2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【★】 登山で使う時計 【☆】 Part5

1 :底名無し沼さん (スップ Sdf2-5Qnx):2023/01/18(水) 09:08:32.15 ID:FHJAZUnyd.net
前スレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1651368721/1 【★】 登山で使う時計 【☆】 Part3
【★】 登山で使う時計 【☆】 Part4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1666603742/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

172 :底名無し沼さん (スップ Sd02-xxKh):2023/06/09(金) 08:03:00.79 ID:dFpkH/J+d.net
SUUNTO verticalの発売日なのに誰も話題にしてねぇな

173 :底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-E0ck):2023/06/09(金) 08:07:38.54 ID:AVPhcAkTa.net
>>172
デザインはガーミンの100倍カッコいいと感じる
このガワで中身がガーミンならマジで欲しいわ

174 :底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-4Uvu):2023/06/09(金) 08:51:12.96 ID:yJRC0zqBa.net
>>171
そんなかわるか?ifixitで6xのバッテリー交換やってたで。俺にはできそうもないが

175 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8674-kLnV):2023/06/09(金) 09:12:41.53 ID:efTnNfYK0.net
>>172
内部がダイソーの時計ぐらい酷いから嫌。ボタンとかモゲるし

176 :底名無し沼さん :2023/06/10(土) 01:06:58.76 ID:8/LkLVR60.net
買う予定は全く無いけどSUUNTO vertical見てみようと思ってヨドバシ行ったらデモ機置いてなかったw

177 :底名無し沼さん :2023/06/12(月) 17:22:42.77 ID:1XaFqDoU0.net
スマートウォッチってソーラー発電出来ないの?
ガーミンの欲しい

178 :底名無し沼さん :2023/06/12(月) 18:42:53.94 ID:2bngp62zd.net
ソーラーパネルと液晶パネルを統合するのか
出来るといいな
当然服の上から着ける訳だけどマイナス20°くらいでも正常に操作と充電出来るとかまじファンタジー
めっちゃ欲しい

179 :底名無し沼さん (ワッチョイ 59bd-2rqm):2023/06/14(水) 01:15:46.77 ID:YIbEuSVN0.net
歩数とか心拍数をスマホで連携できて上部な防水トレッキング用腕時計ありませんか?
あんまりapplewatchみたいに毎日充電しなくていいものがいいのですが

180 :底名無し沼さん (ワッチョイ c1c7-2rqm):2023/06/14(水) 01:35:39.66 ID:oI06DhaO0.net
適当なG-SHOCKの連携するやつ

181 :底名無し沼さん (アウアウウー Sadd-jUq8):2023/06/14(水) 08:11:31.99 ID:DYHnboAea.net
vivofit4なら電池1年もつよ

182 :底名無し沼さん (ブーイモ MMeb-AYck):2023/06/14(水) 08:11:45.75 ID:GggiS3PLM.net
ガーミンのインスティンクト

183 :底名無し沼さん (ワッチョイ 36a2-baAv):2023/07/03(月) 03:00:20.06 ID:NP9yOZJk0.net
AmazFit Ultraとか騒いでるがそんなに良いかな
画面はスムーズで操作しやすそうだが
ソーラー充電のガーミンにかなわないと思うが
ガーミンは慣れるまで使いにくそう

184 :底名無し沼さん (ワッチョイ 56c7-hRAP):2023/07/03(月) 04:32:17.30 ID:XziRQvv70.net
泥に耐えられるって言ってんのに画面が普通のガラスは草

185 :底名無し沼さん (ワッチョイ 6785-IHtZ):2023/07/03(月) 05:53:06.76 ID:1/Ji5lun0.net
泥はそっとかけてください

186 :底名無し沼さん (ワッチョイ 36a2-baAv):2023/07/03(月) 09:39:38.20 ID:NP9yOZJk0.net
フェニックス7PROはバカ高いからマップは画面でかいスマホでジオグラフィカかヤマップ見るとして、Instinct2Xにするか

187 :底名無し沼さん (ワッチョイ b7bb-M/8h):2023/07/08(土) 22:03:05.12 ID:ZvkL/4qO0.net
カシオのプロトレックってPRWとPRGだとカタログ上の機能だとワールドタイムあるかないかくらいのもんに思うんだけど、実用で他の機能に違いとか勝手の良し悪しとかあるの?なんにもかわらない?

