2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

登山靴◆LA SPORTIVA ラ・スポルティバ◆ネパール5足目

1 :底名無し沼さん (ワッチョイ 3f08-Ch0y [125.30.114.211]):2020/05/03(日) 03:05:44 ID:KJdMC7x30.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

イタリアの登山靴、ラ・スポルティバについて色々語りましょう。

【公式】http://www.sportivajapan.com/
※前スレ
登山靴◆LA SPORTIVA ラ・スポルティバ◆ネパール4足目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1529151503/

次スレは>>970が「宣言後」立てて下さい。(埋め立て荒らしに潰された場合を除く)
スレ立ての際は自演荒らし対策のため>>1の本文1行目から!extend:checked:vvvvvv:1000:512を3行ほど並べて下さい。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :底名無し沼さん (ワッチョイ b31a-+5KY [133.200.139.192]):2020/05/05(火) 22:48:28 ID:wTOQlS930.net
おつ

3 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8299-oW4g [61.116.202.75]):2020/05/24(日) 22:59:05 ID:hQi8ErbC0.net
テックレザー履いてみたんですが
アッパーが結構やらかいように思うんですが、こんなもんですか?結構しなるというか、

4 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa6b-q+l5 [106.133.42.254]):2020/05/25(月) 00:37:02 ID:PxxaSZ75a.net
硬い靴が良ければタワーとかアルプエボとか、ガッチガチの靴がいくらでもあるだろうに
歩行重視の靴買っておいてアッパー柔らかいとか意味が分からん

5 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8243-gTpj [219.102.4.213]):2020/05/25(月) 00:45:40 ID:KhopqJYW0.net
1泊程度のテン泊だったらどの辺買えば良いの

6 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa6b-q+l5 [106.180.11.38]):2020/05/25(月) 00:57:50 ID:8fZgnnRUa.net
俺はテント泊も岩場もTX5で事足りてる
日帰りはプライマーかブシドー2

7 :底名無し沼さん (アウアウエー Sa5a-BhAG [111.239.154.16]):2020/05/25(月) 06:29:49 ID:Ym1Fm3koa.net
心願阻止

8 :底名無し沼さん :2020/05/30(土) 18:25:43.01 ID:KT5IfI/H0.net
テックレザーくそかっこいいわ
購入決定

9 :底名無し沼さん (スフッ Sd9f-x3jy [49.104.14.109]):2020/06/05(金) 08:59:30 ID:cai2I9mld.net
アキラ購入
石井スポーツに行ったら取り扱ってなかったのでアカシャでサイズ併せしたけどピッタリあってホッとしたわ
アキラてあんまり売れてないの?

10 :底名無し沼さん (スプッッ Sd1f-lbCb [1.75.208.82]):2020/06/16(火) 11:17:07 ID:cR2e4mffd.net
テックレザー買った

スカルパミラージュからの買い替え

同じSIZE44でも全然違う
ミラージュは少し大きかったので
中敷きと厚手の靴下で調整してたが
テックレザーは物凄くタイトで薄手の靴下にして丁度良かった

11 :底名無し沼さん (ラクッペペ MM7f-6zZ3 [133.106.79.56]):2020/06/16(火) 12:12:33 ID:7B48EyqKM.net
TX5ってソールすぐダメになるの?

12 :底名無し沼さん (アウアウカー Sac7-Xn3S [182.251.193.174]):2020/06/16(火) 13:34:59 ID:n1TgCmh8a.net
トランゴタワー買った。
さぁ、これで上高地〜横尾をどんな感じで歩けるのか…
苦労して後悔するのか、以外と普通なのか…

13 :底名無し沼さん (オッペケ Sr87-jNJs [126.194.81.224]):2020/06/16(火) 13:36:23 ID:GUymgTfir.net
林道では有難みが解らんかもなw
小屋泊の時は寝床に持ち込めよ
Sportivaは盗まれる

14 :底名無し沼さん (アウアウカー Sac7-Xn3S [182.251.193.174]):2020/06/16(火) 14:26:52 ID:n1TgCmh8a.net
そうなんだ。他人のくっさい靴なんか要るかな?デカいし重いし。

まぁ、とりあえず今週末、立山三山縦走で慣らしてくるわ。

15 :底名無し沼さん (ワッチョイ 977a-lWtA [180.50.96.14]):2020/06/17(水) 11:38:27 ID:qd/Ttcho0.net
靴盗むやつなんているの?

