2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【九州総合】九州の山総合スレ39座目(元くじゅうスレ)

1 :底名無し沼さん (ワッチョイ df39-2VYa):2023/01/08(日) 16:57:10.34 ID:YkFXKV/N0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
山深い九州全体での【登山】について語りましょう。
九重・阿蘇、祖母・傾、霧島、雲仙、脊振山系、九州脊梁山地、はたまた近所の低山などどんな話題でもウェルカム。

前スレ
【九州総合】九州の山総合スレ37座目(元くじゅうスレ)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1656250684/
【九州総合】九州の山総合スレ 36座目(元くじゅうスレ)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1636552876/
【九州総合】九州の山総合スレ36座目(元くじゅうスレ)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1644651427/
【九州総合】九州の山総合スレ35座目(元くじゅうスレ)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1628939640/
【九州総合】九州の山総合スレ38座目(元くじゅうスレ)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1667513678/


姉妹スレ
九州キャンプ総合
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1540195919/
祖母・傾・大崩山を語ろう
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1313136950/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

775 :底名無し沼さん (ワッチョイ 5318-WoZX):2023/05/10(水) 20:07:49.80 ID:fVoQOJ540.net
ミヤマキリシマのシーズンは夜9時でも結構車停ってるからなー

776 :底名無し沼さん (ワッチョイ af7d-O5MS):2023/05/10(水) 21:08:22.54 ID:elGl6Lo30.net
赤川なんて日頃は奥の駐車場で事足りるが、
ミヤマキリシマの時期の日曜日は国道442号線傍まで路駐車両が並ぶ

777 :底名無し沼さん (ワッチョイ dfbd-rR5p):2023/05/10(水) 21:18:28.97 ID:6/3P1EDt0.net
へぇ~、バルーンフェスタより過酷やな

778 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1239-iqBk):2023/05/10(水) 21:34:31.76 ID:rWPXdUwa0.net
ミヤマキリシマの時期だけ長者原からシャトルバス運行すればいいんだよ

779 :底名無し沼さん (ワッチョイ af7d-O5MS):2023/05/11(木) 07:25:02.65 ID:lgB/jUrx0.net
今朝の大分合同新聞、くじゅう山開きの事書いてたが、来年からは4月開催との事。
4月は各所で山開きあり、メジャーマイナー含めれば、
ほぼ全部の日曜日で何らかの山開きがある。
くじゅうの山開きは一局集中で大挙押し寄せるので、どこぞの山開きとぶつけて、
参加人数の分散化を狙ってるのでは?

もしそれなら有力候補は4月29日。  あの日は各所で山開きがある。
浅間山&岳滅鬼山、釈迦ヶ岳、黒岳(くじゅう)、傾山、八方ヶ岳、尾鈴山、
西米良の山開き(会場:市房、石堂、天包)。
こんだけあるので、分散化には最適日。

780 :底名無し沼さん (アウアウウー Sac3-05KE):2023/05/11(木) 08:21:25.83 ID:n0eIrHLVa.net
>>779
くじゅうの山開きに集中して他の山開きが過疎りそう
その中からひとつ選ぶならくじゅうになってしまうわ
毎年複数の山開きに行く人からすると日程被らないほうがいいんだよね

781 :底名無し沼さん (ワッチョイ efe5-ySO9):2023/05/11(木) 08:25:28.82 ID:RSY4bjRC0.net
山開きその日に行く理由ある
なんか粗品貰えるんか

782 :底名無し沼さん (ワッチョイ 16ff-zJTe):2023/05/11(木) 09:51:40.05 ID:9cBvZcOc0.net
その場でペナントやしおりがもらえて
最も高齢な人には5000円もらえる

783 :底名無し沼さん (ワントンキン MM42-WIcO):2023/05/11(木) 09:55:59.01 ID:AYjhpvShM.net
由布岳は帽子と豚汁食えるからいつもおにぎり持っていく

