2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央アジア4】キルギス、ウズベキスタン他

1 :異邦人さん:2016/05/25(水) 10:37:41.93 ID:wtj+9BfJ.net
前スレ
【中央アジア2】タジキスタン、カザフスタン
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1338818238/
【中央アジア3】キルギス、ウズベキスタン他
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1428465706/




【ロシア以外の】旧ソ連【CIS諸国】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1330003879/

854 :異邦人さん:2017/04/19(水) 22:31:56.82 ID:t5zYqvhq.net
ggrks

855 :異邦人さん:2017/04/20(木) 13:31:41.19 ID:2vOeUgMJ.net
イランからブハラかサマルカンドへ飛行機で往復できる?
飛んでそうに思うんだが国内外の航空券のサイトで検索しても
Not Availableだよ
陸路でひとりでトルクメニスタン抜けるのはちょっと怖くて気が進まない
旧ソ連圏の旅行経験なし
イランは3度

856 :異邦人さん:2017/04/20(木) 13:38:06.26 ID:2vOeUgMJ.net
>>853
アナタ
僕と一緒にハリコフ、クルスク、ロストフ、ウラジカフカス、ボルゴグラード、
アストラハンあたりの独ソ戦故地周りしない?

857 :異邦人さん:2017/04/20(木) 15:56:19.96 ID:hzdhkXnx.net
>>855

ブハラ、サマルカンドいずれもローカル空港だし、
国際線は激少だから無理じゃないかな。
タシケント乗継じゃあかんの?

858 :831:2017/04/20(木) 18:58:15.18 ID:1gD1pf7s.net
>>835
調べたけど

キルギス →ビザ不要
カザフスタン →ビザ不要
ウズベキスタン →ビザ事前取得必要
タジキスタン →ビザ事前取得必要
トルクメニスタン →ビザ取得非常に困難

という事で合ってますでしょうかみなさん?
もしそうなら2週間程度では5か国全部行けないかな。

859 :異邦人さん:2017/04/20(木) 19:00:36.75 ID:1gD1pf7s.net
中国のウルムチから入って

ウルムチ(中国)→アルマトイ(カザフ)→ビシケク(キルギス)→タシケント(ウズベク)→サマルカンド(ウズベク)→ドゥシャンベ(タジク)

ってどうだろ?ドゥシャンベまで行くのが厳しければサマルカンドまで。

860 :異邦人さん:2017/04/20(木) 19:19:39.17 ID:VkRNLejc.net
>>859
移動は何でするの?

861 :異邦人さん:2017/04/20(木) 19:27:49.05 ID:1gD1pf7s.net
>>860
バスです。

862 :異邦人さん:2017/04/20(木) 19:39:02.63 ID:O2F+clkR.net
自転車です!

863 :異邦人さん:2017/04/20(木) 21:07:13.30 ID:M7qxFxaR.net
ヒッチハイクと
徒歩で

864 :859:2017/04/21(金) 12:32:51.96 ID:5oExeoci.net
いかがですか?

ところでこんなすばらしそうな本「シルクロード中央ユーラシアの国々」を見つけました。
https://www.amazon.co.jp/dp/4947702575/
昔はバックパッカーのバイブル本と言われたらしいシリーズ本は2006年と古いですが買う価値ありますか?
地球の歩き方みたいな本はたった2-3年も前でも情報が古くて不安ですが。

865 :異邦人さん:2017/04/21(金) 16:46:34.11 ID:ch51zaOg.net
今、ウズベクいるんだが、意外に食費高いのな。
プロフとマンティーで800円ぐらいしたわ。
夜は、変な麺と、水餃子、持ち帰り用プロフ、水*2で1300円ぐらいだし。

866 :異邦人さん:2017/04/21(金) 17:31:15.77 ID:pR6Bjr4z.net
>>865

ウズベク、街とか遺跡は大好きなんだけど、
いかんせん羊肉が大嫌いで。
飢え死にするかと思った。

867 :異邦人さん:2017/04/21(金) 18:18:53.53 ID:skU8GkBb.net
>>865
うーん…ぼられてるのでは…

868 :異邦人さん:2017/04/21(金) 18:48:57.91 ID:CKO+lD9y.net
たっか!!

