2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】キャンプ質問スレッド【達人】 38

1 :底名無し沼さん:2023/03/11(土) 06:02:49.70 ID:Kl4NPCvz.net
ファミリーキャンプからソロキャンプまで分からない事は何でも質問してみよう
ベテラン勢は教えてあげよう

誰か初心者用テンプレ作って下さい

※次スレは>>980が立てて下さい

※前スレ
【初心者】キャンプ質問スレッド【達人】 37
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1674962316/

675 :底名無し沼さん:2023/03/29(水) 23:16:58.27 ID:hRW5XniA.net
>>674
スマホとモバイルバッテリーは普通に使うよ
でも俺は乾電池入れ換える方が楽チンだな
幾つも充電式の機材使うの煩わしい

676 :底名無し沼さん:2023/03/29(水) 23:19:13.41 ID:rWM0eNSC.net
>>675
変な奴だな

677 :底名無し沼さん:2023/03/29(水) 23:20:52.33 ID:P9V7krXL.net
>>671
場所によるとは思うけど
暗くなる前に使う分には全然大丈夫よ

678 :底名無し沼さん:2023/03/29(水) 23:21:46.84 ID:hRW5XniA.net
>>666は一個人の意見って事でてきとーに流しておくれ
別に充電式に勝ってるとは思ってないからさ

679 :底名無し沼さん:2023/03/29(水) 23:21:57.66 ID:97qwfkzk.net
>>671
迷惑になるほど長時間使うなら控えたほうがいいな
マットやマクラ程度なら許容範囲だろ

680 :底名無し沼さん:2023/03/29(水) 23:43:33.15 ID:S7DTVmMt.net
>>662
コンロ以外だと焚火ってことになるけど、高温だと表面加工が剥がれるよ
消耗品として扱わないなら詰んでる商品
使いやすくてめちゃくちゃ良いものだけどね

681 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 00:27:57.27 ID:T4gT4DID.net
いち個人の意見として何となく>>675に賛同できる

682 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 01:51:02.19 ID:K2qG5hWw.net
>>671
ハイランダー公式セールで500円のダブルアクションポンプ買うのをおすすめする

683 :BOT:2023/03/30(木) 07:02:54.95 ID:uyZ/XMmB.net
交番勤務の警察官に 覚醒剤中毒者が混ざっている可能性が指摘されている。

剣道や柔道、ラグビー、レスリング、相撲 最近は登山、マラソンなどをしていると、警察の採用で優遇などあるように見える。
たいへん心強く、とてもありがたい。
ところが、学生時代にドーピングで薬物依存症になっている若者が実は結構いるんじゃないのか。
処分を受けずに出世を繰り返している警察官が存在しているのかもしれない。 とても心配している。

「警察官になれるから大丈夫だよ」 と言って、 学生に薬物をすすめている体育会系OBの警察関係者がいるのではないか 心配している

684 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 07:04:31.77 ID:Dq9Hnq3z.net
671です
皆さんありがとう。
やっぱうるさいんですね…
使うとしても二人分のマットくらいなんだけど、まずはハイランダーのサイト見てみます

685 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 07:15:28.94 ID:+74A+6ZM.net
時間帯と注入時間による
昼間なら気にする人もさほどおらんやろ
夕方以降は駄目だ

686 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 09:25:44.20 ID:di/tg9XT.net
日が暮れるぐらいまではいいだろう
どうせ数分なもんだろ?

687 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 09:31:02.69 ID:2lgtzzce.net
足踏みピコピコ便利だぞ
何なら電動より早い

688 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 12:48:14.58 ID:XrxySMpE.net
ハイランダーの手動ポンプでインフレータブルマットのバルブに空気入れれる?

689 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 13:20:16.04 ID:bkTKJBXz.net
ちょっとこのオレのハイランダーのポンプを見てくれ。こいつをどう思う?

