2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

魚国総本社について語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/23(金) 18:05:49.75 ID:VJAxNU8B.net
過去ログ
http://unkar.org/r/company/1187771143

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/25(日) 22:57:36.16 ID:E2WQyCNW.net
日米クックと親戚ですね。
社長同士がいとこ。
入札でもお互いの指し値だからね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/29(木) 17:51:37.46 ID:5rkrDCIj.net
ウオクニ、魚国総本社が受託先と判ると日米は手はださない、だせない。

日清が受託先でも上どうしで話し合いをして決める。

これって談合????と思うのは私だけ??

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/03(火) 02:09:35.06 ID:Il3yoUWI.net
給食業界で勤めていると無縁ですが
家、クルマ、保険、教育費、老後資金は人生の5大支出。
その合計は、1億2900万〜1億6600万円程度に達します

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/03(火) 04:54:29.87 ID:Il3yoUWI.net
老人ホームへの期待No.1は食事85% 
だが「満足」は18%
入居者の不満は食事に関するものが圧倒的に多い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/07(土) 21:03:47.71 ID:slXsVncj.net
学校給食…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/07(土) 23:51:38.13 ID:BY+l5goV.net
ここはいいな。
まだちゃんとした日本語で言いたいことがわかるし。
この時期、ちゃんと言いたいこと発信しないと誰も納得しないし、
3行以上4行以下で書いてもらいたいな。
じゃ、ないとただの「愚痴」の集まりにしかならないもの。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/08(日) 00:17:17.64 ID:Uumpiu3t.net
レオックよりまし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/10(火) 02:42:15.06 ID:O2TGtEnF.net
ホント、レオック行ってみたら、、、。
こんな愚痴吹っ飛ぶよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/13(金) 14:19:31.18 ID:gykANdaB.net
大阪の○タマも
人としての常識を疑うような人間が
集まっている。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/13(金) 16:39:57.70 ID:BhJ47po2.net
石原都知事のフランス語蔑視問題が、記憶に新しいのですが、最近の靖国問題
と周辺の問題を調べていたら、次のようなことに気づきました。
 確か、フジテレビの安藤と木村による報道ですが、フランス語の問題につい
ては、石原都知事は、謝罪しました。その際は、二人のアナウンサーも、差別を
問題視するような怪訝な表情を浮かべました。しかし、その後、イタリア文化
会館の壁の塗り替え問題を報道する際には、「街の景観の条例」を武器に、イ
タリア文化会舘の塗り替えを強く要求しました。その際は、あたかも正義を振りかざすかのごとく、塗り替えの正当性ばかりが強調されました。
しかし、実際には、国際問題としてかなり深刻であり、芸術蔑視にあたり、これは、フランスの問題と同様に、「イタリア差別」にもかかわら
ず、イタリア人には、むしろ、フランス人に対するような、石原都知事の謝罪を求めるべきではないでしょうか?
なかったわけ当然、何食わぬ顔の安藤・木村のようなマスメディアも、
差別に対する謝罪報道が必要ではないでしょうか。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/19(木) 21:00:50.17 ID:AzVjPGXq.net
オリンパス事件は氷山の一角
現役産業医が語る
リアルでブラックなクビ切り術
給食会社もやっている。
オリンパスは宗教団体だが
西成の日雇い労働者、取引先、グループ会社の社員を使う
ココにも経費をおさえる。
保険で警察にもネマワシ
常識を疑うような人間の集まった会社







13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/23(月) 18:19:43.60 ID:k+gMJrxE.net
給食会社の経営陣は生ゴミ以下
管理職、パートは犬どうぜん。
犯罪を簡単に引き受け毎日
普通に暮らしている。
ゴミの中には警察OBまでいる
から笑うしかないね。
さすが大阪

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/23(月) 18:39:18.70 ID:Y69rVJU7.net
じゃ、それはいったいどこの誰、?
貴方にとって、我慢できない何かがあったのは理解できるかもしれない。
自分も色々あったから、、。
しかし、「生ゴミ」「犬同然」は良くないと思うよ。
去年の今頃ならわかるけど、3,11を経験してしまった「日本人」
なら、少しは「感情」変わってない?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/25(水) 22:54:49.83 ID:2VFGJNNu.net
ブラック会社は
政党のポスターを正門に貼っている。
事件が世間に知れたら政党も
いい迷惑。
会社にポスター貼っているのも・・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/29(日) 00:14:40.19 ID:c+1vS8lq.net
入札は値段の叩き合いで儲かりませんが、
目先の利益より社会的な信用が大切ですと
○○会長は強調する。
タテマエは
現実はいかに人件費を削り食材費をケチり
利益を上げるか
その為に低レベル人を雇う会社