784 :底名無し沼さん (オイコラミネオ MM0f-d6uz):2023/05/11(木) 11:34:50.67 ID:8PufVNt4M.net
人が集中するのが嫌で山開き前日に登ったりするが、同じ考えの人はけっこういるとみえて、やっぱり混雑するw

785 :底名無し沼さん (スフッ Sd32-khrY):2023/05/11(木) 14:06:07.69 ID:nnOCrFvFd.net
来週晴れそうな火曜日に休み取れたからくじゅういける
まだミヤマキリシマには早いかもだけど

786 :底名無し沼さん :2023/05/11(木) 17:48:42.05 ID:ePmXNh870.net
その時期だと、くじゅうと言うより万年山やな、ミヤマキリシマ目当てなら

787 :底名無し沼さん :2023/05/11(木) 22:15:23.45 ID:F85pGFZ1p.net
今の久住山って気温まだ10℃位ですかね?

788 :底名無し沼さん :2023/05/11(木) 23:06:58.40 ID:ePmXNh870.net
天気が良ければ早朝は0度近くまで冷え込むこともあるが、日中は15度とかやな

789 :底名無し沼さん :2023/05/11(木) 23:38:34.47 ID:f+uFKqbJ0.net
傾山のアケボノツツジを見に行きたいけど、土日しか休み取れない
土曜は雨
日曜は微妙
諦めるしかないかなぁ
もう、その次の週は散っちゃうよね

790 :底名無し沼さん :2023/05/12(金) 01:33:38.89 ID:bzmIjmqMp.net
>>788
そうですかぁ 寒いなぁ
もう少しポカポカになっていこうかな
テン泊で夜寒いの辛いしなあ
でももう5月半ばなのにまだ登ってないのも
我ながら情け無いと思ってしまう
ありがとう御座いました

791 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1239-iqBk):2023/05/12(金) 05:23:35.92 ID:rfU3lPv60.net
>>789
日曜日てんくらA判定だし晴れ予報になってるから登れるでしょ
雷注意報出ない限り

792 :底名無し沼さん (ワッチョイ ff39-gOeR):2023/05/13(土) 09:10:24.30 ID:9hI4SVfB0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/e20a52a8453d3e44f6a937f5315ca317824144ab/images/001
中岳遊歩道再開
明日登ろうと思ったのに午後から雨やん
早朝は湿度高くてガスってそう

793 :底名無し沼さん (スププ Sd1f-jhyq):2023/05/14(日) 05:43:44.55 ID:oTTi0O8gd.net
>>790
もう見てないかもだけど、晴れてる日の日中は暑くて半袖短パン登れるよ。
たしかにテン泊したら朝の4時頃は1℃くらいで寒いけど。

794 :底名無し沼さん :2023/05/14(日) 16:51:03.22 ID:fMGhV1Nhr.net
雷鳴らんやないかい
余裕で高岳登れてたやん
朝雲海出てたし最&高の登山日和だったのに

795 :底名無し沼さん (スフッ Sd1f-jBR7):2023/05/14(日) 20:45:29.87 ID:oiLZDzVBd.net
昨日は降ったけど今日は良かったな

796 :底名無し沼さん (ワッチョイ ff39-gOeR):2023/05/14(日) 21:00:12.73 ID:5eKa8DCw0.net
夜になって今頃大雨

797 :底名無し沼さん (オイコラミネオ MMc7-D9Xg):2023/05/14(日) 21:53:55.12 ID:qEhbEmM6M.net
由布岳山開きの記念品帽子、今年は微妙な色やなw

798 :底名無し沼さん (ワッチョイ ff7d-Phjm):2023/05/15(月) 06:57:59.72 ID:8mge45YM0.net
古処山から馬見山に縦走したら馬見山で山開きしてました
小学生くらいの可愛らしい女の子が記念品配ってました
疲労困憊してたんで笑顔が天使に見えました