869 :異邦人さん:2017/04/21(金) 20:22:11.74 ID:ch51zaOg.net
イチャン・カラの中だからかな。
外のチャイハネ行ったら、プロフと焼鳥1本と水で14000スムだった。

870 :異邦人さん:2017/04/21(金) 21:09:36.44 ID:aFfCbevM.net
>>857
Tas乗換で見たらありました  ありがとうございました
往復千ドルくらいですねぇ・・・
これなら日本まで一回帰ってからもう一度別に行った方が安いな

871 :異邦人さん:2017/04/21(金) 21:36:12.41 ID:iWNG92oY.net
>>864
その本持ってたけど
今となっては情報が古すぎる

この10年で変わりすぎて
ほとんど役に立たないぞ

872 :異邦人さん:2017/04/21(金) 22:13:22.17 ID:Eqli6ovr.net
中央アジアを舞台とした、痛快冒険小説『あとは野となれ大和撫子』
http://bucchinews.com/geinou/6073.html

これ、読んでみたけど
つまんなかった。

873 :異邦人さん:2017/04/22(土) 07:10:57.27 ID:beaER232.net
今度サマルカンドに行くからアフラシャブ号に乗りたいんだけど、運行状況ってどうなんだろう?
余裕を持ってはいくけど、ひどく遅れたりとか突然運休したりとかしてたら困るなあ

874 :異邦人さん:2017/04/22(土) 11:37:58.68 ID:zNuDtmkR.net
>>871
そうですか。
読み物として面白ければ中古でも買ってみようと思ってたのですが。
もちろん旅行としての情報は期待していない。
逆にそんな情報が大部分を占めてたら買いたいと思わない。
その地の文化や歴史や民族や近代史のことが書いていれば買いたい。

875 :異邦人さん:2017/04/22(土) 12:02:09.36 ID:vsJbqObE.net
>>873
たまに脱線してるニュースを見るぞ

876 :異邦人さん:2017/04/22(土) 13:41:54.12 ID:zNuDtmkR.net
ところで>>859>>860のような質問が来るということは
ひょっとしてこの区間は移動がハードでバスすら無いみたいな感じなのですか?
普通は旅行者が行くようなところはかなりマイナーでないかぎり都市間バスはあると思うのですが。

877 :異邦人さん:2017/04/22(土) 15:44:04.82 ID:z5/AKbgf.net
ウズベクはデノミする気が無いのかね?
ATMから現金降ろせないし、いい加減デノミするべき。

878 :異邦人さん:2017/04/22(土) 15:49:45.19 ID:zNuDtmkR.net
ATMからおろせないってどうやって金を手にいれるの?
かつてのミャンマーやベネズエラみたいに米ドルのような主要通過の現金持ち込みしか手段がないの?

879 :異邦人さん:2017/04/22(土) 16:20:03.63 ID:cea8AIRB.net
日本円両替できたよ

880 :異邦人さん:2017/04/22(土) 17:04:35.48 ID:VblZGv5o.net
基本、ドル持ち込みやぞ

881 :異邦人さん:2017/04/22(土) 18:13:53.38 ID:Xe4xf7QW.net
ウズベクはATMめっちゃ少ないから、
ドル持ち込みで闇両替。

882 :異邦人さん:2017/04/22(土) 19:10:32.30 ID:zNuDtmkR.net
>>879-881
なるほどそうですかありがとう。
ちなみに周辺国はどのような状況でしょうか?同じようにドル持ち込みが一般的というより他に選択肢はないのですか?

883 :異邦人さん:2017/04/22(土) 19:16:13.82 ID:UhAVpcFM.net
>>877
もうすでにデノミをやって、あの状態なんだぞ。
そんなことも知らなかったのか?

884 :異邦人さん:2017/04/22(土) 23:01:24.37 ID:mEzmAe/O.net
>>847
目立たないように撮れば問題なし。
>>848
人がごった返して混雑している。割り込まれないように注意が必要。

885 :847 848:2017/04/23(日) 00:22:53.84 ID:HftJTyJo.net
>>884

丁重なレスありがとうございます(╹◡╹)
気をつけて行ってきます!

886 :異邦人さん:2017/04/23(日) 19:49:56.22 ID:WIisp8v8.net
質問だが中央アジアの国々は
100ドル紙幣や50ドル紙幣と10ドル以下の紙幣では両替の率が変わったりします?
100ドル紙幣で一度にまとめて両替したほうがいいのか
少ない単位でこまめに両替したほうがいいのか ご教示お願いします
アセアンをうろうろしてた程度の初級バックパッカーで期間は一ヶ月ほど予定 低予算です

887 :異邦人さん:2017/04/23(日) 20:57:04.43 ID:aTIfebAt.net
最近、ウズベクに高額紙幣が登場したんだっけ?
確か、1000スムしかなかったよな。

888 :異邦人さん:2017/04/23(日) 22:05:46.02 ID:ry6QEbfL.net
>>886
変わることもあればそうでないこともある

889 :異邦人さん:2017/04/23(日) 22:21:27.41 ID:aTIfebAt.net
2013年に5000スム、
2017年に10000スム紙幣が発行されたみたいだな。

