2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【新板】風景写真【移動】

1 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/02(土) 11:34:43 ID:SpDrkkWB.net
各種情報・写真論 いろいろ有りで


206 :(`・ω・´)シャシーン:2009/04/13(月) 10:11:24 ID:BT7UQZNT.net
デジを中心に風景写真を撮ってきて、最近、雑誌などで風景写真を
見た時、それがデジタルかどうかをかなり正確に言い当てられるように
なってきました。
 デジの見分け方は

1 明暗差が大きい被写体の場合、明るいはずの部分が明るく見えず、
全体的にどよーんとした印象になる
2 ピントが合っている部分の解像感が非常に鋭い一方で、解像しない
部分(被写体が遠いとか極小とか)の描写が極端にでたらめな感じになる

 1の原因は、デジのダイナミックレンジがが銀塩のラチチュードに比べて
狭く、さらにハイライト部分の階調表現に乏しい(白トビが急に発生する)ため
だと思われます。まあ、これについては全体に薄暗い光の場合はほとんど
銀塩と見分けがつきません。ただし、被写体を選ぶということにもなってしまいます。
 しかし、2の方は風景写真にとってはかなり致命的な欠点と思えて
なりません。解像しない部分はアンシャープマスクをかけても見苦しく
なるだけで、決して改善しません。目立たなくするのが関の山です。
銀塩で、解像しない部分が肉眼の性質をなぞったように、なめらかに
見えなくなる感じを再現しているのとは大違いです。
デジは「立体感が出ない」とよく言われますが、それは、2が主原因
ではないでしょうか。
 みなさんはどうお考えでしょうか。ご意見をうかがえれば幸いです。

207 :(`・ω・´)シャシーン:2009/04/17(金) 10:47:38 ID:o1FqdmU/.net
名古屋に住んでますが、今週末、どこに行ったらいいでしょうか(´・ω・`)

208 :(`・ω・´)シャシーン:2009/05/10(日) 13:22:08 ID:1uAoCRoS.net
>207 チグリス・ユーフラテス川

209 :(`・ω・´)シャシーン:2009/07/09(木) 13:29:48 ID:CSMQdVfQ.net
      ,,,,..V..,,,,,
   ,,,;;'''      ''';;,,
  ,;''         ''';,
...;'";   ━ ,,,.....,,, ━  ;"';
.;; ;;   ;'',・,..,・,'';   :; ;; 
.;; ;;   .""'''''""   .'; ,;;
 ''':;,,,         ,,,,;:''''
    ";;;"''''''''''''";;;"

210 :(`・ω・´)シャシーン:2009/09/21(月) 13:09:12 ID:jHibezvq.net
千葉県浦安市の小学校で児童にわいせつや暴行を繰り返し
裁判所では小児性愛者認定された変態ロリコン教師・古川明弘
(懲戒免職は逃れたものの依願退職している)

http://www.jca.apc.org/praca/takeda/number2/030521.htm
http://www.news.janjan.jp/living/0907/0907147031/1.php
http://www.news.janjan.jp/living/0812/0812244143/1.php

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1114654184/
↑に書かれているこいつの名前と住所(八○代市ゆり○き台)でぐぐると
へたくそな風景写真をぼったくり価格で売りつける
ネットショップが出てくるんですけどwww

211 :(`・ω・´)シャシーン:2009/09/21(月) 13:12:48 ID:U+8CmhuA.net
これだけのことをやっても「懲戒免職」にならんのか!!
「先生」という輩は!!!!!!!!!

212 :(`・ω・´)シャシーン:2009/09/28(月) 02:16:55 ID:H2aFQzxr.net
 

213 :(`・ω・´)シャシーン:2010/09/04(土) 23:03:31 ID:V2aN3hn5.net
サロマ湖

(`・ω・´)シャシーン

214 :(`・ω・´)シャシーン:2010/09/04(土) 23:04:14 ID:V2aN3hn5.net
間違った

http://files.uploadr.net/8a98d51ff7/IMG_0050.JPG

215 :(`・ω・´)シャシーン:2010/10/03(日) 17:29:43 ID:wb94raFh.net
釧路の風景・街撮り写真
http://goldriverroad.blog134.fc2.com/

