+u.net
300円駐車場なら年中無休24時間好きな時間に入出庫出来ます

20 :底名無し沼さん:2018/12/13(木) 21:34:47.07 ID:QxHBao8v.net
今日の伊吹山はすっかり雪溶けちゃった状態でした

21 :底名無し沼さん:2018/12/15(土) 12:19:25.12 ID:6mFrA7+4.net
伊吹山の百名山たる威厳は冬にあり

22 :底名無し沼さん:2018/12/15(土) 23:48:28.77 ID:OGzXQWhi.net
2スレでマルチ御免


写真15の亀裂と下山時の亀裂が怖い

雪崩のリスクと向き合いながら 伊吹山
https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1062691.html

23 :底名無し沼さん:2018/12/15(土) 23:59:47.61 ID:uEuOLFbW.net
今日は名古屋北部から見える伊吹山の東南側も白いのが見えたな
そのままバスに乗って名古屋駅西口の焼き鳥屋でチューハイ飲んで帰宅
なるべく階段は歩いて登りました
タケルちゃ〜ん!

24 :底名無し沼さん:2018/12/16(日) 00:06:19.40 ID:Gw42OiEa.net
>>22
こんな亀裂見つけたら大人しく下りようかな
樹林帯の方に寄ってラッセルする体力なんてないし
GW富士山でも亀裂が広がって下に50センチくらいズレてる段差が
横に何十メートルも伸びてるのを見たことあるけど
こうして熟練者に解説されると怖いわ

25 :底名無し沼さん:2018/12/16(日) 02:13:43.08 ID:kW+lJ6d1.net
伊吹山(雪山登山)2・・・雪崩について

http://mountain-top.jugem.jp/?eid=495

26 :底名無し沼さん:2018/12/16(日) 12:39:08.52 ID:WaygIbjw.net
今日の伊吹山。
朝は山頂エリア白く光ってたけどお昼前はかなり溶けてこの有り様。こっちの山も積雪とは言えない程度の雪しかないけど。

https://i.imgur.com/tWurpRc.jpg

27 :底名無し沼さん:2018/12/16(日) 17:24:41.28 ID:jsrMTci0.net
都市部の家の前でもこんなに寒いのに、伊吹山のさみーとこでよくとけるな

28 :底名無し沼さん:2018/12/17(月) 00:16:30.78 ID:NYdy6FkE.net
そら運動もせず、家でゴロって動かなけりゃ寒いわな

29 :底名無し沼さん:2018/12/17(月) 01:04:47.24 ID:ChvtCV7e.net
伊吹山で霜柱を見た事ない

30 :底名無し沼さん:2018/12/22(土) 12:04:32.20 ID:IPSAhN8c.net
美濃近江国境を封鎖し、山狩りのうえ石治少が身柄を確保するのじゃ!

31 :底名無し沼さん:2018/12/24(月) 20:45:47.95 ID:ud/QcArH.net
明後日行こうと思うが雪どんな感じ

32 :底名無し沼さん:2018/12/24(月) 20:50:28.78 ID:hxmfjJSh.net
無いです。

33 :底名無し沼さん:2018/12/24(月) 20:53:35.45 ID:1mQf+xnE.net
山で遭難してもタルトケーキをホール食いして体温を維持したいと思っています

34 :底名無し沼さん:2018/12/24(月) 22:01:12.18 ID:xBTzB37A.net
冬だとスタッドレス必須?
最近出てきたオールシーズンじゃ無理?

35 :底名無し沼さん:2018/12/24(月) 23:25:05.43 ID:WZXfvi6W.net
>>34
積雪あったら伊吹山は走れないし、奥伊吹はスタッドレス履いてチェーン持っていたら安心して行けるかな。

36 :底名無し沼さん:2018/12/25(火) 09:08:36.86 ID:AT7v0BWH.net
年末の寒波で雪積もって欲しいな

37 :底名無し沼さん:2018/12/25(火) 10:31:20.83 ID:eunQbrNl.net
すっかり雪解けてる感じだな遠景だと
ちょっと前は白かったのに

