2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

「パスタとは何だ?」 伊和辞典によると…

1 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/04(火) 17:33:45 ID:m4hFSxE6.net
pasta [パスタ] (名) (女)

1.パスタ(スパゲッティ、ペンネなどの麺類)
2.ペースト、練り粉
3.気質
4.(パイ、タルトなどの)練り粉菓子、ケーキ
5.ペースト状のもの
6.パルプ

イタリア語ではパスタ(pasta)とは「練り物」という意味合いになる。
それは英語で言うところのペースト(paste)であったりするのだ。
だからイタリア語の世界では粘土のパスタとか、セメントのパスタとか、
パスタは本来食いもんに限った意味ではない。

4 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/04(火) 18:41:48 ID:B6sbDZzd.net
歯磨きのアレもパスタっていう。

5 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/09(日) 02:13:44 ID:zwhd5I6m.net
1.パスタ(スパゲッティ、ペンネなどの麺類)
やっぱパスタで正解なんだな問題ないじゃん

6 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/10(月) 17:13:15 ID:TX5hIdEb.net
> パスタは本来食いもんに限った意味ではない。
で、何か問題あるの?
情報が蔓延る現代、多くの日本人がパスタと言えば
広義に練り物を指すことくらい認知して「パスタ」という言葉を使ってるが、
5も言ってる通り、「パスタ」が食品のアレを指さないわけではないというか
むしろイタリアでもなんの脈絡も無くパスタと言えば食品のアレのことを指すくらいなので
全く問題ないように思えるのだが。


となると、>>1はこの周知の事実を今更示して何がしたいのだろう?
周知の事実をシッタカぶって書くという羞恥プレイか?

7 :オリーブ香る名無しさん:2006/04/16(日) 23:22:11 ID:zRTm/Afr.net
イナバウアーは反ることではない。

8 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/29(月) 08:44:41 ID:b9iLmSf3.net
うどんもパスタだね?

9 :オリーブ香る名無しさん:2006/05/30(火) 13:05:37 ID:v/bSthN9.net


10 :オリーブ香る名無しさん:2006/07/14(金) 13:12:21 ID:LGOoYtWJ.net


11 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/01(火) 22:08:55 ID:0xSZNmZ5.net


12 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/12(土) 00:31:41 ID:tOSMr41E.net
カボス

13 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/13(日) 09:02:33 ID:xQUmJZS8.net
kwsk

14 :オリーブ香る名無しさん:2006/08/23(水) 13:13:55 ID:PxGNXssG.net
ふふ

15 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/21(木) 17:42:59 ID:LWRkIe3B.net
ほーーーー

16 :オリーブ香る名無しさん:2006/09/29(金) 14:50:51 ID:0wQ3qMMB.net
なんだしょー?

17 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/02(月) 08:15:59 ID:a1gqnj1V.net
蕎麦はパスタではなく、うどんはパスタなのでつね。

18 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/17(火) 17:20:39 ID:iy2miFrK.net
へー

19 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/19(木) 08:47:22 ID:+J6irdQy.net
( ´_ゝ`)フーン

20 :オリーブ香る名無しさん:2006/10/23(月) 16:28:54 ID:ANGGBXxa.net
で?

21 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/10(金) 16:24:42 ID:I0Tj0y9C.net
>>1 それは興味深いな

22 :オリーブ香る名無しさん:2006/11/27(月) 07:44:21 ID:vTVUsgUo.net
(´・ω・`)ショボーン

23 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/08(金) 15:13:12 ID:2C1vHRLi.net
パスタ(笑

24 :オリーブ香る名無しさん:2006/12/09(土) 16:40:49 ID:TnBMcCCS.net
スパゲティしかない店をパスタ屋と呼ぶのは許せない

25 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/01(木) 08:48:57 ID:59JU/v2H.net
どーでもいいじゃんか>>24

26 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/09(金) 11:38:19 ID:BRAAl2fg.net
日本国内では
パスタ=スパゲティーだぬ

27 :オリーブ香る名無しさん:2007/03/26(月) 11:25:27 ID:F4IR5wJw.net
へー

28 :オリーブ香る名無しさん:2007/04/17(火) 08:39:17 ID:1JNQyOzN.net
(・∀・)ニヤニヤ

29 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/14(月) 20:01:44 ID:E503GKJv.net
ぶちあげ


30 :オリーブ香る名無しさん:2007/06/08(金) 16:28:12 ID:3H3ZIpRV.net
うちのおとんは「ら」抜き言葉とパスタだけは許せんそうだ