799 :底名無し沼さん (スフッ Sd1f-9TBb):2023/05/15(月) 11:44:42.61 ID:aB0zVbWbd.net
https://i.imgur.com/UJK6agh.jpg

昨日はいい雲海でしたよ

800 :底名無し沼さん (スフッ Sd1f-jBR7):2023/05/15(月) 12:32:51.89 ID:409Eudo6d.net
>>799
コレは凄い

801 :底名無し沼さん (スフッ Sd1f-qVEt):2023/05/15(月) 13:52:07.90 ID:Lnq8LfZGd.net
嘉穂アルプスを古処山麓の本覚寺から馬見山までピストンしたら結構キツかった思い出
五合目登山口からでもしんどかったやろな

802 :底名無し沼さん (テテンテンテン MM7f-uGx/):2023/05/15(月) 14:05:55.95 ID:ScrCMTBJM.net
屏山から先がきついよな

803 :底名無し沼さん (スフッ Sd1f-qVEt):2023/05/15(月) 14:24:46.68 ID:Lnq8LfZGd.net
江川岳の急登登り階段とか復路は流石に巻道通ったけど
屏山は巻道無いから帰りも登り返さないといけないのがしんどかった

804 :底名無し沼さん :2023/05/15(月) 17:15:17.28 ID:d+lbY/dSr.net
>>800
いや今日のに比べたら大したことない

805 :底名無し沼さん :2023/05/15(月) 18:23:06.92 ID:C8bsY8Kr0.net
いつか祖母傾縦走に挑戦したいんだけど
水場はどこまで当てにしていいんだろう
枯れてしまってて撤退した人とかいる?

806 :底名無し沼さん :2023/05/15(月) 18:43:01.87 ID:kzAJsOeq0.net
>>805
https://funq.jp/peaks/article/793940/
1年前まではあるみたいだが

807 :底名無し沼さん :2023/05/15(月) 18:48:46.37 ID:mmIXvJXia.net
明日くじゅう朝駆けに行ってくる
ついでにミヤマキリシマの状況も見回ってくる

808 :底名無し沼さん (ワッチョイ ff92-D9Xg):2023/05/15(月) 20:14:56.95 ID:jhmo57rA0.net
>>805
定期的に補修してくれてる人いるみたいよ
ありがたいね

809 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7f9c-9TBb):2023/05/16(火) 06:53:20.90 ID:p+3Bv+We0.net
>>805
鹿が増えてるらしいので浄水器を持って行った
ガブガブ飲んだが今のところ大丈夫

810 :底名無し沼さん :2023/05/16(火) 18:03:41.94 ID:vJ4fMKAh0.net
そういや浄水器って活性炭タイプと中空糸膜タイプがあるけど、どっちがいいんやろ?

811 :底名無し沼さん (ワッチョイ 03ff-OnQ2):2023/05/16(火) 23:01:07.08 ID:RzhjjBWm0.net
>>793
九重に今日行ってきたよー
途中から半袖短パンになったよ
天気良くて暑いくらいでした!

812 :底名無し沼さん :2023/05/16(火) 23:45:32.24 ID:sCaA1Vkod.net
>>811
天気良くてよかったね
県内で30℃超えたとこもあったから、九重も相当暑かったんじゃ
もう朝駆けじゃないと厳しい季節か

813 :底名無し沼さん :2023/05/16(火) 23:50:27.12 ID:79eTIVJj0.net
頂上は10℃くらい違うから、半袖でちょうどいい感じかな?
水は多めにね。

814 :底名無し沼さん (スププ Sd1f-qVEt):2023/05/17(水) 13:08:13.73 ID:diz0cz25d.net
今日朝駆けしてきたけど久住山山頂で6℃
降りてきたときには20℃超えてたわ
牧ノ戸駐車場ほぼ満車だった

