2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【剣山】四国の山情報20【次郎笈】

1 :底名無し沼さん (アウアウウー Saa7-x5ia):2023/01/27(金) 17:14:07.17 ID:/FC+/Umra.net
四国の山情報を交換するスレッドであります。
無意味なアスキー・アート、無駄な改行、無教養なコピー&ペーストの類は厳禁とします。
幼稚な質問、卑猥な戯言、誹謗中傷など無き様つとめましょう。

■過去スレッド
【三嶺】四国の山情報19【みうね】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1663522255/
【伊予富士】四国の山情報18【伊予小富士】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1640871233/
【堂ヶ森】四国の山情報17【二ノ森】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1611622723/
【譲葉ヶ森】四国の山情報16【梶ヶ森】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1586564704/
【佐々連尾山】四国の山情報15【津志嶽】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1493981197/
【貧田丸】四国の山情報14【岩躑躅山】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1424082794/
【鰻轟山】四国の山情報13【鷲ヶ頭山】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/out/1408774760/
【稲叢山】四国の山情報12【御朱印谷山】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/out/1394928032/
【エントツ山】四国の山情報11【大麻山】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/out/1385550764/
【鶴松森】四国の山情報 10【豊受山】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/out/1371036984/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

200 :底名無し沼さん :2023/05/04(木) 21:00:03.39 ID:AWxeBqQH0.net
数日前に通ったけど特になんとも思わなかったなぁ
ゴリゴリにはみ出して突っ込んでくる糞ライダーと退くことを知らん糞車に辟易してたから見落としたのかもしれないけど

201 :底名無し沼さん :2023/05/04(木) 21:08:48.96 ID:sFU+cdena.net
現地で確かめたが山荘しらさから西の方面で
増設されたゲートというものは確認出来なかった
いずれも位置関係を考えれば以前からあるゲートだというのがわかるものばかり

東で「多分これの事じゃね?」というゲートは一応あるにはあるので
翌日、いの町観光に色々聞いてみますん

202 :底名無し沼さん (ワッチョイ 778d-WGyr):2023/05/04(木) 21:33:53.90 ID:R+mNtvl00.net
>>194
俺が見たのは山荘しらさから東黒森登山口の間だったと思う。
>>198>>199
夜中に車で走ってて「今のゲート何だ?俺何か勘違いしてるのか?車停めて休むべきか?」って混乱しながら通ったという個人的な記憶の話で、はっきりしないからここで聞いた次第だ。
少なくとも去年通った時には瓶ヶ森林道自体を閉鎖できる形のゲートは最初と最後の二か所しか記憶にないし、あそこにゲートがある意味もわからん。

203 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa1b-j/TY):2023/05/04(木) 21:52:13.77 ID:sFU+cdena.net
多分どの事かはわかった

まあまた明日(´・ω・`)

204 :底名無し沼さん :2023/05/05(金) 04:40:20.68 ID:U85z5txQ0.net
土小屋から瓶ヶ森方面に行くと山荘シラサ
過ぎた辺りにゲートあったと思う
うろ覚えだがすまん、ただ真新しいので
直ぐ判ると思うぞ。

205 :底名無し沼さん :2023/05/05(金) 10:01:39.40 ID:rlxKwSPma.net
観光協会から回答
山荘しらさより東に2ヵ所
ゲート増設の動きがありました

どの部署がどういう理由で
あの位置にゲートを設置したかは
現在確認中です
八日にお知らせいたします!

画像はそのうちの一つ
もうひとつはしらさのすぐ近くにある
https://i.imgur.com/ftUnjDL.jpg
https://i.imgur.com/u4OTRwV.jpg

206 :底名無し沼さん (スフッ Sdbf-WGyr):2023/05/05(金) 13:25:33.53 ID:ncR4StH3d.net
お〜、ありがとう。
やっぱ増設されてたのか。
キツネに騙されてたとかじゃなくて良かったw
確認中って、瓶ヶ森林道を管理する部署と情報の共有とかしても良さそうだけど、そうでもないんだな。

207 :底名無し沼さん (ワッチョイ eb8d-0HQa):2023/05/06(土) 12:18:57.25 ID:4smBNBHt0.net
冬季閉鎖はともかく、土砂崩れみたいな部分的な問題のときに通行止めの範囲を小さくするためかも知れんね。

