2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィンランド旅行 サンタクロース ムーミン

1 :異邦人さん:2013/01/10(木) 03:41:40.93 ID:ExmaJ5/u0.net
情報交換しましょう

495 :異邦人さん:2015/12/25(金) 08:03:06.02 ID:StVXAnC4.net
ヴァンターはコンパクトな空港で分かりやすいから大丈夫だと思うよ

496 :異邦人さん:2015/12/26(土) 21:16:34.62 ID:aaI46oPo.net
>>494
年末年始です。ちょっと安心しました。ありがとう

497 :異邦人さん:2015/12/27(日) 11:15:19.99 ID:T26lfkOK.net
5月でもオーロラ見れますか
見れるかくりつ

498 :異邦人さん:2015/12/27(日) 11:16:01.86 ID:T26lfkOK.net
5月でもオーロラ見れますか
見れる確率はどのくらいですか

499 :異邦人さん:2015/12/29(火) 18:52:50.65 ID:pfC0cm9g.net
やっぱりそうか、、、 orz

500 :異邦人さん:2015/12/29(火) 18:53:56.64 ID:pfC0cm9g.net
誤爆した、すまん。 で、500GET!

501 :異邦人さん:2015/12/30(水) 14:12:11.82 ID:uET/Wg1F.net
見れません

502 :異邦人さん:2015/12/30(水) 18:18:46.77 ID:xQqZzwhr.net
ヘルシンキからロヴァニエミって、いろいろなブログみると寝台列車でいく人が多いけど、
時間はもちろん、料金的にも大差ないように思えますが、景色以外に何か理由があるのですかね。着陸時の事故が怖いとか。

503 :異邦人さん:2015/12/30(水) 23:31:51.00 ID:98ouO7ol.net
夜出て朝着くから時間が有効活用できるとか、市街地に直接アクセスできる楽さとかかな
もちろん景色や旅情もあるが…実際乗ったけど個室寝台は快適だし楽しいよ

FYはもう50年墜落無しだし怖さは無いかと…むしろロスバゲの方が怖いかもしれんw

504 :異邦人さん:2016/01/13(水) 19:19:46.23 ID:EoZSEV6Y.net
オーロラは北極と南極同時に出るから確率は何月でも同じだと思う
ただオーロラは昼間は見られないから夜が長い時期の方が有利

505 :異邦人さん:2016/01/22(金) 11:55:53.06 ID:3rcFQp4R.net
空港からの電車便利だな

506 :異邦人さん:2016/01/24(日) 20:55:57.44 ID:FDaUo5G1.net
便利だけど、そこまでシャトルバスで行くのがなぁ
早くターミナルに乗り入れて欲しいよ。

507 :異邦人さん:2016/01/24(日) 23:52:08.69 ID:bv2QfXEN.net
ちょっとあるけど現状でもターミナルまで歩けるでしょ?

508 :異邦人さん:2016/01/25(月) 14:43:55.80 ID:9pCMr/CN.net
先週は-15℃だったから
外でバス待つより屋内を歩いて
駅行った方が暖かくて楽だった

509 :異邦人さん:2016/02/09(火) 17:24:58.73 ID:EI9cbIsO.net
JALが4月から燃油サーチャージ0だって
今見たらサーチャージ抜きの価格で77000円だったけど本当にこの値段で買えるのかなw

510 :異邦人さん:2016/02/10(水) 10:32:59.04 ID:6odIMpMC.net
>>509
4月発券分から燃油サーチャージがゼロになっても
航空券価格を値上げするのが最近のパターン。
燃油がゼロになる前の航空券価格と燃油がゼロになってからの航空券価格
比較したら理解できるよ。
ちゃんと総額を合わせてくるから。

511 :異邦人さん:2016/02/15(月) 00:30:25.30 ID:ZPrEuCV6.net
今の季節は人気無いのかなぁ…
激寒だもんなぁ、フィンランド

