2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【製パン】アンデルセングループ【恫喝】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 13:12:53 ID:VHfytdtz.net
広島県に本社を置きパン直営店、リトルマーメイド、アンデルセンを持つ製パン会社
http://domo2.net/ri/r.cgi/company/1182505255/

2 :大塚:2007/09/20(木) 08:41:23 ID:QY+dvD55.net
伊奈町にある変な太陽のマークのパン工場は
都合悪い元従業員に某消費者金融の盗聴事件にひけをとらない事を
面白がってやっています。
業種と企業規模を考えると異常どころではありません。
同族ブラックの領域も軽々と越えています。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 12:05:16 ID:Ev7A+eoQ.net
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1190004222/



デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 08:23:28 ID:qWRyw7FX.net
67:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/14(金) 21:15:26 ID:AwSd+Vsg
9/6に池袋店で
朝から不機嫌なバイトが
客に当たり散らしてトラブルになった模様。

68:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/15(土) 05:09:19 ID:jxyBx7PU
・会計を復唱しない
・商品を乱雑に扱う
・釣銭を放り出すように渡して落とす

というクレームが来ています
池袋店のコジマさん

73:◆XznvVe1Ye. :2007/09/21(金) 08:25:03 ID:ihH1Ux95
>>68
しかも商品キャンセルの顧客に未だ返金していないとか。。。。はぁ?
なにやってんだか、それってぼったくりっていうか詐欺じゃん

森、使えねー

http://food8.2ch.net/test/read.cgi/bread/1181295292/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 08:25:39 ID:MhpKflpa.net
67:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/14(金) 21:15:26 ID:AwSd+Vsg
9/6に池袋店で
朝から不機嫌なバイトが
客に当たり散らしてトラブルになった模様。

68:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/15(土) 05:09:19 ID:jxyBx7PU
・会計を復唱しない
・商品を乱雑に扱う
・釣銭を放り出すように渡して落とす

というクレームが来ています
池袋店のコジマさん

73:◆XznvVe1Ye. :2007/09/21(金) 08:25:03 ID:ihH1Ux95
>>68
しかも商品キャンセルの顧客に未だ返金していないとか。。。。はぁ?
なにやってんだか、それってぼったくりっていうか詐欺じゃん

森、使えねー

http://same.u.la/test/r.so/food8.2ch.net/bread/1181295292/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 20:19:16 ID:H7A5Bo3b.net
67:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/14(金) 21:15:26 ID:AwSd+Vsg
9/6に池袋店で
朝から不機嫌なバイトが
客に当たり散らしてトラブルになった模様。

68:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/15(土) 05:09:19 ID:jxyBx7PU
・会計を復唱しない
・商品を乱雑に扱う
・釣銭を放り出すように渡して落とす

というクレームが来ています
池袋店のコジマさん

73:◆XznvVe1Ye. :2007/09/21(金) 08:25:03 ID:ihH1Ux95
>>68
しかも商品キャンセルの顧客に未だ返金していないとか。。。。はぁ?
なにやってんだか、それってぼったくりっていうか詐欺じゃん

森、使えねー

http://same.u.la/test/r.so/food8.2ch.net/bread/1181295292/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 10:29:26 ID:i98SWQlu.net
67:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/14(金) 21:15:26 ID:AwSd+Vsg
9/6に池袋店で
朝から不機嫌なバイトが
客に当たり散らしてトラブルになった模様。

68:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/15(土) 05:09:19 ID:jxyBx7PU
・会計を復唱しない
・商品を乱雑に扱う
・釣銭を放り出すように渡して落とす

というクレームが来ています
池袋店のコジマさん

73:◆XznvVe1Ye. :2007/09/21(金) 08:25:03 ID:ihH1Ux95
>>68
しかも商品キャンセルの顧客に未だ返金していないとか。。。。はぁ?
なにやってんだか、それってぼったくりっていうか詐欺じゃん

森、使えねー

http://same.u.la/test/r.so/food8.2ch.net/bread/1181295292/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 06:07:20 ID:TxEZ7qsE.net
67:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/14(金) 21:15:26 ID:AwSd+Vsg
9/6に池袋店で
朝から不機嫌なバイトが
客に当たり散らしてトラブルになった模様。

68:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/15(土) 05:09:19 ID:jxyBx7PU
・会計を復唱しない
・商品を乱雑に扱う
・釣銭を放り出すように渡して落とす

というクレームが来ています
池袋店のコジマさん

73:◆XznvVe1Ye. :2007/09/21(金) 08:25:03 ID:ihH1Ux95
>>68
しかも商品キャンセルの顧客に未だ返金していないとか。。。。はぁ?
なにやってんだか、それってぼったくりっていうか詐欺じゃん

森、使えねー

http://food8.2ch.net/bread/1181295292/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 08:16:22 ID:8jZpAU0k.net
67:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/14(金) 21:15:26 ID:AwSd+Vsg
9/6に池袋店で
朝から不機嫌なバイトが
客に当たり散らしてトラブルになった模様。

68:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/15(土) 05:09:19 ID:jxyBx7PU
・会計を復唱しない
・商品を乱雑に扱う
・釣銭を放り出すように渡して落とす

