2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天然酵母・自家製酵母のパン 5斤目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/12(水) 00:02:40.01 ID:iH9xHMtD.net
前スレ
天然酵母・自家製酵母のパン 3斤目(←実質4斤目)
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1232253360/

過去スレ
【シュワシュワ】天然酵母・自家製酵母のパン 3斤目【ホンワカ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1184676718/
【シュワシュワ】天然酵母・自家製酵母のパン【ホンワカ】←実質2斤目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1145356676/l50
【シュワシュワ】天然酵母・自家製酵母のパン【フックラ】←実質1斤目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/bread/1102429782/
■手作り天然酵母パン専用スレッド■
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/bread/999873583/

関連スレ
【お手軽】ホシノでパン 1斤目【天然酵母】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1163611440/

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/29(火) 16:16:13.26 ID:7ktjbGjn.net
山田くん、>>955の座布団全部持ってって〜

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/31(木) 16:26:26.50 ID:bl309P+Q.net
菜の花でもおこせるんだけどねえ
やっぱり酸っぱくなってしまうんですわ

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/01(金) 07:45:30.51 ID:GLRjGMP0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/8aeb23d5cf9fecc2da619991215ea5255dd3769d

そのうち天然酵母表示も禁止になるのではないでしょうか?

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/24(日) 16:31:10 ID:LRnWoqxA.net
>>953
そんな事言い出したら別に酵母起こさなくても市販の酵母買えばいいじゃんってなるじゃん

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/24(日) 18:11:46.01 ID:Fg/O/qGc.net
え?いちご酵母ってのが存在すると思ってるの??

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/25(月) 08:07:14.82 ID:tpa8Rjdf.net
>>960
最初の酵母液でそのままパン焼けば苺のフレーバーを楽しめるじゃん
パンに苺練りこめって言われればそれまでだけど

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/25(月) 09:56:21.57 ID:K0OgNSkZ.net
楽しみ方は人それぞれだからやりたいようにやればいいよ

苺のフレーバーを楽しみたいなら
生の苺よりフリーズドライ苺や苺パウダーを使うといいよ

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/25(月) 21:34:59.96 ID:fQSoxIw5Q
日本カレーパン協会
https://currypan.jp/

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/29(金) 16:33:42.58 ID:ULduOdts.net
サワードウ、ライ麦と水の時は2倍以上膨らんだので3日目の昨日からライ麦とリスドォル半々にしたら全く膨らまなくなってしまった
リスドォルは封を開けたばかりだし水や温度など変わりないようにしてるんだけど何でだろう
続けていてもいいのかな
変色や異臭はしていないです

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/01(日) 18:29:39.98 ID:NOxqhjpY.net
>>964
君のイマジネーションをもっと膨らませて酵母を感じるんだ

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/09(月) 08:49:04.68 ID:J5UUWttv.net
あんこさんのレシピでパンブリエ焼いたら生焼けしてしまった
もう少し焼けばよかったんだろうか
時間かかったからショックだ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/09(月) 15:51:56 ID:348g1pyY.net
>>966
みなさんご存知のあんこさんみたいにレスされてもな

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/09(月) 17:45:40 ID:GfdihOwr.net
あんこさんて誰?

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/09(月) 22:10:56.61 ID:BfFC3lM0.net
精神疾患の新たなリスク要因(砂糖の過剰摂取)と表現型(脳毛細血管障害)を発見
tps://www.ncnp.go.jp/topics/2021/20211111p.html

そば、うどん、パン、米、ラーメンは毒

ラーメンは砂糖の塊を食べてるのと同じ

チンピラ、不良の原因は若い頃の砂糖、糖質(炭水化物)の食べ過ぎ

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/09(月) 22:11:30.13 ID:BfFC3lM0.net
そば、うどん、パン、米、ラーメンは毒

血液に糖質は5グラムあればいいだけ。
人間が1日に処理できる糖質は18グラムだけ。

毒=砂糖=糖質=炭水化物(糖質)
1回の食事で糖質を30グラム以下にすれば血糖値は上がらない。

体に良い食事は、魚、野菜、食物繊維、脂肪と油。
脂肪と油はすぐにエネルギーになるので糖質の代わりになる。
良い脂肪と油(オメガ3とオメガ6)をバランス良く摂ろう。
肉も良いと思うが肉の脂肪を摂りすぎると心臓の血管が詰まる。
常温で個体の油(肉の脂肪、バター等)は摂りすぎると心臓の血管が詰まる。
ラーメン、米、パンなどの炭水化物(糖質)や砂糖は単体で食べる必要ない、毒です。

日本人は糖質、砂糖、炭水化物(糖質)の食べ過ぎでデブばかりで統合失調症、糖尿病(精神病)、鬱、脳の毛細血管障害(精神病)、リーキーガット症候群、砂糖中毒ばかり。
薬物アルコール依存の原因は糖質依存です。
チンピラ不良、あおり運転、騒音トラブルの原因は砂糖、糖質、炭水化物(糖質)と栄養不足です。

炭水化物が日本を滅ぼす。
糖質制限の本や動画を見よう。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/10(火) 08:26:07 ID:KtcTXE4S.net
>>970
そんなもの天然酵母ですべて帳消しだ

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/10(火) 08:30:31 ID:AlGNVlvW.net
スレ違いの書き込みの説得力は仕事中にかかってくるマンション勧誘電話とほぼ同等

