2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北アルプス至上主義だったあの頃を語るスレ

1 :底名無し沼さん:2019/12/14(土) 06:27:01 ID:KHBk2YMh.net
北アルプス以外の山なんてゴミと思いこんでいた若かりし日々について語るスレ

71 :底名無し沼さん:2023/01/24(火) 12:56:03.73 ID:FkBJuBDU.net
俺は登山歴4年の糞ミーハー野郎だけど、北アルプス至上主義に加えて八ヶ岳至上主義だわ。この2つの山域があれば登山欲の殆どが満たされると思ってる。
登山は何より景観の良さが大事な要素だと思ってるから、北アルプス以上の景色はないと思う。
あとは山小屋が多くて華やかなのが良い。
そういう意味で。南アより北ア、奥秩父より八ヶ岳って感じだわ。


いまは埼玉に住んでるけど夏の秩父や飯能なんて登ってらんないし、年間楽しめる八ヶ岳をホームグラウンドに持つ茅野に住みたい。

72 :底名無し沼さん:2023/01/24(火) 22:10:33.02 ID:W5ONb0pX.net
気持ちはよくわかる。

73 :底名無し沼さん:2023/01/24(火) 23:51:40.63 ID:29Q91Zqq.net
八ヶ岳に行ったことのない、北ア至上民だけど一度入っておくべき?

74 :底名無し沼さん:2023/01/25(水) 13:23:08.16 ID:SJE0rP9f.net
八ヶ岳は行って損はない。
アルペン的な雰囲気で冬もそれなりに積雪があるけど晴天率が高くて便利な山って感じ。
関東近郊からなら割と近くて良いけど、遠くからの遠征となると、わざわざ行くほどじゃないって思ったりするのかな!

75 :底名無し沼さん:2023/01/25(水) 15:58:57.20 ID:mTCvBIbi.net
富士山に登っとくのと同じで北アルプスに行かずして登山は語れないとこあるな
マラソン趣味ならフルマラソン走っとくようなもんで

76 :底名無し沼さん:2023/01/25(水) 20:21:08.31 ID:zLxR0yT3.net
>>74
レス有難うございます。
いえ、関東在住なのですがいつも八ヶ岳を超えて北アに行ってしまいまして、だんだん感覚が麻痺してあの景色を見ながらのビールでないと満足出来ない体質となってしまいました。。

77 :底名無し沼さん:2023/01/26(木) 22:25:53.19 ID:swg+FzMK.net
横尾結婚というニュースを見て「横尾離婚」という全然違う概念が脳味噌に浮かんだ奴は多いはずだ

78 :底名無し沼さん:2023/01/28(土) 09:01:48.01 ID:dX3gs5Hi.net
奥多摩や秩父で、同じ景色が延々と続く植林の杉林を歩くのは物凄い苦痛。
修行僧の世界。
北アに行くようになってから、奥多摩とか行く気しない。
同じ「山」って思えん。
寿司屋の中トロとスーパーの寿司を比べているようなもん。
同じ寿司でも全く別物。

79 :底名無し沼さん:2023/01/28(土) 10:55:49.42 ID:5k/CldQv.net
這松と岩しかない森林限界が延々続くのが苦痛な奴もいるだろ

80 :底名無し沼さん:2023/01/28(土) 13:04:16.49 ID:da8+t0ZL.net
人が多くて営業している山小屋がある場所は大自然感が損なわれる
北海道がいい

81 :底名無し沼さん:2023/01/28(土) 16:44:08.82 ID:Sv+VHnh0.net
人が住んでる惑星は人間臭くていけない
木星の衛星あたりがいい

82 :底名無し沼さん:2023/01/29(日) 00:43:35.77 ID:ABG4UfLz.net
>>78
鴨沢バス停からの雲取山がそんな感じだった。樹林帯ずっとは飽きるね
御岳山はロックガーデン好きだから全否定はさすがにしないけど

83 :底名無し沼さん:2023/01/29(日) 01:00:36.25 ID:S7ZYuY/B.net
なんやかんや言ってもやっぱ、北アだろ。
絵に描いたような、急峻でこれぞ山だ!って感じの山が連なる。

84 :底名無し沼さん:2023/01/29(日) 14:08:23.17 ID:+WbQwff5.net
20代で群馬に住んでた頃は毎月1回は長野方面に遠征して、夏はバカの一つ覚えみたいに北アばっかり登ってたわ。
近場に2000m越えの山も多かったし、森林限界のない山は登る価値がないって思ってた。とにかく百名山や景色が良くて華やかな所ばっり行ってた。
30過ぎて東京に仕事が異動になり忙しくなってからは、日帰りで近隣の低山に登る事が増えた。
低い山や樹林の多い山でも登ってみると楽しいことに気づいた。
丹沢がお気に入りで今の季節は奥多摩や奥武蔵なんかも好きでよく登ってる。
去年はアルプスに1回(それも唐松日帰り)しか行ってないけど、特に不満はない。