というクレームが来ています
池袋店のコジマさん

73:◆XznvVe1Ye. :2007/09/21(金) 08:25:03 ID:ihH1Ux95
>>68
しかも商品キャンセルの顧客に未だ返金していないとか。。。。はぁ?
なにやってんだか、それってぼったくりっていうか詐欺じゃん

森、使えねー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 07:48:13 ID:JtKg1Vhf.net
67:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/14(金) 21:15:26 ID:AwSd+Vsg
9/6に池袋店で
朝から不機嫌なバイトが
客に当たり散らしてトラブルになった模様。

68:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/15(土) 05:09:19 ID:jxyBx7PU
・会計を復唱しない
・商品を乱雑に扱う
・釣銭を放り出すように渡して落とす

というクレームが来ています
池袋店のコジマさん

73:◆XznvVe1Ye. :2007/09/21(金) 08:25:03 ID:ihH1Ux95
>>68
しかも商品キャンセルの顧客に未だ返金していないとか。。。。はぁ?
なにやってんだか、それってぼったくりっていうか詐欺じゃん

森、使えねー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 06:03:21 ID:YXWGoNAC.net
67:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/14(金) 21:15:26 ID:AwSd+Vsg
9/6に池袋店で
朝から不機嫌なバイトが
客に当たり散らしてトラブルになった模様。

68:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/15(土) 05:09:19 ID:jxyBx7PU
・会計を復唱しない
・商品を乱雑に扱う
・釣銭を放り出すように渡して落とす

というクレームが来ています
池袋店のコジマさん

73:◆XznvVe1Ye. :2007/09/21(金) 08:25:03 ID:ihH1Ux95
>>68
しかも商品キャンセルの顧客に未だ返金していないとか。。。。はぁ?
なにやってんだか、それってぼったくりっていうか詐欺じゃん

森、使えねー

http://same.u.la/test/r.so/food8.2ch.net/bread/1181295292/

12 :( ´艸`):2007/10/12(金) 08:13:27 ID:rkj5H3tC.net
67:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/14(金) 21:15:26 ID:AwSd+Vsg
9/6に池袋店で
朝から不機嫌なバイトが
客に当たり散らしてトラブルになった模様。

68:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/15(土) 05:09:19 ID:jxyBx7PU
・会計を復唱しない
・商品を乱雑に扱う
・釣銭を放り出すように渡して落とす

というクレームが来ています
池袋店のコジマさん

73:◆XznvVe1Ye. :2007/09/21(金) 08:25:03 ID:ihH1Ux95
>>68
しかも商品キャンセルの顧客に未だ返金していないとか。。。。はぁ?
なにやってんだか、それってぼったくりっていうか詐欺じゃん

森、使えねー

http://same.u.la/test/r.so/food8.2ch.net/bread/1181295292/

13 :粘着:2007/10/14(日) 09:32:19 ID:5DT/W1TI.net
67:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/14(金) 21:15:26 ID:AwSd+Vsg
9/6に池袋店で
朝から不機嫌なバイトが
客に当たり散らしてトラブルになった模様。

68:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/15(土) 05:09:19 ID:jxyBx7PU
・会計を復唱しない
・商品を乱雑に扱う
・釣銭を放り出すように渡して落とす

というクレームが来ています
池袋店のコジマさん

73:◆XznvVe1Ye. :2007/09/21(金) 08:25:03 ID:ihH1Ux95
>>68
しかも商品キャンセルの顧客に未だ返金していないとか。。。。はぁ?
なにやってんだか、それってぼったくりっていうか詐欺じゃん

森、使えねー

http://same.u.la/test/r.so/food8.2ch.net/bread/1181295292/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 15:42:40 ID:Z2m5QrjF.net
何回同じ書き込みすれば気が済むの?わざと?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 18:15:27 ID:sNE+deif.net
>>14 アホなカキコは無視が基本。o.k?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 23:16:25 ID:sNE+deif.net
御社の「FJバケット」が大好きですぅ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 00:33:30 ID:27yeXy9b.net
ヤバイよぉ(;´Д`)
>>3の誘導先に逝ったらdat落ちだったお
明日交通事故にあっちゃうよぉ


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 00:43:32 ID:U1tNoSQg.net
>>17 ← くだらねーことカキコしてんじゃねーよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 22:26:46 ID:U1tNoSQg.net
御社の「ミニクロワッサン」が大好きですぅ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 07:17:05 ID:U2YfADyH.net
今度食べて見たい、御社の「テーブルレーズン」。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 15:09:01 ID:k/ciNIpP.net
求人チラシに高額なバイト広告が2枠くらい使って入っていたんだが、これってヤバい?
4トン車の運転業務で、12/15までの仕事だそうだが、日給24000円月収48万可能とか…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 18:25:04 ID:RxakcR9H.net
>>21
息の根が止まるまで働かされるゾー。日給を見てヤバいと思わなきゃ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 14:25:17 ID:KMVS2EXH.net
昼間のパートはババアが多いが夜は可愛い子いるぞ

24 ::2007/11/25(日) 20:15:28 ID:Nttnbrg0.net
>>23
何店か教えてよ・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 22:41:59 ID:+m7BLDum.net
サンドイッチブレッドってただの食パンじゃないかぁ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 19:36:13 ID:aP6Mr+g+.net
上場してない会社はどーでもいい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 19:15:35 ID:BsYtiSFI.net
○野工場の夜勤の×さんはパート従業員とできてます!



