2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名刀】ピッケル【杖】

1 :底名無し沼さん:2018/12/29(土) 11:48:38.76 ID:9F2CeXOd.net
ピッケルスレ

124 :底名無し沼さん:2021/04/05(月) 10:52:12.64 ID:pGHALU7j.net
ストックの長さ、バスケット、両手持ちと比べるとピッケルの長さなんて些細な違いでしかない
自分は短いピッケルが必須だからよほどのことがない限りストックとの二刀流

125 :底名無し沼さん:2021/04/05(月) 11:33:40.83 ID:xvRSPdDn.net
昔はストックなんて持っていかなかったわけで
ストック分の重量増、ワカンやスノーシューの重量増を考えればピッケルもう1本追加とか誤差レベルでしかないからな
スタンダード未満の新しい強度落とした規格でも作って軽量で長めのピッケル用意すれば将来的に長短2本持ちが普及するかもしれんね
長いのが別にあるなら短い方はより攻めたの選べるし

126 :底名無し沼さん:2021/04/06(火) 09:20:22.46 ID:FAZ8Oyf4.net
斜度のないナイフリッジでピッケルぷらぷらぶら下げてるより地面に届く長さのもので確実にバランス保持したほうが良いのはわかりきってるのに
それをうっかり口に出してしまうと全否定飛び越えて人格否定までされる風潮
彼らも登山の常識って10年もすれば簡単に手のひら返されるものだって身にしみているからアイデンディディを守るのに必死なのよな

127 :底名無し沼さん:2021/04/06(火) 10:43:17.10 ID:lGFh4vSe.net
このスレワッチョイ入れたら面白そう

128 :底名無し沼さん:2021/04/06(火) 12:02:46.12 ID:kgiKAMxz.net
この長文さんって長さ調整したい人と同一だよねw
登山経験浅い人が道具に拘り過ぎるのは悪いことではないけどねw君浅いですよwww

129 :底名無し沼さん:2021/04/07(水) 01:11:51.62 ID:wcxVapOa.net
何これ一人プロレスでもやってるの

130 :底名無し沼さん:2021/04/10(土) 08:09:38.12 ID:2VFkqffp.net
>>126
この動画なんか見ると長いほうが良い気がするけど、一瞬だからなー
https://www.afpbb.com/articles/-/3234475

グロでは無いですよ
怖いけど

131 :底名無し沼さん:2021/04/10(土) 08:29:17.31 ID:40ct7CCL.net
>>130
この場所だけならストックを選ぶ

132 :底名無し沼さん:2021/04/10(土) 15:04:58.85 ID:TSK18rdy.net
この映像で長い方がいいってのちょっと分からんわ

133 :底名無し沼さん:2021/04/10(土) 15:28:06.61 ID:Flh9OZ+f.net
>>132
このスレには長いピッケル信者が一人いる
短いピッケルでバランス崩して滑落した亡霊くらいに思っておけばいい

134 :底名無し沼さん:2021/04/10(土) 17:17:29.88 ID:3DFh52rg.net
ピッケルの長さなんてフィールドに出れば自ずと適切なサイズが理解できるはずだけどねえ

最近のキャンピングブームでもとくに道具優先の思考が強くなってるというか
「どこでどのように使う」よりも「この道具を使いたい」という考えから経験が伴わないまま選んでしまう

135 :底名無し沼さん:2021/04/10(土) 18:00:31.32 ID:GmsxhIS+.net
>>134
フィールドがバリエーションに富んでいるのだから道具に求められる機能も様々
そんな簡単な事を理解できないあなたは長ピッケル?

136 :底名無し沼さん:2021/04/10(土) 18:25:44.91 ID:TSK18rdy.net
アックスが軽く短くなってるのってキャンプブームよりかなり前からじゃない

137 :底名無し沼さん:2021/04/10(土) 18:55:00.90 ID:3DFh52rg.net
長めのピッケルは登山者の身長に応じて幅広く在庫しなきゃならないので登山ショップから見れば厄介な存在
ずっと以前から店頭在庫は50cm前後が潤沢だったよね

>>135
イミフ

138 :底名無し沼さん:2021/04/10(土) 21:01:19.20 ID:UXkLkI7T.net
>>135は長いピッケルに女寝取られて心が壊れちゃったのかな
マジ同情

139 :底名無し沼さん:2021/04/11(日) 01:45:08.26 ID:dlgX/l0j.net
>>134
どこでどのようにつかうかよくわからないか長さに悩むのでは?
必要だと思ってから買えという道具ではなく事前準備しておくべき道具なんだから、ピッケルは

140 :底名無し沼さん:2021/04/11(日) 11:36:38.26 ID:7WRzQ9uI.net
なんすかこの会話の成り立たない感じ

141 :底名無し沼さん:2021/04/12(月) 07:56:19.52 ID:r+XBmkYe.net
介護施設なんてこんなもんよ

142 :底名無し沼さん:2021/07/04(日) 10:49:04.32 ID:fEbwmnRw.net
Climbing Technology Agile Plusって使ってるひといる?

