2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クッカー総合スレ Part32

1 :底名無し沼さん:2019/07/04(木) 20:56:19.12 .net
キャンプ・登山用の調理器具についてのスレ

※前スレ
クッカー総合スレ Part31
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1550559414/

952 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 11:38:47 .net
次スレ

クッカー総合スレ Part33
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1578623893/

953 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 11:40:52 ID:CJzfjvzD.net
調理に使ってそのまま食器として使うなら鋳鉄スキレットとアルミフライパンの差は大きい
加熱時の熱電導率の良さとは裏を返せば冷める速度の早さでもある
キャンプで肉を焼いて酒のつまみにするなら保温性の高い鋳鉄製の方が相性は良い
既に言ってる人も居るが鋳鉄は余熱時間が必要だから
料理するという観点で見ると燃料を多めに使うから必要に応じて使い分けよう

954 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 12:20:38 ID:fTDAb8Tr.net
アルミがアルツハイマーの原因になるってのは今や明確に因果関係を否定されてる
炭酸飲料飲みすぎると骨が溶けるとか、うま味調味料が体に悪いとかって話しと同じレベルの都市伝説

955 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 12:52:23 ID:o2hM+KJk.net
ステーキ旨く焼きたいならスキレットか鉄板

956 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 15:00:56 ID:nlZdKf+l.net
スキレットや鉄板でいつまでも熱を通してると肉がどんどん固くなってまずくなるんだけどな

ファミレスとかでも熱々鉄板で肉運ぶ風習がなくならないのは雰囲気重視なんだろうな

957 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 15:10:27 ID:y+9hXaf+.net
>>949
一番うまく焼けるのは石を適温に熱したの
そこら辺に転がってる石でいいけど
燃費が鬼悪い。そこら辺に転がってる薪では温度が上がりきらないか保てない

958 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 15:53:43 ID:YJCuIQzi.net
>>956
そこらへんは温度低下で不味くなるって事とのトレードオフだと思うわ
アウトドアの飯はとにかく早く冷めちゃうからスキレットで保温状態が長く続いた方が硬さより大事な事もある。

空調効いてるところで食うならステーキでも皿で食えばいいと思うよ。でも薪スト等使ってあったかくしてない限り、アウトドアではスキレットの優位性も十分ある

959 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 16:13:00 ID:0Sq33RzJ.net
デカいまま肉焼いちゃ駄目だ
お外で焼くんなら

960 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 17:53:48 ID:UR+4GW9u.net
肉でしょ?
焼けたら食えばいいじゃん
なんでいつまでも置いとく前提で語ってるの?
ペラペラアルミより肉厚鉄板or鋳物スキレットの方が旨く焼けるのは間違いないぞ

961 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 18:13:45 ID:x4s4zD58.net
焼肉ばっかじゃなし家族で食うとなると必ず焼けたらすぐ食べ終わるって訳にもいかないわ

962 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 18:17:20 ID:znIVXuck.net
おきびの上に五徳置いて、肉焼くのはどうなの?

963 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 18:19:19.93 ID:CJzfjvzD.net
ソロだとステーキ肉をつまみに酒呑んだりするからでは
焼き肉とかだと焼けたら食べるってパターンもありだけど

964 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 18:24:56 ID:MWKPL+BN.net
食べてる最中に冷めるとか硬くなるを言ってるからまじめに相手にしてもしょうがない

965 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 18:26:29 ID:znIVXuck.net
この時期は早く食わないとね

966 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 18:53:12 ID:IAO+M4S4.net
子供の食べるスピードはソロの人にはわかんなさそう

967 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 19:30:53 ID:0Sq33RzJ.net
>>960
ちょっと前まで読めばわかるよ

968 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 19:43:16 ID:UR+4GW9u.net
そういう事か
質問者が荷物になるなら買わないとか言ってたからボッチかと思い込んでたわ
ファミキャンやグルキャンなら何で焼いても変わらんな
ふいんき(←なぜか変換できない)でどうにでもなるからね

969 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 19:48:12 ID:znIVXuck.net
質問者だけど、ファミキャンもやるしソロキャンもやるよ。
ファミキャンは、家族サービスだから炭火でやるから網が美味しいと思ってる。
ソロでまきつかってやるときの話です。
バックパックで公共交通機関移動だから、重いの嫌だから聞いただけだお。
結論、美味しいってことね。あとはザックの容量と相談かな。

970 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 20:02:02 ID:UR+4GW9u.net
>>969
食べ比べ(焼き比べ)て見ればわかるけど全然違うと思う
焚火なら燃費とか考えなくてもいいから尚更おすすめ
百均でアルミの雪平鍋とスキレット買ってきて家で試してみ
スキレットはDAISO(200円)しか無いけど

971 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 20:24:46 ID:Jx1qyWRx.net
網は使った後の掃除が大変
スキレットも手入れが大変だけど網よりマシに思える

972 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 20:44:23 ID:nnW7y/of.net
君たち科学を勉強しなさい。

普通のフライパンのコゲは本当に焦げた味しかしないが、
鉄板のはメイラード反応と言って、あれはコゲじゃなく
風味がでて激ウマのサインだからな。

だから、
目玉焼きやウインナー、ホットケーキだって、鉄板が良いに決まってるよ。
蓄熱性が違うし、肉だって外はカリッと中はジューシー。
分った?

