2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者登山相談所129

1 :底名無し沼さん:2022/07/19(火) 13:10:48.18 .net
※前スレ
初心者登山相談所128
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1656849756/

333 :底名無し沼さん:2022/07/25(月) 19:10:35 ID:khtCcM0O.net
俺も学生時代畝傍山よく登ってたぞ
って書こうとして、登山サイトで畝傍山調べたら出てこなくて泣いた

334 :底名無し沼さん:2022/07/25(月) 19:28:25 ID:c2sb2Lw7.net
>>332
家電はアイリスオーヤマで問題ないと思えるならいいんじゃないかな

335 :底名無し沼さん:2022/07/25(月) 19:53:56 ID:LKU+TVIA.net
ミレー網って高そうに見えてホイホイセールしてるから別に高くないからなぁ
わざわざ他を買ってレビューできる人少なそう

336 :底名無し沼さん:2022/07/25(月) 21:18:52 ID:nSW2Iplb.net
浅間山行ってきたんだけど、草すべりってあるじゃん
あそこ登ってたら綺麗なお姉さんにめちゃくちゃ速いですねって言われちゃった
いや、たしかに草すべり登り始めた時は前に誰もいなくて、俺しかいないんかよとか思いながら登ってた
で、途中で視界に人がいるのわかってそこから追いついた時に言われたんよ

お前ら知らない人に速いですねとか言われたことある?

337 :底名無し沼さん:2022/07/25(月) 21:28:35 ID:un+RdWFs.net
>>335
風俗店のお姉さんに言われたことなら…

338 :底名無し沼さん:2022/07/25(月) 21:29:36 ID:gGhIrPk+.net
>>336
私は快速山行程度ですが、毎回のように言われます(^^♪
引率の時は生徒のペースに合わせるので言われませんが、実際私より早い人に出会った事がありませんね!

339 :底名無し沼さん:2022/07/25(月) 21:50:50 ID:G9DUPTxs.net
>>335
ミレーメッシュめちゃくちゃいいよ 
この暑さの中で24時間着てたけど全然臭わない

340 :底名無し沼さん:2022/07/25(月) 21:53:16 ID:bUhL+2bu.net
ラン民だから言われようがなくて少し残念

341 :底名無し沼さん:2022/07/25(月) 22:38:12 ID:3cEyoliV.net
体力がなくて重い荷物が背負えない
7kgの荷物でもしんどい
15kg背負えるようになる気がしない
筋力の問題なのかな

342 :底名無し沼さん:2022/07/25(月) 23:02:22 ID:yPH9KIHb.net
いや、情熱の問題

343 :底名無し沼さん:2022/07/25(月) 23:25:46 ID:tgRGHm8U.net
今の時期カッパなんかいらないやろ
汗でびちょびちょになるんやから雨でもそのままで無問題
ザックカバーだけで十分

344 :底名無し沼さん:2022/07/25(月) 23:30:05 ID:AYCYPNXd0.net
標高低けりゃな

345 :底名無し沼さん:2022/07/25(月) 23:34:11 ID:Sd6uKBaw.net
高校生の息子が、ホームステイ先で標高800m程度のの山腹をトレッキングすることになりました。
平坦な道を往復3時間程度なので、距離的には問題ないけど、標高が高い事がきになってて。
事前に同様の標高で、3時間ほど問題なく歩けるのか?試して見たいのですが、関東近郊でおすすめのトレッキングコースありますかね?
標高差は200mも無いコースらしいので、登山道では無く、ハイキングコース的なものを探してます。

346 :底名無し沼さん:2022/07/25(月) 23:36:17 ID:WIgV43X/.net
標高800?
1800や2800の間違いじゃない?

347 :底名無し沼さん:2022/07/25(月) 23:41:29 ID:dmeS7pyb.net
筑波山でいいじゃん
標高800m強だし

348 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 00:02:33 ID:fHEfcmj1.net
・男子高校生
・標高800m
・標高差200m以下

349 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 00:19:46 ID:aCpK0OVF.net
高尾山
大山
七面山

350 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 00:21:42 ID:lN6OA3kr.net
>>345
普通の健康な男子なら全く問題ないぞ

351 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 00:22:27 ID:lN6OA3kr.net
ここまで過保護だと逆に心配になるな…

352 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 00:41:33 ID:zReeQ5Ju.net
累積標高差が凄い登攀コースかもしれない

353 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 00:55:47 ID:QvuJnDp+0.net
ageはいつもの奴