188 :底名無し沼さん (ワッチョイ d7ed-Gwg3):2023/07/10(月) 23:19:20.15 ID:hFv39BFh0.net
進研ゼミの漫画を逆から読んでいくとバッドエンドになる

189 :底名無し沼さん (ワッチョイ bf19-4+eD):2023/07/13(木) 19:27:53.04 ID:cz6GuMac0.net
>>187
電波時計かどうかだよ、PRWとPRG
少しづつ狂うけどそれが気にならないならPRGでいいんじゃね

190 :底名無し沼さん (ワッチョイ ffa2-NKTl):2023/07/28(金) 00:15:42.38 ID:AsD6kdtT0.net
8万未満で登山なら何が最良よ?
やっぱinstinct2Xかな?

191 :底名無し沼さん (ワッチョイ ffc7-QIeZ):2023/07/28(金) 01:10:40.33 ID:XGeyu6s50.net
求める機能によるんじゃないか

192 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0b85-aLYB):2023/07/29(土) 06:50:19.77 ID:EJwpu/uF0.net
チプカシ買って残りのお金で装備更新

193 :底名無し沼さん (ワッチョイ 23bd-CnzI):2023/07/29(土) 13:09:07.61 ID:uNit6S0A0.net
>>190
Fenix7

194 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8a03-rCN0):2023/08/12(土) 11:05:44.94 ID:W3cGTBDe0.net
そろそろガーミン買い替えしようかな

195 :底名無し沼さん (ブーイモ MMba-6L5K):2023/08/16(水) 20:52:49.79 ID:+lDMQotlM.net
この分野ってホントにブレークスルー商品がないよね

196 :底名無し沼さん (スップ Sd5a-3ZfQ):2023/08/16(水) 21:02:29.96 ID:8aEVJgo3d.net
逆に登山ウォッチにこれ以上求めるものって何?

197 :底名無し沼さん (オイコラミネオ MMe3-Olpd):2023/08/16(水) 21:20:34.62 ID:9nW3kAvPM.net
>>193
instinct2x止めて金ためてFenix7Proにするわ
GNSSカラー地図表示にナビ、距離入力でランニングコース自動作成機能は外せないからな

198 :底名無し沼さん (ワッチョイ f1b1-2RRZ):2023/08/25(金) 13:45:32.23 ID:Pkvh7Ysc0.net
単純にバッテリーと小型軽量化だろ
でけーし重いし
タッチパネルで操作するのがでかい原因だろ

199 :底名無し沼さん (ワッチョイ 5d85-0zt2):2023/08/26(土) 08:31:22.98 ID:21C8rdSl0.net
電池長持ちで小型軽量
シチズンVS40-001
https://qq-watch.jp/lineup/quartz/vs40-001.html

200 :底名無し沼さん (ワッチョイ d68c-+11N):2023/08/30(水) 09:57:33.47 ID:gk3jv8mq0.net
galaxywatch4使ってるけど電池持ちが不満で山用スマートウォッチを検討中だが、
fenix7とepixだとやっぱりfenix7の液晶画面って荒くて且つ見にくい?
既にスマートウォッチを使ってる人にはepixくらいの液晶画面じゃないと満足いかないかな?

201 :底名無し沼さん (スップ Sdca-oH/7):2023/08/30(水) 10:25:51.17 ID:yXgfIfgbd.net
>>200
Huawei watchからFenix7に買い替えたけど画面のクオリティについてはさほど気にならない。というより自分の場合バッテリー持ち優先で買い替えたから、それとのトレードオフと思えば十分納得できるという感じ。省エネなのに屋外では見やすいし。

ただWearOS端末とか中華スマートウォッチに比べるとウォッチフェイスはリッチ感がないから、そこは割り切った方がいい。

202 :底名無し沼さん (JP 0H27-jvjL):2023/09/02(土) 00:40:24.26 ID:ZJL2B225H.net
>>201
貴重なご意見ありがとう!
アップルウォッチやらwearosに比べれば抜群にバッテリー持ち良いんだよね?
wearosだとGoogleマップでスマートウォッチ上でもナビできるけど、fenixとかepixだと国土地理院地形図上でナビしてくれるのだろうか?

