2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボルダリング87段

1 :底名無し沼さん:2022/05/23(月) 10:51:07 ID:B5ZAL1PP.net
外岩、屋内を問わず、
ボルダリング全般について語り合いましょう

前スレ
ボルダリング86段
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1650536747/

ワッチョイあり版
ボルダリング43段
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1575024371/

フリークライミングを楽しもう!Rock.02
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1627847940/

497 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 18:56:56 ID:dEob5hqw.net
でも現実、普通のジムの3級あたりからは
どれだけスタッフや講師が親身になって教えて本人が努力してもできないケースはぼちぼち出てくるけどな

498 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:01:34 ID:zJjoZVW3.net
どの課題も足自由だと思ってるのか、手だけは初段のホールド使ってゴールして
ボルダリングはじめてなのに初段できたとか騒いでたグループいたよ
でも、いかにもBBQとかで馬鹿騒ぎしてそうな面倒臭そうな雰囲気出してるタイプのせいか誰も指摘しなかったw

499 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:12:38 ID:H0lU3suU.net
小数点もあえてつけて考えると平均値で
ペルアドラ1Q=ロッキー1.5Q=ノボロック2Q=Dボル3.5Q=べーキャン4Q=荻横パン5.2Qくらいだった

500 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:14:38 ID:7i0Z/ivC.net
おまんこ

501 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:15:45 ID:WO0UeMj6.net
基本的に足限定だってわからない客は結構いるな
まあ、そこはスタッフ出てきて教えるのが通常だけどね

502 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:19:25 ID:rPryfUfM.net
やたら座ってる態勢変えたりマスクや髪いじったりまわりキョロキョロ見たり
頬や耳掻いたり、頻繁にスマホ取り出していじったり
やたら落ち着きないの、若い子に増えた気がする
特に男

503 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:20:32 ID:MgmLCkQe.net
そもそもノーハンドってどこから禁止なのよ
手首から先?

504 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:21:39 ID:F15x1di0.net
>>502
たぶんADHD

505 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:22:32 ID:rjHNljYy.net
ノーハンドって手を壁につくのはアリかナシか

506 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:24:36 ID:pNS0Mn3K.net
>>495
その通りなんだが、たまたまその母親のSNSを見てしまってな。
また同じ岩場に出没しそうなのと、「子供になりかされたらと思うと…」と、まるで周囲の人間が危害を加えようとしてるかのような書き込みしてて流石にムカついたのよ。一番子供を危険に晒してるのはお前らだろと。

507 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:24:42 ID:YgOUlfmi.net
壁に手は普通にありでしょ
いくらノーハンド課題でも、壁に手を付くのすら禁止のジムたぶんない
左右の隣の壁で支えるのNGとかはよくあるけどさ

508 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:25:45 ID:S7lJ78Wh.net
>>504
なぜかメガネ率が高いよな

509 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:30:07 ID:vVZPTxce.net
>>502
いきなりすくっと立って半歩踏み出して課題やりはじめると思えば
急にまた座ってを何回も繰り返してそわそわしまくり客たまにジム来てるw

510 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:36:47 ID:g0CcX2f3.net
そういうの確かに女よりたいてい男だな
なんでだ

511 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:38:53 ID:yuSvzSFS.net
滑りやすいノーハンド課題で顔の下の位置に大きいホールドとかマジでやめて欲しい

512 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:40:07 ID:ltm+1/2B.net
>>502
混んでる電車や地下鉄でそんなの隣になるとイライラする

513 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:41:09 ID:DcOGSB4r.net
そういえばジムでキャンパだけの課題ってあんまないよね

514 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:42:44 ID:5PtahaJv.net
>>507
ろくに注意書き見ず他の壁にスメアして完登うえーいの人もいるけどな

515 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:44:55 ID:O3FIpqDa.net
逆に足自由なのに、そうと知らず簡単なはずの課題を無理矢理にスメア駆使で登り切るパワー系もいるぞw

516 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:46:41 ID:lPL6/br7.net
>>498
せっかく盛り上がってるのに横槍入れんのもな?