354 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 03:38:13 ID:yEQB/WEs.net
すみません。肝心なことを書き忘れてました。
循環器に障害があり、高所での酸素が気になったもので。800m程度だと余り気にしなくても大丈夫ですかね。

355 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 04:05:40 ID:Ghlzkcsw.net
800mだと箱根なら大丈夫だな
軽井沢だとデスゾーン

356 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 04:07:44 ID:h5GBpta0.net
>>354
800mの山なら酸素は問題なし
酸素よりもどのくらいキツイか?暑さに耐えられるか?が重要じゃない?
運動部なら耐えられるかもだけど

例えば同じ1キロ歩くのでも、登る標高差が20mなのか200mなのかで話が全然違ってくる
筑波山はこの暑さだしずっと登りだし山に慣れてないと結構キツいよ
滝汗になるから自信ないなら高尾山だね、それも涼しい日に

357 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 06:00:07 ID:d1M91/rx.net
>>354
循環器に障害があるなら命の危険があるからやめといたほうがいいよ。途中で倒れても救急車が来れない場所は危ない
高尾山の1号路なら救急車が来れるからいいかもしれんな

358 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 06:33:52 ID:yEQB/WEs.net
>>356
>>357
ありがとうございます。
標高よりもその他のことを気にするべきですね。参考にさせて貰います。

359 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 08:13:06 ID:YH/mURRJ.net
富士山七合目で雨風に凍えたわ

360 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 08:20:40 ID:lN6OA3kr.net
>>358
つか、あえてマジレスしてやるけど
そんなこと医者に聞くことだろ?

361 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 09:15:29 ID:ByLktfaY.net
山を知らない低山すら登ったことない医者だと本心ではわからないと思うよ、医者的一般論のお話だけされる
医者の話だから説得力はあるけど標高よりその他のことを気にするという発想はここならではだと思う

362 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 10:04:38 ID:QvuJnDp+0.net
だからいつもの作り話だっつの

363 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 10:08:34 ID:4fRbL+eg.net
デブに釣られる知ったか爺さん

364 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 10:10:49 ID:SekZaq8n.net
答えてあげて優しいなぁ

365 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 10:22:23 ID:hhIpqAnX.net
心臓弱いなら心拍数を心配しろ。ソースは俺。
160いったら5分休憩
それを守って、守れる行程を組めれば大丈夫だ。

366 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 10:32:40 ID:C0Vhqljz.net
ジオラインの網シャツ初着用してみた涼しいのは最初だけで真夏じゃ汗の量はカバー出来ずほぼ無意味だったわ結構いい値段したんだけどなー

367 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 11:14:55 ID:J8ffzxIH.net
160ってめちゃめちゃ上がってない?
年代にもよるけどかなりの苦しさ感じる領域だと思うんだけど

368 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 11:49:21 ID:sUkFwMnj.net
人間の一生の心拍数って上限が決まってるから、160とか死期を早めてるだけだよ

369 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 12:05:12 ID:A6pDRofB.net
じゃあ運動しないでじっとしてる方が長生きできるんですか

370 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 12:10:25 ID:lN6OA3kr.net
10億回だっけ?

371 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 12:44:40 ID:xMF2c6tA.net
>>332
ミレーの網も大差ないみたいよ
ミレー網で出てくる不満と、それ以外の網で出てくる不満変わらないし
値段も実質、そこまで変わらないし

372 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 12:50:09 ID:xMF2c6tA.net
>>341
具体的に、肩や腰、脚がしんどいなら筋力の問題
息苦しいとか疲労感とかのしんどさなら、心肺機能や持久力の問題

373 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 13:15:05 ID:xMF2c6tA.net
>>354
標高800mっていうと、河口湖とかかなあ
伊香保温泉も800mぐらいらしいけど、階段メインなので負担ありそう

標高を体験するのが目的なら、河口湖辺りを散策するのが良さそうかなと思う

374 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 13:16:34 ID:xMF2c6tA.net
>>367
人によるんじゃない?
俺は160ならそこそこ余裕あるわ

375 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 13:28:48 ID:LaJBbE19.net
自分運動あまりしないから平常時心拍が80以上あるから緩い登りでも160すぐ越える
特に160ではしんどくないが185とか行くとちょっとしんどいかも早く死にそう

376 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 15:09:35 ID:6UXQY4tC.net
平湯は標高900メートルぐらい

377 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 15:45:48 ID:LaG6oIDG.net
トンボがたくさんいる山はアブやハエがいなくていいね

378 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 16:29:35 ID:h5GBpta0.net
>>371
いや、ミレーはさすがだよ
でも荒い網のじゃなくて、メッシュドライナミックスルータンクてやつ
ファイントラックと比べても臭わない
夏に大量に汗かけばさすがにすぐには乾かないけど、その後冷えないし臭わない

379 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 16:30:15 ID:h5GBpta0.net
>>377
尾瀬トンボだらけだった

380 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 17:03:49 ID:un6iPwA/.net
磐梯山もトンボ凄かったな

381 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 17:15:39 ID:yzcG/DYE.net
眠くなるのは高山病?