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 23:02:22 ID:Ur+a56lU.net
>>27
なぜ、そう言いきれる?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 13:58:52 ID:HkSi4LDL.net
一緒に帰ったから

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 18:30:14 ID:Yyo93Bal.net
>>29
それだけ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 19:56:30 ID:HkSi4LDL.net
頻繁にですよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 14:07:32 ID:25fhwdij.net
○野工場は何処?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 04:41:14 ID:Vn5kgDSb.net
>>32
神奈川県秦野市

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 23:11:32 ID:x3JreBjo.net
一緒に帰っただけでデキてるって…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 07:40:33 ID:RdyewVXN.net
>27
その二人の噂知ってるぞ。
NとKだろ?
あの親密ぶりは体の関係もあるな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 22:54:45 ID:weNZnKP8.net
関係あるな、じゃなくあるんだよ!
しまくりだよあの人達。
仕事中も深夜人が少なくなるとふたりでいつの間にか消えるしさ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 16:16:59 ID:QSwkf2CZ.net
こんな所に書き込みしないで直接上司にチクレ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 18:02:57 ID:RKTgO5Gd.net
○か○○君と、○に○○さんの事を
上司にチクッて来ましたが何か?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 18:12:49 ID:v08R57J6.net
>>38
その上司反応よかったろ?
そういう話題好きそうだから。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 15:05:41 ID:YE6Uae4f.net
職場内恋愛ぐらいどこにでもあるだろ。
そんなことで大騒ぎするからDQNって言われんだよ。
人の恋愛に口出しするほど恋愛に飢えてんの!?

だから工場は馬鹿にされんだよ。自立しろ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 15:33:48 ID:C8JF9TAC.net
大阪国際女子マラソンで「アンデルセン」の検索数が急上昇

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 11:19:35 ID:rS8vs6WO.net
羽原ユリさんは自分で不倫したことがあると言ったらしい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 19:50:16 ID:gkGNlJWb.net
秦野では優良工場

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 11:56:21 ID:wTBpmj/z.net
営業から工場に代わったyさんは?(検索→マラソン、登山)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 18:39:58 ID:N8zsNpBj.net
ここって中国産使ってるの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 00:25:09 ID:0U6fdFMb.net
お釣り返してくれなかった。
客をうたがって最悪。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 21:21:32 ID:RezVbJxe.net
47

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 20:50:07 ID:vCZbECa9.net
48

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 23:04:23 ID:Yq1TbvR0.net
突然すんません!

秦○って…






どんな所なん?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 23:12:35 ID:nIxF0OV0.net
>>49
神奈川県の秦野市

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 23:25:12 ID:Yq1TbvR0.net
>>50
ありがとうさんです!


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 21:21:33 ID:nWcRExMq.net
労働時間長すぎ
朝6時から夜8時、9時ってなんだよ
身体はもちろん精神がやばい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 08:19:47 ID:OznplQdE.net
>>52
どこの職場?工場?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 12:35:36 ID:0m/453Ub.net
67:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/14(金) 21:15:26 ID:AwSd+Vsg
9/6に池袋店で
朝から不機嫌なバイトが
客に当たり散らしてトラブルになった模様。

68:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/09/15(土) 05:09:19 ID:jxyBx7PU
・会計を復唱しない
・商品を乱雑に扱う
・釣銭を放り出すように渡して落とす

というクレームが来ています
池袋店のコジマさん

73:◆XznvVe1Ye. :2007/09/21(金) 08:25:03 ID:ihH1Ux95
>>68
しかも商品キャンセルの顧客に未だ返金していないとか。。。。はぁ?
なにやってんだか、それってぼったくりっていうか詐欺じゃん

森、使えねー

↑ これ、どーなった?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 13:45:40 ID:IwNQnkhU.net
広島県の千代田工場でワーキングプアが発生してます

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 11:28:57 ID:2ZTMcWPN.net
>>53
都内で、特に忙しいとき。
7時頃上がれれば早いほうです。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 01:51:05 ID:+bjJZiqd.net
>>56
青〇ですか?
監督局に手紙やファクスや電話したれ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 12:46:11 ID:ssLze8xA.net
羽倉さんって元気してるんですか?
なかなか意地悪なセクハラ男でした。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 20:26:54 ID:DLDzLUQF.net
>>55
同級生がそこに勤めてたな…

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 10:45:04 ID:Rgi8nnPn.net
>>58
各店舗や工場にセクハラ担当者がいるから、言えばいいよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 04:05:15 ID:xoWBtQT2.net
ここは同族経営http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8C%E6%97%8F%E7%B5%8C%E5%96%B6