16 :底名無し沼さん (オイコラミネオ MM6f-+vSs [150.66.87.247]):2020/06/17(水) 11:49:00 ID:BwR5JYnIM.net
ジジイは気にしないでしょ
使用中のタオルまで持って行くやつおるし

17 :底名無し沼さん (スッップ Sd72-Rpqs [49.98.146.141]):2020/06/17(水) 12:43:44 ID:wF9xU0s8d.net
>>11

メガグリップなので減りは早め

18 :底名無し沼さん (ワッチョイ 6b7e-agFB [50.235.79.131 [上級国民]]):2020/06/17(水) 13:40:51 ID:EX8beo2M0.net
ボルダーxも張替えできるようにすればいいのに

19 :底名無し沼さん (ワッチョイ f347-IpAU [138.64.65.28]):2020/06/17(水) 19:20:19 ID:DgOh0SnD0.net
冬季の赤岳鉱泉で靴盗難あったね

20 :底名無し沼さん :2020/06/17(水) 20:17:16.82 ID:KCfKp4qsp.net
自分のが古くなった時小屋で新しめの同じ靴があったら意図的に間違えて履いて行くとか聞いた事ある

21 :底名無し沼さん :2020/06/17(水) 22:27:41.31 ID:xJF+/smv0.net
gpsトラッカーを使いませう

22 :底名無し沼さん :2020/06/17(水) 22:36:45.39 ID:lPeqWrAla.net
西穂山荘でも盗難あった気がする
冬靴なんて高いし種類も少ないからね
盗むヤツは道具に対する愛着もないんだろうな

23 :底名無し沼さん :2020/06/17(水) 22:48:35.78 ID:obFpY7u8r.net
小汚いボロ靴と入れ替わってると

24 :底名無し沼さん (ワッチョイ ffbc-5NGf [124.208.226.135]):2020/06/18(木) 22:15:57 ID:AT+Lg9Y30.net
西穂山荘に泊まった時はワイヤーロックとか付けた。
ちなみにネパールエボ。

25 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8716-QR+y [126.63.221.213]):2020/06/20(土) 02:45:21 ID:NBRD307W0.net
メルカリのせい

26 :底名無し沼さん (ワッチョイ b39f-H/ED [202.213.144.34]):2020/06/20(土) 10:58:44 ID:as+jLmAt0.net
TX2の黒安売りしてたんでスニーカー代わりにしてるけどすげーグリップいい濡れても滑らない

27 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9751-dTUu [180.10.165.143]):2020/06/21(日) 10:38:58 ID:qLzOQbQ30.net
>>20
言い分が「誰かが間違えて俺の靴を履いて行ってた」だからな
あくまで自分は被害者です><;という主張なのが卑しい

28 :底名無し沼さん :2020/06/21(日) 11:20:53.07 ID:P0igdTX9H.net
>>27
それやと罪を認識してることになるから、同じ靴やから気づかなかったのほうが良さそう

29 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9e27-Md/d [111.102.192.105]):2020/06/21(日) 13:45:07 ID:OWhOgM6n0.net
冬靴だと24みたいにワイヤーロックできるんだろうけど、夏靴だと持ってはいるしか自衛不可かな

30 :底名無し沼さん (ワッチョイ b3fc-IXeA [202.22.220.157]):2020/06/21(日) 13:57:14 ID:56AKGRK20.net
甲の部分の紐通す部分じゃダメなのか

31 :底名無し沼さん (アウアウウー Saa3-0Izr [106.154.130.236]):2020/06/23(火) 04:47:37 ID:HH9dQnj4a.net
どこの部分をワイヤーロックすんの?

32 :底名無し沼さん (テテンテンテン MM0b-8mFu [133.106.40.150]):2020/06/27(土) 20:14:23 ID:xEv77jbCM.net
TX5にチェーンスパイクで白馬大雪渓やら夏山の雪渓は大丈夫?