382 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 17:34:50 ID:6kbUX5uT.net
睡眠時無呼吸症候群かもな

383 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 18:55:25 ID:tmpG7Yps.net
トンボ凄いよな
何であんなトンボいるんだ
魔女子さん

384 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 18:58:10 ID:Iu49gWGs.net
吾妻小富士も火口全体トンボに覆われてました

385 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 19:18:15 ID:ycesJqmY.net
>>377
でも出てくるの遅いんだよな。
川の中でヤゴとして引きこもりってないで雪解けと同時にとっととあのうざいアブとか食い尽くして欲しい

386 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 19:20:11 ID:ycesJqmY.net
山から平地に下りてくるから、結構トンボは長生きなんだよな。

387 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 20:03:36.92 ID:xMF2c6tA.net
>>378
ミレーもポリプロピレンだから、使ってるうちに皮脂を吸着して臭くなりやすくなるよ
すぐには乾かないけどその後冷えないのは、他社のPP網だって一緒

388 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 20:15:58.20 ID:xMF2c6tA.net
>>381
前の晩テンション上がって熟睡できなかっただけかも?
あとは疲労や体温低下でも眠くなる
プールの授業のあと、やたら気だるくて眠くなるあの感じに近いかな

頭が重いとかぼーっとするとかあくびが出るとかは高山病の症状にもあるけど、
これは眠気だなと感じるなら、疲労による眠気の方が可能性高いと思う
その手前で一度心拍数を上げすぎて、心肺機能がちょっぴりバテてる状態でもある

389 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 21:12:06.56 ID:h5GBpta0.net
>>387
ファイントラックは長袖だけど
春先に汗かいたらちょっと臭ったw
でもミレーはどんな滝汗でもガチで臭わない
普段も着たいからあと2枚は欲しいと思ってる

390 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 22:33:53 ID:h5GBpta0.net
ヤマップで突然フォローの通知が来るけど
自分のフォロワー見るとその人がいないってなんで?
フォローした直後に解除してるの?

391 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 22:51:38 ID:LaJBbE19.net
ピンポンダッシュみたいなものかなw

392 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 23:21:32 ID:7VMrZ0n0.net
間違えて押したパターンやろ、あるあるやわ。

393 :底名無し沼さん:2022/07/26(火) 23:24:30 ID:h5GBpta0.net
そか、じゃあこっちからフォローしないわw

394 :底名無し沼さん:2022/07/27(水) 13:02:53 ID:q9tBQo90.net
トンボがブヨたべてくれるんでしょ?

395 :底名無し沼さん:2022/07/27(水) 14:27:49.92 ID:jbRiaCdA.net
何がヤマップだ現代人め!!

396 :底名無し沼さん:2022/07/27(水) 14:55:25.39 ID:jHP1T1Hf.net
>>389
いやファイントラックとの比較じゃなくて網同士の比較の話なんだけど、まあ良いやw

397 :底名無し沼さん:2022/07/27(水) 18:09:03 ID:bey9EUic.net
>>396
マジでミレーいいから
皮脂を吸収するのは知ってるけど何回も使ってまだ全然臭わない
使ったことあるの?

398 :底名無し沼さん:2022/07/27(水) 19:42:53 ID:jHP1T1Hf.net
>>397
話の発端は>>332なんだけど、ミレー以外の網使ったことあるの?

ドライナミックメッシュの前身のドライナミックなら持ってるよ

399 :底名無し沼さん:2022/07/27(水) 19:47:07 ID:3r/2oAaH.net
>>397
この人アスペ?

400 :底名無し沼さん:2022/07/27(水) 23:34:48 ID:bey9EUic.net
>>399
アスペじゃないよ

401 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 07:45:12 ID:syRUgjmE.net
コンビニのおにぎり早朝か車中泊する前に買って朝や昼に食べることが多いのだけどこれだけ暑いとお昼に食べるなら保冷しとかないと傷みますか?

