2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★5冊目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/17(日) 21:06:09.12 ID:T3t/UOHq.net
更に製菓製パンのレシピ本について語りましょう。
前スレ
製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★4冊目(983レスでdat落ち)
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1320814865/l50

製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★3冊目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1299454723/
製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★2冊目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1263295923/
製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★(985レスでdat落ち)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1186182669/

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/28(月) 08:34:31.44 ID:LaXoVcNH.net
藤野真紀子さんの新刊は既出レシピが多く、写真も古臭くてダサくてがっかり。
本屋でチラ見して買うのやめた。

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/03(日) 15:15:02.64 ID:fX2NXR+r.net
pixiv競輪ぴすとちゃんイラストコンテストに賞品目当てで出して落ちるバカ発見
足立区に住んでいるそうだ。
http://inumenken.blog.jp/archives/51537432.html

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/16(土) 06:04:35.92 ID:0IxioD3h.net
(2016/01/26)おいしい理由がよくわかる スイーツ・バイブル/福田淳子/家の光協会/¥1,728/112P
(2016/02/01)ピエール・エルメ サティーヌ /PIERRE HERME SATINE/ピエール・エルメ&フラワーアート:東 信/青幻舎/¥4,536/160P
(2016/02/05)ホットケーキミックスが7変化! すぐできる! 型つきケーキレシピBOOK/信太 康代(レシピ制作)/宝島社/¥1,728
(2016/02/10)卵焼き器で作る人気のおやつ/しらいし やすこ/宝島社/¥1,188
(2016/02/11)「オーボン ヴュータン」河田勝彦のおいしい理由。
         お菓子のきほん/「オーボン ヴュータン」河田 勝彦/世界文化社/¥1,728/128P
(2016/02/19)食パンをもっとおいしくする99の魔法/パンラボ 池田浩明/ガイドワークス/¥972
(2016/02/24)米粉だから作れる とびきりおいしい焼き菓子/多森サクミ/家の光協会/¥1,512/96P
(2016/03/04)ロシアのパンとお菓子/荻野 恭子/WAVE出版/¥1,728/96P
(2016/03/18)あんこのお菓子/金塚 晴子/マイナビ出版/¥1,598/96P
(2016/03/28)キューブスイーツ(仮)/信太 康代/日東書院本社/¥1,404/80P

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/27(水) 20:10:40.12 ID:8CejZcu9.net
60分で作れる! ちぎりパン 萩山和也 1080円
最近ポピュラーなちぎりパン本
萩山本という事でバリエーションのある本に仕上がっているが
他の本と違い60分でという内容になってる

内訳としては湯種ペーストを作って
粉割2%のイースト水を小麦粉その他の材料と混ぜる
分割→ベンチタイム→成形→発酵→焼き(予熱なしオーブンで)

手軽さを追求しつつも形を成すように作られたレシピにおもった

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/27(水) 20:14:57.62 ID:8CejZcu9.net
繁盛するベーカリーのためのBREAD MAGAZINE 2 2376円
前回の内容同様に高加水パン記事や
各店の詳しい生い立ちや紹介した本
ベーカリーブック読む人には面白い内容になってる

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/29(金) 19:38:47.89 ID:6tpmPk0w.net
「津田陽子のパウンドケーキ」
に意表を突かれた

パウンドケーキの本って、キャリアの初期に出す印象

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/29(金) 21:25:26.17 ID:6uAUjIl+.net
>>948
2月発売か

作って美味しかったら教えてくれ、買うから
最近おいしいレシピ本なくて本当に残念(´・ω・`)
時短とか簡単とか作り置きとか


そんな時代なのかなぁ
もっと味の追求頼む

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/29(金) 21:32:04.56 ID:iqYW+Q3U.net
ヨックモックのお菓子本が気になるのですが、実際に作ってみた方がいらっしゃるなら感想を聞いてみたいです

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/29(金) 21:41:15.63 ID:0Cv/V99J.net
>>948
これは買う

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/29(金) 22:08:50.94 ID:LPP7cFqA.net
バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本 若山曜子

