2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者登山相談所125

1 :底名無し沼さん:2022/05/12(木) 01:47:37 .net
※前スレ
初心者登山相談所124
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1650644047/

716 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 08:40:14 ID:fR5T/f4k.net
>>705
騙されるな、絶対試着して選んだ方が良いぞ
サイズ以外にもショルダーハーネス、ヒップハーネスのフィット感とか全然違う

717 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 08:40:58 ID:t4Sr8iqU.net
見た目を気にしない人は周囲への配慮が足りない人

718 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 08:43:00 ID:dkJ4Ae24.net
>>715
ただ、低山で喜んでるようなのは
デフハゲの確率が高いだろ

719 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 08:45:33 ID:t4Sr8iqU.net
やっすい謎メーカーじゃなく名の通ったメーカーの物だったら大差ないよ
試着の軽い状況とぎっしり詰め込んだ重い状況とじゃ背負い心地は変わる

720 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 09:12:22 ID:WwSL2I4T.net
ヤマレコやYAMAPで自分を写してる写真をアップするやつ頭がおかしいんじゃないかと思う。
しかもそれを代表写真に選んだり。
醜いんだよ自己顕示欲気狂い。

721 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 09:13:44 ID:WwSL2I4T.net
>>718
高山でも累積標高差によるんじゃない?

722 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 09:20:06 ID:gdWx6smZ.net
時代に取り残されたおっさん1人入りました

723 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 09:22:57 ID:fR5T/f4k.net
>>719
マジで言ってんの?
有名メーカー同士でも、メーカーごとに背負い心地違うでしょ・・・

724 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 09:36:30 ID:wNwRKc4O.net
どんだけナイーブなんだよw

725 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 09:50:03 ID:fR5T/f4k.net
>>724
おk、分かったよ
ザックも靴もメーカーの垣根を越えて同じフィット感だから、試着する必要は一切ないね
全て通販で選ぶのが正解だね

726 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 09:53:48 ID:wNwRKc4O.net
人間的にも余裕のない奴だなw

727 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 10:01:32 ID:TS2kg0xj.net
彼がここ仕切ってんだから言う通りにさせてあげといて、ヘソ曲げると面倒臭い

728 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 10:30:55 ID:WwSL2I4T.net
ハーネスマジパネーッス

729 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 11:12:05 ID:R3TfSMQW.net
>>716
やっぱりそうだよね
思えば靴も買わなきゃならないから店舗行く事にするよ

730 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 11:38:48 ID:nX6Gw/VT.net
>>723
店頭でカラ荷の状態で背負ってもなかなか判断つかないよね。
判るのはショルダーベルトの硬さとか角度、背当ての傾斜や材質から自分の好みに合うかどうかとか。
去年冬の縦走用にグレゴリーのスタウト60に買い換えたけどショルダーと背面がヤワで少しガッカリした。
結局mont-bellのアルパインが自分には一番合うかなと。
これも好みではあるけど。

731 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 11:43:59 ID:9Sk0xl3e.net
ザックも靴も決まったサイズであれば何使ってもピッタリやわ

732 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 11:44:51 ID:9Sk0xl3e.net
まあそれでも店頭でしか買った事ないけど

733 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 12:19:57 ID:mk4/V0Xd.net
店舗はザックにおもり入れて試着できると思う
自分は5Kgの重しで試したよ
店によるのかなあ…専門店ならあるはずだが

734 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 12:22:57 ID:AGkS4rDZ.net
269 名前:底名無し沼さん (ワッチョイ 63bd-so8y) :2022/05/21(土) 19:07:57.01 ID:1gqxBU6Y0
今までゼロポイントのアルパイン50で2~3泊使い込んできたけどさすがにパッキングがキツくなったんでリーズナブルと思ってグレゴリーのスタウト60購入した。
年末に八ヶ岳縦走使ったけど意外に入らなくて残念だったわ。スタウトそのものがアルパイン向きじゃなくて重荷だとショルダーが柔らか過ぎ。アックスのホルダーも弱いしハードには使えないと痛感した。
モンベルって案外アルパインにも強いんだな。

273 名前:底名無し沼さん (ササクッテロラ Spbb-so8y) :2022/05/21(土) 20:01:29.46 ID:nV89oj6Gp
アルパインに向いてないザックを自分で選んでおいて
「これアルパインに向いてない!ムキー!!」
にはさすがに苦笑いしか出ない

735 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 12:28:11 ID:dkJ4Ae24.net
>>721
燕とか唐松とかね
交通費と時間かけて行って
あそこだけ行って帰るって逆にすごいと思うよ

736 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 12:58:16.11 ID:zJwgZwc0.net
今度、槍ヶ岳でキャンプしようと思ってるのですが、ここってテントサイト狭いのでしたっけ?
ちなみにテントはColemanのツーリングドーム STです。
あと、標高3000mとかあると焚火の火って着きにくいですか?
それと薪って売ってますか?