517 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:49:09 ID:xIgHf7WG.net
>>496
経年劣化した壁の傷やボルト穴や木ボテのささくれや壁の継ぎ目のわずかな段差でも
かなり変わったりするなw

518 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:50:42 ID:pNS0Mn3K.net
>>503
ジムだとホールドに触らない=ノーハンドなとこが多いと思う
岩だと膝だけ使用可みたいな課題もあったりする

519 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 19:57:10 ID:AtPAytzj.net
>>515
初心者からスゴーイと言われたくて故意にやってんだろw

520 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 20:00:56 ID:pbWnJnjw.net
でも、本当に経験ない客なんて
そんなの見ても正しい登りだと勘違いして自分も真似てやろうとするぞ

521 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 20:08:19 ID:DTK7I6br.net
細マッチョが登ってる高難度課題を自分にも出来ると思ったのかトライする初心者

522 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 20:14:02 ID:+zIXEV/A.net
グループで来てて、仲間内では力自慢っぽい筋肉質なメンバーそれやりがち

523 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 20:15:57 ID:3KauX4j/.net
>>520
低グレードをトレーニング的に負荷かけた登りやって、それ本当に一生懸命なって真似されたことある
申し訳なかったわw

524 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 21:04:22 ID:nPAANLP+.net
初心者の前に急に割り込んで、
足ぶらぶらの無理したキャンパ披露して見せるバカと一緒

525 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 21:17:17 ID:rjHNljYy.net
>>506
ムカつくのはわかるが
責任転嫁したところで、子供の監督責任果たしてないのが悪いんだから放置で良いでしょ。
何かあった時に一生後悔するのはその親子だし。

526 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 21:28:47 ID:izUpUd68.net
>>492
すげー状況だな
最近ボルダーでもリードでも子連れは増えたよなぁ
昔は滅多に見かけなかったけどな
まあ昔でもレジェンドクライマーなんかは岩に子供連れて遊ぶことよくあったみたいだけども

527 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 21:29:14 ID:Ha1wSvhE.net
やっぱり低グレードをふにゃふにゃキャンパでドヤる奴はどこにでも居るんだな

528 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 21:57:28 ID:2CdGn1AM.net
まあ、足ぶらキャンパでマウントしたがる変なのは、もう無理にやってる感じ伝わってくるから痛々しいのはしょうがないな
重力なくなったようにひょいひょいキャンパする上級者と全然違うし

529 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 21:59:28 ID:7WgLg5Dm.net
>>519
初心者用の足自由課題でも、多少ボルダリングやってると、同色ホールドだけ使って登れちゃうのもあると思う

530 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 22:00:22 ID:4+WRzV6X.net
>>511
歯や顎を打ち付けるのはたまに見る

531 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 22:01:58 ID:I7/3am1U.net
>>499
荻パンの5級平均はべーキャンの4級くらいだろ
5.2も辛くねえわ

532 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 22:19:09 ID:F+Vfk4fr.net
>>499
有能。

外岩も追加してほしい。

533 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 22:40:31 ID:fHLPEXfR.net
>>499
有能ですね
個人的にはそこにGA2.5Qを追加したい

534 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 22:54:15 ID:jOhxhYRg.net
>>499
流石にパンプは4.5級じゃないか?

535 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 23:17:56 ID:We4xKLgw.net
ずっと上のグレードはともかく、そのくらいのグレードだと順当あたりだろ
サテ見てるとベーキャン2級たまに落とすくらいのランクのユーザーは
荻窪3級出来てないの珍しくないし、ロッキーで甘い初段ぼちぼち行けてるくらいだし

536 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 23:18:44 ID:yDgT0usH.net
5.2と5の違いにこだわってる細かいやつw

537 :底名無し沼さん:2022/06/02(木) 23:19:54 ID:K92ms1sD.net
亀レスひでえな最近
いつの話だよと思うようなの増えてね?