おしゃれな釧路の写真
http://dph.blog59.fc2.com/

216 :(`・ω・´)シャシーン:2010/10/03(日) 21:36:19 ID:VJ50xS2f.net
過疎ってんなぁ

217 :(`・ω・´)シャシーン:2010/10/04(月) 00:12:55 ID:E4WuEDlV.net
>>215
マルチすんなよ

218 :(`・ω・´)シャシーン:2010/10/31(日) 00:37:59 ID:dp5NIbgy.net
>>206
優秀、その通りじゃ
ボケに関してはデジ一眼はAPS-Cが多いので元々ボケづらいのだが
最近のフルサイズもそういう傾向はあるかも知れんが
フィルムにくらべ、合ピンからボケまでのグラデーションは4〜5千万画素
くらいにならないと自然な感じにならないんじゃないか。

超亀れすスマソ

219 :(`・ω・´)シャシーン:2010/10/31(日) 01:33:18 ID:gaAiFb9k.net
でもデジカメがあるからこそ、包茎写真というジャンルがうまれたんでしょ?

フィルムなら自分で現像プリントするかポラで撮るか、だもんな〜?

220 :(`・ω・´)シャシーン:2010/11/06(土) 07:39:21 ID:Xiew1ebN.net
>218
ボケだけじゃなくて、トーンの変化も違うと感じる。
まあ、これはデジかどうかより、レンズで決まる要素かもしれないけど。

221 :(`・ω・´)シャシーン:2011/03/18(金) 18:25:16.17 ID:WbDsfbAI.net
>>206 それを聞いて 銀塩にも手を出したくなってきた

222 :(`・ω・´)シャシーン:2011/03/18(金) 18:34:48.73 ID:VU2rY2m0.net
>>221
フィルムは逆だ!デジ専用レンズ、画像処理を学んでみよう。

223 :(`・ω・´)シャシーン:2011/03/18(金) 19:19:44.10 ID:biPNj2OX.net
>>222 フォトショ欲しいけど高いのがな・・・  逆とは? 逆の仕様って事かな?

224 :(`・ω・´)シャシーン:2011/04/13(水) 02:41:12.42 ID:1IhyRQ3y.net
本格的なフォトショは高いけど、フォトショエレメンツとか廉価版なら安いぞ。
おそらくデジカメの処理なら十分。
フリーのGIMPとか使ってみる手もあるけどね。


225 :(`・ω・´)シャシーン:2011/09/10(土) 00:43:15.73 ID:ATunx7Pv.net
http://beebee2see.appspot.com/i/azuY-M_MBAw.jpg


226 :(`・ω・´)シャシーン:2011/11/25(金) 08:33:26.58 ID:e2yQ4OKR.net
 

227 :(`・ω・´)シャシーン:2011/12/07(水) 19:57:58.56 ID:9efdgJeV.net
日光、足利の小田代が原と銀杏です。
よろしくお願いします。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ff0a9ea0100yj1a.html

228 :(`・ω・´)シャシーン:2012/01/01(日) 03:33:05.47 ID:8FPwMDoO.net
>>227
凄い!いいなあ幻想的
写真のことはわからんけど、青みがかった銀世界にすげえ行って見たいって思えました

229 :(`・ω・´)シャシーン:2012/02/18(土) 02:51:35.88 ID:3HCOUm/5.net
 
■オリンパスの菊川前会長、前社長ら7人逮捕

http://mainichi.jp/select/today/news/20120216k0000e040217000c.html

■オリンパスの菊川前会長、前社長ら7人逮捕

http://mainichi.jp/select/today/news/20120216k0000e040217000c.html

230 :(`・ω・´)シャシーン:2013/01/03(木) 13:48:15.89 ID:GJ7IYQPk.net
都内で風景撮影したいんだが、おススメな場所ある?
建物や緑がバランスよく配置されるような写真が撮りたい。

231 :(`・ω・´)シャシーン:2013/01/04(金) 20:43:56.57 ID:UfWKjffA.net
>>230
井の頭公園、代々木公園とか無難だよ。あんまり面白くないけど。浅草寺とかも普通にいいよ。

232 :(`・ω・´)シャシーン:2013/02/14(木) 17:16:23.21 ID:r+oxFuCz.net
今日はここからダイヤモンド富士だ(夕日)
http://2ch-dc.mine.nu/v4/src/1360801334960.jpg