815 :底名無し沼さん (オッペケ Sr87-gOeR):2023/05/17(水) 17:59:44.00 ID:apvrskbyr.net
>>814
くじゅうから阿蘇の大雲海見れました?
高岳に登れば良かったのに

816 :底名無し沼さん (スププ Sd1f-qVEt):2023/05/17(水) 19:39:21.32 ID:diz0cz25d.net
残念ながら薄雲で大雲海ってほどじゃ無かった
今は阿蘇仙酔峡はミヤマキリシマ満開で見頃だろうね

817 :底名無し沼さん :2023/05/17(水) 22:41:54.13 ID:PqGB/lqr0.net
           イエ~~~~~~~~~イ

           | |        | |
         |⌒\|        |/⌒|
         |   |    |    |   |
         | \ (       ) / |
         |  |\___人____/|   |
         |  |   ヾ;;;;|    |   |
                 ,lノl|
               人i ブバチュウ!!
              ノ:;;,ヒ=-;、
              (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
            ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
            ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

818 :底名無し沼さん :2023/05/18(木) 19:31:08.92 ID:wC/exg2b0.net
BSプレミアム!!!

819 :底名無し沼さん:2023/05/20(土) 08:22:14.25 ID:xtg9HF0t7
>>805
ブナ広場の水場は安定してる
後は祖母山9合目小屋の下
俺は3日行程で、その2箇所で事足りたよ

820 :底名無し沼さん :2023/05/20(土) 11:37:36.39 ID:plKAm3i8M.net
Twitterで天狗ヶ城はシャクトリムシ大発生だって。
平治も厳しいのかな?

821 :底名無し沼さん :2023/05/20(土) 12:18:20.84 ID:1Kbkxvpxr.net
>>820
そんなに見たいなら仙酔峡に行きなさいよ

822 :底名無し沼さん :2023/05/20(土) 15:43:07.74 ID:5YfskP9op.net
>>820
そんな事無いよ
大発生ではないけどポツポツいたけど
可愛かったw

823 :底名無し沼さん :2023/05/20(土) 17:40:39.24 ID:0v4E5yuCa.net
しれっと嘘つくなwお前行ってないだろ
平治岳クッソ発生してるぞ
ミヤマキリシマにも地面にもウヨウヨいた

824 :底名無し沼さん :2023/05/20(土) 17:44:48.38 ID:0v4E5yuCa.net
つか天狗ヶ城だけじゃなく中岳にも星生にも相当ついてたぞ

825 :底名無し沼さん :2023/05/20(土) 17:52:23.68 ID:LFerTI7x0.net
今年も久住は厳しいのか

826 :底名無し沼さん :2023/05/20(土) 19:00:48.98 ID:0v4E5yuCa.net
白口岳とか大船山のへんは虫いなかったけど平治から移ってきたりするんかね

827 :底名無し沼さん :2023/05/20(土) 19:29:04.25 ID:m85/tLL60.net
>>826
成虫になって飛来すれば増えるんじゃね

828 :底名無し沼さん (オイコラミネオ MMeb-q6hx):2023/05/20(土) 20:39:39.54 ID:F1hRWJdpM.net
GW前に行った時は虫はいなくてつぼみも喰われてなかったから今年は大丈夫かなって思ったけど…

829 :底名無し沼さん (スフッ Sdea-TTsM):2023/05/20(土) 20:47:58.37 ID:yp/mc8SXd.net
先週はもうむっちゃ居たなあ

830 :底名無し沼さん (テテンテンテン MM86-2w+3):2023/05/20(土) 22:13:05.03 ID:lh4jI+f1M.net
三俣や扇ヶ鼻方面は去年大丈夫だったの?

