2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モンベル◇◆◇mont-bell◇◆◇Part158

1 :底名無し沼さん :2021/07/02(金) 23:27:18.46 ID:X0t50mrj0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
公式サイト
http://www.montbell.jp/

◇◇◇モンベルをまったり語るスレ◇◇◇ たぶん3
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1586528425/
シベリア避難所
モンベル◇◆◇mont-bell◇◆◇シベリア避難小屋
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1528677197/
自転車板
【mont-bell】モンベル総合 5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1589358669/
スキースノボ板
モンベルについて語るスレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1419741580/

次スレは>>950が「宣言後」立てて下さい。
スレ立ての際は自演荒らし対策のため>>1の本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
モンベル◇◆◇mont-bell◇◆◇Part157
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1621658353/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

337 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 11:45:33.39 ID:SCMs3NJG0.net
>>336
バルトロなんてインチキ売ってる時点でお察し

338 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 11:49:55.31 ID:W3cccTVIM.net
でも、モンベルは大阪の企業なんですよね。大阪というと大阪嫌いの人がいて、大阪だから
だめだというのが常なのだが、モンベルとかミズノはそういうことがないのは不思議。

ちなみに、日本の登山メーカーはほとんどが関西企業である。
なぜなら、大阪は繊維産業が発達していたので、高機能素材とかを
開発するのが得意だったからである。

339 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 11:55:31.03 ID:W3cccTVIM.net
後発の神戸のファイントラックの社長なども、元は大阪の繊維会社の登山部門(ダンロップ?)に
いた人で、そういう関西の繊維の強みを語っているインタビューがあったな。

大阪発祥の商社は大体この繊維を輸出するための会社だったんだよね。丸紅とか伊藤忠とか。

中東のすその長い衣装なんかも、素材は日本製が最高級品なのだそうだ。

340 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 11:56:43.88 ID:W3cccTVIM.net
まあ、登山にかぎらず、日本のスポーツメーカーは関西発が多いけどね。

341 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 11:56:47.46 ID:0VD7y9N9d.net
>>335
当時モンベルで認められてたのってムーンライトだけだった気がする

342 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 12:08:25.44 ID:W3cccTVIM.net
おれの両親は丸紅の社員だったので、こういう話はくわしいのだ。

いつも自宅に丸紅の社内誌が送られてきてたんだけど、

おもしろいことが書いてあった。

UCCは丸紅の子会社なんだけど、当時コーヒーを売りに出すにあたって、
目玉となる商品がなかった。
で、ブルーマウンテンなる豆をでっち上げたと書いてあった。
ブルーマウンテンは高地の作柄の良くないところで、いい豆だけを手で抽出して作るのだが、
手間だけかかるので高いが、けっしてそう高級なわけではないとばらしてあった。
ブルーマウンテンは実際に飲むとおいしいので、話半分で。

343 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 12:08:45.58 ID:v13i1kN90.net
心配せんでも、自分が思っているほど人からは思われてないから。
自分が気に入ったのを持てばよろし。

344 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 12:13:32.46 ID:W3cccTVIM.net
> 大阪発祥の商社は大体この繊維を輸出するための会社だったんだよね。丸紅とか伊藤忠とか。

で、この糸へん商社が、防衛庁の次期戦闘機購入利権に食い込もうとして起こったのがロッキード事件なんだよね。
コーチャンとかなつかしいな。

345 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 12:23:51.37 ID:SCMs3NJG0.net
そんな日本は世界で一番調達できるコーヒーの銘柄が多い

346 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 12:28:05.28 ID:0VD7y9N9d.net
山頂で豆を挽くとこからコーヒー淹れてるが、山用のドリッパーはどれもダメね
結局下界で使ってるプラのHARIO持って登ってる

347 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 13:03:46.97 ID:+1vk6Kxj0.net
コラボTシャツのセンスいいやつ新発売してくれよ

348 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 13:06:35.72 ID:+1vk6Kxj0.net
>>342
日本に出回ってるブルーマウンテンって全生産量より多いよな
日本中何処行ってもブルーマウンテンあるのおかしいわ

349 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 13:29:40.43 ID:dfG7m1Rhd.net
>>342
UCCが丸紅の子会社とは知らなかった

350 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 13:38:09.56 ID:dfG7m1Rhd.net
>>342
それ、一部偽情報ではないのか

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/UCC%E4%B8%8A%E5%B3%B6%E7%8F%88%E7%90%B2

351 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 13:57:43.40 ID:7nzV1AeXM.net
だから、ブルーマウンテンという豆の銘柄は日本にしかないわけである。