38 :底名無し沼さん:2018/12/25(火) 10:43:07.72 ID:n0moB18l.net
12月の伊吹はだいたいこんなもん。ただクリスマス寒波が今年はショボい。

39 :底名無し沼さん:2018/12/25(火) 11:27:29.23 ID:C2P5ZjIe.net
アイゼン慣らししたいんだけどな・・・

40 :底名無し沼さん:2018/12/25(火) 21:23:58.90 ID:GJO9b3sm.net
今年こそ初日の出見るぞ👀

41 :底名無し沼さん:2018/12/25(火) 21:25:48.29 ID:6YgdLN+o.net
くれぐれも、相違なかるべし

42 :底名無し沼さん:2018/12/27(木) 14:23:28.04 ID:rpKj8ieq.net
登山料金徴収所がどんどん立派になってるね

43 :底名無し沼さん:2018/12/27(木) 14:26:14.61 ID:+UwVIh51.net
皆さんの協力の賜物です

44 :底名無し沼さん:2018/12/27(木) 14:42:25.52 ID:lfLreMUi.net
駐車場のお婆さんが結構車にベタベタ触ってナンバーの控えとかしてるの怖い

45 :底名無し沼さん:2018/12/27(木) 15:36:44.31 ID:fc72b82y.net
下働きの下女が他人のクルマに手垢をつけるとは筋違いであろう

46 :底名無し沼さん:2018/12/27(木) 17:06:40.21 ID:kBZEGKqF.net
300円の駐車場て、もしお金入れなかったらどうなるの?
逮捕される?

47 :底名無し沼さん:2018/12/27(木) 20:24:15.36 ID:Ao36ZGTZ.net
タケルの怒りに触れるよ

48 :底名無し沼さん:2018/12/27(木) 20:35:51.40 ID:b5XoQZbh.net
今日の夕方は7合目あたりまでうっすら

49 :底名無し沼さん:2018/12/27(木) 22:49:37.87 ID:4f3wl3Y2.net
昔スキー場あったよね

50 :底名無し沼さん:2018/12/28(金) 00:11:05.03 ID:M/0OvaqN.net
雪降るのはいいけど300円駐車場までの坂を上れるか心配だ。
スタッドレスでいけるかな。

51 :底名無し沼さん:2018/12/28(金) 04:49:54.30 ID:K/533aXb.net
婆さんとこ止めりゃいーじゃん。

52 :底名無し沼さん:2018/12/28(金) 12:50:02.05 ID:382rg200.net
年末は雪降りそうだな
しかしこの数十年で本当に雪少なくなったな
伊吹ですらこの状態になるとは思わなかった

53 :底名無し沼さん:2018/12/28(金) 13:13:18.44 ID:t0xDzN6U.net
今日明日位で結構積もるんじゃないか?
年末年始には直登りできるかも?

54 :底名無し沼さん:2018/12/28(金) 13:37:46.70 ID:kHR+nyz3.net
今大量に降ってもツボ足だと苦行だから俺はもう少し待つ

55 :底名無し沼さん:2018/12/28(金) 13:51:21.99 ID:n1ocx2uy.net
明日は3合目あたりで雪遊びしてこよ。

56 :底名無し沼さん:2018/12/28(金) 21:31:47.16 ID:bwAaNsys.net
今日も15cm位だよ。
あまり降らなかった

57 :底名無し沼さん:2018/12/29(土) 07:20:44.68 ID:N0ag0aI6.net
みんな、喜べ!雪積もったぞ。
雪中行軍してタケルに合いに行ってこい。
俺は伊吹の里でまったりしてるから、お構いなく。

58 :底名無し沼さん:2018/12/29(土) 07:24:36.53 ID:42+L7v+t.net
そんな積もってないぞ。
気温があがつたらまたすぐに溶けそう。

