2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

北海道の登山 Part11

1 : :2023/04/24(月) 03:09:42.89 .net
夏山ハイキングから登山(岩・沢・冬山)まで。
北海道の山好きのためのスレです

※前スレ
北海道の登山 Part10
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1642523655/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

868 :底名無し沼さん (ワッチョイ efeb-hHXc):2024/02/11(日) 16:26:39.33 ID:t9aaJq0k0.net
>>867
さんふらわあツーリストで27000円弱
ホテル代、ガソリン代、運転疲労無し
高いとみるか安いとみるか難しいところ
ちなみに18時45分出航の14時00分着岸だった
18時間高速されるから暇つぶしないと辛く感じる人もいるかも

869 :底名無し沼さん (ワッチョイ 5352-dm05):2024/02/11(日) 17:04:40.20 ID:RUE7oTMG0.net
元気だなあ弾丸ツアーに見えるよw

870 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9f19-IOp2):2024/02/11(日) 17:08:42.14 ID:pHez2fEH0.net
遠征するとハード登山になるんだよね
台風直撃でもない限り雨でも雪でも登るし

871 :底名無し沼さん (ワッチョイ cb27-eaxy):2024/02/11(日) 17:16:33.78 ID:qHBLrlCT0.net
弾丸ツアーと登山で毎年帰らぬ人が発生してるから無理はしないで楽しんでくれ

872 :底名無し沼さん (ワッチョイ e3b3-46rM):2024/02/11(日) 18:19:56.27 ID:6yIY+yKz0.net
明日はおーろら号乗ったあとモンベル小清水で熊スプレー買って
流石にテントで硫黄岳は無理か
森吉山の樹氷や雪の中尊寺、大谷の母校花巻東とかも見たいから
大洗だと行き過ぎなんだよな。。。。

873 :底名無し沼さん :2024/02/11(日) 20:40:34.64 ID:tSpWagft0.net
>>872
じゃあ仙台行きのフェリーに乗ればいいじゃん

874 :底名無し沼さん :2024/02/11(日) 20:59:45.13 ID:hU5IXXKU0.net
仙台でもまだ行き過ぎで、
しかも三陸道が八戸~仙台まで無料だからコスパ悪いんだよなあ
2万切るくらいで釜石か秋田行きがほしいところ
ロコ・ソラーレの本拠地アドヴィックス常呂カーリングホール近くのレストハウス常呂で夕食してるけど、ここのサロマ湖牡蠣尽くし定食コスパ良かった
フライ、鍋、刺し身、煮物、味噌汁に合計15牡蠣が入って2200円
旬の羅臼生ウニと地元水揚げのホタテのウニホタテ丼が2800円。
利尻や知床なら丼だけで4000円級だから良心的

875 :底名無し沼さん :2024/02/11(日) 21:05:38.00 ID:t9aaJq0k0.net
>>874
小樽から秋田行のフェリーでてなかったっけ?
ただ冬の日本海側だから荒れそうだけど

876 :底名無し沼さん :2024/02/11(日) 21:07:28.64 ID:t9aaJq0k0.net
>>874
ごめん、苫小牧東港から秋田だった
新日本海フェリーね

877 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1ecf-46rM):2024/02/11(日) 22:56:13.33 ID:hU5IXXKU0.net
秋田便は3日に1人しかない上に、雑魚寝外すと大洗便より少し安いだけというコスパ悪い便になのでこれなら青函フェリー+車移動のほうが自由度高いから外してしまった。
山は結局根北峠からスノーシューで斜里岳行くことにしそう。
格好良い山なんでテンション上がる

878 :底名無し沼さん :2024/02/14(水) 20:24:28.09 ID:AqehJBpf0.net
2月だと言うのに10度を超える日が2日連続し、来週も何度かあるみたい。
多分熊はもう起きてるだろうな。 また熊スプレー持ち歩くか。