208 :底名無し沼さん (アウアウウー Sac3-53Ze):2023/05/08(月) 16:18:54.69 ID:79OqhO1la.net
件の追加情報

いの町役場・本川総合支所・産業建設課より

今年四月にゲート二門を追加設置

理由としては
「季節はずれの降雪対策」
一昨年のGW中に降雪、路面凍結の恐れが生じた
規定ではこの時、全面閉鎖の要があったが
この降雪はあくまで一部分だけのものであり
部分的には通行規制を緩和すべきでもあった
今後、同様の降雪があった場合に
部分的な閉鎖をより実施しやすくする為にゲート増設する運びとなった
降雪の可能性ある標高を鑑みての事でもある

209 :底名無し沼さん (アウアウウー Sac3-SgS4):2023/05/08(月) 16:57:45.08 ID:lqzE8eDNa.net
ニューゲート事件

210 :底名無し沼さん (ワッチョイ eb8d-0HQa):2023/05/08(月) 20:53:19.79 ID:YQ1X1jdW0.net
>>208
なるほど、雪か。
考え方では>>207は当たってたと言っていいかな。

>>209
事件でないな。

211 :底名無し沼さん :2023/05/10(水) 07:41:05.75 ID:NB8e2qp+d.net
今剣山スーパー林道の東側から抜けられますか?徳島のへその周りが通行止めの表示ですが、つぶやきにはバイクなら抜けれるとかあるけどどうなん。念のため西側から入って川成峠北上しようかと考えてます。

212 :底名無し沼さん :2023/05/10(水) 09:53:05.87 ID:z1iDed0hd.net
今週末も天気悪いやん

213 :底名無し沼さん :2023/05/10(水) 11:25:22.31 ID:ZXR5NU3z0.net
カンカン照りよりはいい

214 :底名無し沼さん :2023/05/10(水) 12:36:44.17 ID:Qei6XcDX0.net
>>211
タイの子はご奉仕フ◯ラ上手いよ。日本人に憧れてるから特に尽くしてくれる。6割は竿付きやけどな。

215 :底名無し沼さん :2023/05/10(水) 12:38:39.79 ID:Qei6XcDX0.net
>>211
ごめん誤爆。始点から雲早山の間で崩落してたな。

216 :底名無し沼さん :2023/05/10(水) 12:57:19.81 ID:ZXR5NU3z0.net
ひでえ誤爆だなw

217 :底名無し沼さん :2023/05/10(水) 13:52:17.05 ID:bmn2EaZw0.net
>>214
こんな書き込みしようとしていた奴が四国の山情報とはw

218 :底名無し沼さん (アウアウウー Sac3-53Ze):2023/05/10(水) 14:55:47.33 ID:b2rSLpVMa.net
な…なんだあっ
どこの性的な山を登ってるんやっ

219 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1efb-SgS4):2023/05/10(水) 16:28:03.19 ID:uTs5FQ0E0.net
ワットサケットでも登ってきなさい
https://i.imgur.com/TKSng8o.jpg

220 :底名無し沼さん (ワッチョイ d2bd-IpEs):2023/05/10(水) 16:49:12.70 ID:Qei6XcDX0.net
>>211
行って無理なら引き返そうよ。ファガスまで行けると思う。

221 :底名無し沼さん :2023/05/10(水) 20:01:27.17 ID:eszi/udh0.net
>>220
OK!行って来ます。

222 :底名無し沼さん (ワッチョイ eb8d-0HQa):2023/05/11(木) 21:05:42.25 ID:T+VvQQyW0.net
笹ヶ峰に登ろうかと思ってるんだけど、そらやま街道から入って行く登山口までの林道って普通の車でも行けるかな?
南尾根登山口の方は行ったことある。

223 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1efb-SgS4):2023/05/11(木) 21:10:10.40 ID:Yza2CXE60.net
そらやま街道と言う名前になってるのか、知らんかった

224 :底名無し沼さん :2023/05/11(木) 23:11:07.13 ID:7ZZLYtHU0.net
>>222
寧ろ異常な車は行けないかもしれない
知らんけど

225 :底名無し沼さん (アウアウウー Sac3-53Ze):2023/05/12(金) 03:23:58.96 ID:5pZ5f2Yia.net
普通の道だよ

定期的にくるねこの道の質問

226 :底名無し沼さん (ワッチョイ 16ff-8v+b):2023/05/12(金) 06:15:29.30 ID:cJfRsOl30.net
>>223

「そらやま街道」って名前、地元でも使わんけど、、www

西条から高知へ向かう国道194の、下津池(しもついけ)集落から分岐して行っている林道(正式名称;吉井林道)のことかな?

