2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【九州総合】九州の山総合スレ37座目(元くじゅうスレ)

1 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7fab-UbTK):2022/06/26(日) 22:38:04 ID:+4Zvq1uX0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
山深い九州全体での【登山】について語りましょう。
九重・阿蘇、祖母・傾、霧島、九州脊梁山地、はたまた近所の低山などどんな話題でもウェルカム。

前スレ
【九州総合】九州の山総合スレ34座目(元くじゅうスレ)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1622111458/
【九州総合】九州の山総合スレ35座目(元くじゅうスレ)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1628939640/
【九州総合】九州の山総合スレ 36座目(元くじゅうスレ)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1636552876/
【九州総合】九州の山総合スレ36座目(元くじゅうスレ)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1644651427/


姉妹スレ
九州キャンプ総合
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1540195919/
祖母・傾・大崩山を語ろう
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1313136950/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

299 :底名無し沼さん (スフッ Sd62-GVrT):[ここ壊れてます] .net
今日みたいな天気が今週末まで続かんかな

300 :底名無し沼さん (オッペケ Srf1-JvRe):[ここ壊れてます] .net
>>299
続きません
来週末まで雨

301 :底名無し沼さん (オイコラミネオ MMd6-T8w+):[ここ壊れてます] .net
東北とかずっと雨なんだから文句言わない!

302 :底名無し沼さん :2022/08/19(金) 12:18:07.38 ID:71q4CjgFd.net
新燃岳ってレベル下がったけどのぼれるのでしょうか?

303 :底名無し沼さん :2022/08/19(金) 12:43:22.36 ID:j7eRSr65d.net
新燃岳火口1km圏内は立入禁止のまま

304 :底名無し沼さん :2022/08/20(土) 06:36:03.84 ID:87SY8Lx/0.net
>>302
登ろうと思ったら登れるよ
命がけだけど

305 :底名無し沼さん (オイコラミネオ MM93-ywbU):[ここ壊れてます] .net
暑すぎて、低山に登る気力もない。

306 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7f92-NoEU):[ここ壊れてます] .net
それな

307 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-XvCx):[ここ壊れてます] .net
俺も今日どうしようか迷った挙句家でダラダラ過ごした

308 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9fda-R0+m):[ここ壊れてます] .net
低山でコーヒー飲んで昼前に帰ってきたけど大して降らなかったな

309 :底名無し沼さん (オイコラミネオ MM93-ywbU):[ここ壊れてます] .net
雷注意報が出てる時は、登らない方がいいんだと、
自分を納得させている。

310 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7f89-YeRh):[ここ壊れてます] .net
明け方もの凄い雷だったな
おらんとは思うけど天泊してたら半泣きだろ
今日は昼からなら登れるかな
登らんけど

311 :底名無し沼さん (スププ Sd9f-A3qQ):[ここ壊れてます] .net
こっちは雨が酷かったから窓開けっ放しにしてて雨が相当吹き込んでて水浸しで朝起きて半泣きになった

312 :底名無し沼さん :2022/08/21(日) 19:42:12.19 ID:W31Gw3NN0.net
鎮南山で滑落した高齢男性死亡。
登山道外れた場所とはいえ、あそこらそんな危ない場所あったっけ?

313 :底名無し沼さん (オイコラミネオ MM63-NoEU):[ここ壊れてます] .net
どんな山にも1つぐらいは危ない場所あるやろ

314 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7f89-YeRh):[ここ壊れてます] .net
>>312
登山道外れてるから危険じゃないの

315 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9fbb-Puqg):[ここ壊れてます] .net
リトル鎮南山は正規ルートから外れてるはずだから、あそこから落ちたのかもね

316 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-XvCx):[ここ壊れてます] .net
麗観峰から尾根を下ったとかいろいろ考えられるけどどこで発見されたのかわからんことには何とも