203 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0fc7-5p+d):2023/09/02(土) 01:00:52.20 ID:8nes6NPF0.net
>>202
WearOSもApple Watchも使ったことないけどバッテリー持ちはいいよ。

FenixでもEpixでも国土地理院の日本詳細地形図で現在地確認したり目的地へのナビゲーションもできる。

けどタッチスクリーンに対応したとはいえ地図の操作性はよくないから、ウォッチ上で目的地検索したりっていうのは向かない。

あらかじめルートを作っておいてそれを転送してナビゲーションみたいな使い方がメインになると思う。

204 :底名無し沼さん (ワッチョイ a7bb-s7Bf):2023/09/10(日) 14:33:35.03 ID:AQgJBCsb0.net
とうとうfenix5Xが数分しか起動しなくなった
次もgarminにするかapplewatchにするか
来週のアップル発表会見て決めるか

205 :底名無し沼さん (ワッチョイ 3ea2-veuz):2023/09/10(日) 15:05:45.40 ID:huT/5BCB0.net
>>204
何年くらい使いましたか?

206 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4e88-wc+0):2023/09/10(日) 16:23:02.18 ID:gl8r57Nk0.net
>>204
逆にどういうアップデートがあったらApple Watchに買い替えるモチベになると思う?

207 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-TRXX):2023/09/10(日) 17:06:22.43 ID:o4AYX/bNa.net
>>206
ガーミンエミュレーター
普段使いはAWで運動中はガーミン、記録の確認はガーミンコネクト
使い分けじゃなくて一元化したい

208 :底名無し沼さん (ワッチョイ b385-KTW2):2023/09/11(月) 02:48:12.41 ID:gZQBo0w40.net
ガーミンがアップルを買収するしかないな
業界一強のガーミンならできる

209 :底名無し沼さん (ワッチョイ 3ea2-veuz):2023/09/11(月) 03:00:06.47 ID:4qYgwC1s0.net
>>208
逆なら不安

210 :底名無し沼さん (ワッチョイ ff36-6jLp):2023/09/12(火) 20:41:12.15 ID:1q0szoJd0.net
最近、COROS(カロス)VERTIX 2 っていうのを知った
気になってるんだけど、誰か使ってる人居るかな?
使用感を聞きたい

211 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0bbd-V02s):2023/09/12(火) 22:27:51.01 ID:hP2mvpA10.net
>>210
中国企業だからなぁ

212 :底名無し沼さん (ワッチョイ 5ab0-q44G):2023/09/13(水) 10:53:13.38 ID:gmVGNeL40.net
某ゆーちゅーばー(笑)が推しててワロタわ

213 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7f57-sg3w):2023/09/19(火) 22:37:26.61 ID:HDHCtk/x0.net
garmin F7アプデしたら、登山アクティビティで転倒検出ができなくなった。
おれだけ?

214 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0f4c-A5lE):2023/09/20(水) 16:41:10.47 ID:Na9UC2U50.net
>>210
案件動画が一気にアップされる
そういうところがYouTubeバァのだめなところ

215 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1a64-cXgP):2023/09/23(土) 21:42:29.21 ID:ib7wIAut0.net
fenix とepixの違いはソーラー充電とamoled ぐらい?

216 :底名無し沼さん (ワッチョイ abc7-fIC8):2023/09/23(土) 21:51:41.92 ID:9b1KBdJE0.net
そうだよ

217 :底名無し沼さん (ワッチョイ 6a73-Lv9q):2023/09/24(日) 13:34:58.35 ID:RfSdRYVK0.net
>>210
YouTuberがつけまくってる
チプカシしてた方もいきなりコレし出した
良いものはそんなことしなくても売れるのに

218 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8ea2-ORob):2023/09/29(金) 22:51:25.21 ID:DCexE/F90.net
いつのまにかinstinct2xTacticalEditionとFenix7xProと合わせた機能のTactix7Amoledが出てるわ