狭い林道だが使える

ただし登山口まで分岐から約10kmと長く、かつ ラスト3kmは未舗装なんで、クルマの腹を擦ることは覚悟してくだされ

227 :底名無し沼さん (スフッ Sd32-0HQa):2023/05/12(金) 09:28:38.49 ID:Qr6Z7MLrd.net
>>226
194号線ってのより「そらやま街道」って看板を見たのを先に思い出したんだよ。
ほかに道はなさそうだし、たぶんその道だ。
人の車に乗せてもらって道案内することになりそうだから、腹を擦る覚悟がいる道はまずいな。
一応自分の車で確認済みの南尾根登山口から登るか。

228 :底名無し沼さん (スププ Sd32-nJhh):2023/05/12(金) 11:42:49.08 ID:AmhvQRlyd.net
YouTubeで「笹ヶ峰 林道」を検索すると
その林道の走行動画が出てくるよ。

229 :底名無し沼さん (アウアウウー Sac3-SgS4):2023/05/12(金) 11:53:42.19 ID:+IPm7STQa.net
結構荒れてる道だから今の状態がわからないとなんとも言えない。ヤマップを探す方が良い。

230 :底名無し沼さん (スフッ Sd32-0HQa):2023/05/12(金) 13:38:08.15 ID:Qr6Z7MLrd.net
>>228
なるほど「林道」を追加すれば良いのか。
笹ヶ峰だけでしか検索してなかったわ。
>>229
ヤマップってそういうのも調べられるのか。
まだまだ使い方がわかってない。

二人ともありがとう、帰ったら調べてみるよ。

231 :底名無し沼さん (アウアウウー Sac3-53Ze):2023/05/12(金) 17:22:23.00 ID:4MMP3/vla.net
別に言うほど荒れてはない
わいもこないだ普通車で通行したしなあ

232 :底名無し沼さん (ワッチョイ 13da-ZkZz):2023/05/13(土) 19:52:48.15 ID:Tqx4efUV0.net
林道は状況コロコロ変わるから
フラットが雨の後はガレたりするし登山口が有るようなところだと修復もされる
グーグルマップにも腹擦ったと普通にいけたの両方の情報があるしね

233 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-l3WQ):2023/05/14(日) 07:14:42.37 ID:Nzf5BNhqa.net
あれで荒れてるんなら
林道大座礼線とかどうなるんだろ

234 :底名無し沼さん :2023/05/14(日) 09:49:30.83 ID:A1koQuDm0.net
笹ヶ峰なら新居浜側から行く場合
県道47号の大永山トンネル出口の登山口でよいのでない?
道はいいし

235 :底名無し沼さん :2023/05/14(日) 10:07:17.91 ID:Nzf5BNhqa.net
国道194号使ってるんなら
ufoライン入り口をスタートにしたルートが一番手堅く且つ手っ取り早いよ
次点は止呂峡から黒森山中腹の丸山荘へ行くルート

大永山スタートの縦走ルートはかなり距離長いから
少し時間考えないと下山前に日が暮れるよ

236 :底名無し沼さん :2023/05/14(日) 13:01:11.54 ID:bG12ylig0.net
>>235
UFOライン入り口スタートって要するに南尾根ルートのことで良いのかな?
南尾根登山口は自分の車で行って確認済みだし登山口からの累積標高も低いから今回はこっちから登ることにするよ。

237 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-l3WQ):2023/05/14(日) 16:07:54.56 ID:o3Ni/Crxa.net
うん?
ひょつとして今まで言ってたのって
止呂峡の事を言ってたのか?

