2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショートパスタ専門スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 02:46 ID:hHJXG22P.net
ペンネ、リガーテ、ファルファッレ、コンキリエ。
マニアックな形のヤツを教えてくれ。

224 :オリーブ香る名無しさん:2011/08/27(土) 16:40:05.16 ID:rYKuGuDx.net
日本のレシピ本はショートパスタが少な過ぎる
自分もショート好きなんだよ

225 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/08(木) 18:57:01.11 ID:PgSx67fe.net
ディチェコのリガトーニは一体何分茹でれば美味しい茹で加減になるんだ?
表示よりも4分多めに茹でたけど、それでも硬いあと2分は茹でないと駄目なんか?
ペンネやコンキリエもどんだけ?
基本長めに茹でるのかな?

226 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/08(木) 20:51:37.82 ID:+RcAHWn+.net
基本的にショートパスタはスパゲッティーニなどのロングパスタと違って僅かに芯を残す茹で方だとダメだよ。
特にディチェコのは肉厚でコシも強いし。

227 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/08(木) 22:16:54.02 ID:PgSx67fe.net
>>226
ディチェコって、本当に肉厚だね
自分の好みを見つけるには、そのショートパスタと付き合って慣れる必要があるんですね
頑張って好みの茹で加減見つけます

228 :オリーブ香る名無しさん:2011/10/14(金) 05:13:29.18 ID:+OQUUS4k.net
フジッリにハマった。オペラの奴は使い切って、こないだディチェコの奴を買ってみたけど、大分形が違うのな。


229 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/20(日) 15:39:47.57 ID:0ElZBBb8.net
今日作ってる晩飯
鮭とシメジのホワイトソース
パスタはマカロニ(ペンネ・リガーテー)
メーカーはプロッシモ(トルコ)

まず、ホワイトソースを作った。
耐熱ガラスのボールにマーガリン60gいれてレンチンで溶かす。
そこに小麦粉を50gいれてまぜまぜ、
ある程度、だまが無く混ざったら牛乳400cc入れてまぜまぜ
サラサラ混ざったらチーズを入れて軽く混ぜてレンチン。
トロトロになった所でしっかり混ぜる。
  ↑
 今ここ
晩飯時に
マカロニを茹でて溶かしマーガリンと絡める。
鮭ほぐしを入れてまぜまぜ。
べつ茹でしたシメジを投入。

皿にもってホワイトソースをかけて出来上がり。


230 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/21(月) 13:28:39.83 ID:517hFt7G.net
きちんと小麦粉を溶いてからしっかり加熱して糊化させてから、チーズを入れよう。

美味しそーだな。。

231 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/22(火) 12:24:59.34 ID:w/hBBfdN.net
クリスマスツリーやオーナメントの形のをみつけた

232 :オリーブ香る名無しさん:2011/11/24(木) 20:42:19.90 ID:WqObHlAt.net
>>230
レンジを上手く使うと糊化は簡単です。

おいしくできましたが、たくさん作りすぎました。
二人前500gはとんでもなく多かった・・・orz

233 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/05(月) 23:33:32.72 ID:NS2NLLB5.net
アントニオアマートのコンキリエが美味過ぎたので密かに記念カキコ。。
アントニオアマート独特のツルモチ食感と旨味が最も活き易い形状かなと思った

234 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/06(火) 17:40:58.98 ID:VLMlOHoM.net
コンキリエは何げに万能。
シンプルな形だし当然っちゃ当然だけど。あの貝の形の内側が絶妙にソースを拾うし外側の溝が絡める
内側はツルツル、外は溝のある食感の違いも良い。

235 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/08(木) 00:16:18.47 ID:y+L39+KS.net
ミートソースはフジッリに合わせたくなる

236 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/08(木) 12:49:55.83 ID:cWQkHKqR.net
近所じゃペンネとフスィリくらいしか置いてない。
もっとショートパスタ普及せんかなぁ。。

237 :オリーブ香る名無しさん:2011/12/11(日) 01:53:01.19 ID:L6yV3ii0.net
バリラ好き

238 :オリーブ香る名無しさん:2012/01/03(火) 01:54:19.83 ID:gktie7tB.net
マルエツにいつもある、ドンペッピーノのオレキエッテを初めて試した。
全然卵っぽくなくて、うどんかすいとんみたい。残りは味噌汁の浮き身にする。
醤油だしもいいし、これって絶対、和食の汁物によく合うと思う。