85 :底名無し沼さん:2023/01/29(日) 15:28:46.51 ID:rjI7c3m7.net
もしかして:体力

86 :底名無し沼さん:2023/04/19(水) 14:52:54.73 ID:y5e6r1Z1.net
最初に北アルプスとかでハマった人はそうなりがちだろうね
俺は北アに始めていったのは登山始めてから20年以上経ってからだから、
北アルプスも薮山も低山もどれも楽しいわ

87 :底名無し沼さん:2023/04/23(日) 09:33:30.64 ID:LvFoxZ+I.net
自分は山は経験してスキルを上げるべきだろうと考えて
高尾山→奥多摩修行→中央線沿線の山→アルプスと順番に東京から西側に移動(笑)して
ついに北アに到達(笑)した。
エライ遠回りをしていた。

今考えると奥多摩修行とか時間の無駄だった。
初めての登山は高尾山→次は大菩薩→木曽駒や乗鞍→立山で良かった。
山を始めた当初から、初心者でも行ける高山に行けば良かった。
そしたら森林限界を超えた山の良さがもっと早く分かったのに。

樹林帯の低山は最高に天気が良い時に歩くとツマラナイ。ホント修行の世界。
森林限界超えた所は悪天候だと地獄だけど、好天だとホント天国。
ずっと歩いていた。山を下りたくない。

88 :底名無し沼さん:2023/04/28(金) 18:30:26.18 ID:TPibjN2y.net
俺は山が好きというより一人で探索するのが好きだから、
北ア登山歴40回、低山3000回くらい

89 :底名無し沼さん:2023/05/02(火) 12:13:48.94 ID:vvASD6Tf.net
奥多摩生まれ奥多摩育ちだけど奥多摩の方が北アより上だとか絶対思わないわ
北アルプスは至上
奥多摩は島々谷クラス

90 :底名無し沼さん:2023/05/02(火) 17:01:09.50 ID:iv0JnWt5.net
上とか下とか関係なく山が好きなだけだ。

奥多摩は山と高原地図に掲載されてる全ルートの歩き潰しとか昔よくやって楽しかったな
ホームタウンになっていく
乗り鉄の全線乗り潰しと同じ感覚

91 :底名無し沼さん:2023/05/06(土) 15:55:15.35 ID:Hr+6gY4+.net
縦走路のちょっとした巻き道が赤くなっただけで泊りがけで歩きつぶしに行くことに

92 :底名無し沼さん:2023/05/15(月) 17:17:56.60 ID:yhX8XIxa.net
今はYAMAPもあるから、地図上の登山道ルート増えて全踏破が大変になったわ

93 :底名無し沼さん:2023/05/18(木) 09:34:24.98 ID:MpmRXM/1.net
>>91
山と高原地図の丹沢は消えゆく道だらけ

でも奥多摩は昔は文字だけだったタワ尾根とかもルートとして追加されてる

94 :底名無し沼さん:2023/05/20(土) 11:18:53.42 ID:jWUS6vlE.net
>>92
赤線つなぎは沼だぞ…
実線→破線→廃道→マイナー尾根と終わりが無い

95 :底名無し沼さん:2023/05/25(木) 14:49:36.29 ID:npjDPvKS.net
ああわかるわかる
まあ最後は何も記載のない(地形図だけの)尾根を探検することになるんだけどね

96 :底名無し沼さん:2023/05/26(金) 08:18:11.31 ID:6jpx6d69.net
そういうところでも獣道や嘗て歩かれた痕跡があったりするからタチが悪いのよ(笑)
どんどん深みに嵌っていく

97 :底名無し沼さん:2023/05/28(日) 10:03:55.89 ID:9MBzyPFl.net
最後はパンパカ

98 :底名無し沼さん:2023/05/28(日) 10:21:06.70 ID:JQyRJhEU.net
そして大地に還元され,新たな藪へと…

99 :底名無し沼さん:2023/05/28(日) 11:43:07.40 ID:9MBzyPFl.net
自然のサイクルの一部となる

100 :底名無し沼さん:2023/05/31(水) 17:07:56.34 ID:O45uX6+M.net
>>96
まあ冬の太平洋側の中低山ならなんとかなるけどね。夏は藪で進めん。こういう楽しさはアルプス高山帯では味わえない中低山ならではだよね。