17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/29(日) 08:58:32.74 ID:P2D8maA2.net
>>16
お宅の会長も日米クックのやり方と同じですね。
とり合えず目先の売上げが欲しいから営業力の要らない入札案件ばかりを
値段で落とす。
日米の広島なんかは入札案件を落としたいがために大新東に居て定年になった
爺さんを雇ってるよ。

まあウオクニ、魚国、日米はトップが身内でしょ?
方向性は同じなんでしょうね。潰れる時は瞬殺ですね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/29(日) 09:17:26.98 ID:c+1vS8lq.net
目先の利益より社会的な信用が大切ですと
○○会長は強調する。
その会社がタイムレコーダーも置いていないで
社員の出勤日数を偽造している。
ハローワークの求人表とはまったく違う
労働条件でボーナスも昇給もない。
交通費まで2割カット
儲からないと言っているが
新社屋を建てている。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/30(月) 09:48:39.95 ID:vBAcWgBI.net
この2チャンネルは、本当に好き勝手な事を書く場所ですね ^0^
給食会社は先行き不透明ですよ。よって儲かれる時に最大限の儲けをしないと、従業員の将来さえないんですよ。
既に飽和状態の給食会社。今や企業より自治体の学校給食受託(入札)の受注に
躍起になってるんですよ。
日米もウオクニも魚国もどこも同じですよ。
レオックの悪口が書いてありますが、どの企業も運営自体は同じです。大勢は変わりいないです。
そんなことも知らずに、好き勝手な事を書くこと自体、ナンセンスでしょう。
別に給食会社の回し者じゃないけど、中身を知らずにいい加減な事を書いてることに、
無責任を感じますね。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/31(火) 09:33:46.44 ID:zC/yIX1x.net
会社が低レベルならパートまで低レベル
なかには包丁持ち出して恫喝する
ヤクザまがいの奴までいる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/31(火) 10:12:33.70 ID:puMCQcO6.net
魚国はそんな凶暴なのが居るの?
日米はみんなおっとり型だよ。声を荒げるような言い争いも無く、会議も
淡々と進み終わる。
ただただ現業が食中毒を起こさないように見守るだけの保守人間ばかりです。
日米は進展なし。魚国、ウオクニも同じようなもんでしょ?

ウオクニが受託していた先を日米の新規開発要員が攻めていて切り替えの話まで
進んだのに裏ではトップ同士が(いとこ同士)話し合って日米の提案をそのまま
ウオクニに渡して結局大幅なリニューアルをしてウオクニで収まったって話は有名です。
社員もそうだがトップも談合しているんだから先は暗いですね。
お互いに。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/31(火) 16:45:49.47 ID:puMCQcO6.net
事務所がぬるいから現場もぬるぬるですよね。

魚国さんにも検便担当は居ますか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/01(水) 14:41:28.57 ID:sjxBX8vQ.net
19>>従業員の将来さえないんですよ。
パートで30年勤務だが大阪府の最低時給賃金
正社員で29年勤めて退職、社宅住まいだった為
退職後住む家もない。
いかに低賃金で働いていたか。
給食会社の現実・・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/01(水) 20:53:32.46 ID:qrpdGdW9.net
魚国さんは栄養士にも社有車を与えているの?
営業にはもちろんあるでしょ?

ウオクニさんは営業は車を使いまわししているんですよね?契約社員の
おじさんがボヤいてましたよ。

日米は車があまり必要でないでない栄養士にも与えているそうです。
それも私用で使うのもOK!会社公認。

ウオクニ、魚国の方が遥かに売り上げも多いのに厚生福利は悪いんですね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/01(水) 23:11:10.94 ID:6fpWIEqo.net
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16850279
かわいい!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/02(木) 20:10:01.35 ID:W/tXbE95.net
ウオクニの契約社員のおじさんって日米のメガネ営業さんと情報を共有してるんだって?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/03(金) 07:24:50.76 ID:GvExNqoe.net
さぼり営業の傷の舐めあい

28 ::2012/02/05(日) 22:40:47.38 ID:hnItlJXb.net


29 :元パートA:2012/02/05(日) 22:54:58.22 ID:hnItlJXb.net
京都島津内の魚国に数ヶ月前にパートで入社。
こんなに酷い職場は初めて!!

何も教えられず、失敗すると怒られ
栄養士は無表情で
「サンプルを見い!」の一言。
主任といえば販売時間にテンパって
ナニをゆってるのかわからん!

そして
カレーかけのババァー
えぇ年してなんでもかんでも喧嘩ごし。
普通に喋れんのか!

ほんでもって
洗浄の所ではパートと社員が
営業中に大声で喧嘩。

まるで女子刑務所!!