219 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8ea2-ORob):2023/09/29(金) 22:53:08.50 ID:DCexE/F90.net
Tactical機能とかいらんから、カラーマップナビと分岐アラート機能付きのEnduro3が出てくれたら買い

220 :底名無し沼さん (ワッチョイ 43fd-YkTo):2023/10/01(日) 01:31:12.13 ID:8Sxun6tv0.net
ヤマレコで作成したGPXファイルをガーミンにインポートする方法教えて下さい

221 :底名無し沼さん (ワッチョイ aba2-jR/v):2023/10/01(日) 02:30:02.90 ID:Q4+Nq6Wy0.net
>>220
必要なのはスマホヤマレコアプリ、GaminExpressアプリ

ヤマレコ→地図をダウンロード→スマホ内のGPXファイルをクリック→文書→共有→GaminExpressを選択→ガーミンウォッチと同期させれば自動的にアクティビティ→ナビ内に保存される

222 :底名無し沼さん (ワッチョイ 43f5-YkTo):2023/10/01(日) 07:22:06.27 ID:8Sxun6tv0.net
ありがとうございます!

223 :底名無し沼さん (アウウィフ FF89-K/Zr):2023/10/04(水) 08:31:35.99 ID:pj9h5c4rF.net
wearosのウォッチ普段使いでGoogleマップのナビに慣れてると、ガーミンのナビがしっかり仕事してくれるのか不安で買えない。

224 :底名無し沼さん (ワッチョイ 03c7-p4/J):2023/10/04(水) 08:33:20.24 ID:DWmE5OPq0.net
買わなくていいぞ

225 :底名無し沼さん (アウアウウー Sadd-3tBr):2023/10/19(木) 09:36:29.72 ID:GG8GwFz5a.net
fossil gen6でヤマレコ使ってるけど、とりあえず不満はない

226 :底名無し沼さん :2023/10/19(木) 12:39:32.79 ID:1u9WmL5S0.net
>>220
221の追加だが、GPXデータは直にガーミンエクスプローラーへ読み込むのも良いが自分のスマホ場合はストレージ内のGPXデータをクリックしてもガーミンエクスプローラーが開けるアプリ一覧として表示されないので表示されるジオグラフィカで管理してる
ジオグラフィカはGPXデータのインポート、エクスポートが自由に出来てスマホ機種変更してもSDカードなどのストレージへバックアップファイルのダウンロード、ジオグラフィカ内のクラウドにログインすればそこでもバックアップファイルのやりとりや個別GPXのダウンロードとか色々できる
ガーミンエクスプローラーの背景マップ(有料の日本詳細地図は別)は簡素で歪なクソなんで、ジオグラフィカの国土地理院地図を見るのががマシ

227 :底名無し沼さん :2023/10/19(木) 13:15:25.11 ID:38R6A9Z20.net
環境によるのかもしれないけど、俺はヤマレコの計画画面からダウンロードしたgpxをexploreアプリで読み込めてるよ。

俺はヤマレコでコース作成するのはもうほとんど止めちゃったよ。
ほとんどの場合、現地登山口で、腕時計でPOI検索してナビゲーション設定してる。一番楽。

もしくは、EXPLOREアプリでナビゲーションしてる。
226の通り、TOPOアクティブ地図がイケてないんだけどね

228 :底名無し沼さん :2023/10/19(木) 13:27:47.47 ID:38R6A9Z20.net
ちなみに昔はEXPLOREやCONNECTでヤマレコGPX読み込みができなかったんだけど、いつの間にかアプリが更新されたみたいで使えるようになってた
(これも俺の環境によるのかもしれないけど)

ヤマレコやYAMAPつかうなら>>225のようにwearosが最適解だけれども
ガーミンでもwearosのような登山専用アプリが使えればいいんだが難しいだろうなあ

229 :底名無し沼さん (ワッチョイ c1ad-sQ3C):2023/10/19(木) 18:49:06.42 ID:usUX43rX0.net
ヤマレコで複数日(泊)のルート作ってGPXファイルをガーミンコネクトに入れると1日目分しか取り込まないんですが仕様でしょうか

230 :底名無し沼さん (ブーイモ MM33-Uz/S):2023/10/19(木) 22:58:43.44 ID:XYLTV7KyM.net
>>228
登山専用アプリにあってガーミンに無い機能って何?

