2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北タイ】チェンマイ・チェンライ・パーイ

1 :異邦人さん:2016/12/26(月) 20:55:23.00 ID:hBYBAi1Y.net
・南限はスコタイまで
・ノービザ、観光sビザ年一回までの日本人が対象
・長期在住の方は質問回答のみで
・違法脱法情報は禁止

2 :異邦人さん:2016/12/27(火) 00:38:11.13 ID:fVXuuDGH.net
前国王陛下の喪中ですが、現地は黒服タイ人によって概ね通常営業です

3 :異邦人さん:2016/12/27(火) 00:47:22.79 ID:fVXuuDGH.net
チェンマイのアーケードバスターミナルから15BのB1バス、B2バスを使いたい人は午後6時までに到着しないと運行終了してしまいます

4 :異邦人さん:2016/12/27(火) 00:56:34.81 ID:fVXuuDGH.net
黄色や白のルートソンテウも市内方面へは本数が少なくなり(通勤方向と逆)

5 :異邦人さん:2016/12/27(火) 01:02:43.19 ID:fVXuuDGH.net
そうなると乗り合い赤ソンテウも強気になって20Bでは2km以上も乗せてもらえなくなります

6 :異邦人さん:2016/12/27(火) 01:06:06.94 ID:fVXuuDGH.net
鉄道駅の客待ちソンテウは乗り合いでも40B〜

7 :異邦人さん:2016/12/27(火) 01:08:29.53 ID:fVXuuDGH.net
でも12~1月の夜は涼しいので徒歩でもお堀くらいまでは辿り着けます

8 :異邦人さん:2016/12/27(火) 01:12:41.86 ID:fVXuuDGH.net
2度目以降で土地勘あってどうせバイク借りる、という人はバスターミナル付近で借りてそのままホテルにチェックインというのもかっこいい

9 :異邦人さん:2016/12/27(火) 01:15:16.04 ID:fVXuuDGH.net
チェンマイの場合はパスポートはコピーだけ取って返してくれる店が多いので可能です

10 :異邦人さん:2016/12/27(火) 01:20:36.97 ID:fVXuuDGH.net
空港からのアクセスは市内近辺一律150B、バスターミナル付近まで新車セダンで来ればお得感もありますが近いと納得できない

11 :異邦人さん:2016/12/27(火) 01:24:08.81 ID:fVXuuDGH.net
市内南西端から乗っても空港行きは乗り合いソンテウでも100Bは取ってくる

12 :異邦人さん:2016/12/27(火) 01:28:23.89 ID:fVXuuDGH.net
時間によってはセントラルデパート付近まで歩けるけど、昼間の暑さと夜間の危険を考えると時間帯はかなり限られる

13 :異邦人さん:2016/12/27(火) 01:30:51.81 ID:fVXuuDGH.net
去年あたりからチェンマイトランジットとかいう定額制ルートソンテウもあるみたいだけど慣れない外国人向けではない、そもそも見分けがつかない

14 :異邦人さん:2016/12/27(火) 01:34:08.70 ID:fVXuuDGH.net
レンタサイクルは1日50Bで多数有り、ただし旧市街も外側も交通量が多いので危険を感じることも多い

15 :異邦人さん:2016/12/27(火) 01:38:11.21 ID:fVXuuDGH.net
トゥクトゥクの騒音と排ガスが旧市街の魅力を損なっている、さわやかに自転車に乗る気が失せる

16 :異邦人さん:2016/12/27(火) 01:42:42.05 ID:fVXuuDGH.net
なので乗れる方はレンタルバイクがおすすめです、エコではないけど多過ぎるトゥクトゥクが悪いんです

17 :異邦人さん:2016/12/27(火) 01:45:11.00 ID:fVXuuDGH.net
堀の外側もまた、自転車だけではきつい
まず旧市街を囲っている堀の内回り外回り道路を横断するのが至難、危険

