2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇香港旅行総合スレッド#182◇◇

1 :異邦人さん (ワッチョイ df74-ClgD):2023/09/24(日) 23:24:17.57 ID:xB9PNxcM0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
こちらは香港旅行総合スレッドです。楽しく情報交換いたしましょう。
ややこしい人が現れたら原則スルーでお願いします。

※前スレ
◇◇香港旅行総合スレッド#181◇◇
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1688371519/

 ↓↓☆★質問をする前に必ず御覧になって下さい!関連スレ・各リンク先は>>2-6★☆↓↓

◆質問者は書き込む前にスレや他の情報サイトに目を通し、
 自分の求める答えが既に出ていないか?チェックしてみて下さい。
◆有名飲食店を出すと即批判する方がいらっしゃいますが、
 ただ"まずい"と言う理由だけで批判するのでは無く、具体的な理由や対案を提示していただけると
 後続の旅行者の参考になります。
 また、あるカテゴリの食材・料理・飲食店等の全般を指して"まずい"と断定する方も見かけますが、
 その点も含めて味の感じ方は千差万別、人に依って好みも違えば感覚も違い、
 また日本と香港の食文化の違いも大いに影響します。ご理解のうえコメントして下さい。
◆現地語(最低でも英語)が喋れない人は海外に出るな!的強硬意見が時々出ますが、
 あくまで(原則VISA免除範囲での滞在)旅行スレッドですので語学力の優劣はスレ違いです。
 但し、旅行前にこんな事をしたいのですが現地でどう言えばいいのですか?や
 現地でこんな表示を見たのですがどういう意味ですか等
 旅行者が必要とする範囲では歓迎すべき内容でしょう。
◆宿泊、交通、香港ドル現金の入手など旅行中に必要なことがらに関して、
 各種ある方法のいずれかを全面否定する意見が時々出ますが、
 各人の考え方や置かれた状況等によって適切な方法は異なります。
 読んだ人が自分に合った方法を選べるよう、幅広く有益な情報交換をお願いします。
◆マカオ、深センに関して、香港からの移動や一般的な話題は容認範囲ですが、
 滞在に関する話題は該当スレでお願いします。
◆性産業の話題は禁止です。他のスレを使ってください。

◇質問に答をもらった人は、後日実際に現地に行った感想などを書き込むと歓迎されるでしょう。
 スレを充実したものにするためにも、ぜひ現地のナマの情報をお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

816 :異邦人さん :2023/11/28(火) 19:18:06.10 ID:qHUHDx51r.net
>>814
ありがとうございます。
更新の場合は1回少なくて済むということですね。
コロナ前なら余裕でクリアできる回数でしたが、今となっては仕事の関係もあり、正直なかなか大変そうです。

>>815
自分の場合、コロナ前は香港より深センをメインにしてたので、まさに大陸への出入りの際、e道を便利に使ってました。
仰るように、今は大陸もビザ必須となってますので、その点からはそこまで必要ではないのですが、取れるものなら取っておきたいなぁと思った次第です。

817 :異邦人さん :2023/11/28(火) 19:29:51.42 ID:RNr92tyPM.net
午前7:00に香港空港着いたときはイミグレ並んでて20分くらいかかった

818 :異邦人さん (アウアウウー Sa0b-XRk8):2023/11/28(火) 21:59:03.88 ID:gcagIMu3a.net
ワイも今年春に久々訪香してe道更新した(ANASFC)
長らくe道の世話になってたんで
非e道は今もエントリーカードが必要って知らずに
列に並んじゃってたな

819 :異邦人さん (アウアウウー Sa0b-XRk8):2023/11/28(火) 23:30:10.66 ID:gcagIMu3a.net
193 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6748-SCYO) sage 2023/11/28(火) 11:45:01.30 ID:+QtX0Ax/0
香港のe道申請権利の有資格者からJGC平会員を除外
段々厳しくなるな

820 :異邦人さん :2023/11/29(水) 01:26:29.10 ID:Ua4go/DYd.net
月曜から香港に滞在してるけど、入国審査に20分以上かかったよ。

821 :異邦人さん :2023/11/29(水) 08:38:45.34 ID:OdB6fPLOd.net
>>816
If there are any changes in the enrolment information, an enrolled passenger may update the changes in person at an Enrolment Office before continuing to use the e-Channel service.

