2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイクでベトナム一周

1 :異邦人さん:2018/02/19(月) 01:20:12.11 ID:zjJg2RcN.net
まだ計画段階だけど、今年中にやりたい。
まずはハノイで中古バイクを買って、3-4日は試運転。 
行けると踏んだら20-30日ぐらいかけて、ホーチミンまでラオスよりの道でダラダラ進む。

ホーチミン+周辺地区で15日前後滞在。

ハノイまでの帰路は、わかりやすい1A号線を15日ぐらいで戻る。

こんな旅をしてみたい人いない?

953 :異邦人さん:2018/10/27(土) 01:58:01.25 ID:9ukhtkuy.net
去年広州に行った時に替えのパンツを持って来るのを忘れてしまった。
で、コンビニに行ったんだが化繊の履き心地が悪そうなのしかなかったので仕方なく
高級(?)メンズショップで一着当たり約800円もするのを買ってしまったw
化繊だったけど高いだけあって質も良く汗で張り付いたりしないから良かったかな?

954 :異邦人さん:2018/10/27(土) 02:23:16.23 ID:1wVeJK71.net
>>951
今回はラオカイの街中しか走ってないのでナビは使ってませんがグーグルマップを使う分にはほとんど間違えは起きないと思っていいと思います
知らない所を走る場合にはグーグルマップは必須かつ常時画面を見ながら運転とはいかないでしょうから、以前お勧めして既に持ってるとのことでしたがBluetoothイヤホンをメットの中で装着して音声ガイドを頼りに運転がセーフティだと思います
ハノイーラオカイはバス移動でいつもSAOVIETバスを利用しています金額は21万でラオカイ駅前ロータリーに事務所があってそこでピックアップしてもらえます、ハノイのバス停はホアンキエムまでは届かず、ミーティンエリアで乗降車です

955 :1:2018/10/27(土) 15:55:29.04 ID:zK79bG0J.net
宿以外からならアップできるのかテスト
お、時間かかるができる場所もある。
昨日の老街の夜景と米粉


https://i.imgur.com/vnfqYBW.jpg

https://i.imgur.com/O83Zw6X.jpg

956 :異邦人さん:2018/10/27(土) 16:17:47.25 ID:rUmnept2.net
チビ男がバイク乗ってると笑えるのは私だけかな?

957 :異邦人さん:2018/10/27(土) 16:29:02.08 ID:rtkyfUG5.net
自律神経か脳がおかしいから心療内科で見てもらった方がいいよ

958 :異邦人さん:2018/10/27(土) 17:04:22.65 ID:/u5StICZ.net
デカい男がモンキーみたいな小さいバイクに乗っている方が笑えるよ

959 :1:2018/10/28(日) 01:21:22.25 ID:DFoI8SwL.net
>>953
自分はパンツだけは忘れないよう心がけてます。というのも普段がトランクスで、海外ではナカナカ見つからないから。ま、800円はかなり高い買い物だっただろうけど、思い出の品にもなるでしょうw
>>954
ナビ無しですか、標識見て運転してるのかな?自分もホーチミンでブンタウやミトーに行ったときはナビ無しで行けたんで、大きな街に行くときは無理ではないかなと思ってます。
ま、方向が合ってて、80km以上走って泊まれそうなトコがあればそこに泊まろうかな、ぐらいのアバウトな予定でいますw一応の目安はありますが。
ハノイ〜ラオカイがバスで1050円ぐらいですか、ふむふむ、自分も前にそのバス乗ったと思うけど金額とか忘れてたので教えてもらって感謝です。
>>956-
自分も乗れてれば他人の体格は気にならない方かな。後ろに積んでる荷物が凄いことになってるバイクには目が行くけどw

