2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MAMMUT・マムート Part27

1 :底名無し沼さん :2022/04/01(金) 08:26:58.29 ID:YIyM5D/L0.net

すまん、誰も立てないので先走った


公式
ttp://www.mammut.com/

前スレ
MAMMUT・マムート Part25
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1632843527/
MAMMUT・マムート Part23
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1590334594/
MAMMUT・マムート Part24
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1606827511/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

388 :底名無し沼さん :2022/12/21(水) 23:37:21.90 ID:um0E5VMF0.net
体デカい人はxxlなのに在庫無いとxlってでるし細い人とか小さい人もサイズ合わなそう
公式サイトにモデル毎に身幅とか着丈のサイズ書いてあるからそっちの方が参考にならない?

389 :底名無し沼さん :2022/12/21(水) 23:51:55.15 ID:FLiX6HK7d.net
MAMMUTデビューでゴブリンを考えているのですが、ミッドに着るにはハイロフト生地は着づらいみたいな意見もあって悩んでます
イノミナータの方が使い勝手いいですかね?

390 :底名無し沼さん :2022/12/21(水) 23:58:26.59 ID:RXOc+8Vn0.net
ハイロフトは着づらいってじゃあ寒いの我慢して薄いの着るのか?
試着しに行け

391 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4a7a-BBwS):2022/12/22(木) 00:14:07.71 ID:VgH6FS6e0.net
>>389
そもそもなんでゴブリンを選んだのか分からない。
着やすさ重視でイノミナータに傾くならそれで良いじゃん!
ってなる。

392 :底名無し沼さん (スッププ Sdb6-8HLa):2022/12/22(木) 01:03:17.35 ID:epK29aXYd.net
ゴブリンはアウターだよ

393 :底名無し沼さん (ワッチョイ eaeb-gjNQ):2022/12/22(木) 01:03:40.21 ID:mvB0JSAp0.net
>>389
好きな方買ってほしいけど 着方だよね
いつも上に何か着てるってなら他の方が良い
アウターとしての機会が多いならゴブかな

394 :底名無し沼さん (ワッチョイ 37c7-JDfe):2022/12/22(木) 01:13:13.16 ID:/bzoCesR0.net
ゴブリンってスッカスカじゃん
あれをアウターで使うの?
寒くないのに見た目で羽織る用?

395 :底名無し沼さん :2022/12/22(木) 01:43:27.31 ID:mvB0JSAp0.net
風が強くない日のハイキングで行動中にアウターで使うなら十分だと思うよ

396 :底名無し沼さん :2022/12/22(木) 01:53:20.19 ID:/bzoCesR0.net
風が強くない日のハイキングの行動中はアウターいらんでしょ
これ以上は個人の好みだから何も言わんが

397 :底名無し沼さん (オッペケ Srb3-X3Xf):2022/12/22(木) 07:04:20.98 ID:hIS2IZ48r.net
さんざん言っといてよく言うわw

398 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0fcc-BLL9):2022/12/22(木) 18:21:28.98 ID:KSfphUq60.net
>>387
それそれ、あまりに薦めてくるサイズ違うよね

>>388
ユニクロのSサイズを着てるで登録するとマムートもSサイズで薦めてくるのよ
無理があるよね


身長166cm55kgで自分と同じ体型の人はマムートはいつもどのサイズ選んでんますかね?

399 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0fcc-BLL9):2022/12/22(木) 18:44:18.04 ID:KSfphUq60.net
確認し直したらパタゴニアのマイクロパフがXSで身幅が52cmでしたが、
マムートのflex AirだとSサイズで身幅が50cmになってるのでユニサイズのお薦めはあながち間違いでなかったみたいです。
体型試着での袖がプラス13cmは気になるので結局はXSで選ぶだろけど

400 :底名無し沼さん (ワッチョイ 2671-/tRK):2022/12/22(木) 18:59:22.72 ID:kwHvseCm0.net
マムート公式サイトのサイズ表記は間違ってることが結構あるのも問題
SとMで着丈や身幅が同じと買いてあっても店舗で確認すると全然違ったりする

401 :底名無し沼さん (ワッチョイ e7cc-e4XL):2022/12/26(月) 02:28:23.67 ID:AdPM0cQ90.net
サイズ感がよくわからなすぎてアウトレットの返品不可だと買う勇気がないな

