2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

中国地方の山 part5

1 :底名無し沼さん:2023/05/12(金) 18:03:58.26 ID:xlcLqPxB.net
山陰から山陽、中国山地東部から西部までバリエーション豊かな山と自然と気候がある
日本の縮図のような中国地方の山を語ろう

前スレ
中国地方の山
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1450470042/

128 :底名無し沼さん:2023/08/16(水) 18:25:53.96 ID:DRM1NnQb3
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壞軍国主義文雄のテ゛タラメっぷりが炸裂してるな,子ども真ん中社会か゛嘘八百なんて子と゛もて゛も分かるわな
カによる─方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなき゛で鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らすクソ航空機倍増させて,騒音て゛
勉強妨害して気侯変動させて地球破壞して孑どもの未来を暗黒の世界にして熱中症で殺害.世界最悪の脱炭素拒否テ□國家に送られる化石賞を
連続受賞していなか゛ら、私利私欲のために莫大な税金泥棒して.莫大な温室効果ガスまき散らしてクソ航空機を乗り倒して世界中に脱炭素ガ―
だの嘘八百ほさ゛いてハ゛力晒して、白々しくマッチポンプ丸出しで災害対策だのとバカの壁やら日本中コンクリ−トまみれにして子どもの遊び場
破壞して溺死連発.利権倍増に増税、気候変動であらゆるウヰ儿ス蔓延させて人殺して鷄卵価格やら物価暴騰,莫大な石油無駄に燃やす航空機
全廃すれは゛余裕で原発全廃て゛きるものを原發稼働して全國放射能まみれを目指し.隣国挑発、軍事利権倍増、航空騷音で知的産業壞滅してる中
アプリのひとつも作れない分際て゛マヰナンバカ―ト゛推し進めて個人情報漏洩しまくり,漏洩した個人情報にー生害を受け続けるのか゛今の子と゛も

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛ロをきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hΤTρs://i、imgur,соm/hnli1ga.jpeg

129 :底名無し沼さん:2023/08/14(月) 14:32:09.95 ID:NBW2Th7V.net
>>126
明日15日は台風の近くは無理だろうね。
山口県なら大丈夫かも。

130 :底名無し沼さん:2023/09/06(水) 09:46:01.66 ID:U5pF2ADw.net
マッコウ(三原山)で男性(59)が3日から行方不明らしいぞ

131 :底名無し沼さん:2023/09/06(水) 19:51:18.49 ID:STb8wTwe.net
>>130
ニュースでやってた
三原山は登ったことが無いから知らないけど、そんなに難しい山なのかな?

132 :底名無し沼さん:2023/09/07(木) 10:49:10.78 ID:nfKRZENm.net
難しい山かどうかと遭難ってまた別の話で、難しい山は行く人もそれなりの
準備をしてから行くけど、容易そうに見える山は気軽に出かけて遭難ってパターンもあるから。
実際、日本で一番山岳そうな事故が多いのは断トツで高尾山。死者や行方不明もある。
2番が富士山でこっちも無理な工程で登る人が多いし、3番目が六甲山だからな。

133 :底名無し沼さん:2023/09/07(木) 10:59:31.76 ID:I27TsAfc.net
まあ三原山はヤブ山に慣れた人向けかな
近年あまり手入れもされてないようだし

134 :底名無し沼さん:2023/09/07(木) 12:49:16.43 ID:JIH0AyT/.net
>>132
>日本で一番山岳そうな事故が多いのは断トツで高尾山
ソースありますか?

135 :底名無し沼さん:2023/09/07(木) 13:04:24.59 ID:fNLhEuSX.net
>>134
日本山岳会が調査した山別遭難者数、県別じゃないぞ?
あと何でもかんでもネット上にあると思うなよ

136 :底名無し沼さん:2023/09/07(木) 13:08:15.20 ID:JIH0AyT/.net
>>135
あなた見知らぬよそ様になんでそんな上から偉そうな言い方なの?

