2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/ ´,_ゝ`\初心者のための富士山登山入門159m

1 :底名無し沼さん (ワッチョイ ffff-XqNa [118.9.137.141]):2023/07/02(日) 07:09:21.67 ID:kFHqfogs0.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

標高3,776mの富士山は、夏の暑さと冬の寒さを一日で体感する過酷な環境です。

高度が100m上がるごとに気温は0.6℃下がり、風速1m/sごとに体感温度は1℃下がります。富士山では
台風並みの強風が吹くのもざらで、夜明け前の山頂は真冬のような寒さ。体感温度は氷点下に達します。
「寒いのはがまんすればよい」というものではなく、体温を維持するためにより多くのエネルギーを消耗します。
つまり寒いとそれだけ疲労するのも早く、低体温症により真夏でも疲労凍死することがあるのです。

初心者が登れるのは、山小屋が営業する開山期間中(山梨県側7/1~9/10、静岡県側7/10~9/10)に
限られます。山小屋が閉まるとトイレも使えません。初冠雪(積雪)は例年10月初旬ですが、9月になれば
いつでも雪が降る可能性があります。10月以降はカチカチに凍った雪の急斜面が氷の滑り台になり、一度
足を滑らせれば岩にぶつかるまで止まりません。実際に毎年多くの人が滑落事故で亡くなっています。

このスレでは「安いから」というだけで100円のペラペラ雨合羽を薦めたり、「山の天気は変わりやすい」という
常識も知らずに「天気予報が晴れのときに登れば装備は簡単でいい」などという、初心者以下の知識の
知ったかぶりもいるので騙されないように。また、「自分はこれで大丈夫だった」「みんなこうしてる」という
話も鵜呑みにせず、事前に練習登山などで自分の体力を把握した上で万全な計画を立てましょう。
>>2-以降のテンプレを参考に、「余力を残して登頂、余裕を持って下山」を心がけ、楽しい登山を。

★スレ立て時のお約束
テンプレの勝手な削除、特定の人物を攻撃するための改変は禁止
重複を避けるために立てる前にスレ立て宣言すること
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を本文欄の1行目に2行以上書き込むこと(荒らし避けのおまじない)

※前スレ
/ ´,_ゝ`\初心者のための富士山登山入門158m
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1680222324/

/ ´,_ゝ`\初心者のための富士山登山入門156m
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1661129718/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

711 :底名無し沼さん (ワッチョイ 61ff-BI1w [114.172.212.134]):2023/07/28(金) 02:39:57.04 ID:Y1DkrJC70.net
>>702
富士山は必ず雨が降る
どんなに快晴でも、直ぐ天候が変わる
そしてまた晴れる

712 :底名無し沼さん (アウアウエー Sae3-hBPx [111.239.172.47]):2023/07/28(金) 02:45:18.71 ID:kPVpFn/Fa.net
ライト持ってないのに夜歩く外国人でもわかるような分岐作りって難儀だな

713 :底名無し沼さん (ワッチョイ 39bd-zgzF [60.114.136.169]):2023/07/28(金) 06:05:33.14 ID:5Ijhv1/H0.net
>>704
吉田~須走~御殿場の御中道を復活させれば良いのよ。間違って降りてもさほど苦労せずに戻れる。

714 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0bff-JyG9 [153.190.156.4]):2023/07/28(金) 06:59:04.53 ID:NLgeak9v0.net
>>710
わいも今年六月に登ったが
積雪はそこまでじゃなかったな

715 :底名無し沼さん (アウアウウー Sabd-RHpW [106.146.34.15]):2023/07/28(金) 07:43:44.96 ID:nUq6yp3Ea.net
>>710
あのねぇ〜5月だって富士宮五合目から登るのに6時間ぐらいなのに大袈裟だね アイゼンクルマに忘れたのでチェーンスパイクだけで登れたし〜下山は滑りまくったのでピッケル大活躍よん

716 :底名無し沼さん (アウアウウー Sabd-PPvg [106.133.44.111]):2023/07/28(金) 08:03:56.35 ID:t7HS+pf4a.net
6号から少し上まで行って帰ってきたわ
山小屋見たかっただけなんや

717 :底名無し沼さん (スップ Sd33-od31 [49.97.99.20]):2023/07/28(金) 09:29:46.49 ID:gNqsVO6rd.net
【富士山をひとりで下山中に「道に迷った」65歳男性を救助 ジャージー姿にスニーカーで登山か】- Yahoo!ニュース