59 :底名無し沼さん:2018/12/29(土) 07:44:34.04 ID:iiq2SVXw.net
されば一気に山を駈け降りるべし

60 :底名無し沼さん:2018/12/29(土) 08:05:02.91 ID:3qT7eQDB.net
名古屋で雪降ってて行けないわ

61 :底名無し沼さん:2018/12/29(土) 08:11:48.02 ID:IZatJkuq.net
近郊の方々明日はどんなもんでしょう

62 :底名無し沼さん:2018/12/29(土) 09:37:38.04 ID:gZ9k3p9+.net
岐阜市で10〜15cm積もっててさらにもりもり降ってるよ。
明日だと伊吹山は50cmぐらいはあるんじゃない?少なくとも。
わかんとかスノーシュー要るかもね。 

63 :底名無し沼さん:2018/12/29(土) 13:06:55.87 ID:FEQlrakf.net
>>62
ありがとうございます
ちなみに御在所岳は吹雪で50cmは積もってました

64 :底名無し沼さん:2018/12/29(土) 15:58:11.73 ID:TkoNWVks.net
名古屋西区からの伊吹山 現在
https://imgur.com/a/Pt69sRy

65 :底名無し沼さん:2018/12/29(土) 16:00:23.50 ID:EqY4n/AE.net
今日の雪と冷え込みで根雪になってくれー
そして次の寒波の後におれば出動かな

66 :底名無し沼さん:2018/12/29(土) 16:21:20.67 ID:Nipa/TTT.net
>>64
結構白いですね

67 :底名無し沼さん:2018/12/30(日) 05:32:10.10 ID:DHSWfZNu.net
奈良から彦根の道中豪雪でしたが彦根はあんまり降ってないんですね

68 :底名無し沼さん:2018/12/30(日) 12:47:43.69 ID:wXieqca4.net
伊吹山の百名山たるは冬にあり

69 :底名無し沼さん:2018/12/30(日) 14:00:41.41 ID:a+O3hMfu.net
あと数回降ってじゅうぶんに積もってから登ります
中途半端に石や杭が頭出してると危険

70 :底名無し沼さん:2018/12/30(日) 15:01:08.92 ID:afV+hFRV.net
伊吹山より御在所の方が積もっているのかな?

71 :底名無し沼さん:2018/12/30(日) 16:38:31.74 ID:ZZCgeTXc.net
明日は俺が一番乗りだ!

72 :底名無し沼さん:2018/12/30(日) 17:07:13.26 ID:NLdOdNCQ.net
300円駐車場って登山口のアーチをくぐった先ですか?
あのアーチの先に行っていいか分からずババアの駐車場に停めてしまった、

73 :底名無し沼さん:2018/12/30(日) 18:02:48.27 ID:ZZCgeTXc.net
ババアは無視して良し。
あそこ止めると、パンやら牛乳やら買わされるぞ。

74 :底名無し沼さん:2018/12/30(日) 18:05:04.34 ID:afV+hFRV.net
明日いくならワカン持って行った方が良いかな?

75 :底名無し沼さん:2018/12/30(日) 19:22:48.38 ID:LAt6KtCk.net
>>74
今日登りましたがぶら下げてても使ってる人はほとんどいませんでした
団体さんもいたので20名くらいは登ってるのでトレースはバッチリだと思います

76 :底名無し沼さん:2018/12/31(月) 16:32:25.74 ID:JLHVPcwP.net
明日は初日の出見に行くぞ!

77 :底名無し沼さん:2018/12/31(月) 16:47:41.41 ID:rgdXXDRX.net
初日の出、俺も行こうかな。

78 :底名無し沼さん:2018/12/31(月) 17:16:06.52 ID:1k9A9p7z.net
えーみんな行くんなら自分も行きたいなー
冬タイヤ持ってないけど…

79 :底名無し沼さん:2018/12/31(月) 17:44:24.67 ID:rgdXXDRX.net
>>78
心配なのはノーマルタイヤであの坂を登り、駐車場までたどり着くことができるかですね。

80 :底名無し沼さん:2018/12/31(月) 17:59:08.40 ID:RQ4+CYYg.net
今日、日の出前に行ったけどスタッドレスタイヤないと無理だな

81 :底名無し沼さん:2018/12/31(月) 19:12:22.95 ID:LWugAt1V.net
やっぱ冬タイヤないと無理かー
三上山で我慢します

82 :底名無し沼さん:2018/12/31(月) 19:23:39.81 ID:br/Y7nUl.net
雪はどのぐらい積もってるんでしょうか、5合目のテーブルや自販機はどのくらい埋まってますか

83 :底名無し沼さん:2018/12/31(月) 21:26:43.34 ID:Zn2cfpCE.net
ノーマルタイヤで問題ないよ!
道路に雪ない!