233 :医療業界は今日も大儲け:2015/04/10(金) 18:57:38.57 ID:8gMQEOzU.net
マスゴミ・売国奴・医療業界が隠そうとする真実-------------安楽死--------------------

安楽死旅行企画が大人気|竹田恒泰チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88


武田邦彦:安楽死と大麻、そして売春・・・オランダに学ぶ

https://www.youtube.com/watch?v=nWV8YOY39tw


安楽死党

https://www.youtube.com/watch?v=8nU2UaSlGx0

安心して生きるために---------------------------------------安楽死制度--------------------

234 :(`・ω・´)シャシーン:2015/07/06(月) 05:49:24.40 ID:4TPE0Slw.net
【写真撮影の旅】『古川明弘講師*「写真、撮ろうよ」夏の特別番外編in 夏の白馬山麓めぐり2日間』【新宿発・8/29(土)出発】
http://tour.club-t.com/vstour/WEB/web_tour3_tour_tmp.aspx?ToCd=TD&p_company_cd=1002000&p_from=800000&p_baitai=945&p_baitai_web=Z997&p_course_no=447675

講師は↓と同一人物?
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1114654184
>小学校教諭古川明弘被告(45)(休職中、千葉県八千代市ゆりのき台)

102 名前:実習生さん[] 投稿日:04/04/26(月) 17:55 ID:Kop4WVP7
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn/20040422/20040422-00000008-nnn-soci.html
千葉・浦安市 養護学校教師を逮捕 担任の児童にわいせつ行為
千葉県浦安市の小学校の教師が、担任していた女子児童2人の下半身に触るなど、わいせつな行為をしたとして、
逮捕・起訴されていたことがわかった。
起訴されたのは、浦安市の小学校で養護学級の担任だった古川明弘被告。
古川被告は否認しているが、千葉県は21日、休職処分とした。

ttp://www.jca.apc.org/praca/takeda/number2/030521.htm
K教諭の自宅から押収されたCD-ROMの中から女児に対する性的行為が露骨に撮影された動画が
多数保存されていたことから、K教諭が幼児性愛傾向を有していることがうかがわれる。

ttp://www.ken-ohashi.com/katte%20sasaeru.html
浦安市内の小学校で担任教諭・古川明弘が児童に強制わいせつした事件で、元教諭古川の
わいせつ行為を認定した判決が確定しました。

2010年3月 東京高裁が再び原告勝訴判決。一審より多数のわいせつ行為を認定。

ttp://www.jca.apc.org/praca/takeda/message2008/me080526.html
Q:今は何の仕事をしているのか?
A:今はフリーで働いている。カメラの仕事で。

こいつの名前と住所でぐぐると出てくるネットショップ
ttp://akane07.jp/
ショップ名, 明香寧(あかね)
販売業者, 古川 明弘
販売責任者, 古川 明弘
所在地, 276-0042 千葉県 八千代市 ゆりのき台 5-25-10

235 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/20(土) 13:21:01.05 ID:DTC9Bj9o.net
【写真部】街の風景をそこそこ綺麗に撮れるカメラを教えて欲しい [無断転載禁止](c)2ch.net [565250761]
http://f ox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1455941916/

236 :(`・ω・´)シャシーン:2016/03/19(土) 04:26:22.54 ID:ElFozjMT.net
Shun Endo @Nikon_maro
新参の富士山写真家ほど見てて滑稽なものは無い。。。

https://twitter.com/Nikon_maro/status/710816358011809792



Shun Endo @Nikon_maro
@are_janai 新参の富士山写真家がキモイ理由は、下手くそでクソみたいな
カメラ使ってるくせに、富士山の被写体力にあやかっていかにも写真上手いと
錯覚させてるところ。しかも、被写体対象が富士山しかないからフットワークは
割と重め。あと、写真家とかいう肩書き使ってるのもキモイ

https://twitter.com/Nikon_maro/status/710818998183600128



Shun Endo @Nikon_maro
@muko_lock ホントそうなんですよ。富士山撮ることで写真上手いと錯覚させてるのも
あれですね。マジレスすると富士山写真家がすごいんじゃなくて、富士山がすごいだけwww

https://twitter.com/Nikon_maro/status/710819790491791360



新参潰しキタ━━━(゚∀゚)━━━!!

