2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【赤外線写真撮影教室】

1 :Rフィルター:2006/06/11(日) 03:50:35 ID:ZogwLjqe.net
赤外線写真に関する撮影方法・質問です。

※悪用厳禁
(わかる人にはわかります)

871 :(`・ω・´)シャシーン:2015/01/12(月) 13:59:25.08 ID:VF30ROr9.net
>>867
冬の赤外撮影は空気が澄んでいることもあって遠景をくっきり描写
できるみたいな話を聞いたことがある

872 :(`・ω・´)シャシーン:2015/02/08(日) 14:59:42.70 ID:FlliDs22.net
ストーブ撮ると可視光より輝いているぞw

873 :(`・ω・´)シャシーン:2015/02/08(日) 16:59:01.00 ID:0gbEejAZ.net
TVとかでよく見るサーモグラフの撮れるデジカメできないかなぁ

874 :(`・ω・´)シャシーン:2015/03/02(月) 14:19:29.31 ID:uVKiFP+u.net
>>873
FLIR ONE

875 :(`・ω・´)シャシーン:2015/03/25(水) 20:07:27.57 ID:W7U31/aX.net
>>869
> コタツって遠赤外線じゃないのかな。

遠も近も出てる。さらに可視光域の電磁波まで出てる。
コタシの中を覗くと赤いだろ。あの赤は赤外線じゃないぞ。可視光だぞ。

876 :(`・ω・´)シャシーン:2015/11/21(土) 08:32:34.27 ID:Eg9QdGBc.net
Finepix IS PRO ってカメラ
普通の撮影もできますか?
できるのなら便利だなと思いまして(紫外線撮影もできるし)

なにぶん素人で

877 :(`・ω・´)シャシーン:2015/11/21(土) 08:49:48.83 ID:N/iLAy9B.net
>>876
赤外線と紫外線をカットするフィルター付ければ
普通の撮影も出来なくはないのでは

878 :(`・ω・´)シャシーン:2015/11/21(土) 22:54:03.98 ID:FabZ41FX.net
>>877
なるほど
そういうことですね

879 :(`・ω・´)シャシーン:2016/08/16(火) 15:38:50.01 ID:f/A0z5RX.net
で、どの機種がいいの

880 :(`・ω・´)シャシーン:2016/10/04(火) 19:27:59.10 ID:NlEeRHJz.net
ageついでに

ケータイwatch
スタパ齋藤のコレに凝りました「コレ凝り!」

デジカメでモノクロ赤外線写真!
ケンコー「PRO1D R72」フィルターでお手軽に撮影♪
http://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/korekori/1021077.html

881 :(`・ω・´)シャシーン:2016/10/04(火) 19:29:12.69 ID:NlEeRHJz.net
ageついでその2

ケータイwatch
スタパ齋藤のコレに凝りました「コレ凝り!」

デジカメでカラー赤外線写真!
見たことないキモ美しい世界を堪能だゼ〜ッ!
http://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/korekori/1022119.html

882 :(`・ω・´)シャシーン:2017/03/16(木) 20:09:14.06 ID:6ObglxN6.net
E990を改造して撮影
http://i.imgur.com/YPzgkUZ.jpg

883 :(`・ω・´)シャシーン:2017/03/17(金) 10:48:09.53 ID:6DgvTjhn.net
右下の空に空飛ぶ円盤みたいな小さい点が

884 :(`・ω・´)シャシーン:2017/03/17(金) 22:12:02.72 ID:RS9doGWF.net
かなり高熱を発している飛行物体だね

885 :(`・ω・´)シャシーン:2017/03/18(土) 11:15:49.96 ID:j+6khnTn.net
E990を改造
http://i.imgur.com/9KETwAN.jpg

886 :(`・ω・´)シャシーン:2017/03/20(月) 07:35:05.56 ID:k108bfbH.net
しばらく見てると葉っぱがだんだん緑色に見えてくるw

887 :(`・ω・´)シャシーン:2017/03/22(水) 20:44:39.14 ID:udp34wG3.net
E990改造
パノラマ合成(いいかげん)
http://i.imgur.com/xVvCUUH.jpg

