2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者登山相談所130

1 :底名無し沼さん:2022/08/05(金) 02:30:41.74 .net
※前スレ
初心者登山相談所129
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1658203848/

166 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>165
ザイテンは危ないよ。年間2~3人は滑落死してる。
特に下りは雨降ってると滑って転げ落ちる。

167 :底名無し沼さん:2022/08/11(木) 21:14:39.57 ID:ONsMgKIg.net
夏は登山しないって決めました
ずーと蜂が頭の周りを回って威嚇してくる

168 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
岳沢~前穂高~奥穂高のルートは、岳沢で一泊入れたらそこそこ楽にはなるのでしょうか。

169 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
虎柄のウェアなら蜂は攻撃しなくなるんだろうか

170 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>168
そこそこ楽
そのための山小屋だし始発付近のバスに乗らなくても済むし

171 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>169
カーキ色のサコッシュに蜂がまとわりついて離れなかったから草や花の色は止めたほうがいいかも

172 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
香料も虫を引きつけるらしいから、整髪料や制汗剤なんかは山に行くときは無香で

173 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>170
ありがとうございます、今のところ岳沢で一泊して、奥穂高山荘で一泊した後涸沢経由での下山を考えています。
初の奥穂高なので、本来は涸沢方面から行くべきかとも思ったのですが、周回ルートにも憧れてしまいました。

174 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>172
あーそれについてきたのかw

175 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
東京近郊で標高差1000mがあまりきつく感じない山ってありますか?
ちなみに高水三山でヒーヒーのレベルです
標高差800くらいしか行ったことありません

176 :底名無し沼さん:2022/08/11(木) 23:23:04.82 ID:jThN5W2z.net
>>175
景信山から高尾山まで登り降りしたら累積登り1000超えてた
体力ないなら茶屋が数軒あるからオススメ
ただしこの暑さで夏は厳しいから秋以降に

177 :底名無し沼さん:2022/08/11(木) 23:36:17.38 ID:zswjAPVC.net
>>175
神奈川の大山が良いのでは?ケーブルもあるし。

178 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 00:07:27.36 ID:uEgb2/e3.net
鎌倉アルプス

179 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 01:24:05.42 ID:6UxBjEN3.net
>>175
筑波山

180 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 01:55:30.51 ID:Ozu0k9qk.net
大山はケーブルなしなら1000超えるけど辛そう
筑波山は累積登り800行かないよ

181 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 05:19:47.85 ID:aw3wJeH8.net
>>175
マジレスすると
登山の前にランニングで体力つけないて

182 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 10:56:06.31 ID:KgIqg51i.net
山頂でビール飲んでるやつとかタバコ吸ってるやつは死んだほうが良いよな

183 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 11:05:46.53 ID:RCvk5Woa.net
挨拶したら一緒に歩いた人は丹沢だけど、丹沢山山頂でウイスキー飲んでたぞ
タバコはともかく酒は他人に害ないから本人が問題なけりゃいいんじゃないの?

184 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 11:07:37.76 ID:BQrKYF9a.net
>>176
ありがとうございます
陣馬山から影信山までは行ったことあります。

185 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 11:09:27.16 ID:BQrKYF9a.net
>>177
大山はヤビツ峠から行ったことはあります
一般的なルートは階段地獄と聞いたので尻込みしてます

186 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 11:11:49.17 ID:BQrKYF9a.net
>>181
えっそこまでしないと標高差1000は厳しいですかね…
低山以外は運動してません

187 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 11:14:54.34 ID:BQrKYF9a.net
笹子駅から滝子山に挑戦しようかと思いますが、どうですかね
意外にキツイですか

188 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 11:21:07.23 ID:P3U4kvIe.net
>>187
意外も何も標高差だけならケーブルカー下の駅から大山以上だよ
なだらかな道だからそんなにきつくはないと思うが、高水三山でヒーヒーなら同じくらいかもう少しきついくらいだぞ

189 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 11:35:11.61 ID:elV739HO.net
酒はええやろ
ヤニカスはパンパカして死ね

190 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 11:39:55.34 ID:osdKkZ56.net
山頂でタバコ吸うのがなんでダメなんだろう?人気いないなら構わんだろうし
何がクズなんだろ

191 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 11:41:50.51 ID:wmqgbHyC.net
山頂だろうが街中だろうが
タバコを吸ってるのはもれなくクズ

192 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 11:44:52.52 ID:osdKkZ56.net
>>191
why?

