2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本アルプス大縦断415km】トランスジャパンアルプスレース【TJAR】★9

1 :底名無し沼さん:2022/10/27(木) 10:20:37.92 ID:U9F9DGww.net
大会サイト
https://tjar.jp/

トランスジャパンアルプスレース(Trans Japan Alps Race)とは?
https://tjar.jp/2022/about/index.html
日本海/富山湾から太平洋/駿河湾までその距離およそ415Km
北アルプスから中央アルプス、そして南アルプスを、自身の足のみで8日間以内に踏破する。

2 :底名無し沼さん:2022/10/27(木) 11:04:31.05 ID:uTIB66NX.net
2022の放送はまだですかね

3 :底名無し沼さん:2022/10/27(木) 21:51:53.58 ID:ZIjpHqFp.net
TJAR2022 報告会開催のお知らせ
2022年10月29日(土) 13:00
https://tjar.jp/2022/info/2022/10/18093216.html

4 :底名無し沼さん:2022/10/27(木) 21:52:48.74 ID:ZIjpHqFp.net
トランスジャパンアルプスレース静岡トリオzoom 懇談会
2022年11月16日水曜日 19:30 zoom開催 参加費無料

https://www.facebook.com/events/1279337769276668/

5 :底名無し沼さん:2022/10/27(木) 21:53:24.79 ID:ZIjpHqFp.net
2022年12月3日(土)、4日(日)、東京・あきる野市の自然人村キャンプ場で開催

Q. MOUNTAIN SPORTS CONFERENCE(MSC)とは?
A. 山岳スポーツ好きがつどい、交流する体験型イベントです。

Q. 今年のテーマは?
A. トランスジャパンアルプスレース(TJAR)。TJARの歴代選手が多数登場し、多彩なトークセッションを展開します。

https://sites.google.com/view/msdoushikai/mountain-sports-conference-2022?authuser=0

6 :底名無し沼さん:2022/10/28(金) 21:59:59.91 ID:cGXf4DZM.net
NHK放送日決まったよーん

7 :底名無し沼さん:2022/10/28(金) 22:18:44.20 ID:CxbAP5ke.net
>>6
いつよ?って公式見ればいいか

8 :底名無し沼さん:2022/10/29(土) 00:10:28.05 ID:5H1IBd5x.net
激走!日本アルプス大縦断 2022
日本一過酷といわれる山岳レース。新たな扉が開かれる!
https://www.nhk.jp/p/ts/P8R476RGJL

9 :底名無し沼さん:2022/10/29(土) 08:00:29.18 ID:h1joduOm.net
落ちてれば書き込めない筈
テスト

996 底名無し沼さん[sage] 2022/10/29(土) 07:52:19.72 ID:v+eJOmLG
片っぽ過去ログになってない?

下の方が生きてる

10 :底名無し沼さん:2022/10/29(土) 08:03:43.21 ID:3MsqqRdv.net
>>1

11 :底名無し沼さん:2022/10/29(土) 10:13:26.25 ID:GD4xYZMK.net
>>8
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

12 :底名無し沼さん:2022/10/29(土) 13:18:12.47 ID:r+0iKVvw.net
BS1かー
見れねえw

13 :底名無し沼さん:2022/10/29(土) 14:40:02.37 ID:9o1gPXDa.net
局内に顔が利くPのゴリ推し番組なんだからBSでしか無理なんだよ

14 :底名無し沼さん:2022/10/29(土) 14:41:55.09 ID:r+0iKVvw.net
まあこんなマイナー競技を取り上げてくれるだけでもありがたいよな

15 :底名無し沼さん:2022/10/29(土) 15:06:07.01 ID:v+eJOmLG.net
報告会、一部だけどインスタでライブ配信してたみたい
今気が付いた、見たかったな

16 :底名無し沼さん:2022/10/29(土) 16:46:11.55 ID:FsNdRzF+.net
TV放送予定

激走!日本アルプス大縦断 2022
日本一過酷といわれる山岳レース。新たな扉が開かれる!