512 :異邦人さん:2016/02/15(月) 06:40:28.11 ID:hspsOr5t.net
今の時期はオーロラ見に行きたい人が行くんじゃないの

513 :異邦人さん:2016/02/15(月) 10:20:23.71 ID:DltFPVDN.net
スウェーデンのBodenまでの鉄道路線廃止になってるのか。

514 :異邦人さん:2016/02/15(月) 16:06:33.01 ID:ZPrEuCV6.net
オーロラ目的で行った時は一度も見られず
単なる街歩きで行った時に帰りの飛行機から見えたりするんだよね。

515 :異邦人さん:2016/02/16(火) 00:13:24.30 ID:CrATjMif.net
>>513
厳密に言うと線路はあるけど貨物列車のみだったはず
バス乗り継ぎでもそんなに時間はかからないよ…ユーレイルパスも使えるし

軌間が違うからねー

516 :異邦人さん:2016/02/16(火) 16:52:34.37 ID:kLLsAYsJ.net
>>515
情報どうもです。40年程前の今時分、列車で通過したことあります。
たしかに国境で乗り換えたかもしれません。このたび定年で以前の旅+αを
たどりたいと計画してたら途切れたので。

517 :異邦人さん:2016/02/18(木) 23:26:21.50 ID:zg3ZPqAh.net
>>516
おお…それは羨ましい経験です

518 :異邦人さん:2016/02/26(金) 20:27:37.88 ID:2Xl2OWne.net
初めてのフィンランドで今はヘルシンキにいるけどそこまで寒くなくて驚いてる。天気予報見る限り札幌の方が寒いね。こんなもんなのか。

519 :異邦人さん:2016/02/26(金) 21:51:44.99 ID:8BKEDKay.net
なぜこの時期にフィンランドに?

520 :異邦人さん:2016/02/27(土) 07:18:01.52 ID:y5zkk5TO.net
北欧は冬の方がいいよね

521 :異邦人さん:2016/04/06(水) 21:37:34.48 ID:e482x6jR.net
いよいよ明日出発だ・・・明日は一日移動だけでハードだけど
なんだか目的地より久しぶりに空港に行けるのが嬉しい。
あの免税店の化粧の匂いと動く歩道でひたすらリピートされているアナウンスでテンション上がる。
出発が午後だから準備もゆっくりできるし、出発前の昼ごはん選びも今から楽しみ!

522 :異邦人さん:2016/04/06(水) 21:40:21.98 ID:zuJKHWnf.net
北欧スレにも同じこと書くほどテンション上がってるんだね

523 :異邦人さん:2016/04/06(水) 21:49:12.27 ID:1jE5JVvI.net
北欧の中では、物価は安い方かな?

524 :異邦人さん:2016/04/06(水) 21:55:50.81 ID:sgJ0f99E.net
夏至にしか休みが取れなくて悩んでる
夏至祭の時にフィンランド行ったことある方いますか?

525 :異邦人さん:2016/04/09(土) 16:20:13.32 ID:hobHTcuz.net
>>524
羨ましい。
夏至だったら、午前0時の太陽も、見れるのでは?

526 :異邦人さん:2016/04/09(土) 17:36:27.08 ID:TvJbWUZ9.net
ヘルシンキあたりで体験できる気安さならいいんだけど
そこそこ北に上がらないと白夜じゃないんだよね。

527 :異邦人さん:2016/04/12(火) 23:07:41.42 ID:nNcpHkff.net
いやいや。全くの白夜ではないとしても、気分は楽しめる。
ヘルシンキでもセウラサーリあたりでお祭りが見られると思ったけど。
旧在住者だが、記憶が怪しい。調べて欲しい。
夏至のあたりは気候も最高だ。といいつつ結構寒いこともある。

528 :異邦人さん:2016/04/14(木) 19:01:05.68 ID:59aR3Pn5.net
トランジットで楽しむには最低何時間ぐらいの間隔が必要でしょうか