An enrolled passenger may also update the enrolment information via a Self-Service Enrolment Kiosk for Visitors Using e-Channels located at the Hong Kong International Airport if fulfilling the following criteria:

Holding a valid electronic travel document compliant with the requirements of the International Civil Aviation Organization, and is not holding any entry visa / permit for the HKSAR.
Last enrolment for e-Channel service was not on the strength of:
a valid HKSAR Travel Pass;
an APEC Business Travel Card with ‘HKG’ printed on the reverse side;
a Frequent Flyer Programme membership card;
a multiple visit visa for the HKSAR; or
a diplomatic or an official passport.
Has made visits to the HKSAR via the Hong Kong International Airport for no fewer than 3 times in the past 12 months immediately before updating the enrolment information.

822 :821 :2023/11/29(水) 09:08:32.53 ID:OdB6fPLOd.net
↑の2段落目以降はセルフキオスクを利用して更新する時の説明と思われる。とすれば、オフィスに行けば更新可能かも。

823 :異邦人さん :2023/11/29(水) 09:27:52.23 ID:RB08dnLM0.net
この前香港に行った時はイミグレの行列皆無で待ち時間ゼロだった、人外なさすぎて驚くレベル
非中国人観光客が減ってるのかもな

824 :異邦人さん :2023/11/29(水) 09:28:55.84 ID:RB08dnLM0.net
>>823
「人が少なさ過ぎて」のタイポ

825 :異邦人さん :2023/11/29(水) 09:36:40.49 ID:X2MGuSbo0.net
普通の日本語なら「人が少な過ぎて」だな

826 :異邦人さん :2023/11/29(水) 16:58:23.96 ID:MrCw1d9B0.net
ダッシュでイミグレ抜けてもターンテーブルは回転すらしていないから安心していいぞ

827 :異邦人さん :2023/11/29(水) 17:25:40.51 ID:eFWuxbYC0.net
>>826
安心しろ
ダッシュでイミグレ抜けたら数少ない椅子が空いてるから
座って荷物出てくるの待てるぞ

828 :異邦人さん (ワッチョイ c774-d+hN):2023/11/29(水) 19:22:41.88 ID:NMsRUeSy0.net
行きは荷物預けないし〜

829 :異邦人さん (エムゾネ FF7f-uU5w):2023/11/29(水) 19:27:29.12 ID:YdpwiBjSF.net
国際線の乗り継ぎでも最近香港使わないな
ソウルか台北かマニラが多いわ

830 :異邦人さん (ワッチョイ 5f89-RV89):2023/11/29(水) 20:26:54.00 ID:FmKvEr+g0.net
日本護照は0秒入境

831 :異邦人さん (ワッチョイ 07d6-X3Z/):2023/11/30(木) 02:59:35.03 ID:7+oMhtG70.net
>>828
帰りも預けんだろフツー

832 :異邦人さん (ワッチョイ c774-d+hN):2023/11/30(木) 07:30:11.61 ID:gwYA66vm0.net
>>831
煲仔飯醤油買って帰るので預けるw

833 :異邦人さん (ワッチョイ 5fe5-Tida):2023/11/30(木) 10:29:51.27 ID:LXl3Funv0.net
明らかに見た目で分かる外国人観光客が激減してるのに観光地に人は溢れてる感じがするの、やっぱ本土から大量に観光客が襲来してるのかな

なんか統計とかないかな

834 :異邦人さん (ワッチョイ 87a0-URIk):2023/11/30(木) 11:42:53.40 ID:Kms2hVHB0.net
香港エクスプレス、名前タイプミスしてた。6000円で修正できるとは書いてるけど、無料航空券は一切、できないっぽい?