402 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7774-dxp0):2022/12/26(月) 13:21:03.98 ID:u5xHkIqU0.net
>>401
それあるね。あとカリマーもそんな感じ

403 :底名無し沼さん (オッペケ Sr1f-pdXS):2022/12/26(月) 13:56:53.41 ID:vDrTv+9kr.net
セールでmacun買った
ランニングで着るわ

404 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7fb0-M6KM):2022/12/27(火) 05:59:28.04 ID:6KxRel+s0.net
よし、乞食封じのためにこれからは値引の時は返品不可に決定

405 :底名無し沼さん (ササクッテロリ Spef-eVti):2022/12/27(火) 19:30:29.28 ID:ig0BxUOFp.net
来年からトレランアイテム増えるんだな、今日初めて知った

406 :底名無し沼さん :2022/12/28(水) 03:33:35.87 ID:g1oH+/hV0.net
どうでもいいわ
そんなのより雪山用ゲーター復活してくれ

407 :底名無し沼さん :2022/12/28(水) 04:24:12.74 ID:utXR/gkg0.net
基本内蔵してるし俺的にはそっちの方がどうでもいいわ

408 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7fb0-M6KM):2022/12/28(水) 12:53:43.10 ID:g1oH+/hV0.net
内蔵wwwww

409 :底名無し沼さん (ワッチョイ f7bd-6Yf3):2022/12/28(水) 23:02:21.16 ID:mj2JWRnU0.net
ローゼグ、、、カッコいいんだけど
羽出るわ毛玉出来るわで
維持大変なんだが、、、

410 :底名無し沼さん (ワッチョイ 218a-dxp0):2022/12/29(木) 08:18:07.20 ID:J11DyB0Z0.net
Xeronも羽抜けまくる
Gravity買ってみたら羽抜けはないけど
前面のダウン少なくなってない?気のせいかな

411 :底名無し沼さん (ワッチョイ 61f3-tC+1):2022/12/29(木) 14:40:06.36 ID:23+yAUTI0.net
Gravity IN Hooded Jacketを好日山荘でみかけ衝動買いしてしまった
包まれてる感じがするこれ暖かいわ、今年のスタッドレスタイヤに次ぐ高価な買い物だった
隣に吊るされてたMeron IN Hooded Jacketも気になったが生地が違うだけのようで6万超え
高くて手が出ないわ、性能は何が違うんだろ

412 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7b0c-i9BF):2022/12/29(木) 19:23:34.76 ID:W/BKtggv0.net
黒だけセールにならんのね

413 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7fb0-M6KM):2022/12/29(木) 22:24:46.55 ID:FO8n5RF20.net
なんで店員に聞かないんだろ?
街着厨ってやっぱコミュ障なんか?

414 :底名無し沼さん (ワッチョイ 5bc7-aH43):2022/12/29(木) 23:41:02.00 ID:s4MVLpVS0.net
gravityとmeronじゃ触った時の感覚が全然違うだろ

415 :底名無し沼さん :2022/12/30(金) 06:59:36.86 ID:jbjydbum0.net
釣られんなよ
俺も公式で調べてしまったじゃねぇか
→完全に別物、メロンがずっと上

416 :底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp1f-eVti):2022/12/30(金) 18:28:33.08 ID:VV48ur2+p.net
メロンは完全に冬山用のダウンだよ
街だと普通に汗かく

417 :底名無し沼さん (ササクッテロル Sp35-tf6c):2022/12/30(金) 19:20:00.76 ID:V8yxyZvXp.net
メロンだけに夕張市の気候をターゲットにしてまつ

418 :底名無し沼さん :2022/12/31(土) 08:54:39.53 ID:FiYoamBwM.net
アイスフォールやメロンは基本ビレイ着
ブロードピークもそう
グラビティはハイキング向け

公式見解な

419 :底名無し沼さん :2022/12/31(土) 16:31:00.78 ID:x+Z0vIUTd.net
>>411
生地だけじゃないわ
まるっきり中身も別物
暖かさは体感で3倍以上
リュク背負うのは非推奨

