2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【北】コーカサスの国々 Part2 【南】

1 :異邦人さん:2016/06/05(日) 23:45:05.96 ID:8sgabqXB.net
前スレ「コーカサス3国はどう?」のPart2は、
ロシア連邦内の北コーカサス自治共和国についても語りましょう。
主な国と地域は次の通りです。

1.南コーカサス(独立国)
アルメニア
ジョージア(グルジア)
アゼルバイジャン

2.北コーカサス(ロシア連邦内)
アディゲ共和国
北オセチア共和国
カバルダ・バルカル共和国
カラチャイ・チェルケス共和国
イングーシ共和国
ダゲスタン共和国
チェチェン共和国
カルムイク共和国
アジャリア自治共和国

3.未承認国
ナゴルノ・カラバフ共和国(事実上のアルメニア領)
南オセチア共和国(ジョージアから分離)
アブハジア共和国(ジョージアから分離)


【前スレ】
コーカサス3国はどう?
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1284529816/

【世界の】北コーカサス【火薬庫】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/geo/1193755437/

【ロシア】 カルムイキア共和国 【仏教国】
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1043860777/
 

785 :異邦人さん:2017/10/01(日) 12:33:56.14 ID:gqafK9Rv.net
バクーin/エレバンoutで航空券探すと、アエロフロートになっちゃうんだけれど、
使った人いますか?

786 :異邦人さん:2017/10/01(日) 14:40:16.59 ID:5PiWX5eO.net
>>785
はい、ここにいます

同じルートならカタール航空も候補になったけど、
自分がスカイチームのマイルは貯めている一方で
ワンワールドは貯めてない点でアエロフロートにしました

787 :785:2017/10/01(日) 15:37:26.55 ID:gqafK9Rv.net
素早いお返事ありがとうございます。

私もデルタでためてるのでSUが希望です。
トランジットの待ち時間、どうしてました?

788 :異邦人さん:2017/10/01(日) 16:58:54.50 ID:eANBMPiQ.net
>>787
えっと、ロシア行った事ありましたが、モスクワ行った事なかったので普通にモスクワ市内観光です。
クレムリンとか赤の広場とか定番の所です。

789 :785:2017/10/01(日) 17:56:09.45 ID:gqafK9Rv.net
>>788
お返事ありがとうございます。やっぱ街に出るのがいいですよね。
仕事でトランジットビザ業者に依頼するしかないのだけれど、頼もうかな。

790 :異邦人さん:2017/10/01(日) 18:29:19.61 ID:eANBMPiQ.net
>>789
自分も業者へマルチのトランジットビザ頼みましたよ
平日の限られた時間に二回半休取って
ロシア大使館に行くのは避けたいです。

791 :異邦人さん:2017/10/04(水) 00:43:58.73 ID:2bG7HdG/.net
今年の旅行でバクーに惚れ込んで、来年も建築関連を見に行こうと考え中なんだけど、
Neft Daşları (Neft Dashları)の情報ってあるかな?
そこに行きたくてネットで情報を漁ってるけど見学ツアーもなさそう。
知ってすぐ来年のアゼル旅行のハイライトにするつもりが挫折しそうで、
このスレの住人は辺境マニア多しと思って。好きなジャンルは違うけど何か知ってる人いたら??

792 :異邦人さん:2017/10/04(水) 08:10:03.65 ID:RaMNXA7e.net
>>791
だめっぽい

https://www.lonelyplanet.com/thorntree/forums/europe-eastern-europe-the-caucasus/azerbaijan/how-to-visit-neft-daslari-oil-rocks-complex-from-baku

793 :異邦人さん:2017/10/04(水) 17:31:04.74 ID:SG532MG7.net
国富そのものだもんな、そうそう、入れてはくれないか・・

794 :異邦人さん:2017/10/05(木) 00:20:17.26 ID:4qc7+17S.net
>>792
リンクありがとう。
ロンプラのやりとりをヒントにいろいろ単語入れて検索してみたけど、
行くことはできないみたいだね。そりゃ産油国の石油関連施設だもんね。残念だな。
アパートみたいのがある居住区だけでも行きたかった。

795 :792:2017/10/05(木) 01:12:37.73 ID:08DModDs.net
無駄足かもしれないけど、ダメ元で現地聞き込みしてみるのもいいかも
ジタバタしたら思わぬ結果が出たら面白い
挑戦した結果はまた報告してもらえるとありがたいです。
調べたら、自分も行ってみたくなった。

体験談がネットに転がってるので確度は違うけど、例えばナゴルノ=カラバフのアグダムとか立ち入り禁止されている一方で、自分もステパナケルトからタクシーで簡単に行けちゃいましたし。