今日も特にすることはないので宿の兄ちゃんに勧められた、隣町の東辺というトコにいってみた。
ここもロンフアほどではないが人通りは多く賑わっていた。
しかし通りも大きく、横断歩道じゃなく陸橋を渡らなければ対面に行けなかったりとめんどくさい。
ホントに賑わってるところだとエスカレーターがあったりするが、ここはそこまではなかった。
歩くのはダルくなり、コンビニでジュースを買い、店の椅子で一服しながらのんびり過ごす。
で、ようやく再度歩き始めるがやっぱりダルくなってスーパーでジュースとお菓子を買って外で一服。
夕方近くになってしまい、もうちょっと足を伸ばしてみたくなり百度地図で探すと海で景観の良いところがあるようで行きたくなったが2時間かかるようなので後日にしようと、今日は諦めた。
でもどこかには足を伸ばしたいのでいつもの適当バス旅行で行くことに決め、できるだけ安くて遠くに行けそうな路線を選んだ。
2.5元で2時間近く走り、景色も楽しめて着いた先は深セン湾だった。
ここからも香港に行けるようで往路復路の人たちで混雑してた。
店があればここで夕飯を取りたかったが見つからず、時間も遅くなってきてたので帰りのバスに乗って帰ってきた。
で、近場で米粉のメニューがある店があったので頼んだが、この店はラーメンのようにスープに入ったのが出てきた、焼きそばタイプかどうかは店によるのかな?

960 :異邦人さん:2018/10/28(日) 12:33:24.27 ID:CA2o+6U4.net
>>956
チビはTDMとかZ1000なんか足が地面に付かないから、乗る以前の問題

961 :異邦人さん:2018/10/28(日) 12:41:57.49 ID:HC7yyufo.net
う〜ん贅沢なのか勿体無いのか
これだけ時間と移動費があるなら本番に向けて正規タイ免許取りした方が有意義かなと
最近はカプセル的なドミも増えてるので宿泊費も大差無いし
中国からタイへの陸路越えレポも期待しつつ
この調子で無免旅行記つづられても非合法&危険推奨にしかならない
実際には無免で乗れる国でも黙ってるのが他人のため、拡散すると規制強化になるのでw

962 :異邦人さん:2018/10/28(日) 14:23:27.21 ID:l4ij2YyM.net
>>961
ご存知ないかもですが、日本の免許をベトナムの免許に書き換えるのはそんなに大変じゃないんですよ

963 :異邦人さん:2018/10/28(日) 14:31:08.70 ID:l4ij2YyM.net
>>959
昨日ラオカイからハノイへ戻った
いつもは旧市街で宿泊なんだけどもう見るところもなくなったので今回は日本人街のキンマエリアに宿を取って在住邦人へ聞き込みなどしている(つまり特にすることがない)
そちらも深センで特にすることないならば近くの小米之家を覗きに行ってみては?
電圧や技適で日本では使えない商品も多いけど高品質で低価格な魅力的な商品が沢山展示してあって日本の規制政治が嫌になると思う
https://www.mi.com/c/xiaomizhijia/

964 :異邦人さん:2018/10/28(日) 14:42:06.54 ID:3eQaiwZp.net
ハノイで時間が余った時にホーチミンの御尊顔を拝見しに行ったな。
意外と並んだ時間は短かった。
毛沢東の方は数千人規模で並んでたから速攻で諦めたけどw
レーニンは時間がないからやめた。

965 :異邦人さん:2018/10/28(日) 20:24:58.85 ID:DRRqUlLq.net
>>963
暇なら西湖の東側に「はノ湯」って日本風の銭湯があったよ
ひさびさに湯船に浸かったら気持ちよかった