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/10(火) 09:32:21 ID:uslOsiVw.net
>>966
私もあのレシピで焼いて生焼けっぽくなったことあるよ
リッチな生地だから火の通りが遅いのかな
あとあんこさんはガスオーブンだから焼成温度とか電気使いとは違うのかもと思って
レシピに書いてある焼き時間はあまり当てにしないことにしている

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/10(火) 12:45:52 ID:KtcTXE4S.net
自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつ [ あんこ ]
[楽天] https://item.rakuten.co.jp/book/13354001/?scid=wi_ich_androidapp_item_share #Rakutenichiba
これのことか

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/11(水) 13:31:01.42 ID:mIGc37TU.net
>>973
それ天然酵母とか自家製酵母とか関係ない話だね

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/11(水) 21:20:50 ID:0ukBfOS4.net
天台宗☆★『比叡山延暦寺』総本山 Part.9
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1647606603/

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/22(日) 14:59:07 ID:su7xeMkf.net
みなさん酵母起こしてますか?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/22(日) 21:46:26 ID:uRtLVSB6.net
最近起こしてないw
イーストしか使ってないわ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/22(日) 22:23:18 ID:JAtexjtk.net
オコシテ...オコシテ...

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/23(月) 17:10:46.69 ID:Bsc55b1w.net
イーストでも老麺入れたりしたらそれなりに美味しいよね

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/30(月) 12:09:33 ID:NjyODFrE.net
この時期におすすめの酵母ありますか?

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/30(月) 22:03:50 ID:99vX4s9G.net
先ほどいちご仕込みました
今年はいちご安くて質も良いですね
楽しみです

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/31(火) 08:49:33.01 ID:N6UTsrmL.net
>>982
経過報告してくれたら嬉しいです

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/31(火) 19:50:56.42 ID:wYFDm2WE.net
『ガンダム』ジオン総帥のシャア、なぜ「大佐」呼び?アクシズの不思議な組織価値観 [鳥獣戯画★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1653991484/-100
1鳥獣戯画 ★2022/05/31(火) 19:04:44.04ID:CAP_USER



175名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 17:13:25.20ID:xn7YMk0U0
『ガンダム』ジオン総帥のシャア、なぜ「大佐」呼び?アクシズの不思議な組織価値観
https://news.yahoo.co.jp/articles/c04972a58592b00e16ac089e3681fff401c2b24e

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/02(木) 07:48:44 ID:ekAwg40j.net
>>982です
今のところ大丈夫なようです
澱もたまってきてるので明日か明後日ぐらいには完成としようと思います
密封してないのでしゅわーっと溢れ出す感覚もなく完成の見極めが難しいです

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/02(木) 07:49:53 ID:ekAwg40j.net
画像あげたのですかうまくいってないようなのでもう一度
https://i.imgur.com/LXWXaGa.jpg

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/10(金) 22:49:24.77 ID:fzf6G2hq.net
なんでこんなに過疎ってるんだ?
みんな起きろ
酵母を起こせ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/13(月) 13:24:33.49 ID:oFF0uuJa.net
ヨーグルト酵母起こしてます!

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/14(火) 11:25:01.08 ID:EbR3m7GM.net
もう次スレいらないな
荒らしがいなくなって急激に過疎ったって事は結局天然酵母が健康にいいと思ってた奴が大半って事じゃん

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/14(火) 11:30:43.01 ID:bz775lzx.net
健康ではなく、「風味が良くなる」ということでは?
ポーリッシュ法も原理は似たようなもんだよね

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/14(火) 11:38:17.68 ID:QTWViadF.net
もともとこういう8年経っても1スレ埋まらないくらいの過疎スレだよw
キチガイが一人で暴れてただけよねw

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/14(火) 15:20:20.93 ID:hjii8FCR.net
基地は自分が基地だと言う自覚がないから困ったもんだ

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/15(水) 18:38:29 ID:t1xN+Hqp.net
>>992
お前基地外本人だろ?

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/15(水) 22:46:33.14 ID:KcB881uM.net
おかしな発言して一人で暴れてる自覚のない基地は>>989でしょうに誰が見たって

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/20(月) 10:22:01.03 ID:PPm5rUHG.net
脳の健康は一向によくならないことをアピールしていた人だったな
合掌

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/20(月) 10:36:45.41 ID:JaUbFtDW.net
>>995
で次スレは彼の遺言を元に作成するの?

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/20(月) 11:40:02.52 ID:LO3lsM3B.net
何だっけ?そういえば何か言うてたね、忘れちゃった

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/20(月) 11:52:12.45 ID:LO3lsM3B.net
またキチガイに絡まれるの嫌だから
過去レス見てスレタイ変えといたよ、これで満足か?w

ホシノ天然酵母etc、自家培養酵母のパン 6斤目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/patissier/1655693288/

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/20(月) 21:52:45.50 ID:7RjFMDpI.net
>>536>>539
この二人は次スレ立ち入り禁止な

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/22(水) 02:16:33 ID:dg7mEVlc.net
どう考えても腐敗というかとんでもなく酸っぱいだけの天然酵母パン屋があるんだけどけっこう客がいるんだよな
やっぱりパンは高温で焼くからどんな菌が繁殖してようがお腹壊したりはしないのかな?

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/22(水) 06:57:44 ID:VU76JYM8.net
>>1000
最近天然酵母を謳う店が多いけど
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bread/1527371694/

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/23(木) 21:10:05.49 ID:+9hi7FSl.net
おやおや

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/23(木) 21:10:36.22 ID:+9hi7FSl.net
999サンキュー

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/24(金) 00:13:45.14 ID:kjdm/ySr.net
1000

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
319 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★