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 16:06:16 ID:ry+RdXiH.net
防衛努力?の足りなさか…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 16:18:29 ID:ry+RdXiH.net
自衛努力?の足りなさか…値段の復唱って、買う時にディスプレイプレイに表示されてない?商品の取扱いが乱雑?釣銭を投げるように渡す?流通小売業界のそこかしこに頻発する[八つ当たり的なクレーマー]が共通して口に出す言葉…。この内容で担当者を責めるのはチョット…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 17:11:51 ID:R4Lmq2Nt.net
〇野工場から移動になった係長ってセクハラで飛ばされたってマジですか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 10:32:45 ID:wg4Pohnr.net
>>64
どこの工場へ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 10:33:30 ID:VD0kE2pg.net
同族経営の問題点
税法上の定義での同族会社に該当すれば、大株主の権限制限など、法的な制限が課されることになる。
生活費を社費でまかなうなど、会社の私物化を進める傾向にある。税法では生活費など雑多な出費を経費に計上すれば税金を節約できる仕組みとなっている背景から、この傾向は中小企業になれば特に強くなる。
適切な能力を持たない者が経営者となるリスクを高める。また要職が能力以外の要因で与えられるという点で、社員のモチベーションを低下させる。
一族の利益を、株主や社員より不当に優先させる場合がある。例えば莫大な賠償金から逃れるための、資産分割の手段に利用される場合がある。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 16:23:18 ID:T6vnKJVk.net
「不倫は文化だ」とどこかの芸能人が言っていたが、ここの会社では当たり前になっている

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 13:26:31 ID:/+Z+UDuE.net
千代田工場の事務所のパソコンでインターネットで風俗情報やアダルトビデオやオナニーなんかを調べるなよ!
インターネットの検索ワードに残ってたぞ
仕事中に2ちゃんねるなんかみてるし

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:52:21 ID:0+aajQkP.net
ハ○ノ工場のNはパパになるらしい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:25:58 ID:tOsQJIl9.net
>>69
だから?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 01:43:22 ID:/brJb/OB.net
ダメになったって聞いたよ!


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 15:57:47 ID:/hZDb87d.net
クリスマスシーズンになったけど皆さんの職場は忙しいかな?
DQNな出来事はありましたか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 03:36:55 ID:WfNKHtMl.net
いい加減新しい機械にして下さい…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 16:36:20 ID:Dfeif5xc.net
>>73
わかるわかる(T_T)
どこの工場も一緒だよだけど上役や幹部が経費削減の発言の一言で全て却下される
今しか見えてないからロスの量と金額と、長い目で見た設備投資の金額が分かってないから無断なんだよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 13:28:12 ID:mrP2QZSe.net
この会社の体質はこんな感じです
http://domo2.net/ri/r.cgi/wildplus/1219937950/1

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/03(金) 17:14:39 ID:9cL9juEn.net
http://domo2.net/ri/r.cgi/newsplus/1222779868/1

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/11(土) 13:23:53 ID:C925hj1Q.net
http://kensyu.jugem.jp/?eid=12

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/19(水) 21:23:20 ID:ceG266vV.net
あげ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/29(土) 22:18:54 ID:lM7PEw0P.net

本音1
2007年広島県千代田工場洋菓子係りクリスマスアンケート結果
 
提出枚数36人中24人 提出率67%
 
1昨年のクリスマスの満足度は?
A満足度0人 Bやや満足2人 C普通5人 Dやや不満7人 E不満10人
●やや満足
・綺麗な製品に仕上がったから
・このままでいい
・利益か出ているから●普通
・イチゴのつけ方もバラバラで、絞りもそろっていない
・今日一日が終わればいいと思っているひとも中にはいる
・毎年同じ事をしている
●やや不満
・追加が終盤に多くなりラインの終了時間が見えない為
・指令をもっと適格に指示してほしい
・材料の未入庫や当日入庫が多い
・固定人材の入れ替わりが激しく年配が多い為に仕事を覚えきれない
・チェックの抜けが目立った
・工程変更が多くギリギリで作る物が変わっていた
・残業等して作っても沢山の商品が余っている
・1日中同じ作業はきつい
・一人でやる仕事ができていなく、出来ないと直ぐに人をつけている
・仕事をする上で頼る人がいなく不満だった●不満
・残業は減ったが工程が詰まって追加が多く大変
・追加、変更は良いが現場が残業をし確認をしているので、確認をした上での変更をしてほしい
・最終的に製品が余ってロスになりやる気をなくす
・毎年何も変わらない
・人材派遣の現場へ入る際ダラダラしていてラインに付くのが遅い・1日中同じ作業はきつい
・残業が多い
・人材不足
・締切りで最終と聞いても追加になってそのケーキが売れ残り社員販売されている
・本番前まで残業続きでクタクタなのに2週間休みなしはきつい
・綺麗な製品が作れていない
・材料、包装材料の準備が出来ていなくて2度手間が多かった

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/29(土) 22:19:56 ID:lM7PEw0P.net
2.クリスマス時期の通常製品の製造についての満足度は?
 