富士山御殿場ルートをひとりで下山していた60代の男性が途中で道に迷い、警察に救助されました。発見された時、男性はジャージー姿でスニーカーを履いていたということです。
7月27日午後10時頃、富士山御殿場口を下山していた愛知県東海市に住む無職の男性(65)から「道に迷った」と救助を求める電話が警察にありました。
御殿場警察署山岳遭難救助隊2人が出動し、通報から約2時間半後、御殿場口新五合五勺付近で救助されました。男性にけがはありませんでした。
警察によりますと、男性は26日午後7時頃から、御殿場ルートからひとりで登山を始め、山頂に到着後、下山中に道に迷ったということです。
男性はヘッドライトを身につけていましたが、薄手の上着にジャージー姿で、足元はスニーカーでした。
男性は富士登山は今回が2回目でしたが、特段、登山計画は立てていなかったということです。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/43bbcfca4ff431d576f3e73acd1ce96a82df07eb

718 :底名無し沼さん (アウアウウー Sabd-iICO [106.146.58.58]):2023/07/28(金) 09:51:18.94 ID:0bboVaIRa.net
富士宮トラバ御殿場プリンス逆ルート、無事下山

今年もご来光拝めて満足、でも疲れた
何歳まで登れるかな、、、

719 :底名無し沼さん (アウアウウー Sabd-iICO [106.146.58.58]):2023/07/28(金) 09:52:51.67 ID:0bboVaIRa.net
>>712
持ってないよなw
あとクソ寒いのにビキニみてーなかっこのねーちゃんいた
耐寒性能エスキモーかよ

720 :底名無し沼さん (アウアウウー Sabd-RHpW [106.146.32.196]):2023/07/28(金) 10:05:49.65 ID:qYLbRb9ya.net
>>718
60才でも余裕で年10回以上登れるけどね

721 :底名無し沼さん (ワッチョイ f9a2-0VNq [220.100.85.231]):2023/07/28(金) 10:20:58.65 ID:hpWV3ixY0.net
年取ると登るよりも降りるのがヤバくなる
ヒザやら腰が痛くなると動けなくなる

722 :底名無し沼さん (ワッチョイ 39bd-sv+4 [60.113.36.215]):2023/07/28(金) 11:29:48.11 ID:S/uDAT5Z0.net
普通に下山道沿いを降りると須走口下山道で
山小屋に入るつもりで左に曲がれば吉田口下山道

須走口下山道に降りた人のために、こっちは吉田口ではないという看板が複数必要だろう

723 :底名無し沼さん (ワッチョイ 61ff-n666 [114.177.66.134]):2023/07/28(金) 11:55:56.64 ID:E+vkVe/F0.net
>>722
>>708に画像貼られてるけどちゃんと分岐には標識あるからなぁ
そろそろ分岐って分かってれば間違えて行かないし
たとえ少し下ったとしてもその後の標識見て須走下ってるのに
すぐ気が付けば復帰も容易なんだけどね

724 :底名無し沼さん (ワッチョイ f9a2-0VNq [220.100.85.231]):2023/07/28(金) 12:09:31.96 ID:hpWV3ixY0.net
下りで疲れてると地面しか見なくなるし
文字を見ても脳みそに入ってこなくなる

そういう状態で須走分岐に来ると「左は山小屋利用者」で「右が下山路」って
考える間も無く判断して須走ルートへ行ってしまう

725 :底名無し沼さん (ワッチョイ f9a2-0VNq [220.100.85.231]):2023/07/28(金) 12:11:27.19 ID:hpWV3ixY0.net
下江戸屋が右側に有れば今度は逆に須走行くつもりだったのに吉田ルートに行ってしまったって人間が多数出てくると思う

726 :底名無し沼さん (ワッチョイ f9a2-0VNq [220.100.85.231]):2023/07/28(金) 12:12:19.00 ID:hpWV3ixY0.net
下江戸屋が有るからそっちは道では無いと判断して間違えるというパターン

727 :底名無し沼さん (ワッチョイ 39bd-sv+4 [60.113.36.215]):2023/07/28(金) 12:41:58.79 ID:S/uDAT5Z0.net
>>723
その看板に意識している人は間違いなんておこさない
気が付かないからこそ、気づかず須走方面に下山した人を途中で止める看板が必要
分岐の看板を見過ごした人は、樹林帯くらいでようやく気づくんだろう

728 :底名無し沼さん (アウアウアー Sa0b-3cnc [27.85.206.243]):2023/07/28(金) 12:51:58.19 ID:tvJxZckPa.net
9月に初めて登るけど天気そんなに安定しないのですか?