231 :底名無し沼さん (ワッチョイ 735b-q24e):2023/10/19(木) 23:16:33.08 ID:38R6A9Z20.net
>>230
ヤマレコやYAMAPだとスマホやWebで登山計画をつくって、登山届を提出し、それを同行者に共有する。登山口についたらwearOSでアプリを起動すればスマホと同期して登山計画をもとにナビゲーションしてくれる。
下山後は同行者と写真やgpxログを共有できる。下山完了しなければ緊急連絡先にメールが飛ぶようにもできる

ここまで長文書いたが俺はあまりヤマレコやYAMAPを使ったこと無いので細かいところ違ってたらごめんなさい

232 :底名無し沼さん :2023/10/19(木) 23:53:40.54 ID:WlQcVnq20.net
ヤマレコの足跡機能とかじゃない?
でも事前に作っておいたGPXファイル送っとけば別になくても困らないと思うけど。

233 :底名無し沼さん :2023/10/20(金) 00:33:23.62 ID:iZcxPvxXM.net
>>231
なんかウォッチの機能とサービスの機能がごっちゃになっている気がする
そこに書いてあることは若干の手間を厭わなければガーミンでもできるし、手間と言っても元々ウォッチ用アプリが出る前はそれが普通だったし

234 :底名無し沼さん :2023/10/20(金) 00:38:03.22 ID:iZcxPvxXM.net
>>232
スマホアプリだとオフラインでは足跡を見られないような気がするが、ウォッチだとオフラインでも見られるのかな
現地で足跡が見られるのは時として有り難いだろうな

235 :底名無し沼さん :2023/10/20(金) 00:50:46.78 ID:jiAsEPUf0.net
>>234
まぁ正直自分もヤマレコはプラン作成にしか使わないし、実際の登山のロギングとかルート確認はスマートウォッチでやるからそんなに詳しくない。それに今確認したら足跡機能は有料会員専用みたいだ。

積雪のシーズンになると前日に降った雪で登山道とか他の登山者の踏み跡が覆われて分かりにくくなったりするから、そういうときに便利なのかなと思うことはある。

236 :底名無し沼さん (ワッチョイ 2ba2-AAqN):2023/10/20(金) 03:00:04.43 ID:PQXazjfH0.net
>>227
ガーミンコネクトでトレランの計画立てられて方角と距離、スタート地点指定で自動作成してくれるけど、自分は経験浅いからヤマレコ、ヤマップ投稿記事と画像で念入りに下調べ無しには怖くて山に入れないな

あとアスファルト舗装路7割だったりするから使ってないな
道情報がどの位入ってるか分からないけど卵型の楕円にコースを自動作成してくれるだけだしね

237 :底名無し沼さん :2023/10/20(金) 07:48:29.32 ID:TvWcARy40.net
>>236
CONNECTはGoogleマップだから登山道はほとんどあてにならないよ。(でもGoogleマップの登山道は最近ものすごく進化してきてるから、数年後には使い物になってるかも)
ガーミン単体で登山ナビゲーションするなら昭文社地図を時計単体かbasecampで使うべき。もしくはexploreアプリのtopoactiveの登山道の方がGoogleマップよりまだましかと。

238 :底名無し沼さん :2023/10/20(金) 07:55:48.00 ID:TvWcARy40.net
>>233
ひとつのサービスで様々な操作が完結すると楽じゃん
GPX転送が手間とも思わない人は楽とも思わないんだろうけど、俺は手間と思ってる

239 :底名無し沼さん :2023/10/20(金) 07:58:43.26 ID:iZcxPvxXM.net
>>237
ガーミンコネクトには地図ベースの道と足跡(ガーミンは足跡とは呼ばないが)ベースの道と両方ないか?
登山の計画に使おうと思えるものではないけど、ロードランニングでは便利
自分はナビゲーションはGPXで地図のトポには頼らないから、地形図を表示してくれればそれで十分