966 :1:2018/10/28(日) 20:30:32.37 ID:0wSNG5Cb.net
今日は、昨日思い付いた海岸に行こうと思い宿をでた。
とりあえずの飯で肉まん2つ食べたが物足りなかったので かぼちゃ餅も2つ購入。
で、調べるとバスで一本で行けるようだが片道9元と、距離の分高かった。
でもまぁ乗り込んで2時間ちょっとかけて到着。
海は見えたがビーチに人影が見えず、とりあえずビーチに行けそうな道を行くと遊泳禁止的な看板が立ってた。
人の流れがあったので付いていってみると海洋館というテーマパークっぽいのがあり、入ってみようかとも思ったが入園料が170ということなので止め。
で、調べたら6km先にもビーチがあるっぽいのでバスルートを調べ、行くことにした。
そのバスの番号だけナカナカ来ない。
やっと来たと思ったら満席だからと乗車拒否される。
そんな状態なので白タクが数台あるようで、待ち客はしびれを切らして乗り込んでいってた。
自分は言葉も知らないし相場も知らないしどうしても行きたいわけではなかったので1時間経って諦めた。
泳ぎたい気分は残ってたのでまたプールを検索し、行ってみることに。
しかし日も暮れ始めてて屋外プールだったことと、経由地で降りた東門というのがごちゃごちゃ面白そうだったので歩いてみることに。
が、歩いてると老街に着き、老街の一部だったみたいだ。
前に食べた米粉を食べたくなり探したらたどり着けたので食べてきた。

あ、書き忘れで数日前に2000元おろしたので合計8000元目。

https://i.imgur.com/WXIgPgw.jpg

https://i.imgur.com/x3MRLWZ.jpg

https://i.imgur.com/SkB57Ci.jpg

967 :1:2018/10/28(日) 20:31:28.85 ID:0wSNG5Cb.net
>>961
どっちかと聞かれたら贅沢な過ごし方だと思います。ノービザだと中国滞在猶予は15日で、深センにいればすぐにビザランできて、今回格安の宿を見つけたので長居してますわ。
今までは金かかって過ごしにくい街と見てたけど、安宿見つけられたおかげで余裕を持って過ごせてて、見過ごしてた面も割りと見えてきたかな。
で、タイも考えなくもないんですが、後だしになるけど11月15日に頃に中国で知り合いと合流しようかなと思ってるんです。
できたらヤフオクでスマホ買ってそれを持ってきてもらおうかな、と。で、それまでの間をこう過ごそうかなと。
10/30 深セン→南昌
11/02 南昌→合肥
11/05 合肥→鄭州
11/07 鄭州→綿陽
11/10 綿陽→楽山(ビザ取得のため。ダメなら深センに戻る)
ま、ずれる可能性高いけどそんな感じで、行ってみようかな、と。
でも深センの気候が良く、居心地良いんで出るのが億劫なのも確かだw
>>963
あら、ラオカイもう出ましたか。バイク乗ってて検問とかに遭いませんでした?まぁ、2日程度じゃ遭う確率も低いかな。
キンマエリアとは聞いたことないけど情報欲しくなったら行ってみたいですね。小米は中国では勢力あるようですね。ヤフオクで数点出てたのでチェックしましたが、そんなに安く出品されてないのでパスするかな。
自分は値段とGPSの精度とバッテリーのヘタレ具合だけ気にしてて、後は画面が割れてようが傷があろうがスピードが遅かろうが、気にしてないんです。
>>964
自分は多分行ってないかな。前に違う知り合いとハノイで合流して観光したんだけどハロン湾ぐらいしか思い出せないw自分はただ街をブラつくのが好きっぽい。

968 :異邦人さん:2018/10/28(日) 20:33:10.44 ID:HC7yyufo.net
>>962
1さんは日本の二輪免許持ってないでしょ
こんなに余裕あるなら日本で取得も出来たと思うけど

969 :異邦人さん:2018/10/28(日) 22:43:39.52 ID:l4ij2YyM.net
>>967
違う!
前にも書いたけど香港でXiaomi買うんや
本当に安さだけを求めるなら深セン華強北の野良スマホ屋でXiaomi買うんや
Xiaomiの安い順
華強北野良スマホ屋>深セン(大陸どこでも)小米之家(Xiaomi公式店)>香港小米之家>日本のヤフオク

970 :異邦人さん:2018/10/28(日) 22:47:48.36 ID:l4ij2YyM.net
>>967
書き忘れ
今回は検問に出会わなかったけど1月にラオカイで1回だけ検問に出会いました、方法は書いても参考にならない(中国と同じくで警官個人個人で対応が異なる)ので書きませんが罰金も袖の下もなしでの放免に成功しています
ハノイやホーチミン他でもレンタルバイクに乗りましたが検問に合ったのはこのラオカイ1回のみです
逆に大都市だと交通麻痺が凄くて検問はやりにくいのかな?などと邪推しています

