2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【両神山】奥秩父山塊【大菩薩】★15

1 :底名無し沼さん:2022/05/06(金) 06:25:06.79 ID:6Pk4/yAZ.net
奥秩父山塊総合スレッドです。
マターリ語りましょう。

【奥秩父山塊】
奥秩父山塊(おくちちぶさんかい)とは、
野辺山高原の南東に位置する飯盛山(1643m)から雲取山(2017m)および南は三窪高原まで、
広くはそれに東は奥多摩エリア、北は両神山(1723m)付近、
南は大菩薩連嶺までを加えた山塊。関東山地の中心部をなす。

前スレ
【両神山】奥秩父山塊【大菩薩】★14
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1619931090/

609 :底名無し沼さん:2023/10/23(月) 23:31:09.28 ID:in/7wu56.net
湯ノ沢峠の避難小屋は電気が付くから便利
ただ小屋内の張り紙に「火気厳禁」、外の張り紙に「宿泊はご遠慮ください」があるけど守ってる人はいないっぽい
多くの人が泊まってるし小屋ノートにも宿泊したことを書いたうえで小屋を清掃してる人に感謝してる書き込みがいっぱいあるし

610 :底名無し沼さん:2023/10/25(水) 20:15:06.19 ID:MePXU0My.net
甲斐大和駅~上日川峠は40分バスで山道を走って1020円は破格だと思う
介山荘の主人が、晴れた日の朝は大菩薩峠で客に山座同定してあげてるが、昔の人はよく歩いて当たり前のように大菩薩峠から雲取山まで一日で歩いてたって解説してたわ

611 :底名無し沼さん:2023/10/25(水) 20:36:00.65 ID:jEz25vox.net
>>610
昔ってどれくらい昔のことなんだろう?
昭和期?それとも江戸時代以前?

612 :底名無し沼さん:2023/10/26(木) 01:28:06.19 ID:JbVpS7Rm.net
>>611
小屋の主人が子供のころだから昭和期だろう
このサイトでも同じことを話してるから定番の案内文句なんだろうな
https://elements.axesquin.co.jp/classic_route/the-classic-route-hiking-9/

613 :底名無し沼さん:2023/10/31(火) 14:45:13.74 ID:/szq0WkB.net
ハマイバ前バス停にあるお店(岩魚釣リセンターハマイバと言うのか)、売りにでてるんだね
1000坪あるそうだが、おいくらくらいになるのでしょうか

真木ハマイバキャンプ場ってしょぼくねえ?トイレがあれだし

614 :底名無し沼さん:2023/10/31(火) 15:45:24.22 ID:yu6p1s03.net
本来丹沢スレなんだろうが、道志村の道志の森キャンプ場って所歩いて通ったら凄い人出で驚いた
人気あるキャンプ場は凄いね

615 :底名無し沼さん:2023/10/31(火) 17:49:45.81 ID:83/HkgAc.net
そこ女の子行方不明になったとこやし

616 :底名無し沼さん:2023/10/31(火) 19:14:54.87 ID:ZOgd1KuR.net
笠取小屋周辺、昼間からやけに鹿が多いと思ったら、小屋のオヤジが餌まいてるんやね
鹿害が広がってネット張ったりしてるのに、その横で餌付けってどうなんよ

617 :底名無し沼さん:2023/10/31(火) 19:15:07.80 ID:EGyO55MT.net
>>612
面白そうなサイトですね、時間のある時にじっくり読んでみます。

618 :底名無し沼さん:2023/10/31(火) 19:15:33.26 ID:yu6p1s03.net
>>615
あそこか!
普通に賑わってたよ、以前山歩きのために車駐めさせてもらった事もある(500円)

619 :底名無し沼さん:2023/10/31(火) 19:24:09.95 ID:z9dyAWV1.net
餌まかなくても鹿多いだろこの辺り
昼間っから走ってく群れ見たぞ

620 :底名無し沼さん:2023/10/31(火) 20:08:15.55 ID:0KZP+KjT.net
両神山で1人亡くなったらしい
https://news.yahoo.co.jp/articles/71515b81e32c1d46de801befe41038732a7eaee7

621 :底名無し沼さん:2023/10/31(火) 21:34:32.44 ID:ExLWQMeP.net
八丁尾根でかよ(´・ω・`)
あのルート大した事ないんだけどなぁ

622 :底名無し沼さん:2023/10/31(火) 21:45:51.79 ID:GRu4KeQi.net
>>621
鎖場で手を離しちゃったりする人がたまにいるらしい

623 :底名無し沼さん:2023/10/31(火) 22:48:45.19 ID:SaCZl65J.net
>>616
食害減らすためにわざと餌付けしてるって言うてたよ