とても....太いです。

うれしいこと言ってくれるじゃないの。
いい事考えた。お前ハイランダーのポンプで
オレのインフレータブルマットに空気入れろ

おお、ずいぶん我慢してたんだな。おかげで
オレのインフレータブルマットがパンパンだぜ。

690 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 13:28:01.60 ID:HS916uPv.net
>>689
不覚にもちょっと笑ってしまった

691 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 13:35:17.23 ID:rd/puOrX.net
>>688ニワカとバカは入れられないよ

692 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 14:07:50.49 ID:kciGeiU3.net
>>675
身の回りに充電式の機器が増えてきたんだけどたしかに管理面倒臭くなったのは分かる
あとこれら、捨てるとき面倒臭いなぁと思うわ、全部リチウムイオン入ってるし

693 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 14:12:21.56 ID:Au/LGGxB.net
ワークマンのタープ割と良さそうな…
ランタンも出してくれないかな、ワークマンなら安くて頑丈そうだし

694 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 14:20:42.32 ID:UU2utuzE.net
乾電池を用意したり捨てる方が面倒かな
残量チェックにテスター持ってくのも微妙だし
モバイルバッテリとかなら、車内で充電出来る

695 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 15:03:01.52 ID:r1qVX67R.net
キャンプ初めた頃は
LEDランタンの他に懐中電灯や頭につけるライトも乾電池だったから、
乾電池を買いに行って予備用意して、使い終わったら入れ替えて捨てる

乾電池式を複数管理する方がはるかに面倒くさい

696 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 15:10:22.70 ID:e8t3+WF3.net
めんどくさいのが嫌なのにめんどくさいキャンプはするという矛盾
便利も不便も全部楽しめよ

697 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 15:14:01.95 ID:VK94+cV9.net
充電式のものが便利なのは間違いないけど今持ってるものを買い換えるほどじゃないかな
キャンプだけじゃなく防災用品としても考えるなら乾電池のメリットもあると思うけど

698 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 15:27:53.10 ID:PPmVRlgV.net
自分の充電式のヘッドライトは電池切れになると急に真っ暗になるのがちょっと不便かな

699 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 15:41:01.32 ID:IwRio/j3.net
あんま選べないけど充電式と乾電池式の両方に対応してるLED使えばいいじゃんと

700 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 15:50:19.05 ID:aEJ5ezBY.net
ML4欲しいなあ

701 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 16:00:31.50 ID:r2Mgzh+u.net
アルストとクッカーで炊飯してるんですが
飯は美味いとして、こびりつく原因ってなんですか?
キッチンペーパーつかえとかクッカー変えるとかではなく
原因が知りたいのです
飯は焦げ付けもなく美味しです。
ただ、チャーハンでもやたらら引っ付きます

702 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 16:12:32.06 ID:if+o7Cur.net
>>698
ペツルのハイブリッドモデルだと乾電池と充電両方使えるぞ

703 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 16:22:36.13 ID:ESKqRJug.net
>>701
アルマイト加工してるクッカーならこびりつかない
そうでないクッカーはどうやってもこびりつくよ

704 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 16:31:14.95 ID:OQzS2yAU.net
いや火の入れすぎだろ
アウトドアで水分が飛んだ瞬間に火を消すのは難しいと思うが

705 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 17:50:03.57 ID:QgoOZMAZ.net
>>701
燃料が多い。気持ーち減らす。

706 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 18:25:44.73 ID:K2qG5hWw.net
>>688
大きさが合わない時はな、サイズ測ってホムセン行ってホースの量り売りを10cmぐらい買ってくるんやで
だいたい外寸22mmとかだと思う
20~30円ぐらいな

707 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 18:29:52.78 ID:hscz0mET.net
>>706
ありがとう!
買ってみます!

708 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 18:41:33.44 ID:hscz0mET.net
ここのスレか忘れたけど
アルバートルのギアバックL買うって書いたら
大きすぎると持ち上がらんぞと教えてくれた方もありがとう。
Mで正解でした(˶'ᵕ'˶ )︎

709 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 19:04:40.39 ID:KO+tNcmf.net
>>708
えっ、余裕で持ち上がるよ

710 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 19:17:03.50 ID:hscz0mET.net
>>709
Mでもでかくね?!重いもの入れたら大変だぞ(^_^;

711 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 19:21:16.04 ID:HN8N/QSh.net
個人の使い方次第だろうしMで満足してるならええやん

712 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 19:30:35.69 ID:7foifq/C.net
>>710
キャンプに持っていく物は重い物だけじゃないよね?

