2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐々成政だが、お前らに言いたいことがある

1 :底名無し沼さん:2019/11/25(月) 16:04:00 ID:THmxmr1H.net
軟弱者め

25 :底名無し沼さん:2019/11/27(水) 18:30:13 ID:cSFjGc9O.net
セイラさん

26 :底名無し沼さん:2019/11/29(金) 11:19:33 ID:M22svCdJ.net
>>20
マジかー
俺身長180mmだから登山すると膝とか痛くなるんだな
自分身長つれーわー

27 :底名無し沼さん:2019/11/30(土) 08:21:29 ID:5JFPx6+A.net
>>24
やっぱ死んだのか

28 :底名無し沼さん:2019/12/02(月) 12:35:10 ID:KYMnoPpj.net
当時の装備が木になる

29 :底名無し沼さん:2019/12/02(月) 22:06:14 ID:8VWaC3Uu.net
黒部ダム物語という本でこの人の逸話と当時の保存食「干飯」を知った。
・・干飯を作ってみたくなってきたぞ。

30 :底名無し沼さん:2019/12/03(火) 06:48:12 ID:FLN87tSu.net
戦国時代の話を見ると山越えは日常なんだな
まあ当たり前と言えば当たり前か
山越えて敵の領地で合戦するんだもの

31 :底名無し沼さん:2019/12/03(火) 10:19:42 ID:Nc03rel7.net
>>29
学研の忍者のひみつに出てきたなそれ

32 :底名無し沼さん:2019/12/07(土) 12:08:52 ID:nBjAPkL4.net
最強山岳民族のネパール人も小柄だったっけ
やっぱ図体でかいとすぐバテるんだな

33 :底名無し沼さん:2019/12/07(土) 16:17:11 ID:h/NXj3IF.net
はぐれて落伍したパンパカ者もかなりいたのかな。

ちなみに、モンスーン期のパトカイ山脈越えて、インドに侵攻した牟田口大将は?
こちらは、パンパカ率半端ないが。

34 :底名無し沼さん:2019/12/07(土) 20:07:36 ID:CyRFD2rj.net
サッサナリマサ、ピ〜ヒャラピ〜ヒャラ
サッササラバ

35 :底名無し沼さん:2019/12/08(日) 08:34:59 ID:9A6ChitU.net
>>33
あいつ山越えできたんけ?

36 :底名無し沼さん:2019/12/08(日) 18:28:03 ID:5DnTFliG.net


37 :底名無し沼さん:2020/01/25(土) 07:39:22 ID:/e3FFYbi.net
昔の人は山越え当たり前だったのか

38 :底名無し沼さん:2020/01/25(土) 13:49:29 ID:bqj1rkje.net
峠越えも難路続きで今ほど快適ではなかったはず。
道中では追いはぎや山賊に狙われるわで安心な山旅ではなかった。

39 :底名無し沼さん:2020/01/25(土) 13:57:07 ID:MJ00vaOq.net
上杉謙信だって新潟から小田原まで攻めてきたりしてるからな
ホント暇人だよね
他にやることないのかよって思うわ

40 :底名無し沼さん:2020/01/25(土) 20:40:06 ID:bqj1rkje.net
それでも農繁期や降雪期は出兵を控える風習があったようだね。
家康が天下取りを考えたあたりから時節を考えなくなったらしい。
その影響で後の日本人は目的のためには時節はおろか風俗習慣すら無視するようになった。

41 :底名無し沼さん:2020/01/25(土) 21:08:27 ID:GOX/1i38.net
スパルタ人を見習うべきだな

42 :底名無し沼さん:2020/01/26(日) 05:17:53.76 ID:ea9m+OH5.net
成政「お前等、重装備杉」

43 :底名無し沼さん:2020/02/11(火) 02:50:33.91 ID:QhHFpUGY.net
佐々成政のオールナイトニッポン

44 :底名無し沼さん:2020/02/11(火) 08:02:56 ID:vwWzA0nS.net
>>40
まじで家康のせいだよな
イオンの元日営業がその代表

45 :底名無し沼さん:2020/02/14(金) 22:12:45 ID:4Mfpivma.net
明治の廃城令では親藩・譜代・外様でも維新での抵抗勢力の城だけつぶせばよかったのに
でもそうすれば彦根城と姫路城は残ってないけど

46 :底名無し沼さん:2020/04/03(金) 09:42:57.50 ID:O6dGe1BT.net

漢ぉ
漢が燃えるぅ♪

47 :底名無し沼さん:2020/05/05(火) 08:34:48 ID:nWDifI0g.net
>>45
木戸孝允は城を全部潰す気だったんでしょ

48 :底名無し沼さん:2020/06/06(土) 08:32:35 ID:ITvUeRxu.net
草履で登っていたんけ?