737 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 13:03:03.49 ID:66cDTE6E.net
面白くねーよ

738 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 13:05:40.68 ID:fR5T/f4k.net
テントサイトの広い狭いって、聞かれても基準がないから難しいよな

739 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 13:34:22.77 ID:MWHtr2bq.net
槍ヶ岳キャンプ場までは車で行くつもりなのかな

740 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 13:39:59.61 ID:9mVi1IDY.net
>>705
ネットでザック買う奴w
ネットで買うくせに店で白々しくフィッティングしてもらう奴ww

741 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 13:40:18 ID:HzQaMAUq.net
>>736
槍ヶ岳の先っちょ使ってバトニングおすすめ

742 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 13:42:59 ID:HzQaMAUq.net
>>740
今どき普通じゃないの?

743 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 14:22:38 ID:D2kvtJ7K.net
試したら極力店で買うようにしてるけどAmazonだと15k安かった時は流石にポチった

744 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 14:34:54 .net
モンベルの店長と話した時はどっちでも構わないと言ってた
本心なのかどうかは知らん

745 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 14:40:23 ID:qOhTMd97.net
>>719
これだと思う
各メーカー相当考えて作られてるから
合わないのは背負い方の問題かと

746 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 14:44:36 ID:/llmu0yF.net
しんのすけ臭え

747 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 15:15:02 ID:l2phqGVf.net
>>744
だってモンベルは公式サイトで基本的に定価でしか買えなくなってるじゃん
他のお店に卸さなくなったから
つまり、ネットで安く買われるのを嫌がったんでしょ?

748 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 15:16:20 ID:u3nTzLyw.net
直営店は別にメーカー通販嫌がらないと思う

749 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 15:23:30 ID:I/f92svz.net
>>742
乞食の普通は世間の非常識
勉強になったな

750 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 15:25:13 ID:qOhTMd97.net
>>720
由布院の事故に居合わせて命が大切と言いながら自分の写真ばかりで怖い女がいた
暑いからとスポブラ1枚で写ってて説得力ないし、他の記録も顔のドアップとかビビったわw

751 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 15:25:37 ID:6Y50mJgn.net
そりゃ自社実店舗と自社通販サイトは変わらんだろ

752 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 15:31:59 ID:cicK6Kox.net
登山用品を店舗で試着してネットで買うやつって実在すんの?

753 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 15:35:01 ID:/GKNlsEQ.net
>>752
山小屋で合った人が言っててドン引きした。
何故か得意げに言うんだよね。

754 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 15:42:14 ID:WwSL2I4T.net
>>736
うわツマンネ

755 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 15:50:13 ID:fR5T/f4k.net
>>752
石井の店舗で試着したあと石井のオンラインで買ったわ
そっちの方が安かったんだもん
ヨドバシ.comに統合される前だな

統合後は店舗もオンラインも一括管理されてるから、悩まずに済む

756 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 16:05:15 ID:9mVi1IDY.net
店員に相談してフィッティング対応させてまでしてネット買うやつなw

757 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 16:33:41 ID:WwSL2I4T.net
言うほどネットは安くない

758 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 17:57:10 ID:dr+RLhSs.net
ヨドバシで在庫見てその店に買いに走る派
だってすぐ欲しいんだもん

759 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 18:03:36 ID:JyyySIcR.net
モンベルは店舗で通販用のカタログをくれるから
別に店舗だろうが通販だろうが気にして無さそう

760 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 18:31:46 ID:D+JOzUyV.net
モンベルはメーカーだからどこで買ってもらっても儲かるだろに
まじで言ってんのかよ

761 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 18:48:14 ID:MX1hxHG6.net
店員だって売れ残りを売りつけたりするように
こちらも利用できるものは利用する
悪党なら最後まで悪党らしくしろよ

762 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 18:57:26 ID:3IMB4X1I.net
んなもん普通に断れよ

763 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 19:23:55 ID:fR5T/f4k.net
>>758
俺も最近そっち派だわ
モンベルもそうだけど、店舗在庫がネットで分かるの便利だよな

764 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 19:38:29 ID:rep2WyiD.net
俺は店舗派だけど試着してネットで買う事にこれでもかと嫌悪感は抱かない
その人なりのポイントだとかあるんじゃない?