Amy′s Bakeshopニューヨークスタイルのマフィンとケーキ

「オーボン ヴュータン」河田勝彦のおいしい理由

「津田陽子のパウンドケーキ」

これは買う予定
レシピ本がやたら欲しくて買っちゃうんだけど本当はやめたい
けど、見てる時が幸せなんだよね

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/29(金) 23:11:27.85 ID:zAaXMWFe.net
>>949
有名どころは大体出尽くした感があるからね
なので今は簡単!バターを使わない!今流行の!とかが出やすい

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/30(土) 00:06:43.15 ID:jj95luxz.net
>>952
感想よろしく
>>953
納得

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/30(土) 00:26:49.35 ID:WL4+uu0Z.net
>>952
1番上まだちゃんと見てないけどこのシリーズ好きだから買った
2番目も買うつもりだけど売ってなかった
あとなんかキューブ型で統一された焼き菓子とパンの本(荻田尚子さんの)もあったけど
単に形がキューブなだけでレシピ自体には目新しさも特になかったから見送り

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/30(土) 15:27:35.92 ID:raBN4a8P.net
>>953
目次を見ると、研究に研究を重ねて、満を持して公開!という感じだよ
(本当のところどうかは知らんが)

若山さんのマフィン本は、最初のベーシックなマフィンのレシピを見て、なんとなく味が想像できたので買わず
エイミーズベイクショップの方が作ってみたくなるレシピだと思った
でも材料が少ない(若山さん)方が作る気になることもあるし、好みは人それぞれかな

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/31(日) 10:51:51.58 ID:6LRJANAY.net
>>955
キューブ型のやつ気になってたんだ、ありがと

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/31(日) 12:53:11.70 ID:wkup8yyT.net
>>950
クッキーの本だよね
いくつか作ってみたけど美味しかったよー
シガレットとかラングドシャはなかなかレベル高く作れた
ただ一度にオーブンに入れられるのが少ないので面倒といえば面倒かな
簡単に作れるスノーボールとかも載ってるから買ってよかったよ

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/31(日) 13:12:44.34 ID:S2FzFSTv.net
>>958
シガレットがどの程度再現できるのかが気になる

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/31(日) 15:23:28.72 ID:1CqpV7hu.net
>>958
レスありがとうございます!
シガレットは自分でおいしいものが作れたら嬉しいと思っていたので、レベルが高いものが作れると知れて助かりました
近々買ってみますね、ありがとう

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 03:15:01.76 ID:S4KHQ5R0.net
(2016/02/09)今までにないスイーツの発想と組み立て: 素材を活かした組み合わせのアイデアとテクニック
        吉田 菊次郎&中西 昭生/誠文堂新光社/¥2,808/192P
(2016/01/18)はじめてのチョコレート (基礎がわかる!For Kids!!)/寺西 恵里子/日東書院本社/¥1,188/64P
(2016/01/22)おいしいジャムBOOK―How to make delicious jam/飯田 順子/主婦の友社/¥1,382/96P
(2016/01/24)チョコレートの手引/蕪木祐介/雷鳥社/¥1,728/160P
(2016/01/26)ミエッテのお菓子:miette recipes from san francisco's
         most charming pastry shop (一般書)/メグ レイ&レスリー ジョナス/クロニクルブックスジャパン/¥3,240/219P
(2016/01/26)Amy's Bakeshopニューヨークスタイルのマフィンとケーキ
         -バターで作る、オイルで作る、44レシピ吉野 陽美/マイナビ出版/¥1,598/98P
(2016/01/26)抜き型つき だっこクマビスケットBOOK【抜き型5個付き】/Maa/宝島社/¥2,968
(2016/01/27)パウンドケーキ バイブル(新装版)/福田淳子/河出書房新社/¥1,404/79P
(2016/01/29)WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル 最新版/横山 純子/マイナビ出版/¥1,404/80P
(2016/02/00)新・食パン教本―生地・焼成の基礎と食パンの新展開/中川一巳/旭屋出版/¥3,024/202P
(2016/02/23)新版 食感で生地を選ぶロールケーキ/福田 淳子/マイナビ出版/¥1,620/88P
(2016/02/26)寒天を使って、サクサクおいしい! 米粉のクッキーとタルト/伊藤 ミホ/世界文化社/¥1,512/96P
(2016/03/18)新フランス料理 料理ルセットを越えるもの(復刊)/アラン・シャペル&音羽 和紀/¥7,884
(2016/03/28)さっくり軽いキッシュ/pate pate 嶋崎聖子&嶋崎裕巳/家の光協会/¥1,404/80P