831 :底名無し沼さん (ワッチョイ 3a9a-UF8j):2023/05/20(土) 22:19:40.44 ID:HOgm0J7i0.net
たっちゅうのw

832 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4a92-O85+):2023/05/21(日) 00:29:44.47 ID:qVKpvmK10.net
今年はキモいくらいたくさんいた

833 :底名無し沼さん (スフッ Sdea-2V1x):2023/05/21(日) 10:57:55.73 ID:M4A5vgZ8d.net
星生山の西尾根にもウヨウヨ湧いてるぞ

834 :底名無し沼さん (オイコラミネオ MMeb-O85+):2023/05/21(日) 16:11:41.64 ID:+o6rizs1M.net
万年山はきれいに咲いてた

835 :底名無し沼さん (ワッチョイ 3a9a-UF8j):2023/05/21(日) 18:58:58.53 ID:1KtDghHe0.net
雲仙はまぁまぁだった。
虫はいなかったな。

836 :底名無し沼さん (オイコラミネオ MMeb-2w+3):2023/05/21(日) 20:55:37.22 ID:AzaCrOhBM.net
今年は扇ヶ鼻だけか…激混み必至かな

837 :底名無し沼さん (ワッチョイ 63bb-seG6):2023/05/21(日) 22:08:45.50 ID:eOmeB3Lh0.net
阿蘇の烏帽子岳行ってきたけど、虫食いは全然なくて、満開で綺麗だったぞ
でも草千里駐車場、激混み。土曜日9時でほぼ満車、それ以降の人は1〜2時間くらい待ったんじゃないか

838 :底名無し沼さん (オイコラミネオ MMeb-2w+3):2023/05/21(日) 22:17:53.72 ID:AzaCrOhBM.net
1ヶ月前に行ったけど法華院の温泉ってこの時期源泉が温いの?それとも客が少ない日は加温しないのかな?

839 :底名無し沼さん (ワッチョイ deff-m999):2023/05/21(日) 23:40:02.02 ID:ZSTSFtzt0.net
客少ない時はぬるい
客多いと熱い
知っている限り23年前から

840 :底名無し沼さん (オイコラミネオ MMeb-2w+3):2023/05/22(月) 00:12:45.40 ID:jUOdJlUsM.net
サンクス。貸し切り状態だったんだけど、あまりにも温くてね…坊ガツルに戻る間に冷え切ってしまったよ。

841 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4a92-O85+):2023/05/22(月) 01:37:12.92 ID:1JooIRS30.net
阿蘇烏帽子岳、オレも行った。たしかに当たり年かも?
草千里ヶ浜からサクッと周回できるのが良いよな

842 :底名無し沼さん (ワッチョイ db7d-owa4):2023/05/22(月) 02:36:41.41 ID:tjlFa5i50.net
烏帽子岳周回できるのか。 知らんかった。 YAMAPでマメにチェックしとくべきだった。
熊本地震の時、西側が壊れたので駄目になったままと思い、ずっと東側のピストンやってた。
今度周回に行こう。 (ググったら2018年12月復活か…)

843 :底名無し沼さん (オッペケ Sr03-Ic7P):2023/05/22(月) 07:16:07.06 ID:+kdNpvWTr.net
>>842
草千里から登る時に地雷が落ちてるからワイは絶対に登らんけど

844 :底名無し沼さん (テテンテンテン MM86-6E6I):2023/05/22(月) 08:42:19.69 ID:d5+UVoZJM.net
最近よく見るが、ザックの周りに色々じゃかじゃモノをつけてるやつ、それ藪で引っかからない?
日帰りなのに、30L以上のザックをパンパンにしているやつ。
君らそれいる?というものまで持ってきてるようだ。
恰好が大事なんだろうな。ハイキングやってる感満載の。

特に年配者に多い

845 :底名無し沼さん (スププ Sdea-Nt+F):2023/05/22(月) 08:48:13.51 ID:hmLN1wPkd.net
無駄に他人のスタイルを認められなくなったら老害の始まりよ。

846 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4a92-O85+):2023/05/22(月) 09:03:10.90 ID:1JooIRS30.net
だね、多様性って自分とは異なる価値観の存在を許容するってことだからね