240 :底名無し沼さん :2023/10/20(金) 11:42:35.13 ID:PQXazjfH0.net
>>237
見た目がGoogleMapだから変だと思ったわ
日本詳細地図インストールのウォッチで検索じゃあEnduroがFenixシリーズじゃなきゃ駄目なのね

241 :底名無し沼さん :2023/10/20(金) 19:20:09.90 ID:TvWcARy40.net
>>240
forerunnerも地図搭載できるよ

242 :底名無し沼さん :2023/10/20(金) 19:23:17.71 ID:TvWcARy40.net
>>239
そうなんだ、あれ足跡なの?
てっきり↓のようにGoogleのコースかと思ってた
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1494015.html

243 :底名無し沼さん :2023/10/20(金) 23:01:02.90 ID:cUDsgcFZ0.net
さすがにユーザーの足跡からルート検索するのは無理なんじゃね?

244 :底名無し沼さん (ブーイモ MM9a-WKS8):2023/10/21(土) 00:44:04.34 ID:oPmX/wLcM.net
>>242
紫色の濃淡で描かれているのがユーザーの足跡を束ねて作られたルート
ストラバのヒートマップも似たようなものだが、ヤマレコの足跡を含めて三者三様

245 :底名無し沼さん :2023/10/22(日) 21:29:10.72 ID:FeVdLCqHr.net
ここまでpolarの話題無し
Vantageシリーズ良いと思うんだが

246 :底名無し沼さん :2023/10/22(日) 21:47:37.03 ID:D8xy07w+0.net
>>245
ちなみに今何使ってんの?

247 :底名無し沼さん (ブーイモ MM9a-WKS8):2023/10/22(日) 22:17:23.57 ID:n52h7JOBM.net
>>245
ようやく地図表示できるようになったのか
しかし都度ダウンロードしないとだめなの?
日本全国で一回ダウンロードすれば十分なのか、登るたびにダウンロードしないとだめなのかさっぱりわからん
地図も国土地理院地形図なのか別物なのかも分からんし
後出しなのに965より高くて、機能的にガーミンを何かで超えているのかも分からんし、とても積極的に手を出したくなるような代物とは言えないなあ

248 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7936-U54k):2023/10/26(木) 19:00:04.07 ID:P1cK6CVN0.net
アップルウォッチと同じ機能である、時計の画面に地図と登山道を出してGPSで現在地が分かる
これが出来るアンドロイドと互換性のある時計ってありますか?

249 :底名無し沼さん (ワッチョイ 79c7-cJLB):2023/10/26(木) 19:06:18.89 ID:kdv9pnfP0.net
GarminかPOLARかSUUNTOかCOROSかamazfitならオフラインマップとgpxデータによるナビゲーション対応してる機種がある。

250 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4e6c-ZFjz):2023/10/26(木) 20:17:20.49 ID:OWbt3Koy0.net
Android互換性ってWearOSのことかいな

251 :底名無し沼さん (ワッチョイ aaf3-OvYR):2023/10/26(木) 20:39:14.86 ID:KZk5+11o0.net
Apple Watchの登山道って国土地理院地形図ベースなんですか?

252 :底名無し沼さん (ワッチョイ d596-vdLw):2023/10/26(木) 21:37:33.53 ID:7+9zYyEt0.net
Apple watchで標準の地図使うやつあんまおらんやろ。
自分もそうだけど、大体ヤマレコの地図使うんじゃない?

253 :底名無し沼さん (スッップ Sd9a-cJLB):2023/10/26(木) 21:54:40.06 ID:ylbfjvKCd.net
登山用途でwearOS使ってるやついるの?

254 :底名無し沼さん (ワッチョイ 55a2-5RPh):2023/10/26(木) 21:55:34.15 ID:aB+IDjSy0.net
>>253
おう

255 :底名無し沼さん (スッップ Sd9a-cJLB):2023/10/26(木) 22:12:38.07 ID:ylbfjvKCd.net
>>254
マジか、モデルは?

