2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パンパカパ~ン♪また死にました Part470

1 : :[ここ壊れてます] .net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

山の遭難事故について報告・討論・議論をするスレです。

前スレ
パンパカパ~ン♪また死にました Part469
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1661404040/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :底名無し沼さん:[ここ壊れてます] .net
本スレの趣旨

誰かのパンパカから学べるものは全て学ぶよう努めて、みなさん、このスレをよく読んで♪パンパカ♪しないように、また、させないようにしてください。


なおスレタイに異論がある方はこちらでどうぞ

何が「パンパカパ~ン♪また死にました」だよバカ野郎!!!
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1565738055/

3 :底名無し沼さん :2022/09/11(日) 16:14:53.10 ID:k4B7QKj30.net
なぁ、>>1よ、
こういうスレタイって不謹慎じゃないの?
一旦削除依頼出してきて真面目なスレタイで立て直さないか?

4 :底名無し沼さん :2022/09/11(日) 18:44:48.67 ID:24RHzUAB0.net
ぱんぱかティルテット

5 :底名無し沼さん :2022/09/11(日) 20:50:14.83 ID:unrVnT2c0.net
このスレは初めてかうんぬんかんぬん

6 :底名無し沼さん :2022/09/12(月) 00:09:25.30 ID:oWj5MapP0.net
とんでもねぇスレタイだなぁこれぇ

7 :底名無し沼さん :2022/09/12(月) 01:13:15.19 ID:IRVhRGDGp.net
山岳ガイドだけど質問ある?の5chまとめ面白かったわ
https://youtu.be/ZdLL8fBHxmc

・ガイド資格は持ってる?
日本山岳ガイド協会発行の資格持ってる。いずれ国家資格に格上げされる見込み。

・ガイド料金はいくら?
1日3万。安いガイドは安全対策がヤバい。

・キャンプ、クライミング、山スキーもやる?
何でもガイドできる。

・軽装で登ってる客はいる?
雨が降ったらこいつ○ぬなと思う奴はよくいる。
靴と雨対策はちゃんとしろ。

・心霊体験ある?
避難小屋でよく体験する。

・遺体発見ある?
遭難捜索である。

・熊対策の鈴付けてる?
無意味だからつけてない。ヒグマが出る地域は熊撃退スプレー持参

・外国の山もガイドできる?
国際山岳ガイドを持ってないと外国の山はガイドできないが、
日本人で持ってる人は数える程しかいない。
イモトをガイドしてる人達は凄い人達。

8 :底名無し沼さん :2022/09/12(月) 01:27:29.79 ID:dXesbWq40.net
ガイド資格以前に登山資格も設けるべき

9 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-ZPvP [106.154.140.231]):[ここ壊れてます] .net
西穂高の人は、もう⭐かな?

10 :底名無し沼さん (ワッチョイ a9bb-atlo [14.13.130.97]):[ここ壊れてます] .net
日本のガイドって道案内ぐらいの仕事がほとんどだろうし
下手すりゃただの荷物持ちみたいな感じだよな
本当に安全確保必要なところはガイドに頼るような人が
いったらダメだろうし

11 :底名無し沼さん (アウアウアー Sa8b-z/WS [27.85.206.166]):[ここ壊れてます] .net
登山ガイドすら知らない俄かよw

12 :底名無し沼さん (ワッチョイ 09b1-mQ1o [36.2.249.60]):[ここ壊れてます] .net
登山ガイドさんは高山植物の解説をしたり山のいろいろな逸話を話してくれたりとかそういうことをしてくれるの?

13 :底名無し沼さん (アウアウアー Sa8b-z/WS [27.85.206.166]):[ここ壊れてます] .net
当然

14 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-oIFh [106.132.148.9]):[ここ壊れてます] .net
そろそろパンパカオブザイヤー候補出た??

15 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1360-1Fgn [219.124.92.252]):[ここ壊れてます] .net
単独で大山登山の広島の男性不明 遭難か? 警察などが捜索開始 鳥取県・大山町

2022年9月12日(月) 08:03
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bss/149447?display=1

16 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0b91-jxej [121.86.100.7]):[ここ壊れてます] .net
>>7
心霊体験のせいで全て信用出来なくなった

17 :底名無し沼さん (ワッチョイ c14d-dMtT [114.152.162.209]):[ここ壊れてます] .net
>>16
心霊経験したことないん?珍しいな

18 :底名無し沼さん (スプッッ Sd33-T+MB [49.98.11.240]):[ここ壊れてます] .net
>>16
自分は厳冬期の小蓮華山で自分以外誰もいないのに足音を
聞いた事がある。