1 JPY=33.64503 UZS
1 UZS=0.02972 JPY

だから、10000スムでも297.2円しか価値が無い。
1000スム=29.72円
が高額紙幣だったのを思えばまだましだが、ATMが使えないわけだよ。

以前は、2万円おろしたら1000スム札が500枚も出てくる計算だったからね。
10000スム札が登場しても、50枚もかかるのでまだATMを使うのは無理だな。

890 :異邦人さん:2017/04/23(日) 22:26:23.79 ID:aTIfebAt.net
ウズベクを旅行するとATMが事実上使えないし、財布に入らないから困るな。
ほんと、とっととデノミしてくれよ。

891 :異邦人さん:2017/04/23(日) 22:46:09.25 ID:HftJTyJo.net
>>886

ウズベクは、闇両替を使うことになりレートは交渉になります。
100ドル単位の話になるし、先方も100ドル札を要求してくるよ。
後の国はこれから行くので私も知りたい。

892 :異邦人さん:2017/04/24(月) 06:51:05.99 ID:3fWrJA6f.net
>>890
こないだ新札を発行したとき、大統領が「デノミはやらない」って言い切ってる。
財布に入らないなら、カバンに入れて持ち歩けばいいじゃない。

893 :異邦人さん:2017/04/24(月) 07:05:51.59 ID:NIbw034n.net
>>876
どこも普通にバスか列車があると思うよ。ビシュケク→タシケントは直通は無くて、
国境で放り出されるんだったかな、たしか。

894 :異邦人さん:2017/04/24(月) 10:30:56.74 ID:2jXtej52.net
>>893
ありがとうございます。
でも国境を超えるバスが無いってことは正に移動がハードということじゃないですか。
以前アフリカのボツワナとジンバブエ間がそうで国境を越えた側でなにか交通機関があると思ったら結局ヒッチハイクみたいなのをするしかなかったけど
この中央アジアもそういう感じなのかな?

895 :異邦人さん:2017/04/24(月) 12:54:15.23 ID:AbIxN4rj.net
>>894
直通バス運行できない理由は政治的なものであって、地理的要因のせいではない

896 :異邦人さん:2017/04/24(月) 19:48:46.39 ID:NIbw034n.net
>>894
そこまでハードじゃない。
ビシュケク→オシュ→タシケントは、国境通過した向こう側で乗合タクシーくらいは捕まえられるよ。
ビシュケク→カザフスタン→タシケントの場合は、マルシュの路線があるんじゃなかったかな。
こっちは自分で行ったわけじゃないので、不確実。でもタクシーすらない、ってことはない筈。

897 :異邦人さん:2017/04/25(火) 15:39:51.42 ID:jvDP5/3z.net
>>896
今、キルギスにいる。
ビシュケク→カザフスタン→タシケント間は
ビシュケクの西バスターミナルからウズベキスタン
の国境までバスが行く。
国境の向こうにドライバーがいるから
それでタシュケントに行く。
30分ぐらいかな。

898 :異邦人さん:2017/04/25(火) 15:51:35.05 ID:tKFVhEU3.net
デノミしないならウズベクで10万スム札発行すべき。

ほんと、札束持つのが大変。

899 :異邦人さん:2017/04/25(火) 20:34:43.16 ID:9p1zhi9z.net
100000so'm出すのは
2030yilころ予定です

その時あなた様は
もうお爺ちゃんね

900 :異邦人さん:2017/04/27(木) 07:45:38.40 ID:wtwQZrTA.net
ビシュケクのツムのまわりで停電が
あったけど、自家発電機か何か使って
もらいたい。
そばにもう一つの建物だって
できてきているのに。

901 :異邦人さん:2017/04/27(木) 09:07:03.59 ID:zXCQljtu.net
じゃ、お前その金出してくれよw

902 :異邦人さん:2017/04/27(木) 12:39:55.94 ID:j/C8iy+X.net
みんな、
ビデオテープって、ど〜してる?
DVD変換してる?
懐かしい映像とかもったいないじゃん???
で、こんなトコ見つけた!

★★http://pcassist-tachikawa.jp/dvddub.html
PCアシスト立川

古いビデオテープをさ、
持込でも郵送でも、DVDに焼きなおしてくれるw
デザイナーさんがいて、
『タイトル+タイトル画』も付けてくれるw

既成とオリジナルとあってさ、
1)絵心のあるヤツは自作の絵でもOK!
2)ガキんちょの絵だって、バッチリ
3)写真だって決まるぜ

おれ、近くだから、思い出のビデオテープと絵を持ち込んだ。
涙出るくらいカッチョええwww
PCアシスト立川〜〜〜〜〜〜おすすめだぜ!!


903 :異邦人さん:2017/04/27(木) 15:44:09.14 ID:wtwQZrTA.net
>>901
金のない奴が出てくるな

総レス数 903
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★