31 :オリーブ香る名無しさん:2007/06/08(金) 19:27:29 ID:NnQf5zj2.net
パスタ

32 :オリーブ香る名無しさん:2007/06/08(金) 19:28:28 ID:NnQf5zj2.net
パスタ

33 :オリーブ香る名無しさん:2007/06/11(月) 12:13:33 ID:B0XqACbd.net
ラ・パスタ

34 :オリーブ香る名無しさん:2007/07/03(火) 00:18:13 ID:ivM/unws.net
ぺ・パスタ

35 :オリーブ香る名無しさん:2007/08/25(土) 04:43:22 ID:Mvcnu2GS.net
ラ・ペスタ

36 :オリーブ香る名無しさん:2007/08/25(土) 21:13:28 ID:YyjLGrNK.net
イタリアで何の脈略もなくパスタが食いたいといえば、

ケーキが食べたいっていう意味だよ。

37 :オリーブ香る名無しさん:2007/08/30(木) 22:34:06 ID:oYgt4bet.net
まぁ、麺 ってのはほんらい練り物のことで、ギョウザやシューマイも麺だって言うことなんだから、意味の変遷なんていいんでない?

日本語では パスタ=イッタリ製の皿うどん ということで?

まぁ、俺は スパゲッティ だし マカロニ だし ペンネ etc....だが。
学校じゃあ、パスタとは教えられませんでしたからな。

38 :オリーブ香る名無しさん:2007/09/02(日) 11:17:34 ID:GauZslw8.net
日本でだって食い物の話のなかで練り物って言ったら
かまぼことか薩摩揚げとかはんぺんとかのこと指すだろ。
それとまったく同じじゃん。可笑しくもなんともない。

39 :オリーブ香る名無しさん:2007/10/29(月) 21:12:21 ID:UA03qDyW.net
はげど

40 :オリーブ香る名無しさん:2007/10/29(月) 21:19:33 ID:X9FotB7/.net
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( >>1 )   糞スレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) >>1 .)    立てんなって
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' >>1  )   言ったろうが
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)
糞スレ晒し上げ


41 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/13(土) 20:38:13 ID:c3BHBb6j.net
てst

42 : 【ぴょん吉】 【656円】 :2009/01/01(木) 17:21:53 ID:GMiY2+8O.net
                      /  /    /    ヽ/~ ̄ \\ \ \
                      /  /  / /    / ∧/ヽ    ̄ヽ  \ \
┌──────────┐    /   /  / /  / / ,'"´`"ヘ ',     l    ,  ヽ
|                    |    // /  l  l ∧ ハ |    | l      |   |   ',
|  正 月 限 定       ..|   ,'/ / / |  |从 | l l |    | | l    |    lト、   l
|                    |   |ハ l ,′ |  |十弋 トミ|    | | |   l|    l| ',  |
|  お み く じ       |   | }|ハ.  !  !   ヾ〉 ヾ    廾ト|、 //|    l|  l. |
|    ※名前欄に     |     l |/ | | |z==ミ    __ 〃|/|∨/ ,'    l|  | ,'
|    !omikuji        .|    |从 |  ヽ |        ==ミ、!// /  / リ  |/
|  と し だ ま        ..|    ヾ川ヽ   \            ハ/  .ハ/ }   
|   ※名前欄に      |        ハ〉\  ヽ   r ′、     厶ヘ  / } /   アウグーリオ・ボナーノ!!
|    !dama        ....|         ヾ \  ',  ヽ__ノ   /| /| / ,'/
|  両 方 な ら        ..|           \_ト、   , ィ ´l/!/ !/
|   ※名前欄に      |           __ /ノ   ̄  ト〈
|   !omikuji !dama   ..|  /  ̄       / /        |  >-ー──- 、
|       . . . ∧\\ !. /         / /__.      | |        ',
|  今 年 こ そ  fヽ\ヽ \ 〈\      / /  `ヽ   , -| |      ,'  l
|     ま り あ と ', \\\ Y  ヽ    / /        | |      /   l
|呼ばれませんように      {   ',  / /           | |  ヽ /    l
└────────ーヽ        } | |            | |   Y     l

43 :オリーブ香る名無しさん:2011/09/01(木) 05:46:08.07 ID:ialZRASs.net
練り物って言ったら羊羹だな、遅レス御免

44 :オリーブ香る名無しさん:2012/01/02(月) 22:32:01.25 ID:jcTZOehK.net
■死にたくなければ、このレスをコピーして週漫板を荒らしているド低脳中卒チビキモハゲ変質者ルンペンジジイ
キング・クリムゾン◆JOJO/AxYxI等という糞コテが巣食うスレ(例えばここ↓)に □
キング・クリムゾン◆JOJO/AxYxIからのお言葉2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1322381364/
□10個以上貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無視■
■した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて□
□キング・クリムゾン◆JOJO/AxYxIの首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の■
■時に16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成 □
□仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われ □
□ て富子さんがキング・クリムゾン◆JOJO/AxYxIの枕もとに出たというのを目撃した人”が続出しています。これは富子さんの ■
■呪い。キング・クリムゾン◆JOJO/AxYxIが呪われて死んでもいいのならこれを無視するこ□
□とでしょうね♪