529 :異邦人さん:2016/04/14(木) 22:16:25.69 ID:R5+IpkVy.net
>>527
524だけどありがとう、セウラサーリに篝火見に行ってみようかと思ってる
雨降らないといいな

530 :異邦人さん:2016/04/24(日) 21:20:55.33 ID:+JqEuJuX.net
金髪白人の女性は多いですか?
自分の好みが金髪白人なので。
すいません。
日本人じゃダメなんです。鳥ガラみたいで。

531 :異邦人さん:2016/04/28(木) 21:15:20.54 ID:CR75Df3S.net
鳥がらというなら、金髪白人のほうが鳥がらに見えるけどw

532 :異邦人さん:2016/05/05(木) 21:09:57.79 ID:Do55qeHL.net
日曜日からヘルシンキ行くけど
なんか結構暖かそうだね

533 :異邦人さん:2016/05/06(金) 12:17:22.80 ID:MLfNz8GW.net
雨降るとかなり寒いけど晴れてると暑いね

534 :異邦人さん:2016/05/08(日) 18:26:00.68 ID:aZ6t1CU5.net
ポールヴォーって、ヘルシンキからわざわざ行く価値ありますか?
4泊6日、うち1泊はタリンでヘルシンキに行くつもりですが、特に買い物に興味がなく、せっかちの一人旅のため、ヘルシンキだけでは時間が余る気がします。

535 :異邦人さん:2016/05/08(日) 19:00:12.50 ID:1EyQJyEQ.net
何に興味があるの

536 :異邦人さん:2016/05/08(日) 20:48:38.99 ID:5Lhg1eie.net
5月半ばに行ったことあるけど晴れの日は暑いよね
地元民は半袖Tシャツからコート着た人まで様々だった

537 :異邦人さん:2016/05/08(日) 20:53:19.21 ID:wwa9hJoa.net
ベラルーシ、バルト3国、フィンランドに行ってきました。
フィンランドはヘルシンキの他は、サンマルラハデンマキ、ラウマ、ぺタヤヴェシ、
ユヴァスキュラ、ヴェルラを観光しました。
ヘルシンキ以外では、東洋人を、見なかったです。

538 :534です:2016/05/08(日) 21:17:21.81 ID:QrK/Y+AU2
>>535
街歩きです。
教会や歴史的建造物を見たり、ただなんとなく路地から路地に歩きまわるのが楽しみです。

539 :異邦人さん:2016/05/10(火) 01:26:34.20 ID:LNjqBd1H.net
ヘルシンキ暑いわたまらん

540 :異邦人さん:2016/05/11(水) 02:55:33.57 ID:L7Gn887W.net
あーストリートミュージシャンの太鼓どんどこうるさい
まさか日が暮れてもやるとかじゃないよな?
騒音で眠れんわ!

541 :異邦人さん:2016/05/14(土) 14:10:19.61 ID:m5mMEg16.net
ストックマンいいね
海外のデパートってトイレがない階が多いけど
ストックマンはほとんどの階にあったし個室も多くてきれい

542 :異邦人さん:2016/05/15(日) 16:19:59.43 ID:Atu+PfsO.net
知っている人は知っているね、ストックマンのトイレ
デパートでトイレあるところは二度目から行くポイントとして要チェックだわ

543 :異邦人さん:2016/05/15(日) 18:27:38.40 ID:Wf+3wews.net
フィンランド行った時、現地の人と話したが、皆、貯金なんてしていないって
言っていた。
福祉が充実していて、老後の年金が十分だから。
その分、税金は高いのだろうが。

544 :異邦人さん:2016/05/16(月) 05:13:51.74 ID:0xg/Z37S.net
接客業の人たちの愛想がいいから旅行しやすいと思う
旅行客だからかと思ったけど現地の人に対しても笑顔で対応だし
外国にしては気の利いた接客できる人が多い感じ

総レス数 544
124 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★