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 14:21:45.31 ID:KI/G1mHD.net
近年の福田淳子さんの出版ペースすごいな

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 14:37:22.37 ID:IjAVxZie.net
ミエッテのお菓子が気になって本屋行ったら
封してあって中身全く見れなかった
ビジュアルブックみたいなものかちゃんとレシピ載ってるのかどうなんだ

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 15:48:41.27 ID:dq5a56WQ.net
米のAmazonなら中身が見られるよ。
Miette: Recipes from San Francisco's Most Charming Pastry Shop

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/02(火) 16:58:41.95 ID:IjAVxZie.net
>>964
ほんとだありがとう
ついでにレビューも読んでみたら見事に賛否両論だった
日本語化する時にミス部分はさすがに訂正してあるだろうけれど
ちゃんと中身確認出来てから買うか考えます

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/03(水) 01:14:16.43 ID:g39HzR/R.net
>>965
Googleブックスでも結構多数のページが見られるよ。
https://books.google.co.jp/books?id=Paefqk3kgewC

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/03(水) 01:48:33.33 ID:AZNr9ErW.net
毎日食べたくなる!ミアズブレッドのパンレシピ 1620円
パンの内容半分
それに合わせて惣菜サラダスープetc半分の内容
ほかにもサンドイッチや付け合せトッピングが多種多様のレシピがあり
単一的なパンを作る人には勉強になる本
見やすい写真アイデアも○ 専門的な本と違ってまた新鮮な感じで
初心者を題材とした内容本ではなく
こういう本も色々出てきてほしいと思わせる風に仕上がっている

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/03(水) 02:06:07.37 ID:AZNr9ErW.net
http://www.amazon.co.jp/dp/4808585642
知らなかったけど以前にも本出してた
パンというよりパンを主役として他のオードブル的なものも
勉強しようという意味が強いのが本のスタイルみたい

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/06(土) 22:59:15.14 ID:P6Pr7UVV.net
溶かしバターを使ったマフィンのレシピ本でオススメがあったら紹介してください。
ルミさんのマフィンが美味しくて気に入っているのですが
我が家はキッチンにストーブを置いていないので作業中のバターの温度管理が大変で
真冬と真夏は溶かしバターのレシピで作りたいなーと。
ルミさんのレシピみたいに粉多めバター・砂糖少なめが味としては好みです。

植物油を使ったレシピのオイルを溶かしバターに代えるのもありですかね?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/07(日) 11:23:41.40 ID:i928yuyk.net
>>969
she knows muffin

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/07(日) 12:28:51.37 ID:q1RlLeje.net
未だにここでも絶賛のルミさんレシピを買ったことも作ったこともない菓子作り初心者なんですが
やはりルミさんのおいしい生地って本がおすすめですか?
温度調節が細かいとか手順が多いとか細かすぎると挫折しちゃう気がしてイマイチ気が引けてます。。
かといって作りおきシリーズみたいな奴は買う価値もないというかクックパッドと変わらないんだろうなと思うとやはり細かい気配りが大事なのだろうとわかっていても…細かすぎると正直面倒だなと感じるし

っ・・・
菓子作り向いてないんですかね(´・ω・`)

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/07(日) 12:31:24.47 ID:UnWhd4xF.net
>>971
お菓子作り初めてなら初心者向けの本1冊買ってやってみるのもいいよ
最初から手順が多いのだと嫌になってしまうかもしれないし

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/07(日) 12:54:29.08 ID:0UOfH926.net
>>971
ルミさんのシンプルテクニックのお菓子オススメだよ〜
バニラのクッキーよく作るし、最近フォンダンカシスもまた作ったよ。

お菓子作りは温度管理がとても重要だよ。私はルミさんを真似て赤外線温度計買ってとても快適。はまってきたら、買うとすごく楽だよ。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/07(日) 13:31:25.61 ID:q1RlLeje.net
>>972
なるほど、探してみますが
オススメあります?

>>973
良さそうだと思って調べてみたら絶版で中古在庫も値上がりしてました。。
図書館で探そうかな

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/07(日) 14:23:13.80 ID:w8SbKdMm.net
>>970
これは良さそう!ありがとうございます!