729 :底名無し沼さん (アウアウアー Sa0b-3cnc [27.85.206.243]):2023/07/28(金) 12:54:46.97 ID:tvJxZckPa.net
5合目に泊まって3時くらいから出て13時くらいに頂上着く予定のゆっくり登山で計画してるけど天気コロコロ変わるなら速度早めた方がいいのかなぁ

730 :底名無し沼さん (ワッチョイ a9bd-tLQE [126.1.45.17]):2023/07/28(金) 13:23:13.76 ID:sPYCe/C60.net
毎年のように雷に打たれる人いるからね
森林限界以上で何度か雷にあったことあるけど生きた心地しね~ぞぉ~
マジこえーよ

731 :底名無し沼さん (ワッチョイ 39bd-sv+4 [60.113.36.215]):2023/07/28(金) 13:58:35.79 ID:S/uDAT5Z0.net
>>728
9月中旬くらいから天候は安定してくるけど
その頃には山小屋はほとんど閉まっている
登り始めから下山まで天候が安定している確率は半々くらいじゃない?
どっかでスコールとか、台風がきたりってことはよくあること
というか、普通の雨やちょっとしたスコールは天候不良じゃないよ。

雷がドカンドカン落ちまくって地面を這いつくばって登るとか
台風で飛ばされそうとかでなければ普通に登る

732 :底名無し沼さん (アウアウウー Sabd-Nwwu [106.146.90.55]):2023/07/28(金) 15:02:44.71 ID:yHhUn3gDa.net
9月の中旬ぐらいに行きたいんだけどアイゼンかチェーンスパイク必要?

733 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8988-pcwf [180.35.99.245]):2023/07/28(金) 15:09:03.88 ID:mbexKmWJ0.net
要らんな

734 :底名無し沼さん (スップ Sd33-od31 [49.97.100.150]):2023/07/28(金) 15:48:04.24 ID:zGcS+znPd.net
>>726
左はどうせ山小屋寄らせて金落とさせる富士山トラップだろ?みたいに思って誘惑に駆られまいと右に行っちゃうのでは?
https://i.imgur.com/ovCh7Kb.jpg

735 :底名無し沼さん (ワッチョイ f9a2-0VNq [220.100.85.231]):2023/07/28(金) 15:49:14.09 ID:hpWV3ixY0.net
ピットインとか高速道路のサービスエリアっポイしな

736 :底名無し沼さん (オイコラミネオ MM35-oaAj [150.66.99.124]):2023/07/28(金) 15:59:14.33 ID:LLqW6ToUM.net
明日麓から吉田口ルートで頂上目指すレースあるみたいだけどTwitterでは軽装かつ弾丸登山だろと非難多いな

737 :底名無し沼さん (ワッチョイ a9bd-tLQE [126.1.45.17]):2023/07/28(金) 16:03:11.48 ID:sPYCe/C60.net
基本的に9月ならチェンスパ不要だけど、たまーに下旬ごろに初冠雪の年もあったり。
TwitterやYAMAPで登山道状況調べて、それでも心配なら
お守り代わりに持ってけばよか

738 :底名無し沼さん (アウアウウー Sabd-JyG9 [106.132.151.228]):2023/07/28(金) 16:16:52.70 ID:aUJ9hMbJa.net
通常あり得ない事が起こる
それが遭難
それが滑落

739 :底名無し沼さん (ワッチョイ 39bd-sv+4 [60.113.36.215]):2023/07/28(金) 16:17:50.46 ID:S/uDAT5Z0.net
>>736
そもそも吉田口は団体客が多くて、競争するような登山道ではないし、
須走口との合流以降は狭くて急な階段で前の人を追い抜くなんてもってのほか

740 :底名無し沼さん (ワッチョイ f9a2-0VNq [220.100.85.231]):2023/07/28(金) 16:32:06.77 ID:hpWV3ixY0.net
去年9月頭に初冠雪したけどその後に年内最高気温になって初冠雪取り消しになったな

741 :底名無し沼さん (ワッチョイ f9a2-0VNq [220.100.85.231]):2023/07/28(金) 16:33:49.23 ID:hpWV3ixY0.net
吉田口でも朝5時出発とかなら混んで無いんじゃね?知らんけど

742 :底名無し沼さん (ワッチョイ 93bd-zCdv [221.22.18.95]):2023/07/28(金) 17:50:56.88 ID:S9SvbAkr0.net
ワイドショーでやっていたが登山ガイドいわく、富士山しか登らない人はそもそも登山道の看板を見る事も事前にルート確認もしないのが普通らしい