19 :底名無し沼さん (オッペケ Src5-Q9kG [126.158.243.127]):[ここ壊れてます] .net
幻覚幻聴をすぐ心霊現象っていう奴は頭悪いか不誠実な人物かその両方だから相手にする必要がないというだけでは

20 :底名無し沼さん (ワッチョイ 5111-PnjU [218.46.87.181]):[ここ壊れてます] .net
雪山で一人テント張ってたら誰かの足音聞こえてくるのはあるあるだしな

21 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0b91-YDlo [121.86.100.7]):[ここ壊れてます] .net
>>15
11日朝から大山に登った広島県在住の男性(40代)が、夜になっても帰らず、家族が11日午後11時45分、警察に通報。
12日午前7時30分ごろから、警察と山岳協会のメンバーあわせて約10人が捜索を開始しています。

男性は11日、午前7時10分ごろに鳥取県内の宿泊先を出発し、1人で大山登山に出掛けたということです。
携帯電話などでの連絡はついておらず、登山届も提出されていませんでした。?


日も経ってないし滑落でもしてなきゃ生きてるだろ
でも熊本のは見つかるまで1週間もかかったしな
今回はどうだろうか

22 :底名無し沼さん (スプッッ Sd73-RoGq [1.79.86.245]):[ここ壊れてます] .net
登山道から約100m滑落し40代男性が死亡 標高約2700mの西穂独標付近でスリップ 会社の同僚と2回目の登山 北アルプス西穂高岳・県警ヘリで救助も死亡確認 【長野】(abn長野朝日放送)
https://news.yahoo.co.jp/articles/413ffa106b67f1ff8d502755fa9b8fec9c84f49e

23 :底名無し沼さん (スプッッ Sde5-0QGi [110.163.216.5]):[ここ壊れてます] .net
大山の夏道登山道でどうやって遭難するんかな残雪期でもあるまいし。弥山から剣ヶ峰に向かっちゃったとかかな。

24 :底名無し沼さん (ワッチョイ d991-El58 [220.157.184.130]):[ここ壊れてます] .net
>>22
登山初心者で2回目・・・・そりゃダメだわ

私は今年デビューの初心者です
土曜に独標初めて登ったけど、流石にキツかった
そこから先は、ある程度訓練しないと無理だと思った

25 :底名無し沼さん (ワッチョイ d9a2-pb1R [220.210.143.154]):[ここ壊れてます] .net
鳥取大山はバリエーションルートいっぱい有るからそっち行ったらすぐに死ねる

26 :底名無し沼さん (ワッチョイ d9a2-pb1R [220.210.143.154]):[ここ壊れてます] .net
同僚2人が怨みのある上司を始末したかったのかも

27 :底名無し沼さん (ワッチョイ d974-U8CO [220.221.206.120]):[ここ壊れてます] .net
>>14
ttps://yamap.com/activities/15058396/article#image-199456079

28 :底名無し沼さん (ワッチョイ 89bd-nSDm [126.168.173.228]):[ここ壊れてます] .net
ずっと人に会わずに行動してると沢の水の音が人の声に聴こえることは有る。

29 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0b91-YDlo [121.86.100.7]):[ここ壊れてます] .net
>>22
西穂高って結構難易度高いんじゃないの
そこにほぼ初心者を連れて行く

コレ半分殺人だろw

30 :底名無し沼さん (ワッチョイ 89bd-YHsU [126.241.2.55]):[ここ壊れてます] .net
大山は三ノ沢に車があったそうだからバリエーションで剣ヶ峰を目指したんだろ
天気が悪かったから間違った尾根を下ってしまったのかもしれんな

31 :底名無し沼さん (エムゾネ FF33-qGG+ [49.106.188.71]):[ここ壊れてます] .net
>>27
よくこんなのドヤ顔で上げれんな

32 :底名無し沼さん (ワッチョイ c14d-dMtT [114.152.162.209]):[ここ壊れてます] .net
二人以上で登ってて同じモノを見たり聞いたりするのはやっぱ怖いわ

33 :底名無し沼さん (ワッチョイ 694d-IJt8 [180.19.210.216]):[ここ壊れてます] .net
三の沢の県道ってがけ崩れで通行止めじゃなかったっけ?
最近開通したのか?

34 :底名無し沼さん (ワッチョイ 19bd-sGJc [60.113.36.215]):[ここ壊れてます] .net
「おおやま」じゃなくて、「だいせん」なw

35 :底名無し沼さん (ワッチョイ d9a2-pb1R [220.210.143.154]):[ここ壊れてます] .net
ヤマップとかで立ち入り禁止ルートを自慢げに上げてるうちの一人とかじゃね?