402 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 07:49:47 ID:iYjPOzKw.net
傷みやすいものを避ければよほどのことがない限りへーき

403 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 07:54:42 ID:LH094jNI.net
何年か前に鳳凰三山の先の白鳳峠で、前々日のコンビニ弁当取り出して昼に食ってたジジイいたなあ
個人的には24時間以内ならセーフだと思うが梅おにぎりならなお安心だろう

404 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 07:56:51 ID:s0eJlLuj.net
イクラのおにぎりにします

405 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 07:58:58 ID:iYjPOzKw.net
そうねおにぎりなら梅か昆布なら痛みづらい
あと自分で握るなら手を消毒して多めの塩で握りしっかり冷まして表面を乾燥させてからしわくちゃのアルミホイルで包むと丸一日は問題ない

406 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 08:06:44 ID:s0eJlLuj.net
塩分20%くらいの酸っぱい梅干し食べたい

407 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 08:13:10 ID:qomx82Xe.net
鱒寿司的なおにぎりオススメ

408 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 08:17:49 ID:syRUgjmE.net
>>402
ありがとう具材選びが大事なんだね

409 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 08:38:08 ID:NjZuCokY.net
キムチとかおにぎり向きなんだけどネトウヨ老害が発狂するから駄目かなw

410 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 08:46:29 ID:s0eJlLuj.net
キムチは水分多くおにぎりには不向きですね

411 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 08:57:24 ID:LB84onsm.net
>>409
なんでキムチがおにぎり向きなん?

412 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 09:00:38 ID:iYjPOzKw.net
何故コンビニにキムチあるのにキムチおにぎりがないのか考えればわかるでしょーに
水分も多いし、発酵が進む食材は衛生的に向かないんだよ

413 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 09:15:27 ID:HnUxibFO.net
発酵食品は腐らないとか思ってそう

414 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 09:16:46 ID:qomx82Xe.net
豆腐も発酵食品と思ってたりして

415 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 09:29:57 ID:VRvml0/m.net
納豆は元々腐ってるとか思ってそう

416 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 09:41:12 ID:qomx82Xe.net
>>415
いや、あれは腐ってるだろ
大人になっても食べられない食品の1つや

417 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 09:43:44 ID:VRvml0/m.net
言い方よ、俺も納豆は食べないが好きな人に失礼やろ

418 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 09:46:11 ID:yt4Xa4fd.net
木綿豆腐に納豆乗せて醤油かけて食べる
デザートは絹豆腐にきな粉かけて食べる

419 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 09:51:37 ID:DNxOl4AI.net
わしはカレーに納豆よ

420 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 09:53:35 ID:VsqiJEi/.net
>>401
賞味期限内に食べれば問題ない、というか切れた翌日食べても一度も問題起こったことないけど
心配なら、早めに食べる分はおにぎり買って、遅く食べる分は賞味期限の長いパン類にすると良いよ
1個がおにぎりより大きいけど、2回に分けて食べればおにぎりと大差ないボリュームになる

421 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 10:01:10 ID:9YCBrq9m.net
>>401
コンビニおにぎりは長持ちさせるために米に特殊なアブラをまぶしてあるからよっぽど高温にならなけりゃ大丈夫だよ
手作りおにぎりは危険だが

422 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 10:09:49 ID:2ukkuACZ.net
晴れてるやん
雨だと思ったのに
天気予報全然当てにならん
どこ見て判断してる?
少しでも天気悪いとやめちゃうから機会損失が半端ない

423 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 10:11:43 ID:lnl8pnH+.net
コンビニおにぎりのほんのり薬品的な変な味が苦手だ

424 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 10:19:04 ID:MFD6vjuY.net
>>423
健康面を考えるならオススメしないよ

425 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 10:19:52 ID:VsqiJEi/.net
>>422
少しぐらい天気悪くても、行くことにすれば良いのでは?

426 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 10:20:47 ID:VsqiJEi/.net
>>424
その理由は?

427 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 10:22:17 ID:MFD6vjuY.net
>>426
添加物は体に悪い。まあ健康を意識しても癌にもなるけどね

428 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 10:25:05 ID:lnl8pnH+.net
>>424
空腹には勝てないから食っちゃうけどね、薬品の後味で後悔する

429 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 10:26:04 ID:VsqiJEi/.net
>>427
具体的に、どの添加物が体に悪いの?

430 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 10:26:08 ID:yt4Xa4fd.net
めんどくせぇ奴w

431 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 10:28:28 ID:MFD6vjuY.net
>>429
ググればいい。コンビニおにぎりの米にアブラがまぶしてあることすら知らないってことでしょうな

432 :底名無し沼さん:2022/07/28(木) 10:33:23 ID:lnl8pnH+.net
あれアブラなのか

総レス数 1003
190 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200