971 :異邦人さん:2018/10/28(日) 23:49:28.52 ID:+uxIknP0.net
写真いいですね、楽しく読ませてもらってます。
キンマーは割と長い通りで西側に駐在員向けの日本食屋やカラオケ屋が密集してます。俺もハノイに駐在してた時はよく行ってました。

972 :1:2018/10/29(月) 18:58:00.11 ID:BdhZEPrk.net
>>968
はい、日本でも自動二輪の免許は持ってないです。
50cc以上は海外でしか乗ることないんで。
>>969
書き込み読んで華強北に来てみたけど維修 ってのは看板たくさんあるけど 二手(これが中古って意味ですよね?)ってのは見なくて断念しました。
専門店ばかりでよくわかりませんわ。
多分ヤフオクで3000円程度で買えれば大差ない値段だと思うんで大人しくヤフオクで買おうかなと思います。
>>970
そーですか、地方で検問に遭う可能性は割りとありそうってことですね。
検問だから、違反したからではなく無差別的に止められたんですよね?
たまたま止められた感じなのか、外人風だからとか何か理由がありそうな感じで止められたのかも聞きたいです。
全車、バイクは止められてました?
>>971
VPNがようやくつながって写真アップできるようになりましたが、10/31で一旦切れます。
再登録するつもりですが、うまくできるか自信ないですw
キンマーというのはそう聞くとフィリピンのマカティの一角みたいな場所っぽいですね。
厦門のスーパーで大根おろしの器具が売ってて食べたくなって買ったんですが、全然つかわなさそうですw

973 :異邦人さん:2018/10/29(月) 19:33:20.38 ID:FR63CByh.net
原付免許が海外だとそれ以上の排気量でも乗れるなんて話は聞いた事ないけどな。
それともスレ主は海外(特にアジアの途上国)なら何をやってもいいと思っているならず者なの?
あまり際どい事はしない方がいいと思うぞ。

974 :異邦人さん:2018/10/29(月) 20:38:34.51 ID:Uo+PqE2K.net
>>972
検問は一斉検問ではありませんでした
それ以上についてはお答え致しかねます

975 :異邦人さん:2018/10/29(月) 20:42:37.30 ID:A7fuE/mC.net
次スレは中国漫遊の旅で
そうなるとまた読者層が変わってもっとウザいかもね

976 :異邦人さん:2018/10/29(月) 21:18:26.73 ID:XB5GG8KK.net
中国以外も行くみたいだからそのスレタイは駄目だね。アジア以外は行かないみたいだけど。

977 :1:2018/10/29(月) 23:10:28.65 ID:aKB2s8g5.net
>>965
昨日、はノ湯ってのをググったり百度地図で調べたんだけど見つけられませんでした、今日ヒマだったらどっかの湖にでも行ってみようかと思ってたんだけど、色々行ってたら時間なくなちゃった。
>>973
まぁならず者の類いでしょうね。でもなにをやってもいいとは思ってませんよ、もちろん。
現地目線でできそうに思えばトライしたいけど、無理と感じたら止めると思います。
>>974
そうでしたか、うん、これ以上聞くのはやめておきます。
>>975,976
次のスレタイは気ままにアジア放浪 にしようと思ってます。と言っても中国とベトナムの2カ国だけになる可能性が高いんですが。中国も節約すれば長期間いられるし、多分まだボッタクリも遇ってないし、自分は快適に過ごせてますわ。