島津という大会社がこんなレベルの低い
給食会社を使ってるとは信じられない。

パートに行こうと考えてる人
こんな所に行ったら
ノイローゼになるよ(笑)
肉体的にも精神的にも
おかしくなります。

二度と魚国なんかで働くもんか!
こんな会社潰れろ!!!!!!!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/08(水) 10:21:32.64 ID:+fhcSO7l.net
みんなみてちょーだい
http://sky.geocities.jp/nor11998


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/09(木) 04:10:53.45 ID:viYdjNHJ.net
関西は最近食中毒出ているね
ノロウィルスが・・・
東海では死んでる・・・
給食会社の名前がわからないのが・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/16(木) 12:00:52.29 ID:QfiVALVc.net
たいした話じゃないんだけど、俺は子供の頃にウオクニの息子(現社長)に
『俺は大会社の息子やぞぉ〜〜』って自慢された。
当時は羨ましかったけど、今は何とも思わない。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/16(木) 19:29:19.91 ID:Vr2A9seb.net
>大会社の息子やぞぉ〜〜

頼むから 恥ずかしいから 世間がちゃんちゃら笑うから

 お願いしますよ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/16(木) 21:13:15.23 ID:k3T8R46S.net
入札は値段の叩き合いで儲かりませんが、
目先の利益より社会的な信用が大切ですと
○○会長は強調する。

息子(社長)会議で大阪○兆を批判していたが・・・

睡眠薬混入、あたりや、不法侵入窃盗、ストーカー
殺虫剤混入、車検切れの車、整備不良の車
犯罪を指示する大阪本社の給食会社







35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/16(木) 21:55:25.71 ID:kWxmFYSI.net
入札と言っても裏では談合してるじゃん。
公取に完全に引っかかる。
金額入りの入札書を持って行った記憶があるよーな・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/17(金) 22:29:24.08 ID:aKy1ME1+.net
犯罪を指示する大阪本社の給食会社
常識がある人なら三日働けば
腐っているのが分かります
建物、車、厨房、そして従業員まで。

何も知らずに今年入社の新卒者は・・・
学生時代のアルバイト先が良かったと
思うのは間違えないです。
転職は急いで・・・人間的に腐りますよ。




37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/17(金) 22:48:47.86 ID:qfMMtoS1.net
どうして新卒で給食会社?底辺の産業でしょ?昔から・・。

車が汚いのは給食会社全般に言えるよね。

食を扱う会社の車とは思えないくらい汚い、臭い。

転職を繰り返していくところが無くなってから給食会社を選んではどう?

それからでも遅くないと思うけどねー。コネさえあれば40過ぎても正社員で

入れますよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/18(土) 04:26:45.57 ID:76pAQAqU.net
九州支社の松本店長ってのがありえん。
やりたい放題。
遅刻で朝食の配膳遅らせたけど、病院側の管理栄養士ヤナチさんと
不倫関係だから何もなく終わったそう。
現場の女とは、ほとんどが肉体関係。中には、妊娠して中絶したのもいるらしいしね。
支社の中園も彼の女。岩下は不倫中。
女を自分にはまらせる技術、俺にも教えてほしい。
でも、そんな奴を責任者としておいとく会社って一体・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/18(土) 11:11:03.25 ID:JAEi0mIi.net
魚国も大変なんだねー

何処にも変なのが潜んでいるよね。

ウオクニも日米も。

親戚どうしだから仕方ないかな?

40 :ナナシノゴンベエ:2012/02/18(土) 15:12:03.63 ID:I+Cgfnyu.net
魚国で働いていたが、やめました。
労働時間
A番   朝4時〜昼14時の8時間勤務
B番   昼14時〜夜19時の8時間勤務
A+B番 朝4時〜夜19時の12時間勤務(たまにある)
給料は時給705円。
勤務時間40分前から米炊きを任され、その働いた時間は
給料にならず。
元旦勤務 時給100円増し
わたしはパートでした。
この職場、皆さんはどう思いますか?






41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/19(日) 02:43:01.87 ID:fbfdhugb.net
九州支社の森加緒里(佐賀県出身)ってのが、超ヤバイんよ。
20近く離れた店長に惚れて、カードローン組んで40万近くするシルバーのネックレスプレゼントしたんよ。
彼女まだまだ若いのに・・・
店長は彼女がローン組んで自分にプレゼントしたこと知ってたらしいからね。
とんでもない男に惚れたもんよ。
松本店長っていう男だけどね。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/19(日) 02:56:33.71 ID:fbfdhugb.net
その森って子と一緒に働いてたんだけど、常識のない子でびっくり。
制服忘れて勝手に人のを黙って使うの。使ったら普通言ううけど、それもなし。
で、たたんでもどすの。洗ってもどさんかーいだよ。
衛生面もダメな子でね。
臭いの。とにかく臭いの。たぶんアソコの臭いかな。
もう本当に耐えれなかったよ。