33 :底名無し沼さん (ワッチョイ ad7d-044h [114.163.132.129]):2020/06/27(土) 20:30:51 ID:qKDstyCA0.net
白馬はそんなに急斜面じゃないから行ける
針ノ木は無理

34 :底名無し沼さん (アウアウエー Sa93-zc1h [111.239.183.187]):2020/06/27(土) 23:31:33 ID:3Y8ntYapa.net
針ノ木無理なんだ(汗)

35 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0516-lGdQ [126.63.221.213]):2020/06/28(日) 20:27:04 ID:yHIVDtuX0.net
まあこの時期でも念のために6本爪くらいはあっていいかもな。
その程度を軽量化して現地でリスク感じながら登山するよりはずっといいだろ?w

36 :底名無し沼さん (テテンテンテン MM0b-8mFu [133.106.148.144]):2020/06/28(日) 21:50:50 ID:qdNJqR/LM.net
>>35
白馬も?

37 :底名無し沼さん (スプッッ Sd03-eWE/ [1.75.245.215]):2020/06/28(日) 22:18:36 ID:1bxbPwRdd.net
>>35
この時期6本じゃヤバくないですか?
死ねる雪渓だらけでしょ

38 :底名無し沼さん (アウアウエー Sa93-QSq0 [111.239.154.156]):2020/06/28(日) 22:23:01 ID:Hy0FqyU6a.net
山岳ガイドが先週の状況書いてたが、山小屋やってなくて雪切ったりのルート作られてないからルートファインディングできて10か12アイゼン、ピッケル必携だってさ
あと鑓温泉ルート通行止めで杓子沢に橋かけないって、杓子沢無理に渡渉しようとして流されるアホ出そう

39 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0516-lGdQ [126.63.221.213]):2020/06/29(月) 14:30:35 ID:YYZaN8sm0.net
ああ、例年とちがってコロナで登山者が激減してるから踏み後も少ないせいか

40 :底名無し沼さん (ワッチョイ 031a-i7Nn [133.200.139.192]):2020/06/30(火) 17:38:45 ID:gZ1YmwOK0.net
例年なら6本アイゼンで余裕でしょ

41 :底名無し沼さん:2020/07/01(水) 08:02:41.31 ID:zEN4OIn8+
買ったけどテックレザーいいな。なによりかっこいい、黒(黒グレー)で合わせやすいし、全体の色バランスもいい、さすがイタリアスポルティバ
想定していたより靴底は少し柔らかい気するけど、まーTRKとは違うから使い分けとしては良い。ネパールエボまでいくと使うとこが少ないし

42 :底名無し沼さん (ワッチョイ 65cb-VJdN [14.11.39.192]):2020/07/12(日) 14:21:01 ID:KPB4xaHG0.net
tx-5のシューレースが踵側の穴に入らないんだがこれコツとかありますか

43 :底名無し沼さん (ワッチョイ 3ae6-MjaX [101.128.162.45]):2020/07/12(日) 17:31:21 ID:uVHM+g4p0.net
>>42
どの穴だ?

44 :底名無し沼さん (ワッチョイ 65cb-VJdN [14.11.39.192]):2020/07/12(日) 19:45:35 ID:KPB4xaHG0.net
Tx-5lowの踵についてる通し穴です
まったく紐を通せない

45 :底名無し沼さん (ワッチョイ 3ae6-MjaX [101.128.162.45]):2020/07/12(日) 19:53:06 ID:uVHM+g4p0.net
>>44
Lowはそんな穴あるのか
ごめん、Low持ってないからわかんないわ

46 :底名無し沼さん (スプッッ Sdc3-lNOb [1.75.196.134]):2020/07/17(金) 11:08:39 ID:8kDTWIMfd.net
近場の低山用に 
TX5かTRKを考えてるんだが
この2つのアッパーとソールの硬さはどうなんでしょう?

今持ってるのはテックレザー
スカルパミラージュからの買い替えでした。

テックレザーでもミラージュからしたらアッパーは大分軟かかった。
その分歩きやすいが。

よろしくお願いします。

47 :底名無し沼さん (ワッチョイ 431a-jYWm [133.200.139.192]):2020/07/18(土) 07:29:26 ID:8nu+x/Mx0.net
TX5を近所の低山になんてもったいない。
俺は槍、奥穂位もTX5。

低山はトレランシューズお勧め

48 :底名無し沼さん (スッップ Sd03-G2gF [49.98.144.159]):2020/07/19(日) 22:12:56 ID:pYpFjJq/d.net
テックレザーだけでいいよ