973 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 20:45:54 ID:znIVXuck.net
>>970
了解です!

974 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 20:48:08 ID:0Sq33RzJ.net
>>969
棒にぶっ刺して直焼するのが一番美味いよ

975 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 20:57:58 ID:MWKPL+BN.net
厚いアルミパンで肉焼いた話って聞いたこと無いな

976 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 21:08:59 ID:znIVXuck.net
スキレット重いんだよなー。仕方ないか。
おきびでステーキはどうなのかと。五徳使ってね。

977 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 21:09:41 ID:znIVXuck.net
>>974
いつかやりたいよね!

978 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 21:13:55 ID:PhoClQMe.net
黒船とかアルミでしょ

979 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 22:02:15.32 ID:RqnmeE98.net
>>968
「ふいんき」なんて言葉は無い
雰囲気と言いたいのだろうけど

980 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 22:14:19.97 ID:MWKPL+BN.net
どこまでがコピペ

981 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 22:14:35.76 ID:znIVXuck.net
>>970
よし!じゃあ、スキレット買おう!

982 :底名無し沼さん:2020/01/10(金) 22:18:53.62 ID:O589eBu/.net
>>979
マジレスかこわる

983 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 00:26:13.84 ID:41zhNTA3.net
>>982
マジレスと思わせるまでがテンプレとなってる気がするので、お前がかこわるw

ワイのスマホは「ふいんき」でも「ふんいき」でも雰囲気と変換される

984 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 00:40:10.07 ID:o4dgrpP9.net
5チャン仕様か

985 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 09:45:59 ID:/OZLCKIE.net
スキレットの煤は綺麗にゴシゴシするのか、ほぼ落とさなくていいのか毎回悩むのでちょっとだけ落とす

986 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 11:56:08 ID:W9N6iqH2.net
>>985
ススが付いてていいわけない

987 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 12:57:25 ID:buRDO1Ve.net
100均スキレットは手入れに手間を掛けず使い倒して錆びたら買い直せ
その為の100均でしょ

988 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 13:19:13 ID:A3Et8FvM.net
>>983
今回ググって初めてその事知ったんだろ?
笑える

989 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 14:13:03 ID:/OZLCKIE.net
あれ毎回綺麗にするのか・・・把握した

990 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 14:19:15 ID:0C5R1LUm.net
たわしでガシャガシャするだけだよ
使いはじめのスキレットで焦げついたりしたら金属ヘラでガリガリこそげ落としてからたわしでガシャガシャでOK

991 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 14:20:16 ID:ezw0Erh2.net
油染み込ませて「育てる」のって調理する側だけでしょ(偏見)
内側には煤付かないんだし外は水洗いして炙って水分飛ばして保管だ

992 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 14:23:56 ID:TwnYpcv5.net
>>991
油は酸化して体に悪そうだけど、その辺はいかがでしょうか?

993 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 14:33:43 ID:i+NBbLDU.net
油塗って保管

って春にやって梅雨を超したら油に白いふわふわのカビが生えてた

994 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 14:38:39 ID:ezw0Erh2.net
>>992
体に悪いとか不道徳って良いよな…とオノルドのフリーソロ見て思っちゃった

995 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 15:31:46 ID:eoTEYD5e.net
今日のランチは、うまかっちゃん熊本香ばしにんにく風味
チタンウルトラライトクッカー2で美味しくいただきますた

996 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 16:24:12 ID:59mFIRg/.net
>>987
錆びたってスチールたわしでゴシゴシして
またシーズニングするだけ

新品買ってイチからシーズニングするのとか
面倒臭すぎ

997 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 17:18:18.46 ID:59mFIRg/.net
>>992
使う時はまた油引いて
一度拭き取る

それでも気になるなら向いてないよ

998 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 17:44:03 ID:TwnYpcv5.net
>>997
何の答えにもなってませんね
質問を良く読み返して下さい

999 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 17:47:43 ID:f6VWSA8W.net
体に悪いものは美味しい

酸化うんぬん言い出したらベーコンとかジャーキーは食えないよ

1000 :底名無し沼さん:2020/01/11(土) 18:16:05.41 ID:59mFIRg/.net
>>998
言ってる事が理解できないならそれでいいよ

お前のオミソの劣化の方が酷いようだ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
180 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★