193 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 11:45:15.33 ID:U7R1peXz.net
>>190
人いても吸ってるやついるんだよ
あとマイナールート入口で吸ってたりとか
すいませんって謝ってたけど、気にする人は気にするだろう

194 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 11:48:36.34 ID:Sr5hQPxZ.net
自分のパフォーマンスを下げるだけのシロモノに金を浪費してる時点で頭悪過ぎ

195 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 11:55:16.89 ID:qfi+//SU.net
>>185
毎週丹沢行ってるけど、大山は一番きらいな山だな
たしかに階段多くて足には良くないし、人も多いし
三の塔あたりが手頃で良いのでは?

196 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 12:06:54.74 ID:NNz/TLPd.net
両崖山の山火事の出火原因はタバコだったし、注意して吸いなさいよ

197 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 12:13:00.78 ID:uQOnkvat.net
>>153
エンジン切ってしばらくすれば居なくなるよ
暑いけど

198 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 12:13:03.56 ID:fBVaTiZP.net
喫煙者の考える迷惑範囲と実際に臭う範囲には、大きな乖離があるんだよな。
喫煙者のうち、10m先まで臭ってることを理解できている人は皆無ではないかと思う。

199 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 12:16:11.08 ID:dWGarT8D.net
タバコ叩きしてるカスはタバコに親でも殺されたんか?
まぁお前らみたいなカスを産んだんだから死んで当然やけどなwww

200 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 12:26:57.33 ID:U7R1peXz.net
>>199
親は殺されてないが、山頂に1つだけしかない大きいベンチに疲れたーって感じのトレランナーが座ったら近くに座ってた喫煙者の煙でトレランナーが喘息の発作みたくなった
あれは気の毒だったな

201 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 12:27:46.07 ID:elV739HO.net
たくさん草生やしてるのを見ると頭悪いんだなと思う

202 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 12:30:53.61 ID:zsBNZ7Bx.net
おれは20年吸ってたタバコを2年前にやめ、今年に入って山登りを始めた
山頂着く度にここで一服したらめちゃくちゃ美味いだろうなーって毎回思うよw
たださすがにタバコの匂いはかなりきつく感じるようにはなった

203 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 12:33:33.98 ID:oB/4dS+Q.net
下界でも表通りでは吸う勇気ないから路地裏で隠れて吸ってるんだし、登山でも人目気にして申し訳なさそうに吸えばいいんだよ

204 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 12:34:57.37 ID:U7R1peXz.net
>>203
今は堂々とすってるのは少なくなったよ
たまにいるのは還暦過ぎの男性ばかり

205 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 12:36:50.17 ID:ivWRyfvv.net
またにわかのオカマ野朗どもがタバコにケチつけてんのかよ

206 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
と、真のオカマ野郎が怒ってます

207 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
タバコ批判してるのはヤニカスだよ
朝鮮右翼みたいなもん

208 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
喫煙者に煙がいかに迷惑かを伝えると、論点をずらすことでしか言い返せいのは悲しいですね。
このように論点をずらした極端に相手卑下する発言が、余計に喫煙者の立場を悪いものにしていることに気付いた方がいいかと思いますよ。

209 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
昔は飛行機や電車の中で喫煙できたのに今ではどうかね
節度を守って喫煙しないと更に肩身が狭くなるよ

210 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
少なくとももう少し静音化してくれないと他の登山客に迷惑

211 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
俺はアルコールアレルギーだから酒の匂いがNG。酒飲みが近くに居るだけで気持ち悪くなる。
酒飲みは半径5メートルくらいアルコール臭すごいから
山だろうが街だろうが酒飲むのは辞めてほしい。

212 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
アルコールアレルギーの人はちゃんと我慢してるのにアレルギーでもない人が自分が嫌だからって他人の行動制限しようとするのただのわがままだよね

213 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>212
何言ってるかわからない
何にでも反対するのは問題だぞ

214 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
確かにその通りですよね!(^^♪

215 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
要するに酒もタバコもやらなければいいだけ。山に持ち込まないでほしい。常識として必要ない

216 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
たかだかニコチン補給の為になんでわざわざ人の多い山頂でするのかね
周囲に迷惑をかけないように人のいない藪の中とか沢に降りて吸えばいいのに

217 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
ここでアルコール禁止とかわめいていてもなんの解決もしないから誰も行かないようなマイナー山とか孤島とかに行くしかないだろうね

218 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
酒は強い人が軽く飲むのはまあ良いと思うし、タバコも最近は煙が出ない電子タバコ?あるから端っこで吸ってる分にはまあいいんじゃないの?

219 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
テン泊だったり沢野営だったりの自然の中で酒を飲むのが楽しみなのに、酒否定されたら困るわ。

220 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
おれらがタバコ吸ってたら、
にわかのカマホモ野朗どもが端っこに寄るのが山のマナーだろう。

221 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
社交的でなく酒は弱くて飲めない
これで小屋泊のハードルが高くて利用できません
年末にソロで小屋になんて泊まったらカウントダウンで酒飲んで盛り上がるんでしょ
居場所無いわ

222 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
喫煙は野糞とおなじ
くせーから人目につかない所でやれ

223 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
玉袋とタバコの話しかしてないじゃない

224 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>221
ソロの山小屋利用だと概ねそんな感じは覚悟。
装備準備してテン泊してみれば?