49 :底名無し沼さん (ワッチョイ fd16-eVHI [126.8.124.39]):2020/07/20(月) 07:04:40 ID:kKIfbX/b0.net
>>46
おれも軽量シューズ薦めたいなあ。軽量な靴にするだけで登山の価値観変わると思うよ。

初めての1足ならサロモンのXA PRO 3D。
他メーカーと違って多少重さはあるけど、シャンクあるから突上げにも多少強いし、爪先部分の保護もかなりしっかりしてる。
いまセール時期だし安く買えるはず

50 :底名無し沼さん :2020/07/20(月) 07:07:49.67 ID:kKIfbX/b0.net
スポルティバスレでサロモン推しまずいかw
スポルティバだとウルトララプターとかが堅牢性もあるんだろうけど、セール時期でもほぼ値引きないからなあスポルティバw

51 :底名無し沼さん :2020/07/20(月) 07:09:44.37 ID:sGY4Emvqa.net
武士道もまぁ割とええんちゃう?硬すぎるか?

52 :底名無し沼さん (スプッッ Sdc3-lNOb [1.75.209.197]):2020/07/20(月) 10:26:25 ID:+bmpaOPad.net
45です。

皆さんご意見ありがとうございました。

参考にしてもう少し調べてから決めます。

53 :底名無し沼さん (ワッチョイ fd16-eVHI [126.8.124.39]):2020/07/21(火) 10:11:31 ID:iadMPxiD0.net
>>46
本国ではウルトララプターのMIDカットモデルが21年に発売されるって発表あったみたいだね。
重量470g(片足)だから、トレッキングシューズやアプローチシューズのカテゴリーだなあ

各メーカーが知恵と技術をかけてどんどんギアは軽量化されているから、
硬いシャンクの入った登山靴なんてのは本当に足腰の弱い高齢者向けとかになるんじゃない?
足元軽いと本当に快適になるから、現在テックレザーを所有しているなら2足目はやはり歩きやすいローカットモデルがお勧めだなあ

54 :底名無し沼さん (ワッチョイ fd16-eVHI [126.8.124.39]):2020/07/21(火) 10:13:21 ID:iadMPxiD0.net
もちろん山でガチ撮影したり、酒と上手い料理作るための食材も持っていくようなスタイルで、
ザックの重量がかるく10kg超えたりするようなら従来通りの登山靴の方がむいてるだろうけど。

55 :底名無し沼さん (スプッッ Sd42-Yq4u [1.75.209.197]):2020/07/22(水) 10:00:57 ID:uLBDCc8Hd.net
>>53
45です。

ご意見ありがとうございました。

一度ローカットモデル使ってみようと思いました。

アキラかウルトララプターを店で履いてみて決めます。

56 :底名無し沼さん (ワッチョイ f716-Tzjh [60.158.95.47]):2020/08/05(水) 22:18:06 ID:9TCPMnrb0.net
買い替えでトランゴテックとテックレザーを履いただけなんだけど
トランゴテックってあまり話題なってないようだが何か問題あり?
テックレザーは、横向いた時とかに足が靴のなかで回っちゃう感じが気になってこの2足だとテックなんだけど、、、

57 :底名無し沼さん (ワッチョイ d21a-ok/e [133.200.139.192]):2020/08/06(木) 00:07:46 ID:C77YuKuX0.net
>>56

夏靴としては悪くないんじゃない。

ただボルダーx MidやTX5などミッドカットで夏山アルプスに合う靴が多くあるので目立たないのでは。

58 :底名無し沼さん (スッップ Sdc2-03NX [49.98.157.135]):2020/08/06(木) 12:52:32 ID:JXtaCdytd.net
>>56
ドランゴテックってスポルティバのテクニカル系のマウンテンブーツでは1番下のランクだからじゃね。
足に合えばコスパは良いと思うけど、もう少し高くても相棒にしたい願望が出てくる。

59 :底名無し沼さん (ワッチョイ 37ed-MTIu [124.143.176.25]):2020/08/07(金) 21:49:40 ID:OFkyLZY70.net
登山初心者です。
TX4のデザインがとても好きで履いてみたいのですが、晴れている日を狙っての日帰りであってもゴアテックスじゃないと登山は厳しいのでしょうか。

