2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛用のストーブ・バーナーは?93Fire目

1 :底名無し沼さん :2019/09/14(土) 14:30:53.82 ID:fhugXTOW0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい (立てると一行消えます)

愛用の火器を紹介するスレです。
自分の趣向に合わないストーブ・バーナーも紹介されますがそういうスレだと割り切りましょう。
割り切れない人はワッチョイの謎文字列でNGを。

※スレッドを使い切る前、>>970が次のスレを立てましょう。
※立てるときは冒頭に↓を記入
!extend:checked:vvvvv:1000:512

愛用のストーブ・バーナーは?92Fire目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1557245445/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

955 :底名無し沼さん :2019/12/21(土) 23:30:11.08 ID:axaIoX5V0.net
>>954
550Bもいいけど400か400Aならツーレバーだから火力調整が楽で気に入ってる。
550は燃料弁がゴムパッキンだから故障の不安があるのが、、

956 :底名無し沼さん :2019/12/22(日) 00:24:05.84 ID:eVc6K87s0.net
OD缶のバーナーを買うならどれがいいですか?
用途はお湯沸かすのとフライパンで焼き物をしたいです

957 :底名無し沼さん (ラクッペ MMdb-PUfc):2019/12/22(日) 00:35:40 ID:0wDjJqrUM.net
鹿番長

958 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9f4b-gphF):2019/12/22(日) 01:42:47 ID:DlyvW2/H0.net
>>956
アミカス

959 :底名無し沼さん (アウアウカー Sa2b-FHF+):2019/12/22(日) 01:46:39 ID:7eO3chxna.net
>>956
OD缶は使われなくなったから、Polaris買っておけば間違い無いよ。
ウィスパーライトユニバーサルとかドラゴンフライでもいいかも。

960 :底名無し沼さん (ワッチョイ f784-mhYo):2019/12/22(日) 01:47:00 ID:pibGUDGH0.net
エアプがなんか言ってる

961 :底名無し沼さん (ワッチョイ 77cb-kcMS):2019/12/22(日) 02:10:44 ID:WbuHfpMH0.net
>>959
使われなくなった?
どこかのパラレルワールドのひと?

962 :底名無し沼さん (ワッチョイ ff21-Lwzq):2019/12/22(日) 03:32:25 ID:gapTQphT0.net
>>955
550の火力調整もかなりのトロ火ができるよ。
400、400Aも持っているけれど、俺は軽さも含め550のほうがよく使うよ。

963 :底名無し沼さん (ワッチョイ ff21-Lwzq):2019/12/22(日) 03:44:18 ID:gapTQphT0.net
>>956
余裕があるならマルチフューエルのWLUやポラリスがおすすめ。
一体型だったらMSR Pocket Rocket DLXが信頼性が高く、軽く小さいのでおすすめかな。
金額面で余裕がないなら中華バーナースレで聞いたほうがいいよ。

964 :底名無し沼さん (アウアウエー Sadf-cb4r):2019/12/22(日) 04:42:10 ID:3oCebYPga.net
Speak LARK!

965 :底名無し沼さん :2019/12/22(日) 05:17:59.94 ID:pB9xDwu20.net
>>961
OD缶はメリット感じられなくなったからCD缶やガソリン、灯油の方が便利じゃないの?
OD缶は持ってるけどあまりつかわなくなったわ。
周りもそんな感じだよ。
燃料高いし、嵩張るし、火力はガソリンほどじゃ無いし、寒いと使いにくいし。
アメリカみたいにプロパンが使えれば良いんだけど、自分で詰めるのも面倒くさいし。

軽登山ではガソリン。
ソロ、ツーリングでもガソリン。又はCD缶。
ファミリーで気温が高ければCD缶やガソリンツーバーナー。
OD缶使わなきゃならない場面が見当たらない。なんといっても燃料が高いのがアレなんだよなぁ

966 :底名無し沼さん :2019/12/22(日) 05:30:31.79 ID:pB9xDwu20.net
>>962
そうだよね。
ツーリングでは料理に凝らないし、風に強い550は安心できるね。
俺が非力なのかもしれないけど、550だとツマミの調節がうまくいかなくて、火傷しそうになるんだよね。
ツマミが固いし位置がバーナーに近いので。
それと、点火時にツマミ回すといきなり最強になってさらに回すと火が弱くなっていくのにも慣れにくい。
灯油が使えるけど灯油で使ったことないですわ。
400はその欠点が無いので使用頻度は多い。
ヒーターアタッチメントが乗るので暖房にも使える安心感があるのよ。
400の最大の問題は、ジェネレーターの供給がなくなったこと。