>>971
"ケーキ・レッスン"持ってます。
私は計量や工程が細かいのは別にかまわないけど
甘すぎたりバターたっぷりだったりする本格的な製菓は口に合わなくて
ルミさんの本で作るのはシフォンとマフィンだけだけど
失敗なく作れるので買って良かったと思ってます。

手軽に作れる方が性格的に合う、とかだったら、
例えばパウンドケーキなら、"焼き菓子レシピのそこが知りたい"には
オールインミックス法のレシピ・作り方が載っていて、混ぜるだけだから良いかも。
それでもやっぱりバターは常温に戻さないといけないし
多少の温度管理は必要だと思うけど。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/07(日) 17:55:15.43 ID:lw3Kkf2x.net
>>971
相原一吉さんの、お菓子作りのなぜがわかる本
というのも、詳しく書かれてて、これまで作ってたもののレベルが上がるいい本だよ

例えば
ちゃんと膨らんだスポンジケーキが作れるようになる
レベルアップできて色々作り慣れてから、ルミさんのに本に移ると、細かい計量や細かい指示でもスムーズに作れるんじゃなかな
ただ、ルミさんの本は、きっちりとレシピに忠実に従うことと、面倒がらず手間さえかけることができる自信があるなら、指示が細かい分迷うことはないよ
シンプルテクニック、私は中古で買ったよー
これは結構楽な本
あとルミさんので言うと、「簡単だからおいしい!お菓子」も楽ではじめやすいです
こう言うので慣れてから、「おいしい!生地」など他の本に移るのもいいと思う

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/11(木) 09:26:17.01 ID:w4zjUhYy.net
ヨックモックのクッキー本買ってきた
さてシガレット作るぞ!と思ったら型にする1mm厚の厚紙かプラ板必要だったわ
切るのも面倒だし、付録で付けてくれたらよかったのに
ホームセンターでプラ板探してくる

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/11(木) 21:22:08.44 ID:kTC6FY8U.net
新・食パン教本―生地・焼成の基礎と食パンの新展開 3024円
食パンを業務単位で仕込みをするレシピが多数載った本
FMP(生地改良剤)を利用し発酵時間が全体的に早い
直捏ね、湯種、中種他色々で食パンの種類も色々ボリューム満点の内容
が小麦粉が3kg単位なのでBK%見ながら参考にする

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/13(土) 02:55:56.26 ID:MBAlzmMI.net
>>971
一見すると手順が多くて面倒って思いがちだけど
一つ一つ図解してあって、分かりやすいし、作ってみようと思うのがルミレシピだなと感じた
こういうのに慣れてコツをつかんでから他の方のレシピ本も試すと良いと思う

980 :969:2016/02/22(月) 23:09:30.87 ID:Xv2Vrjon.net
レシピ本いろいろ見てきました
津田さんのパウンドの本
すっごく美味しいんだろうなと思いつつも
書き方があなた達判っているわよね的な?上級者向けなオーラが一辺倒で
美味しい、でも難しいんでしょう?を素直に行くような本でした…

ルミさんレシピは難しそうだけど説明も写真も量も多く尚且つ細かくて
あぁ、人気も頷けるなと感じました。


オーボンヴュータンの本が無かったのですが、どうやら基本と書いてあっても、やっぱりそれなりに上級者向けですかね?

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/23(火) 12:51:43.86 ID:a/xO5d3l.net
津田さんはロールケーキの本もそんな感じ。
そう言えばひとつも作ってないな…。
きっと美味しいんだろうけど、敷居が高い感じがするレシピが多い。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/23(火) 15:07:16.42 ID:UD4FAf/j.net
>>980
河田さんの本は前に「簡素なお菓子」を買ったけど

・ドゥーブルフロマージュどこに売ってるんだ
・全体的に分量がでかい タルト3台分とかパウンド6個分クッキー150枚分(てきとう)とか

という感じでどこが簡素なんだと思ったw

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/23(火) 17:35:36.35 ID:MltYPWvP.net
分量の計算が出来ない人なのか?まさかね

984 :969:2016/02/23(火) 18:28:47.05 ID:rrdH6Nye.net
なんだかんだ言って結局>>971を書き込んだ7日から何も進んでない現状(´・ω・`)
いくつかの書店に見に行っただけで、新刊は上に書いたように難しそうだし
有名どころのなかしましほレシピは有機(オーガニック)とか乳製品不使用とかマジで興味ないし
寧ろ乳製品とかバターとかたっぷり使っていてもおいしいモノが食べたい人だから、合わないなと思ったし