今日は深センとお別れすべく南昌行きの切符を買いに深セン駅に行き、その足で福田でビザランすることにした。
しかし、発着時刻が丁度いいのがなくてかなり迷った。
結局朝11時発で夜9時過ぎに到着するのを選び、宿も取っていこうかと思ったがbooking.com掲載の安宿60元は割りとすいてるようで、とりあえず保留にした。
で、福田に行く前にスマホのGPSがまともなのが1台ではちょっと不安だなと思い>>969氏の助言もあって華強北の方に行ってみたが前述の通りちんぷんかんぷんなのでソコで飯だけ食って後にした。
今回の旅では初めての、自分でおかずを指定する方式の店に入ったが会話しなくても大丈夫だったし、一人飯の中国人もたくさんいたので今後の選択肢に入れていこうと思う。
で、もう日が暮れそうなので、今日ビザランしておくか、明日早起きしてするか迷ったが、イミグレが混雑することもあるので今日の内に済ませることに。
ただ、これだと1日余裕が無くなるのでそれは結構痛い。
福田でのビザランはもう完全理解してて列もほぼ無かったが全工程は20分はかかったと思うんで、今日ビザランしておいて正解だったと思おう。
で、宿に戻って宿の兄ちゃんに明日チェックアウトする旨を伝え、色々面倒見てくれたお礼でフリクションのペンをプレゼントしたのだが、ん?って感じの微妙な反応でちょっと残念w

うーむ、やはり宿からはナゼか写真アップできない。

978 :異邦人さん:2018/10/29(月) 23:21:57.94 ID:Swz5P5pG.net
>>977
はノ湯はあなたでなくハノイにいる人に向けた話だよ
http://walking-hanoi.net/experiences/massage/hanoyu/
期待させたならごめんなさい

でもGoogle には閉業ってかいてあるな
しかし口コミでclosed とある後にもコメントしてる人いるし、定休日を勘違いor ごやくした?
…12月に見に行ってきます

979 :異邦人さん:2018/10/30(火) 01:02:42.43 ID:Fwd+TmJV.net
>>978
ハノイに居る人改めハノイに居た人です(帰国しました)
せっかくご提供いただいた情報でしたが帰国も近く温泉好きではないものですからスルーちゃいました
>>1さんは長旅なので湯船への需用もあるかもなので東屋さんのリンク貼っときます
とりあえずリンク先のページは10万丼で風呂だけ利用もできますとの説明書きがあるページ
店舗は多数持っているので気になるようならトップページに飛んでから店舗検索してみてください
http://azumayavietnam.com/ja/feature

980 :異邦人さん:2018/10/30(火) 14:22:43.08 ID:YU/OiF99.net
普通2輪も無いのに海外ツーリングって、勇気あるなあ

981 :異邦人さん:2018/10/30(火) 14:42:21.77 ID:ZGHp8TxS.net
んなもん、何の関係もない
むしろその程度出来んヤツの方がびっくりだ

982 :異邦人さん:2018/10/30(火) 15:07:43.14 ID:9gBRlUPP.net
一番の問題は「金」なんだよな。日本国内でツーリングする時以上に割高になる。あと「時間」もかな?
マイナーな場所に簡単に行けたり、その国を違った視点で観れるメリットはあるんだけどね。

983 :異邦人さん:2018/10/30(火) 15:12:42.56 ID:3HobIb5H.net
んなこたぁない
日本より金、時間がかかるなんてことは一概に言えない

984 :異邦人さん:2018/10/30(火) 15:18:54.59 ID:MigA1eKH.net
ベトナムの島で借りたときは1日8ドルだったかな
100ccくらいのスズキの原付

985 :異邦人さん:2018/10/30(火) 15:45:31.79 ID:Fwd+TmJV.net
>>1さん
そろそろ次スレよろしく

986 :異邦人さん:2018/10/30(火) 16:27:02.50 ID:scdWoFgG.net
>>983
離島等でチョロっとレンタルバイクで走る程度なら大した事はないけどね。

987 :異邦人さん:2018/10/30(火) 16:40:10.38 ID:zTaEaYE/.net
【ジョニー・デップが水俣病映画】 水銀公害が起きていた同じ頃に、歯に水銀を詰めてた歯科を告発せよ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540866142/l50

988 :異邦人さん:2018/10/30(火) 20:20:58.94 ID:Ct3NeRNV.net
旅行会社のツアー商品で例えると
「ベトナムバイクツアー100日間」にガチバイカーを集めて中国南部に延々の準備ステイとか(これ何の準備?)
「アジア周遊ツアー150日間」なのに往復ビザラン繰り返して中国南部とベトナムだけ
その他ガイドブックや旅行記で考えても、自ら意図的な偽タイトル(誇大か過小)のスレチ