879 :底名無し沼さん :2024/02/15(木) 17:48:45.85 ID:3GnW7zOI0.net
映画のゴールデンカムイ観てヒグマ怖えと思ったわ

880 :底名無し沼さん :2024/02/15(木) 18:18:45.28 ID:9FtEbAun0.net
ツキノワグマと違って熊鈴が効かないって本当かな

881 :底名無し沼さん :2024/02/15(木) 18:25:32.44 ID:3GnW7zOI0.net
効かないのは催涙スプレーでしょ

882 :底名無し沼さん (ワッチョイ cb74-Wfyb):2024/02/16(金) 15:53:27.27 ID:4ikXwy9i0.net
ツキノワグマだって熊鈴の音で逃げない個体だっているでしょ…そんな認識で大丈夫か

883 :底名無し沼さん :2024/02/16(金) 17:51:05.36 ID:xjLNi8+Jd.net
熊鈴を付けても襲ってきた羆は認識されるけど熊鈴で接触を避けれた羆は認識されない
そんだけ

884 :底名無し沼さん :2024/02/16(金) 19:35:56.86 ID:+7mb+zx50.net
しょうもない俗説に振り回されず普通に熊鈴と熊よけスプレーは携帯しましょう

885 :底名無し沼さん :2024/02/19(月) 10:16:27.94 ID:aT52++ls0.net
熊スプレーも難易度高い
熊に遭遇したら熊より風上に移動して瞬時にスプレー噴射って俺には無理かも
怖さで手が震えてモタモタしそう

886 :底名無し沼さん :2024/02/19(月) 10:40:41.78 ID:U+vV5H2s0.net
モタモタする暇もない気がする

887 :底名無し沼さん :2024/02/19(月) 10:46:41.64 ID:JSEaACQR0.net
襲われる前から風上を意識して池

888 :底名無し沼さん :2024/02/19(月) 11:11:33.76 ID:crRhuwzn0.net
ワイルドだね。
せーのッ!888ゲットなら心願成就ッ!はうあ〜ッ!

889 :底名無し沼さん (ワッチョイ cfec-XblU):2024/02/19(月) 14:52:22.45 ID:+PRdj6e70.net
まずはそこらへんの野良猫で練習

890 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7f74-ph0u):2024/02/19(月) 18:15:41.66 ID:AX6nBGAs0.net
>>887
敢えて見つかるのか
漢過ぎぃ!

891 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9374-X6hX):2024/02/19(月) 19:13:27.12 ID:ElMdt0OW0.net
本当に熟練ハンターは痕跡や匂いで探知するからね

892 :底名無し沼さん (ワッチョイ e3eb-mJpf):2024/02/19(月) 19:47:14.00 ID:aT52++ls0.net
実際に熊って遭遇したことない
ヒグマは登別クマ牧場でしか見たことないし
ツキノワグマはうんこしか見たことない
猿、鹿、リス、カモシカ、狐、タヌキくらいしか見たことない
猪も会いたくないけど

893 :底名無し沼さん :2024/02/19(月) 20:09:58.11 ID:h0hc+QEm0.net
知床行ったらいくらもいるんでしょう?

アタシ北の民でも東北の民でも無いから
なんとなくだけど!

894 :底名無し沼さん (ワッチョイ 03bb-IswV):2024/02/19(月) 21:39:48.81 ID:OC+QCkCD0.net
>>889
猫はやめたげて
鹿ならいくらでもOKだけど

895 :底名無し沼さん (ワッチョイ 731e-ziNK):2024/02/20(火) 01:31:16.30 ID:TYIv4XWs0.net
知床、暑寒、日高で会ったけどシカと同じように向こうから逃げてく。
スプレーだの鈴だの馬鹿でしょ。

ただし道南の山菜取り。アレはダメだ。餌場を荒らす奴は食われて当然。

896 :底名無し沼さん (ワッチョイ ff7e-trxp):2024/02/20(火) 06:58:52.98 ID:2kZsgQyT0.net
道東の山菜採りはいいのか?