18 :異邦人さん:2016/12/27(火) 01:50:05.95 ID:fVXuuDGH.net
チェンマイはバイクより徒歩や自転車のほうが危険を感じる街です
他の都市ではあまりない(自転車の場合はタイでは多いかな、チェンライはそうでもなかった)

19 :異邦人さん:2016/12/27(火) 01:56:25.01 ID:fVXuuDGH.net
逆にレンタルバイクで歩行者への加害者側になる注意は十分に必要です
前方車両が不意に止まってるから追い越したら歩行者横断中、というのは稀にある

20 :異邦人さん:2016/12/27(火) 01:59:33.21 ID:fVXuuDGH.net
普段、私が歩行中に横断歩道ですら止まってくれることなんてほとんど無いんですが
その歩行者は子供か妊婦か歩くのもやっとの老人か無謀な世捨て人かというところです

21 :異邦人さん:2016/12/27(火) 02:13:38.84 ID:fVXuuDGH.net
このようなある意味バンコク以上にひどい交通状況でも、チェンマイは日本人にとってホーム感の最も高い魅力ある都市と言えるでしょう
今までの在住者の功績というより、元々の感性が近いのだと思われます

22 :異邦人さん:2016/12/27(火) 02:16:36.97 ID:fVXuuDGH.net
スレ保守のつもりが書き過ぎましたね
今日はこのくらいで

23 :異邦人さん:2016/12/28(水) 20:09:47.95 ID:4EW9oXFz.net
数年来工事中だったアーケードBT近くの高層コンドが完成してた
プロムナーダのG階が賑わってると思ったら安いフードコートが出来てた
一方で2階の現地和食系?は2軒閉店、でもまだフジ、ラーメン屋その他で5軒以上ある

24 :異邦人さん:2016/12/28(水) 20:23:03.11 ID:4EW9oXFz.net
セントラルエアポート:昨年とほぼ変わらず
セントラルフェスティバル:同上
少々風邪気味なので屋外観光地はまた後日

25 :異邦人さん:2016/12/28(水) 20:38:55.27 ID:4EW9oXFz.net
カオソイラムドゥアン本店:麺が伸びてる感、でも本店だから一度は行く
カオソイラムドゥアン支店:うまい、ドリンク安い、隣が工事中で埃っぽいかも
カオソイイスラム:最低価格50B〜、麺少ない、揚げ麺多い、スープも少ない、もはや観光地か
カオソイクンヤイ:個人的には一番うまい、安い、35Bだけど40B払う
以上が辛口系

26 :異邦人さん:2016/12/28(水) 21:30:01.18 ID:VirKQupN.net
カオソーイはセモージャイが濃厚で自分は好きですね!

27 :異邦人さん:2016/12/28(水) 22:12:50.81 ID:asTa9uGX.net
どうぞレポートしてください

28 :異邦人さん:2016/12/28(水) 23:09:10.16 ID:asTa9uGX.net
チェンマイ宿泊地区ガイド
旧市街内とターペー門周辺:観光に便利だが部屋のコスパは悪い、3日で十分、空気も悪い
ナイトバザール:毎晩にぎわうが毎晩行くと飽きる、一方通行多くて面倒
ピン川沿い:風情は一番、店舗等あまり多くは無い、大洪水が来るとしたらまずここだからか
北西部:生活環境良いが飛行機騒音、新規物件も年々増殖しているので選び放題だがガラス多用の温室が多い
南部:空港には近いが一律料金制度でたいして安くならない、チェンマイというよりタイらしい地区
鉄道駅またはバスターミナル:すぐ移動する場合のみ便利、2泊までか
上記以外:要タイ語

29 :異邦人さん:2016/12/28(水) 23:19:04.43 ID:VirKQupN.net
>>28
そんな事考えて訪チェンしてるんだ?合わないんじゃね?w

30 :異邦人さん:2016/12/29(木) 00:25:56.34 ID:sibpZX7a.net
セモージャイってサムジャイのことね
あそことメーサイは甘いから女性や家族連れが多い
まあ今回食べてから書くつもりだったけど