A満足1人 Bやや満足1人 C普通10人 Dやや不満5人 E不満5人
 
●満足
・時間にロスがないと思った
●やや満足
・今年のクリスマスで終りですので一生懸命頑張ります
●普通
・仕方がない事だと思う、作り溜めが出来ればたいしたことない
・ロスが多い
・特に何も思わない
・切替えが多くて大変・クーリングラインの製品は早めにストックしたほうが良いと思う・今のままで良いのではないか
・数量を限定してほしい
・洋菓子の暇な時期に作らせてほしい
●やや不満
・もう少し作り溜めをしても良いのでは
・通常製品が多いと残業になるので
・クリスマス時期はクリスマス製品が製造が多いので通常製品はあまり目に届かない
・少ない生産をするのではなく、半日或いは1日製造の多量少品製造にしてほしい
●不満
・クリスマス製品の製造が多いのに通常製品の製品を製造してダブルでトラブルが起きた際ラインが遅れる
・トルテラインでチルド製品の製造がクリスマスと重なって大変だった
・クリスマス製品の製造だけで大変なのに通常製品を製造する余裕はありません
・忙しい時期の通常製品の追加というのはなぜ?
・20時以降、人材派遣が帰った後の製造は人も少なく無理がある・残業が多くなる
・少量生産は手間がかかる
・発売の時期を考えるべき
・チルド製品をもっと早い時期に造り溜めをするべき


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/29(土) 22:21:04 ID:lM7PEw0P.net
3.製品についてどう思いますか?
 
A満足0人 Bやや満足1人 C普通10人 Dやや不満7人 E不満2人
 
●やや満足
・味は大変満足している
・トッピングが少し雑になり見た目が汚い
●普通
・他社とあまり変わらない
・アレルギー製品等下準備の大変な製品の急な追加は大変
・工場のラインで流せる製品にしてほしい
●やや不満
・現場で製造出来るような製品を作ってほしい
・工場で作るケーキにしては手間がかかりすぎる
・ラインに多くの人員を使ったが採算は取れているのか?
・お客様の満足度が気になる
・日によって製品の綺麗さが違う
・技術不足で製品の出来が違う
・丸口金での絞りは綺麗に見えないので違う口金にしてほしい
・種類が多すぎる
・特別な生地が安定して焼けていなく生地ロスが多く製品にならなかった
・ラインテストでの検討不足
●不満
・手の込んだ製品が多いのに初めて目にする物が多く戸惑った
・ラインテストの人を固定せずにもっと沢山の人に実際に作る製品に触れさせてほしい
・分割物が多い


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/29(土) 22:22:32 ID:lM7PEw0P.net
4.製造現場(ライン、設備、人)について 
A満足2人 Bやや満足0人 C普通2人 Dやや不満11人 E6人
 
●満足
・通常製品においては満足している
・設備が良くなり衛生不良が減った
●やや不満
・工程がきつすぎる
・人材派遣の人の身だしなみがなっていない・技術者を増やし作業の交代のできる体制を取ってほしい
・クリームの仕込みに男性を入れて欲しい
・現場にリーダーがいない際、代理でも良いのでつけてほしい
・ラインでコンベアーを繋いでやる作業が難しい
・洗濯機が壊れたら直ぐに買ってほしい
・人によっては楽な仕事ばかりしている
・1つのラインでも楽な箇所と忙しい箇所があり人員の配置をもっと考えてほしい
・1人1人が製品を作っている責任感が弱い
・毎年アルバイトの対応に追われている
・固定人材も仕事のできる人と出来ない人の差がありすぎ
・急速冷凍庫が空いていなく大変だった
・缶切り機が綺麗に開けなく大変だった
・トルテラインの故障が多い
・冷凍庫が狭くラックが入らない
・金属検出機の誤動作が多かった
・夏場はあまり空調が効かない
・バーチカル鉄板が少ない
・人材派遣でも若い男性を入れてほしい
・作業台、器具が不足している
・作業が片寄った人になっている
●不満
・人材派遣のしつけがなっていない
・忙しい時に上司も手伝ってほしい(現場の大変さを分かってほしい)
・技術をもった人が少な過ぎる
・トルテラインの故障が多い
・仕事内容や配置に片寄りがあり一部の人に負担がかかっている
・1日中同じ作業はきつい
・各ラインにラインヘッド(リーダー)を置きスムーズにラインを流してほしい
・人材派遣の人を不要な所につけている、人件費節約を
・普通に仕事できる人を採用して下さい
・アレルギー製品を作る、ライン、設備に無理がある
・社員に対して人材派遣が多く面倒見切れない
・夜勤の人材派遣の人選時、しっかり人でないと社員に負担がかかる
・新しい機械を理解してない人が多い
・トラブル時誰に聞けばいいかわからない
・付け焼き刃でやらないでほしい
・1年中同じ室温にしてほしい
・製品の質問に答えてくれる人が限定されている
・洗濯機を大型の業務用にしてほしい

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/29(土) 22:23:23 ID:lM7PEw0P.net
5.その他思っている事
 