743 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1130-iICO [42.148.252.198]):2023/07/28(金) 18:38:17.94 ID:xb+n0X8h0.net
>>720
それはその人にとっては、余裕でも他の人にとっては余裕じゃないからw
5年位前職場の60代の人がどうしても登りたいって言うから一緒に登ったけど、その人は8合まででダウンしたよ

今回、赤岩八合泊まったら手ぬぐいをくれたのね。なんか御殿場口の記念の
こういうの割と好き
https://i.imgur.com/YWKCXxI.jpeg

744 :底名無し沼さん (ワッチョイ f9a2-0VNq [220.100.85.231]):2023/07/28(金) 18:43:32.76 ID:hpWV3ixY0.net
残り90分って書いてあるのに180分かかる赤岩八号館

745 :底名無し沼さん (ワッチョイ 533c-onGn [115.177.248.122]):2023/07/28(金) 19:32:22.28 ID:rFmEpDTM0.net
富士山登る人は登山アプリも入れてなさそうだな

746 :底名無し沼さん (ワッチョイ 599d-zQwW [150.249.109.133]):2023/07/28(金) 20:06:16.33 ID:PVtfclcH0.net
いれなくてもなんとかなるだろ
あんなにスマホの電波入る山登ったこと無い

747 :底名無し沼さん (スーップ Sd33-LziD [49.106.119.175]):2023/07/28(金) 21:24:30.37 ID:VIG/pLbSd.net
>>743
じゃあ、砂走館もくれるかな。8月入ったら行くんで。

748 :底名無し沼さん (ワッチョイ 39bd-zgzF [60.114.136.169]):2023/07/28(金) 21:46:05.12 ID:5Ijhv1/H0.net
予約してるからってカミナリばんばん落ちてる中を小屋に向かうのはきついから、小屋泊しないで買えればいいんだけど。

749 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1130-iICO [42.148.252.198]):2023/07/28(金) 21:47:25.64 ID:xb+n0X8h0.net
>>747
在庫が残ってればくれると思うよ

750 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1130-iICO [42.148.252.198]):2023/07/28(金) 21:49:59.67 ID:xb+n0X8h0.net
>>745
5合目のインフォメーションセンターでQRコードを読み込むタイプの現在地出すやつあるよ
オフラインでも使えるやつ

https://ss-fuji-hakone-izu.web.app/#/map

751 :底名無し沼さん (ワッチョイ f9a2-0VNq [220.100.85.231]):2023/07/28(金) 21:56:15.49 ID:hpWV3ixY0.net
カミナリばんばん落ちるようだと山小屋からキャンセルしてくる

752 :底名無し沼さん (ワッチョイ a9bd-tLQE [126.1.45.17]):2023/07/28(金) 22:04:45.29 ID:sPYCe/C60.net
夏の富士山は登山未経験どころか普段ろくに運動してない人もくるからね
登山やってる人の普通と彼らの普通はかけ離れてると思った方がいい。

753 :底名無し沼さん (ワッチョイ b303-YYPb [133.201.72.192]):2023/07/28(金) 22:12:36.25 ID:BGFF8g140.net
登山そこそこやる自分は富士山に登ると「おれよく頑張った!」と少し思うけど、普段山登りしない人が富士山に登るのはもっとすごいなぁと思ったりする。
そういう人って背負ってるザックのベルトがゆるゆるだったりスニーカーだったり防寒着や雨具を持って無かったりでそこもまた驚いてしまう。

754 :底名無し沼さん (ワッチョイ 91bb-/dWn [106.73.96.224]):2023/07/28(金) 22:24:04.49 ID:roieY5Rn0.net
雨具なしはマジギャンブルと言うか何考えてんだろうと思うわ
いや何も考えてないから持ってきてないのか
ちょっとそこの展望台登ってくるわみたいなノリで日本最高峰に登ろうとしてる

755 :底名無し沼さん (ワッチョイ 39bd-zgzF [60.114.136.169]):2023/07/28(金) 22:42:20.88 ID:5Ijhv1/H0.net
>>751
御殿場五合目11時発、晴れ。
半蔵坊(新六合)14時着、曇。
六合目到着カミナリばんばん落ちる。
って状態で小屋からキャンセルとか言われても困るのよ。

756 :底名無し沼さん (オッペケ Sr65-Oe4l [126.204.247.84]):2023/07/28(金) 22:55:06.38 ID:BdkT23A5r.net
まあだからこそサポートもレスキューも手厚くてある意味初心者向けとも言える

757 :底名無し沼さん (ワッチョイ eeff-fSKk [153.239.233.147]):2023/07/29(土) 00:17:05.56 ID:WlyjoFGQ0.net
>>743
自分はブルーのもらってきた