そっちの事なら確かに荒れてるな
旧寒風山トンネルの事言ってるのかと思ったわ

238 :底名無し沼さん (ワッチョイ 938d-oiuI):2023/05/14(日) 19:10:07.17 ID:bG12ylig0.net
>>237
下津池という人もいるみたいだけど、同じところだと思う。
西条から194号線を登って行くと看板と左手に道が見えるやつだ。
運転手の負担を減らすためにどっちが良いのかと思ってたけど、少なくとも累積標高100メートル以上の違いを補うことはなさそうだから、上まで行って南尾根ルートで登ることにするよ。

239 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-l3WQ):2023/05/14(日) 19:35:58.58 ID:AfTNWDaEa.net
車使う距離抑えるなら止呂峡前の空き地に停めて
そこからは全部歩き、が一般的かな
距離に目をつむれば登山難度としては初心向き


まあもっと車の利用を抑えるなら
新居浜側から黒森山直登ルートとかマイントピア別子から縦走とかもあるけど
こっちは道迷いリスクやら滑落リスクが少しばかり高い
登山入門者はおことわり

240 :底名無し沼さん (ワッチョイ 13da-ZkZz):2023/05/14(日) 23:48:49.42 ID:dVNqoEuf0.net
笹ヶ峰止呂峡側の登山口まで今日行ってみたよ
普通の車なら普通に行ける
オフ車なら鼻歌程度に整備されてる
20km/hぐらいで乗り越えようとしたら腹擦りそうな段差が3箇所ぐらい有ったが停止寸前まで速度落とせば大丈夫
ダート区間に入るまでの方が視界が悪くて対向車が来たら離合に気を使う感じ

241 :底名無し沼さん (ワッチョイ 938d-oiuI):2023/05/15(月) 00:08:39.03 ID:7XBWzDXM0.net
車を使う距離を抑えたいんじゃなくて。

242 :底名無し沼さん (ワッチョイ 938d-oiuI):2023/05/15(月) 00:09:15.01 ID:7XBWzDXM0.net
>>241
>>239ね。

243 :底名無し沼さん (ワッチョイ 938d-oiuI):2023/05/15(月) 02:03:31.95 ID:7XBWzDXM0.net
>>240
自分の車を自分で運転するならそれでも良いけど、人に乗せてもらって案内するには抵抗がある感じだな。
南尾根登山口手前のダート区間の方がもう少し走りやすい印象を受ける。

244 :底名無し沼さん :2023/05/15(月) 06:17:25.70 ID:V1cVvr5Aa.net
これは自分の言い方が悪かったかもな

いうてドライバーの都合って言うなら
なら止呂峡から歩きでもいんじゃね?って感かな
一気に一番奥の笹ヶ峰スキー跡駐車場でも悪くはないかもだが


まあそろそろ、判断材料は十分揃ってるだろうから
後はお好きなように

245 :底名無し沼さん (スフッ Sd1f-oiuI):2023/05/15(月) 08:01:40.17 ID:jQWHQVlld.net
レス乞食なら良いけど、天然だとするとやばいなw

246 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-l3WQ):2023/05/15(月) 09:41:42.09 ID:R9qbi7NEa.net
俺の事言ってるんなら
途中まで間違った事言っててその絡みだからかんべんな

247 :底名無し沼さん (ワッチョイ c3bd-6sJG):2023/05/16(火) 18:31:11.16 ID:7VtMetSG0.net
この間山開きしたから飯野山登ったけど野良猫だらけだった

248 :底名無し沼さん (ワッチョイ fffb-YTHd):2023/05/16(火) 19:20:11.43 ID:zw7cHy8l0.net
うちの近所にもそういう里山あるな
老夫婦のハイカーが隠れるようにしてこそこそ餌やってるわ

249 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-l3WQ):2023/05/16(火) 21:35:51.74 ID:FVfFdHpba.net
四県各一位の標高高いとこ、ようやく登れた
次は各々の一番低い所めざそうかしら

250 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7ffb-eAbo):2023/05/16(火) 22:05:25.11 ID:Z9Cm8pfR0.net
四国内の二百名山登るとか、四国三大急登でも登ったらどうだ?