420 :底名無し沼さん (ワッチョイ 07fa-CCVK):2022/12/31(土) 18:43:48.99 ID:THFpUiIe0.net
最強はeigerjoch pro IN

421 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7671-IwpE):2022/12/31(土) 18:55:17.73 ID:O9DAQwdl0.net
公式サイト見たらやたらセール推しだが大して安くないという

422 :底名無し沼さん (ワッチョイ 5af3-hX/W):2022/12/31(土) 20:36:08.63 ID:/xZvFPWP0.net
白色なんて誰が買うんだよ、冬戦争のシモヘイへかよ
白で目立つ汚れの首輪どうするんだろ

423 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4e75-/EFQ):2022/12/31(土) 22:39:43.43 ID:4jvuwMOO0.net
何年か前にアイガーの白色ハードシェルがあったよね
さすがに雪山用のアウターに白はないだろと翌年には消えていた覚えが

424 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1b70-tQPm):2022/12/31(土) 22:57:10.58 ID:fX7IQgS30.net
染料を使わないというsdgsの流行りでしょ
知らんけど

425 :底名無し沼さん :2023/01/01(日) 17:25:12.70 ID:YLeZgTx+p.net
>>424
マウンテンハードウェアとかよくやってる印象

426 :底名無し沼さん (ワッチョイ bbbb-cv3l):2023/01/03(火) 00:13:09.71 ID:C9TQYvbo0.net
突然ですが、セオンクーリエ20か30で悩んでます。
またあの形状は使いにくくないか…PC入れるところが別アクセスなのはいいのですが…。使い方はカジュアルで行ける出張時、またジム行く際にいいかなぁと。

427 :底名無し沼さん :2023/01/05(木) 18:59:54.21 ID:ESPW1sKo0.net
MAMMUTデビューしようと思ってAyako ProとGoblinポチりました。
Amazonで安かったのでつい。

428 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8aed-zGQf):2023/01/06(金) 00:12:39.46 ID:ED3pKP6d0.net
>>427
いらっしゃいませ!

429 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4e88-IITA):2023/01/06(金) 00:21:33.84 ID:m9p/t8+n0.net
>>427
おめ! 良い色を買ったな

430 :底名無し沼さん :2023/01/06(金) 00:44:51.16 ID:v9a4MDTZ0.net
サイズばっちりでよかったな!

431 :底名無し沼さん :2023/01/06(金) 12:17:11.43 ID:rgYk94wca.net
アヤコプロは最高だと思う

432 :底名無し沼さん :2023/01/06(金) 12:49:16.41 ID:FhEVtkHY0.net
いや流石に最高ではないでしょw

433 :底名無し沼さん :2023/01/07(土) 08:10:21.79 ID:CkvODk/jr.net
macun買ったわ
寒いわ

434 :底名無し沼さん :2023/01/07(土) 11:06:01.51 ID:iY0mMDDs0.net
macunは雨具
防水じゃないけど

435 :底名無し沼さん (ワッチョイ 13b0-4Jzq):2023/01/07(土) 21:09:06.67 ID:J/DcObEF0.net
かーちゃんがメロン返してくれないから
渋々メロン買ってやったらやっと返してくれた
ワークマンで済ませようとしたらそれはいらんと言われた

436 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0bcd-PCM2):2023/01/07(土) 23:41:09.10 ID:f1NzR41R0.net
親孝行

437 :底名無し沼さん (ワッチョイ 71f3-d+VJ):2023/01/07(土) 23:57:33.13 ID:KDOCO6BV0.net
Gravity IN Hooded Jacketでイオンをうろうろすると汗ばむ
ちょっと困った

438 :底名無し沼さん (ワッチョイ c9c7-DWwd):2023/01/08(日) 00:15:29.36 ID:CTZqixIO0.net
どんな服だろうが今外歩ける服で室内熱くないわけがないんだ

439 :底名無し沼さん (テテンテンテン MM4b-+LHZ):2023/01/11(水) 00:51:06.71 ID:5o8dxGwiM.net
Ayako proが3万2千円なら買いだよね?
背中を押していただきたく…

440 :底名無し沼さん (オッペケ Sr4d-yMra):2023/01/11(水) 01:01:14.48 ID:n/ypDstcr.net
早くしないと無くなるぞ