31 :異邦人さん:2016/12/29(木) 00:50:20.47 ID:sibpZX7a.net
私にとってチェンマイは滞在先ベスト5だが決してトップでは無い
年末年始の気候とコスパは最高かと思うけど今後の改善点は山積してる
例えば空港移転の計画が昔からあるらしいけど遠くなっても早く移転したほうが市内の生活にはいいと思う
現状に惚れ込んでる方の良いガイドがあればどうぞ

32 :異邦人さん:2016/12/29(木) 08:05:44.62 ID:6sHETDls.net
パヤオ湖行ってきた

33 :異邦人さん:2016/12/29(木) 10:17:33.38 ID:SlNIPKJh.net
タイ関係スレ建てすぎだろ

34 :異邦人さん:2016/12/29(木) 10:47:50.76 ID:uA/BRhhO.net
どちらの業者さんですか?現地ですか国内ですか?
元々ぼったくり等は少ない地域ですが、リアルな情報とはマイナス面も含みますから悪しからず

35 :異邦人さん:2016/12/29(木) 12:36:22.51 ID:zMyxqbIV.net
何かガイドブックとネットに載ってる所をなぞって知ったか?つまんね。

36 :異邦人さん:2016/12/29(木) 13:42:54.98 ID:coRpSP9t.net
転載では無く実地確認済みですから
チェンマイで初出で価値ある情報なんてほとんどスクープできませんよ
単に載ってないというだけなら無数にありますが、だいたい意味が薄い

現在Maya前に置いてある像のオブジェは実は販売品で大型のは一体数十万円、手のひらサイズのものでも1000Bからと結構高価

37 :異邦人さん:2016/12/29(木) 13:45:38.95 ID:coRpSP9t.net
像の像になってしまいました
象のオブジェですね

38 :異邦人さん:2016/12/29(木) 16:01:34.15 ID:arnw+tL+.net
つまりタイスレから北タイだけ分ける必要などないってことだ

39 :異邦人さん:2016/12/29(木) 16:44:45.28 ID:ZGLzXjwH.net
個人の感想ですか?私は必要を感じたので
一般スレは荒れて各地域別に分散してるのでね
珍しく少々曇ってきました、来週は雨の予報です、まあ涼しいならそれでいい

40 :異邦人さん:2016/12/29(木) 20:06:42.18 ID:DrqgtlxA.net
>>39
そらこそお前の個人の感想。一般タイスレにすら北タイの話題などほとんど出ていないのに無駄にスレ増やすなよハゲ。お前在住だろ。

41 :異邦人さん:2016/12/29(木) 20:23:57.78 ID:e1QoAlKW.net
ID:arnw+tL+
ID:DrqgtlxA
なーんだバンコクスレ荒らしに乗ってるIDじゃないか、自演かな?
荒らしは迷惑でしょ?分散するしか無いし現状はそういうシステム

42 :異邦人さん:2016/12/29(木) 22:45:41.12 ID:ZrRc0e1Q.net
>>41
アホはすぐ話題を逸らそうとするね。

43 :異邦人さん:2016/12/29(木) 23:15:32.16 ID:gYCPRmLO.net
カオソイメーサイ、甘いと書きましたが辛みが先に、後味でココナツミルクの甘さは強いかなと
甘い辛いというよりカレースパイス的にクセが無い、つまりハウスバーモントカレーのような
チェーン化するならここという感じの優等生、クセがないのがいいのか悪いのか
客層はタイ人の若者が多数、とうがらしの辛味はあるが完全な大人の味でもない、というところか

44 :異邦人さん:2016/12/29(木) 23:17:34.30 ID:X+H/W4Le.net
チェンライとかだとゴールデントライアングルとか首長族の村とかアクセスしやすいよね。
あと謎の白い城。

45 :異邦人さん:2016/12/29(木) 23:58:32.60 ID:gYCPRmLO.net
チェンマイ〜チェンライは意外と遠くて変に高速カーブが続いてバス酔いするルート
チェンライ周辺に行くなら飛行機で直接チェンライに飛ぶほうがいい