137 :底名無し沼さん:2023/09/07(木) 16:35:58.79 ID:quXOSBh9.net
>>133
人があまり登らない山かなぁ?
ヤマレコを見ても、ほとんど記録がない

138 :底名無し沼さん:2023/09/07(木) 23:20:57.34 ID:quXOSBh9.net
三国山といい、あの辺は難しい山が多いなぁ

139 :底名無し沼さん:2023/09/08(金) 09:56:10.92 ID:YRdNjvad.net
>>136
自分から尋ねておいて教えてもらえたら今度は教え方に逆ギレとか。
山で危険と注意されたら怒り出すタイプかな。

140 :底名無し沼さん:2023/09/08(金) 10:11:48.42 ID:Mj7B6Q8R.net
>>138
中国山地のマイナーな山の中には、決して簡単じゃない山あるよね。

猿政山行った時になめたらいかんなと思った。

141 :底名無し沼さん:2023/09/08(金) 15:43:49.95 ID:70WJCdCE.net
>>139
129は、その人ではなく俺だけど、
尋ねてないぞ
ただの会話として、?を使ったまで
付加疑問文というのかな、軽い気持ちで付けたんだけどな
言うなれば、会話の糸口って感じかな


>>140
猿政山も行ったこと無いなぁ
いつかは行ってみたいと思うも遠くて
どんな山なの?
広島側と島根?鳥取?側の登山口で全然違うんだよね?

142 :底名無し沼さん:2023/09/08(金) 16:10:10.87 ID:i64Eoiwc.net
山は事前の情報が少ないほど面白いんだぞ

143 :底名無し沼さん:2023/09/08(金) 21:33:40.56 ID:cSi3DyLT.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f1060db07bb8d3998533efbfcd6d81fab1438e3

残念な結果になってしまいました。
ご冥福をお祈りいたします。

皆様もくれぐれもお気をつけ下さい。

144 :底名無し沼さん:2023/09/08(金) 22:10:21.68 ID:70WJCdCE.net
>>143
残念
59歳で医師とかだと、まだしっかりしてそうだけど
熱中症とかにでもなったんじゃないかなと思ったけど、医師だからそんなわけ無いか

145 :底名無し沼さん:2023/09/09(土) 08:26:40.71 ID:ttjZBowr.net
>>144
医師ではなく歯科医師

熱中症の知識はどのくらいあるのかな?
医師でも眼科だとあまり詳しくない人もいる。

146 :底名無し沼さん:2023/09/11(月) 20:45:17.13 ID:aSw+fak1.net
滝壺で発見されたんだって
渓流に沿って下ってたんだろうね
迷ったら頂上か尾根に登れの鉄則の逆をやっちまったようだね

147 :底名無し沼さん:2023/09/12(火) 08:07:01.38 ID:GVRoHiNd.net
それくらいの知識は誰でもあるんだが…
危機に直面したとき冷静でいられるかどうかが生死を分ける気がする

148 :底名無し沼さん:2023/09/12(火) 08:16:53.47 ID:ff6pR6Ki.net
遺体発見場所と遺留品のスマホの場所がかなり離れていたとか
何があったんだろね

149 :底名無し沼さん:2023/09/12(火) 09:33:08.56 ID:+mt/c8V0.net
>>148
スマホを手に持ってた状態からの滑落ってのが一番ありそう。
落っこちるときにスマホが手から離れたけど、登れなくて取りに戻れないまま
澤を下ろうとして…。

150 :底名無し沼さん:2023/09/12(火) 16:18:57.23 ID:UgW2ub65.net
>>147
遭難すると幻聴、幻覚もおこるって聞くしね。
道に迷わないように、迷っても、引き返せるうちに気づくことが大切だね。