・残業の多い日は休憩を入れてほしい(休憩室まで上がるのはもったいない)
・昼食後の作業が長すぎる
・残業して作った製品を社員販売しているがあまらないように限定してほしい
・数の変更が多く困る(現場の立場を考えてほしい)
・クリーム室に男性を入れてほしい(入ってもパン係りに移動している)
・クリスマスの脱段は専属の人を入れてほしい
・日勤と夜勤が繋る仕事をするのであれば3交代の方が良いかも
・沢山あり何を書けばいいのかまとめられない
・他係りから応援に来ても1人の仕事を1人で出来ない人がいた
・必要以上に人を増やすと責任逃れする
・午前中、午後の配置を変えてほしい
・毎年社員の残業が多く社員に負担がかかりすぎている
・クリスマス製品等社員販売にするのであればもっと早くにしてほしい
・40万個も作るので残業になるのはしかたない
・上司に手伝いに来てくださると心が和む
・バーチカルスライサーは男性にしてもらいたい
・不足、トラブルの報告をしても対応が帰ってこない
・アンケートは工場全体でやってみたらもっと良いアイデアが出るかも

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/28(水) 02:10:56 ID:XFG0VcS3.net
age

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/02(月) 23:53:21 ID:9jUoAn5z.net
>>83
長ったらしいカキコミご苦労様です
お仕事とは言え大変ですねw
担当は、広○室になるんですか?それとも社○室?
こーゆーのは工場間で回覧してください。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/10(火) 17:14:09 ID:Vlb7Oi5U.net
説明会参加した方いらっしゃいます?
その後何か(エントリーシートなどの)提出がありますか?期限はいつ頃でしょうか?
予定が立て込んでるので(行けば分かるんですが)先を知りたくて書き込みさせていただきました。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 20:36:16 ID:8W8Egj73.net
>>86
何の説明会だ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/21(土) 23:51:59 ID:Cm75vUXC.net
労務相談センター
http://labor.tank.jp/i/

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/22(日) 19:48:26 ID:5DOoQFIJ.net
閉店や事業所閉鎖の説明会ではないでしょうか?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/14(火) 20:32:56 ID:sWDaj1+/.net
店舗内での配置転換を時々目にします。正式な辞令が出ている訳でなく、店長やチーフの判断で、契約とは違う職種の仕事を半ば強制的にさせられています。
長期間、又は定期的な応援として処理されているみたいです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/14(火) 20:41:00 ID:sWDaj1+/.net
人が足らなければ、店長やチーフが入れば済むことと思いますが…
傍から見てて「見せしめ」や「嫌がらせ」、「押し付け」のようにしか見えません。
新入生などの立場の低い人がターゲットになってるようですけど…。

これって…違法ではないでしょうか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/19(日) 19:54:10 ID:EvGUdEZA.net
>>91
>>88に相談

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/27(月) 20:51:54 ID:OIyR6ICH.net
労働基準監督署の内偵捜査官ですが、内偵捜査の報告結果、書き込み等が事実無根だとわかりました。
もし書き込み等が事実なら速やかに最寄りのハローワーク及び労働基準監督署に速やかに申し出て下さい。

94 :ワオ!:2009/05/01(金) 14:27:49 ID:ZbJT0MLc.net
10年前くらい前に俺が働いてた工場で窃盗事件あってとっ捕まった奴
なんかすげ〜いつも楽しそうに仲間にかこまれてたな〜
なんかやりたい放題で上司も手と焼いてたみたいだけどなんか憎めない感じで・・
寮出て行くときもスゲ〜可愛い娘と荷物まとめてて声かけたかったけど
なんか俺なんかが声かけれない不陰気とゆうか・・
悪いことしたのに悪びれた様子もなくなんかかっこよかったんだ。
今はなにをしてるかしれないけどタダものになってないようなきがするんだ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/01(金) 14:41:24 ID:Y+rBkvTU.net
某パン会社にいた準社員はかなりのやり手で女の子からも、ちやほやされてたな。某パン会社の社員のかわいい女の子も奴のことが好きで何時も奴の話ばかりしてたな。
だが、奴は他からの嫉妬でやばいお偉いさん敵にまわして干されて誹謗中傷されて会社を去ることになったが、今はダンプ屋やってるとか噂だか。どうしてるのやら。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 10:33:18 ID:KdieyEY6.net
「ブラック企業」
ブラック企業とは従業員に労働法に接触する可能性が高い条件での労働法を強いたり、
関係諸法に接触する可能性の高い営業行為を従業員に強いたりする、
若しくは賃金や福利厚生等に対して見合わない異常に過大な身体的、精神的、金銭的、本来の業務とは無関係な非合理的負担を与える労働を従業員に強いいる体質を持つ企業(学校法人、社会福祉法人、官公庁や公営企業、医療機関等も含む)のことをさす。
類義語にDQN企業がある
対義語にホワイト企業がある
拡大解釈として事業所の周辺環境や地元地域社会への配慮・貢献、消費者のニーズ、アフターケアに対する考慮が薄い企業等を指して使われる事もある
「概要」
世間には従業員に劣悪な環境での労働を強いいる等の理由で入社を勧められない企業、転職を推奨される企業という評価が風説・通説を基にして存在しており、
この評価を与えられた企業、及びその総称をブラック企業と呼ぶ。
企業規模、歴史、知名度業界は様々であるが、従業員の総体的な労働環境から見た経営方針・経営手法や勤務体系、社風の問題点に共通する特長があると考えられている。