今時ビザラン繰り返しで一国長期滞在できる実録を中国に興味ないバイカーが読んでふ〜ん、が現状
次はアジア放浪に釣られた人がどういう感想になるのか
(予想:結局ビザ制度と低予算に縛られて全然自由に動けてない、昔からそれを沈没と言う)

989 :1:2018/10/30(火) 20:56:03.23 ID:lOQ2eWnZ.net
>>978
あぁ、そうでしたか、勝手に勘違いしてたw深センは暑く感じたので温泉が恋しい感じではなかったですが、書き込みしたように公共の水泳場所を探してみたけどダメでした。
>>979
お、帰国しましたか、お疲れ様ー。今回旅先で遇った大きなトラブルはその検問以外にもありました?
今は温泉が恋しい感じではないけど恋しくなったらリンクを辿ってみようと思います、情報どうもです。
>>980ー985
前にタイ、ベトナム、ネパールでのレンタルバイクの経験があるのでその延長的な感じで捉えてますね。
ずっとレンタルだと割高になりそうだけど、ベトナムの場合は中古バイクを買って、最後に売れば安く済むというネット記事を読んでそうしようと考えてますね。
多分1日のレンタルバイク代は6〜
10ドルくらいの範囲かな。
同じ距離移動するなら日本より時間かかりそうなイメージあるけど、自分の今回の旅では急ぐ感じではないので問題ないですね。
>>988
ま、指摘は確かに合ってる部分も多いんだけど、このスレで自分が金儲けをしてる訳ではないので罪悪感みたいなのはないですよ。読んでて不快なら見てくれなくていいですし。まー、書かれたようなタイトルのツアーを金取って催行して現状の内容なら自分も怒ると思うけどw
外こもり=沈没は全然否定的に思ってないのでそうなる可能性は高いかな。

今朝は余裕を持って列車に乗れるよう、早起きしておいた。
宿泊中、少し会話できるようになったポーランド人が隣のベッドだったが、彼も2週間ぶりぐらいで今日一旦この宿をチェックアウトするとのことだった。
多分この宿は平日でも満室っぽく、次回も取れるかは怪しそうだ。
で、また泊まろうと思うんでよろしく、と挨拶して宿を出て深セン東駅に向かう。
東駅は今回の旅で利用するのは初めてで、場所は忘れてた、利用者は少な目に思えた。
今日の席は01番の席で、進行方向と同じだったので嬉しい。
で、窓の外の景色を楽しんでたが日が落ちたので今これを書いている。
あ、宿は心配になったので予約した、とりあえずはソコに泊まろう。
んー、電車から写真アップは厳しそう。

あと次スレ
気ままにアジア放浪
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1540896779/

990 :異邦人さん:2018/10/30(火) 21:08:19.53 ID:kVypIiGh.net
ポーランドか…
モスクワ〜ベルリンの夜行列車に乗った時に暗いうちに通過しただけの国w

991 :異邦人さん:2018/10/30(火) 21:21:09.17 ID:CFZN9T/5.net
>>989
検問は前回の訪越時の出来事なので今回はノートラブルで帰国です(刺激は足りなかったが)
で、次スレ把握です
2-3で補足しておきましたが不一致記載があったら訂正しておいてください。

992 :   :2018/10/31(水) 14:42:39.06 ID:4d+X5s/8.net
>>989
沈没は俺は否定的だな。
沈没した時点で旅ではなくなる。
その街に見たい物がたくさんあるなら話は違って来るけど、
動けないならとっとと帰って家で寝ている方がマシ。