ただ灌木帯とか通過する時に引っかかるやろ…とは自分も思うw

847 :底名無し沼さん (スププ Sdea-/MvK):2023/05/22(月) 09:10:54.64 ID:TKnCvFEKd.net
>>843
地雷w
いっぱい落ちてるね

848 :底名無し沼さん (ワッチョイ deff-m999):2023/05/22(月) 09:16:31.94 ID:yD44ms+90.net
日帰り装備でもテントや2日分の食料入れてるからパンパンだ
ザックに色んな物ぶら下げてるのは痛いな
特に九州の山で熊鈴ぶら下げてる奴は迷惑だから止めて欲しい
人に気付いてもらうとかイノシシがいる等とか言い訳する人がいるが
相手が人なら言葉が通じるしイノシシは熊のような食事に夢中になって
音に気付かないとか好奇心旺盛な小熊が近寄ってくる等の習性はないから
イノシシに鈴は無意味

849 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9e08-Zjtp):2023/05/22(月) 09:28:03.20 ID:rThV4NEp0.net
野糞してる時に人が来たらわかるから助かる

850 :底名無し沼さん (スフッ Sdea-0ARw):2023/05/22(月) 09:50:59.98 ID:JwdhDSW/d.net
長文が怖いから熊鈴鳴らすは

851 :底名無し沼さん (テテンテンテン MM86-6E6I):2023/05/22(月) 09:58:38.40 ID:d5+UVoZJM.net
>>845
前歩いている奴が、いろんなものを木の枝とかに引っ掛けたり、ギア落としたりして邪魔なんだよ。

852 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0fc7-Nt+F):2023/05/22(月) 10:05:29.47 ID:k+mQxoo20.net
>>851
直接言えw

853 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4a92-O85+):2023/05/22(月) 10:07:59.92 ID:1JooIRS30.net
以前、こんな山を平日に登る物好きは自分しかおらんやろ的なマイナー低山で巨大イノシシと鉢合わせしてビビったw経験があるから、人いなさそうな山では熊鈴かBluetoothスピーカー鳴らして登ってるw

854 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa2f-2V1x):2023/05/22(月) 10:08:28.44 ID:5Rm7+YUMa.net
ショルダーに色々つけてて悪いな
この時期だとタオルぶら下げるし水分補給とかも楽なんだよ

855 :底名無し沼さん (スププ Sdea-IOOw):2023/05/22(月) 10:11:18.10 ID:cI6kvne0d.net
九州で熊に遭遇出来たら宝くじより運が良いだろ
撮影出来たら時の人になれるぞ

856 :底名無し沼さん (ワッチョイ 03ff-cWFO):2023/05/22(月) 10:14:34.97 ID:DcIAuC2Y0.net
アルプス行きの装備テストするにはちょうど良い
から荷物パンパンやな

熊鈴で特に高音のやつは本当やめて欲しいね
あれは九州外から来た登山者なんやろね

857 :底名無し沼さん :2023/05/22(月) 10:27:00.47 ID:jUOdJlUsM.net
読経しながら歩くとかお経をスピーカーから流すのはどうだろ?

858 :底名無し沼さん :2023/05/22(月) 10:31:01.35 ID:JwdhDSW/d.net
トレラン勢にやって貰いたい
アイツらいきなり飛び出して来るから怖い

859 :底名無し沼さん :2023/05/22(月) 10:49:57.79 ID:wSe+dE9Xd.net
朝駆けとかナイトハイクしてる時にお経が聞こえてくるのはちょっと

860 :底名無し沼さん (アウアウアー Sa56-5Q8k):2023/05/22(月) 12:11:51.58 ID:mMirx6Aka.net
普段使ってる装備をいつも通り使う方が慣れてるし考えなくていいぶん楽だからなぁ
安全に登れてるんならなんでもいいんじゃね