713 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 19:36:07.74 ID:1rL925nO.net
初めてタープを購入するので質問です。
タープの素材をどうするか悩んでいます万能のtcか軽さとコンパクトのポリで迷っています。

一応、焚き火で使用出来るtcに傾いているのですがこれから雨の季節も使用するとなるとカビが心配なので決めきれません。
それとも多少の穴を覚悟で安物のポリ使い回すのもありなのかと悩んでいます。

714 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 20:02:00.94 ID:HjwTcaPY.net
暑さ対策的にTCがいいと思うよ。
もう直に昼は暑い時期だし。
高いの買うわけないでないなら尚の事。

715 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 22:57:43.81 ID:0jHi83mx.net
>>701

【 熱伝導率 】 ⬅  

局所的に火力が当たって、焦げる。
全体的に満遍なく熱が伝わるように、
例えば、火力の強い焚火から数十cm上に「小学校の林間学校」のように、
アルミ製の飯盒を並べて吊るすようにして飯盒炊爨すれば、
全体的に均等に加熱されるから焦げ付き難い。
逆に、熱伝導率の低いチタン製やステンレス製の調理器具を使って、
熱源に直接触れるように載せて加熱調理すれば、焦げ付き易くなる。

アルストの火力がクッカーの同じ部分だけを強烈に加熱し続けるから焦げ付き易くなる。
理科の実験でビーカーの下に石綿入りの金網を敷いてたように、
クッカーに均等に熱が分散されて加熱されるようにすれば、
炊きあがるまでの時間が延びるけど、焦げ付きを防止しやすくなる。

716 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 23:22:58.20 ID:BUxnMYEu.net
>>708
両方持ちだけどMは小物入れ、Lはコットとかシュラフとか比較的軽いもの入れて問題ない重宝してる

717 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 23:28:17.46 ID:Ls7j8Osp.net
>>708
Mで十分大きいんですよね
Lになると幅があるから、両手で持ちにくいし

718 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 23:31:35.17 ID:6Z3TEwq7.net
>>716
そんなこと言われたら大きい方も欲しくなってしまう…( °ᯅ° )

719 :底名無し沼さん:2023/03/30(木) 23:33:00.66 ID:6Z3TEwq7.net
>>717
重さよりも大きさで持ちにくいですよね。
肩ひも欲しい。

720 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 00:32:48.61 ID:Cp2/f/Xy.net
トランクカーゴ 70L≒ソフトコンテナ L
トランクカーゴ 50L≒ソフトコンテナ M

サイズ感は大体こんな感じ

721 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 05:45:03.41 ID:0XQh3b1I.net
キャンプ中に爺ってどうするの?特にキャンピングカーとか

722 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 07:13:21.74 ID:kPZRUxGs.net
トランクカーゴ50は高さがあるから、横幅はアルバートルLと同じくらいだろ
アルバートルLが持ちにくいとかないわ

723 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 08:03:08.86 ID:UrLam1XX.net
>>721
爺だけど。。
設営後は座ってるだけでカミさんが全部してくれるお(*´∀`*)

??

724 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 11:39:56.94 ID:kgDszJmg.net
エアーポンプ便利なんだろうけど、モーター音がまさに生活音のそれで日常に戻される感覚があるので買ってないや
正直周りが使ってても音聞こえるとおいおいって思っちゃう

725 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 11:47:55.81 ID:rVwu+OOB.net
>>724
エアポンプというか今ブロアー使ってる人多いのに、昼間においおいって思わない

ニワカキャンパーか?

726 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 11:55:46.12 ID:XhHtlde7.net
>>724
おいおいっていってやれ!

727 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 12:06:48.46 ID:V0AOK8Ji.net
他人をニワカ呼ばわりしたがる奴はニワカ

728 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 12:08:14.74 ID:0XQh3b1I.net
つ鏡
特大ブーメラン

729 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 13:26:53.84 ID:bQYUyx7Z.net
トランクカーゴはどうやって車載するかでサイズと個数を决める

730 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 13:45:06.53 ID:F7oNJzS/.net
>>714
ありがとうございます。tcタープに決めました。
後はポール何ですが板厚は最低でも28mm経が良いと言われてますが自分はバイクでも行くことを考慮して19mmのアルミポールにしようと思ってるんですがやはり細いと困りますかね?