624 :底名無し沼さん:2023/11/01(水) 01:03:16.75 ID:rVQsBhyS.net
その主張はさすがに無理あるわ

625 :底名無し沼さん:2023/11/04(土) 07:41:40.04 ID:GJnmkL2G.net
甲斐大和~上日川峠のバス、この時期は7時40分頃着の電車に合わせて臨時便出すけど
今日はその1本前の7時10分着の電車からの客だけでバス1台分満席で7時半頃出発
終点しか止まらない直行便だったから乗れなかった途中下車予定の人も10人以上並んでた 

626 :底名無し沼さん:2023/11/04(土) 13:49:26.21 ID:kAnSwZJZ.net
駐車場とか地獄やな

627 :底名無し沼さん:2023/11/05(日) 22:29:33.92 ID:3q/YSO98.net
三連休の上日川峠の駐車場の事?
なら朝早く行かないと駐められなくて下の方から歩く事になったかもね

628 :底名無し沼さん:2023/11/05(日) 23:00:32.41 ID:0zXAaDpe.net
そのルートストック持ってる人多かったけどいるか?
岩場で邪魔だろうに

629 :底名無し沼さん:2023/11/05(日) 23:20:06.86 ID:ID9iIhN4.net
甲斐大和〜上日川峠の栄和交通バスって、40分ぐらい乗って料金は1020円でしょ。塩山〜西谷渓谷もそんなもん。
両神山の麓に行くのに、三峰口〜日向大谷口の町営バスって、1時間乗って(走行は50分)、料金はたったの400円。
行政の補助があるんだろうけど、安すぎて申し訳なくなる。

630 :底名無し沼さん:2023/11/05(日) 23:51:13.06 ID:l0WNoLMw.net
出処は税金だし同じ事

631 :底名無し沼さん:2023/11/07(火) 09:17:38.86 ID:fY6XSFis.net
税金投入の割合があるから同じじゃないだろ
日向大谷の町営バスはよほど割合多いんだろう

632 :底名無し沼さん:2023/11/07(火) 22:23:17.89 ID:XSuD9LFn.net
日向大谷のバスは安すぎて申し訳なくなるのわかる
自分の時は乗客2名だった
平日は地元の学生達で賑わってんのかなぁ

633 :底名無し沼さん:2024/02/02(金) 19:18:02.11 ID:7bDotsKj.net
大滝温泉でレジオネラ菌
https://news.yahoo.co.jp/articles/8501b5dd967c5df29609a3047d981b6e0fc57e3d

634 :底名無し沼さん:2024/02/03(土) 04:55:06.81 ID:XFIQvVVK.net
大好きなゆうゆがぁ、、地味にショックだ

635 :底名無し沼さん:2024/02/03(土) 11:45:59.71 ID:AMnMsIfR.net
10年くらい前にも同じことあったよな、ここの温泉

636 :底名無し沼さん:2024/02/03(土) 11:51:53.21 ID:Pz6UGtg/.net
ここの温泉行くタイミングでいつも故障してて入ったこと無いわ

637 :底名無し沼さん:2024/02/03(土) 11:59:54.56 ID:BoMUBZvl.net
ここ、確か上の階の温泉と下の階の温泉を繋ぐ階段、通路がなんか不衛生ぽくて嫌だった思い出。

638 :底名無し沼さん:2024/02/05(月) 20:55:13.40 ID:I1kWbFAu.net
>>633
年中入っているけど耐性付いてんのかなw

639 :底名無し沼さん:2024/02/20(火) 19:50:11.22 ID:fdrS26f8.net
武甲山に金曜行こうと思ってるんだけど一の鳥居までの道って今の時期雪あるの?

640 :底名無し沼さん:2024/02/20(火) 20:15:58.00 ID:RYZO1mSi.net
>>639
普通は今時期ないし今年は今は暖かい日続いてるからないでしょ
明日から寒くなるからまた積もるかもしれないが

641 :底名無し沼さん:2024/02/20(火) 20:19:45.05 ID:fdrS26f8.net
>>640
ありがとう、そうだよね…迷うなぁ

642 :639:2024/02/20(火) 20:59:21.88 ID:tfpZDXDZ.net
>>641
週末行くならスタッドレスは付いてた方が良いね

643 :底名無し沼さん:2024/02/25(日) 19:16:10.99 ID:f3zVdZCQ.net
正丸駅の売店復活するんだ
https://www.saitama-np.co.jp/articles/68594

644 :底名無し沼さん:2024/02/26(月) 06:53:27.48 ID:HfDHUohu.net
観光案内と更衣室と運営が飯能市になる以外は
食事メニューが変わる程度?
バイク駐車場でツーリンガーも呼び込む狙いみたいだけど
建屋はそのままだから盛り上がるのは最初だけかな。
駅利用の登山者は週末ならそこそこいるだろうけど
西武線全線中で一番利用者数が少ない駅らしいのがなあ。