60 :底名無し沼さん (スッップ Sdc2-03NX [49.98.157.135]):2020/08/07(金) 22:15:51 ID:F/K/ujCsd.net
>>59
晴れている日を狙っても山は雨が降るときがあるからね。あとは朝露や泥濘と軽い渡渉とか非ゴアは気を使う場面は多い。
tx4はローカットのアプローチシューズだからトレランシューズと変わらないともいえる。トレランシューズはメッシュ製が多く濡れても履いてる内に乾くという考え方。
アルプスを何日もかけての縦走とかじゃ無けりゃデザインで選んでも問題ないと思うよ。

61 :底名無し沼さん :2020/08/07(金) 22:27:23.55 ID:tUQTgVsTd.net
>>59

>>60
ちょっと違うかなと

TX4って岩向けのソールで
バリエーション含めた岩山を
テクニカルに行く時に一番最適な靴
クライミングに近いけど
ラグは浅いので泥濘とかには弱いです
その反面濡れた岩には最強

何処に行くかで使い分ける靴です

62 :底名無し沼さん (ササクッテロ Spff-/Jt2 [126.33.152.119]):2020/08/07(金) 22:38:40 ID:6+t3hDTJp.net
いや、だいぶ違うだろ。

トレランシューズと一緒なんて、頭おかしいレベル

63 :底名無し沼さん (スッップ Sdc2-03NX [49.98.157.135]):2020/08/07(金) 22:45:05 ID:F/K/ujCsd.net
ボルダーXはコインソールでフリクション強めなので岩場向きはわかる。
TX4はインパクトブレーキシステムでトレランに近いよ。
両方履いた事あるのかな?

64 :底名無し沼さん (ワッチョイ 37ed-MTIu [124.143.176.25]):2020/08/07(金) 22:50:37 ID:OFkyLZY70.net
>>59ですが、ゴアテックスとか関係なく、岩場に行く予定がなければTX4は不向きということなのでしょうか…。

65 :底名無し沼さん (ササクッテロ Spff-/Jt2 [126.33.152.119]):2020/08/07(金) 22:55:59 ID:6+t3hDTJp.net
乾く乾かない、濡れに強い弱いの話から、いきなりインパクトブレーキの話かよ。
やっぱ頭おかしいわ。

66 :底名無し沼さん (ササクッテロ Spff-/Jt2 [126.33.152.119]):2020/08/07(金) 22:58:54 ID:6+t3hDTJp.net
岩場に行かないならTX5のローで良いのでは。
ゴアだし。

67 :底名無し沼さん (ワッチョイ 467a-cEw0 [153.246.144.19]):2020/08/07(金) 23:08:36 ID:dH6TNC/Q0.net
TX4好き過ぎて今日TX4MID追加で買った俺にタイムリーな話題w

68 :底名無し沼さん (スッップ Sdc2-03NX [49.98.157.135]):2020/08/07(金) 23:10:19 ID:F/K/ujCsd.net
初心者にはTX5のミッドカットが良いのは分かってる。
ゴアテックスだし脚も出来てないから挫いたりぶつけたりした時に多少でも保護になるからね。
tx4のGTXじゃなくデザイン重視の非ゴアのtx4を選んでも良いかって質問だから日帰りなら問題無いと答えたいね。
山に行く時にテンション上がる靴は重要だよ。
最近はモンベルの新ソールが評判だけど絶対に買いたくないもん。

69 :底名無し沼さん (ワッチョイ d21a-ok/e [133.200.139.192]):2020/08/08(土) 01:18:45 ID:0OicetmG0.net
>>64

日帰り登山でTX4はありだよ。

正直ローカットにゴアテックスとかイランと思っている。蒸れるだけ。

ソールがコインパターンで岩向きだけど、ふつうの山道が向いていないかと言えばそうでもないと思う。

ボルダーxで色んな山に行ったけど、コインパターンだからツラいと思ったことはなかった。

後は自分で判断してちょ。

70 :底名無し沼さん (ササクッテロ Spff-/Jt2 [126.33.152.119]):2020/08/08(土) 04:40:28 ID:d5UstFPRp.net
岩場歩いて、足の置き場選びが上手くなってる人や、俺みたいに元から持ってる人がTX4を使うのは良いと思う。