45 :オリーブ香る名無しさん:2012/01/09(月) 13:35:35.23 ID:hsjVJuQ7.net
コピー&パスタ

46 :電脳プリオン 【東電 63.2 %】 【14.7m】 :2013/09/16(月) 23:12:18.29 ID:GPiSsiid.net ?PLT(12080)
食い物だけじゃなかったのか

47 :オリーブ香る名無しさん:2013/09/18(水) 20:53:32.34 ID:S1ksGnZq.net
練り物ざんしょ

48 :オリーブ香る名無しさん:2013/10/08(火) 12:45:20.52 ID:w1CA7GTC.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、心に一生残る後遺症になるなあ。

49 :オリーブ香る名無しさん:2013/10/08(火) 18:58:37.42 ID:gWrSTSBY.net
なにこれ?

50 :オリーブ香る名無しさん:2015/11/13(金) 16:49:31.03 ID:B2BqA4xu.net
>>1


勉強になった

51 :オリーブ香る名無しさん:2015/11/22(日) 18:42:00.24 ID:iU2llbTC.net
北の湖が死んだ  食べて応援 相撲協会の死者は事故後16名を超える

川島なお美の食べて応援   1年後・肋骨骨折   2年後・眼球から出血  3年後・胆管に腫瘍   4年後・逝去 夫は片目失明、愛犬もがん
https://twitter.com/2ch_NPP_info/status/648256313571479552
俳優の阿藤快さん、(大動脈破裂)が一押ししていたすし店『海味』の大将も、今年の9月に死去
https://twitter.com/komatsunotsuma/status/666410144335441923

2015年に亡くなった著名人  今井雅之54  盛田幸妃45  松来未祐38  泉政行35  宮田紘次34  黒木奈々32  丸山夏鈴21  椎名もた20

私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている これは驚いた ここまでやるのか
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
安倍晋三の兄が関与している三菱重工 核開発疑惑についていくつかツイートしたが、反応がないから変だと思って、自分のタイムラインを調べてみたら、完全に削除されていた。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272

急に発表になった(着々と準備をしていた)「防衛装備庁」、1800人体制で発足。文部省についで2位の規模。日本は「死の商人」に突き進んでます。
それにしても、福島の土を官邸屋上に置かれただけで、テロと騒いだのはひどかったな
https://twitter.com/onodekita/status/668162036929445888

52 :オリーブ香る名無しさん:2015/12/08(火) 19:37:44.03 ID:bZ7vPM6D.net
カルボナーラ

粉物綱
小麦粉目
パスタ科
スパゲティ属
カルボナーラ種

53 :オリーブ香る名無しさん:2023/07/18(火) 18:36:48.62 ID:79AKzeJEI
物価高の中、給料か゛上か゛るどころか下がって□‐ン破綻して、親世代の稼き゛はすごいなあとか思ってるお前らって根本的に勘違いしてるよな
価値生産する者か゛価値生産しない者を食わしてやることて゛.社會か゛成り立っているという基本を理解すれば,何ひとつ価値生産しない公務員や
政権癒着して優越的地位を濫用しながら右から左に流すた゛けの大企業という社會を蝕む害虫か゛ハ゛フ゛儿を謳歌し続けてる異常さが分かるだろ
こいつらか゛金を使うことて゛お前らにおこぼれが入るというのが自民公明經済なわけた゛が.ヰノヘ゛━ション壞滅曰本で地球破壞すること以外に
金を使うことなんてないから預貯金か゛膨れ上か゛ってるわけて゛,人殺し齊藤鉄夫らの地球破壊支援なんてのはてめえらの私利私欲か゛目的だからな
そして温室効果ガスに騒音にコ囗ナにとまき散らして工ネ価格暴騰させて災害連発させて人を殺しまくって知的産業に威力業務妨害して壊滅
さらに人々が手に入れたいものが生産されなくなって貿易赤字.スパイラル的に中小零細にしわ寄せがいってるというのか゛曰本総崩れの本質な
ソフ├ウェアの大半は零細個人か゛作ってるか゛,例えは゛ク゛−ク゛ルAndroidなんてそんなOSSパクリの寄せ集めだからな>零細企業殲滅宣言岡本≡成

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hTТps://i.imgur,сοm/hnli1ga.jpeg

15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★