239 :オリーブ香る名無しさん:2012/01/08(日) 22:24:51.57 ID:ltvcWilP.net
リガトーニが好きだ。濃厚なソースととてもよくあうと思う。

240 :オリーブ香る名無しさん:2012/01/08(日) 23:40:30.91 ID:abSwjxBQ.net
ミートソースってショートパスタが合うね
リガトーニやペンネ、ガダバッピ、フジッリなんか良いね

241 :オリーブ香る名無しさん:2012/02/12(日) 20:50:51.69 ID:20cIuLTX.net
ディベラのショートパスタも美味しいのかな?
ディチェコ種類多いけど、食感なんかはディベラが好きなんだよね

242 :オリーブ香る名無しさん:2012/02/14(火) 17:15:52.52 ID:kaHtQLSp.net
ショートパスタはわざわざディベラ買うことないんじゃね

243 :オリーブ香る名無しさん:2012/02/14(火) 17:31:25.72 ID:by+7SdvQ.net
>>242
もう買っちまったよ〜
高かった
ディチェコは茹で時間が分からない
バリラは茹で加減分かりやすい
比較的にテフロン系のほうが茹でやすいのかもね
ショートパスタに慣れるとロングに手が出なくなるの不思議

244 :オリーブ香る名無しさん:2012/02/16(木) 00:39:38.69 ID:9yL+mlo5.net
誰かリゾーニ使ってる?

245 :オリーブ香る名無しさん:2012/03/04(日) 18:07:37.68 ID:DJl/XsW5.net
モンスーロのペンネ250gが120円だったから買ってみた。ソースの絡みと肉厚さのバランスが丁度良い。
麺の風味自体も良いし、今度から多用しそう。他の種類のショートも買ってみるかな。。

246 :オリーブ香る名無しさん:2012/03/05(月) 20:58:15.65 ID:BNDab1nU.net
500g-170円くらいでディチェコ売ってんじゃん
ある意味高い
美味しいなら良いけどね

247 :オリーブ香る名無しさん:2012/03/06(火) 16:11:26.66 ID:x984ROx5.net
>>246
ディチェコのショートはこのスレじゃ不評みたいですね。他メーカーよりやや肉厚な作りだからでしょうか?
自分はその肉厚さが麺の味をしっかり味わえるし、コシを長く味わえるので好きですが

248 :オリーブ香る名無しさん:2012/03/06(火) 19:13:13.07 ID:sReELyav.net
ディチェコのショートも慣れると顎の運動になるし、小麦の香り感じれて美味しいわ

249 :オリーブ香る名無しさん:2012/03/06(火) 22:47:05.30 ID:x984ROx5.net
ちょっと残念な事が・・・
愛用のラモリサーナのファルファッレにたぶん1.4mmくらいのロングパスタの3〜4センチくらいの塊が混入してた。。
まぁ、頻繁に使ってて一度の経験だし、量産モノだし仕方ないかなと諦めることにしてる。

250 :オリーブ香る名無しさん:2012/03/06(火) 23:19:57.63 ID:U3uF7rGh.net
ショートこそディチェコだろ

251 :オリーブ香る名無しさん:2012/04/10(火) 02:26:46.60 ID:UYAtajiI.net
ディチェコのショートは手に入り易いから色々食べたけど、ファルファッレが一番好み

252 :オリーブ香る名無しさん:2012/04/19(木) 14:47:03.22 ID:GIkPZf5g.net
コラビータだいすき

253 :オリーブ香る名無しさん:2012/04/26(木) 21:47:06.48 ID:9EpdcW4m.net
パスタで作るパエリアってうまいのかな

254 :オリーブ香る名無しさん:2012/05/15(火) 20:07:23.67 ID:WRFcYFAW.net
ほんまでっか

255 :オリーブ香る名無しさん:2012/05/16(水) 08:45:25.01 ID:Tg1mztIK.net
リガトーニもしくはミッレリーゲが好き。

256 :オリーブ香る名無しさん:2012/06/14(木) 23:00:54.15 ID:vaDGMPbl.net
初めてこのスレ来たのですが意外?とディチェコのペンネの人気が低いみたいですね。
個人的にはディチェコのロングはイマイチですがペンネは厚み、径の太さ、表面の適度なツルツル感が絶妙に好みなのですが。。
しかも扱ってるところが多いので入手性とコスパ良いですしw