237 :(`・ω・´)シャシーン:2016/09/05(月) 00:32:44.63 ID:OWAzkvd+.net
>>236
イタイ2人だな
twitterで意味不明な文章書いてるヒマあったらマトモな写真撮れよ

238 :(`・ω・´)シャシーン:2016/12/23(金) 02:55:31.50 ID:lIQBVUPL.net
いいね
http://i.imgur.com/q3vmrIg.jpg

239 :(`・ω・´)シャシーン:2017/07/31(月) 17:36:07.34 ID:aI8/aiJ8.net
古川明弘 元教師・知的障害児への性的虐待で退職後は自称フリーカメラマン
千葉県八千代市ゆりのき台5-25-10
こいつの自宅兼事務所の隣は幼児教室・向かいは小学校って危険じゃねえか。近所の人警戒すべし

ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1114654184
>小学校教諭古川明弘被告(45)(休職中、千葉県八千代市ゆりのき台)

102 名前:実習生さん[] 投稿日:04/04/26(月) 17:55 ID:Kop4WVP7
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn/20040422/20040422-00000008-nnn-soci.html
千葉・浦安市 養護学校教師を逮捕 担任の児童にわいせつ行為
千葉県浦安市の小学校の教師が、担任していた女子児童2人の下半身に触るなど、わいせつな行為をしたとして、
逮捕・起訴されていたことがわかった。
起訴されたのは、浦安市の小学校で養護学級の担任だった古川明弘被告。
古川被告は否認しているが、千葉県は21日、休職処分とした。

ttp://www.jca.apc.org/praca/takeda/number2/030521.htm
K教諭の自宅から押収されたCD-ROMの中から女児に対する性的行為が露骨に撮影された動画が
多数保存されていたことから、K教諭が幼児性愛傾向を有していることがうかがわれる。

ttp://www.ken-ohashi.com/katte%20sasaeru.html
浦安市内の小学校で担任教諭・古川明弘が児童に強制わいせつした事件で、元教諭古川の
わいせつ行為を認定した判決が確定しました。

2010年3月 東京高裁が再び原告勝訴判決。一審より多数のわいせつ行為を認定。

ttp://www.jca.apc.org/praca/takeda/message2008/me080526.html
Q:今は何の仕事をしているのか?
A:今はフリーで働いている。カメラの仕事で。

こいつの名前と住所でぐぐると出てくるネットショップ
ttp://akane07.jp/
ショップ名, 明香寧(あかね)
販売業者, 古川 明弘
販売責任者, 古川 明弘
所在地, 276-0042 千葉県 八千代市 ゆりのき台 5-25-10

240 :(`・ω・´)シャシーン:2018/02/05(月) 11:19:05.50 ID:aJH7KD9U.net
風景写真は外人のが洗練されてていいよな。

俺がこころがけてるのは、
広角でパノラマや周辺減光で広大な雰囲気や奥行きを感じさせる。
長時間露光で動きを出す、紫の空で視覚に刺激を与える。
オルトン効果でレタッチして絵画風にする。
スピードライトを使ったような雪をレタッチで降らせる。
逆光で太陽が写っても暗部なくキッチリ写す。

フィルム時代にはできなかったことが、これからの常識。
レタッチ嫌いな連中は現実の稚拙なコピーをしてるだけ。

241 :(`・ω・´)シャシーン:2018/02/15(木) 08:03:30.34 ID:G7KpuGjo.net
>>232
ダブルダイヤを撮影するために氷割るヤツいるよな
凍った山中湖なんて毎年見られるものじゃないっていうのに

242 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/12(土) 13:34:47.55 ID:+vpf6O0o.net
あげ

243 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/12(土) 14:30:28.34 ID:+vpf6O0o.net
岡っぱり

244 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/14(月) 09:35:26.10 ID:UvECCuj5.net
隔月刊風景写真誌って2000年代から画質落ちてるよね中判FAレンズで少し良くなった程度で35ばっか
今も画像検索を撮り直しに行くだけ

245 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/16(水) 09:29:10.29 ID:lkrlNcqV.net
バイテン8×10始めるわ

246 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/16(水) 11:27:34.83 ID:lkrlNcqV.net
高雄 高尾 愛宕 阿多古

247 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/16(水) 11:43:08.50 ID:lkrlNcqV.net
ドライバーズポイントマニュファクチャラーズランキング

248 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/16(水) 11:53:38.54 ID:lkrlNcqV.net
フィルムチェーックお宅のコントラスト、上げれませんか?