317 :底名無し沼さん :2022/08/23(火) 19:13:29.72 ID:Y59dggMTM.net
坊がつるみたいなのじゃなくて北アルプスみたいな山頂近くの稜線上にテント泊できる良い感じのところは九州にはないんすか

318 :底名無し沼さん :2022/08/23(火) 19:23:31.29 ID:FDRJMCTU0.net
>>317
したかったら高岳でもすればいい
テント吹き飛ばされるけど

319 :底名無し沼さん :2022/08/23(火) 19:29:42.16 ID:Y59dggMTM.net
高岳って阿蘇ですか
ヤマップでみたらテントマークないですがテント泊して良いんですか
あとトイレが欲しいですね

320 :底名無し沼さん :2022/08/23(火) 22:09:01.28 ID:wOfYC0nrd.net
祖母9合目

321 :底名無し沼さん :2022/08/23(火) 22:34:08.47 ID:SjWwRDbD0.net
>>319
携帯トイレ使えない人は山に登らないで

322 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7f9a-ywbU):[ここ壊れてます] .net
阿蘇は水場もないよな。
担ぎ上げれば問題ないが。

323 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7f9a-ywbU):[ここ壊れてます] .net
久住別れの下のトイレがあるところはテント設置不可?

324 :底名無し沼さん :2022/08/23(火) 23:32:11.12 ID:FDRJMCTU0.net
>>323
不可

325 :底名無し沼さん :2022/08/23(火) 23:36:10.81 ID:Zo4cqsRW0.net
祖母傾の縦走路なら、稜線上のビバークポイントが何ヶ所かあるやろ

326 :底名無し沼さん :2022/08/23(火) 23:50:56.50 ID:Q9N6XXL30.net
携帯トイレなんか使うくらいなら登山道を外れた林の中でうんこしっこしますね
なんなら掃除されてない山の中のトイレなんかトイレなんか臭くてハエが飛び回ってたりするんで
むしろ登山道を外れた林の中でうんこしっこしますね

327 :底名無し沼さん :2022/08/23(火) 23:54:51.17 ID:Q9N6XXL30.net
祖母山は登りましたが残念でしたねよく百名山に選ばれたなと思いましたね九州の百名山の中でも最下位レベルじゃないですか

328 :底名無し沼さん :2022/08/24(水) 01:51:43.28 ID:UxoxXPFt0.net
百名山は深田久弥の独断と偏見だから

329 :底名無し沼さん :2022/08/24(水) 04:37:28.41 ID:1G0Y/0d60.net
>>327
あなたが残念な人なんだけどなあ
気付かないのかなあ

330 :底名無し沼さん :2022/08/24(水) 04:45:21.31 ID:Yf8TJpFza.net
なんか変なのが湧いたね

331 :底名無し沼さん :2022/08/24(水) 06:48:36.01 ID:2Wy0wdER0.net
由布岳は100名山にしてほしかったなぁ。
東日本メインなんでしょうがないが。

332 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9fbd-tEjH):[ここ壊れてます] .net
2000m未満の山が1つの県で3つも100名山入りするのはバランスが悪い

333 :底名無し沼さん (スフッ Sd9f-lICR):[ここ壊れてます] .net
大崩でしょ

334 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9fda-zfSd):[ここ壊れてます] .net
祖母山糞だろ
九州の日本百名山でランキング作ってみろよ
1宮ノ浦岳
2韓国岳
3阿蘇山
4久住山
5祖母山←何で選ばれた
だろ

335 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9fda-zfSd):[ここ壊れてます] .net
高千穂峰だろ
韓国岳と近いから選んだら駄目とはならないはず
アルプスとか近いし

336 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9fda-zfSd):[ここ壊れてます] .net
大崩山は山頂が糞
残念でした

337 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9fda-zfSd):[ここ壊れてます] .net
久住は久住分かれに有人の山小屋があれば評価は上がるな