352 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 14:10:33.92 ID:dfG7m1Rhd.net
シアトルにあるみたいだが

https://www.junglecity.com/blog/starbucks-coffee-bar-in-seattle/

353 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 14:30:30.41 ID:7nzV1AeXM.net
私が広報誌を読んだのは、1975年くらいのことだな。それ以来ブルーマウンテンの苗木は
ジャマイカから輸出され、アジア各地でも栽培されているとか。それでも原産ジャマイカのはまだ80%が日本向け。
事実上日本のUCCにしかなかった銘柄といってよい。

wiki
ジャマイカのブルーマウンテンコーヒーの80%以上が日本に輸出されている。1936年(昭和11年)に
初輸入された際に、「英国王室御用達コーヒー」というキャッチフレーズが付けられた。当時
ジャマイカは英国領であり、英国王室でも飲まれているだろうという憶測が元になったと言われており、
根拠はない。結果的にこの宣伝活動が大当たりし、よく売れたとともに日本におけるブルーマウンテン
神話が始まり、今日まで続いている。[

354 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 14:32:08.91 ID:jppJEMRNr.net
>>342
ブルーマウンテンとか、輸入量より消費量の方が多いとか有名な話やろ

355 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 14:38:09.70 ID:ZTDXEqrpp.net
魚沼産のコシヒカリみたいもんか

356 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 14:44:52.77 ID:/cnm9tEB0.net
いつの間にかコーヒースレに

357 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 15:30:09.57 ID:7nzV1AeXM.net
英語googleでblue mountainで検索しても、日本のコーヒー屋くらいしかヒットしないが、
おもしろい記事があった。

ドイツ国際ラジオのサイトで、ブルーマウンテンをでっちあげた日本人がインタビューされている。
上吉原(アタカ通商取締役)
その人は安宅産業の元社員で、いろいろ当時の戦略を語っている。英国皇室御用達と
宣伝したとか、1980年代まではBMの90%が日本向けだったらしい。
安宅産業というのは倒産した大商社で、コーヒー部門は一部UCCに吸収されたのだろうね。

1977安宅産業が倒産
1981 UCCがジャマイカにBMの直営農園を設立

ということは、おれが広報誌を読んだのは、80年代の初めかな。

ちなみに、おれが空手を始めたのは、1988年で、師範は元大阪大学空手部主将で、
元安宅産業の社員だったと聞いた。倒産したばっかりだったんだなぁ。

358 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 17:15:54.98 ID:fn9O0aBe0.net
おっさんの懐古スレになってて草

359 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 17:52:35.51 ID:8LGMfkWI0.net
現実でもTPO弁えず自分語りや誰も聞いてない蘊蓄を垂れ流して周囲から疎まれてそう

360 :とんがり :2021/07/26(月) 18:05:50.54 ID:UCD9vT04M.net
>>357
スレチはまあ、たまになら良いとしても、
「ちなみに、おれが空手を始めたのは、1988年で、」
どうでもよすぎる俺トークが始まってワロタ

361 :とんがり :2021/07/26(月) 18:12:22.67 ID:UCD9vT04M.net
モンベルのどの程度の店舗数で売っているのか分からないが、
手首に巻く虫よけリング、(800円ほど)を試しに買ってみたが、
確かにレモンユーカリエキス?の匂いがプンプンするけど、効き目あるのか無いのかよく分からないわw
登山などの移動時より、一か所に留まるシチュエーションなら効果は少し高い気がする

362 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 18:19:50.40 ID:QbwOoljCd.net
山でもモンベル、街中でもモンベル

363 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 18:20:46.06 ID:VC2CJPH90.net
>>346
ユニフレームのコーヒーバネット使ってる家でも
三角錐フィルターのが良いのではって考えと、陶器やプラと違って濾紙全体からガス抜けするからすっきりした味わいになると一部コーヒー専門店でも使ってるとか本に書いてあったからw
1杯ずつ淹れてるから自分が持ってる不透明プラのはどの位入ったか見えないので使い辛いってのもあるけど

364 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 18:46:03.73 ID:0VD7y9N9d.net
>>363
あれ冷めるんだよ
外気が低い時や風のあるところでドリップ適温で淹れようとすると、蒸らしが蒸らしにならないし、出来上がりがぬるい
そのために高温で淹れるしかなくなると香りも飛ぶし雑味も出やすくなる
ガス抜けはドリッパーの淵のギザギザで充分
温度管理の方が大事です

365 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 18:48:45.54 ID:SCMs3NJG0.net
スタバのインスタントスティックで十分

366 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 19:37:35.87 ID:yTfxt6EkM.net
今さら会員になろうと思うが、ゴールドまで先が長いわ

367 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 20:00:15.63 ID:SCMs3NJG0.net
カヤック買おうぜ