46 :異邦人さん:2016/12/30(金) 00:44:28.89 ID:/J0jZkMC.net
またはランパン経由で観光してから国道1号線を北上したらいいのかなと
このルートは試してないけど

47 :異邦人さん:2016/12/30(金) 09:54:43.92 ID:twiB8a0W.net
>>45
バス停で5バーツの酔い止め買えば無問題

48 :異邦人さん:2016/12/30(金) 10:52:31.89 ID:e2XaMp6+.net
なるほど、それは思いつかないですね
ミニバスで配るという話は聞いたことがありますが(睡眠薬だったらこわい)

49 :異邦人さん:2016/12/30(金) 19:41:48.48 ID:DxWquja+.net
プレーのガソリンスタンドで休憩中。暑くもなく寒くもなくちょうど良すぎる。

50 :異邦人さん:2016/12/30(金) 19:44:21.60 ID:rKMKCAW6.net
年末で道路もショッピングセンターも混んでます
空港周辺はしばらく動かないほどの渋滞でした
それ以外はだいたい流れるのがチェンマイ

51 :異邦人さん:2016/12/30(金) 22:39:40.74 ID:6M4xEk4c.net
チェンマイ10年ぶりに行ったけど
大型のショッピングセンターやファッションビルが出来ててびっくり
古都のイメージで来た白人のおばさんがえっ!ここなの?って顔してた
タイなら安く住めるからと移住してきた人達はこれから厳しいだろうね

52 :異邦人さん:2016/12/31(土) 03:14:08.87 ID:A9MXgcuz.net
空港から主要ホテルに行くミニバンあるよね?2ルート。
その停車ホテル近くに泊まるならソンテウより安いよ。確か40Bかな?

北タイ分割してまで書くことあるという人は、それなりに最新で有益なこと書いて欲しいです。

53 :異邦人さん:2016/12/31(土) 10:04:38.37 ID:PZREHIG6.net
スレ立てただけですのでチェンマイでも3割も知ってるわけではありません
そういう細かい情報が出てきただけでも分割した意義がありますね
自分で全部書く気ならブログしますから

気に入らないなら別スレを立ててください

54 :異邦人さん:2016/12/31(土) 10:28:23.73 ID:PZREHIG6.net
利用率で言うと1%もいないと思いますそのミニバス
タクシー、ソンテウ、ホテルの送迎、トゥクトゥク、15Bシティバス(昼間のみ)、レンタカー、徒歩、その次くらいかな
地元人は自家用車、バイクが上位に来ます

http://4travel.jp/overseas/area/asia/thailand/chiangmai/transport/10264577/
最近運行をはじめた市内のホテルをまわるミニバンを使ったシャトルバスはターミナルビルの南側から出ているのですが、大量のミニバンが駐車されたままで運転手はのんびり将棋をさしており、
今日は昼の12時にフィニッシュしたと言われました。たぶんそのうち運行されなくなりそうな。

55 :異邦人さん:2016/12/31(土) 15:29:22.81 ID:cCz4Ad+6.net
北タイ単独スレはいらないって話に対して別スレ立てろと言う時点で単なる嫌がらせちゃんだろ
削除依頼出しとけ

56 :異邦人さん:2016/12/31(土) 17:27:42.15 ID:WA+l6e4O.net
大晦日のドイステープに行ってきました、fino110空冷でもスイスイ登れましたが
予想通りタイ人で大混雑、頂上付近は車が渋滞、一番急な坂道のところで坂道発進の連続でクラッチ臭
オートマ車でもブレーキ併用じゃないとバックしてしまうでしょう、バイクでもすり抜けに一苦労
帰りは下で入山規制が始まって車はUターンさせられてました、乗り合いソンテウやバイクなら行けるのかなと
明日明後日も同じだと思われますので車で行かれる方は要注意です