538 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 03:22:18 ID:nsiMedgv.net
お前ほど皆んな暇じゃ無いんだよ

539 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 03:50:51 ID:v+iuabdG.net
>>536
不器用な彼なりに褒めているのだと解釈するとほっこりする

540 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 06:49:24 ID:/+R0gN9p.net
>>539
優しいのはいいが、下手に甘やかすと調子に乗ってちんちんとかマジでいるとか書きだすぞ

541 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 09:01:26 ID:Wqs6N9tb.net
そんなに細いグレード分け好きなら
リードみたいに、5.23a級とか一人で勝手に呼べばいいんだよ

542 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 09:11:54 ID:Q7g+j73Z.net
ただでさえ日本の級段グレードって下が細かすぎて上が雑って言われてるのに、更に細分化してどーするの?

543 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 09:51:13 ID:oGnAZkQX.net
https://camp-fire.jp/projects/view/590195

カオ◯ンの時みたいにリターンにご飯がない

544 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 10:59:37 ID:sapNGO04.net
>>541
5.9の次が5.91ではなく5.10なのはおかしい!って力説してたジジイいた

545 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 11:04:24 ID:R1pxlfes.net
6が元々人工登攀だから、あんな風に5台でじわじわ上げざる得ないし、
そこまで0.1刻みだったのに、途中から0.01刻みにするとグレード差的におかしいでしょ

546 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 12:29:46.92 ID:ub+Ao4OQ.net
段はともかく級だと数字小さいほどグレード上がるからリードみたいな表記はかなり微妙だなw
級でそんなの求めてるやついねーだろうけど

547 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 12:48:57.70 ID:8d4enwJR.net
文句言うのは出来ないやつだけさ

548 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 12:55:50.79 ID:QrdlNhsc.net
in Tokyoのホールドが欠損しそう、というのは欠損前にグルーで固めるのは倫理的にどうなの?
剥がれ落ちて課題が変化するのを受け入れるのが良いの?

549 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 13:13:48 ID:UOn+SiS6.net
グルーで固められたボルダー課題は世界各地腐るほどあるでしょう
自然遊びなので人が定めたスケールは流動的であるべき
個人的には成るがままが良いけど、御岳の有名課題ということもあり明らかなオーバーユースなのでグルーって選択肢はありかもな
まあ最終的には初登者の意向次第なのかな

550 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 13:19:39 ID:VXRAtSem.net
固めてもオーバーユースですぐ無くなりそう

551 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 13:28:07 ID:c8Jzj5li.net
至れり尽くせりだと
もう人工壁と扱い同じだな

552 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 14:06:06 ID:02bQhruV.net
あえてむりやり表現すると
外にある自然石のジムみたいな感じはするなw

553 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 14:10:16 ID:exzwCwsF.net
結局、登りたい課題が外にあるってだけの違い

554 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 14:12:23 ID:ZAHuZ7rd.net
たまに勘違いしてる人いるけど
デシマルグレードは5.10=5.1じゃないんだよな

555 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 14:14:35 ID:rQwvoWJJ.net
ペルアドラは開店サービス続いてるだけで
たぶん事実上身内のノボロックにグレード感は揃えるんだろ

556 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 14:38:43 ID:Wq1XMlV7.net
おまんこ

557 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 16:38:59 ID:SggTsi/U.net
湿気ってる程度ならまだしも濡れてる岩はマジで危険すぎてマイナス面ばかり

558 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 18:57:25 ID:Bz2zxd5u.net
登った後の下降も、相当あぶねえんだよなあ

559 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 19:00:57 ID:WrTFuoaL.net
すいません左の股関節が痛いんだ
どうすればいいんだ

560 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 19:01:07 ID:UYCakWnY.net
秋パン行ったら本当におかしいゲェジっぽい客が二人もいたわ
普通のジムでまず見ないな

561 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 19:03:35 ID:q2ObN+Eo.net
なんか2時間くらい前から急に寒くなってねえか
レストで外に座ってたら半袖きつい

562 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 19:12:25 ID:7ubKQ/AA.net
忘れ物を撮影してSNSあげてるジムって、なりすまして取り来られても
本人のものか確認どうしてんだ?