225 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>221
無理して宴会に付き合う必要は全く無い
部屋で寝ていればOK

226 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
うるさいのは耳栓で軽減できても、酒とツマミの臭いはどうにもならん

227 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
ヤニカスが嫌煙厨になってる構図好き

228 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>221
それ俺やん
でもテン泊は嫌だから山小屋行くぞ

229 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 16:27:55.61 ID:CPt2YfmI.net
>>226
イビキが公害なんだけどw
耳栓したら朝起きれないよね?

230 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 16:32:37.87 ID:RZG3ASd/.net
>>226
鼻栓もすればいいじゃん

231 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 16:47:17.88 ID:MUdtHzIr.net
昨日塔ノ岳の山頂の一番前のテーブルでタバコ吸ってるやついたな。一番前で吸うなよーと思ったわ。
ストレスでも溜まってんのかいな。

232 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 16:56:26.77 ID:dUssT8iM.net
>>231
ストレス全開で何も考えられなくなってたんだろうな

233 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 17:20:39.65 ID:dubgI0eQ.net
高度が高いところで酒飲んだら高山病のリスクが高まるわけで
そんなとこまで来て酒飲む意味がわからない。デメリットしかないし下手したら死ぬ。

酒飲みたいなら居酒屋行けよって思うんだがなぁ

234 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 17:27:01.28 ID:dUssT8iM.net
>>399
山頂の小屋でも年末の宴会は当たり前だからなぁ
俺も良く飲めるなとは思うが

235 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 17:32:24.83 ID:dubgI0eQ.net
実際、酒のんで高山病で救助されたり
酒のんでトイレ行って滑落したりそういう事故起きてるんだよね。
それでも飲むなら勝手に死ねばいいと思うわ。救助とか呼ぶなよ。

236 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 17:47:50.07 ID:r127Bif7.net
アルコールって酒税が掛かっていて税収になるんだよな
消費税と酒税と2重課税になっていて税収増えるから国としてはたくさん買ってもらいたいし
だから夜の10時くらいのテレビのCMでビールのCMばっかり流しまくるんだよな

237 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 17:54:40.46 ID:SKU5oh9s.net
>>235
飲めないからって他人にあたるなよダサいよ

238 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 17:55:53.30 ID:dubgI0eQ.net
>>236
そう。でもアルコールで税金吸い上げても
成人病になりまくって結果保険料で税金使われまくってるから
実はあまり意味ないどころか、むしろアルコールの税収よりアルコール起因の保険料のが多い。

なにしろ一千万人近くいるからね

239 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 17:57:37.89 ID:fBVaTiZP.net
滑落や遭難のニュースがあっても、酒によるものかどうかなんてわからないよね。
どこかでわかるのでしょうか。

240 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 18:00:40.15 ID:ivWRyfvv.net
低体温症で頭錯乱してんじゃない?

241 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 18:38:39.71 ID:8UYAeG9d.net
どうしても川を横断しないといけないときはどういう装備でいけばいいですか

242 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 18:40:45.13 ID:2y6aJa6J.net
まず所得を上げます

243 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 18:41:12.64 ID:qBuvKzw6.net
脱北するのか?

244 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 21:08:02.79 ID:gS+vNvmU.net
気に入らないなら現場で直接言いに来い
こんな所で愚痴って情けない
お前らを甘やかす片棒なんか担がない

245 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 21:40:09.02 ID:McnB1xTr.net
>>239
ワクチンでしょ
心筋炎やら血栓やら自己免疫疾患やら

246 :底名無し沼さん:2022/08/12(金) 21:50:03.58 ID:NnO4z06r.net
ジュニアキャンプに行く前に先生に天帝、バナナはおやつに入りますか?って言っちゃいました。
周りからはヤハウェwwwと言われて困ってます。
似たような経験ありませんか?