731 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 13:47:57.87 ID:mtkDXkmy.net
タープの大きさと張り方によるのでは

732 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 13:53:02.43 ID:eA8FzhhM.net
>>730
タープのサイズによる

733 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 14:10:11.16 ID:3TPLZfMo.net
>>729
何を当たり前の事を書いてるんだ
わざわざ書き込む程の事じゃない

734 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 14:17:27.06 ID:XWpie3kF.net
板厚最低28mmのポールってどうやって持ち運ぶの?

735 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 14:39:12.32 ID:OysWSPqB.net
そこは直径かなって大体読み取るよね普通

736 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 14:44:47.29 ID:k0RMI0I3.net
他の方も書かれている通り、大きさと張り方によるのでお店で店員さんと話して買うのが一番かと
TCだとそれなりの強度があった方が安心だとは思うけど

737 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 15:11:47.26 ID:KMGcn6Zg.net
>>730
バイク移動でも使うならTCタープじゃ無い方がいいのでは?
ポリでコーティングしてあるのなら遮光性高いし、TCより遥かに小さくて軽い
ポールも細い物に出来るし

738 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 15:13:37.18 ID:cst3fmUn.net
中古で構わないのならワークマンのFTタープ推す

739 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 15:21:49.46 ID:V0AOK8Ji.net
書いてる本人がテン厚と直径(お経じゃないよ!)を理解してないならもう問題外
とにかく強度が不安ならガチガチのデンドロビウムにしとけば間違いはない

TCでガチガチの太いポールだとバイクは相当キツいだろうけど

740 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 15:42:05.98 ID:STtBiWwk.net
アマゾンでソロ用TC買ったんだけど結構コンパクトでバイクで運ぶにも苦にならないと感じた
安価に販売していて生地が若干薄いのだけど良い意味でコンパクトで軽量化になり縫製もしっかりしてなかなかいい買物だった

741 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 16:15:29.52 ID:tyFFeb3F.net
後悔したとしても経験だろ
積載削るほどTCに効果があるのか判断するのは本人だし欲しいと思った物を買えばいいと思う

742 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 17:08:40.99 ID:Y0qB9RyY.net
頼む!
デブでテントこすりつけオナニしてる奴いるか?

743 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 17:10:44.33 ID:KMGcn6Zg.net
>>740
8tailのミスタータープ?

744 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 18:12:09.13 ID:HLi2fpSm.net
>>539

ルーフバルコニーに干している。
45m2くらいある。

745 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 19:29:12.62 ID:VwP4g2pb.net
ポリのタープなら19でも大丈夫だけどTCだとちょい怖いな(´・ω・`)

746 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 22:31:53.62 ID:STtBiWwk.net
>>743
残念ながらそれではないですね
ヘキサが良かったのでTIANなんとかというメーカーのを
アマゾン掲載の生地色味はあまりパッとしないのだけど実物は結構良い色

747 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 23:30:50.62 ID:pZyNbZEk.net
タープポールって伸縮継手式と分割式どっちがいいとかあります?

748 :底名無し沼さん:2023/03/31(金) 23:38:06.63 ID:XhHtlde7.net
継ぎ手式、、分割式?振り出し式?

749 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 00:16:27.15 ID:UxNaEBvK.net
ソロキャンのとき、食べるメニューと食事回数って固定されてきてしまってる。
みんなは食事パターンって固定化してる?

初日昼 テント設営してすぐに食事 ラーメン+αで簡単なもの
焚き火開始 焼き芋
初日夜 肉系メニューまたは鍋 酒、果物
2日目朝 ホットサンドメーカーでパンで色々挟む
2日目昼 肉系の炒め物またはカレー

750 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 01:01:19.16 ID:70IDaz2b.net
俺(デブ)のパターン

初日昼 テント設営してすぐに食事 ラーメン+αで簡単なもの
焚き火開始 焼き芋 ビールで軽く酔ってテントこすりつけオナニ

初日夜 肉系メニューまたは鍋 酒、果物 ワインで深めに酔ってテントこすりつけオナニ

2日目朝 酷い二日酔いのため、ホットサンドメーカーで熱々のパンでチンポ挟んでオナニ

2日目昼 肉系の炒め物またはカレー もう働きたくない

751 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 01:12:52.74 ID:zEQYD+6Y.net
ホットサンドメーカーのパン(鉄パン)で挟んでのオナまで読んだ。

752 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 06:26:11.05 ID:8wGhVg8O.net
>>749
ホットサンドはやらないけど他同じw
朝は残り物が多い。

753 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 07:01:59.43 ID:Xxsb2zUI.net
家族で行くなら飯を張り切って作るけど、一人だと 酒飲むとあまり食べないので昼は刺身 夜は肉 夜中缶詰め 朝は一平ちゃん 

754 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 08:03:52.94 ID:Aw9n9eUT.net
オナニ飯www

755 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 09:24:19.38 ID:Hi/5Asu1.net
>>749
飽きないのか?