993 :1:2018/10/31(水) 19:28:54.98 ID:Z3FjLuVK.net
>>990
是非ヨーロッパにも来てくれと言われたが、易々と行けないですよね。
>>991
多少のトラブルは望むところぐらいですよね。 自分は宿探しで手間取る感じです。 後はスマホが1つダメになったことかな。 捕捉どうもです、書いてくれた感じで進めてく予定なのでなにも問題がありません。
>>992
沈没に関しては意見が違う人もいるだろうとは思ってたので、まぁ認めてくれとも思ってません。 目的があって旅行することもあるけど、目的無しでも自分は楽しめてるというだけですね。

昨晩のことから。
夜9時過ぎに南昌駅に到着し、booking.comから百度地図で宿の位置情報を探し、バスで行くことにした。
駅前は開発中のようで、重機ばかりでガランとしてるようだ。
バス停も結構離れた場所に案内され、ターミナルにもなってないバス停だった。
乗車するが人はポツポツで、目的地に着くまでに全員降りていってしまって、宿は寂しげな場所にあることを悟った。
で、降車して宿に向かい、目的地に着いたと言われるがビルの工事現場で、今回もbooking.comの地図は違ってた。
が、もうこの仕様は数回経験してるので、宿の名前はbooking. comでは56 guesthouseとなってたがbaiduで調べると中国語の表記では56客房と出たのでそれを百度地図に打って、表示された地点へ向かう。
バス停降りてから宿に向かう途中一つも店がなく、ヤバさを感じたが宿の周りは数件のコンビニと飯屋があったので助かった。
宿の兄ちゃんは少し英語ができ、無事チェックイン。
booking. comでは60元となってたが、エアコンつかうかどうか聞かれて使わないと言ったら、じゃ50だといってきた。
正直さに結構感動した。
キレイではないが、広々としててホットシャワーの出も申し分ない。
シャワー後、ぐっすり眠った。

994 :1:2018/10/31(水) 19:53:30.25 ID:Z3FjLuVK.net
で、今日は何をしようかと百度地図眺めると歩行街がバスで行けるところにあったので行ってみることに。
着いて歩くがほとんど誰も歩いておらず、ほんとにココは省都か、と怪しむ静かさだった。
地下街にも行ったがそちらも寂しい。
じゃ、自然を楽しむかってことで湖の景区の一つを選び行ってみた。
バスを降りてから20分ほど歩く場所にあったが、縦長の湖で、古めかしい建物があったりと、情緒はあるところだった。
一角にチケット売りのようなところがあり、行ってみると身分証提示すれば中に入れるような表記がある。
パスポート見せると、はいどうぞって感じで入ることができた。
中は散策コースと展示回覧コースがあり、何の展示かわからないけど見てきた。
時期的なものなのか観光客はほとんどいないのでビビるぐらいだった。
数時間過ごした後、少しは人が集まるところだろうとwandaに来たが、ココも寂しい。
で、少し買い物して、駐車場で腰かけてこれを書いてる。
今日はVPNを解約するつもりなのでちょっと早めに書き込みをした。

https://i.imgur.com/dOSxiZo.jpg

https://i.imgur.com/12BsK3u.jpg

https://i.imgur.com/rVEwwVj.jpg

https://i.imgur.com/NUH7o4j.jpg

995 :1:2018/11/01(木) 23:00:13.56 ID:iI40vI0P.net
実は今ちょっとやらかした状態になってて、先にその事を書くことにする。
午後に南昌〜合肥の切符を買ったのだがどうやら紛失してしまったようだ。
今はもう諦めついたが、まず明日、駅員に話して再発行をお願いしてみて、ムリなら再購入するつもり。
ただ、席があるのか、また、宿を予約しているので、行けないとなればどうするかも考えなけりゃならない。