BS1
11月5日・12日(土)午後8:00~ (前・後編)
https://www.nhk.jp/p/ts/P8R476RGJL/

17 :底名無し沼さん:2022/10/29(土) 18:57:20.45 ID:Y4n6MZKU.net
>>12
オンデマンドでもやるんじゃね?しらんけど

18 :底名無し沼さん:2022/10/29(土) 20:37:10.41 ID:9DHqdYy9.net
前編後編2週にわけてなんて気合入ってんな

19 :底名無し沼さん:2022/10/29(土) 20:54:09.11 ID:Yv7J0Gqb.net
土井ちゃんとその他って感じで、撮れ高たかかったんだろね

20 :底名無し沼さん:2022/10/29(土) 22:18:17.34 ID:UfEu9rxx.net
今年は観たいシーン多過ぎる

21 :底名無し沼さん:2022/10/30(日) 16:19:38.37 ID:OfDpj6PJ.net
もっちーの葛藤とか心の内とかそう言うのは放送して欲しくないな。

22 :底名無し沼さん:2022/10/30(日) 17:38:46.18 ID:1io9bOvr.net
報告書の再販なる早でお願いします
昨日夕方買おうとしたら売り切れてたよー

23 :底名無し沼さん:2022/10/30(日) 21:37:49.62 ID:qvrinVHD.net
今買えたよ

24 :底名無し沼さん:2022/10/31(月) 10:11:18.56 ID:TbtOk/6F.net
>>23
ありがとー

25 :底名無し沼さん:2022/10/31(月) 10:43:16.84 ID:FInX4puI.net
テレビが楽しみ

26 :底名無し沼さん:2022/11/01(火) 13:11:02.19 ID:FcM+Yqq0.net
テレビか

27 :底名無し沼さん:2022/11/01(火) 15:10:25.40 ID:Qn/QCU3y.net
BS4Kでやらないのか。、、

28 :底名無し沼さん:2022/11/01(火) 18:37:52.11 ID:MLIbKDbX.net
前編の再放送と、前回大会の再放送もあり

TJAR2022の模様がNHK BSで放映される事となりました。
【BS1】
「激走日本アルプス大縦断2022」
前編      11/5 (土)20:00~21:39
前編再放送 11/12(土)14:00~15:39
後編      11/12(土)20:00~21:39

再放送TJAR2020 「激走日本アルプス大縦断 挑戦への渇望」 
11/4(金) 18:20~19:49

https://tjar.jp/2022/info/2022/10/30144544.html

29 :底名無し沼さん:2022/11/01(火) 19:07:46.91 ID:rRoaK41x.net
2020見ると悲しくなる

30 :底名無し沼さん:2022/11/01(火) 19:09:56.79 ID:cRYRa4YT.net
>>28
前回の再放送はありがたいな。

31 :底名無し沼さん:2022/11/01(火) 19:36:17.61 ID:BvOpMR0X.net
2020は見なくていいや……確かに悲しくなる

32 :底名無し沼さん:2022/11/01(火) 19:37:50.38 ID:t9fRapLQ.net
台風で中止だっけ?

33 :底名無し沼さん:2022/11/01(火) 19:39:03.58 ID:WTjOrJ5V.net
録画の入ってた外付けHDDがぶっ壊れたから
2018から前のも再放送してほしい

34 :底名無し沼さん:2022/11/01(火) 20:36:59.35 ID:yHdvqr+Q.net
一回延期してからの中止だもんな 選手が叫ぶ気持ちも分かるわ

35 :底名無し沼さん:2022/11/01(火) 22:01:07.77 ID:MLIbKDbX.net
BS見れない民に朗報

翌日からだけど、NHKオンデマンドで配信予定みたいだよ
https://www.nhk-ondemand.jp/share/calendar/

36 :底名無し沼さん:2022/11/01(火) 22:09:21.82 ID:D0sV/Axb.net
>>35
おお、ありがたい
どれぐらいの期間配信してくれるの?