俺も、ソロで年齢近いから気をつけよう。
皆様もくれぐれもお気をつけ下さい。

151 :底名無し沼さん:2023/09/20(水) 22:52:37.45 ID:YBwTHc9P.net
今週末に下関の白滝山に登ろうと思っています
ただ、色んなサイトを見ると白滝山は迷うとか
ゴルジュが危ないので一人はやめた方が良いとかいった情報が
見られます
でも、ぼっちで一緒に行ってくれる人がいないので…
実際、どんなもんなんでしょうか?
私の登山歴は7年ほどで低山ばかりですが
年間30座くらいは登ってます
体力的には中級、技術的には初級と中級の間くらいです

152 :底名無し沼さん:2023/09/22(金) 07:04:31.26 ID:t7kLt4Qk.net
初心者だった20年前地図とコンパス頼りで登ったら隣の雄山の山頂に着いたな
途中まで引き返してから白滝山に登ったけど今はアウトドアブームで目印あるし
風力発電所があったりして迷うこと無いんじゃないか
それとあそこのゴルジュは危ないって程でもないと思う。

危ないのは観音岩経由、それとブヨ。

153 :底名無し沼さん:2023/09/22(金) 23:19:20.61 ID:dIe9u4Ou.net
ここんちのお祭り、なんか気持ちええなぁ

154 :底名無し沼さん:2023/09/22(金) 23:59:51.70 ID:DVBRIy1c.net
>>151
情報ありがとうございます
今週は日曜日が最高の晴天になりそうなので、
白滝山チャレンジしてきます

155 :底名無し沼さん:2023/09/23(土) 08:17:34.73 ID:qxWdcTbI.net
>>154
気をつけて

156 :底名無し沼さん:2023/09/24(日) 20:57:56.06 ID:qOK1wlH7.net
白滝山に登ってきました
快晴で景色が良く、ブヨも居なくて快適でした
滝も良かったのですが、何よりゴルジュ登りが楽しかったです
もう少し水量が多かったら厳しかったと思いますが、沢登り〜って
感じがゴリゴリで他の山には無い楽しみ方が出来ました

ただ、めっちゃ迷いました><
目印が無いんじゃないんです
青テープ、ピンクテープ、赤テープ、ロープが入り乱れてて
「どれが正しいの?」って感じで
それぞれが正しかったり間違ってたりで右往左往しました
まあ、それも楽しかったんですけどね

157 :底名無し沼さん:2023/09/25(月) 07:06:11.98 ID:YBX5e3Nv.net
おー、よしよし

158 :底名無し沼さん:2023/10/14(土) 10:46:35.24 ID:m5Av5l0o0
右田ヶ岳

新幹線から見えるあの山、
何回か登った。

いいよね。

159 :底名無し沼さん:2023/10/22(日) 08:05:21.12 ID:D1sZlfzLW
三瓶山のお鉢回りよかった。
また行きたいな。

10時に着いたので、日没前に下山しなきゃと自分に言い訳して
リフトに乗ろうと思ったら、休みだった残念。
西ノ原から登ったら、扇沢からの下りで、日没。
ヘッデン点灯し、ゆるやかな下りを降りてきた。

160 :底名無し沼さん:2023/11/28(火) 16:35:15.92 ID:mmt9Ma7gA
吉田類が下蒜山に登ってたね。
テレビ見たら、また登りなくなった。

161 :底名無し沼さん:2023/12/10(日) 19:50:15.03 ID:wBjKJKa7.net
周防大島の瀬戸内アルプス4座縦走してきました
いい山ですね
低山なのに適度にきつくて風景は最高
嵩山で、ボランティアの方々でしょうか登山道の整備をされていました
かなりの重労働なのに私が通ると道を空けて下さってかえって恐縮してしまいました
登山道がとても歩きやすかったのはこういった地元の方々のお陰なんだなと改めて感じました
後、登山が終わった後に食べたアロハオレンジのギャング丼が最高にうまかった