オマエの場合は、他に作れる料理のレパートリーが他に無いんだろ?

756 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 11:13:01.11 ID:8/vebGk6.net
>>747
途中で角度や張り姿変えやすい伸縮式は便利

757 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 11:16:16.97 ID:Aw9n9eUT.net
>>749
飽きないのか?

オマエの場合は、他に作れる料理のレパートリーが他に無いんだろ?

どうだ?

758 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 13:02:40.72 ID:MbzP+x0U.net
なんだこいつきもちわるい

759 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 15:23:07.63 ID:kKerTDuo.net
さわるな

760 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 15:40:48.31 ID:tNGVFo0k.net
すまんかった

761 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 17:29:46.49 ID:zEQYD+6Y.net
いや、俺こそすまんかった。

762 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 18:02:49.05 ID:c+PkDXb+.net
キャンプにタブレット持ってって動画見てたりする人いる?
中華タブ買ってみようかと思うんだけどどうだろうか

763 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 18:12:32.05 ID:kKerTDuo.net
動画は見ないけどスマホで電子書籍読んでる

764 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 18:27:23.38 ID:feRi7OGT.net
タブレット持ってくよ。現地の電波状態が分からないから、家で映画を数本ダウンロードして持ってく
中華だろうが、動画のアプリがインストールできれば問題ない

765 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 18:27:54.81 ID:LpKDGeJh.net
>>747
伸縮は持ち運びしやすいけど若干耐久に不安がある
継ぎはかさばるけど強度はそれなり
重いタープ貼るなら継ぎでキャノピーや小さくて軽量タープなら伸縮

766 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 18:32:02.29 ID:zEQYD+6Y.net
せや!継ぎで一部伸縮なら!!(錯乱

767 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 19:35:17.91 ID:ynvoMkG5.net
>>756
ありがとう、伸縮式を買ってみる

768 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 19:36:31.30 ID:ynvoMkG5.net
>>765
見逃してた、ありがとん
とりあえずは重いものじゃないので伸縮式買ってみることにしたよ

769 :底名無し沼さん:2023/04/01(土) 20:29:28.96 ID:70IDaz2b.net
エロ動画を見てるんだろ?

770 :底名無し沼さん:2023/04/02(日) 00:45:59.93 ID:NaQeZr4I.net
継ぎ方の話で釣竿思い出したw
1980年頃初めて買った投げ竿は分割式のグラスロッドだったな。嵩張るし重い。今だと分割継ぎのは大物釣り用の船竿くらいだろうか。
その後は投げ釣りも伸縮式のが主流でさらに
素材もカーボンになってめっちゃ軽くなった。
そして中国台頭でめっちゃ安くなった。
昔の感覚だと軽い=弱い頼りないなんだよな。
新素材であるだけで強さは確保されてる、はずなんだろうが、どうも心細い。
テント本体は骨格が釣竿と同じようにしなる事で、あれだけ細く軽く済んでるのだろうね?

771 :底名無し沼さん:2023/04/02(日) 01:04:14.93 ID:NmmeGDjp.net
それ、振出し竿と並継ぎ竿なのよ。(豆

772 :底名無し沼さん:2023/04/02(日) 01:49:58.11 ID:YpNRytLQ.net
印籠継ぎというのもあってな

773 :底名無し沼さん:2023/04/02(日) 02:05:33.61 ID:R5yFfjL1.net
竿と竿のぶつけ合いウホ

774 :底名無し沼さん:2023/04/02(日) 05:19:55.20 ID:OqgvYC4c.net
>>762
ホームルーター持ち出してiPadでつべ観てるよ
最初はフリーWiFi有る所で楽しんでたけど欠かせなくなったんでWiMAXにした

総レス数 1001
196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200