645 :底名無し沼さん:2024/02/26(月) 12:19:01.18 ID:BauCLX6T.net
>>643
ジビエたべたい
伊豆ヶ岳も正丸峠も関八州見晴台も回っちゃったけど
どこか新しいルート探してまた行くかな

646 :底名無し沼さん:2024/02/26(月) 18:39:03.36 ID:DQhQy69g.net
微妙に書き込むスレ間違ってる事に気づいたがまぁいいか
更衣スペースは汗だくで電車乗りたくないから嬉しい

647 :底名無し沼さん:2024/02/26(月) 22:27:36.84 ID:f11r7KyB.net
奥秩父が侵食してきてる

648 :底名無し沼さん:2024/02/27(火) 00:54:46.42 ID:IFzfQVDh.net
正丸までは奥武蔵 三峰までは奥秩父

649 :底名無し沼さん:2024/02/27(火) 12:15:02.02 ID:IZWkmHkI.net
三峰から正丸までの範囲はただの秩父

650 :底名無し沼さん:2024/03/05(火) 00:23:52.20 ID:S0IJJv2E.net
金峰山で頭蓋骨見つかる 警察「身元の特定進める」
https://news.yahoo.co.jp/articles/872f629759b8ef10b318ea6bc41659aabf236d9a

熊本の話だった。一瞬焦った。巨石の下だったら簡単に見つからないもん。

651 :底名無し沼さん:2024/03/09(土) 09:23:41.78 ID:HvkQz2eD.net
甲斐大和駅前のセブンが撤退してた
GWくらいから再開する大菩薩行きバスを使う人はちょっと不便になりそう

652 :底名無し沼さん:2024/03/09(土) 09:37:03.22 ID:8SqKnkxp.net
>>651
あああそこか…
あの辺り車でもコンビニ使う人少なそうだからなぁ

653 :底名無し沼さん:2024/03/09(土) 12:16:51.64 ID:CkPc+8t3.net
セブン撤退は残念
行動食とか水とか買えたし

654 :底名無し沼さん:2024/03/12(火) 08:54:32.78 ID:SQWvLu2R.net
琴川ダムから小楢山に行った
嘗めてたんだが日曜日なのに駐車場にクルマがない
雪の上に足跡がない
悪い予感があったんだが湖畔の遊歩道から道がない
山頂近くで一人のトレースが出て楽になった

マイナーな山はダメだと30年ぶりくらいに思い知らされた

655 :底名無し沼さん:2024/03/12(火) 09:25:47.04 ID:gjYuXup1.net
>>654
そんなマイナーな山でもないんだけどね小楢山
埼玉から2度行ったけど

656 :底名無し沼さん:2024/03/12(火) 10:25:33.21 ID:SQWvLu2R.net
>>655
冬以外は焼山峠からいけるから手頃なんだよね
冬は林道歩くし下の登山口からの方が多くなってるポイ

湖畔の遊歩道にど根性ガエルの看板が多数あった
ピョン吉ならまだしもゴリライモとかヨシ子先生とか通用するのか?の疑問が生まれた

657 :底名無し沼さん:2024/03/12(火) 10:40:15.90 ID:gjYuXup1.net
>>656
そっかあの北側の湖側から行ったのか
そのルートは長そうだからね
焼山峠からと元フフとかいう所から行ったけど焼山峠がメインだろうね、まして冬なら

658 :底名無し沼さん:2024/04/03(水) 11:17:25.26 ID:+QynXffza
疲弊してるのは分からんでもないか゛大川原化工機社長の「できれば謝罪して欲しい」は残念だな
関東全域毎日グルグル何台ものクソヘリ飛は゛しまくって望遠カメラで女風呂やらのぞき見して遊び倒して莫大な温室効果カ゛スまき散らして
気侯変動させて洪水,土砂崩れ、暴風、熱中症、大雪にと災害連發させて住民の生命と財産を破壊して騷音まき散らして威カ業務妨害して
子の学習環境まて゛破壊しながら暇すぎるしお前らとっとと犯罪おかせやと住民イラヰラ犯罪惹起してる上に捏造逮捕まて゛するデタラメ腐敗集団
警視庁や東京地検、共謀した経産省の外道公務員個人に賠償金を求償するのは当然、しかも勾留中に死亡してんだから同じ期間勾留した上に
殺人罪適用して一生かけて償わせて害悪でしかない警視庁解体に向けて運動を繰り広げよう!
7億円もの裏金発覚した腐敗政党自民党は腐敗の隠蔽のために国民の血税をクソ公務員利権に費やしてきたツケが出てる現実を認識しろよ
公務員も原発も制御しきれる悪魔ではないわけだが自閉隊利権まで倍増させて、すでに傀儡状態だが名実ともに統治権まで奪われるわ
(ref.) Ttps://www.сall4.jp/info.phP?typе=itеms&id=I0000062
ttps://haneda-projecт.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.Com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.сom/

131 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★