835 :異邦人さん (ワッチョイ 07d6-X3Z/):2023/11/30(木) 12:52:04.37 ID:7+oMhtG70.net
>>834
やらずに当日どうなるか試してほしいな

836 :異邦人さん (スフッ Sd7f-AnfR):2023/12/01(金) 00:55:04.22 ID:OUn0Y+JPd.net
>>833
逆じゃない?
週末は香港人が20〜30万人大陸に押し寄せてるよ。

837 :異邦人さん :2023/12/01(金) 01:07:05.81 ID:cK+648sx0.net
11月23日から行ってたけど観光地ガラガラだったよ
食事の有名店は結構行列はできてたけど街自体は人少ない
トラムもガラガラで2階の最前席に普通に座れた(ビクトリアピークトラムの方は予約してないと10分ほどは並ぶけど)
フェリーなんて乗車率20%もないくらい
今の日本と同じ状況で大陸からの下品な団体客は少なく欧米系観光客がそこそこ多いとは思った

838 :異邦人さん :2023/12/01(金) 17:17:23.92 ID:NiaHBwL20.net
確かに空港と、有名なワンタンメンの店以外で日本人はほぼ見かけなかったな
あんましメジャーなとこ行って無かったのもあるけど

839 :異邦人さん :2023/12/01(金) 17:18:55.18 ID:NiaHBwL20.net
あとSNSで表明してなければだろうけど、
昔結構ウェイシン上で口頭で共産党批判してても香港で職質すらされんかったわ
捕まる覚悟で行ったけど楽勝だった

840 :異邦人さん :2023/12/01(金) 21:13:22.07 ID:HXJd55D90.net
香港エクスプレス、予約するときに1000円払って指定したのに、オンラインチェックインで席変更したら追加100円ってこれどうなってるの。

841 :異邦人さん :2023/12/01(金) 21:51:20.96 ID:EL5PF9+Y0.net
どうなってるのぉ?

842 :異邦人さん :2023/12/01(金) 23:20:12.58 ID:HiBKoulI0.net
変更料で+1000円にすべきって事?

843 :異邦人さん :2023/12/02(土) 00:10:15.21 ID:V/5/npYj0.net
1100円に値上げしてるんじゃないかと思う。6月に申し込んだときは1000円で申し込んだ。席を変えたかったら100円クレジットカードで払えってことかと

844 :異邦人さん :2023/12/02(土) 01:02:40.35 ID:nGzOxvdZ0.net
為替変動だろ。
HKD建の円換算だろうから。

845 :異邦人さん :2023/12/02(土) 01:10:15.94 ID:V/5/npYj0.net
予約管理 (新規予約後)
スタンダードシート
1,100
これだった

846 :異邦人さん :2023/12/02(土) 08:24:37.25 ID:cO35J0utH.net
お腹空いた

847 :異邦人さん :2023/12/02(土) 09:22:29.13 ID:rPP06oora.net
>>829
マニラ乗り継ぎってあんま聞かねえわ
フィリピン航空かセブパシ、もしくはジェットスターのセール狙いか

848 :異邦人さん :2023/12/02(土) 17:15:20.34 ID:V/5/npYj0.net
klook Japanバカだろう。最近更新して、まだこんなこと書いてる。

https://www.klook.com/ja/blog/hong-kong-airport-transfers/

MTRの香港駅と九龍駅では、香港エアポートエクスプレスシャトルも利用できます。この無料シャトルでは、香港市内の主要ホテルに加え、電車やバスなど他の交通手段に乗り換えられる市内のポイントにアクセスできます。

849 :異邦人さん :2023/12/02(土) 18:58:37.91 ID:vS0PbvMv0.net
>>622
堅尼地城の嚐囍煲仔小菜へ行った
牛肉ハンバーグに生卵かかってる
窩蛋牛肉餅飯102HKD(別に7HKD席代)注文したけど美味かった
1人だと奥の円卓で相席だった

850 :異邦人さん :2023/12/02(土) 19:14:11.30 ID:Y9owCW+Q0.net
>>849
そこ行ったけど香港自体は観光客少ないのにめちゃめちゃ混んでた
個人的に名物の煲仔飯はそこまで言うほど美味いとは思わなかった
食べたのは白ウナギと腸詰のやつ