43 :名無し:2012/02/20(月) 13:19:02.51 ID:wyaEX4fK.net
魚国ではブロックリーダー以上になれば社有車が自家用車として
使用できます。(通勤、休日使用もOK)
会社公認です、ガソリン、ETCも使い放題。
私たちパートや契約社員は労働時間を削減されたうえにサービス
残業が当たり前。
最低最悪の会社です。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/20(月) 15:55:54.71 ID:+lxMBvXP.net
>>43
日米クックはもっと待遇がいいかも?
主任から社有車を与えられます。自家用車として私用OK。
もちろん休日使用でもOK。野球道具積んだり、中には助手席にチァイルドシートを
セットしてる管理職も居ます。高速使用、休日使用のガソリン代も全て会社持ち。
残業なし。定時には帰宅。
パートや契約社員は薄給で切り捨て。
魚国さんよりもっと最悪。
魚国と日米の社長はいとこ同士なんだよ。知ってた?

採用担当者が言っていたのを思い出した。
うちは給料が少ない分車を与えているんだよ!休みの日も使っても良い。
給料の安い分そこでカバーしているんだよ!  だって。

皆に車を与えられる様な言い方だったけど、違うかったね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/20(月) 20:21:30.56 ID:6BwT13v4.net
>>44
すげぇ カースト制度じゃんww


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/20(月) 20:37:55.89 ID:+lxMBvXP.net
階級差別するほどの内容の人間は居ないと思うけど・・・。
何を基準に差別を?それはコネの階級に比例します。確実です。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/20(月) 23:27:36.56 ID:+lxMBvXP.net
営業したこと無い奴がいきなり営業の最先端に位置しても困るよねー。
営業力なし。会話術なし。即決力なし。雑談技術なし。アポ取り時間に遅刻。
ダメだわこりゃ。

あー日米の話でごめんね^^

48 :名無し@お腹いっぱい:2012/02/21(火) 13:39:16.72 ID:d3LHdXZS.net
魚国なんて、ごまかし上手だまし上手な元調理師が
役員や部長や管理職をしている最低の会社ですよ。
その上、口のきき方はヤクザ以上でパワハラしてきますから。
普通の人間は辞めてしまいますよ。
営業の人間も口先だけの人間ばかりです。
それにだまされて給食を委託している会社が可哀想です。
パートだった私が見てもすべてが常識を逸脱していました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/21(火) 14:29:24.71 ID:IP48mYSW.net
委託している会社、病院も給食会社を
見抜けないレベル。
現状を分かってる施設では給食会社の取引を・・・
食数の多い施設には取締役が裏で・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/21(火) 21:00:40.92 ID:RzOt8MUb.net
ウオクニ、魚国、日米、

そろそろ談合は止めませんか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい:2012/02/21(火) 22:24:26.42 ID:d3LHdXZS.net
九州支社では昔、架空伝票を作成して
取引先に請求していました。
私は、退職したので現状はわかりませんが?
これって架空請求詐欺で犯罪だと思うのは
私だけででしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/21(火) 22:39:46.89 ID:RzOt8MUb.net
いいや。私もそう思います。
所詮弁当屋ですから。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/22(水) 10:50:58.66 ID:uCWtU08o.net
優良企業は人財(財産)と考える、給食会社は人材(材料)と考える。
よって、給食会社では必要となくなった人間は賞味期限切れで
ゴミ箱行きです。
幹部にもゴミ箱行きがたくさんいますので職場に来ると臭くて
たまりません。(口の臭い人間もいますが)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/22(水) 18:45:00.31 ID:tf8xo1Xv.net
給食会社って栄養士以外は他に行くところがなく仕方なく仕事している奴の
溜り場でしょ?
何のスキルも必要としないでしょ?

給食会社に就職する栄養士ってどう?
優秀な奴は他に行くんじゃないの?
なぜ、魚国、ウオクニ、日米?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/23(木) 06:19:40.98 ID:7UVVKKZB.net
>>44 採用担当者が言っていたのを思い出した。
うちは給料が少ない分車を与えているんだよ
休みの日も使っても良い。
給料の安い分そこでカバーしているんだよ

私が勤めていた給食会社の生ゴミ&犬は
うちは寮に入れば月30万円貰っているのと
同じだと何時も言っていた。
その寮はゴミ屋敷状態。風呂、トイレ、キッチン
はカビで覆われていて壁紙ははがれ
おまけに辞めた従業員の荷物が放置・・・
その建物の二階には事務所もあり、管理職の犬も毎日
出勤しているのに掃除もしていない。
生ゴミも月二回来ていたがゴミ屋敷を気にもしない
この会社も弁当屋が給食会社に
大和路線沿いに新社屋を建てている