57 :異邦人さん:2016/12/31(土) 18:32:42.70 ID:BWPvejx2.net
気温はドイステープ寺付近でも半袖で十分、体感24℃くらいか、午後ですが
帰路のバイクは風が寒くて持ってきた長袖を重ねましたが
曜日の並びもあるのか、街中では店舗等も休みが多い
近場のニマン6のイベント広場でカウントダウンあるかと思ってたら片付けてる

58 :異邦人さん:2016/12/31(土) 19:55:00.44 ID:BXzY0LPj.net
というかタイは今日明日が休日のようですね、銀行も今日明日が休み、ATMは稼働
では年越イベント探しに出かけます

59 :異邦人さん:2017/01/01(日) 04:12:21.05 ID:6RXRs53S.net
ターペー周辺:コムロイ多数と花火少々、外国人が過半数、渋滞
セントラルフェスティバル:ほぼタイ人、バンドライブ、無料だけど金かかってる感、ビール80Bとカクテル以外にドリンク売ってない
その他、各寺院など:初詣感覚でしょうか?にぎわってました

60 :異邦人さん:2017/01/01(日) 13:14:24.87 ID:VB3iOKEd.net
今日は予報通り雨です、寒気が南下したような降り方、でもまだまだ今年は気温の下がりが甘い
昨年はこの空模様で数日最高気温15℃にしかならず、ヒョウまで降ってきた記憶

61 :異邦人さん:2017/01/01(日) 14:30:23.60 ID:HwJWN/Pu.net
去年はチェンマイに限らず東南アジア全域で異常気象が起きていたからだろ。

62 :異邦人さん:2017/01/01(日) 15:11:21.80 ID:3HNoOWOt.net
そうですね、去年は典型的エルニーニョの渇水危機、視界も遠方までくっきりクリア
今年はややラニーニャ、水蒸気多いのか視界いまいち、ピン川の水位が少々高い、これが普通なのか

63 :異邦人さん:2017/01/01(日) 20:29:16.55 ID:tI1BdlLS.net
というわけで寝正月
傘買って徒歩圏内のみ、昨日がんばったのでw

64 :異邦人さん:2017/01/01(日) 20:44:08.12 ID:tI1BdlLS.net
マヤの向かいのイチタンの大勝軒が無くなってた、移転でなければ閉店か、本物すぎたのか
客をほとんど見かけなかった鉄板焼きミヤザキは、99Bメニューとかでそこそこ盛況
200B以上になってくるとこちらじゃ食べ放題との競争になる、質はともかくとして

65 :異邦人さん:2017/01/01(日) 21:45:30.53 ID:rckG9fa5.net
あの大勝軒はセブンの冷凍つけ麺以下の激マズだったからな。いくらタイでとはいえアレに大勝軒を名乗らせるのはマズいだろと思ってたら無くなったのか。痛くも痒くもないな。
チェンマイのラーメンはつけ麺55が一番マシで秀屋がギリギリセーフな以外はろくな店がない。

66 :異邦人さん:2017/01/01(日) 23:23:21.66 ID:tI1BdlLS.net
そうだったんですか、店構えは本物感、というか正統チェーン感が漂ってたので
昨年は減量中でラーメンは避けて行かなかった、まあ日本でもうどんそば派ですが

67 :異邦人さん:2017/01/02(月) 00:04:38.37 ID:tLq/wsIU.net
チェンマイじゃまともなうどんそばはもっと少ないからなお辛いだろ。
バンコクの本格和食の豊富さとは天地の差だわな。
日本人が三千人いるといっても大半が貧困老人だから仕方ないけどな。

68 :異邦人さん:2017/01/02(月) 08:58:39.71 ID:4pNCy0zm.net
>>67
物価上昇 円の価値毀損
ほんとやばいねー
若い旅行者と話したんだけど住民票抜いて年金払ってないってよ
チェンマイで遊んでる爺様どもに誰がはらうかよってw