256 :底名無し沼さん (ワッチョイ 55a2-5RPh):2023/10/26(木) 22:43:01.25 ID:aB+IDjSy0.net
FOSSIL GEN6だよ

257 :底名無し沼さん (ワッチョイ a68c-SOwD):2023/10/26(木) 23:33:37.50 ID:ObpaCHSs0.net
普段galaxywatch4classic使ってるが、山でバッテリー切れると困るから
結局ソーラーのプロトレック+スマホでログ取りしてる。

258 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7936-U54k):2023/10/26(木) 23:42:09.92 ID:P1cK6CVN0.net
スマホでヤマレコの地図で現在地を確認しながら進んでるんだけど、スマホをイチイチポケットから取り出すのが面倒で、それでその代わりをスマートウォッチにさせようと
使ってるスマホがアンドロイドなので、アップルウォッチは困る

259 :底名無し沼さん (ワッチョイ 55a2-5RPh):2023/10/26(木) 23:48:56.76 ID:aB+IDjSy0.net
>>258
wear os搭載ウォッチでヤマレコ使えばいい

260 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1665-ZFjz):2023/10/27(金) 11:39:28.60 ID:5MVCwYDR0.net
>>258
電池持ちを考えるならガーミン一択だけどヤマレコとはGPXファイルでログだけ連携する感じ。充電前提ならPixelとかFossilとかならヤマレコそのまま使えるしいいと思うわ

261 :底名無し沼さん :2023/10/27(金) 16:40:29.55 ID:ybTVx6l00.net
FOSSILユーザーだけど、通話とかしないしヤマレコだけ使ってるから、1日は余裕でもつよ

262 :底名無し沼さん (スップ Sd73-dz6/):2023/10/29(日) 19:00:40.75 ID:ZQEU/QcAd.net
SUUNTO RACEといいPOLAR Vantage v3といい、全然話題にならねぇ~

263 :底名無し沼さん (ワッチョイ 611b-AT6i):2023/10/29(日) 21:50:33.95 ID:4fdtyxnP0.net
Vantage v3はdcrのレビューが出てからかな

264 :底名無し沼さん (オッペケ Srdd-lgyH):2023/10/29(日) 22:06:50.57 ID:QS4HVGHtr.net
Apple Watch Ultra 2が出たのに全く話題にならない
何が駄目だったのか

265 :底名無し沼さん :2023/10/29(日) 22:42:27.76 ID:na10tl9+0.net
登山に限らずApple Watch Ultraでアウトドアアクティビティに使ってみたレビュー記事とか動画とかあんまヒットせんもん。「アウトドアもスポーツもしない人間が買ってみた」系の記事はやたら多いけどな。

266 :底名無し沼さん :2023/10/29(日) 23:32:16.33 ID:WSDO2cAM0.net
>>264
1も2もほとんど変わらんからじゃね。
>>265
バッテリ長持ちして画面大きいくらいで、できることは普通のAppleWatchと変わらんからね。
普段登山に使ってるけど、この前トレランに使ってみたら重くて手の振りで手首にガシガシ当たって痛かった。

267 :底名無し沼さん :2023/10/30(月) 03:13:26.00 ID:hKpPALdI0.net
値段が高いから、登山で使うには勿体無いと感じる人が多いとか?

268 :底名無し沼さん :2023/10/30(月) 08:05:51.95 ID:05J1z6QB0.net
iPhoneユーザーが圧倒的に少ないから
山に登る人全体に占める割合も圧倒的に小さくなるのは当然

269 :底名無し沼さん (ワッチョイ d9c7-dz6/):2023/10/30(月) 21:39:13.80 ID:mnZUfFbz0.net
AndroidユーザーだからApple Watchに関しては全くのエアプだけどジャケットの上につけるとロックかかるんでしょ?だから特にこれからのシーズンは使い勝手悪そうだなとは思う

270 :底名無し沼さん (ワッチョイ b196-9EqK):2023/10/30(月) 22:44:12.10 ID:1VvjKNzR0.net
>>269
素肌じゃなくてもロック解除したままに設定できる。
冬は手袋の上につけて使ってる。
単に心拍数が計測できなくなるだけなので大した問題ではない。

271 :底名無し沼さん (ワッチョイ d9c7-dz6/):2023/10/31(火) 10:25:51.24 ID:g+G/YV9U0.net
>>270
ちなみにグローブの上から装着しててもApple Watchって操作できんの?

総レス数 413
96 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200