765 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 19:45:37 ID:LPf4y2MW.net
>>764
そりゃそうだけど、店側の事考えたらそんなに価格差なければ買ってあげてもいいんじゃないかって事でしょ?
まして店員さんとフィッティング一緒にやったなら

766 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 19:59:47 ID:gdWx6smZ.net
万するようなもんだと価格差結構にならない?
好日山荘はポイントつくからネット並だけど他の量販店とか個人店とか

767 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 20:05:38 ID:u3nTzLyw.net
そう言う事じゃなくて
初めからネットで買うつもりで試着だけするなら
せめて他のそれなりな商品ちゃんと金出して買う位はしろって事でしょ

768 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 20:09:01 ID:gdWx6smZ.net
そういう人多いとそのうちフィッティング有料とかになるかもな
個人店だとすでにあるしね

769 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 20:16:41 ID:rep2WyiD.net
最初に出会う店員の質にもよるかもしれんね
マジで素人知識しかない奴いるからそいつに当たったらネットで買うかもしれん
それか別日に違う店員に対応してもらうか

770 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 20:52:20 ID:Z6Pe43QP.net
買う気満々で登山靴見に行ってフィッティングしてもらったけど店員があまりに態度悪かったから買わずに同じものネットで買ったことはあった

771 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 21:12:48 ID:HIjLIcA+.net
なんか5ちゃんだからかもだけどじいさん多そうw

772 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 21:16:39 ID:HIjLIcA+.net
自分のサイズくらい把握出来てないのかな
自分で測れるだろw

773 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 21:37:11 ID:NFd0G9It.net
試着乞食ワラワラでワラタ
山はお金持ちの遊びだよ?
君らはウーバーで自転車でも漕いでれば?(笑)

774 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 21:46:16 ID:HIjLIcA+.net
ネットで買うのが乞食て訳ワカメ意味フミコw

775 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 21:49:50 ID:HIjLIcA+.net
効率とか考える人はそもそも登山なんかやらないかもだけどw

776 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 22:44:34 ID:RiB5mgnm.net
>>774
>>775
1 レスで済ませや
怒りでプルプルしてんのバレバレw
恥ずかしいよねぇ(笑)

777 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 22:47:03 ID:HIjLIcA+.net
>>776
おじいちゃんw
SNSは不慣れですか?

778 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 22:50:13 ID:wQqu4Xim.net
>>777
大事なことはLINEじゃなく電話してこい!みたいな感じだなw

779 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 22:59:00 ID:wQqu4Xim.net
ここはおっさん初心者にじいさんベテランモドキが
偉そうにアドバイスするスレだからねw

780 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 23:22:27 ID:j8iQHyE7.net
まーた荒れとる

781 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 23:28:10 ID:stQ7a6YG.net
>>770
フィッティングさせておいてそれは最悪だな

782 :底名無し沼さん:2022/05/31(火) 23:59:01 ID:+GeBqEy0.net
3泊4日の裏銀座を計画してます。
主にリゾッタや袋麺、カップヌードルリフィルを食べていましたが、飽きてきました。
テント泊なので、比較的軽量で美味しいおすすめの登山食があれば教えてもらえないでしょうか

783 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 00:22:20 ID:svxWtmF2.net
フィッティング乞食

784 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 00:28:12 ID:O6b5hONw.net
>782
アマノフーズのフリーズドライ
高いのが難点

785 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 00:28:54 ID:tiT5Fh4b.net
くっさいじいさんが試着したかと思うと
ショップでは絶対買いたくない

786 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 01:00:33 ID:yo/w9A/D.net
>>782
わたがし
ポップコーン

787 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 01:02:42 ID:Rzzn4h8j.net
質問するのに絶対計画言わなあかんの?
登山で使える美味い飯聞いたらええだけやんけ

788 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 01:38:40 ID:sw27Y4En.net
>>782
オートミール+味噌汁
オートミール+お茶漬けの素
オートミール+コーンポタージュ
簡単で軽くて飽きが来ないのはこの3つ

あとパスタは手間かかるし少し重いけど、レシピと調理技術さえものにすれば山の上でもものすごーく簡単にパスタ屋並みのができる

789 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 03:43:11 ID:KRBd4f+z.net
試着乞食はマムートスレに常駐してるヤツなw
といってもワッチョイスレになった途端消えたけど
相変らずの乞食っぷりでワラタ

790 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 03:45:56 ID:Bo1b0Iw8.net
テント泊してて暴風が吹き始めたり熊が来たりしたらどうするの?