338 :底名無し沼さん (スフッ Sd9f-A3qQ):[ここ壊れてます] .net
高尾山でもいいなら八面山でもいいよな

339 :底名無し沼さん (スップ Sd1f-nFy2):[ここ壊れてます] .net
>>327
深田「読んでから言え」

340 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9fda-zfSd):[ここ壊れてます] .net
深田久弥は祖母山についてどう評価してるんや

341 :底名無し沼さん (スフッ Sd9f-H0aB):[ここ壊れてます] .net
日本アルプスの名付け親、ウォルター・ウェストンが日本で最初に登った山は祖母山。
その頃は九州で一番高い山は祖母山と信じらられてた。
コースは五ケ所から一の鳥居へて祖母山の往復。
だから五ケ所高原にウォルター・ウェストンの
記念碑ある。

342 :底名無し沼さん (スップ Sd1f-nFy2):[ここ壊れてます] .net
ウェストンも登ってるし古典にも載ってる由緒正しい山だからもう大絶賛よ。登る前から切望したり登った後には目を熱くしたりしてる。
由緒正しい山が好きだから100百名山に記したのは当然高千穂峰。でもYAMAPのピーク認定は韓国岳。アイツらわかってない。

343 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9fda-zfSd):[ここ壊れてます] .net
有名人が登ったとしてそれは山そのものの魅力とは全く関係なくない
展望が素晴らしいとか珍しい巨石があるとか麓から見た山容が素晴らしいとかそういう
祖母山の何が素晴らしいのか全く伝わってこないよね

344 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9fda-zfSd):[ここ壊れてます] .net
有名人が登ったとしてそれは山そのものの魅力とは全く関係なくない?
展望が素晴らしいとか綺麗な池があるとか火口があるとか珍しい巨石があるとか麓から見た山容が素晴らしいとかそういう
祖母山の何が素晴らしいのか全く伝わってこないよね

345 :底名無し沼さん :2022/08/24(水) 16:58:39.55 ID:pZVERcjMd.net
歴史ある山はそれだけ多くの人を惹きつけてきたわけだからその魅力と関係ないことはない。深田評を知りたいなら買って読むといい。

346 :底名無し沼さん :2022/08/24(水) 17:13:44.63 ID:H4eMFbsV0.net
Amazonでポチった。明日朝届く

347 :底名無し沼さん :2022/08/24(水) 17:49:09.11 ID:TynZUO2M0.net
100名山としては力不足だが、山頂から見る阿蘇山は感動したぞ

348 :底名無し沼さん :2022/08/24(水) 18:36:04.90 ID:pZVERcjMd.net
深田さんの基準は、品格、歴史、個性、らしい。確かに歴史の記述についての記述は多いし面白い。

349 :底名無し沼さん :2022/08/24(水) 18:52:27.84 ID:H/+/6Fx60.net
祖母山は九州山地の最高峰でもあるから選ばれた
北上山地で早池峰が選ばれたのと同じ
九重は九州山地ではない 火山のニキビ痕

350 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7f9a-HH6x):[ここ壊れてます] .net
まさか今日坊ガツルにテン泊している猛者はいないだろうな?
嵐になるぞ。

351 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1f7d-PXL7):[ここ壊れてます] .net
>>338
八面山なんて中津の人間以外知らんだろ

352 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9fda-zfSd):[ここ壊れてます] .net
坊がつるのトイレ汚すぎ

353 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7f9a-HH6x):[ここ壊れてます] .net
>>352
タダで使ってるのに、文句言うか?

354 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9fda-zfSd):[ここ壊れてます] .net
いや汚すぎて法華院山荘の水洗トイレまで行ったわ

355 :底名無し沼さん (オイコラミネオ MMd3-cJK/):[ここ壊れてます] .net
祖母山に親でも殺されたんか?