36 :底名無し沼さん (スプッッ Sd33-07HK [49.98.16.185]):[ここ壊れてます] .net
>>22
下山中ということは西穂高には登れたのだろうか
独標から下山中ではなくて

37 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-F+o0 [106.128.59.32]):[ここ壊れてます] .net
>>22
独標までならまぁ初心者でもって感じだがその先行ったのかね?

38 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9185-HeBz [122.132.69.108]):[ここ壊れてます] .net
>>35
登山とSNSって相性最悪だと思う
自己顕示欲の強い奴はどんどん難ルートや立ち入り禁止ルートに挑むようになるから

39 :底名無し沼さん (ササクッテロ Spc5-El58 [126.34.26.3]):[ここ壊れてます] .net
>>27
え?この人どうしたの?

40 :底名無し沼さん (スプッッ Sd73-0QGi [1.79.87.32]):[ここ壊れてます] .net
>>22
ロープウェイ使って日帰りだと西穂山荘までの登りで足を使って西穂高岳のアップダウンで疲れたのだろう。帰りの時間に追われる中で独標まで来て気が緩んだというところかな。初心者は集中力と基本的な足捌きが出来てないから岩場のある易しいコースを何度も歩いてから挑んだ方がいいね。

41 :底名無し沼さん (ワッチョイ 69bd-EzVQ [180.198.36.41]):[ここ壊れてます] .net
>>36
それ自分も気になってた。
あと、スリップしたって記事にあったけどこの日天気よかったみたいだし、どんな靴で登ってたんだろう。
まさか同行者もみんな登山経験2回目だったとかならなおさら怖いな。

亡くなった方と多分すれ違った(会話をしたみたい)という方がツイートしてたけど、登山1回目といってたような、、となってたので、それも気になった。

42 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-F+o0 [106.128.57.125]):[ここ壊れてます] .net
スニーカーとかだったら岩場たしかにめっちゃ滑るわ
可能性あるな
昨日は天気良くて日曜だし混んでて目撃者多そう

43 :底名無し沼さん (ワンミングク MMd3-4mx2 [153.234.49.244]):[ここ壊れてます] .net
ヤマップで閉山後の富士山登山あげてるやつって
規約違反にならないの?

44 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-ZPvP [106.154.140.34]):[ここ壊れてます] .net
登山2回目で西穂高コースてwww
連れてった奴は、遺族から管理監督責任問われるかも

45 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1360-1Fgn [219.124.92.252]):[ここ壊れてます] .net
北アルプス黒部峡谷で登山道から15メートル滑落 公務員の男性重傷 富山県警ヘリで救助
2022年9月12日(月) 10:24

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tut/149502?display=1

46 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1360-1Fgn [219.124.92.252]):[ここ壊れてます] .net
富山県警山岳警備隊が救助訓練…“寒暖差が激しくなる秋山は十分な防寒対策を”

2022年9月12日 月曜 午後0:00
https://www.fnn.jp/articles/-/415871

47 :底名無し沼さん (ワッチョイ 69ec-O/wg [180.4.150.40 [上級国民]]):[ここ壊れてます] .net
>>44
対等な大人同士なら自己責任にすぎないんだから、管理責任追及されるわけねーだろwww
どんくさいやつがおっちんだだけだよw

48 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0b91-YDlo [121.86.100.7]):[ここ壊れてます] .net
>>43
そうなの?


女はツイッターで嘘松
男は山で不法侵入自慢

こいつら冗談抜きで殺したらいいわ

49 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-+jlc [106.146.111.214]):[ここ壊れてます] .net
>>40
俺も登山10回目くらいで西穂高行ったけど
初心者だと疲れてない様で意外と足にきてるんだよね
緊張が途切れると一気にバランス保てなくなったり
独標から丸山間のガレ場でおもっきり転けたよ
独標手前じゃなくてホント良かった

50 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0b91-YDlo [121.86.100.7]):[ここ壊れてます] .net
>>47
死人に口なし

「初心者はそっちを通ると安全ですよ」
「そうかい、ありがとう。じゃあ・・・うわあああああー!!!」

ニヤリ・・・

51 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0b91-YDlo [121.86.100.7]):[ここ壊れてます] .net
>>49
早く成仏しろよ

52 :底名無し沼さん (ワッチョイ d9a2-pb1R [220.210.143.154]):[ここ壊れてます] .net
ヤマップは
大半の「立ち入り禁止」は立ち入り禁止って言ってるだけで法律的な根拠はないから掲載しても問題ないみたいな論理で載せてるみたい