251 :底名無し沼さん (ワッチョイ ffbd-cU0/):2023/05/16(火) 22:07:20.06 ID:O9dTGC8j0.net
>>249
おめでとう。徳島は弁天山かな。頂上で食う金ちゃんラーメンは最高やで。未だに遭難、滑落、行方不明者ゼロの山。

252 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-l3WQ):2023/05/16(火) 22:49:04.69 ID:6EYzaUAIa.net
人工な山を除けば日本一低い山だな

四国の取り分け低い山って何故か
その山の近辺に心霊スポットがあるんだよな…

253 :底名無し沼さん (スププ Sd1f-IiPo):2023/05/17(水) 07:22:06.56 ID:0UNqGLP5d.net
まずは弁天山のそばの心霊スポットていうのを教えてください

254 :底名無し沼さん (ワッチョイ fffb-YTHd):2023/05/17(水) 07:53:49.54 ID:e+BBg8Xr0.net
弁天山は駐車場がないんだよなぁ
近くの弁天市場は用がない人は停めないでくださいって書いてあるし

255 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7ffb-eAbo):2023/05/17(水) 07:59:21.21 ID:5h/LdDRS0.net
心霊スポットなら広島とか震災場所とか池田小学校とか日航機墜落場所とか福知山の脱線場所とか適当に行けば良いだろ 他にもいくらでも、いっぱいあるだろし しょーもない、、

256 :底名無し沼さん (スププ Sd1f-IiPo):2023/05/17(水) 08:08:55.13 ID:0UNqGLP5d.net
ムキになるなよ
そういう根拠が明らかなものなら聞く訳ねえだろ

257 :底名無し沼さん (オッペケ Sr87-6sJG):2023/05/17(水) 08:31:20.88 ID:OnJ8vmnrr.net
心霊スポットよりも獣道の先にある隧道とかの方が怖さがある

258 :底名無し沼さん (スフッ Sd1f-oiuI):2023/05/17(水) 09:47:09.51 ID:N4XDJivfd.net
>>249
登ったのは昼間かな?
写真目的で山に登ってる人間の発想だが、次は同じ山から朝日を見るってのはどうだろう?

259 :底名無し沼さん :2023/05/17(水) 09:57:39.51 ID:e2jGBhHJ0.net
香川最高峰は阿波竜王ですか?地図で見たら右上にあるのが阿波竜王でその左下にあるのが讃岐竜王ですか?
私も竜王の頂を踏んだら沖縄、山梨、静岡以外の各県最高峰制覇だ。

260 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-l3WQ):2023/05/17(水) 10:21:49.13 ID:T6DMq582a.net
西側の阿波竜王が更に9M高い
と、YAMAPでは表示されている
ただ完全に隣接してるピークだから
双方の行き来はかなり簡単
歩きで片道10分
二つのピークの縦走は、登山というよりそこらの公園のウォーキングに近い

ただ東の讃岐~は景観が悪い
阿波に次ぐ高ピークじゃなかったら、確実に大半の登山者にカットされているだろう

261 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-l3WQ):2023/05/17(水) 10:30:40.59 ID:HhaZuVAza.net
>>253
桂林寺のピラミッド

ただ遠方から来るなら同じ心スポでも
ここより清少納言墓所の天塚堂のがよっぽど行く価値感じるかも知れない

262 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-l3WQ):2023/05/17(水) 10:31:22.59 ID:HhaZuVAza.net
いうほど近くじゃなくてごめんw
(弁天山から4km)

263 :底名無し沼さん (ワッチョイ 6ffb-xQq4):2023/05/17(水) 10:40:11.89 ID:Hrxz7F5j0.net
松山の総合公園は山の中に地域猫たくさんおるで

264 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-l3WQ):2023/05/17(水) 10:43:59.70 ID:HhaZuVAza.net
大谷池にもめっちゃいるな
あれ誰がつれてくるんだ

265 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-cU0/):2023/05/17(水) 11:32:00.43 ID:MJcHk1Rna.net
桂林寺だけはガチ。面白い半分で行くと後悔する。

266 :底名無し沼さん (ワッチョイ cfff-ZkZz):2023/05/17(水) 13:20:30.10 ID:+8YhXenu0.net
>>259
東の相栗峠側から行けば嫌でも讃岐竜王→阿波竜王(香川県最高峰)になる
西側から車で直下までアクセスしてからウォーキングなら
阿波竜王だけ踏んどけばわざわざ東の讃岐竜王まで足を伸ばさなくても良い