2年前だっかな
大天荘泊まったら燕山荘100周年のバンダナもらえて嬉しかったなぁ

758 :底名無し沼さん (エムゾネ FFa2-8Qht [49.105.168.14]):2023/07/29(土) 00:47:35.91 ID:KgWA9HLqF.net
>>752
ていうかこのレベルの怪我で救助求めたり全国ニュースになるのって富士山だけだよね
高尾山とかこれくらいの怪我なんてしょっちゅうどっかしらの山で起きてるだろ

【富士山富士宮口ルートで2件の救助要請 下山中に女性が転倒 登山中には男性が…共に足を負傷】 - Yahoo!ニュース

7月25日午前、富士山富士宮口の登山道で転倒してけがをした事故が2件相次ぎました。
警察によりますと、25日午前、富士山富士宮口9合目と8合目の中間付近で、札幌市豊平区の無職の女性(64)が下山中に転倒しました。
女性は8合目の富士山衛生センターで診療してもらったところ右足を捻挫していて、午前9時20分ごろ、医師が富士宮警察署に救助を要請しました。
女性は夫と一緒に富士登山をしていて、24日未明に山頂に向かい、25日午前2時ごろ、宿泊していた9合目から再び山頂に挑み、その後下山中に転倒したということです。
女性の登山歴は5年で富士山は初めてでした。

また午前10時10分ごろには、富士市に住む無職の男性(80)が富士宮口8合目上付近で転倒し、右足にけがをしたと、目撃した登山者から通報がありました。
男性は25日午前6時半ごろ、5合目から単独で登山を始め、転倒した際に足を切りました。
出血がありましたが命に別条はありません。男性の富士登山歴は約40回ということです。
転倒した富士宮警察署の山岳遭難救助隊が出動して2人をそれぞれ救助し、25日午後2時前、2人とも救急隊に引き継ぎました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cdbc615ec889974172dc79810bce0e5fb39b4bd3

759 :底名無し沼さん (ワッチョイ 01a2-S867 [220.100.85.231]):2023/07/29(土) 01:10:50.39 ID:nIu6WbUF0.net
富士登山歴は2100回とかだったらウケたのに

760 :底名無し沼さん (ワッチョイ 85ff-WNJT [114.172.212.134]):2023/07/29(土) 02:54:22.01 ID:l5ooVLMa0.net
>>715
登山技術、体力、睡眠不足、空腹等々
人それぞれだろアホ

761 :底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-nRBe [106.133.87.122]):2023/07/29(土) 04:31:12.58 ID:Ax4mKDkMa.net
今日の山頂からの眺めすごく美しくて登った甲斐あった

762 :底名無し沼さん (ワッチョイ c2bd-34pB [221.22.18.95]):2023/07/29(土) 08:33:02.54 ID:uo7i/D8B0.net
ワイドショーだと富士山の事故の後に弾丸登山は危ないとコメントを入れるんだよ
山小屋泊の事故でも弾丸登山は危険と言う

763 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8d19-ugPv [122.132.199.78]):2023/07/29(土) 09:33:17.13 ID:z92UMNVc0.net
ボランティアだかなんだかしらんがえらそーなんだよ
おまえなんかに声掛けされる筋合い無い

764 :底名無し沼さん (スップ Sd02-OIPO [1.75.154.131]):2023/07/29(土) 10:12:39.54 ID:+ZNyNULFd.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/6af5eb9f1340d40b0b4aee733d141ce12478ce7a

登山口で山小屋の予約していない者は登らせない等云々と。

765 :底名無し沼さん (ワッチョイ 01a2-S867 [220.100.85.231]):2023/07/29(土) 11:45:06.43 ID:nIu6WbUF0.net
だったら夜20時から朝3時は登山道入口閉鎖すればええやん

766 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1203-INSc [133.201.72.192]):2023/07/29(土) 11:47:43.13 ID:s8bq703h0.net
そんなもん閉山期間に入口を閉鎖しても登山者がいるのと同様に無理。

767 :底名無し沼さん (ワッチョイ 01a2-S867 [220.100.85.231]):2023/07/29(土) 11:53:48.85 ID:nIu6WbUF0.net
Tシャツ短パンのやつは突破しないだろ

768 :底名無し沼さん (アウアウクー MM51-GlHj [36.11.229.230]):2023/07/29(土) 12:15:19.58 ID:EcPS7jzQM.net
供託金制度にすればいいのに

769 :底名無し沼さん (スッップ Sda2-Qfvm [49.98.216.166]):2023/07/29(土) 12:19:55.57 ID:UzW/WkYsd.net
そもそも富士山のガイドって団体ツアー客を相手にしてるだけだろ
何を偉そうにしてんの