441 :底名無し沼さん (ワッチョイ 99cc-GNGl):2023/01/11(水) 04:04:03.28 ID:+JqsEyEI0.net
>>439
おめ!いい色買ったな

442 :底名無し沼さん (スップ Sdea-qeAP):2023/01/16(月) 10:37:30.84 ID:uJtQlQSud.net
ソフトシェルでマムート製品に初めて手を出そうと思ってるんだが、アルティメイト一択でOK?
着用シーンは春・秋の軽いハイキングとちょっとの街歩きくらい。

443 :底名無し沼さん (スーップ Sdea-JOUC):2023/01/16(月) 11:11:54.20 ID:GTIHxl7Rd.net
>>439
実物触ってみたけど、いかにもカッパという質感で萎えた

444 :底名無し沼さん :2023/01/16(月) 23:47:18.90 ID:gDOX1K0L0.net
アークティックジャケットの立ち位置がよくわからんなあ
保温性だとゴブリンとどっちが上?

445 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0ab0-hMg/):2023/01/17(火) 04:50:31.45 ID:ZUGzHQ2r0.net
街着スレで聞け

446 :底名無し沼さん (ササクッテロロ Sp6d-HawO):2023/01/17(火) 12:14:42.70 ID:3CqzlYr3p.net
綾子プロ、来季はオールブラック出ますかね?

447 :底名無し沼さん (ワッチョイ 3e71-pA1l):2023/01/17(火) 17:56:22.66 ID:WcNqjYMm0.net
Ayako Pro のイグアナと、アークのBeta LTのTatsuって同じ色だよね
定価の時はほぼ同じ値段だったので迷わずBeta LTを買ってしまったが、
今ならAyakoが2割引なので迷…わないなw

448 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0ab0-hMg/):2023/01/18(水) 03:46:25.25 ID:9psHht/D0.net
同じ色?
頭悪いヤツはこれだから┐(´д`)┌ヤレヤレ

449 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4db3-DlI1):2023/01/18(水) 08:24:07.45 ID:mQh4Fnwd0.net
そこでアーク選ぶあたりが色々と物語っている

450 :底名無し沼さん (スップ Sdea-c/kT):2023/01/18(水) 15:32:19.53 ID:UnYw52C4d.net
寝袋買った人いる?

451 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0af3-+AQV):2023/01/18(水) 16:27:39.48 ID:EFm5O3Hd0.net
誰に見られるわけも無い寝袋はモンベルでええやん

452 :底名無し沼さん (スッップ Sdea-yZ62):2023/01/18(水) 16:39:32.53 ID:wiD1QkdVd.net
見られる為に着てるの?

453 :底名無し沼さん :2023/01/18(水) 18:25:44.50 ID:fKsjbC0B0.net
見られるから脱いだり着たりするわけでしょ
服も皮しかり

454 :底名無し沼さん (ワッチョイ fdb6-OO+2):2023/01/19(木) 02:41:58.98 ID:VCaroipn0.net
街着ちゃんに用はない

455 :底名無し沼さん :2023/01/19(木) 15:59:14.91 ID:7XCMQzmSp.net
>>442
そう言えば活用していないアルティメットがある事を思い出して、真冬のジョギングに使ってみたがいいね!

寒い北風を防ぎつつ、ベンチレーションに使えるところが沢山合って快適

456 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa91-F3tn):2023/01/19(木) 18:57:34.98 ID:M8AO7jdKa.net
>>455
そりゃアークテリクスやその他みたいな、真面目にソフトシェル作る気がないところとは、やる気からして違うからな

457 :底名無し沼さん :2023/01/19(木) 19:41:23.33 ID:LbfqJQnm0.net
>>455
やはり冬用か もう少し薄手のモデルが良さそうだね ありがとう

458 :底名無し沼さん (ワッチョイ 3e71-pA1l):2023/01/19(木) 20:43:51.31 ID:N8MCIttd0.net
マムートはアークテリクスと比べるレベルにないでしょ
価格帯は近いけど、マムートは品質が価格に追いついていない
マムートの作り込みはアークに全く及ばない
まぁマムートは常に割引してるし定価で買うことはないけど

459 :底名無し沼さん (ワッチョイ b5bb-KoeD):2023/01/19(木) 20:48:53.50 ID:7fl7rfO00.net
>>458
キモイな普通に