267 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa67-l3WQ):2023/05/17(水) 18:27:35.50 ID:GHzJkhmea.net
ちな相栗峠~鷹林山(公園)方面から
阿波竜王すぐ近くの駐車場まで
そのまま車で抜けれる道もある

東からでも西からでも行けるのだ

268 :底名無し沼さん (ワッチョイ 33eb-ZkZz):2023/05/17(水) 19:29:26.36 ID:gBDC4Xg60.net
せやな、三頭まで繋がっとるから東から西からやな

269 :底名無し沼さん (ワッチョイ ffbd-cU0/):2023/05/17(水) 22:09:06.96 ID:e2jGBhHJ0.net
遍路道で山道を楽しめる所はどこがありますか?
焼山寺は聞いた事がありますが他にもあるのでしょうか?

270 :底名無し沼さん (ワッチョイ fffb-YTHd):2023/05/18(木) 07:22:08.44 ID:FLe2cEuB0.net
太龍寺に続くかも道の雰囲気も好き

271 :底名無し沼さん :2023/05/21(日) 09:15:05.47 ID:koXDACxv0.net
四国の山で高度感、緊張感がある場所はありますか?
2年後に夢だった剱岳に行こうと思っています。カニのヨコバイの写真を見ただけで手汗がびっしょりになります。

272 :底名無し沼さん :2023/05/21(日) 09:32:43.33 ID:lV0dq/6W0.net
とりあえず天狗岳行ってみたら

273 :底名無し沼さん :2023/05/21(日) 09:59:00.62 ID:A631czlC0.net
香川の五剣山とか

274 :底名無し沼さん :2023/05/21(日) 10:08:17.80 ID:koXDACxv0.net
>>272
ありがとうございます。天狗岳は行きましたがガスっててイマイチ高度感は分かりませんでした。

>>273
五剣山は立ち入り禁止じゃないんですか?

275 :底名無し沼さん :2023/05/21(日) 12:27:47.04 ID:amTN17ZZd.net
八巻山~前赤石は?
あとは石鎚でも試しの鎖とか東陵とか

276 :底名無し沼さん :2023/05/21(日) 12:39:10.33 ID:A631czlC0.net
>>274
かてーこと言うなって
もっと人生大らかにいこうぜ

277 :底名無し沼さん :2023/05/21(日) 13:05:14.73 ID:vox+mWP1a.net
五剣山は途中まではいける

石鎚山天狗岳の東領ルートを往復してらいいよ
これでもまだ高低感がよくわからない、とか
正直肩透かしだったってなるなら
四国にはもう無いね
北ア辺りにでも行きなされ

278 :底名無し沼さん :2023/05/21(日) 14:13:09.40 ID:+n0a58dFd.net
子持権現行けば?

279 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8abd-5Q8k):2023/05/21(日) 16:03:52.91 ID:koXDACxv0.net
>>275
ありがとうございます。その山面白そうですね。計画します。

>>277
ありがとうございます。東稜ルートは行った事がないので計画します。

>>278
ありがとうございます。行ってみます。

280 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0680-W5fm):2023/05/21(日) 18:16:57.96 ID:aD2Ca51e0.net
>>274
五剣山は立ち入り禁止です
レベルの低い人間に合わせることなく一登山愛好家として良識ある行動をしましょう。
つまり登ってはいけません。

281 :底名無し沼さん (ワッチョイ b3bd-DzAt):2023/05/22(月) 23:13:22.30 ID:JOaFW3Th0.net
五剣山行くより近くのあじ竜王山や遠見山登った方が景色いいぞ

282 :底名無し沼さん (ワッチョイ 3ac7-HPeB):2023/05/25(木) 19:42:53.84 ID:+CXr6RPn0.net
>>271が滑落して死ぬとこまで見える

283 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa2f-xmyh):2023/05/26(金) 12:41:22.69 ID:5aQug8+Ta.net
大山の剣ヶ峰とか高度感まあまあありそうやけど四国じゃないしなあ

284 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8abd-5Q8k):2023/05/26(金) 12:52:12.07 ID:ZmV6Tk1z0.net
>>283
ありがとうございます。大山も行ってみたい山です。
昔ニュースになっていましたが、崖っぷち犬って徳島じゃなかったですか?あそこどこですか?