そうでないなら、試し履きでちょっとでも良さそうな方ってとこかな。

71 :底名無し沼さん (ワッチョイ ff16-tzTG [126.15.110.224]):2020/08/08(土) 05:40:56 ID:aJOrD/VD0.net
アプローチシューズとしては偏差値55って感じだけど日帰りハイキングにTX4はなかなか良いんじゃねえの。勿論TX5でも良いし。
ゴア有る無しはどうだっていいが
TX4についてはゴア有りは無しに比べて気持ち悪い内部の狭まり方が気に入らんし、シューレースの長さがアジア人には短すぎ。
スポルティバはTXシリーズ売りたいし実際売れてるだろうけど、靴としての完成度はTXシリーズよりも古臭いボルダーXシリーズだと思うんだな。
履き比べれば分かる。
アイドロとメガの差も大きいし、コインつってもガンダのような典型的なコインでも無いから極端に弱い路面状況も無い。

72 :底名無し沼さん (ワッチョイ cb47-OhqO [138.64.68.93]):2020/08/08(土) 05:55:17 ID:0ddl7wmo0.net
ボルダーXもTX5も履いていますが両方とも素晴らしいですよ
ボルダーXでは北方稜線北鎌行きましたが岩場には強いと思います
TX5も優秀で岩場ミックスの一般縦走路向きかも

73 :底名無し沼さん (ワッチョイ cb47-OhqO [138.64.68.93]):2020/08/08(土) 06:24:10 ID:0ddl7wmo0.net
あとボルダーXはガレ場に弱い、ソールのミゾ低めなので滑る

74 :底名無し沼さん (ワッチョイ ff16-tzTG [126.15.110.224]):2020/08/08(土) 06:32:55 ID:aJOrD/VD0.net
俺は全く問題無いなぁ

75 :底名無し沼さん (ワッチョイ ff16-STb1 [126.36.95.80]):2020/08/08(土) 12:50:32 ID:L8kZJlRp0.net
>>59
>tx4はローカットのアプローチシューズだからトレランシューズと変わらないともいえる

言いたいことはわかるけど、ランシューとはソールの反りの硬さがまったく違うから別物かな。

76 :底名無し沼さん (ワッチョイ ff16-STb1 [126.36.95.80]):2020/08/08(土) 12:58:27 ID:L8kZJlRp0.net
>>68
>初心者にはTX5のミッドカットが良いのは分かってる。
>脚も出来てないから挫いたり

これが分かってない何よりの理由なんだわw
もう何年も前からハイカットやミッドカットに捻挫予防に対する科学的根拠は存在しないってのは周知されてる。
つまり製品を売る為の付加価値としてありもしない機能を説明してたってことだからな。
近年のバスケット選手なんかもハイカット(ハイカットに見えてもヒール側が浅い)は履いてない。

登山に関して言えば小石とかの進入を妨げる目的にはなると思うし、
新しい事実を受け容れられない人にとっての、精神的支柱っていう意味はあるかもだけど。

77 :底名無し沼さん (ワッチョイ ff16-STb1 [126.36.95.80]):2020/08/08(土) 13:16:31 ID:L8kZJlRp0.net
>>59
>>64
よっぽど難所を歩くわけでもないなら好きな靴を買えばいいよ。
ボルダーXひとつにしても、>>73みたいに言う人もいれば、正反対の>>74みたいな感想を持つ人だっているんだからw

体格・体力・筋力によって個人差があるんだし。
ご希望がTX4ならそれでいいと思うよ?自分が気に入ったシューズを履いて山にいく!最高じゃんw
もちろん足に違和感を感じないのが前提だけど、結局自分で試すことでしか自分に合うギアってのは分からないからね

78 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8f74-IIsV [180.26.210.254]):2020/08/08(土) 13:30:24 ID:QW4PWdDf0.net
今年北アデビューしようと思ってる初心者なんですが、ドランゴとTXどっちが適してるんですかね
TX5ってテント泊縦走にも使える感じなんでしょうか

79 :底名無し沼さん (ワッチョイ d21a-ok/e [133.200.139.192]):2020/08/08(土) 15:26:47 ID:0OicetmG0.net
>>78