143 :底名無し沼さん:2021/10/10(日) 11:28:45.36 ID:hxwF7Qz1.net
浮上

144 :底名無し沼さん:2021/11/28(日) 09:56:15.21 ID:v+adisWC.net
秋田出身、雪国の沢登りでは最後に雪渓登高が出てくることが多い。杖として滑落停止用として
ピッケルは必携だった。長めのものを使っていた。ウッドシャフトが当たり前の時代。
そのピッケルはいとこにくれてやった。今は昔のウッドシャフトピッケル。眺めてるだけで
嬉しかったのを思い出す。

145 :底名無し沼さん:2022/01/06(木) 04:47:36.56 ID:awIxClGi.net
>>133
俺の事だろうか?
道無き低山だと、土壁や土砂崖にぶち込んだり、
少しでも遠くの木や岩に引っ掛けてきつい傾斜登ったりと、
雪山とは違う使い方だから、杖にもなる長めの方が便利なんだよ。

146 :底名無し沼さん:2022/01/28(金) 21:17:43.26 ID:rTGi9iYS.net
BDレイブンの長さを変えたいのでカットしようと思うんだが、石突きは接着?熱かければ抜けるかな
わかる人いたら教えてください〜

147 :底名無し沼さん:2022/01/28(金) 22:30:35.03 ID:fYyYmuP2.net
俺の性格的に、短いのを買ったら後から長いのが欲しくなり、長いのを買ったら短いのが欲しくなると思う。
だから最初は教科書通りにくるぶしまでの長さでいいや。

148 :底名無し沼さん:2022/01/29(土) 00:40:47.21 ID:6APLMxPc.net
>>147
同じタイプの人間だが最初に短いの買って次に買ったのはダブルアックスだった
この先長いのを買うことは無いだろう

149 :底名無し沼さん:2022/01/29(土) 04:11:08.96 ID:TgyXcvuh.net
自分もボルダリング→登山のカタチで入ったから最初に買ったのは50cmの
雪上訓練のあと最初の冬山が八ヶ岳の旭岳東陵だったのでちょうど良かった

150 :底名無し沼さん:2022/02/03(木) 09:28:32.34 ID:8icv6ZLL.net
>>146
加工は強度を損うおそれがあるのでもう一本買った方がよくね?
危険な所で使う物で1万5千円ケチらなくても・・・

151 :底名無し沼さん:2022/03/13(日) 18:41:13.68 ID:7o40gXh5.net
>>95
昔は夏でも持ってた

152 :底名無し沼さん:2022/03/14(月) 23:19:23.77 ID:qBhDIQaV.net
氷壁には無縁だからエキスパートオブジャパンだな
杖に使うから長さ調整出来て軽いのは非常に楽だ

153 :底名無し沼さん:2022/03/14(月) 23:28:57.40 ID:qBhDIQaV.net
>>72
滑落時にストックとピッケル取り替えてる余裕なんかないから
構造上の弱さはあるが、ピックステッキ両手持ちや飛鳥とかのが安心だ
まあ雪の凍りつきや斜度によるけどね

154 :底名無し沼さん:2022/11/15(火) 17:12:33.57 ID:lsqStGpm.net
そろそろシーズン到来

155 :底名無し沼さん:2022/12/13(火) 21:57:54.49 ID:mTtzNjMu.net
カンプのXライト半額で売ってたけどさすがに即完だな
買えてよかった

156 :底名無し沼さん:2023/01/14(土) 08:11:10.07 ID:6u7aGHgm.net
マイナールートで傾斜の強い土の坂、九十九折の登山道が消え掛かってる場面に遭遇して、木もろくにないから四つん這いでどうにか這い上がったことがあって、1回はルートミスの登り返しだったからめっちゃヒヤヒヤした。