285 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa2f-oVhs):2023/05/26(金) 14:22:34.27 ID:jPLH/Hj+a.net
眉山だな
徳島駅を出た辺りですぐ見えるロープウェイ付きの山

286 :底名無し沼さん (スフッ Sdea-mcB/):2023/05/26(金) 16:29:43.69 ID:LPJf5egyd.net
YAMAPで石鎚山に登るルート見てると面河の方からも普通に赤い線が繋がってるけど、あれって素人が入っちゃダメないわゆるバリエーションルートってやつだよね?
YAMAPではそういう区別はしてないのかな?
東陵ルートは点線になってるけど。

287 :底名無し沼さん :2023/05/26(金) 18:04:15.95 ID:HaMEPpqXa.net
そも何をもってバリルートかって言うのはわからんが
面河ルート自体は知名度はかなり高い
石鎚神社やらいよ観ネットやらの出す観光情報で紹介されるほど
知名度だけで言えば東領ルートのそれよりも上

ただグレーディング評では体力要求が高めに設定されている
ロッククライミングの様な特殊技術こそ一切要らないが
兎に角距離が長い

過去スレでは厳冬期に死人が出た事で話題にはなった

288 :底名無し沼さん (ワッチョイ 078d-mcB/):2023/05/26(金) 21:17:43.67 ID:+vWDl+Bc0.net
>>287
調べ直してみたら俺が思い出してたのは面河じゃなく北沢ルートの話だった。
面河渓の景色と、北沢で沢登りをしてる画像が記憶の中で混ざってしまったみたい。

289 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa2f-oVhs):2023/05/26(金) 21:38:09.75 ID:UjGLdb24a.net
ああ御来光の滝周辺の

わいはあのルートだけは行った事がないけど、いつか行ってみたいな
しかしあそこは確かに、色々バリルートがあるようだが
本当に上級ルートみたいだからな…

290 :底名無し沼さん (スププ Sdbf-GiBn):2023/05/30(火) 12:39:16.23 ID:mFpneZ/Pd.net
週末石鎚行きたかったけど無理だな

291 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1f3b-E6L4):2023/05/31(水) 11:18:36.18 ID:egX4en5/0.net
バリエーションルートは登山家がわざわざ危険な道を開拓したルート
石鎚の点線ルートは昔使ってた道が寂れて古くなっただけ

292 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9b8d-9W4E):2023/05/31(水) 20:20:37.84 ID:6f32LVvY0.net
「わざわざ危険な道を開拓したルート 」
機嫌が悪い妻の前を通って山に向かうとかな。

293 :底名無し沼さん (スププ Sdbf-GiBn):2023/05/31(水) 22:19:10.34 ID:ic0Us9nUd.net
>>292
「登山口まで送ってくれ、迎えも頼む」で危険度アップ

294 :底名無し沼さん :2023/06/02(金) 19:45:48.21 ID:smw0BHvxd.net
これだけ降ったら日曜日も登山できないかなぁ、、 

295 :底名無し沼さん :2023/06/02(金) 20:26:23.90 ID:dN2bg4M20.net
逝ける!

296 :底名無し沼さん :2023/06/02(金) 20:38:04.77 ID:PPpDD10C0.net
登山道が安全か確認してきて

297 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa8f-bwbh):2023/06/02(金) 23:15:59.11 ID:mcW83ft9a.net
赤石山系は増水しててちょっと危険だな
近隣のダムが放流しっぱなしだ
いつ放流終わるんだレベル

298 :底名無し沼さん (ワッチョイ 2bbd-zQ7x):2023/06/02(金) 23:33:00.14 ID:j9S21vHB0.net
香川で人気の山って飯野山、象頭山(大麻山)、堂山辺りかな

299 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7deb-N/Lw):2023/06/03(土) 01:29:06.79 ID:uQ4EDxiv0.net
香川だと七宝山系が好きやな

300 :底名無し沼さん (ワッチョイ 02fb-1DxI):2023/06/03(土) 07:42:12.96 ID:Zps03x+Q0.net
晴れてきたな

総レス数 765
149 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200