84 :底名無し沼さん:2018/12/31(月) 22:41:25.12 ID:JLHVPcwP.net
雪がなくても、凍ってるかも知れないぞ。

85 :底名無し沼さん:2019/01/01(火) 00:30:10.48 ID:L/3hSQcC.net
気温かんがえようぜ

86 :底名無し沼さん:2019/01/01(火) 01:55:57.89 ID:sNQJx7Lq.net
あそこの坂は雪が溶けると朝ツルツルに凍るからね

87 :底名無し沼さん:2019/01/01(火) 06:18:13.68 ID:qB08e7jJ.net
今朝寒すぎるぞ。
やっぱ、暖かくなってから行こう。

88 :底名無し沼さん:2019/01/01(火) 07:23:12.64 ID:dnpdMMdF.net
今朝(−4℃)の駐車場までの坂は乾燥してた。しかし、隅には氷がある。
日によっては凍結してることもあるだろうから万全の準備で行くように。
駐車場はバリッバリの氷。昼はジュルジュルだろう。

愛知県から駐車場まで来たが、ガスってて登るのやめた。

89 :底名無し沼さん:2019/01/01(火) 12:00:28.40 ID:WV+A38HS.net
近江長岡駅から歩きで登れよ

90 :底名無し沼さん:2019/01/01(火) 12:32:02.77 ID:qB08e7jJ.net
いつのまにか晴れとるやんけ。
完全に出遅れた。

91 :底名無し沼さん:2019/01/01(火) 13:55:58.75 ID:RoN53dj/.net
神社までの道路は凍ってなかったよ!
御来光見たときは、山頂はガスってなかった

92 :底名無し沼さん:2019/01/01(火) 15:11:11.79 ID:NS2takp7.net
>>64
本日、名古屋北区からの伊吹山
あれ?融けてる?
https://imgur.com/a/EZ8fm0m

93 :底名無し沼さん:2019/01/01(火) 15:36:10.14 ID:s457OSc5.net
我慢できない奴が多いな。まだ伊吹は行くには早いよ。最低あと半月は待てw

94 :底名無し沼さん:2019/01/01(火) 16:45:43.41 ID:qE0AEF+f.net
だろ?w
俺も1月2月の最強寒波がきたころだと思ってた
今年はぐーたらしてるからたぶん登らないけど

95 :底名無し沼さん:2019/01/02(水) 08:43:30.28 ID:Pe8c0/rU.net
スノーシューやりたいけど、まだ行くには早いかな?

96 :底名無し沼さん:2019/01/02(水) 13:29:00.54 ID:FCMCYrHD.net
アイゼン買ったw
ハードシェル見に行ったけど5万以上するんだね
お前ら金持ちだなあ

97 :底名無し沼さん:2019/01/02(水) 13:55:53.75 ID:9gI/dXav.net
俺はカッパで登ってるよ。

98 :底名無し沼さん:2019/01/02(水) 14:23:59.52 ID:Pe8c0/rU.net
伊吹山だとハードシェルもピッケルも不要だね

99 :底名無し沼さん:2019/01/02(水) 14:45:27.32 ID:VeVML3jJ.net
初めて伊吹の雪山登ったのが、歩荷トレで残雪期のカッチカッチの時で、ピッケルは役立ったけど、ストックじゃ凍り付いた時には役に立たないと思った!

100 :底名無し沼さん:2019/01/02(水) 14:54:40.81 ID:SODsRq+z.net
俺もゴアのカッパ。冬用登山靴でアイゼンは持っていくけど使ったことない。ピッケルは伊吹ではいらんな。ストックあればええわ。

総レス数 1003
171 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★