861 :底名無し沼さん (ワッチョイ 03ff-cWFO):2023/05/22(月) 12:44:26.64 ID:DcIAuC2Y0.net
>>860
そりゃあるな
シーズン来たらザックに荷物入れっぱなしや
タオルとか洗濯物の入れ替えと食料水補給
以外は放置になってしまった
登山靴も毎回汚れ落とすくらい
こりゃアカン

862 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa2f-2V1x):2023/05/22(月) 12:49:12.85 ID:eSnGIJbxa.net
くじゅうのミヤマキリシマが咲くであろう来週はずっと雨予報か
今週末はまだ早いよなぁ
今年は去年よりちょっと遅いのか?

863 :底名無し沼さん (テテンテンテン MM86-2w+3):2023/05/22(月) 16:09:20.11 ID:6JOj8sleM.net
台風の影響で雨予報か

864 :底名無し沼さん (オッペケ Sr03-Ic7P):2023/05/22(月) 17:19:03.01 ID:aigZgYZ1r.net
草千里とか2時間も渋滞がまんして○○の中歩く奴らの気が知れん

865 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8330-M07J):2023/05/22(月) 17:50:33.18 ID:Nmc3VEP20.net
九重連山、高1の夏、学校で登らされたな
夜明け前に出発してお昼に山頂(?)に到着
あの風景は今でも覚えてる

866 :底名無し沼さん (ワッチョイ 63bb-seG6):2023/05/22(月) 18:22:17.95 ID:cSHDEaU80.net
>>864
観光用の馬が少し歩いてるだけだから、大してクソはないぞ
牛を放牧してる牧場とかのほうがよっぽどひどい

867 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4a92-O85+):2023/05/22(月) 19:24:23.66 ID:1JooIRS30.net
ミヤマキリシマは梅雨どきに咲くので、雨予報なのは毎年のことやで?足元ぐちゃぐちゃになるので、スパッツ(ゲイター)は必須!

868 :底名無し沼さん (ワッチョイ ca39-Ic7P):2023/05/22(月) 21:32:50.79 ID:DvF9Km4s0.net
>>855
そら喰われなきゃの話やろ

869 :底名無し沼さん (ワッチョイ 3a9a-UF8j):2023/05/22(月) 22:35:41.51 ID:OrGFOpN00.net
>>868
九州では熊は絶滅したと言われて久しい。
先日、脊振山系でいたか?と新聞で騒がれたが穴熊だったというくらい。

870 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4a92-O85+):2023/05/23(火) 06:15:41.98 ID:3ywa7QUP0.net
熊の付く地名は多いので、昔はたくさんおったんやろうなー

871 :底名無し沼さん (オッペケ Sr03-Ic7P):2023/05/23(火) 07:16:18.49 ID:xp0r69idr.net
>>865
夏だと日の出5時だからな
17サミットでもしたの?

872 :底名無し沼さん (スップー Sd8a-IOOw):2023/05/23(火) 08:37:22.91 ID:5ZyxeaNDd.net
>>871
地元の高校は牧ノ戸峠に5時半に到着して登山とか有ったからな
今はもうちょっと遅い時間からスタートだろうけど

873 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa2f-2V1x):2023/05/23(火) 09:53:24.15 ID:liKGERaoa.net
牧ノ戸から5時間て大船山にでも登ったのかね

874 :底名無し沼さん (スップー Sd8a-IOOw):2023/05/23(火) 10:11:57.41 ID:6IIp7Zsed.net
昔は生徒数多いから久住別れまで全員行くまでに2時間くらい掛かってた
そこから男子と女子の希望者は久住山山頂へ登って
女子は星生山行って帰って来てたと思う
三俣山から硫黄山に行って管理道路から降りた事もあるな

875 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa2f-icX5):2023/05/23(火) 13:02:55.74 ID:gqg8YiDba.net
今日いったら尺取虫いっぱいいたお

総レス数 1003
204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200