796 :異邦人さん:2017/10/05(木) 05:44:21.38 ID:JGnF9ykQ.net
経験者に質問です。
もちろん宿は地域にはよるだろうけれど、コーカサスのネット事情はどんな感じですか?
なんとかメールチェックができるレベルから、youtubeストレスまで、各国の一般的な
印象が知りたいです。

797 :792:2017/10/05(木) 07:58:00.50 ID:IPtj1nlN.net
>>796
ホテル内のwifi事情が知りたいのですか?
北のロシア領内はわかりませんが、南は普通です。
ホテルのクオリティにもよると思うのですが、
自分の場合は大体どこのホテルでも快適でした。
キューバみたいにほとんどwifi飛んでないような事はなかったです。
唯一のメスティアのゲストハウスは自室で拾えず、拾える場所へ移動する必要はありました。

現地simも基本的に不自由はなかったです。
しいて問題だった事を挙げれば、ジョージアのsimはアブハジアでは使えず、
アルメニアのsimはナゴルノ=カラバフで使えませんでした。
前者はわかりますが、後者は「使える」と言われていたのに、何をどう設定しても解消しませんでした。

798 :異邦人さん:2017/10/05(木) 11:52:50.38 ID:afaRK5tt.net
>>795
漁船でも雇えば近くまで行けるかも
と思ったけど拘束されたりして。
海外のサイトでは世界の変な場所みたいので、
時折紹介はされてるね。

799 :異邦人さん:2017/10/05(木) 23:40:07.96 ID:08DModDs.net
>>798 確かに。
自分もアグダム行ったはいいけど、警察 (軍人?) につかまって小一時間取り調べを受けたり、アグダムの画像を消すよう迫られたりした事を補足しておきます。

800 :796:2017/10/06(金) 17:35:48.23 ID:Zwf2hscE.net
>>797
お返事ありがとうございます。
ホテルと言うより、国全体の大まかな水準、例えばウズベキスタンは遅くって、韓国は
速くって、みたいな、おおよその印象、あとはSIMも頭にありました。

SIMの話、とても参考になります。

801 :異邦人さん:2017/10/07(土) 03:34:19.25 ID:GZDHxQir.net
バクーでとりあえず目に付いた、おっ!?と思う建物は写真撮ってて、
ベラルーシ大使館とカザフスタン大使館の写真も取ろうとして警備員に
やんわり注意され、一緒に確認して目の前で写真を削除したけどね。

石油施設なら厳しいのはなおさらだな。

802 :異邦人さん:2017/10/07(土) 06:50:50.27 ID:XP6k1R7K.net
画像を消されそうになったらとにかくすぐSDカードを取り出してどっかに隠せ。
俺はそれで切り抜けたことがあるよ。

803 :異邦人さん:2017/10/07(土) 13:10:57.24 ID:KWy4hZlA.net
Neft Daşlarıは撮影はOKなのか空撮の全体画像と居住区の詳細画像は多いんだよね。
映画007の「ワールド・イズ・ノット・イナフ」のロケまでしてて、知られたみたい。

高層ビルなんかもかぶりついての撮影は厳しいね。
バクーではトランプタワーはダメと言われ、フレームタワーは警備員が出てきて監視された。
SOCARタワーは警備員が野良犬を愛でていたのでその隙に撮ってきちゃった。

804 :異邦人さん:2017/10/07(土) 13:25:46.64 ID:6ltl/y28.net
アグダムではバッグの中を、それこそティッシュ一枚一枚までSDカード隠していないか、綿密にチェックされました。

撮影に使ったSDカードを抜いて隠す可能性や、SDカードをすり替える可能性は、彼等も把握しているみたいです。

自分も取り調べの直前に抜いたSDカードをポッケに入れてたのですが、なぜかポッケの中はチェックされず、スマホもSDカードも無事でした。
カメラには日本語で「メディアが挿入されていません」と書かれてて、言語を英語にしろって言われましたが、設定方法がわからない振りして誤魔化しました。
結果、それで解放されました。
運が良かった。
普通は消されて終わりだと思う。同じ事がもう一度出来る気がしない。

オレ語りウザくてごめんなさい。

805 :異邦人さん:2017/10/07(土) 13:38:14.16 ID:6ltl/y28.net
フレイムタワーは警備員寄ってくるけど、撮影は割とザルですね。

それにタワー内のホテル部分は宿泊客でもないのに図々しく入っていって、1階のフロントと2階のカンファレンスのエリアは撮影し放題でした。

806 :異邦人さん:2017/10/07(土) 23:14:20.30 ID:GUFjXlf5.net
写真撮りてぇ〜って執念が伝わってくるレスだが、実際撮った写真はその後どうしてんの?
でっかくプリントして部屋の壁に飾ってるとか?