888 :(`・ω・´)シャシーン:2017/03/31(金) 23:25:06.67 ID:PPA4Hqeb.net
E-990改造
http://i.imgur.com/AN8gUPK.jpg
http://i.imgur.com/MC4nWUg.jpg
http://i.imgur.com/WYXX9rZ.jpg
http://i.imgur.com/3to1VAy.jpg

889 :(`・ω・´)シャシーン:2017/04/04(火) 13:22:22.39 ID:8b5vlpna.net
E-990改造;数枚の写真を合成
http://i.imgur.com/yVnSoIT.jpg
上の画像をHDR処理(単一画像で)
http://i.imgur.com/G48u5dV.jpg

890 :(`・ω・´)シャシーン:2017/04/14(金) 07:45:54.61 ID:3z3DxlNa.net
赤外線写真って人撮ったらやっぱり透けちゃうの?

891 :(`・ω・´)シャシーン:2017/04/15(土) 19:41:36.79 ID:g9rFxZZj.net
透けると言っても、せいぜいこんなもんだろ
http://www.tokyo-backyard.com/wp-content/uploads/2014/06/slide_35.jpg

892 :(`・ω・´)シャシーン:2017/05/20(土) 22:35:03.06 ID:8o60FRlA.net
>>891
ちょっと、光線の波長が短過ぎね?

893 :赤外線暗視フィルタ:2017/08/20(日) 06:42:26.46 ID:eZonV0ac.net
118 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2017/08/18(金) 21:06:55.49 ID:Mr6YaNzz [2/2]
もしかしてニホンカワウソ?対馬で撮影 12年に絶滅種 朝日新聞社(youtube)
https://www.youtube.com/watch?v=6klnYpvps-U

モノクロ撮影で見栄を張るも張らないもない。
NikonとかCaとかも関係ない。
そこらの防犯カメラでなく、夜間撮影で映像で見栄を張りたいのなら、
カラー撮影できる赤外線暗視フィルタを使えってことだ。

894 :(`・ω・´)シャシーン:2018/03/31(土) 01:34:11.57 ID:bUbTHuST.net
防犯用に必要

895 :(`・ω・´)シャシーン:2018/04/20(金) 22:43:43.49 ID:sJ6rr3At.net
最近赤外写真を知り、ハードル高そうだと思ったら手持ちのGRデジタルでもできると知り試しています。色を多少残して撮りたいのですが、手持ちの720nmのフィルターでは今ひとつカラーが残りません。680nmにすると結構変わるものですか?GRデジタルは撮れるには撮れるけど、液晶が暗すぎて日中しんどいです・・

896 :(`・ω・´)シャシーン:2018/04/21(土) 19:25:47.77 ID:Hhdan0To.net
>>895
光学ファインダーがついてるコンデジを、中古でも良いから探すんだ。

897 :(`・ω・´)シャシーン:2018/04/28(土) 10:40:22.40 ID:sXE53sQg.net
>>896
GR用の光学ファインダーを付ければいいってことですね、ありがとうございます。オクあたり探してみます

898 :897:2018/04/28(土) 18:37:55.65 ID:zfEe40dv.net
>>897
GRにはアクセサリーシューがあるから、中古カメラ屋で
”ライカ用外つけファインダー”
ってのを探すのも良いかも知らん(ニッコリ)。

899 :(`・ω・´)シャシーン:2018/07/10(火) 14:47:35.10 ID:adXGhuK0.net
本当に赤外線像が撮れてるのかいまいち自信ない。
ローパスフィルター外してir76をセットした。
テレビのリモコンの光は撮れる
部屋真っ暗にして内蔵フラッシュで腕の内側を撮ると太い血管が撮れる。
直射光で木を撮ると葉っぱは真っ白。
ガラスで赤外線カットしてそうな新しい目の車を撮ると室内は真っ暗。
たぶんこれで撮れてると思うんだけど単に暗くなってるだけだったら恥ずかしいよな。

900 :(`・ω・´)シャシーン:2018/07/11(水) 12:44:11.71 ID:uc2O4ek5.net
ピークhttps://goo.gl/V7s7az

901 :(`・ω・´)シャシーン:2018/07/12(木) 09:09:24.97 ID:YwATSHLo.net
>>898
遅くなりましたがGR用ファインダーGV-1を入手しました。なぜか状態がいいのが2980円で転がっていてゲット。赤外線やるには最高の時期なので、テーマである「入道雲のある風景」をどんどん撮りたいです