897 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7f19-5fZg):2024/02/20(火) 08:45:06.01 ID:CrFXaniY0.net
道南以外はオールOK
だけど道南
てめえは駄目だ

898 :底名無し沼さん :2024/02/20(火) 09:47:43.19 ID:lo78XkdIH.net
道南の熊がスレにいるぞスプレーだ

899 :底名無し沼さん (スッップ Sd1f-H3lM):2024/02/20(火) 10:10:11.61 ID:/MYH14OWd.net
>>895
自分の経験だけで全てを語るバカ

900 :底名無し沼さん :2024/02/21(水) 15:24:30.35 ID:lXJygWSsd.net
初見は登別クマ牧場より旭山動物園じゃね

901 :底名無し沼さん (スッップ Sd1f-5fZg):2024/02/22(木) 09:07:16.15 ID:2FeQL0Khd.net
円山動物園じゃない?
俺は積丹岳でも見たけど
話しは変わるけど大千軒岳ってまだ入山規制やってんのかな?

902 :底名無し沼さん (ワッチョイ 03bb-mJpf):2024/02/22(木) 17:16:52.62 ID:R59SP8CC0.net
日高の国立公園の名前に「十勝」を入れるんだと
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/978533/?ref=top
なんか違和感…

903 :底名無し沼さん (ワッチョイ b3eb-7mA1):2024/02/22(木) 18:34:17.99 ID:W22hBz2z0.net
反対してたけど通ったのな

904 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9e47-lvf1):2024/02/27(火) 11:55:56.51 ID:2Kzy/ZlO0.net
函館の男性行方不明 浦河町の山で遭難か
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20240227/7000065154.html

905 :底名無し沼さん :2024/03/03(日) 15:41:50.77 ID:ZiGZN9jO0.net
利尻でなんかあったな

906 :底名無し沼さん :2024/03/03(日) 16:06:28.34 ID:ic31/6EF0.net
北海道・利尻島で「雪崩が発生した」と110番…3人ほどが巻き込まれた可能性
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240303-OYT1T50031/

907 :底名無し沼さん :2024/03/03(日) 16:27:22.25 ID:pPzotQmt0.net
暖かくなったあとのドカ雪で表層雪崩が発生したんだろうね

908 :底名無し沼さん :2024/03/03(日) 23:15:56.33 ID:8kn5ELU60.net
バックカントリーでのスノボか…

富士の弾丸登山みたいな叩きがまた出るだろう

909 :底名無し沼さん :2024/03/04(月) 18:41:28.06 ID:1p829WTJ0.net
その季節が来たか

910 :底名無し沼さん :2024/03/11(月) 14:53:27.02 ID:EIeDPBCld.net
羊蹄山でもバックカントリースキーで2名死亡かあ
藻岩山のバックカントリー登山でもソロだと死ぬ可能性あるからねえ

911 :底名無し沼さん :2024/03/11(月) 14:54:39.40 ID:+H/kmxwt0.net
後志管内のイワオヌプリでも雪崩 けが人がいるもよう
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/985834/?ref=top

こっちも雪崩らしいよ

912 :底名無し沼さん :2024/03/11(月) 19:42:42.23 ID:SK7gl7/g0.net
深雪斜面をスキーカットして自ら雪崩れのきっかけ作ってるんだろうね
コース整備で意図的にやることもあるんだけど
バッカンさん達は何も分からずに仲間を生き埋めにしてそう

913 :底名無し沼さん :2024/03/11(月) 19:50:49.87 ID:+Xt04zat0.net
すげえクズだな
死ねばいいのに

914 :底名無し沼さん :2024/03/11(月) 21:15:19.19 ID:mDLInO1O0.net
この時期のBCは完全に自殺行為だろ
せめて2月まで

915 :底名無し沼さん (ワッチョイ 393f-2V5c):2024/03/12(火) 10:36:49.91 ID:bsX8hFJL0.net
1963年、北大山岳部の大規模雪崩遭難事故もこの時期だもんな
雪の遺書は何度読んでも泣けてくる

916 :底名無し沼さん (ワッチョイ 393f-2V5c):2024/03/12(火) 11:12:53.55 ID:bsX8hFJL0.net
あ、1965年だった

917 :底名無し沼さん :2024/03/12(火) 12:46:28.43 ID:UE1ruHqL0.net
3月はおとなしくスキー場内で滑っておけ

186 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★