56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/23(木) 08:52:34.76 ID:e0Xw9K1j.net
九州支社の栄養士(正社員)でした。
上司たちの(ヤクザ、中には女ヤクザも)パワハラ(馬鹿扱い、無能者扱い)
で精神的に追い詰められて(うつ病寸前)やめました。
今、直営の老健にいます。
すごく、環境いいです。
やめて、正解でした。
それに、犯罪に手を染めなくてよくなったことが
一番です。
犯罪の手口はまた次回に・・・


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/23(木) 12:05:53.35 ID:e0Xw9K1j.net
魚国には、売上げを横領したのにいまだに働いている
奴がいます。
会社がぬるいのか、コネか普通の会社であれば
解雇か自主退職が普通ですよね?
ブラック企業ならでは、日米もウオクニも同じかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/23(木) 15:50:12.74 ID:Vx0zoBsT.net
日米もコネ入社が多いですね。しかも男で。
コネを使ってまで弁当屋、給食会社に就職したいかねー?って
コネ入社の中でも1度喧嘩して辞めたのに再入社している輩もいます。
よほど給食が好きな人だと思います^^
給食会社って栄養士以外何のスキルがいるの?そこが知りたいです。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/24(金) 08:43:39.98 ID:QScBJFvp.net
魚国総本社、日米総本社


やはり身内だから似たような社名表記だね

60 :名無しさん@お腹いっぱい:2012/02/24(金) 09:41:06.28 ID:61v9o/nU.net
私は、どこかの@「政治結社}の名称かと思いました。
それとも、A魚屋さんかBお米屋さん?
私が見る限り幹部にはそちら@系の方がたくさんいらっしゃいますが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/24(金) 19:22:45.87 ID:QScBJFvp.net
魚国は魚屋さん。

日米は米屋さん。

だからこれ以上期待しないでね。

米屋さんでも会議はテレビ会議する時代なんですよーー^^

62 :名無しさん@お腹いっぱい:2012/02/25(土) 11:27:14.45 ID:YCOqR/vN.net
この前、テレビで見たけど東京あたりにはすごい
社食がありますね、社食の域を超えてレストラン
のようでした。
たしか、運営は西洋フードさんだったような?
あのような社食を米屋さんと魚屋さんに期待しても
無理かな?
上層部が頭悪すぎと私欲に走りすぎですもの・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/25(土) 12:20:40.44 ID:YV6QCBdY.net
西洋フードとか全国展開の大手が本格的に進出してきたら地方の給食会社は
直ぐに潰れる。そこは上層部で話をしあって潰さないようにしているだけ。
まあ大手の手のひらの上で仕事をさせてもらっているだけかな?
日米はやっと来期から社有車のプライベート使用を禁止するんだよ。
今までガソリン代高速代なんかプライベート使用の垂れ流しだったからねー。
今気が付いたんだから3月21日からではなく明日からでも実行すれば良いのにねー。
その辺りがまだまだ温い会社だと実感する。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/25(土) 18:31:14.39 ID:YV6QCBdY.net
日米は本日土曜日は出勤日でした。
しかし特には何もすることなく皆事務は和気藹々でした(表面上は仲が良い)

17時40分には既に皆帰宅です。良い会社でしょう?オフィスはね。

現業はまだまだ働いているのにねー。

65 :名無しさん@お腹いっぱい:2012/02/26(日) 09:05:58.42 ID:az0LS3i/.net
私の会社の社食魚国です、料理マンネリ揚げ物ばかり。
総務にお願いして大手の給食会社に変えてもらおうかな?・・・
料理の内容がよくないので弁当を持ってくる人が最近
増えてきてるような気が?・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/26(日) 09:51:50.30 ID:d+ZHRhCi.net
>>65
内部からの声が多く聞こえないと総務も動いてくれません。
今の時期はちょうど切り替えるタイミングですよ。
まあシダックスとか日清とか大手にすれば間違いないでしょうね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/27(月) 00:52:11.22 ID:i5bmITw8.net
お客様(委託先)には給食会社を変更した人達が
います。給食会社の状況を見抜いている人達・・・
私が勤めていた現場では本社命令とかで職員さんと
同じ休憩所の使用禁止令が突然・・・
ほんとに低レベル給食会社が考える事です。
幼稚園児があの子とは遊ばないで・・・
大和路線沿いの給食会社です。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/27(月) 03:46:06.23 ID:i5bmITw8.net
>>67
追加
一般の会社と同じに休憩していたら
最終のバスにも乗れない位の仕事の量と
この会社が採用した人材・・・


69 :名無しさん@お腹いっぱい:2012/02/27(月) 11:38:20.52 ID:ibPJcNo8.net
日清は医療食の最大手ですが評判よろしくありません。
シダックスは元々給食業ですが、カラオケのイメージ
強すぎ、それに数年前社長のエロ記事がネットと週刊誌
を騒がせました。
そういう面から考えると外資系の西洋フードが無難なような・・・
もちろん、魚国、ウオクニ、日米は論外のレベルです。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/27(月) 22:39:14.23 ID:45d43CPE.net
グリーンハウスはどうよ?