770 :底名無し沼さん (ワッチョイ 01a2-S867 [220.100.85.231]):2023/07/29(土) 12:23:02.82 ID:nIu6WbUF0.net
20人ぐらいの集団で後ろ詰まらせてるの分かってるのに解消しようとしないやつとか居るしな

771 :底名無し沼さん (スッップ Sda2-Qfvm [49.98.216.166]):2023/07/29(土) 12:27:49.38 ID:UzW/WkYsd.net
上りも下りも無視して、ガイドがツアー客を優先させるんだよな
へんなところで渋滞してるのだいたいガイドのせい

772 :弾丸上等 (スップ Sda2-VUwT [49.97.8.48]):2023/07/29(土) 12:29:38.32 ID:H1RcaXoQd.net
事故が起きるたびに規制規制騒ぐ奴がいるからな
そのうち登山も免許制になったり許可制になったりしそう
登頂難易度により登れる山の免許が区分けされ、時間かけて勉強しないと免許が取れない、体力テストもある
煩雑な書類の提出や登山計画書、安全書類、実績証明、事務処理、装備品の登録が要求され
役所に何回も行ってようやく許可が降りるみたいな
また、入場制限がかかって完全予約制になりプロや山関連の企業以外はほとんど予約できず、人気な山は諦めざるを得ないみたいな
そうなる前にいろんな山に行っておきたいな
野放しで難易度が高い山でも好きな時間に登れるからこそ、山は面白いし冒険心がくすぐられる

773 :底名無し沼さん (JP 0H96-8Qht [61.199.190.34]):2023/07/29(土) 12:43:14.91 ID:qElIt7QAH.net
サンダル登山で思い出したが
某番組でもやたら軽装で富士登山する外国人にインタビューして
その中にミャンマー人がいて彼曰く、すまないが日本の富士山程度ならミャンマーにはたくさんあって自分には丘のレベルだと反論してたぞ

774 :底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-/JXs [106.132.154.227]):2023/07/29(土) 12:52:40.59 ID:ZEHibh9Fa.net
いいんじゃないの
自己責任()だし

そも退去命じる論拠は警察にさえ無いからな

775 :底名無し沼さん (ワッチョイ 01a2-S867 [220.100.85.231]):2023/07/29(土) 13:28:21.69 ID:nIu6WbUF0.net
ガイドが弾丸登山に文句言うのは理解不能
ガイドは弾丸登山に出会わないだろ?
弾丸登山に出くわす時間帯にガイドするなよ

776 :底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-KWJ3 [106.146.23.196]):2023/07/29(土) 13:47:11.18 ID:d8EnjxDKa.net
>>729
5号目に宿泊なら 3時出発は遅い
22時出発にしなさい

777 :底名無し沼さん (ブーイモ MMa2-vXG0 [49.239.68.184]):2023/07/29(土) 13:55:58.48 ID:OPX3N9klM.net
>>764
単に山小屋とズブズブな利権野郎なだけじゃねえか
次はガイド無しでは登らせないとかいいだすぞこの手の輩は

778 :底名無し沼さん (ワッチョイ 85ff-oY/g [114.177.66.134]):2023/07/29(土) 14:00:13.79 ID:gRtWy2Dc0.net
弾丸するけどさ、
20時前後からツアー?山岳会?で登っていく集団いるよね
あれがいる限り、あれを撲滅する実行力がない限り
本気で取り締まる気あるの?って思うわ

779 :底名無し沼さん (テテンテンテン MMe6-S867 [133.106.41.178]):2023/07/29(土) 14:02:55.47 ID:YZrkrXSJM.net
五合目泊まって午前4時出発で6合目ぐらいでご来光が調度良いよ
10時に山頂着いて2時間お鉢めぐりして12時下山開始16時30分に下山完了

780 :底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-/JXs [106.132.154.227]):2023/07/29(土) 14:34:43.10 ID:ZEHibh9Fa.net
取り締まるとは言っても
別に違法行為してる訳でも無ければ
ゴミのポイ捨て問題みたいなノンマナー行為してる訳でもないしな
四の五の言われる筋合い無いと返されればそれまで

781 :底名無し沼さん (バットンキン MMad-o2o5 [114.150.6.218]):2023/07/29(土) 14:42:18.58 ID:KX+injnmM.net
「そろそろ こういうのやめませんか…」富士登山ガイドから弾丸登山者へのメッセージ [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690607360/