356 :底名無し沼さん :2022/08/25(木) 07:25:44.12 ID:d1/ZSKQEr.net
>>352
九住別れのトイレ使えば

357 :底名無し沼さん :2022/08/25(木) 07:56:04.59 ID:hQ7BTq3xa.net
>>352
すげぇ臭いけど小便するには問題ないだろ

358 :底名無し沼さん :2022/08/25(木) 07:59:01.36 ID:hQ7BTq3xa.net
八面山はハイキングには快適な山だと思うんだけどなぁ

359 :底名無し沼さん :2022/08/25(木) 08:31:50.31 ID:5W2g0iLb0.net
しっこはまだいい、うんこは無理

360 :底名無し沼さん :2022/08/25(木) 14:36:49.34 ID:E6LSe6K4M.net
八面と言えばクライマー
よく岩にへばりついてない?

361 :底名無し沼さん :2022/08/25(木) 14:51:22.70 ID:5W2g0iLbH.net
深田の百名山の本届いたが
「前二者(阿蘇、九重)のような観光的効果に欠けている」
「たしかに祖母山は一瞥直ちに人を惹き付けるという際立った山容易ではない。ケレンモもなく、奇抜さもない」
ボロクソ言ってるじゃねーか

362 :底名無し沼さん :2022/08/25(木) 14:53:03.94 ID:5W2g0iLbH.net
ケレンてなんや

363 :底名無し沼さん :2022/08/25(木) 15:16:00.84 ID:31RAU46UM.net
俺は
「際立った山容易」
が気になる。山容のことだとは思うが。

364 :底名無し沼さん :2022/08/25(木) 15:34:32.07 ID:5W2g0iLbH.net
うむ、書き写しミスやな

365 :底名無し沼さん :2022/08/25(木) 17:06:43.74 ID:wk93lE20H.net
ケレン味の事か

366 :底名無し沼さん :2022/08/25(木) 17:17:04.58 ID:5W2g0iLbH.net
深田も祖母山にはがっかりってことや

367 :底名無し沼さん :2022/08/25(木) 17:35:16.15 ID:j9qy8KBE0.net
祖母山は黒金尾根登らんとだめやろ

368 :底名無し沼さん :2022/08/25(木) 18:17:24.29 ID:UdasxEDRM.net
フカヤンも祖母山にはがっかりってことや

369 :底名無し沼さん :2022/08/25(木) 19:27:05.29 ID:NMcU0Tatd.net
>>361
名山百あると言えども涙を流したのは祖母傾だけ

370 :底名無し沼さん :2022/08/25(木) 19:54:02.15 ID:wk93lE20d.net
虫が少なくなったら黒金尾根登ってみるか

371 :底名無し沼さん :2022/08/25(木) 20:06:56.29 ID:5W2g0iLb0.net
祖母山よりひどい百名山ってあるの

372 :底名無し沼さん :2022/08/25(木) 20:08:54.87 ID:VlY8+Ij30.net
深田は自分が登った山、眺めた山のなかで100山選んでる
祖母山より素敵な山があるとしても登った事の無い知らない山については評価できないから
仕方が無いと思う

373 :底名無し沼さん (スプッッ Sd7f-H0aB):[ここ壊れてます] .net
美ヶ原、荒島岳、草津白根山、大菩薩嶺

374 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9fda-zfSd):[ここ壊れてます] .net
大菩薩嶺は有人の山小屋あるし都心から日帰りで行けてアクセス良いし祖母山よりはましじゃね他は知らん

375 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7f9a-HH6x):[ここ壊れてます] .net
>>371
俺的には、筑波山は無しかなと思った。

376 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9f7d-H0aB):[ここ壊れてます] .net
>>374
山頂展望皆無の大菩薩嶺で満足なのかよ
あそこのメインが山頂でなく大菩薩峠って時点でw
山のアクセスだけで名山なら、高尾山でも登っとけよ w

377 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9fbb-XvCx):[ここ壊れてます] .net
以前から不思議に思っているけど、九州の百名山で祖母山だけ国立公園になってないのよな。

378 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9fbb-XvCx):[ここ壊れてます] .net
そこらが一般受けする魅力でちょっと劣るということなのかな。まあ国立公園化は地元の政治力なんかも関係すると思うけど、

379 :底名無し沼さん (オイコラミネオ MMd3-cJK/):[ここ壊れてます] .net
アクセスが不便なので、登山者はくじゅう阿蘇の1/100ぐらい?