トランゴタワー
トランゴキューブ
トランゴアルプエボ
トランゴテック

ボルダーx Mid

TX5

好きなの買え。


北鎌いくのに、キューブぐらいのハードシャンクじゃなきゃダメ、という人もいれば
ボルダーx位の柔らかさがあった方がスメアリングし易い、

という人もいる。


どれを選んでも夏山であればはずれ無し。

ボルダーXでもTX5でもテント泊行けるよ

80 :底名無し沼さん (ワッチョイ ff16-STb1 [126.36.92.126]):2020/08/10(月) 13:58:42 ID:GR9+s4Lu0.net
小走りできるような道ならトレランシューズのほうが普通にいいし、
高山帯のように崩れて風化した岩がゴロゴロしてるようなところはソールが固めのアプローチシューズとかがいい。

登山靴?鎖場があるような場所で一切鎖を使わないでいくならアリだとおもうw
大キレット馬の背や奥西穂縦走したって登山靴のクライミングゾーンを僅かなひっかかりに乗せて上るような場所なんてないからな。
日本の糞整備された登山道上では難所って言われてる場所でも常に靴1足分の足場があるわけで。

81 :底名無し沼さん (ワッチョイ ff16-STb1 [126.36.92.126]):2020/08/10(月) 14:01:15 ID:GR9+s4Lu0.net
もちろん担ぐ荷物がそれなりに重いのであれば足首固めてギプス状態の登山靴のほうがいいだろうけど。
例えば15kgとか背負ってローカットだとキツそうだしw

82 :底名無し沼さん:2020/08/12(水) 15:29:22.73 ID:GDtS5+13I
トランゴテックレザー 買ったやついる?
どうですか?なんか評価すごくいかんじみたいなんだけど
実際山で使ってどうですか? (低山、中山、高山など)

いろとかもかっこいいかんじですね

83 :底名無し沼さん:2020/08/12(水) 15:32:37.07 ID:GDtS5+13I
トランゴアルプエボはかなり前からカラーもデザイン変更もないようですけど、そろそろ変わりますかね。 グレーを狙ってるんですけど、デザイン変更ありそうなら待とうかと。
かっこわるくなったりして、それはないか。

84 :底名無し沼さん (アウアウエー Sa3f-vdNl [111.239.163.153]):2020/08/12(水) 16:49:27 ID:uLo6p7CPa.net
残雪期はSエボ
夏山日帰り、テン泊はTX5
使い分けてそれぞれ気に入ってたんだけど
そろそろ、両方ともソールが減って限界
一足で賄える靴としてテックレザーをポチったけど試し履きしてないから、ちょい不安だよ
まあこれまで購入したスポルティバの靴は全部足に合っていたので大丈夫とは思うが…

85 :底名無し沼さん (ワッチョイ cb16-gD25 [60.158.95.47]):2020/08/12(水) 22:02:20 ID:n7LwFo8a0.net
S エボって廃番となったの?

86 :底名無し沼さん (ワッチョイ ab16-N3Qc [126.15.110.224]):2020/08/12(水) 22:11:50 ID:ed2m1pOl0.net
本国ではね

87 :底名無し沼さん (ワッチョイ cb16-gD25 [60.158.95.47]):2020/08/13(木) 08:05:35 ID:uAGYGlVY0.net
>>86
日本でもwoman'sしかなくない?

88 :底名無し沼さん:2020/08/13(木) 11:32:42.59 ID:5H+12koN7
しるか!ぼけ

89 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa0f-08RA [106.129.129.227]):2020/08/13(木) 12:48:41 ID:0cFIwv6+a.net
>>87
書いた人がwomanなんじゃない?

90 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4f64-b2dG [113.39.177.33]):2020/08/13(木) 17:56:59 ID:6UVGJT0Y0.net
こんー
山ガールがいるスレと聞いて来ました

91 :底名無し沼さん :2020/08/15(土) 17:40:52.81 ID:h+kh1zqba.net
山の上でまで相手が男か女かなんて気にする人いるんですかね…?

以前ここでTX4について相談した者ですが、TX4にモンベルのショートスパッツを付けて山に登ってきました。
専門的なことは分かりませんが、とても歩きやすくて良いですね!
しばらくはこれで色々な山に登ってみます!ありがとうございます!

92 :底名無し沼さん :2020/08/15(土) 20:51:06.31 ID:ObnAfFrM0.net
>>91

おめ!