782 :底名無し沼さん (アウアウクー MM51-GlHj [36.11.229.230]):2023/07/29(土) 15:28:13.47 ID:EcPS7jzQM.net
ご来光あんまり興味ないというか真っ暗な中で登りたくない
頂上の山小屋が取れるなら朝昼登山で一泊して朝昼下山したいけど

783 :底名無し沼さん (アウアウクー MM51-GlHj [36.11.229.230]):2023/07/29(土) 15:29:18.44 ID:EcPS7jzQM.net
富士山でUberとか出前館とかどこまできてくれるんだろ

784 :底名無し沼さん (テテンテンテン MMe6-S867 [133.106.144.127]):2023/07/29(土) 15:33:06.73 ID:uowZOkpCM.net
まずガイド付きツアーでご来光目当てに登るの無しにしろって感じ

785 :底名無し沼さん (アウアウクー MM51-GlHj [36.11.229.230]):2023/07/29(土) 15:38:35.73 ID:EcPS7jzQM.net
そもそも5合目まで道路通した時点で慣れない人も来まくるのわかってたっしょ
そういう稼ぎを期待してたんでしょ

786 :底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-/JXs [106.132.154.227]):2023/07/29(土) 15:42:46.05 ID:ZEHibh9Fa.net
一合目の車両ゲートの営業時間を時短して
歩き以外では深夜に五合までの道を使えなくする事で
弾丸に挑もうとする者の総数を減らしにかかってはいるな

787 :底名無し沼さん (オッペケ Sr91-3yIi [126.208.148.134]):2023/07/29(土) 15:43:52.64 ID:+5p7eQmjr.net
五合目まで電車通すって話が出てるみたいだけど
もういっそ頂上までケーブルカー(高度障害用ゲロ袋完備)を通そうや。
すりゃ、登山道も小屋も少しは空くじゃろ。

788 :底名無し沼さん (スッップ Sda2-alKV [49.98.135.117]):2023/07/29(土) 15:52:17.18 ID:MuCnV7+Ad.net
尾瀬の長蔵小屋みたいにピアノが置いてあって手作りのケーキと美味しいドリップした入れたての珈琲出してくれる文学的な山小屋は富士山にないの?

789 :底名無し沼さん (バットンキン MMad-o2o5 [114.150.6.218]):2023/07/29(土) 16:04:12.52 ID:KX+injnmM.net
どこらへんが文学なんだ
それ

790 :底名無し沼さん (ワッチョイ fe03-UGID [49.129.242.190]):2023/07/29(土) 18:54:21.81 ID:aUsmgJP20.net
牧歌的ではあるな

791 :底名無し沼さん (ワッチョイ 6e2c-2mbX [217.178.88.95]):2023/07/29(土) 19:06:33.50 ID:x4pVtf1B0.net
五合目まで電車っていうのはパスの運転手の確保が難しくなってきたからだと思う

792 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7dbb-iCAU [106.73.96.224]):2023/07/29(土) 20:33:33.62 ID:TcjBLCOc0.net
>>787
吉田の市長はやる気ないみたいだけどな

793 :底名無し沼さん (ワッチョイ 02b6-v/H9 [125.30.10.192]):2023/07/30(日) 00:18:01.02 ID:buzlfjTa0.net
>>786
これって下山者が八時すぎたらタクシーも呼べないの?

794 :底名無し沼さん (ワッチョイ 02b6-v/H9 [125.30.10.192]):2023/07/30(日) 00:20:15.78 ID:buzlfjTa0.net
>>779
上り7時間
下り2時間だった俺は異譚なのか?
上り6時間で登れるやつは下り4時間半もかからんやろ…と思った

795 :底名無し沼さん (スップ Sd02-alKV [1.72.1.175]):2023/07/30(日) 00:25:52.60 ID:SLAirzvWd.net
>>794
下り2時間て常に小走りくらいの速さで道中ほぼ休憩無しじゃないとその人間離れした記録出ないよね?

796 :底名無し沼さん (ワッチョイ 01a2-S867 [220.100.85.231]):2023/07/30(日) 00:33:42.01 ID:FCEQP2v20.net
五合目に泊まるとすると吉田か須走
空いてれば登り6時間、下りは急げば3時間半ぐらいだろうけどそんなギリギリでスケジュール組むと
ワントラブルで詰む

797 :底名無し沼さん (ワッチョイ b9bd-3yIi [126.1.45.17]):2023/07/30(日) 02:19:39.00 ID:uWo7yle50.net
吉田ルートならどっからでも見られるからね・・・
八合目辺りまで行けば高度感あんま変わらんし
頂上頼光は源の鬼退治よな