少々古い本だなとは思ったんだけどルミさんか相原さんの本から始めるのがキチンと美味しく作れるのかな。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/23(火) 18:53:53.53 ID:E+CN+RQl.net
>>984
そもそも何が作りたいんだ?
チーズケーキとかシフォンケーキとかクッキーとかパウンドケーキとか。
候補を絞れば本も選びやすいだろ。

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/23(火) 19:53:45.03 ID:Pnhah3A0.net
>>984
上の人が書いてくれた以上のアドバイスは多分出ないよ
このスレずっと居るけど、その2人のレシピは初心者が始めるのに良い

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/23(火) 20:18:09.99 ID:zUNWxT/U.net
基本を学びたいけど1g単位で材料量ったり
温度計ったりするのが面倒ってことなんじゃないのかな。
基本書とお手軽レシピ本と両方買えば問題解決!

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/24(水) 02:28:53.50 ID:/4U2F3Nf.net
レシピ本買うふんぎりつかないなら、とりあえずネットで見れるレシピで試してみたら?
きょうの料理とかasahi.comとかにあるよ
ククパにある東京ガスのバニラパウンドは写真無いけど工程が丁寧に書かれてるかと

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/24(水) 13:43:14.97 ID:KOaib9s2.net
amazonでルミさんのDVD付きの本復活してるね
ショートケーキの方だけだけど

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/05(木) 22:49:48.36 ID:9YERQuyG5
https://kyoto-moulin.co.jp/specialty/
山一パンの
こだわり
本社工場編

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/31(水) 17:01:01.16 ID:bIllGK72S
ウクラヰナのように周辺国に脅威視されたい軍国主義維新の馬場伸幸が國會て゛『自民公明よりAI政治の方がマシ」って趣旨の発言してたな
まさにその通り.維新を含めて公務員全員AIの足元にも及は゛ないから国会も内閣も自閉隊もポリ公も自治体も解散して公平な社會にしろや
論理もクソもないてめえら利権害蟲がマッチポンプ丸出しで税金という名目て゛金銭強奪して私腹を肥やしてるから国か゛崩壊してんた゛ろ力ス
公平ってのは生産した価値から他人の権利の強奪を差し引いた分のみを所得にて゛きる社會であって
クソ航空機とか飛ばしまくって,騷音に温室効果ガスにコ口ナにとまき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を
曰本列島に供給させて土砂崩れに洪水,暴風,猛暑.大雪にと災害連発させて住民の人生を破壊どころか殺害しまくって静音が生命線の
知的産業を根絶やしにして經済もクソもないデジタ儿後進国のポンコツ國家に陥れてる連中とか.所得セ゛口どころか賠償金を科すのが筋
いい年こいて玉遊ひ゛とかしてるアホなおっさんとか眺めて嬉しか゛ってる知性の欠片もない原始人に政治とかやらせてる結果が現状た゛クソ老害
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 22:40:34.61 ID:TsGvhYU67
千歳市といえば地球破壊
地球破壊といえは゛千歳市
JALだの機長殴って駆け付けた警官まで殴打して現行犯逮捕の酒気帯び運転ANAた゛のクソアイ又ドゥだのテロリス├に血税くれてやって
気候変動させて災害連発させて市民を殺すテ囗自治体とっとと地球の英雄プ━チンに攻め込まれて□シア領になれやクソテロ自治体
ピーチた゛かバカチンだか知らんがテロ資金源のクソテロ泉佐野市もフ゛チキ゛レ自然様に海の藻屑にされればいいのにな
温室効果カ゛スまき散らさせて海水面上昇させて津波猛威化させて大勢殺害することをたくらむテ口リス├知事トーキョ‐とか
とっとと東南海連動大地震で荒川あたりまでトーキョー湾になったほうが世界中の災害の連発も国土破壊も死人も激減するわ
コロナ感染拡大人殺し地球破壊税金泥棒キャンペ−ンのクソ鳥取県は全域砂漠化しとけや力ス
[ref.) ТtΡs://www.call4.jp/info.php?type=iтems&id=I0000062
Тtps://haneda-ProjеCt.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttρs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/

352 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★