460 :底名無し沼さん (ワッチョイ edbd-F3tn):2023/01/19(木) 20:58:02.80 ID:eFgVjJ/f0.net
>>458
アルティメットとガンマ実際に着比べたことないなら黙ってろ

461 :底名無し沼さん :2023/01/20(金) 00:12:39.24 ID:tnTj9M4M0.net
>>457
ベンチレーションたくさんあるから、春秋でもハイキングなどに十分使えると思いますよ

462 :底名無し沼さん :2023/01/20(金) 00:57:45.55 ID:x+nkcA1Ur.net
アルティメイトものはいいけど割高だしセールにもかからないから売れないんだろうな
今期に至ってはマムート本体でしか取り扱い無かったし

463 :底名無し沼さん :2023/01/20(金) 03:55:59.17 ID:/p7Sa+Cz0.net
>そう言えば活用していないアルティメットがある

まぁ街着厨はそんなレベルの所有の仕方なんだろうなw


>真冬のジョギングに使ってみたがいいね

アルティメットでジョギングしたら大汗かくんだが散歩の間違いだろw


>マムートの作り込みはアークに全く及ばない

中華アークはマムート以下なんだがw


>マムートは常に割引してるし定価で買うことはないけど

街着厨にマムートは宝の持ち腐れw

464 :底名無し沼さん :2023/01/20(金) 10:17:42.34 ID:EbvIfI9pp.net
衝動的にEiger joch pro IN 買っちゃった
去年北ア行った時ですらメロンで十二分だったから完全にオーバースペック

465 :底名無し沼さん (ワッチョイ cac5-ijr0):2023/01/20(金) 10:52:16.99 ID:/SjQPtz40.net
>>464
ウッホ!ヨッホ!

466 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa91-DweG):2023/01/20(金) 11:16:31.10 ID:4rBTfskka.net
>>464
ダウンで800gとは健脚やな

467 :底名無し沼さん :2023/01/20(金) 12:28:23.18 ID:pYBhMNC3p.net
>>464
来週、北海道で大寒波らしい

北海道に突撃して性能を試してみて来てくれ!

468 :底名無し沼さん (ワッチョイ 21c7-w88e):2023/01/20(金) 21:55:32.87 ID:/n4YZY8h0.net
前の世代のそれ持ってるけど真冬のワカサギ釣りで朝四時とかに着てまったく寒くなかったな

469 :底名無し沼さん :2023/01/21(土) 01:01:45.11 ID://cgE+9hd.net
>>467
道民だがメロンで十分

470 :底名無し沼さん (ワッチョイ ffb0-pkWS):2023/01/21(土) 05:31:16.16 ID:yoL39GAg0.net
ダウンとプリマロフトか
悪くないけどこれからはオクタの時代だからなー

471 :底名無し沼さん (ワッチョイ 63bd-tZGA):2023/01/21(土) 06:41:12.07 ID:jAjmkThX0.net
全然目的から何から違うものを知ったかぶりてま3つ並べて、恥さらしてるだけってこと気づけよ

472 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4370-Ed7v):2023/01/21(土) 07:17:28.14 ID:gl6JdPb70.net
>>470
オクタ肌触りがな...

473 :底名無し沼さん (アウアウウー Saa7-9ZFK):2023/01/21(土) 09:33:40.50 ID:QpdmjDPna.net
>>464
仲間
俺は長野だけど2年前衝動的に買った
マイナス10°くらいなら汗かける

474 :底名無し沼さん (ワッチョイ d330-kFiv):2023/01/21(土) 09:56:17.08 ID:zFZqOWXp0.net
>>472
お肌弱いんか? 大変やな
今のところ全部マムーじゃ無いけど、ベース ミドル アウター とオールオクタが揃ったから汗かきのオレには快適そのもの

475 :底名無し沼さん (スップ Sd1f-Ed7v):2023/01/21(土) 12:56:45.00 ID:XeKqiOvId.net
>>474
せやで
オクタだけじゃなくメリノウールもダメ
両方持ってるけどメリノウールはまるっきり使わなくなったな