69 :異邦人さん:2017/01/02(月) 11:31:11.74 ID:RWdgqU0x.net
まあ長くて2か月なので和食系はビジネスとして興味あるだけです、たまに試食
カオソイ食べに行ってるようなもので、むしろこれがなかったら早々に去るかな
飢えたらうどんもどきでも旨いし、タイのたこ焼きは銀だこより旨い、値段は400円サイズが40B

70 :異邦人さん:2017/01/02(月) 11:39:43.45 ID:6l0NEIK6.net
>タイのたこ焼きは銀だこより旨い

ないない

71 :異邦人さん:2017/01/02(月) 11:50:12.23 ID:RWdgqU0x.net
銀だこなんて1個目で脂ぎってもう食えない、そんなもどきよりよほど忠実に作ってる

72 :異邦人さん:2017/01/02(月) 11:50:25.22 ID:Y9wTjVmS.net
北タイを自転車で旅行します。
チェンセーンあたりから自転車と一緒にラオスに船で渡りたいのだけどどこから行けますか?

73 :異邦人さん:2017/01/02(月) 12:11:30.73 ID:RWdgqU0x.net
候補はどの国境?

74 :異邦人さん:2017/01/02(月) 12:20:40.59 ID:Y9wTjVmS.net
チェンセーンからTonpheungに渡れるかなぁと思ってますが……

75 :異邦人さん:2017/01/02(月) 12:36:46.02 ID:RWdgqU0x.net
イミグレ無いと外国人は無理でしょう、現場で行けても後でトラブルになる事もある
地元人は船で行き来してるとは思うけど

76 :異邦人さん:2017/01/02(月) 12:49:23.57 ID:tLq/wsIU.net
>>71
ピックで返すことも知らずにトングで返しながら15分もかけて焼いて甘いマヨネーズと刻み海苔を乗せたたこ焼きが忠実なわけないだろw

77 :異邦人さん:2017/01/02(月) 12:59:57.00 ID:tLq/wsIU.net
>>74
チェンコンにラオスとの国境があるでしょ

78 :異邦人さん:2017/01/02(月) 13:43:34.41 ID:Y9wTjVmS.net
>>77
はい。それは知ってます。
チェンセーンにもイミグレーションオフィスがあるようなのでそこからラオス側に船で渡れるのではないかと。

79 :異邦人さん:2017/01/02(月) 13:51:08.62 ID:nd9m3fva.net
たこ揚げ銀だこ派君、それは本質では無い、一応ちゃんとタコ入れて丸く焼いてる
中身トロトロまでは無いけどね
家で作ればこの程度というレベルにはなってる、使用機材も家庭用電熱式が多いし

80 :異邦人さん:2017/01/02(月) 14:00:53.57 ID:nd9m3fva.net
2日目のバイト君でも鉄板に焦げ付かないように油どっぷりにする銀だこ
vs
伝統は無くソースも少々違うが一応自営業的に長期専業のタイのたこ焼き

81 :異邦人さん:2017/01/02(月) 19:50:35.56 ID:HFnM7cJM.net
今日は天候良く仕事の車も少なく通勤通学渋滞も無く観光日和でした、道路の混雑は今までで一番空いているくらい
チェンマイ大学は観光客入れなくなったとか聞いてましたが車もバイクも全くスルーで入れました
ドイステープは4日まで時間帯で上り下りを一方通行にするという規制のようですね、そんなに駐車できるんでしょうか

82 :異邦人さん:2017/01/03(火) 23:27:36.54 ID:nGmwi3X3.net
正月3日目はさらに車の数が減って久しぶりにレンタサイクルを借りてみました
ターペー〜ワットプラシンに至る東西メイン道路は普段は車両が絶えることが無いですが、今日は昼間でもスカスカ
毎日これなら旧市街に連泊して自転車生活するけどなあ、という儚い1日でした