53 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1902-lmK8 [60.38.125.55]):[ここ壊れてます] .net
>>43>>82
YAMAPの方針としてはありなの?
マナー違反だよね

54 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9191-e32d [112.68.241.205 [上級国民]]):[ここ壊れてます] .net
>>51
6レスもしてるくせにどのレスもセンスないな

55 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0b91-jxej [121.86.100.7]):[ここ壊れてます] .net
>>54
ダウン症が移るからレスせんといて
キモイから死んで

56 :底名無し沼さん (ワッチョイ 2beb-U8CO [113.147.163.14]):[ここ壊れてます] .net
昨日の17時過ぎに鳥海山の鉾立登山口の一本下のルートで防災ヘリが救助活動してましたね。

57 :底名無し沼さん (アウアウアー Sa8b-z/WS [27.85.205.35]):[ここ壊れてます] .net
老害は助けなくていいよ

58 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4984-qOm/ [222.12.77.63]):[ここ壊れてます] .net
だよな

59 :底名無し沼さん (オッペケ Src5-Q9kG [126.158.243.127]):[ここ壊れてます] .net
>>43
富士山の閉山がどういう意味か調べてから書き込めばいいのに

60 :底名無し沼さん (ワッチョイ 5111-PnjU [218.46.87.181]):[ここ壊れてます] .net
>>43
ヤマップに文句言ってこいよ底辺

61 :底名無し沼さん (ワッチョイ 69ec-O/wg [180.4.150.40 [上級国民]]):[ここ壊れてます] .net
>>59
オバちゃんの閉経と同じだもんなw
ヤれなくなるわけじゃない。

62 :底名無し沼さん (スップ Sd33-fbHj [49.97.100.142 [上級国民]]):[ここ壊れてます] .net
>>43
十分な知識やしっかりとした装備、計画を持たない登山者の登山が禁止されているだけだぞ、それすらガイドラインレベルの話

63 :底名無し沼さん (ワッチョイ 09b1-mQ1o [36.2.249.60]):[ここ壊れてます] .net
>>59
富士宮口でなら六合目で登山道入り口がバリケードで閉鎖されているのだから登山禁止は間違いではないのでは

64 :底名無し沼さん (スップ Sd33-fbHj [49.97.100.142 [上級国民]]):[ここ壊れてます] .net
>>63
通行禁止(通行禁止とは言ってない)

65 :底名無し沼さん (ブーイモ MMeb-2wiP [133.159.150.238]):[ここ壊れてます] .net
>>53
YAMAPは山アプリであると同時にSNSだから…。
民度を求めても仕方無い。

66 :底名無し沼さん (オイコラミネオ MM95-bUNU [150.66.89.73]):[ここ壊れてます] .net
>>23
大山は山体自体ボロボロでどんどん崩れてるから
整備されたコース以外はいつ崩落してもおかしくないとこだらけ

67 :底名無し沼さん (スッップ Sd33-BLAF [49.98.131.144]):[ここ壊れてます] .net
>>27
12枚目の感じだとatcガイド、カラビナもピカピカだから超絶初心者なんだろうけど、何をどうしたら11枚目になるのかわからんw

68 :底名無し沼さん (ブーイモ MMeb-Vjuf [133.159.152.25]):[ここ壊れてます] .net
西穂の事故って独標じゃなくて西穂まで行ったの?登山2回目で行けるモノなのか。

69 :底名無し沼さん (JP 0H0b-YGNR [157.14.66.128]):[ここ壊れてます] .net
>>39
https://nordot.app/878564503534174208?c=113147194022725109

70 :底名無し沼さん (スプッッ Sd33-pXst [49.98.15.115]):[ここ壊れてます] .net
>>43
草津白根山も然り登るのは百歩譲れても
SNSに投稿我慢できないのは馬鹿よな

71 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa9d-Qmea [106.146.113.142]):[ここ壊れてます] .net
>>68

そのパーティと山頂で一緒だったよ。
1人は初めてのハイキングで西穂高まで来たと。
ガタイは良かったけど、足元はスニーカーと言う。。。

72 :底名無し沼さん (ブーイモ MMeb-Vjuf [133.159.153.96]):[ここ壊れてます] .net
>>71
うーん、、、落ちるべくして落ちた感じやね。

73 :底名無し沼さん (ワッチョイ d9a2-pb1R [220.210.143.154]):[ここ壊れてます] .net
スニーカーってどういう靴を指すの?