49 :底名無し沼さん:2020/08/09(日) 15:30:55 ID:L//U9KeW.net
さっさとage

50 :◆ETL7yYDoJ6 :2020/08/09(日) 15:35:25 ID:3DM6QK8k.net
干し飯は相当まずいらしいよ。はうあ〜ッ!

51 :底名無し沼さん:2020/08/09(日) 19:27:57 ID:JaI4sQbw.net
峠のプロがいてワロタ。

52 :底名無し沼さん:2020/08/14(金) 09:33:22 ID:zqQuTZAw.net
むかしの合戦を調べると当時の人達みんな山ホイホイ登ったり下ったりしているよな
何をどうやってこの峠を当時の装備で通ったんだ?という話がわんさか出てくる

53 :底名無し沼さん:2020/08/14(金) 13:30:18 ID:nTyOhR4H.net
現代人より猿に近かったからだろう

54 :底名無し沼さん:2020/08/14(金) 17:56:59 ID:fOCizOcq.net
たぶん、ちょっくら走ってタバコ買ってくる

が往復50キロとかだったんだと思う

55 :底名無し沼さん:2020/08/15(土) 14:43:29.02 ID:yzZP2Q9y.net
別に峠こえでも低山の話だろ 
織田信長が南アルプスこえて甲斐侵攻したわけでもない
佐々成政が例外であって

56 :底名無し沼さん:2020/08/16(日) 19:01:11 ID:7Sh7X8LA.net
豊臣秀吉が木下藤吉郎だったころ琵琶湖の南に金目教という奇っ怪な宗教が起こった
これを鎮める為に藤吉郎は飛騨の国から仮面の忍者を呼び寄せたんや
昔は飛騨とか越中には凄い人が居ったんや

57 :底名無し沼さん:2020/08/30(日) 07:52:16.69 ID:q08oOcuz.net
飛騨高山は今でも忍者がいそう

58 :底名無し沼さん:2020/08/30(日) 08:15:39.40 ID:yRKbdQpr.net
当時の室堂には山小屋のオヤジが常駐していたのだろうか。

59 :底名無し沼さん:2020/09/05(土) 10:07:57.13 ID:QRcCD1ud.net
黒部には山賊が居るから

60 :底名無し沼さん:2020/09/05(土) 20:31:36 ID:ZFpWyp1g.net
たぶん南アの例のオヤジは江戸時代からいる

61 :底名無し沼さん:2020/09/19(土) 11:28:29.06 ID:gtMiSX9Q.net
マジカヨ

62 :底名無し沼さん:2020/09/20(日) 04:38:28.05 ID:/lSRCkIB.net
鬼か。

63 :底名無し沼さん:2020/09/22(火) 22:49:10.17 ID:OmqP+tQE.net
さらさら越えだけどそこじゃない
鎌倉道のザラ峠
ノーデポであの日数じゃ無理

64 :底名無し沼さん:2020/10/05(月) 14:39:41.68 ID:ntSEietQ.net
合戦尾根で合戦とか戦場が原の戦場とか農民とか庶民に迷惑かけなくていいね

65 :底名無し沼さん:2020/10/27(火) 12:37:17.01 ID:POCOdPk5.net
佐々成政だが、お前らだけに良い事を教えてやる。

朝日さす 夕日輝く鍬崎に 七つむすび 七つむすび 黄金いっぱい光り輝く

どうだ、分かるな?

66 :底名無し沼さん:2020/11/22(日) 09:32:51.46 ID:wT4kCJ+s.net
ふむふむ

67 :底名無し沼さん:2020/12/04(金) 01:26:36.22 ID:IIB0Kx/q.net
信じて行ったら罠だった

68 :底名無し沼さん:2020/12/07(月) 10:51:00.11 ID:fcm+Aj0T.net
秀吉に取り入るためにねねにクロユリを贈った
植物観察会で必ずこの人の名前が出る

69 :底名無し沼さん:2021/04/10(土) 10:30:19.24 ID:S8sKngaH.net
>>68
またものすごいニッチな情報を知った・・・

70 :底名無し沼さん:2021/04/11(日) 00:10:49.99 ID:fa2D55XN.net
クロユリ伝説は成政が姫を斬り殺すのでは

71 :底名無し沼さん:2021/04/12(月) 12:18:07.34 ID:dzPQUKfE.net
ああいう伝説ってこの人の後にその地治めた人間とかが故意に流布すんのかな知らんけど

72 :底名無し沼さん:2021/06/25(金) 22:14:22.39 ID:VkMRuF8X.net
ものすんげー遅レスしてもいい?


>>26

73 :底名無し沼さん:2021/06/26(土) 00:20:21.79 ID:Qbwc733L.net
一寸法師かな?

74 :底名無し沼さん:2021/06/28(月) 01:13:50.23 ID:vG4LMXG0.net
>>73
6寸じゃね?

総レス数 74
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★