967 :底名無し沼さん :2019/12/22(日) 05:57:25.12 ID:qacnfTz1M.net
>点火時にツマミ回すといきなり最強になってさらに回すと火が弱くなっていくのにも慣れにくい。

欠点か?それが利点でしょ?
まあ固いのはその通りだけど

968 :底名無し沼さん :2019/12/22(日) 06:08:57.23 ID:pibGUDGH0.net
>>965
お前の周りが異常なだけ

969 :底名無し沼さん :2019/12/22(日) 06:18:56.13 ID:OKqQgY4o0.net
CD缶w
最近ストーブに興味持ち始めて、ネットで知恵つけて語りたくなっちゃったんだね

970 :底名無し沼さん (スフッ Sdbf-02eM):2019/12/22(日) 07:07:00 ID:ACI82N7Bd.net
CDてなんの略?
カセット・・・

971 :底名無し沼さん (アメ MM1b-CWcq):2019/12/22(日) 07:22:39 ID:ffYC7oaKM.net
山でOD缶使って無いやつ探すほうが難しいな

972 :底名無し沼さん (ワッチョイ ff21-Lwzq):2019/12/22(日) 07:35:24 ID:gapTQphT0.net
>>969
>>970
CDでも文脈で意味がわかるんだからあまり細かいところにツッコんでやるなよ。
アウトドア関係のスレなんだからもっと鷹揚に構えようよ。(もっとも、他の板から見たらかなりユルイんだろうけれど…)

973 :底名無し沼さん :2019/12/22(日) 07:40:29.05 ID:XW82lHM40.net
スルーして一生気が付かないかもしれないより、指摘してあげる優しさだよ。多分なw

974 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9fbe-+uGq):2019/12/22(日) 07:48:32 ID:OKqQgY4o0.net
>>972
おまえからもニワカ臭するんだよね
ボルドーバーナーだのポラリスだのコベアMSR勧める辺りw
ジジイなのは間違いないんだろうけど

975 :底名無し沼さん :2019/12/22(日) 08:00:53.63 ID:gapTQphT0.net
>>974
ジジイなのは確かだよ。
アウトドア歴はもうすぐ50年だからな。
自分の好みをもとに機種を勧めているだけなんだが、ニワカと思われるのは何故なんだろう?
まぁ若干、意識高い系の選定かもしれんがw

976 :底名無し沼さん :2019/12/22(日) 08:20:41.04 ID:gm3V9WEWM.net
ポケットロケットDXガス漏れしたから返品したわ
Oリングでなく調整バルブ不良
MSRでガス買うならアメリカ生産モデルにしといた方がいい

977 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa5b-fx0Y):2019/12/22(日) 08:30:20 ID:MM2idagpa.net
>>975
その薦めてる機種じゃないかな
最近ハマりました!的な選択臭は確かにする

978 :底名無し沼さん :2019/12/22(日) 08:38:26.03 ID:XW82lHM40.net
次スレです

愛用のストーブ・バーナーは?94Fire目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1576971217/

979 :底名無し沼さん :2019/12/22(日) 08:40:33.92 ID:MM2idagpa.net
子供2人とも独り立ちしたのでキャンプ卒業、今は登山オンリーな自分の火器は岩谷か富士ガスかの実質2択になってるな
最近はsotoの330にアタッチメントでOD缶組み合わせ多い(最近買ったので使いたいだけw)
さすがに今時期の北海道の山でCB缶はムリゲー

980 :底名無し沼さん (ワッチョイ ffb0-YiuP):2019/12/22(日) 09:22:03 ID:7fb8o4g80.net
昨日ちょっとだけ残ったOD缶にノーマルCB缶のガス補充して山梨の低山行って来たけど今にも消えそうな弱火にしかならなくて焦ったわ
晴れ予報だったし半々位の混合ならいけると思ったけどやっぱケチっちゃ駄目ね

981 :底名無し沼さん (スプッッ Sd3f-MJdr):2019/12/22(日) 09:58:45 ID:JXq/9/FNd.net
まず懐に入れて暖めろ!

982 :底名無し沼さん (アメ MM1b-CWcq):2019/12/22(日) 10:02:57 ID:gm3V9WEWM.net
急いで口で吸え!

983 :底名無し沼さん (スプッッ Sd8b-DXsO):2019/12/22(日) 13:37:10 ID:fZEKEz3Kd.net
お使いになりますか?