37 :底名無し沼さん:2022/11/01(火) 22:39:21.66 ID:MLIbKDbX.net
>>36
配信期間は書かれてないからわからんけど、少なくとも後編がやるまではあると思われる

ちなみに2012年大会もオンデマンドで見れるよ
https://www.nhk-ondemand.jp/goods/G2012044962SA000/

38 :底名無し沼さん:2022/11/01(火) 23:02:02.21 ID:SOUZ7Skd.net
まじ?見なきゃ!

39 :底名無し沼さん:2022/11/02(水) 12:37:06.10 ID:ayJb+AXp.net
2022 報告書届いた

40 :底名無し沼さん:2022/11/02(水) 16:16:39.15 ID:3r1Q2ZdP.net
うちも届いた
真っ先にホカ選手をチェック
足のサイズが30cmで選択肢が狭いらしいくて苦労してると

41 :底名無し沼さん:2022/11/02(水) 16:23:15.36 ID:xbr4koli.net
読みたいからPDFにしてあげてよー

42 :底名無し沼さん:2022/11/02(水) 17:21:08.61 ID:bXUX7l6p.net
>>40
ホカ選手はメレル選手になりました

43 :底名無し沼さん:2022/11/02(水) 20:22:04.60 ID:ayJb+AXp.net
土井さんのページが薄かった残念
別媒体で散々報告されているのでやむを得ないが

44 :底名無し沼さん:2022/11/02(水) 20:37:30.24 ID:B9OmmyDw.net
土井さんはインスタグラムの自己レポートがなかなか面白かったよ

45 :底名無し沼さん:2022/11/02(水) 21:59:54.29 ID:3si4g3BS.net
報告書まだ全部読んでないけど

・望月さんの文章かわいいな

・ホカ選手の「このレースで得たもの」にじーんと来てしまった
 あんまりそんな風に見えなかったら意外だった

>>44
土井さんはインスタの方が感情が見えて面白いね
報告書は「報告・記録」の印象が強い

46 :底名無し沼さん:2022/11/03(木) 01:37:09.27 ID:55NqM1V8.net
こんな時間まで読みふけってしまった。

馬場さん流石に行政マンという感じの正確さ。
坪井さん両鎖骨骨折で中ア越えだったのね‥。
望月さん書くの面倒そうだけど伝わるものがある。
土井さんあえてあんまり書いてない感じがする。

まあ皆さんお疲れさまでした。

47 :底名無し沼さん:2022/11/03(木) 18:39:45.90 ID:Qt69RNor.net
自分は2022大会からのニワカだけど
今大会ってネタ的に色々あった方なの?

2012~2018はTV放映っていっても1週だけだったし
今年もそうなのかな?と思ってたらまさかの2週だったからさ

48 :底名無し沼さん:2022/11/03(木) 19:55:35.45 ID:ofsYlGd5.net
>>47
エンタメじゃないからネタなんて無いよ
今はもう攻略が安定してきてるし
2002ー2008の明瞭期の方が余程カオスでネタまみれだった

49 :底名無し沼さん:2022/11/03(木) 20:29:47.01 ID:obqTO8O2.net
TJARというマイナーなレースの知名度が上がったところに
GPSトレースというインフラが整備され
そこに土井さんというスター現れて圧倒的な速さで勝って盛り上がった

50 :底名無し沼さん:2022/11/03(木) 20:41:33.99 ID:2JtSudXH.net
土井さんならプロアドベンチャーレーサーとして世界的に活躍できそうだが、
田中容器の境遇を見てあえて踏み切らないんだろうかな

51 :底名無し沼さん:2022/11/03(木) 21:09:33.11 ID:Fuf1ux1C.net
土井さんの年をわかって言ってるのだろうか?