74 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8bff-DceW [153.170.82.140]):[ここ壊れてます] .net
あーあ、やっちゃったって感じか

75 :底名無し沼さん (ワッチョイ d991-El58 [220.157.184.130]):[ここ壊れてます] .net
>>69
あらららら

76 :底名無し沼さん (ワッチョイ 13df-TInz [59.137.178.73]):[ここ壊れてます] .net
>>73
ハイカラな靴のことだろう

77 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0b91-YDlo [121.86.100.7]):[ここ壊れてます] .net
>>69
自己紹介の9月30日にコロナ解除って書いてたのは去年のことか
大好きな山で死ねて良かったんじゃね


>>73
近藤真彦が履いてる靴

78 :底名無し沼さん (ワンミングク MM8b-JgIN [61.112.247.18]):[ここ壊れてます] .net
>>71
ということは、3人パーティのうち
登山1回目と登山2回目が各1人なのか。

スニーカーを許すということは、リーダーとして仕切れてないので
残り1人も初心者かもしれないな。

79 :底名無し沼さん (ワッチョイ d9a2-pb1R [220.210.143.154]):[ここ壊れてます] .net
トレッキングシューズもスニーカーで
トレランシューズもスニーカーじゃないの?

80 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9185-HeBz [122.132.69.108]):[ここ壊れてます] .net
>>71
登山経験ほぼ0で独標じゃなくて西穂山頂まで行ったのか・・・
しかもスニーカー
情報は昔より格段に得やすくなってるはずなのにこの手の事故絶えないね

81 :底名無し沼さん (ワッチョイ 89bd-YHsU [126.241.2.55]):[ここ壊れてます] .net
夏山でほとんどの人が履いてるのはスニーカーですよ

82 :底名無し沼さん (ワンミングク MMd3-4mx2 [153.234.49.244]):[ここ壊れてます] .net
>>59
閉山の意味を言ってるのじゃないですよ
SNSにアップしたら自分も登れると勘違いする人いるからね

83 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9185-HeBz [122.132.69.108]):[ここ壊れてます] .net
>>82
>SNSにアップしたら自分も登れると勘違いする人いるからね
これがSNSのダメなところなんだよな
「あの人がやってるんだから俺にもできる!」という思考で突撃するバカがでてくる
いったん思いとどまって複数の信頼できる情報を集めて精査するということができない人は普通にいるから

84 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1974-RoGq [60.47.34.83]):[ここ壊れてます] .net
【続報】登山道捜索で倒れている男性を発見 9月11日から大山登山に向かった広島の男性が行方不明 鳥取県大山町(日本海テレビ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d9c76aa04ac2c25f431987085530989eca96d1d

85 :底名無し沼さん (オッペケ Src5-Q9kG [126.157.255.37]):[ここ壊れてます] .net
ゴム底であればアッパーが布でも皮でもローでもハイでも広義ではスニーカーだからな

>>82
意味不明過ぎるだろそれ、なんとなくで叩くなよ

86 :底名無し沼さん (スップ Sd33-fbHj [49.97.100.142 [上級国民]]):[ここ壊れてます] .net
>>82
それって単なる難癖では?

87 :底名無し沼さん (ワッチョイ d9a2-pb1R [220.210.143.154]):[ここ壊れてます] .net
>>84
縦走してて南側に落ちたな

88 :底名無し沼さん (ワッチョイ c174-Mjbb [114.182.238.17]):[ここ壊れてます] .net
西穂日帰りはロープウェイの時間もあるし、
時間かかると焦りも出るかもな。

鎖もほとんどないし、山頂直下も結構怖かったけど
登山道が谷側に傾斜してる部分、すべったら終わりだな
とか考えながら歩いてたな。

89 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8b74-U8CO [153.144.125.103]):[ここ壊れてます] .net
>>39
ホムセンのチェーン用カラビナと牽引ロープでクライマーゴッコして死亡
発見者は教えてもらおうと当日初めて待ち合わせしてたヤマッパー
ウッキウキに張り切って落ちちゃってたみたい。
しかも破砕帯でそんなことする場所じゃないんだけどアピるためにハイカーが休憩する所でワザとやってた模様。

鶏足山で滑落 男性が死亡 茂木町
2022/03/21

21日午前9時50分ごろ、栃木県茂木町の鶏足山の斜面に「男性が滑落している」と登山者から警察に通報がありました。  

男性は顔から出血しうつぶせの状態で倒れていて、意識不明のまま病院に搬送されましたが死亡が確認されました。  

男性は山頂付近の登山道から20メートル下に滑落したとみられ、警察は身元を確認するとともに死因を調べています。
© 株式会社とちぎテレビ

総レス数 1001
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200