563 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 19:14:30 ID:6BirhRqJ.net
>>880
マジでいる

564 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 19:20:37 ID:qMYIwfSy.net
>>555
揃えても普通のジムの開店サービスよりずっと甘くて草

565 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 19:23:51 ID:FZ7XcXSA.net
常連の人、コロナなってすぐ治ってもう半年超えるのに発症前より登れないって悲しく笑ってたよ
コロナ後遺症かもな

566 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 20:00:52 ID:1cf0u13n.net
そんなことあるんやw

567 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 20:23:11 ID:izcSyggc.net
1級が登れれたあの日。ゴールをマッチした瞬間にチンチンが勃った!

568 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 22:06:57 ID:XVzDi7Vz.net
2019年から性格が変わらない奴は死ねばいい
俺はケツAA厨以外の人に敵に回した覚えない
熱中症犯人厨が加害者だ。俺は自然を変えれる
ほどの能力なんか持ってない。ケツAA厨が
言ったら何でその通りになるのか理由を説明
しろ。俺はみんなに恨まれるような事をした
覚えはない。大体何でケツAA厨と俺の問題が
みんなに関係ある訳?俺はみんなに何をした
と言うんだ?糞スレも何もケツAA厨の事以外
関係ないのに何で俺が間違ってる。俺が操った
みたいな事を言われなきゃいかん?こんな
ケツAA厨が喜ぶ謝罪なんか大嫌いなんだけど
大体こんな世間なんか存在しねんだよ。何で
こんなふざけた指摘に謝罪がないと精神病扱い
または荒らし扱いなの?逆にケツAA厨に謝罪
しない方がIQ100以上の賢さなんだよ?普通の
人は勝手にああだこうだ決めつけられて謝罪
するような事はしねんだよ。長文どうのこうの
熱中症犯人にした相手が言う事か?こんな事を
する奴に病院行けはねえわ?一番病院行け!
こんな事をされてその通りに謝罪しないのは
精神病じゃない。正しい判断だ?何が卑怯だ?
あれを問題扱いしておいて、これは都合のいい
ように従わないとケツ土人にする。これ卑怯
じゃねえのか?まともぶってんじゃねえよ!
こんなの正当化するならそいつを殺害してでも
犯罪と認めない。あり得ない事を正当化した
奴に対してだけは同じようにその人に対する
殺害を正当化する。だって煽り屋のやってる
事は殺人を正当化するのと同じ事だ。俺なんか
やられたらやり返す事しかできない。それが
平岩だ。こんなのはキチガイとケツ土人なんか
じゃない。糞スレを除いてだけど先にやった
相手が原因だ。こんな奴は糞スレ以下だ。

569 :底名無し沼さん:2022/06/03(金) 22:19:41 ID:h4754Z3b.net
楢崎トモアのインスタ見たら妊娠したのかと思った

570 :底名無し沼さん:2022/06/04(土) 00:32:55 ID:NFl/7LYp.net
男が妊娠したらクライミングどころの騒ぎじゃないのだわ

571 :底名無し沼さん:2022/06/04(土) 07:19:03 ID:Ut4/f9OP.net
ケツ土人は俺みたいな怒り方しねえわ。

572 :底名無し沼さん:2022/06/04(土) 10:41:53 ID:7kKeQfQw.net
>>548
固めても台風で水没して剥がれる

573 :底名無し沼さん:2022/06/04(土) 12:22:33 ID:HSARXUQ4.net
固めてる課題なんていくらでもあるしやるのは全然ok
だけど御岳ぐらい大規模な岩場だと流石にやりにくそうだね