984 :底名無し沼さん (ワッチョイ d7ed-9o2+):2019/12/22(日) 14:27:14 ID:pTniytJt0.net
そこでイソブタン95%のユニフレームプレミアムガスですよ

985 :底名無し沼さん (スフッ Sdbf-02eM):2019/12/22(日) 14:49:54 ID:ACI82N7Bd.net
ベガかウインドプロで解決

986 :底名無し沼さん (ワッチョイ f7e9-Jaqh):2019/12/22(日) 14:53:21 ID:DATBelTX0.net
拗らせて液燃に走るのは誰もが通る道っしょ

987 :底名無し沼さん (ワッチョイ f784-mhYo):2019/12/22(日) 14:56:22 ID:pibGUDGH0.net
何の世界でも新しいものを知るとそれまで自分がいた位置を見下すやつっているよね
若いころはそういうこともあるかも知れんけどいい歳した大人はないでしょ(戻ってくるの分かってるから)

988 :底名無し沼さん (ワッチョイ 97f3-mhYo):2019/12/22(日) 15:28:55 ID:Vp6NkKHU0.net
拗らせるもなにも。
スベア可愛いよスベア。

989 :底名無し沼さん (バットンキン MM7f-SJkM):2019/12/22(日) 15:35:22 ID:p+t9mQQqM.net
>>986
でもOD缶ストーブの純正オプションに灯油用ジェットを売ってるメーカーあるし…

990 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa5b-Lz7+):2019/12/22(日) 15:36:13 ID:Wq+cz0Rua.net
ガスストーブは空になった缶ゴミが出るのが気にいらないんだよなぁ。

991 :底名無し沼さん (ワッチョイ b701-7xlL):2019/12/22(日) 15:45:18 ID:AHSzZZMQ0.net
>>990
液燃だって缶に入ってるだろ?

992 :底名無し沼さん :2019/12/22(日) 15:54:56.51 ID:TI2o/Q5qa.net
SOTOストームブレイカーが使いやすくて便利 冬場は液燃が強いわ

993 :底名無し沼さん :2019/12/22(日) 15:56:09.66 ID:pibGUDGH0.net
ストームブレイカーはナンダカンダ売れてるし需要考えてたんだな
冬はガソリンて人はガソリン使えるしOD液出しでも日本で足りないところはないしね

994 :底名無し沼さん (ワッチョイ 77ed-4UnD):2019/12/22(日) 17:52:17 ID:QS53uUs00.net
ガス検通すのにだいぶかかってたみたいだな

995 :底名無し沼さん :2019/12/22(日) 18:19:17.53 ID:MM2idagpa.net
ガスと液燃両方対応してる火器は冬もやる山屋には嬉しい
ただ、夏だけならCB缶でいいし、春・秋やってもOD缶でいい(北海道基準)
結局、マイナス2桁山行(冬キャンプ)やらないなら液燃はただのロマン
ロマンを否定はしないけど、主張するものでもない

996 :底名無し沼さん :2019/12/22(日) 18:48:50.85 ID:wqRUPJJ+a.net
>>995
俺は車移動のキャンプしかやらないがレギュラーガソリンのコスパが気に入って使ってる
その上で冬も火力が安定して良い

997 :底名無し沼さん :2019/12/22(日) 18:50:46.92 ID:NtncKGnw0.net
赤ガスや灯油のランニングコストは魅力的。
冬キャンプで遠赤アタッチメントで焚きっぱなしとか。

998 :底名無し沼さん :2019/12/22(日) 18:51:50.46 ID:NtncKGnw0.net
ストームブレイカーでもポチるか

999 :底名無し沼さん :2019/12/22(日) 19:00:43.95 ID:MM2idagpa.net
>>996
よく読んでくれると助かる
自分は【山行】です

1000 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9fbc-FHF+):2019/12/22(日) 19:51:36 ID:P/l7vCch0.net
Msrのドラゴンフライを多用してるけど、ストームブレーカの方がいいのか?

1001 :底名無し沼さん (アウアウエー Sadf-cb4r):2019/12/22(日) 20:04:52 ID:1mRdEGnBa.net
多用してて問題ないならそれでええんやろ

1002 :底名無し沼さん (ワッチョイ 77bc-PUfc):2019/12/22(日) 20:53:31 ID:NtncKGnw0.net
騒音の差が気になります。

1003 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa5b-fx0Y):2019/12/22(日) 20:55:10 ID:q8Dp4Eyna.net
自分が保ってるシングルで一番しずかなのはsoto330
しかも圧倒的

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
195 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★