247 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>175
三浦アルプスも手軽に累積標高差1000m稼げるよ

248 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>235
トイレに滑落だけは避けたい

249 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
>>235
飲んでもないくせに滑落するアホw

250 :底名無し沼さん:2022/08/13(土) 08:24:43.96 ID:AcwBeOud.net
寝酒にスコッチを少しだけ持っていくけどアルコールの代謝って結局解毒してるだけだからあまり飲めないね
中年になると体力体型維持がまじで大変
楽しみのために飲み食いするのは若いものの特権だな
年食って宴会してる奴らの外見みたらわかる
酒は老化を促進するからね

251 :底名無し沼さん:2022/08/13(土) 08:50:56.31 ID:UQ/z8xVv.net
酒って老化を促進するのか?
俺は下戸で実年齢より10歳若く見られるけど
体はちゃんと老化してて膝は痛いし腰も悪い
健康診断の数値も結構ギリギリ

252 :底名無し沼さん:2022/08/13(土) 09:20:09.92 ID:UC/OREvI.net
冬山も行くんだけど初心者。
木曽駒や、立山、北横、とか初心者コースしか行っていない。
木曽駒は一応厳冬期は行ったけど、ロープウェイでのピストン。
吹雪いている谷川、乗鞍は行ったけど、残雪期で春だし。

人との会話で「雪山行くの?どこの山行くの?」と聞かれると、初心者なんで「ハイキングレベルだからww」
と行った山を答えられない。
いつも誤魔化している。
山の店で正直に木曽駒に行くと答えたら、「木曽駒(笑)じゃこの装備で大丈夫ですよー(笑)」と言われたのが
トラウマなのかもしれん。

人に質問されて答えられるには、最低限どこの山に行けたらいいの?
やっぱ初心者の登竜門の西穂独標には行けて、初めて冬山行ってますと言えるの?

253 :底名無し沼さん:2022/08/13(土) 09:20:47.23 ID:7W2AwkJU.net
>>251
めっちゃ促進するよ
シミやしわが出来るし

254 :底名無し沼さん:2022/08/13(土) 09:29:27.69 ID:VcNSN6Rv.net
>>252
最低限の会話能力が先

255 :底名無し沼さん:2022/08/13(土) 09:42:33.10 ID:sNC+0mEv.net
今のまともな登山者なら酒もタバコもやらんよ
老人見てみ
どこでも酒にたばこ、幼稚すぎる(笑)

256 :底名無し沼さん:2022/08/13(土) 09:52:23.08 ID:lbY25uzI.net
問題なのはどこの山行くかより、他人の目を気にするあなたの心ではないかね?
マウント合戦にわざわざ乗り込んでくこともあるまい

257 :底名無し沼さん:2022/08/13(土) 09:55:40.46 ID:ELgS0UGl.net
>>252
取り敢えず厳冬期の赤岳を踏む。
安全な場所でテント泊してみる。

258 :底名無し沼さん:2022/08/13(土) 09:57:19.40 ID:ELgS0UGl.net
昨日槍から帰ってきた。
ビール飲んだなあ、山で呑む酒の美味いこと。

259 :底名無し沼さん:2022/08/13(土) 10:23:46.80 ID:pPZLkbB0.net
>>252
人の事気にし過ぎだよ
初心者でも行ける木曽駒だって3000m級の山だよ
吹雪いてホワイトアウトすれば余裕で遭難できるし
八丁坂で滑落や雪崩とかのリスクも当然ある
天候や積雪状況で難易度は大きく変動するから
簡単な山で恥ずかしくて言えないと考えてるなら
変なプライドは捨てて、取り敢えず
八ヶ岳の天狗岳、硫黄岳、赤岳、木曽駒ヶ岳あたりの
の雪山講習付きツーアーでガイドに
色々教えて貰いながら経験積めば良いのでは?

260 :底名無し沼さん:2022/08/13(土) 10:36:52.72 ID:BYXCudj8.net
先生を天帝と呼び間違えた方いますか?

261 :底名無し沼さん:2022/08/13(土) 10:42:51.99 ID:GTSH3Cjx.net
あっちょんぶりけ

262 :底名無し沼さん:2022/08/13(土) 11:12:24.14 ID:hFoj+kqT.net
>>252
他人に認められたくて山やってるん?

263 :底名無し沼さん:2022/08/13(土) 11:28:16.05 ID:AcwBeOud.net
YAMAPにはたくさんいるね

264 :底名無し沼さん:2022/08/13(土) 12:06:06.28 ID:nZnyYEyd.net
歴史を知らん無知か
登山は承認欲求ありきだぞ

265 :底名無し沼さん:2022/08/13(土) 12:18:21.63 ID:UC/OREvI.net
>>252だけど、レスありがとう。
やっぱ赤岳かぁ。行けそうにないや。

見栄とかプライドとか、他人に認められたくて山に行っている訳ではないんだ。
山が凄く好きで毎週行っているけど、持病もあって無理できない。
努力で乗り越えられない事がある。
行けるんだったらガンガンに行きたいよ。

山は好きだから、「毎週山に行っててもそのレベルなの?(笑)」と言われたら、悲しいんだよ。
好きな事をバカにされたら悲しい。
だから、せめて初心者として世間に認められるレベルは欲しいんだよね。

総レス数 1001
194 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200