996 :1:2018/11/01(木) 23:36:24.65 ID:tywGNSU9.net
じゃ、昨日の夜のことから。
これも相当焦る思いだった。スマホのバッテリーは40%ぐらい残ってたので特に気にしてなかったのだが、つけてみると2%に急激に減っていて通常操作ができない。
急遽モバブで充電するもブラックアウトしてしまった。
2台のスマホは部屋に置いてきてしまってて、1台は予備で持ってるがGPSが使い物にならないのでコレしか頼りにならない。
今はこのスマホの特性がわかったが、その時は焦った。
バッテリー不足の時、充電時に起動すると動作がおかしくなる特性があった。
コードを抜いて電源を切り、5%ぐらいチャージできればとりあえず使えるようになった。
もうとっくに日が暮れて人もまばらで心細かったが、何とか帰れそうだ。
8%貯まったところで百度地図で検索をかけて帰ろうとするが、充電してるのに7%、6%と数字が減っていき、5%で警告が出て2%でブラックアウトした。
これは20%ぐらい貯めなきゃ帰れるかどうかわからん、ということで道端で充電が増えるのを待つ。
で、ようやく貯まって再度帰り道についた。
20%ぐらいあるとバッテリーは少しずつ増えていきとりあえずは心配無さそうだった。
で、バスの乗り換えが必要だったのだが、次が3分ほど歩いたところにあり、水道管が壊れた箇所があり、ウロウロして5分ぐらい使ってしまった。
で、目前でバスが1台行ってしまって、確認したら乗るべきバスだった。
仕方なく次を待つが、それが最終便だったらしく、また、45分ぐらい待つ羽目になった。
おかげで相当気疲れ、体力疲れし、帰って眠り込んだ。

997 :1:2018/11/02(金) 00:02:01.23 ID:mLotRDsa.net
今朝のことから。
延泊しようと、デスクに行くが人がいない。
後でいいかと思い、宿の近くにも湖があり、観光地の一つになってたので出掛けてみた。
片道1.5kmと結構な距離で、日陰に入らないと暑さを感じる天気だった。
整備されててきれいな公園だったが人影は少なく、観光ではなく地元民が数人いるようなところだった。
少しのんびりした後宿に帰るとフロントに人がいたので50元を支払った。
で、切符を買いに出ることにした。
駅に着くが、信じられないほど人がおらず、切符売り場は並びが一人だけだった。
で、購入意思を伝えると、欲しかった切符は無座になると言われ、それは嫌だというと、30分違いで別便があったようで、それを手配してもらった。
購入後、地下通道をみつけ反対側に出てみると結構賑わっていて、南昌は西と東で違いがあるとわかった。
で、百度地図でwandaを見つけ行くとそれなりに店や人出があり、腹が猛烈に減ってたのでスーパーでパンとジュースを買って外で食った。
昨日の二の舞にならないよう、少し余裕が持てる時間帯で帰路につく。
帰り道、散髪してもらって20元、炒飯は6元からあったが7元のにしてみた。
で、シャワー浴びてゆっくりしてたのに切符の紛失という事態になってしまった。

998 :異邦人さん:2018/11/02(金) 00:54:58.80 ID:VwqaaDvR.net
朝になって布団の間から切符が出て来るパターンかな?

999 :異邦人さん:2018/11/02(金) 01:32:59.18 ID:yQ6Mpw3X.net
しつこい様だがスマホに関しては個人的に安いが正義じゃないと思う
宿等で節約しているのだから本当に騙されたと思ってXiaomi(じゃなくてもいいけど自分はXiaomiの商品知識しかない)に行ってスマホとモバブ買って欲しい
これは安心や快適への投資
使用中の(充電電力よりも消費電力の方が多い)スマホのバッテリー容量は何mAh?
自分のは4000mAhだからか先週までの10日の旅行中持っていったXiaomiのモバブ(10000mAh)を結局1度も使うことはなかった
https://mobile.mi.com/hk/redmi-note-5/#specs
https://m.mi.com/product/7463
※スマホは以前説明した理由(主にGoogle利用の可否相違)により香港小米のページを、モバブ(に限らず周辺商品は全てに共通する)はスペックが同一なので価格面で有利な大陸小米のページのリンクを貼った

1000 :異邦人さん:2018/11/02(金) 10:42:02.17 ID:5omLu20P.net
次スレよろしく。あとスピードメーターアプリね

1001 :異邦人さん:2018/11/02(金) 11:57:03.70 ID:yQ6Mpw3X.net
【次スレ】
気ままにアジア放浪
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1540896779/

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
370 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★