807 :異邦人さん:2017/10/08(日) 01:23:48.14 ID:U01SMNMa.net
>>806
803だけどスマホで撮ってて、PCに落とすけどプリントもしない。
選んでスマホの壁紙とアルバムにして暇な時眺めてるだけ。
教会モスクとか地下鉄とか撮れないとこも多いから、ダメって言われればあきらめる。

808 :異邦人さん:2017/10/08(日) 21:55:01.44 ID:+HgGvdlk.net
ttp://www.routesonline.com/news/38/airlineroute/275077/s7-airlines-adds-novosibirsk-tokyo-service-in-s18/
S7が来年4月より成田-ノボシビルスク直行便就航

コーカサスへ行きやすくなるな。
欠点は週1便しかないこと。乗り継ぎ次第ではロシアビザ必須。

日本からエレバン、バクーへ行くのに乗り継ぎ次第では最短時間で便利になる。

809 :異邦人さん:2017/10/08(日) 23:35:36.33 ID:tIwfkv5e.net
今だけのお得なクーポンで、宿泊費の高い海外も賢くairbnbで泊まる!4200円値引きクーポン付き♪
https://goo.gl/RpLTWN

810 :異邦人さん:2017/10/09(月) 14:48:46.23 ID:eZjw3+cy.net
>>806
対他人は、Facebook やインスタにアップしてドヤったり、
ブログのネタにしたりで、
対自分なら、ご指摘のようにPC内の画像振り返って楽しんだり、懐かしんだりします。
現像して壁に飾るとかはしないですね。

811 :異邦人さん:2017/10/09(月) 21:30:11.71 ID:Sh/AxQN4.net
>>810
どのブログかヒントちらりとおせーて

812 :異邦人さん:2017/10/12(木) 00:08:59.93 ID:sC77tzq+.net
>>811
ブログは遅筆過ぎて、コーカサスの事なんてミリも書けていないです。
いまだに去年の夏行ったチェルノブイリの事書いていますが、なかなか進まない。

813 :異邦人さん:2017/10/12(木) 09:14:59.15 ID:+RTuNEvX.net
>>812
どういうテクを使ったら9月にあんなに長い休暇申請が受理されるのです?
たとえ受理されても、「そうか別に彼はいなくても仕事はなんとか回るんだな」ってなって人事異動の標的にされそうな
帰国が遅れた前科もあるし、「お前そろそろいい加減にしろよ」とか言われないのでしょうか?

814 :異邦人さん:2017/10/12(木) 11:31:17.11 ID:ddd+fNou.net
>>813
無能の典型過ぎる

815 :異邦人さん:2017/10/12(木) 18:06:57.15 ID:X++xo6/o.net
俺が描くのもなんだが、たっぷり遊んで早く帰ってきて下さいね、と言われるようになろう。

816 :異邦人さん:2017/10/12(木) 18:34:54.77 ID:mAh/2bf0.net
それらしきブログみっけ!
コーカサス旅行で9月9日から24日までの
スケジュールとなってた。普通のリーマンらしいが。
妙に長い休みだから、813がそう思うのもわかるわ。

817 :異邦人さん:2017/10/12(木) 22:20:00.36 ID:0+4KFHYy.net
祝日もあるし、結局休んだのは9日間だけじゃない?
外資ならそう珍しくもないよ。

818 :異邦人さん:2017/10/12(木) 22:23:30.82 ID:E2eeflYJ.net
でも、長時間飛行で帰ってきて
翌日から出勤ってのはすごいなあって思う。

819 :異邦人さん:2017/10/12(木) 22:52:21.50 ID:tftdMS5C.net
1年にいっぺんガーンと長い旅行を楽しんでんのかと思ったら、
年末年始やゴールデンウィークにもガチッと休暇取っててワラタ
そんな会社ホンマにある?