249 :(`・ω・´)シャシーン:2019/02/05(火) 21:40:41.17 ID:JO8jJ+th.net
マツコの知らない美しい池の世界★

250 :(`・ω・´)シャシーン:2019/05/16(木) 18:44:53.28 ID:MzCqwBBZ.net
>>236
Twitter見てると今はラッセン風のインチキ加工された馬鹿の一つ覚えばっかだな

富士山と天の川の長時間露光や合成写真でいいねいいね
茶畑と富士山(笑) お花畑と富士山(笑) 、全部似たような写真で、毎日おんなじようにいいねいいね
思考停止のワンパターン芸術(笑)
アホかと思うわ
有名スポットに三脚でも立ててAIソフトの24時間自動でも置いとけ
別にお前じゃなくてもいいから

いいねも地元の個人で仕事してまーすの宣伝でフォローしてるだけのビジネス広告いいね
取り巻きは流行りに流されやすい信者とメンヘラw
全国で数百人ってショボっ
アホ草
ウケがいい撮影スポットもみんなこぞって撮影大会
よほどの富裕層なのか、毎日日の出前から三脚立てて何時間も撮影待ちだろね
日の入り前もワンパターンの夕焼け(笑)暇人(笑)を有名スポット(笑)で毎日毎日飽きもせず撮影して
創造性もないアホの繋がりでいいねのしあいっこ
素人もデジタル一眼レフでパシャパシャ
プロは? 一年中、長時間粘れるのがプロ(笑)
これを極めたトップクラスでカレンダーに採用(笑)
これ、一生捧げてするつもりなの?w ライブカメラにでもすれば命拾いするよ?

こんなしょうもない写真芸術しかなくなったのか、日本は

251 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/25(月) 17:27:21 ID:LezaMOdJ.net
ここの板は,まだ生きていますか?

252 :(`・ω・´)シャシーン:2020/07/19(日) 08:28:50 ID:SVLuBu0E.net
教室で教え子にち○こ露出した教師 古川明弘(こかわ あきひろ)
犯行ばれると自称写真家に転身
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1114654184
>小学校教諭古川明弘被告(45)(休職中、千葉県八千代市ゆりのき台)

www.jca.apc.org/praca/takeda/number2/030521.htm
2003/5/21、7/4、千葉県浦安市立小学校の養護学級で、担任の男性教師Kが、
知的障がいを持つ女子児童2人A子さん(小6・11)B子さん(小4・9)にわいせつ行為をした

www.jca.apc.org/praca/takeda/messege2006/me061011.htm
性的虐待については、他の児童もいる前で陰茎を見せたことは、刑事裁判で本人も
認めている。「トイレに行ったあと、収まりが悪くて直しているのを児童らに見られた」とKは
主張しているが、通常、ありえない。しかも、A子さんは「白いおしっこが出た」と証言している。

裁判を傍聴した方の記録。犯人への証人尋問
www.jca.apc.org/praca/takeda/message2008/me080526.html
Q:今は何の仕事をしているのか?
A:今はフリーで働いている。カメラの仕事で。

こいつの名前と住所でぐぐると出てくる風景写真販売のネットショップ
www.akane07.jp/
ショップ名, 明香寧(あかね)
販売業者, 古川 明弘
販売責任者, 古川 明弘
所在地, 276-0042 千葉県 八千代市 ゆりのき台 5-25-10

253 :(`・ω・´)シャシーン:2020/11/20(金) 13:20:12.39 ID:JOPVSOZG.net
  

心がピュアな人にだけキレイに見える写真。(V速民の心は?。なんJ民では8割の心がキレイ)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1605844242/
  

254 :(`・ω・´)シャシーン:2021/11/18(木) 17:22:08.72 ID:bj3Zo3mq.net
https://demae-can.com/link/cam/1500new1115?author=demae

255 :(`・ω・´)シャシーン:2023/10/01(日) 03:47:12.86 ID:u8oVMNsF.net
周りと比べるのではなく、自分と比べてみて。

70 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★