791 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 05:08:25 ID:CX1PJICG.net
>>785
通販だって同じじゃん

792 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 05:52:43 ID:svxWtmF2.net
むしろ通販の試着の方がどんな状態で試してるかナゾ過ぎてこわい。素っ裸とかゴミ屋敷とか。

793 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 07:09:48 ID:jo1udbxd.net
店で試着して何が悪いねん
そういう法律でもあるんか?ボケカス

794 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 07:52:21 ID:kt4ImYe9.net
>>793
試着して良かったらここで買ってあげようって思うのが普通じゃないの?
ボケカスとか言うなよ

795 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 07:54:47 ID:jakmEJS+.net
このスレって本物のクズが何人か常駐してるよな

796 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 07:59:18 ID:GYQc3W8h.net
世間からドロップアウトした人間だろうな、店員ともうまく絡めず。山に逃げるしかないわな

797 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 07:59:34 ID:dUX3MuYG.net
何人どころではないで

798 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 08:00:40 ID:rykTravT.net
>>794
試着して店員の対応が悪かったら買わないってのも普通じゃない?

799 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 08:03:06 ID:jakmEJS+.net
さんざんフィッティングして、これにします!って言って店員の目の前で全く悪びれずにポチるやつが実在するらしい

800 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 08:03:24 ID:aOsM6uRu.net
>>795
てめーも目糞鼻糞だろ

801 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 08:08:52 ID:rGPqtTUb.net
パスタは茹で汁の処理がなあ

802 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 08:16:27 ID:tiT5Fh4b.net
>>799
それお前の妄想な
ショップにない物もいっぱいあるから
フィッティングした上で比較検討し最終的にフィッティングした物をポチる事もある

803 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 08:35:49 ID:jakmEJS+.net
>>801
捨てる茹で汁が出ないやり方教えよか?

804 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 08:38:17 ID:pu7p6gQC.net
>>793
これ
わざわざ高い店で買うのは養分か情弱だけだろ

805 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 08:45:06 ID:KMw8Jxrm.net
試着して海外通販やな

806 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 08:49:46 ID:GDZzdSsR.net
>>796
たまに店で店員相手に下向いて吃ってる系のアスペ見かけるやろ。ここでイキってる発達障害通販ガイジの正体ってそいつらやで、店行くとパニック起こすんやろ

807 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 08:51:18 ID:CMmXBQWo.net
>>803
別にいいよ

808 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 08:54:44 ID:rGPqtTUb.net
>>803
お願いします!

809 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 08:59:16 ID:GYQc3W8h.net
>>806
なんやそれ草、じゃあ許すわ
人前出るとパニック起こす奴多そう

810 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 09:02:04 ID:DIqkHfuV.net
テント泊の防犯って難しいよね
さすがに油性ペンでテントに描きたくない

811 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 09:04:31 ID:jakmEJS+.net
>>808
一番基本のペペロンで

ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで軽く炒める

水(パスタと同量くらい)と顆粒コンソメ投入
煮立ったらパスタ投入(半分に折る)

ダマにならないように良くかき混ぜながら茹でる

水が足りなくなったら少し足してまた混ぜる

パスタの芯がなくなるまで水足して混ぜるのを繰り返す

仕上げに乾燥パセリ、塩コショウ、追いオリーブで完成

812 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 09:05:28 ID:iYNE89GQ.net
 アベノイミンであるグエン窃盗団増えてるから下手したら殺される…

813 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 09:09:42 ID:vE04GQXI.net
>>782
かさばって良いならパンとスープとか、乾燥マッシュポテトとか、色々組み合わせると飽きない
あとは、ちょっとした具とか味変アイテムを投入するだけでもだいぶ違う
ペペロンチーノの素とかいう粉末だかフレーク状のものを、ふりかけ代わりにあちこちにかけてる人もいた

814 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 09:10:49 ID:jakmEJS+.net
最初のにベーコンなどをよく炒めてからニンニク鷹の爪投入するとコンソメ不要で美味しい
美味しく作るコツは生にんにくみじん切りをなるべく多めに、軽く油で煮る感じ、絶対焦がさない、逆にベーコンは少し焦がすこと、最初と最後のオリーブオイルは多めに
これを茹でて混ぜている途中にトマトソース加えて鷹の爪多めにすればアラビアータになる

815 :底名無し沼さん:2022/06/01(水) 09:11:46 ID:jakmEJS+.net
チューブにんにくは美味しくない
ナイフかハサミで生にんにくをみじん切りにする

総レス数 1001
191 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200