574 :底名無し沼さん:2022/06/04(土) 12:24:21 ID:b8tBE6tz.net
>>880
マジでいる

575 :底名無し沼さん:2022/06/04(土) 12:43:56 ID:Cd2pklzA.net
おなにー日和だな

576 :底名無し沼さん:2022/06/04(土) 12:47:53 ID:hLKcdf/s.net
御岳でもいってこいやw

577 :底名無し沼さん:2022/06/04(土) 14:56:15 ID:Csq4twXt.net
キャンピングカーで御岳行っておなにー

578 :底名無し沼さん:2022/06/04(土) 16:26:26 ID:GlItb2RG.net
すいません首がいたい

579 :底名無し沼さん:2022/06/04(土) 20:26:08 ID:dBO0p64L.net
ディックチッパーえすだはロクなこと書かねえな

580 :底名無し沼さん:2022/06/04(土) 20:28:54 ID:9/Bl4C8j.net
マット2枚重ねでSD
ダサい

581 :底名無し沼さん:2022/06/04(土) 21:05:17 ID:dBO0p64L.net
ディックチッパーえすだはロクなこと書かねえな

582 :底名無し沼さん:2022/06/05(日) 11:23:59 ID:nIDXa4kH.net
クライミングジム閉店ラッシュでクライミング人口減ってるのに、なんで外岩はオーバーユースなの?

583 :底名無し沼さん:2022/06/05(日) 11:59:33 ID:AJFS1e38.net
ジムが新規登録料で利益出す業界で
多少はジムで慣らしてから外岩ってのが今は平均的スタイルという点で考えてみな

584 :底名無し沼さん:2022/06/05(日) 12:33:03 ID:SJtbEwjo.net
オーバーユースの使い方知ってんのか?
件の屈辱罪くさいぞ

585 :底名無し沼さん:2022/06/05(日) 12:39:57 ID:k0mECfrX.net
外岩の特定ホールドの経年劣化と使い過ぎが原因だろうけど、
オーバーユースがあながち間違いというわけでは
ないんじゃないか?

586 :底名無し沼さん:2022/06/05(日) 12:59:39 ID:SJtbEwjo.net
外岩のカテゴリーに対して、人口の増加をオーバーユースにはならないよ
>>585の内容ならば合ってるけど、>>582はそれを示してない

587 :底名無し沼さん:2022/06/05(日) 13:13:04 ID:F9xodFeH.net
お前は日本語勉強しろ

588 :底名無し沼さん:2022/06/05(日) 13:34:43 ID:k0mECfrX.net
>>586
クライミング人口減ってるのに、(同様に人口減っていると思われる)外岩(のホールド)はオーバーユースなの?
ってことなんじゃないか?
別におかしくない気がするんだが

589 :底名無し沼さん:2022/06/05(日) 13:44:28 ID:ki6P1Lkh.net
オーバーユースの意味調べてから書けよ

590 :底名無し沼さん:2022/06/05(日) 13:51:58 ID:l2QsB0k4.net
>>880
マジでいる

591 :底名無し沼さん:2022/06/05(日) 14:07:34 ID:UhyrxKIf.net
本当に頭の悪い人は自覚ないしねえ

592 :底名無し沼さん:2022/06/05(日) 17:19:10.64 ID:HxrftNFN.net
今日、秋パンの2階でクソ騒いでる中年おやじ4人グループいたわ
いい年して恥ずかしくないんかあれ

593 :底名無し沼さん:2022/06/05(日) 17:27:00.73 ID:qxaE4S+s.net
よかった今日は行ってないから俺じゃないな

594 :底名無し沼さん:2022/06/05(日) 17:37:51.58 ID:2/jLkN8p.net
ホモ?

595 :底名無し沼さん:2022/06/05(日) 17:50:20.66 ID:kC5CN+nO.net
陰キャがなんか文句言ってて草

596 :底名無し沼さん:2022/06/05(日) 18:06:33.15 ID:W9+a5R/6.net
秋パン2階は煙たいからよう行かん

総レス数 1001
177 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200