ブラック企業の由来は諸説ある。 出所は求人広告業界であるとも、パソコン通信時代から存在し、インターネットの普及によって広まったとも言われている。

ブラック企業は基本的には個々の企業内の問題であるが、特定の業界内における営業慣習や経営・営業手法等から業界内の企業全体がブラック企業と評価される事もある。
但し、一部健全な企業があったり、経営体力の弱い企業などの個別の経営環境からやむを得ず労働環境が悪くなったりするなど、単なるレッテル貼りにすぎない場合もある。
しかし従業員や就職希望者にとっては死活問題であるため、インターネット等では活発に議論・情報交換がなされている。
例えば2ちゃんねるの就職板やその情報をまとめた「ブラック企業就職偏差値ランキング」がある。
*求人広告からブラック企業であるか否かを探ろうと言う動きもある

社会問題として表面化する事もある。 例えば合理的根拠の無い理由によるリストラや名ばかりの管理職、パワーハラスメント、偽装請負、過労死などがある。
労働問題以外に、コーポレートガバナンス(企業統治)やコンプライアンス(法令遵守)、CSR(Corporate Social Responsibility 企業の社会的責任の遂行)の問題が取り沙汰されることも場合もある


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 10:34:37 ID:KdieyEY6.net
{ブラック企業}
「特徴」
ブラック企業体質の具体例としては、以下のような点が挙げられる(注:例示されているケースはあくまで一般的に議論されている例であり、実在する会社、固有名詞とは一切関係ない)

●経営
[経営陣、雇用者側が圧倒的な力を持つ]
・独裁的、ワンマン経営、上意下達。同族経営や経営陣、高級管理職と一般従業員の間に超えられない壁がある。 利益を従業員に還元せず経営陣が高級をむさぼり、末端社員は昇給すら望めない(ワーキングプア)

・社長や創業者(一族も含む)を崇拝させる。

・経営者が暴力団または暴力団との繋がりがある(フロント企業)
[従業員から経営陣へのチェック機能、下位上達が働かない]
・労働組合を作らせない、または御用組合に強制加入させる

・従業員の言動を経営陣が秘密警察的に監視する、密告の奨励やメールの盗み見など

[経営陣が過大な力を持つ一方で、それに見合った責任を負う仕組みがない]
・一代で成り上がった創業者や世襲、天下りなど、素人同然の者が経営者や上級幹部となり、成り行きまかせ、従業員任せの神輿経営を行なっている場合がある

・大量採用や社員を全員管理職扱いにするなど、従業員の犠牲や使い捨てを前提とした確信犯的なビジネスモデルを構築している場合もある

[合理的かつ合法的に仕事を行う組織やルールを作れない、作らない]
・経営陣や上級幹部、その他影響力の大きい者の個人的な思い付きで企業が動く

・無謀、思い付きな人事が横行する。適材適所でない

・暴言や暴力、陰口等のイジメで従業員を動かそうとしている

[従業員が能力・権限に対して過大な責任を負わされる]

・離職率が高く、ベテランがいない。素人同然であるのに対して過大な成果を要求する

・現場の「最高責任者」が責任者を取れ!、という方針から、雇われ店長などの名ばかり管理職のような一部の社員のみ責任が集中する。一方で経営陣側や幹部は責任をほとんど取らない

・不祥事発覚に際しても経営陣は「現場(または一部社員)の独断で勝手にやったこと」と現場にすべて責任を負わせ、経営陣に対しては減給や権限のない役職(それでも高給は保証されるポスト)程度で済ます。

その結果、拝金主義や安全軽視、その他法律、条例、社会通念の無視が罷り通る社風が形成され、従業員は劣悪な環境での労働を強いられる


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 10:36:04 ID:KdieyEY6.net
「ブラック企業」
[勤務]
・ブラック企業は労働集約的な企業が多く、多くの人手を必要としている。また離職率が高いので常に新人を募集している。 その為入社は比較的簡単だが、入社後厳しいノルマや長時間労働、人のやりたがらない、割り似合わない仕事が待っている

[仕事のやり方が非合理的、時に非合法でスキルアップに繋がらない]
・「先輩(上司)より先に出勤しろ or 早く帰るな」等の“不文律”を強要され、サービス残業させられる

・「自主勉強会」「自主研修」や「清掃ボランティア」等の奉仕活動を強制され無給で休日出勤

・「アットホーム」「どこの会社よりも人情を大切にする」という名目で、社員のプライバシーを干渉する

・派閥を作る。また「俺が総務に一番長くいるのだから俺が総務の社長だ」等、客観的根拠のない不文律を強いいてイジメやセクハラを行う

・従業員は数年で退職する羽目になることが殆どであり、また長時間労働をしてもその企業内でしか通用しない職能ばかりが蓄積、一般的なキャリアアップとなる仕組みがない

[激務で薄給、自腹を切らさせる、営業経費で賄うべきを従業員に負担させる]
・例えば諸経費を自己負担させられる

・制服や工具、文房具等業務に必要な物を購入させる。 会社のロゴ入りだから等という理由で小売り価格の2〜3倍の値段を付ける場合もある。ローンを組まされることもある。購入が入社の条件というケースも見られる
[ノルマ未達成の場合の過酷なペナルティ]・暴言や暴力をふるう
・手取り額が最低賃金以下になる「罰金」などの名目で控除したり、給与を自主返納させられてマイナスになる場合もある