368 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 20:53:27.17 ID:VC2CJPH90.net
>>364
確かに家でしか使ってないw
冬山限定だけどカップヌードルとスティックカフェオレで500ml水筒ちょうど使い切る感じだわ

369 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 23:04:17.70 ID:qLFKhXwS0.net
20年前の学生時代からの信頼度で、いまだにレインウェアはノースのマウンテンレインテックス、ザックはドイター、山靴はシリオだな。
アライのテントとエバニューのコッヘル、プリムスのバーナーなんて、いまだに買い替えず使えてるわ。

ただ、他のウェア関連はほぼモンベルに取って代わった。
あと雪山関連も。

370 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 23:14:33.71 ID:W4pGWIuVM.net
日記に書けよ爺い

371 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 23:29:33.32 ID:W4pGWIuVM.net
> おれが空手を始めたのは、1988年で、

1978年に訂正。だから、師範は前年に安宅倒産を経験していたわけだ。

372 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 23:31:29.22 ID:SCMs3NJG0.net
安宅産業とは
https://youtu.be/b5P2du8Hjx0

373 :底名無し沼さん :2021/07/26(月) 23:40:54.39 ID:fn9O0aBe0.net
色々と痛い

374 :底名無し沼さん :2021/07/27(火) 00:04:18.84 ID:UrjvJL1eM.net
>>372

勉強になりました。
当時は商社が一番よい就職先だったんですよ。
安宅は10番目の商社だけど、売り上げが2兆円もあった。

安宅倒産を描いた作品としては、

松本清張 空の城
NHK ザ・商社

がある。

375 :底名無し沼さん :2021/07/27(火) 07:19:44.37 ID:tCnyHRcJ0.net
ジジイになると誰も話を聞いてくれなくなって、自己承認欲求を満たしたい化け物みたいになるんだな…

376 :底名無し沼さん :2021/07/27(火) 07:25:34.26 ID:uqK4CjDvd.net
店舗でも女性社員さんにうざがられそう

377 :底名無し沼さん :2021/07/27(火) 07:32:07.21 ID:lnBwUWqU0.net
モンベルTシャツは汗渇きが抜群で丈夫でそんなに高くないからデザイン気にならなかったらこの時期は街中でも必須アイテムやな

378 :底名無し沼さん :2021/07/27(火) 09:29:39.87 ID:jjO1J6aWM.net
キム高はこんな所にも現れるようになったのか

ランキングスレから出てくんな!

379 :底名無し沼さん :2021/07/27(火) 09:51:52.54 ID:7KgOebSLd.net
モンベルのバイトとか店員って1ヶ月に1度しか山行かないのね、1週間に3日くらい山行ってると思ってた

380 :底名無し沼さん :2021/07/27(火) 10:03:47.17 ID:NOOtoCO/a.net
オフブーツのメーカー純正ワックス(ガエルネウォータープルーフポリッシュ)にプラスして使用したいんだが
レザーウォーターリペレントって革が柔らかくなったりしない?
ここの住人なら店員より詳しそうだから教えておくれ

381 :底名無し沼さん :2021/07/27(火) 13:54:32.58 ID:93UZWAScM.net
意外と多い関西発の登山用品メーカー:

好日山荘、モンベル、イスカ、ナンガ、ロゴス、
ファイントラック、ダンロップ

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51619590R31C19A0AA1P00/

382 :底名無し沼さん :2021/07/27(火) 16:26:17.98 ID:BKZjNkdO0.net
7月末でモンベルクラブの期限が切れる。モンベルさようなら、今までありがとう。

383 :底名無し沼さん :2021/07/27(火) 16:35:39.42 ID:hKBpw+aq0.net
>>382
おう、また明日な

384 :底名無し沼さん:2021/08/05(木) 00:41:39.63 ID:r2aRcKTtS
ムーンライトキャビンとグランドシート注文して入荷待ち。
入荷連絡があったけどグランドシートだけだった。
本体は9月中旬に他のムーンライトシリーズと一緒に入荷予定だって。
モンベルの利用は初めてに近いけど、こんな感じなんですか?

385 :底名無し沼さん:2021/08/06(金) 12:38:35.25 ID:/Y+JAvZbp
mont-bell (モンベル) mont-bell ムーンライト3
37年経過。
損傷無し

386 :底名無し沼さん:2021/12/15(水) 01:45:50.35 ID:+Lx56/c94
怒涛のキャンプ場!(^^)wwwwwwww
https://twitter.com/kizakiko_camp/status/1470582503899807752
まつやま@旅人さんがリツイート
木崎湖キャンプ場△
@kizakiko_camp
14時間
みんなこの陸橋からの北アルプス好きだよね!
地元に住んでても毎回迫り来る山に圧倒されます。

総レス数 386
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★