902 :(`・ω・´)シャシーン:2018/07/12(木) 09:11:53.35 ID:YwATSHLo.net
>>899
多分撮れてると思う。
試すなら屋外の奥行きのある林とかを軽く絞って撮って、やたら奥まで解像していれば正解かと。
楽しみましょう

903 :(`・ω・´)シャシーン:2018/07/12(木) 10:40:13.93 ID:54Dv5uc1.net
>>902
楽しいからもう一台作ってそっちはローパス抜きだけして天文用にしてみたくなってきた。
今作ってみたのはフォーカス対策でirフィルタと一緒に透明プラ板を挟んでまあまあ良い感じなんだけど夜空を撮る場合にも同じように透明プラ板入れたほうがいいのかな?

904 :(`・ω・´)シャシーン:2018/07/12(木) 22:18:33.72 ID:eklxJAYw.net
>>903
同じ厚みのガラスなり、プラ板なりそれなりのもの入れないと
無限遠が合わなくなるよ

905 :(`・ω・´)シャシーン:2018/07/12(木) 23:34:29.36 ID:5QMkaBQQ.net
やってみるわ

906 :(`・ω・´)シャシーン:2020/07/30(木) 15:07:58 ID:h0vLgEM9.net
IR76のフィルター使ってるんだけど紫になるのはなんでだろう?(´・ω・`)

907 :(`・ω・´)シャシーン:2020/07/31(金) 20:44:44 ID:jS3Y5QkM.net
夢を持って作ったんだけど意外と見えないのね…

908 :(`・ω・´)シャシーン:2020/08/03(月) 21:59:58 ID:0RaW0O60.net
大体エロ画像サイトのは合成定期

909 :(`・ω・´)シャシーン:2020/08/07(金) 16:05:29 ID:y0ByDu43.net
誰か見てくれてる人がいる事を祈って!!

SONYのナイトショットって昼間は白飛びするけどIR80のレンズフィルターすれば昼でも使えますかね?

910 :(`・ω・´)シャシーン:2020/08/08(土) 18:16:51.77 ID:y6dG1eeL.net
>>909
役に立ちそうな動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=RdtJlHVDcmM

911 :(`・ω・´)シャシーン:2020/08/09(日) 13:39:20 ID:FRqtCbZ5.net
>>910
ありがとうございます!

912 :(`・ω・´)シャシーン:2020/08/09(日) 15:28:29 ID:FRqtCbZ5.net
よくよく調べると対応してるレンズフィルターが850nmと950nmしか無いのですがどれ位さがありますかね?

913 :(`・ω・´)シャシーン:2020/08/12(水) 23:24:32 ID:j7iO4vIF.net
>>912
機種がわからんとなんも言えないから

914 :(`・ω・´)シャシーン:2021/04/21(水) 09:16:01.45 ID:X5+jUpiY.net
フルスペクトルカメラか

915 :(`・ω・´)シャシーン:2021/10/12(火) 09:54:26.71 ID:kY6GkfsJ.net
サバゲー用の軍事ナイトスコープを昼間使用すれば透視できますか?

916 :(`・ω・´)シャシーン:2021/10/25(月) 19:03:27.04 ID:Er9sVxao.net
>>915
とりあえず止めた方が良いと思う。

917 :(`・ω・´)シャシーン:2022/01/31(月) 01:24:32.66 ID:nbt2i0iN.net
加工の都合で赤外線カットフィルタのあった場所じゃないところに可視光カットフィルタ入れたけどやっぱピンボケするな
壊しそうだけど気合い入れてやってみるか

918 :(`・ω・´)シャシーン:2022/01/31(月) 02:52:58.35 ID:nbt2i0iN.net
フレキケーブル逝った…

919 :(`・ω・´)シャシーン:2023/10/02(月) 19:48:09.61 ID:zlwjbDti.net
最近撮影始めたんだが楽しいなこれ

920 :(`・ω・´)シャシーン:2023/10/06(金) 15:22:17.79 ID:dwxrj0cX.net
サバゲー用赤外線スコープならば見えるな

213 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★