もっと周り見て巻けばよかったのかもだけど、ピッケルor沢用のハンマーあったら楽だったろうな、と思って色々探してるんだけど、この用途だったら

mizo チコ
エキスパートオブジャパン ピックステッキ
mizo アクシーズクイン 凌ピッケル
ロックテリクス ゴルジュハンマー

辺りかな?ザックに入れておけるしチコでいいかなって思うんだけど、藪掻き分けることも出来るだろうしある程度長さがあるのも捨てがたい…

157 :底名無し沼さん:2023/01/14(土) 19:00:33.80 ID:lQyCDrF/.net
凌は使ってる人見たことある

158 :底名無し沼さん:2023/01/23(月) 10:03:08.76 ID:iMev+1xe.net
雪面に差し込んだピッケルにカメラつけられるようパーツを作りますた
これで真夜中にフイルムカメラをバルブにして稜線+星の軌跡を撮るんだ
https://i.imgur.com/g6MR2cP.jpg
https://i.imgur.com/1WPxcj1.jpg

159 :底名無し沼さん:2023/01/23(月) 19:15:16.65 ID:saqhANhI.net
そういえば雪面に三脚立てるとき普通どうしてるんだろう
ズボッと新雪を貫いて地面まで指すのか
足先につけるワカンみたいなのがあるのかな

160 :底名無し沼さん:2023/01/29(日) 03:12:22.16 ID:0JE98miN.net
黒い自己癒着テープ巻いてみたら
工事現場に落ちてそうなゴミに見えてきた

161 :底名無し沼さん:2023/04/20(木) 16:46:05.38 ID:b6d1EfuG.net
>>158


162 :底名無し沼さん:2023/05/26(金) 14:36:09.23 ID:m2X5mWSV.net
斜度のないナイフリッジでピッケルぷらぷらぶら下げてるより地面に届く長さのもので確実にバランス保持したほうが良い

163 :底名無し沼さん:2023/05/28(日) 13:40:22.36 ID:aM9ZCZ4a.net
>>162
禿同

164 :底名無し沼さん:2023/06/02(金) 06:25:41.38 ID:f/Vkqgsk.net
腕の長さに合わせてピッケル買ったらくるぶしよりだいぶ上になっちまったんだがこんなもんだろうか

165 :底名無し沼さん:2023/06/04(日) 20:07:34.10 ID:rvms8efR.net
未だに身長ー110cmって言われてるんだな
そんなん短いし長いしで使えんわ

166 :底名無し沼さん:2023/06/06(火) 00:10:59.89 ID:wRcuUBy4.net
杖にするようなとこじゃ本質的には要らんしな

167 :底名無し沼さん:2023/07/11(火) 22:20:06.17 ID:fX/QgqEu.net
傾斜のキツイ斜面が主体だと 長い柄のは逆に疲れるナリよ。。。

168 :底名無し沼さん:2023/07/12(水) 23:00:43.23 ID:3Wm+VuaM.net
ピッケルって人によって使い方まちまちだし。。

169 :底名無し沼さん:2023/07/17(月) 17:04:51.50 ID:KvrmmWPf.net
ベテランでも自己流多いのが実態

170 :底名無し沼さん:2023/07/20(木) 12:49:26.75 ID:2szfmHeD.net
そもそも”正しい使い方“ってあんのか?

171 :底名無し沼さん:2023/08/01(火) 17:34:29.15 ID:JRZcRJyE.net
ある。氷河の杖とカッティング
ピックは後から

172 :底名無し沼さん:2023/10/28(土) 16:48:02.66 ID:FFmWaqIYg
誰だったか国会で「軍隊は国民を守らない』って言ってたな
地球破壊テロリスト税金泥棒自閉隊が都心付近までクソヘリやらC-1З0やらクソ爆音航空機飛ばして低周波騒音まき散らし
(低周波騒音kwsk→TTps://www.env.go.jp/conТenт/900405730.pdf)
日本に原爆落とした世界最惡のならず者国家に見習うべきことは、日本に原爆落とした世界最悪のならず者國家憲法修正第二条た゛ろ
税金という名目で金銭強奪して私権侵害して地球破壞するた゛けの地球に湧いた害虫公務員と銃刀法ってのは覇権主義の典型なんだそ゛
某腐敗の権化が討ち取られた事件を曰本に原爆落とした世界最悪のならず者国家では銃刀法意味ねえじゃん(直訳)って報道されとるわ
銃刀法廃止のみが防衛、軍事費増大とは税金泥棒どもによる侵略準備であって軍拡競争による壊滅リスクが高まるだけだと理解しよう!
核落とされたら軍隊など無意味、高価な通常ミサイルはウクライナでも分かるように一発撃ってほぼ死人ゼロ、税金泥棒自閉隊存在価値ゼ囗
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?tУРe=itеms&id=I0000062 , tТps://haneda-project.jimdofree.com/
〔成田)tтρs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.Сom/
[テロ組織)ТTps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

173 :底名無し沼さん:2023/08/12(土) 10:02:13.54 ID:GP+SYI+w.net
ムカついたときは人を刺す

総レス数 173
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★