2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

トラベラーズチェックは何故、廃れたのか?????

1 :異邦人さん:2021/01/06(水) 14:33:34.19 ID:j7udzLN5.net
やっぱ不便だったから???

2 :異邦人さん:2021/01/06(水) 14:45:57.27 ID:bLdxDezS.net
電子マネーが主流になったからかな
10年前の旅行ではTCを持っていったけど、紙の現物があると安心なんだよな
家に残っていた500USドル分は去年日本で換金したけど、扱っている両替場所が
少なくて焦った

3 :異邦人さん:2021/01/06(水) 14:47:34.35 ID:BRj3k1OZ.net
現金が便利だった。
普段から小切手を使う習慣がないし。

4 :異邦人さん:2021/01/06(水) 14:59:49.80 ID:4x8ck7tO.net
今更スレ立てするほどの話題でもないけど
もし未使用のが残ってたらサッサと現金化すること。
永久有効が建前だったけど今後はどうなるかわからないから。

それより今の問題は紙幣や硬貨。
海外では紙幣はプラスチック化が進行し、硬貨も旧デザインのものは使えなくなりつつあるから。
先進国では現金廃止の方向で、しばらく行ってない国の紙幣、硬貨が無価値になる恐れが!
かといって紙幣は国内で両替してしまうとひどいレート。硬貨はあきらめるしかないw

要は海外ではキャッシングは必要最低限にして、キャッシュレス決済、クレカなどを駆使することが望ましい。
現金信仰は少なくとも海外ではやめておいた方がいいわけ。

5 :異邦人さん:2021/01/06(水) 18:30:48.00 ID:9Emw8nEO.net
クレカで支払すれば済むし
海外カード使えるATMも普及して現金を引き出すことも容易になった

なのにTCは銀行窓口ぐらいでしか換金できなくなくなって利便性が更に悪くなった
そら廃れるわって感じ

6 :異邦人さん:2021/01/07(木) 10:44:42.22 ID:oUDzp+dv.net
アジアでも欧米でもキャッシュレス化が急激に進んだからな
詐欺師みたいな両替商も瀕死でザマアだわ

7 :異邦人さん:2021/01/07(木) 11:02:47.30 ID:elO9UQIw.net
イッチョンアゲヨーー!

8 :異邦人さん:2021/01/07(木) 15:20:46.97 ID:CpFj6ZX9.net
citiのワールドキャッシュ が出た頃から、TCは終わったんじゃない?

9 :異邦人さん:2021/01/10(日) 15:47:14.51 ID:XvXJLcZJ.net
>>6
まあ両替商っていや、香港は重慶マンションの奥の方に多数並んでた数々の両替商は本当に神だったな

10 :異邦人さん:2021/01/17(日) 17:06:42.48 ID:veNwETh5.net
クレカで十分
20年前の過渡期にクレカとT/Cの両方持っていったがクレカしか使わずに帰ってきた
そのT/Cは3年前に隣の県まで行って現金に買えてきたよ

11 :異邦人さん:2021/04/11(日) 03:50:18.20 ID:EBZjHXC9.net
>>1 トラベラーズチェックって何?

12 :異邦人さん:2021/04/11(日) 07:31:40.09 ID:Z0xpsBxq.net
>>1

君たちは利便性の恩恵を受けているかもしれないが、T/Cがなくなったことによって旅がつまらなくなってきているという側面もあることに気づいた方がいいよ。

家族旅行や友人・恋人と行く旅行では、電子マネーやクレカが圧倒的に便利なのは間違いない。

でも1人旅の場合はどうだろう?

換金の為に両替所に並んでいたりする時に、同じ匂いのするバックパッカーと知り合い、意気投合して数日共に旅を続けるなんてことは、80〜90年代にはよくあった。

面倒くさいさまざまな過程が、出会いの宝庫であるということをお忘れなく。

13 :異邦人さん:2021/04/11(日) 07:42:47.89 ID:7w/KeQ35.net
死蔵していたAMEXのTCを1年前に全て換金したよ
調べたら国内ではAMEX発行以外のものは換金不可能になっているような

14 :異邦人さん:2021/04/11(日) 08:06:13.97 ID:euPqv4+M.net
クレカの、出発日のレートよりも旅の途中で悪くなってる可能性があるのが嫌い
だから以前はTC、今は現金派

15 :異邦人さん:2021/04/11(日) 21:30:09.88 ID:+KwsgtCN.net
>>13
数年前手元に残ってた千数百ドル分のアメックスTCをドルの侭SMBCマルチマネー口座にぶち込んで持ってたTCは全て換金したな。
その当時でさえSMBC以外はかなり厳しかったみたいだな。実際そん時もやっとのことで口座に入れて貰ったからな。
ぶち込んで

16 :異邦人さん:2021/04/13(火) 19:11:09.34 ID:UuLAXraX.net
>>14
電話して決済しちまえよ

17 :異邦人さん:2021/04/13(火) 19:49:47.21 ID:vJ31t3qF.net
>>12
出会いをそんなところに限定しないんで何にも困らない。

18 :異邦人さん:2021/04/13(火) 22:23:06.17 ID:kkMdeaC2.net
海外のレストランで食事をした後にチップを渡すだろ。その時に交わす二言三言の言葉って、渡すほうも受け取るほうも本当に気分のいいものだ。こういったやりとりの体験こそ旅の醍醐味なんだよな。実際にキャッシュで受け取れば、ウエイターさんの懐にそのまま入る場合が多いから、喜ばれる。

ところが、カードの場合、請求書に上乗せのチップ代を追記するだけ。何と味気ない。この場合、チップは店側に入り、ウエイターさんに還元されるケースは少ない。

カード会社への手数料や、店の経営者に喜ばれる払い方より、直接世話になったウエイターさんに渡したい。そういう人間的な働きかけが、無味乾燥した合理的社会では、いっそう貴重な出来事になるんだよな。旅を大切にしたいから、できるだけキャッシュで渡すようにしている。

19 :異邦人さん:2021/04/13(火) 22:57:02.74 ID:l1rjiA5c.net
>>18
クレカで払って別に現金で渡せばいいだろ
頭悪いだけじゃねーか、ガイジ

20 :異邦人さん:2021/04/13(火) 23:41:53.57 ID:e+0gzbr4.net
>>18
みど先生ちーす

21 :異邦人さん:2024/03/18(月) 19:18:01.93 ID:jx0bciEv.net
大昔に買ったトラベラーズチェック
アメックスって$50、$100、$500〜の販売しかなく、3枚買って
No.111 $300 PURCHASE RECORD
No.112($100)
No.113($100)の連番なんだけど
No.111のPURCHASE RECORD は領収書みたいなものらしく
No.111って領収書兼トラベラーズチェックの$100?

2枚使って$300を残してた記憶なんだけどそれ領収書みたいなもんでトラベラーズチェックじゃない。って言われたけど
領収書とトラベラーズチェックのNo.同じにする??

ご利用方法はaetclocator.com/jp/
って書いてあるけど現在見れない
大昔にニッセンだか通報サイト経由で買ったけど騙されたんかな…

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★