83 :異邦人さん:2017/01/03(火) 23:45:24.55 ID:nGmwi3X3.net
学校休み、会社の多くも休み、短期観光客も帰る日、年末年始稼いだ運転手も休み、サンデーマーケットもない
これだけ条件が重ならないとこうはならないので相当厳しい交通規制でも無い限り旧市街内でのステイはあまり期待しないでください、まあ夜は閑散ですが
それにしてもタイ人も長く休んでる人が多いですね、西暦新年は基本1日で終わりというのが定説でしたが

84 :異邦人さん:2017/01/04(水) 22:50:43.89 ID:ZY+a5Mhu.net
カオソイウアライ:
南のチェンマイ門からエアポートプラザへ至る道、タイ人で混雑、年齢層は高いおっさんの店、ガイ40B
カオソイ専業でもなくむしろ普通の麺を注文してる常連さんが多い
他の有名店より旨いかというと抜けてるわけでも劣るわけでも無い、ただ地元人向けで手抜きは無い、あくまで市街南部に近ければ
むしろ普通のクッティアオがそんなに旨いのかと気になった

85 :異邦人さん:2017/01/05(木) 22:17:55.49 ID:FBYgRWdt.net
>>44
白い城

あれは、寺と聞いたけど?

86 :異邦人さん:2017/01/05(木) 22:43:53.99 ID:oRoJwCtX.net
カオソイベンピン
ナイトバザール大通りの北端近くにある古いローカル店、客入りは少ない、70代と思しき店主が作る
揚げ麺は太い、下のゆで麺と同じ麺を揚げて乗せているようだ、高菜も太い、鶏は日本の煮付け風(鶏大根)
スープは辛み甘み(唐辛子とココナツ糖)に頼らない純粋カレー、後味すっきり、すっきり感は一番
会計、カオソイイスラムも近くこの辺は50Bになってるのかと、観光地化した他店より上

87 :異邦人さん:2017/01/05(木) 22:50:58.76 ID:1T5OFOu/.net
パーイっていまどう?
ヒッピーパラダイスの無法地帯なの?

88 :異邦人さん:2017/01/06(金) 21:13:11.34 ID:N9/oSY5z.net
パーイとドイインタノンに行く予定が、晴れ上がらない天気で足止め
というか昨日今日は完全に山の方は雨でしょう、ステープ中腹まで雨雲、天気予報では明日土曜だけ晴れるけど来週末までこの感じ

89 :異邦人さん:2017/01/06(金) 21:19:13.65 ID:N9/oSY5z.net
南のテスコ(ハンドン)内にDecathlonというスポーツ用品店が開店(昨年11月?)、ほぼ自社ブランドの多品種を売るフランス系の企業、スポーツ業界のユニクロ的な
日本でもデザインのいい格安品として通販では見かける
フリース、登山用防寒着なども充実
実際にユニクロ寄って比較したら色違いは多いけど高い高い、耐久性も劣る、これではやがて異種格闘技で負ける

90 :異邦人さん:2017/01/07(土) 13:22:25.11 ID:rBrED9Qh.net
プーチーファー行ってきた

91 :異邦人さん:2017/01/07(土) 23:52:33.46 ID:wtWQzKQ/.net
ソムタムウドン
https://www.google.co.th/maps/place/Som+Tam+Udon/
英語メニュー常備の観光客OK店、安いうまい早い広い
「ソムタムイサーンスタイル」は臭すぎで要注意、今回はフルーツサラダw その他ガイヤン少々
タイ人は皿を並べてソムタム以外も大量に注文している、ソムタム屋というよりがっつり食いたい時のイサーンレストランか
水ときゅうり白菜が無料セルフ、ソムタム36B~

92 :異邦人さん:2017/01/08(日) 00:03:49.33 ID:6ShFHOKr.net
エアポートプラザ地階フードコートのカオソイ50B
エスカレーター近く、いつも地元客が食べてるので旨いのか調査
結果、スープ旨くてボリュームたっぷり、高菜玉ねぎ入れ放題、揚げ麺は量産品ぽいが
ボリュームは観光化したカオソイイスラムの2倍あると感じた、これが地元人気の秘訣か