380 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7f42-dZti):[ここ壊れてます] .net
林業に影響出るから国定公園にしてないんでしょ
白神山地も似たような理由で国定公園じゃない

381 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9fda-zfSd):[ここ壊れてます] .net
高尾山は普通に良いよ
登山客数世界一やし祖母山の代わりに高尾山を百名山にすると言われても別に構わないな

382 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa63-A3qQ):[ここ壊れてます] .net
なんかしんのすけ臭がする

383 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9f7d-H0aB):[ここ壊れてます] .net
都会に便宜したい山なら、曇取山や丹沢が既にあるんだが。
大菩薩嶺はいらんだろ。 曇取山や丹沢よりはるかに劣る。
未だに理解出来ないようだから再度書く。
祖母山は九州山地の代表。
市房や大崩、傾、上福根、国見岳(大国見)、尾鈴、仰烏帽子、白髪ら未選出の思いを背負ってる。

384 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9f7d-H0aB):[ここ壊れてます] .net
>>378
早池峰も国定公園だな w

385 :底名無し沼さん (ワンミングク MMdf-AGTW):[ここ壊れてます] .net
>>334
開聞岳:(;゙゚'ω゚'):

386 :底名無し沼さん :2022/08/26(金) 11:46:11.82 ID:x72PgXj7M.net
そういえば涌蓋山って、久住連峰なの?
独立峰なんだけど、同じ九重町やん。

387 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0289-VT9r):[ここ壊れてます] .net
>>386
https://www.yamakei-online.com/yamanavi/yama.php?yama_id=18287
調べればわかること何故人に尋ねるの?

388 :底名無し沼さん (ワッチョイ 517d-SF0h):[ここ壊れてます] .net
涌蓋山山開きは小国町主催で50回以上継続。
だから管轄は熊本県扱いで良い。

389 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-Ickp):[ここ壊れてます] .net
今日くじゅう行ったら4時で牧ノ戸ほぼ満車やった
あとJINに似た青年が動画撮ってたわ

390 :底名無し沼さん (ワッチョイ 929a-mdv2):[ここ壊れてます] .net
きっとみんな日帰りで17サミットやってるに違いないよ。

391 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0289-VT9r):[ここ壊れてます] .net
>>389
日付変わる前に停めとかないと
今日明日は絶好の登山日和だろね
ゲリラ雷雨降ればいいのに

392 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0289-VT9r):[ここ壊れてます] .net
スッパマンはまだ登ってるの?
目撃した人いる?

393 :底名無し沼さん (オイコラミネオ MMa9-mdv2):[ここ壊れてます] .net
明日は多分空いている涌蓋に登るかな

394 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-Ickp):[ここ壊れてます] .net
帰り見たら大曲も路駐もいっぱいよ
明日の朝のんびり行ったらとめられんやろね

395 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa85-Ickp):[ここ壊れてます] .net
>>390
その割には久住山と御池にしか人がおらんかったけどな

396 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0289-VT9r):[ここ壊れてます] .net
今から寝て日付変わる前に牧ノ戸に行って車中泊
草千里なら余裕で停められるだろうけど
鰯雲だか鱗雲が出てるから無駄になるかもだが

397 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0289-VT9r):[ここ壊れてます] .net
>>395
あなたがいつ登ったかわからんけど
朝駆けして下山した後じゃ

398 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0289-VT9r):[ここ壊れてます] .net
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0bebe310fd0955c630b09cdb7f2d7662aea63da
これは正論
天気予報無視して登る輩が多い
これぐらい言ってやらないと

399 :底名無し沼さん (ドコグロ MM55-/v/6):[ここ壊れてます] .net

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
             ○
             O
            _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、  
と彡ミ彡ミヽヽ 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' -==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、           
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 `

総レス数 1002
183 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200