93 :底名無し沼さん (ブーイモ MM7f-b76+ [163.49.206.238]):2020/08/16(日) 17:23:43 ID:JCZFzsA5M.net
今日テックレザー試着してみたのですが、
横幅は問題無さそうでしたが
指の手前あたりからつま先にかけて
高さ方向が狭く感じました。

これは使っていくうちに多少は馴染んだり、気にならなくなるものですか?

94 :底名無し沼さん (ワッチョイ cb16-CWhB [60.71.208.170]):2020/08/16(日) 17:44:07 ID:8oVY+H5X0.net
>>79
>北鎌いくのに、キューブぐらいのハードシャンクじゃなきゃダメ、
>という人もいればボルダーx位の柔らかさがあった方がスメアリングし易い、

北鎌〜奥西穂含めて北ア10泊11日
総移動距離130km
総上昇/下降13,000m
衣食住担いでこんな山行をトレランシューズでやってる一般人の女性もいる。

https://yamap.com/activities/4286118

95 :底名無し沼さん (ワッチョイ cb16-CWhB [60.71.208.170]):2020/08/16(日) 17:45:18 ID:8oVY+H5X0.net
山(日本の整備された登山道)=登山靴みたいなのは本当に店側の刷り込みなんだよなw
実際アプローチシューズやトレランシューズを経験してりゃシャンクの入った登山靴こそ疲れの原因って思い知るのに。

96 :底名無し沼さん (アウアウエー Sa3f-N5WD [111.239.160.197]):2020/08/16(日) 19:14:25 ID:KJN3JV8za.net
日帰りはトレランシューズが増えてきたけど北アでテン泊する時はアルプエボ履いてる
荷物が重くて岩岩してるとシャンクあった方が楽
ULも極まると長靴にいきつきそうだな

97 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa0f-vdNl [106.128.1.230]):2020/08/16(日) 20:08:40 ID:OpY2HonUa.net
長靴って最近の登山靴より重いから
ULと一番かけ離れた装備

>>95
シャンクって何か知ってる?
トレランシューズもシャンク入ってるよ
それも柔らかハイキングシューズより、ずっと硬くてしなるシャンクが入ってるから山道をレスポンスよく走れる

98 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa0f-vdNl [106.128.1.230]):2020/08/16(日) 20:14:11 ID:OpY2HonUa.net
>>91
おめ!いい色買ったな

>>93
履いていればしばらくして馴染むかも知れないし、あるいはその部分が当たってやがて足を痛めるかも知れない
こればっかりは履いて登山してみるしかない
そもそも、吊るしで買って新品状態から完璧に足にフィットする靴など無いし

99 :底名無し沼さん :2020/08/18(火) 01:06:08.94 ID:IkF3ltzQa.net
トランゴテックレザーの使用感

良かった点
ソールの硬さはハイキングシューズとアルパインの中間くらいで思ってた通りの硬さ
ヌバックレザーは普通のテックよりしっかり感があるけど足首の自由度は高い
全般にほどほどの硬さと先端が反っているおかげで平地も歩きやすい
足型はターンインがきつめだけど狭い場所でスタンス取りやすくグリップ高くて岩場が楽しい
シューレースのシステムが秀逸
ネパール譲りの中間止め金具とトラバース譲りの紐引きのおかげで、爪先から甲と足首の締め加減を完全に独立して調整できる
何よりカッチョいい

今一つの点
踵のコパは要らなかった
アイゼン履くなら最低ライトアルパイン並みの硬さは必須
夏山に割り切ってコパ無くしてもう少し安かったら、かなり売れると思う
あと靴紐が長い。緩まない余計な変態結びとかしても余る

総じて満足な買い物だったかなー
夏の北アルプスとかだと、上高地からの長い平地歩きと涸沢〜穂高連峰の岩場の両方を楽しめる稀少な靴だと思う
Sエボは硬すぎて平地歩きが苦痛だった
TX5は重いザックで長丁場の岩稜歩くと足の裏が若干痛かった

こういう靴を待ってたよ

100 :底名無し沼さん (ブーイモ MM0f-b76+ [202.214.125.139]):2020/08/18(火) 08:03:23 ID:AKZ4VL7mM.net
ナイスレビューありがとう

総レス数 305
79 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★