・「自爆」行為を強制する。「自爆」とは営業社員が自社製品(特に健康食品業者や学習教材業者など)を自分や家族名義で自腹で購入したり、保険やリフォームなどの契約を結ぶ隠語である

[心身の健康を害するほどの身体的、精神的ストレス]
・激務の上、2交代制の交代勤務で体調を崩す

過剰なストレスによりうつ病などの精神的疾患にかかる

・過労死や自殺

・自己責任の名の下、サービス残業を強いいる。社内で勝手に「ホワイトカラー・エグゼンプション」に類似した制度を作る

・労働時間を偽装するために手書きでタイムカードを書かせる。または定時にタイムカードを押させる

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 10:37:37 ID:KdieyEY6.net
「ブラック企業」
[採用・退職]
・採用通知を書面で通知しない。または採用通知の電話連絡で面接時よりも悪い待遇を提示する。
これは証拠が残らない為、公官庁に訴える事が非常に難しい

・雇用契約の終結後に雇用条件を口頭で次々に変える

・退職時に「保険関係の書類があるので会社に来て欲しい」などと嘘を言い、労働基準監督局へ提出する退職理由などの書類を「自己都合」として記入させることを強いいる。
「会社都合」と報告すると再就職に影響がでる等と説明。またはイジメやセクハラ、パワハラの事実を隠す目的

[その他]
・逃亡防止、退職防止の仕組みがあるような例すらある

・創業者や経営者が新興宗教の熱心な信者か、新興宗教自体が設立した会社がある。
このような会社は幹部による信者でない社員をその新興宗教に勧誘させたり、信者と信者でない社員との間に差別をつけたりする。
通常業務に加え、その新興宗教の勧誘(機関誌や書籍の購読勧奨や宗教団体の物品販売も含む)をさせられる

・証拠の残る文書やメールでの指示は絶対行わず、必ず口頭で指示が出る。これは指示者の指示ミスの隠蔽を図る為である

・念書、または契約書の提出を強要する。不合理な人事異動や労働条件ですら「念書に印鑑を押したから同意したものとみなす」として強行する

・遅刻、無断欠勤には罰金を、しかも現金で支払わせる。悪質な場合には悪天候における電車の遅延等不可抗力による遅刻すら罰金の対象である

・強制的な借金や貯金がある。 退職する際に借金返済を迫るなど、会社に縛り付ける為に行われる。水商売や風俗業に多いが、古い体質を持つ一部の零細電気系メーカーや脱走防止のため、寮を持つ日雇いを多く雇う企業に見られる。
なお「強制貯金」(給料を全額会社が所有する指定の口座へ振り込ませる)は労働基準法で禁止されている

☆これらの実態が分かると誰も入社しないので、後述するように求人誌などで騙して入社させようとする。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 10:39:13 ID:KdieyEY6.net
「ブラック企業」
【外部からの見分け方】
ブラック企業は被雇用者にとって生き地獄であり入社しないのが最善である。
有名なブラック企業の情報は書籍やインターネット、企業広告などしがらみの無い「しんぶん赤旗」や「週間金曜日」、内部告発などから入手できる。
要点さえ掴めば求人広告や面接でもブラック企業かを判別できる。また取引先や周辺住民からの情報もブラック企業であるか否かを判断する貴重な材料になる

『求人広告辺』

[離職率]
ブラック企業かをしる最もな簡単な方法は離職率である。 離職率の高い会社はどんな優良、有名企業でも潜在的なブラック企業と評価される。当然企業は秘密にしようとするが語るに落ちることがある
・「社員の平均年齢が〇歳前後」と若い→平均年齢前後で退職しベテランがいない

・「若い仲間が多く…」→ベテランが多い一方、若手社員の退職が多く若者を使い捨てにしている

・「大量採用」→大量に退職。従業員に対して多すぎる場合も危険。キリの良過ぎる数字は無計画大量採用の疑いがある。一年で3割以上の退職を前提として採用している場合もある

・求人広告の頻度が高い→離職率が高い、若しくは人材が寄り付かないほどの悪評がある企業の可能性

・「離職率の低い会社です」→試用期間中の離職者を計算外としている場合もある。そもそも当然であるはずのことなので宣伝する合理的理由がない

[ノルマ]
・「未経験者(初心者)大歓迎!」→実際採用されるのは大半が経験者で、仕事のできない、わからない未経験者はたちまち白い目で見られる

・「若い社員にも重要な仕事を任せます」→未経験者同然なのに仕事の指導やアドバイスはなくベテラン並みに仕事をこなせる事を要求される

・「ノルマ無し」→前述のように実際はノルマ以上の目標を「自主目標」と設定させられる

・「頑張った分だけ報われる」→当然、無茶な目標をクリアしないと減給、解雇させられる

295 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★