ところでこのディチェコのペンネ、ロング製品全般と違ってテフロンダイス製ですよね?
ふと疑問に思って検索したら情報が見つからず気になったので。。分かる方いらっしゃったらお願いします

257 :オリーブ香る名無しさん:2012/06/18(月) 18:49:27.39 ID:Epe5vl6f.net
>>256
自宅の在庫見てみたけどペンネやコンキリエはテフロンじゃないかな。
ミッレリーゲはブロンズっぽいけど。

258 :オリーブ香る名無しさん:2012/06/19(火) 00:13:48.82 ID:g1QDgsvx.net
ディチェコはスパゲッティーニだけでいいよ

259 :オリーブ香る名無しさん:2012/06/21(木) 14:50:54.44 ID:KECro0jY.net
ディチェコのショート嫌いじゃないけど、茹で時間長いな
でも、ロングより、ショートのほうが食べやすくて好き

260 :オリーブ香る名無しさん:2012/09/25(火) 09:10:01.81 ID:nPnEVfCO.net
都内でリガトーニ安く売ってるところないですか?
あんまり店で見ないです。

261 :オリーブ香る名無しさん:2013/01/16(水) 10:49:36.67 ID:3fEpACFP.net
40kg強購入で楽しんでます。
http://download4.getuploader.com/g/dion555/1917/Pasta1.JPG

500g×24個 (在庫がまだほぼ同量ある)
http://download4.getuploader.com/g/dion555/1918/pasta2.JPG
ショート各10kg×3種 
http://download4.getuploader.com/g/dion555/1919/Pasta3.JPG
(合計送料税込 約1万400円)
トマト缶は約2ケース以上有り。
味付けはほぼ毎回変化させてる。

262 :オリーブ香る名無しさん:2013/04/27(土) 07:28:07.12 ID:EMOFAeF7.net
コンキッリェをトマトソースに絡めるのが好き

263 :オリーブ香る名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:VxHKE84j.net
ペンネはやたらくっ付くなあ 触れ合う面積が大きいからだろうけど
茹でてる間は引き剥がし作業…

264 :オリーブ香る名無しさん:2013/09/05(木) 23:06:49.02 ID:pML31QZr.net
フジッリとロティーニは同じもの?

265 :オリーブ香る名無しさん:2013/11/14(木) 15:53:27.13 ID:Dm9tiQ54.net
ディチェコのコンキリエを適当に作ったトマトソースで和えたらウマー
ディチェコのショートパスタ初めて食べたけどいいね
ポテトニョッキも買ってある。ワクワク

266 :オリーブ香る名無しさん:2014/09/24(水) 21:42:06.79 ID:5DplhWHn.net
>>260
ハナマサー

267 :オリーブ香る名無しさん:2014/09/29(月) 02:41:14.64 ID:9B7oY1my.net
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

268 :オリーブ香る名無しさん:2014/10/05(日) 13:39:15.84 ID:WQD+MadA.net
可愛いSDキャラで日常会話と
ダチョウ倶楽部のギャグを入れてみました!

https://store.line.me/stickershop/product/1021718/ja

269 :オリーブ香る名無しさん:2015/10/12(月) 05:15:45.63 ID:Dt/VyK2W.net
トリティニオーリってショートパスタが安売りしてたんで買ってみた。
旨いなこれ。大きめで薄めなので、ソースがよく絡む。
いろいろ作ったけど、思いつきで、ほぐし鮭と山葵マヨネーズで和えたのが、
一番旨かった。

270 :オリーブ香る名無しさん:2016/06/29(水) 19:06:50.95 ID:p1pll9Tj.net
ディズニー、結構ソースに絡んでうまい。

271 :オリーブ香る名無しさん:2016/07/06(水) 13:54:45.41 ID:LOYbxC9D.net
ABCパスタ

272 :オリーブ香る名無しさん:2016/09/08(木) 14:05:00.70 ID:NiUYuskg.net
>>1
ペンネとリガーテは2つで1つの品種なんですけど

273 :オリーブ香る名無しさん:2016/10/10(月) 18:17:59.06 ID:B+0J8hN5.net
ダラコスタのハロウィンパスタが今の時期お勧め

総レス数 273
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★