52 :底名無し沼さん:2022/11/03(木) 21:13:03.73 ID:U21EKwKI.net
田中陽希は出ないのだろうか。

53 :底名無し沼さん:2022/11/03(木) 21:48:32.17 ID:obqTO8O2.net
トレランとアドベンチャーはジャンルが違うでしょ
トレランでは土井さんもUTMBでトップ10に入った事はない
UTMF に世界トップが参加した際にも勝ち負けにはなっていない
残念ながら世界では通用しない

54 :底名無し沼さん:2022/11/03(木) 21:50:41.18 ID:qVnvq1rp.net
そういえばTJARって外人いないな
日本国籍がないとだめなんだっけ?

55 :底名無し沼さん:2022/11/03(木) 21:54:08.92 ID:AmYNcjPc.net
>>53
うえだるいは世界で通用してますか?

56 :底名無し沼さん:2022/11/03(木) 22:04:55.62 ID:Qt69RNor.net
>>54
国籍は問わないはず

ただ参加要件に「日本語での通常の会話、もしくは読み書きが可能」っていう条件があるから
外国人参加のハードルは高めだとは思う

57 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 05:46:00.86 ID:f27MEf2I.net
マイエイドはダメなんだっけ?

58 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 10:24:35.55 ID:+9c8fCWF.net
前回大会が台風で中止になってしまった
土井さんが独走で北アルプスを抜けいただけに、出場者だけでなく視聴者も無念だったし、最後まで見たかった

それから2年後、ではなく1年で今回の大会
見る前から我々はもう前のめりになっていた

59 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 13:50:34.99 ID:0MIOxigw.net
TJARはトレラン大会なん?
それともアドベンチャーレース?

60 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 13:51:13.72 ID:47ITrph5.net
別に2年に1回でもいいんだよな
4年だとちょっとだけど

61 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 14:04:22.26 ID:VLrlBppW.net
>>59
どちらでもないよ

62 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 16:42:59.46 ID:6+FvukAu.net
>>60
来年ないのは寂しいな
毎年あってもいいと思うんだが

63 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 16:43:30.16 ID:+PwRUkx7.net
>>59
登山縦走競技
理論上休憩時間0秒なら歩いてCT通り行けばゴール出来る

64 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 17:38:13.83 ID:+9c8fCWF.net
登山レースとしか言いようがないね
トレランとかアドベンチャーレースとかの定義はもう何百回も話してる

65 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 17:48:17.34 ID:h+XWRKkV.net
年々注目大きくなってきてて、運営の人たちが心配になるわ。

66 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 20:14:23.60 ID:kgon1JJQ.net
雪山でやって欲しいよね。見てる側としては

67 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 20:44:24.91 ID:OjnlufTt.net
>>66

君だけだよ、そんな考え、君だけ。

68 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 21:28:15.49 ID:rFTMN3mx.net
BSで去年の大会の再放送見た

ドローンの俯瞰映像迫力あるね、見ごたえある
中止の知らせを聞いた選手の心中を思って泣けたわ

69 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 21:37:03.95 ID:c0QG/+Mp.net
2021のNHK観た。泣けた。
出場するだけで超人。
TJAR の公式サイトがめっちゃ重くなっているw

70 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 21:55:59.37 ID:rFTMN3mx.net
今大会はIBUKIでずっと追ってたし、インスタライブも見てたから
レース経過は知ってるけど、それでも動画で見られるのは楽しみだな

にしても、大会が無事最後まで開催されて、30人全員欠けることなくスタートに立てたのは
本当に良かったなぁ、と改めて思うわ

71 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 23:02:24.89 ID:QhJeIeaE.net
>64
似たような距離、標高差のレースで滋賀県を一周するSHIGA1ってあるけどエイドでの食事や仮眠場所の提供、選手ごとのサポート、ペースメイカー等々、TJARとの相違点が結構あるね
運営もTJARより参加間口を広げているって発言していたから、TJARはトレランの範疇には入らないんだろうね

72 :底名無し沼さん:2022/11/04(金) 23:07:26.62 ID:kgon1JJQ.net
引きこもりがTJARに出れるようになったのは凄いな

73 :底名無し沼さん:2022/11/05(土) 00:06:26.06 ID:YSMfH9UB.net
IBUKI !

