2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央アジア7】ウズベキスタン、キルギス、カザフスタン、トルクメニスタン、タジキスタン

21 :異邦人さん:2019/08/18(日) 07:28:02.80 ID:MKifTMVU.net
>>13
>用意していきます。
ぜひそうするべし。
特にトルクメンはカード万能とまったく思えん。他の国も使えればラッキーと考えるべし。

>>14
>ウズベク鉄道にメールしたんですがもう1週間近く>返事がないのですよ。ものすごく不安です。
仮にダメな時のための代替プランを検討しておくべき。
ウズベクは人は良いけど、手続きに誤りがあって、どうしようもないときはどうしようもない。
異国で困ったら基本は金で解決(賄賂を渡すという意味では無い。代替手段に金を使う)。

>>15
>日本は今が暑いですが9月上旬の中央アジアなら気
>温は下がるものなのでしょうかね。
夜は下がる。昼間のカンカン照り以外は月を問わず過ごしやすいと感じることでしょう。湿度が低い。
なんにせよ日差しは激しく強い時間があるので(しかし日陰に入れば暑さはすぐに和らぐ)被り物や薄手の長袖は必携。
9月上旬では気候自体の変化にあまり期待はできない(日によるが)。

>>16
>備えあれば憂いなしなのですね。
今回、貴方の訪問する国々はカード使えると考えない方が良く、使えればラッキーと考えるべし。
トルクメンだと、Turkmenvnesheconombankなら使える可能性があるが、少なくとも街角にATMがあるイメージではない(ちょっと前の日本をご存知なら想像できるかも)。

>トルクメニスタンの紙幣が無事getできるか不安ですw
到着したら当座の現金をドルからマナトに変える。
そしてホテルに着いたらそれ以外に必要な現金をホテルマンに頼み込んで良いレートでの両替を依頼。
いずれにせよ通貨は確実に手元に残るでしょう。
なお銀行で通貨を買える可能性はある(窓口対応なのでATMでキャッシングという手軽な感じでは無い。これもホテルマンに問うべし)。

何を基準、根拠に準備を進めているか知らんが。
ATMにしろSIMcardにしろ、今の日本、あるいは香港、さらにはアフリカでも大都市の空港など、便利なところと同じようには考えず、
無いことを前提に準備を進めた方が良いし楽しく帰って来られる。

総レス数 1001
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200