820 :812:2017/10/12(木) 23:27:34.13 ID:sC77tzq+.net
www
えっと、テクとかないですけど、まず夏休みとで5営業日+αでみなさん休み取ります。
自分、今年は年始以降有給全く使ってなかったので、ネゴって夏休みの5営業日にプラスして4営業日を続けて取らせてもらいました。
人事の標的〜の所は「今のところはそうなってない」としか、言いようがないですね。

翌日出勤はまぁ長く現地いたいので、そうなります。
もっと極端な時は、早朝の便で帰国してそのまま出社とかやりましたが、これはかなり辛いので今後は避けたい旅程ですね。

会社員ではない疑いについてはどうしたもんか...
ホントに会社員ですよ。疑うのはご自由に。

この件、スレチが続いてしまうので、これ以上は控えます。(ここ、コーカサスのスレなので)
個人的な質問等があるのなら、このスレじゃなくてブログとか某スケジュールのコメント欄にでも書いてほしいです。
可能な範囲で回答する (かも)

821 :異邦人さん:2017/10/13(金) 10:34:07.88 ID:CEq/2mbq.net
>>818
全然すごくはないでしょう。
オレは休暇が取りやすい職場だけど海外行くなら4日以上休みが取れたときで、4日が一番多く、5日6日7日・・・・12日、と長い日数ほどそれが取れる頻度は低い。
その決められた日数でできるだけ長く海外に居たいとなると必然的に休みの日はすべて海外にいるということになるし
できるだけ出勤の最後の日の夜に出発、帰国は早朝でその日の出勤にするのはデフォルトで普通のこと。

822 :異邦人さん:2017/10/13(金) 11:14:48.37 ID:WPJ6rBKA.net
自分の情報や旅行体験は語れない奴に限ってやたらと他人のことを詮索したがるよな?
引きこもりか?w

823 :異邦人さん:2017/10/13(金) 14:46:13.30 ID:N9NKmwxh.net
>>821
体きつくないの?
俺は布団が変わると疲れが取れない体質だから
帰ってきて翌日は無理だな。どうしても1〜2日寝込む。

824 :異邦人さん:2017/10/13(金) 16:03:02.40 ID:CEq/2mbq.net
>>823
それでも1度の旅でできるだけたくさんの街に行きたい派だからそれしか選択肢がない感じ。
普通に旅ができたらほとんど体はきつくない。
うちのネコすら数日間外から戻ってきたときも寝込むことはないのに。
現地で食中毒や原因不明の頭痛になったあとの帰国の場合はきついけど。

825 :異邦人さん:2017/10/13(金) 16:23:43.64 ID:6LzIeKBe.net
ネコなんか持ち出してきて面白いつもりなのか?

826 :異邦人さん:2017/10/13(金) 20:16:01.95 ID:olkTZ8ej.net
スーツケース持って時差のある国に飛行機で十数時間かけて行ってくるような猫なんだろ

827 :異邦人さん:2017/10/13(金) 21:01:09.67 ID:0M/tEANn.net
イヤミで嫌な奴、多いなぁ。

828 :異邦人さん:2017/10/14(土) 04:16:23.98 ID:OJK5tejk.net
10営業日の休みぐらい、ホワイトならとれるだろ。
うちは、最大15営業日をとれるぞ。

829 :異邦人さん:2017/10/14(土) 13:22:43.94 ID:V51sK+Xg.net
バクー旧市街の一軒家に泊まったので、玄関開けると猫がいっぱいいた。
ベージュの壁と迷路みたいな階段と猫はいいね。

830 :異邦人さん:2017/10/14(土) 13:33:44.61 ID:zCIFXUbF.net
15営業日とか3週間分の平日じゃん。前後と間の土日合わせたら連続27日間の休暇w さらに祝日がくわわる
ひと月まるまるほとんど不在ってことかよ
もうちょっともっともらしいウソを頼むわ

831 :異邦人さん:2017/10/14(土) 14:21:04.30 ID:0ByghO5L.net
>>830
当然引き継いでから行くよ?

832 :異邦人さん:2017/10/14(土) 15:17:21.67 ID:6TTCqrDt.net
>>829
それはうらやましいな。
家にいるときはネコまみれか。
そんな体験はわけのわからない博物館1個や2個を訪れる以上の価値があるよ。
オレなら1日や2日くらいはネコと一緒に寝込んで外に出ないな。

833 :異邦人さん:2017/10/14(土) 16:05:32.58 ID:wEBsp4gg.net
>>832
ゴメン・・・家の中じゃなくて、
「ドアを開けて外にでると路地が猫だらけ」で、書き方悪くて勘違いさせてしまった。
窓枠についた花置き場みたいなベランダに挟まってたり、
古い車の屋根に乗っかってたり、ゴロゴロ寝てたり。

予約したアパートが取り消しであてがわれた
自分一人のためだけ2階建て一軒家だったので、もうこんなことは無さそう。

834 :異邦人さん:2017/10/19(木) 19:11:16.30 ID:x47MxXoc.net
>>822
これ

235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★