851 :異邦人さん (ワッチョイ 6a38-ketZ):2023/12/03(日) 01:21:04.76 ID:HrhDm1XI0.net
画像うp

852 :異邦人さん :2023/12/03(日) 15:36:50.25 ID:t2xOPduL0.net
マカオからバスで直接香港国際空港に行けば、120HKD税金を現金で返されるけど、空港でもらっても使い切れない。そこで考えたのがオクトパスカードにチャージして、後日、iphoneに吸い込ませて返金を考えてるんだけど、オクトパスカードって、香港国際空港でチャージできるの

853 :異邦人さん :2023/12/03(日) 15:55:52.80 ID:h8uIGmZH0.net
>>852
できるよ

854 :異邦人さん :2023/12/03(日) 16:06:03.67 ID:ZnFV4kAWa.net
>>852
できないよ

855 :異邦人さん :2023/12/03(日) 16:09:12.16 ID:qn9UiKLP0.net
>>852
機場快線の切符売り場

856 :異邦人さん :2023/12/03(日) 16:42:44.09 ID:5LU/RSwM0.net
>>854
なぁ

857 :異邦人さん :2023/12/03(日) 17:05:51.51 ID:ClAhT4ebd.net
>>852
到着ロビーにカウンターがあってそこでできる

858 :異邦人さん :2023/12/03(日) 17:20:52.43 ID:t2xOPduL0.net
入国税返金、オクトパスにそれでチャージ、後日、日本でいいからiphoneのApple Payに吸い込ませる、残高増える、返金する。これを考えたんだけど行けるのかな?入国税、家族全員とかになったら120ドルだもの、空港で使い切れない

859 :異邦人さん :2023/12/03(日) 17:22:52.75 ID:t2xOPduL0.net
しかも、iPhoneって90日以内に返金手続きしたらのペナルティーないんだよね?

860 :異邦人さん :2023/12/03(日) 17:45:50.96 ID:uQHQUGD/0.net
>>858
入国税でなく、香港出境税(離境税)だ。
香港空港で出国しない扱いだからHK$120受け取れる。
つまり、香港空港の出発制限エリアに直接入る事になる。

それで、オクトパスに現金チャージ(reload)できるのは↓だ。
https://www.octopus.com.hk/en/consumer/octopus-cards/reload/cash/index.html
↑に記載の店舗等が出発制限エリアにあって営業していれば可能であろう。

861 :異邦人さん :2023/12/03(日) 17:55:46.07 ID:+eeXJa740.net
エリアサイドと言うことは、プライオリティパスのラウンジも行けるってことだよね。今は日本から香港国際空港の到着したときに使えるラウンジ消えたけど。

862 :異邦人さん :2023/12/03(日) 17:58:57.22 ID:+eeXJa740.net
香港中心街からバスでマカオってめちゃくちゃ時間かかるの知らないのだろう。1回空港の方に行ってから乗り換えしないといけないもの。あれ、船業者に配慮してわざとそうしてる?

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/4e434ec5877a52211ec08c6638543633b32585c1&preview=auto

船酔いもあるし、わざわざ船を利用する意味がわからない。長さ世界一の橋をバスで行けばわずか30分。HK$66(1,300円)

863 :異邦人さん :2023/12/03(日) 18:03:21.64 ID:uQHQUGD/0.net
>>861
エリアサイドじゃなくエアサイドな。
https://www.prioritypass.com/lounges/hong-kong-sar/hong-kong-chek-lap-kok-intl

864 :異邦人さん :2023/12/03(日) 18:31:04.34 ID:uQHQUGD/0.net
>>862
香港からマカオは、HK$66じゃなくHK$65な。ちなみに夜間はHK$70だ。
マカオから香港は、本当はMOP65で良いんだが、私は券売機でオクトパス払いするからHK$65支払うな。

香港滞在中にマカオに行く場合、フェリーを使ったり、MTR欣澳駅からB5バスで港珠澳大橋香港口岸に
行く事もあるな。

865 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
総レス数 865
221 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★