93 :異邦人さん:2017/01/09(月) 23:23:30.72 ID:Nwyiiu02.net
ドイインタノン
・麓の町チョムトンまで遠い、スクーターでの1時間の60km/h走行、路肩は少々土埃っぽい
・右折手前のPTTで満タン給油と昼食がデフォで混雑、日帰りで一気に登って下りたい場合はここで食べておくほうがいい
・国立公園無料期間かと思ってたがきっちり320B取られた
・山道走行は快適であまり疲れない、景色も空気もいい、エンスト車ちらほら、年式古い車にはきつい
・頂上付近だけ急に寒くなる、頂上こっちかなと思って行くと立ち入り禁止の観測所でライフルの警備兵が出てくるややこしい頂上付近
・タイ人比率9割以上、神秘性はあまり無い、タイ最高峰で涼しいというだけ、景色は日本の山道と変わらない
・帰りの108号線はやっぱり遠い、日曜で空いててもひたすら遠い

94 :異邦人さん:2017/01/09(月) 23:49:40.87 ID:Nwyiiu02.net
・レンタカーがいいかというと、土地勘がないとバイク以上に危険な場面もあるので微妙、長い登り坂でバイク故障は見かけず止まってるのは車ばかり
・タイ一般にUターン車優先みたいな変なルールがあってバイクだと避けようもあるけど4輪だったら完全アウトと感じるたことが何度も有る
・黄色ソンテウもあるけど横向き座席にしては遠いので、中型路線バスの青色バスが運行しているのでこちらがいいと思う
・でもレンタルバイク屋は特に見掛けなかった、ホテル宿泊すればあると思うけど、なければ頂上行きのソンテウに便乗かな
・途中のビジターセンターでのテント泊が楽しそう、治安衛生面の心配がない感じ、トイレも清潔、水シャワー完備
・下り坂の方が運転は要注意なので日光と余力のあるうちに下る

95 :異邦人さん:2017/01/10(火) 00:20:02.80 ID:P48XIhIu.net
カオソイサムジャイ
ヌアを試したが牛すじ肉で少々臭い、普通にガイのほうがいいと思う
揚げ麺はいまいち、昨日の残り物的な食感、スープはやはり甘めかと、スパイスがざらつく感じ
ムーサテ10本はこの分量なら100バーツかと思ったが合計で110B(estコーラ10B)なので60B以下かと驚く
これはお得
ここにはムーサテを中心にいろいろ食べに行くのが良い、接客の感じは一番良い

96 :異邦人さん:2017/01/10(火) 00:24:22.82 ID:Dh78I7Iu.net
結局は在住オッサンの日記帳になっちゃったな

97 :異邦人さん:2017/01/10(火) 01:04:32.30 ID:P48XIhIu.net
そうですね、来シーズンのために備忘録残してるようなものです
もうすぐ帰国なので
パーイ行きはあきらめたのでどなたかどうぞ
長距離バイクは疲れる、ミニバス一本じゃつまらないので、バスソンテウ乗り継ぎみたいなので

98 :異邦人さん:2017/01/10(火) 11:58:19.19 ID:ihZ41kwG.net
串焼き屋に吊るしてあるスルメは割高かと思ってたけど一本10B~
コンビニやスーパーの袋入り量産品のほうが高い
生イカ丸焼きの値段は100B取るところもあるし40Bの屋台もある
カオニャオマムアンは40Bで薄利多売の屋台が増えた、デフレ傾向?

99 :異邦人さん:2017/01/10(火) 14:27:52.70 ID:vPBUg667.net
>>98
同じイカでもホルマリン漬けにされてるものとそうでないものは値段が違うから。

100 :異邦人さん:2017/01/10(火) 22:15:13.81 ID:69trrtyd.net
なるほど、買ってしまうところでした、これはいい備忘メモですね
しかし100Bでも安全と確証が無いのは困りますね

総レス数 1001
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★