101 :底名無し沼さん:2023/06/06(火) 14:49:55.02 ID:s5x1b78K.net
北アルプスの大嫌いなところは小屋(場合によってはテン場まで)予約制なところ。
自由と解放を求めて山に行っても束縛されるのが嫌で、ここ10年くらいは北アにはせいぜい年3回か4回くらいしか行かなくなったな

102 :底名無し沼さん:2023/06/09(金) 17:15:31.61 ID:UULCfizp.net
確かに北ア独特の人工的な匂いというか俗っぽさはある
ただ自然の厳しさ自体は変わりない

103 :底名無し沼さん:2023/06/15(木) 15:39:33.78 ID:5tre6qNk.net
森林限界超えた開放感なら北海道いけばいいよ
開放感は北ア以上だから

104 :底名無し沼さん:2023/06/15(木) 22:19:52.26 ID:ejDsi3st.net
クマーがいるからヤダ

105 :底名無し沼さん:2023/06/16(金) 15:27:13.88 ID:TDzNDSP3.net
最近やたらあちこちのスレでヒルヒル騒いでるのは同じ人の自演だろうね
前後の文脈と関係なしに、話をぶったぎって、必ずヒルヒル騒ぐ
ヒルスレあるのにわざわざ山スレでヒルの話に誘導しようと意図的に荒らしてる人物だな
登山してない人物

ヒルとクマを唐突に出す奴は、山と山の話が大嫌いでおなじみの人物
話に加われない寂しさとコンプレックスを慰めるために、具体的な山の話が始まるとヒルかクマの話を突然始めるワンパターン、分かりやすすぎのミットモナイ自演くん
登山してない人物

106 :底名無し沼さん:2023/06/26(月) 15:04:44.81 ID:ndb3i6g7.net
そもそも営業小屋に行程束縛されること自体が非常識だろ

107 :底名無し沼さん:2023/07/01(土) 13:44:11.03 ID:N/NO0eAR.net
北アは営業小屋廃止して避難小屋だけにすればいいんだよ

108 :底名無し沼さん:2023/07/07(金) 17:42:54.94 ID:bS8LAWdI.net
予約に縛られる北アルプスはツマラン

109 :底名無し沼さん:2023/07/07(金) 21:23:59.40 ID:49aWkiTt.net
Mなら束縛されるって、ご褒美だろw

110 :底名無し沼さん:2023/07/07(金) 22:04:19.92 ID:x26/2db9.net
こういう安直でつまらない下ネタを書き込むカスってどういう人生を歩んできたんだろうな

111 :底名無し沼さん:2023/07/08(土) 18:56:17.47 ID:cbH2asrw.net


人様に言えないような人生を歩んできたカス

112 :底名無し沼さん:2023/07/08(土) 21:41:38.50 ID:EyUC+Ufu.net
あ,君の人生も別に説明しなくていいから

113 :底名無し沼さん:2023/07/09(日) 09:07:11.26 ID:4S2M41/4.net
底辺同士の争いはお腹いっぱいです。

終了

114 :底名無し沼さん:2023/07/10(月) 12:38:16.95 ID:LSQA0DMs.net
大阪人だが夏は暑すぎて日本アルプスくらいしか登れる山がないんだよな
秋から春は大峰とか比良に行ってるわ

115 :底名無し沼さん:2023/07/12(水) 22:38:30.64 ID:3Wm+VuaM.net
大雪山系の夏は、日本アルプスの夏より涼しいぞ

116 :底名無し沼さん:2023/07/15(土) 12:48:44.35 ID:6NUvYw7t.net
東北なら飯豊もギリギリOK
2000mだが稜線に雪渓多くて気持ち的に涼しい

117 :底名無し沼さん:2023/07/20(木) 06:37:47.92 ID:A0csoIK7.net
>>114
そのかわり関西の山は冬も存分に楽しめるよね

118 :底名無し沼さん:2023/08/07(月) 20:40:55.69 ID:GoGttMS9.net
北アといってもいろいろだからな
読売新道、竹村新道、清水新道、大東新道とか歩けばわかるが、
登山者の質が華やかな北アとはまるで違うからな

119 :底名無し沼さん:2023/08/07(月) 22:29:54.72 ID:/tBi7pGO.net
北ア・八ヶ岳は山小屋だらけのレジャーランド
南ア南部いくとそう感じる
深南部は無人小屋さえ少ない

120 :sage:2023/10/21(土) 17:48:48.59 ID:/r6O06dN.net
a1

総レス数 120
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★