日米が何十年も受託していたけど1年間のスポット狙い撃ちで東広島のシャープを

いとも簡単に切り替えてしまったよ。

何十年も受託していて新参者に1年計画で奪われる会社って・・まぬけ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/28(火) 05:17:31.24 ID:wnuN3M4Y.net
広島県福山市教委は27日、同市立の3小学校に納入された給食食材の中に、
たばこの吸い殻計数本が混入していたと発表した。
いずれも調理前などに気づき、児童らが口にすることはなかった。
市教委は同日、人為的に混入された可能性があるとみて、
県警福山東署に被害届を提出した。
市教委によると3校は同一業者から食材を調達し自校で調理している。
食材は同日朝に納入され、うち2校は調理前の点検で発見、1校は気づかずに調理したが、児童が給食の際に見つけたため食べずにすんだ。
納入業者は登録制で、これまで異物が混入したことはないという。
市教委は「これまで以上に食材点検の研修を適切にし、
警察の捜査に全面的に協力する。
早く原因が明らかになってほしい」と話した。

広島県警は捜査するが大阪府警は動かない
食材を持っていったのに対応しない。
警察OBがいる給食会社が裏で・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/28(火) 09:17:19.26 ID:WLF05zMc.net
まあ受託会社も現場のやり方に社運がかかっているのに現業を
雑に扱うからねー。
事務職がえらいと勘違いしている。

73 :名無しさん@お腹いっぱい:2012/02/28(火) 10:48:59.59 ID:/s3R5n6K.net
魚国九州支社でも現場は奴隷です。
正社員さんはまだよいですよボーナス出ます。
契約社員、パートはなにもありません。(サービス残業はあります)
数年前に訳のわからない理由で年末懇親会費もカット。
支社や事務所にいる支社長、部長、副部長、グループリーダー、ブロックリーダー
あなたたち、いったい何様・・・・?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/28(火) 14:24:08.94 ID:819MQUBB.net
東海地方のある支社にパートで勤務してました。(事務)
契約社員とパートのことをすごく見下しているんだけど、
必死こいて仕事しているのは 契約社員とパートだけ・・・
学歴も契約社員とパートの方が高かったりする・・・
得意先と上司にはペコペコするしか能がない奴らに 使われているのが
嫌で嫌で やめました。特にK副部長とK主任、あんたら最低!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/28(火) 17:10:10.26 ID:WLF05zMc.net
日米もそうですよ。
正社員は恩恵を受ける。
その例が正社員(組合員)は飲み会はタダ。契約社員、パートは出席
したいのであれば会費(飲み代)を支払えば来てもいいですよーーー
って感じ

76 :名無しさん@お腹いっぱい:2012/02/28(火) 22:46:04.43 ID:/s3R5n6K.net
魚国では、どこの現場も欠員だらけ求人しても
人は来ません。
でも、管理職の人たち知らぬ顔・・・
お金がかかるので求人はハローワークだけ。
現場の人間は休みも取れません。
特に私のいる老健なんて年中無休ですから。
どうにかしてください高給取りの管理職様?・・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/29(水) 04:59:30.44 ID:J9EhLcr9.net
弁当屋が給食会社に変わっただけ。
望んでも無理があります。
最近ではワタミも弁当で全国展開しています。
金の臭いがするのですかね?
週末ワタミの代表の発言で炎上してましたけどね。
本社にメディアが行くとコメントできない・・・
翌日には代表は発言を変更
自殺者に労災認定が・・・
二ヶ月で時間外労働が200時間以上まさに
給食会社と同じです。
給食会社は時間外手当も払いませんけど


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/29(水) 08:38:45.60 ID:P+qGLVbr.net
魚国では、事務所の管理職は定時帰社。
現場の調理師は朝5時から20時まで勤務。
タイムカードがない自己申告制システム。
でも14時間仕事しましたなんて申告したものなら、
上司から(ブロックリーダー)から電話があり
「あなたの能力がないから14時間もかかるんだよ仕事やり方
 を見直せ、8時間以上は認めないから」
欠員だらけなのにいったい1人で何人分の仕事をしろというのか?・・
それなら、お前が現場にはいって手本みせろ。
盛付けすらできないくせに・・・


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/29(水) 17:38:31.68 ID:cY2X5BNy.net
>>78
日米も同じですね。事務所の人間はほとんどが定時帰宅。
現場は早朝より夜遅くまで仕事を入れられる。