IBUKI といえばカオチン

IBUKI といえば替え玉代走事件

IBUKI といえばゴール占拠事件

IBUKI といえばAV女優

74 :底名無し沼さん:2022/11/05(土) 00:13:37.22 ID:YSMfH9UB.net
IBUKI の悪行を風化させてはいけない!

75 :底名無し沼さん:2022/11/05(土) 14:13:27.25 ID:7j77aEdJ.net
本日いよいよ放送

TJAR2022の模様がNHK BSで放映される事となりました。
【BS1】
「激走日本アルプス大縦断2022」
前編      11/5 (土)20:00~21:39
前編再放送 11/12(土)14:00~15:39
後編      11/12(土)20:00~21:39

翌日6(日)からNHKオンデマンドでの配信もあり

76 :底名無し沼さん:2022/11/05(土) 14:51:24.04 ID:NicDmRJF.net
夜8時か
楽しみに待っとくわ

77 :底名無し沼さん:2022/11/05(土) 18:01:58.09 ID:OnXUr+x3.net
馬場さんの報告によると北アルプスの登りは心拍数130以下に抑えるとのこと、すげー
拙者など 7:30/km くらいのペースでJOGしても平均心拍数140超えてしまう
今日テニスでまったりラリーしただけでも平均心拍数133だった。
TJAR超人は違う

78 :底名無し沼さん:2022/11/05(土) 18:35:44.05 ID:a9M+M+Db.net
今夜か!

79 :底名無し沼さん:2022/11/05(土) 19:35:26.63 ID:MeCI7I65.net
>>77
それは安静時の心拍数も低いんでしょうね。

ヒョロガリ体質だったら箱根ランナーになれたやつ

80 :底名無し沼さん:2022/11/05(土) 19:40:29.67 ID:TvzyGQgJ.net
上河内岳のスイーパーストップは、また判断を下したのは朽見さんなんだな
自己完結判断が出来る選手だけ参加しているのだから、スイーパーストップは止めてあげて欲しい

81 :底名無し沼さん:2022/11/05(土) 19:50:35.84 ID:g9PTrA8h.net
>>80
違うでしょ
同じTJAR戦士が止めたんだよ
TJAR戦士同士でしか理解出来ない領域

82 :底名無し沼さん:2022/11/05(土) 19:53:26.84 ID:MeCI7I65.net
>>80
自己管轄判断が出来てないと判断されたので失格になったんだよ

83 :底名無し沼さん:2022/11/05(土) 19:58:26.90 ID:OnXUr+x3.net
>>81
状況も知らんくせに良くそういう事言えるね

84 :底名無し沼さん:2022/11/05(土) 20:00:47.10 ID:0OjvMLeJ.net
始まった

85 :底名無し沼さん:2022/11/05(土) 20:09:51.30 ID:lr07bhev.net
ううう、BS見られん!(涙)
明日の配信をおとなしく待ちまする

86 :底名無し沼さん:2022/11/05(土) 20:16:55.95 ID:7bs5HMiy.net
プロジェクトXみたいなナレーションやめてほしい

87 :底名無し沼さん:2022/11/05(土) 20:24:51.11 ID:KlvJJLU4.net
>>85
どこで配信されるの?

88 :底名無し沼さん:2022/11/05(土) 20:30:28.56 ID:lr07bhev.net
>>87
NHKオンデマンドだよ <配信
https://www.nhk-ondemand.jp/share/calendar/

上記予定の6日(日)の欄にあるから、配信はしてくれるみたい

89 :底名無し沼さん:2022/11/05(土) 20:31:23.68 ID:sk071jYC.net
井出さんの娘さん可愛い

総レス数 1001
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200