162 :底名無し沼さん:2023/12/21(木) 13:50:14.86 ID:yzLp51J/.net
この雪で低山里山さえ厳しくなったな

163 :底名無し沼さん:2023/12/21(木) 16:34:58.45 ID:wR96ENnp.net
服装や道具、車を雪山装備にしていて今まで行けなかったが
ようやく山に行けるようになったな
週末は肩慣らしに恐羅漢や深入山などの西中国山地
ガチラッセルしたければ山口県側の寂地山のあたりが良さそうだ

164 :底名無し沼さん:2023/12/21(木) 17:32:22.90 ID:2NysnOMl.net
ワザワザ金曜休み取ったのに流石に危険すぎるか

165 :底名無し沼さん:2023/12/21(木) 17:43:52.79 ID:wR96ENnp.net
危険なら引き返せばいいのでは
それが出来ないなら行かないほうがいい
1週間前に引き返した雪山再度行ってまた引き返したことある

雪山は年に1回は引き返してるし登山口で帰ったこともあるし
登山口まで車で行けなくてスタッドレスなのにチェーン巻いて
それでも林道を進めなくて帰ったこともある

166 :底名無し沼さん:2023/12/21(木) 20:34:19.98 ID:yzLp51J/.net
>>165
まぁ、山は季節に限らずそういうものよね
GPSはどんなのを使ってるの?

167 :底名無し沼さん:2023/12/22(金) 09:07:39.41 ID:37o/USdQ.net
中国地方にはすごい人がいるものだ

168 :底名無し沼さん:2023/12/22(金) 09:35:23.97 ID:WsJzthtD.net
みんな凄いな自分なんて今年は熊か怖くて大山以外は北山縦走だけでめっきり減ったよ
まして雪山なんてすごい興味はあるけどね

こんな板があったのですか知らなかった…

169 :底名無し沼さん:2023/12/22(金) 09:49:54.25 ID:LpqFwmLh.net
>>166
今はガーミンの使ってるけど15年前までは紙の地図とコンパスだけだったから
冬季の撤退は今より多かった

170 :底名無し沼さん:2023/12/22(金) 11:59:45.63 ID:y20/o8Pl.net
>>168
今年は熊が怖くて山行を取り止めた人は多いと思うよ
熊のことを知れば知るほど怖くなる
そして熊に襲われた人のことも知れば尚更ね

>>169
ありがとう
スマホのGPSは冬山では信用出来ないからどうしようと思ってた
冬期の撤退はみんな多いと思うよ
ほとんどの人にとって登山は趣味だから、仕事に差し支えるようなことは出来ないからね
まして遭難なんてなったら大恥(笑)
周囲の圧力でもう二度と登山なんて出来なくなる(笑)

171 :底名無し沼さん:2023/12/23(土) 08:25:43.84 ID:aGsRFnsl.net
山知らない人って雪山が無謀とか遭難とかすぐ言うよね
個々の準備や判断の意思決定が一番大事なのに

172 :底名無し沼さん:2024/02/12(月) 15:37:02.07 ID:6d1qy0bg.net
あー、キツツキが木をツツキだしたっぽい。
まだマシンガンのような猛烈な連打じゃなくて多少たどたどしいけど。
そんな音と風の音聞きながら茶飲んでる。

173 :底名無し沼さん:2024/02/16(金) 21:37:43.13 ID:4t/EzWTK.net
蒜山ノーマルタイヤで行けますか?
山道でなく主要道路で。

174 :底名無し沼さん:2024/02/16(金) 21:39:58.26 ID:4t/EzWTK.net
もし行けるなら来週の三連休に行きたい。
運転は朝8時〜17時まで。

175 :底名無し沼さん:2024/02/17(土) 06:04:24.12 ID:rrEi0uBi.net
雪ナイス

176 :底名無し沼さん:2024/03/02(土) 16:36:39.54 ID:1jTtfy5V.net
大山で雪崩か?

177 :底名無し沼さん:2024/03/12(火) 11:58:48.10 ID:IMjO6X81.net
萩往還歩いたことある人いますか
車道沿い歩くことなると思うのですが車の行き来は激しいんですか

41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★