やはり社長がいとこ同士だから考え方は同じ?やはりダメだね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/01(木) 00:00:48.21 ID:PCISr8UK.net
九州支社って、良くないんですね。
日清と違ってすごくイイって聞きましたけどね。
九州支社の、袈裟丸さんと松本さんって支社では、どんな評判ですか?
知ってる方教えてください。

81 :名無しさん@お腹いっぱい:2012/03/01(木) 15:38:40.29 ID:RK+QNFqp.net
給食会社なんてどこも同じ。
パート、契約社員は奴隷ですよ。
ところで、松本さんについては>>38に書き込みありますよ。
もう一人のかたは、わたしの現場は地方なのでわかりません。
もし、支社の管理職であれば利己主義でしょう、わたしの上司の
管理職も利己主義ですから変わりはないと思います。
会社体質ですからしょうがないでしょう。
でも、少なくともパート、契約社員はがんばっています
会社のためでなく、お客様のために・・・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/01(木) 18:09:46.27 ID:RBUoq/l1.net
パート、契約社員と正社員の違い

それはコネの力度合いですね。

コネさえあれば一度喧嘩して出て行った人間を再雇用する。(決して仕事の

出来る人間ではない)

コネさえあれば出世が早い(とは言っても給食会社の主任、係長程度だが)

コネさえあれば他給食会社を定年になった爺さんでも雇用する。

あっ全て日米の米屋さんのオフィスです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/02(金) 06:19:13.65 ID:wHlhdg2d.net
何年か前に魚国と取引してる食品会社に勤めてたんだが,魚国の部長さんから某事業所のレストランに納入してやってくれと頼まれたんで,配送ルートを変更して何とか採算が取れるまでになった途端,別の部長から「俺に断りもなく何故勝手に納入してるんだ!」
とお叱りを…

これまでの事情を説明してもダメ…

魚国さんは内部もバラバラなんですね

84 :名無しさん@お腹いっぱい:2012/03/02(金) 08:21:23.28 ID:Vwc60Mcf.net
魚国には指定された食材と業者がありそれ以外の
取引はできません。
そして、業者からマージンを取る。
それが利益になる。
現場とお客さんは高いものを買わされる結果になる。
その様な仕組みです。(人材だけを派遣しているところは別)
仕入れが大きくなればなるほど会社は儲かる。
私は現場の栄養士だったのでこれ以上はわかりません。
とにかく、食材価格が業者の通常取引価格より高いのは事実。
その差額が会社にバックされる・・・
でも、聞いた話ではもっと裏があるようですが・・・・
日米さん、ウオクニさんも多分いっしょじゃないですか。


85 :名無しさん@お腹いっぱい:2012/03/02(金) 10:02:57.78 ID:Vwc60Mcf.net
給食会社=北朝鮮
上層部だけが超優遇される。
正社員少し優遇される。
パート、契約社員なにもありません。(サビ残 山ほどあります)
そろそろ、雇用契約更新の時期です、来期も低待遇
でがんばらないと強制収容所送り(さすがに強制収容所はないので)
雇用契約結んでもらえない・・・・
給食会社で働く宿命。
まるで、独裁社会主義国家と同じ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/02(金) 19:35:37.44 ID:MwGKm4IB.net

給食会社に永く居て辞めた人間(事務職)は他会社では勤まらないでしょう?
あんな楽な仕事は無いよね。定時で帰れてボーナスも出て社有車も1台与えてくれて。
来期から社有車での通勤はだめになる日米だけどどこまでの人間がいつまで守るだろうか?
本社に判らないように広島だけは今までどおりにするとかね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/03(土) 10:25:07.20 ID:r5wG4bks.net
>>76
お金がかかるので求人はハローワークだけ。

給食会社の経営陣はどこも同じですね。
人材を集めるのにお金を使わない。この時点で
終わっています。
自動車会社、派遣会社は求人誌の裏とかに
大きく掲載しています。それも全国版に毎週・・・

所詮、給食会社の経営陣はこんな高い求人広告費なんて
出せないと・・・・

委託業務がメインの会社には広告で集客アップする事すら
わからないでしょう。


88 :名無しさん@お腹いっぱい:2012/03/03(土) 11:19:05.38 ID:kAOMTzRV.net
ハローワークでも窓口担当者からブラック扱いをうけて
います。
少なくとも魚国は、そりゃそうでしょこれだけ人の
入れ替わりが多ければ窓口担当者も不審におもいますよ・・・
仕事が続かないパートにも問題があると思うけどそれ以上に
職場環境と会社の理念が問題。
入社して3日のパートに教育なしで仕事押付け失敗すれば
罵倒するこんなことしてれば人は続きません。
でも、委託業務の場合はそのほうが会社にメリットがありますよね。
少ない人で業務こなせば欠員分が会社の利益に・・・
ひょっとしてわざとやめさせているとか?
そうだとしたら超ブラックですよね。
日米もウオクニも同じかな?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/03(土) 13:21:37.92 ID:r5wG4bks.net
私が勤めていた給食会社は
ハローワークまで裏で手を回して
いましたよ。
国の機関に手を回すには政治家でも
使ったんでしょうね。
経営陣の犯罪を隠す為には金を使うが
従業員の給料をまともに支払いした事がない。
腐りきっている給食会社