798 :底名無し沼さん (スッップ Sda2-alKV [49.98.152.73]):2023/07/30(日) 02:42:25.28 ID:EvfwyGRrd.net
【富士山下山中に体調不良 弾丸登山の24歳女性を救助】

富士山御殿場ルートを下山していた20代の女性が、途中で体調不良となり、警察に救助されました。
女性は、山小屋などで休憩を取らずに一気に頂上を目指す、いわゆる「弾丸登山」をしていました。
7月29日午後4時40分頃、富士山御殿場口を下山していた愛知県碧南市に住む理学療法士の女性(24)が、頭痛や吐き気などの症状を訴え、一緒に下山していた友人が110番通報しました。
御殿場警察署山岳遭難救助隊などが出動し、通報から約8時間半後の30日午前0時半頃、御殿場ルート8合目付近で救助されました。
女性は高山病による低血糖状態であるものの、意識はありけがもないということです。
警察によりますと、女性は29日午前3時ごろから、姉とその友人の男性の3人で登山を始め、山小屋を利用することなく、午後3時ごろ山頂に到着。
その後、下山中に体調不良となりました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb2c6b96426e82388d6dc20f29970678c6ea50cb

799 :底名無し沼さん (ワッチョイ 01a2-S867 [220.100.85.231]):2023/07/30(日) 02:51:55.81 ID:FCEQP2v20.net
午後4時下山なら弾丸登山じゃ無いだろ?

800 :底名無し沼さん (ワッチョイ 01a2-S867 [220.100.85.231]):2023/07/30(日) 02:53:06.00 ID:FCEQP2v20.net
午前3時出発を弾丸登山呼ばわりされたら日帰り出来ないやんけ

801 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7dbb-iCAU [106.73.96.224]):2023/07/30(日) 03:39:51.03 ID:9thtw+et0.net
マスコミはとにかく山小屋に泊まらんやり方を悪く言いたくて仕方ないみたいだな

802 :底名無し沼さん (ワッチョイ 02b6-v/H9 [125.30.10.192]):2023/07/30(日) 07:29:50.21 ID:buzlfjTa0.net
>>795
普通に周りと同じ感じでザックザック降りてただけだが…

803 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8d56-DGVb [122.196.159.67]):2023/07/30(日) 08:17:32.26 ID:xYR/4VTC0.net
日帰りで一番空いてる時間帯はどこ?
吉田ルートだと何時に登頂目指したらいい?

804 :底名無し沼さん (ワッチョイ 85ff-oY/g [114.177.66.134]):2023/07/30(日) 08:28:10.84 ID:fY42/oL30.net
>>794-795
速筋系だから登り5時間下り2時間、今年は下り1時間50分だった
坂はポールとワザと深い所も時々選んでスピードコントロールで早歩き気味
休憩はブル交換と写真ついでに数回
途中雲ってほどよい天気のおかげで水分補給1回省けた

805 :底名無し沼さん (バットンキン MMad-o2o5 [114.150.6.218]):2023/07/30(日) 08:40:35.40 ID:V7qSOyp9M.net
山小屋利用は義務なのか

806 :底名無し沼さん (ワッチョイ c2bd-34pB [221.22.18.95]):2023/07/30(日) 09:33:33.42 ID:Bf+iTxlN0.net
頭痛や吐き気は高山病だろ
意識があるなら救助隊待つより早く下山しろと

807 :底名無し沼さん (ワッチョイ 22b8-cK++ [211.120.171.2]):2023/07/30(日) 10:14:09.95 ID:T6QjD9fX0.net
>>798
午前3時発、午後3時山頂って12時間もかかってるのか。そこから下山じゃ間に合わないでしょ
もっと早く引き返せなかったものか

808 :底名無し沼さん (ワッチョイ fe03-UGID [49.129.242.30]):2023/07/30(日) 10:15:29.16 ID:Y3SYqRWG0.net
マジで高尾山に行く感覚で登るやついそう

809 :底名無し沼さん (テテンテンテン MMe6-IPSQ [133.106.44.11]):2023/07/30(日) 10:31:58.93 ID:pTzkrSAdM.net
午前3時スタートで午後3時に山頂到着って富士山でなくとも危険なフィジカルレベルだな
たしかに7合目あたりで撤退すればよかったのにね。同行者に山行を管理できる人がいなかったのか

810 :底名無し沼さん (ワッチョイ 85ff-oY/g [114.177.66.134]):2023/07/30(日) 10:44:06.62 ID:fY42/oL30.net
御殿場ルートだから過信パターンじゃないの
お昼に7・8合目で引き返せばよかったのに

総レス数 1001
270 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200