476 :底名無し沼さん (スップ Sd1f-Ed7v):2023/01/21(土) 13:07:11.02 ID:XeKqiOvId.net
耐薬品性能は抜群だからアルカリ洗剤使っても何とも無いけど摩擦性能弱弱やで
風呂で体洗うタオルなんて使ったら全身火傷したみたいになる

477 :底名無し沼さん (ワッチョイ ffb0-pkWS):2023/01/21(土) 14:17:59.27 ID:yoL39GAg0.net
誰もインナーの話してないんだけどアフォはいきなりインナーの話に飛ぶんだなw
Rime IN Flex Hooded Jacketにしたらハードシェルとフリースの出番無くなった
高いジャケットだけが良いとは限らん、ダメじゃないけど
もうダウンは上限に達してるからどこのメーカーもデザイン変えるだけ
ダウンだけだと保温着にしかできないけどオクタは行動着と兼用できるし
これからダウンの需要は増える事はなく確実に減っていく
良いモノを素直に受け入れられない爺さんは時代に取り残されるだけ

478 :底名無し沼さん (スップ Sd1f-Ed7v):2023/01/21(土) 14:35:46.92 ID:XeKqiOvId.net
>>477
半分同意
新素材の発展でダウンは終わりに向かってる
性格の悪さもマムーターっぽくて好印象

479 :底名無し沼さん (ササクッテロ Spc7-tZGA):2023/01/21(土) 16:15:13.13 ID:VDgwKA3Sp.net
マムートのロープは元が元だけに次元が違うみたいなこと聞いて買い替えの選択肢に入れてるんだけどどうなの?命に直結してる以上他のメーカーと遜色ない気がしてるんだけど

480 :底名無し沼さん :2023/01/21(土) 17:22:46.11 ID:yoL39GAg0.net
マンモスロープは良いぞ
つーか馬鹿高いもんじゃないからイチイチ悩むなw

481 :底名無し沼さん (ワイーワ2 FFdf-tZGA):2023/01/21(土) 18:42:20.82 ID:EWhEl7tDF.net
>>477
保温着と行動着を一緒くたにして一つにまとまると思ってるのか?日帰りしか行かないのか?
オクタがダウンの代わりになると本気で思ってるのか・・・

482 :底名無し沼さん (ワッチョイ ffb0-pkWS):2023/01/21(土) 19:11:47.91 ID:yoL39GAg0.net
残念、なるんだなこれが

やっぱりお爺ちゃんには綿の半纏がお似合いですよ
どうせダウンは孫に薦められて着てるだけでしょ?

オクタなんてオカルト商品にしか思えないんだろうな可哀想に

483 :底名無し沼さん (ワッチョイ d3c7-j5s0):2023/01/21(土) 19:20:49.15 ID:/ugd7Bv40.net
オクタを何だと思ってるんだか
水銀とか飲んでそう

484 :底名無し沼さん (ワッチョイ 6f71-vjre):2023/01/21(土) 19:26:29.19 ID:ENQubSiF0.net
オクタやアルファダイレクトは薄手フリースの大替品
プリマロフト、コアロフト、エクセロフトみたいな化繊綿は厚手フリースやダウンの大替品
そもそも用途が違う

485 :底名無し沼さん :2023/01/21(土) 20:41:59.87 ID:jAjmkThX0.net
オクタもダウンも化繊中綿も複数ずつ持ってるわい。
オクタがダウンの代わりになるなんて、そんな緩い山しか行ってないんだなとしか思わない。
それでいて他人を的はずれにあざけるような人と話すのは、自分も同じレベルに落ちるようなもんだから、もうやめとくわ。

486 :底名無し沼さん (ワッチョイ 03bd-ZVkQ):2023/01/21(土) 23:10:14.09 ID:QwL1Md2p0.net
環境問題からスイスの自社工場でロープ作れなくなって久しいな。
今はチェコのターフェルベルガー社のラインで作ってるモデルと中国のどっかの企業に作らせてるやつと別れてたような。
昔は性能ピカイチと思って使ってたけど、今は価格の割にはまぁまぁ使えると感じるモデルもあるな。
という印象。

487 :底名無し沼さん :2023/01/21(土) 23:54:45.51 ID:yoL39GAg0.net
頭でっかちな爺さんだな
道具沼とか言ってそうw

総レス数 999
185 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200