ウオクニは神戸製鋼で何時も見ていました。




90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/03(土) 18:04:05.58 ID:56vI6Bub.net
受託先の入札なんかあってもウオクニ、日清、日米なんかは談合してるでしょ。
何年経っても切り替えは無いわけよ。
ウオクニ、日米なんかでも切り替わりそうになったら後発会社が提案書、価格表なんかを
現受託先に裏で見せて改善させて切り替えないように上で話し合っている。
現受託先の社長が泣きついてきた経緯があるらしいけどね。
某看護学校だったかな?

91 :名無しさん@お腹いっぱい:2012/03/03(土) 22:40:16.35 ID:kAOMTzRV.net
魚国の某支社には栄養士で入社して役員にまでなった女性
がいらっしゃいます。
どこが評価されたのか私には疑問?・・・
まあ、コネクションしか考えられませんけど・・・
口の調子の良さは最高レベル、切れるとたちの悪さも最高レベル。
このような人が役員になる会社は最低レベル。
私たちパート、契約社員の給与も最低レベル。
役員さん高給でしょうね。
日米やウオクニさんにもいますか、このような人が?。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/04(日) 00:47:17.38 ID:1WFJT/l8.net
ブラック会社が名前を連ねています
日本メディカル給食協会 >>検索
腹黒い人達の・・・



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/04(日) 09:52:16.06 ID:yHGqjYtO.net
★たばこ大増税に異議あり!★コピペ拡散希望★
増税しても個人輸入が増えれば税収は増えません。
増税に対抗して個人輸入してやりましょう。
個人輸入も日本語の輸入代行業者を使えば簡単。
「タバコ 輸入代行」とかで検索するとあるある
送料込みで1箱90円とかの激安サイトもある。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/04(日) 10:46:51.55 ID:zSa0OVgn.net
うちの猫 就職できます?

95 :名無しさん@お腹いっぱい:2012/03/04(日) 12:44:30.79 ID:Z47hQSWh.net
最低賃金、たっぷりのサビ残了承いただければ、
どなた様でも就職できますよ。
ただ、ブラックなのでお先真っ暗でなにもみえませんけど・・・・
猫様は検便で不採用のなります、残念ながら。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/04(日) 13:11:26.87 ID:zSa0OVgn.net
95様
ご回答ありがとうございました


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/04(日) 13:22:52.29 ID:h3v2vqXH.net
日米には検便担当要員が居ますが魚国にはいないのですかぁ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい:2012/03/04(日) 14:17:57.33 ID:Z47hQSWh.net
魚国には検便担当要員はおりませんが、
支社に安全衛生室という似た部署が
あったような気がします。
それと、暇な管理職様がたくさんいらっしゃいます。
この人たちも、日米様の検便担当要員様と変わりが
ないのでは・・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/04(日) 18:45:54.61 ID:h3v2vqXH.net
魚国の事務職の勤続年数は長いですか?日米は長いですよ。
定年になっても非正社員だが継続して勤務している。
どれだけ楽な仕事場かわかるでしょ?女性の平均年齢も高い。
独身が多い。
しかし現場は人間の入れ替えが毎日のようにある。最悪な職場環境。
同じ会社であっても事務職と現業では天と地。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/04(日) 23:33:58.67 ID:1WFJT/l8.net
過去の入札結果を見つけましたので
小学校給食の調理業務委託の指名競争入札結果表を見た。
6社指名されて、1社が辞退。3社が無効。
実質2社の競争で、その差は3千万円以上。
とてもまともな競争が行われたとは思えないが
、結果表をそのまま記載する。

第1回           入札結果      入札人氏名      
  69,142,857  落札   (株)前原医療サービス 

 102,491,122        ウオクニ(株)福岡支社  

無効 (株)日米クック九州営業所  

無効  大新東ヒューマンサービス(株)福岡支店

無効  (株)魚国総本社九州支社

辞退  (株)ニッコクトラスト西日本

3千万円も高く応札したウオクニも、
辞退した1社も、書類の名前や印鑑を
忘れて無効になったらしい3社も、
本気で入札に参加しようという気があったのだあろうか?
入札という、仕事が取れるか取れないか、
企業にとっては大変な勝負どころで、
3社(50%)の会社が、無効というヘマをやらかして、
2社の競争になった。
よほどあわてものの社員が入札の仕事を受け持っているのだろうか。
1億円近い仕事を棒に振って、首にでもなったのではと心配だ。


362 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★